08.08.13 22:52:47
Добро дошли или пятнадцать дней в ЗадареОценка: 5+
Время отдыха: 1-15 июля 2013

Желание отдохнуть в Хорватии возникло у нас, когда мы увидели фотографии Задара в толстом иллюстрированном журнале одной из авиакомпаний – такие выдают пассажирам, чтобы они не скучали в полёте. «Ого, - подумали мы. - Как красиво!» Постепенно желание трансформировалось в решение, и мы столкнулись с тем, что Задар практически не посещается русскими туристами, и отзывов про него очень мало. Билеты купили в «Люфтганзе» за несколько месяцев, с пересадкой во Франкфурте, том, что на Майне, причём туда время стыковки было коротким, около 3 часов, а вот обратно мы получили на пересадку сразу шесть с половиной часов, и сразу решили съездить в город и погулять. На «Люфтганзе» летели впервые, неплохо, предлагали вино и напитки, немного рассмешил анонсированный на сайте авиакомпании «горячий обед», который на деле оказался подогретой сосиской в тесте. В аэропорту нас встречал предупреждённый через электронную почту хозяин апартаментов «Apartments Zadar» Данко Савич – молодой рослый парень 37 лет от роду, улыбчивый и услужливый, который подхватил наш чемодан и помчал нас в ставшую нам на 15 дней домом студию, которая сразу удивила необычным чёрно-белым дизайном.




Автором дизайна, как оказалось позже, была жена Данко, которая в тот момент готовилась родить ему второго ребёнка. Всё общение с Данко проходило на английском, мы узнали, что он любит спорт, бегает каждое утро, а в юности занимался гребным спортом. Апартаменты располагались на первом этаже, у входа был крошечный садик со столиком и двумя стульями, которыми мы, впрочем, ни разу не воспользовались. В студии было всё, что нужно для отдыха – двуспальная кровать с противомоскитной сеткой, которую мы вначале приняли за будуар (увы, от комаров сетка защищала плохо, но во второй половине отдыха они почему-то от нас сами отстали). Компьютер с проводным интернетом служил медиа-центром, и мог быть поочерёдно то телевизором, то музыкальным центром. Беспроводной Wi-fi тоже был в наличии. Кухня включала керамическую электроплиту и микроволновую печь, тарелки, чашки, вилки, ножи, штопор и т.д. и т.п. Мы использовали только микроволновку для разогрева пиццы. Кстати, можем порекомендовать пиццерию «Мамма миа» в 10 минутах от апартаментов. Сразу надо сказать, что апартаменты заслуженно получили от нас «пятёрку» за расположение. До старого города примерно 15-20 минут, до ближайшего пляжа - 18 минут, хотя мы ходили загорать и купаться в Борик – зону отдыха в 40 минутах ходьбы. Проход в неё был платным – по 2 евро (15 кун) с человека, но об этом мы узнали спустя несколько дней после начала отдыха, да и в будущем приходили на пляж Борика в половине девятого, а контролёр являлся на работу к 9 утра. Так что за пляж мы так и не заплатили ни куны. Вода в Адриатическом море была чистой и прозрачной, но холодноватой, примерно 24-25 градусов, зато освежала отлично. Сначала мы надевали привезённые в своё время из Египта резиновые тапочки, так как берег и дно моря были покрыты галькой, но затем начали спускаться в море по лесенке с понтона, на котором загорали с 8.30 до 11 утра. Солнце дарило нам своё тепло практически каждый день, пару раз с утра небо было затянуто тучами, но к обеду небо разъяснивалось, и мы добирали свою ежедневную порцию ультрафиолета во второй половине дня. По дороге с Борика домой заходили в «Мамму мию» за пиццей (примерно 6 евро), далее покупали в лавочке овощи и фрукты, а в магазинчике под названием «Супермаркет» брали пиво, хлеб и далее по мелочи. А вообще, закупать продукты мы ходили в старый город, в супермаркет «Konzum». Цены такие же, как у нас в Эстонии.
Старый город в Задаре – это особая песня. Расположенный на полуострове и окружённый со всех сторон толстой крепостной стеной, он был наполнен узенькими улочками с отточенными столетиями до блеска мостовыми, красивыми соборами и колокольнями, многочисленными туристами, толпящимися у сувенирных лавок и мороженщиц.




Сюда надо добавить красивую набережную с «Морским органом», издающим мелодию при помощи волн, инсталляцию в виде светящегося круга под названием «Приветствие солнцу», которая начинает светиться в темноте благодаря впитанной днём энергии солнца, разнообразных музыкантов на площадях, Римский форум в центре города, выставленный на бесплатное обозрение в виде остатков колонн и скульптур для всех желающих.




Купание и загорание мы совмещали с вечерними прогулками по Старому городу, закупая сувениры и знаменитый ликёр «Мараскино», сделанный из задарской вишни «мараски», которую мы как-то даже попробовали, купив на базарчике рядом с «Конзумом». Но в наших головах сидела мысль о поездке на знаменитые Плитвицкие озёра. Надо сказать, что автовокзал в Задаре – «колодвор» по-хорватски – находится на самых куличках, зато на такси можно добраться в любую точку в пределах города за 6 евро или 40 кун. И в один из дней, позагорав на Борике, мы рванули на такси на колодвор, купили 2 билета до Плитвицких озёр и в 5 вечера уже вылезали из автобуса около парка. Самостоятельную поездку мы предпочли организованной не из-за цены – однодневка на одного стоила 75 евро – мы хотели походить по знаменитому парку, единственному из природных парков, внесённому в список Юнеско, в одиночестве, без толп туристов, которые приезжают туда примерно к 10 утра. И наши расчёты оправдались. Выкупив на одну ночь экономичный номер за 100 евро (завтрак включён) в самом близком ко входу отеле «Плитвице», мы оставили вещи в номере и помчались смотреть озёра и водопады. Цвет воды в озёрах Плитвице нереальный, смотрите сами на фото, а водопады настолько многочисленны и разнообразны, что весь каскад из озёр и водопадов, располагающийся в каньоне между покрытых растительностью гор представляет собой изумительное зрелище.

Надо сказать, что на карте Плитвицкого парка, которую мы приобрели вместе с однодневными билетами (отель нам бесплатно продлил эти билеты на второй день, есть там такая услуга), обозначены разные по времени маршруты от А до К, минимальный 2-3 часа, а максимальный – 7-8 часов. И нас все спрашивали, по какой букве мы ходим. А мы сами намечали маршруты для прогулок.







В первый день пошли к Большому водопаду, что справа от входа 1, и осмотрели окресности вокруг него, а на второй день осмотрели левую часть парка, а потом, отдохнув пару часов в отеле, пошли «по горам» опять к большому водопаду. Два дня пролетели незаметно. В Задар мы попали на следующий день вечером, купив билеты в будочке на остановке.
Ещё раз мы прерывали плавное течение своего Задарского пляжного отдыха, когда спонтанно организовали поездку в другие города Средней Далмации – сначала на автобусе в Трогир, затем переночевав там, на катере до Сплита, а, погуляв в Сплите, поехали на автобусе в Задар, по дороге заехав ещё и в Шибеник. Кстати, для непосвящённых читателей должен пояснить, что ударения в хорватских названиях и словах делаются на первый слог.
Из всех посещённых городов нам однозначно больше всего понравился Трогир, вся историческая часть которого внесена в список достояния Юнеско и представляет собой маленькие, словно игрушечные, домики, покрытые красной черепицей, старинный собор, крепость на краю живописной набережной, средневековый мостик между старой и новой частью.





Мы ночевали в апартаментах в пяти минутах от старого города, успели и погулять по улочкам старого города, и сходить искупаться на пляж, что в пяти минутах от апартаментов.
Наутро спокойно купили билеты на катер, который 2 раза в день ходит в Сплит, и за полтора часа приятной прогулки прибыли на пристань Сплита.




Главная «фишка» Сплита – старинный дворец римского императора Диоклетиана, который имеет стены с зубцами и интересный вход в виде подземной галереи (уличные торговцы заполонили её своими лавочками), а внутри дворца всё давно застроено жилыми домами. Сам дворец не произвёл впечатления, хотя я многого от него ожидал. Мы, как обычно, залезли на колокольню, осмотрели город сверху, погуляли, поднялись на холм и потом поехали в Шибеник.



В Шибенике пошли к старинному собору (не пишу названий, так как уже забыл название – старость, что ни говори, не радость). В Задар приехали к вечеру...
Так и проходил наш отдых в Хорватии. Кстати, много слов в хорватском языке похожи или совпадают с русскими, но речь непонятна всё из-за того же ударения на первом слоге. Например, «двадцать» будет «два десять», «добро пожаловать» - «добро дошли», «спасибо» - «хвала» и так далее. Сами хорваты произвели впечатление приветливых и улыбчивых людей. Русских было крайне мало, хотя туристы в старом городе шли по вечерам буквально колоннами. Пляжи каменистые, в Борике, несмотря на плату за вход, брали отдельно деньги за лежаки и даже за туалет.
«Apartments Zadar» рекомендуем для отдыха, персоналу поставили пятёрку, убирали каждый день, если только мы не просили сделать перерыв. Данко помогал во всём: заказывал такси, давал советы, даже купил салфетки, когда мы пожаловались на их нехватку.
В Хорватии можно прекрасно отдохнуть и полюбоваться старинными городками с элементами венецианского стиля (страна была под властью Венеции несколько сотен лет).

И посетить Плитвицкие озёра – жемчужину Европы. Добро пожаловатьв Хорватию – «добро дошли!»
Видео Задара -

Видео Трогира -

Видео Плитвицкие озёра -

Отредактировано автором: 09.08.13 00:05:35Сообщить модератору



Вера [без регистрации] [09.08.13 03:07:02]   IP: 46.8.206.*
Очень профессиональное видео.А почему все-таки Задар,а не Дубровник?Собираемся ехать следующим летом,собираю информацию.Показалось, что Дубровник-самый интересный город Хорватии.
Цитата:

Показалось, что Дубровник-самый интересный город Хорватии.



Простите, что влезаю, но в Хорватии много интересных городов. Каждый, в т.ч. и Дубровник, интересен по-своему.
Цитата:

А почему все-таки Задар,а не Дубровник?Собираемся ехать следующим летом,собираю информацию.Показалось, что Дубровник-самый интересный город Хорватии.


Ну, да,
почему Флоренция, а не Милан,
почему Барселона, а не Мадрид
и т.д.
Спасибо за отзыв. Как раз во-время - летим туда 30 августа. Подскажите, пожалуйста, точное название отеля на озерах. Нашла на букинге "Плитвицкая вилла". Это оно? Может быть знаете, где помотреть расписание автобуса Задар - Плитвицкие озера?
Мы отдыхали в Хорватии в 2008г,недалеко от Задара,в Биограде.Остались довольны отдыхом.Фотографии напомнили мне эти приятные воспоминания.
Для Вера.
Спасибо, что оценили видео и отзыв. Задар выбирали: 1) из-за близости к Плитвицким озёрам - всего 2 часа езды, кстати, дорога туда очень живописная, по Далматинским горам с заездом на ланч в маленькую горную деревушку с мини-зоопарком. 2) сочетание старины и современности, из-за этого Задар лидирует в Топ-100 городов и мест Хорватии (есть такое приложение у нас на IPADe), опережая даже стоящие на втором месте Плитвицы. В Задаре великолепный старый город, на колокольнях которого каждый вечер туристы слушают перезвон колоколов + морской орган и светящийся ночью "Гимн солнцу", которые притягивают на набережную толпы туристов. Про Дубровник, впрочем, тоже наслышаны и сами мечтаем его посетить.
Для KR.
Спасибо за комментарий. Отель обнаружили на Букинге, называется "Hotel Plitvice", 2 звезды, от отеля до входа 1 всего 5 минут ходьбы. Он находится настолько близко к парку, что вечером в ресторане через открытые окна залетали в гости сотни "обитателей" Плитвицкого парка.
Расписание можно найти по ссылке http://www.liburnija-zadar.hr/
Для ЛюсиМ
Спасибо за комментарий. Заезжали в Биоград, когда ехали в Трогир. Показалось, что это живописный маленький и тихий городок прямо на берегу моря. Бывали ли Вы в Задаре во время отдыха?
Очень приятно почитать Ваш отзыв. Мой сын познакомился во время летней учебы в Италии с ребятами из Задара - они с такой любовью говорили о своем городе))). А после прочтения Вашего отзыва захотелось побывать там.
agont, спасибо за ссылку. Но что-то не могу разобраться. Линию выбираю Suburban transport, отправление с Central statoin. А название остановки arrival найти не могу. Как она называется?
Цитата:

Бывали ли Вы в Задаре во время отдыха?


Бывали неоднократно,до сих пор вспоминаем и просмариваем фотографии.Были и в Шибенике и в Сплите,и на Плитвицких озерах и в парке КРКА, а так же на кораблике плыли на Корнати.Корнати это группа островов,на самом большом,есть соленое озеро.
Для KR
Нужно выбрать не "Suburban", а "Intercity", тогда в списке появятся Плитвице!
Мне показался Задар симпатичнее Дубровника. Наверно мы слишком много ждали от Дубровника, а приехав увидели все тоже самое, что и в других городах Хорватии.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Моя любовь – Венеция, или …несколько дней в Италии(Милан-Верона-Венеция)
2Каникулы начались... или несколько дней в Москве. КидБург, Детский Мир и замечательные музеи.
3Балтийский дневник или десять дней в Калининграде.
4Мечты сбываются или 5 дней в любимом городе
5"В самое пекло..." или медовый месяц в Барселоне и Андалусии (17 дней) Часть 1. Барса
67 дней в Париже или путеводитель для начинающих, Часть 3
7Поездка 7 дней в Италию (Флоренция, Пиза, Рим)
Отдых в Хорватии
Хорватия: отели
Отели Хвара
Отели Цавтата
Тучепи
Подгора
Погода в Хорватии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
64.Zora 5-
65.Village Laguna Park 5-
66.Alga 5-
67.Afrodita 5-
68.Eden 5-
69.Laguna Galijot 5-
70.Valamar Diamant Hotel 5-
лучшие отели Хорватии
Фото отелей:
15.Istra, Хорватия [47]
16.Eden, Хорватия [46]
17.Marina, Хорватия [45]
18.Alga, Хорватия [44]
19.Park, Хорватия [42]
20.Laguna Bellevue, Хорватия [42]
21.Iberostar Epidaurus, Хорватия [38]
Популярные отели:
183.Selce отзывы
184.Palace II отзывы
185.Apartments Filipovic отзывы
186.Plitvicka Sedra отзывы
187.Zagreb отзывы
188.Orphee отзывы
189.Villa Malo More отзывы
Отзывы по отелям:
127.Хорватия, Mimoza [1]
128.Хорватия, Park [1]
129.Хорватия, Valalta [1]
130.Хорватия, Villas Rubin [1]
131.Хорватия, Palace [1]
132.Хорватия, Park [1]
133.Хорватия, Resnik [1]