08.08.13 10:16:26
Скандинавский узор. Голландские мотивы в Копенгагене и пригородах. Кристиансхавн + Драгёр 
Время отдыха: 29 июня - 13 июля 2013

С каждым днём путешествия Дания становилась для нас все ближе и родней. Знакомство с ней приносило истинное удовольствие, и наши впечатления становились все ярче. Как это происходило - смотрите здесь:
Часть 1: http://www.otzyv.ru/read.php?id=162011
Часть 2: http://www.otzyv.ru/read.php?id=162159
Часть 3: http://www.otzyv.ru/read.php?id=162473

Один из дней нашей этнографической экспедиции по познанию скандинавского узора мы посвятили раскрытию темы о голландском следе в развитии Дании. Верней, не весь день, а бОльшую его часть. Вечер был отдан Копенгагену – наслаждаться и досматривать.
Запланированную прогулку можно было бы совершить и в более сжатом графике, но «расслабленное» время работы музеев, намеченных нами к посещению, внесло коррективы в план.

Копенгаген. Остров Кристиансхавн.

Первой точкой нашего сегодняшнего маршрута был этот район, входящий в состав Копенгагена. Остров Кристиансхавн - «Гавань Кристиана», основал его уже известный нам Кристиан IV в 1617 году. Но не будем забегать вперёд, до него ещё добраться нужно.

В теплое, солнечное июльское утро – грех пользоваться транспортом, лучше совершим пешую прогулку, благо идти недалеко.
Путь свой проложили по проспекту Андерсена, мимо роскошного здания Новой глиптотеки Карлсберга.

Транспортные артерии города практически пусты, пробок нет ни на суше, ни, тем более, на воде. Чудно. А ещё столица)))

Набережная тоже практически пуста. Можно неспешно созерцать союзность старой - новой архитектуры и скульптуры,

спокойно полюбоваться ещё одной неуклюжей репликой Русалочки Эриксена.

И очароваться отражением на стенах «Чёрного бриллианта» - нового здания Королевской библиотеки.

Как приятно задержаться на мосту Knippelsbro и полюбоваться панорамами города.

Давайте ещё на минуточку задержимся, глотнём морского воздуха…


Как только мы попали на Кристиансхавн, я выдал свой любимый финт. Люблю я, завидев в стороне от намеченного маршрута какую-нить диковинку, занырнуть к ней, увлекая при этом за собой всю свою тургруппу))) Так случилось наше знакомство с церковью Кристиана.
Оказался очень интересный объект. Она была построена в 1769 г. для немецкой лютеранской общины и каждый раз носила название в честь правящего короля, отчего была то церковью Кристиана, то Фредерика. Последний раз ее переименовали в 1901 г. в честь короля Кристиана IV, чтобы не путать с церковью Фредерика (Мраморной) в Амалиенборге.

Необычный интерьер церкви напоминает театр. Сиденья от центра поднимаются в виде амфитеатра на всю высоту стен. Они расположены так, чтобы с них был прекрасный вид на подиум у восточной стороны, который напоминает сцену. И рояль там не лишний.

Вот из-за этого церковь часто называют «театр Церкви». Зал может вместить до тысячи человек, и не только для церковных служб, но и для многих концертов и других художественных мероприятий. При нас служители декорировали зал к очередному действу.
Но мы отвлеклись. Покидаем уютный церковный дворик этаким живописным переулком.


Как мы уже вспоминали, остров Кристиансхавн основан в начале 17 века. Кристиан IV тысячами приглашал инженеров и строителей из Голландии. Они помогали ему строить новые здания в столице и корабли торгового и военного флотов. Когда встал вопрос - где же их размещать, король принял решение основать для них Новую Голландию. На нескольких небольших островках развернули строительство. Островки расширили, соединили их дамбами, устроили каналы. На берегах живописных каналов построили дома в голландском стиле, как в Амстердаме. Сюда и селили инженеров, строителей, врачей, ученых и аптекарей из Голландии. И долгое время здесь слышалась только голландская речь.



Полюбоваться каналами в полной красе нам уже довелось в день приезда во время морской прогулки. Не задерживаясь, двигаемся дальше. Нам нужна Церковь Спасителя.

Церковь начал строить ещё Кристиан IV, а закончил её возведение и сдал в эксплуатацию его прапраправнук – король Фредерик V. Поинтересуйтесь историей строительства церкви. Очень увлекательно.

А нам некогда. У нас восхождение. Верней – у меня)))
Сначала поднялся на промежуточный уровень. К основанию шпиля, где установлены скульптуры четырёх евангелистов. Вокруг – красота…

Дальше – на повышение градуса, верней – высоты. По винтовой наружной лестнице. Кстати, она закручена против часовой стрелки. Этакая оригинальность архитектора Лауритца де Тура, которая придает незабываемый профиль шпилю собора.

На самом верху замираю, и теперь мы с вами можем полюбоваться Копенгагеном, раскинувшимся внизу. Ну как? Я в полном восторге…



Убранство церкви также заслуживает внимания.

Орган на слонах. Самое интересное, что мастер его строивший, никогда не видел слонов. Вот он их и утеплил по моде северных местных. Они лохматые!)))

Продолжим…
«Вольному городу Христиания» мы не уделили должного внимания, хоть в нём и присутствует голландский дух. Вернее – запах…Дошли лишь до входа и развернулись восвояси.


Нам в другую Голландию - морскую державу.

Королевский военно – морской музей. Открыт вт. – вс. с 12-00 до 16-00. История ВМФ Дании раскрывается через тематические экспозиции и 300 моделей кораблей с полным воспроизведением всех деталей. Прекрасные модели, есть и настоящий королевский барк.
Флот Дании наших дней представлен фрагментами ходовой рубки торпедного катера и отсека подводной лодки.



Музей много времени не занял. Экспозиция небольшая. С учётом моего тёмного прошлого – мне было интересно.

Для того, чтобы продолжить изыскания по поиску голландского следа в красках датской составляющей скандинавского узора, нам надо переместиться на юг географии Копенгагена. Двигаем…

Город Драгёр.

Чтобы попасть в этот городок – пригород Копенгагена, мы возвращаемся на площадь, где расположен вход на станцию метро “Christianshaven”. На остановке дожидаемся автобуса № 350S. Интервал движения около 15 минут. В пути порядка 20 минут.
Пока едем и смотрим по сторонам – уши свободны. Вот и послушайте, пожалуйста.

Драгёр – город весьма почтенного возраста. Один из самых старинных в Дании. Он возник через 10 лет после основания Копенгагена. Основное его назначение – снабжать рыбой быстро растущую столицу. Испокон веков здесь жили рыбаки. Город – порт он и поныне.
В начале 16 – го века король Кристиан II пригласил в Драгёр голландских земледельцев. Им было поручено развернуть здесь сельскохозяйственные угодья для снабжения королевского двора свежими овощами. Голландцы приехали со своими семенами, горшками с рассадой, прихватили с собой лопаты, тачки, заступы и даже землю с собой привезли! Прям, как наши дачники в мае.
Через несколько лет королевская кухня без перебоев получала свежайшие овощи и изысканные салаты.
Опыт голландских земледельцев трудно переоценить для Дании. Они ввели в обиход датчан многие, неизвестные им доселе, овощные культуры, научив даже тому, что можно и морковь в пищу употреблять!
Потомки тех голландских крестьян живут в Драгёре и поныне. В гости к ним мы и направляемся.

Мы направляемся в “Amagermuseet”.
Из автобуса выходим на остановке “Store Magleby”. Смотрите – не прощёлкайте остановку! Она у местных жителей не популярна, на ней практически никто не выходит. Как только на табло высветится название – жмите на кнопку “Stop”, а то будете потом чапать назад, а перегон там недецкий!
С левой стороны дороги, по ходу движения, виден указатель на музей. Разглядывая окрестности, топаем до музея минут 7 – 10-ть.


Вот мы и у входа.

“Amagermuseet” - музей под открытым небом, он состоит из двух старых ферм, объединенных между собой переходом по огороду. Раньше это место называлось «Голландская деревня».
В первозданном виде здесь сохранены интерьеры начала 19-го века. Жилые помещения, мастерские, фермерское подворье и огороды.

Деток тут научат стирать по – настоящему, а не в Индезите! Мне вот понравился этот ряженный дедок за столом! Блин, я бы там сам сезон поработал, исполняя роль хозяина за приёмом пищи. А чо! Рабочий день не велик. Сиди себе – трескай ништяки с 12-00 до 16-00. В понедельник – выходной от трудов праведных. А сезон длится с 1 мая по 30-е сентября. От лафа! Зарплата, небось, по – датски неслабая, да ещё и молодуха к тебе приставлена!)))

Птица и скотина также имеются. Особо порадовали козЁлки.


Походили по музею с удовольствием. В интерьерах всё такое аутентичное. Дух времен чувствуется без какой – либо фальши.




Обстановка в жилых помещениях на фермах соответствует тому,как написано на старых картинах:

Представленные в музее костюмы до сих пор используются местными жителями в повседневной жизни по определённым поводам. Огород тоже настоящий. Урожай с него предлагается к продаже! На выходе можно прикупить себе экологически чистых овощей без ГМО.


После осмотра музея мы отправляемся на освоение морской составляющей драгёрского рисунка.
Для этого возвращаемся на остановку, где выходили, и опять садимся на автобус № 350S. Продолжаем движение в сам город до остановки “Dragør Skole”. Выходим и движемся вправо, в направлении гавани.
Поспешаем в городской музей. Он обосновался в одном из самых старых городских домиков. Основная экспозиция знакомит нас с интерьерами дома, где жила семья капитана корабля, и с предметами рукоделия, которым занимались жёны моряков.


В одном из залов была развёрнута выставка, посвящённая 300 – летию подводных исследований дна Эресуннского пролива.

Милый такой музей – крошечка, неимоверно игрушечный, как и весь Драгёр.

Можно было поднапрячься и окучить еще пару небольших музеев – лоцманской проводки и выставку картин местного художника. Время до их закрытия ещё было, но всему есть придел! Фатит!

Предались чревоугодию и загару открытыми частями тела в кафешке на одной из чудных улочек городка.
Отдохнув и немного придя в себя – отправились на любимые бродилки по улочкам.


Милые сердцу камышовые крыши…

Удивительно уютные тихие проулки…



Но…пора и честь знать. Надо мчаться

в Копенгаген. Он нас ждет со своей неповторимой архитектурой,

яркими красками,

и очень сильным воздействием на жадных до новых впечатлений туристов.


Вот так мы погуляли по голландской Дании в этот день. Зарядились позитивом, новыми впечатлениями и открыли для себя совершенно милый городок Драгёр.

В Копенгагене нам осталось быть совсем чуть – чуть, а планов громадьё, но об этом чуть попозже…

Отредактировано автором: 08.08.13 11:41:40Сообщить модератору



Прекрасно. Кусаю локти. В Драгере я не была. Надо мне обратно ехать после Ваших рассказов.
Цитата:

В Драгере я не была. Надо мне обратно ехать после Ваших рассказов.

Грушенька,мы же были в Копенгагене неделю и многое себе могли позволить:-)Теперь есть у Вас задел на новое посещение.
Цитата:

Прекрасно

Спасибо!
О.Е.А. так красиво и просто...домики как на даче.
Цитата:

так красиво и просто...домики как на даче.

Домики просто зыбенские! А наши бобры всё норовят дворцы ввалить на шести сотках.
Евгений, добрый день!
Церковь Спасителя - это класс!!! По такой лестнице мы еще наверх не поднимались. И виды, даже по фоткам дух захватывает!
Отзыв такой добрый, дачный, вот!
Спасибо!
Так Вы по Христиании походили? Я там только на автобусе проезжала и гид нас убеждал, что пешком сюда ходить не стоит! Сильное впечатление на меня произвела тогда Христиания! И парк Тиволи помню,особенно музей восковых фигур с воспроизведенным улицами средних веков, где можно ходить и заглядывать в окошки( а там всякая жуть твориться - кого-то препарируют, кого то пытают и т. п.)
Очень приятный отзыв, спасибо!
Здравствуйте, Амалия!
Цитата:

По такой лестнице мы еще наверх не поднимались. И виды, даже по фоткам дух захватывает!

Да, очень необычно! Мне тоже раньше не доводилось быть на такой верхотуре на открытом пространстве. Непередаваемые очучения:-)
Цитата:

Отзыв такой добрый, дачный, вот!

Перед пятницей!
Цитата:

Так Вы по Христиании походили?


Цитата:

Дошли лишь до входа и развернулись восвояси.

)))
Цитата:

И парк Тиволи помню,особенно музей восковых фигур с воспроизведенным улицами средних веков, где можно ходить и заглядывать в окошки( а там всякая жуть твориться - кого-то препарируют, кого то пытают и т. п.)

Мы в Тиволи были, но сюда не зашли(
Всего ж не обойдёшь за корткую поездку.
Цитата:

Очень приятный отзыв, спасибо!

Спасибо!
Мы тоже были в Драгёре,правда,в музеи не заходили-походили по улочкам,были в порту,любовались на Эрессуннский мост.
Цитата:

Город Драгёр.


Раздразнили до слёз! Ну никак не помещается в план...
Цитата:

Мы тоже были в Драгёре,правда,в музеи не заходили-походили по улочкам,были в порту,любовались на Эрессуннский мост.

Красотень там!
Цитата:

Раздразнили до слёз!

А кто отзывы просил? Вот теперь мучайтесь:-)
Цитата:

Ну никак не помещается в план...

Nancy, можно в Драгёр на вечернюю прогулку ломануть. В гавани в ресторанчике посидеть с видом.
Цитата:

можно в Драгёр на вечернюю прогулку ломануть.


Хи-хи... Да нету уже этих вечеров. Всё расписано! Но можно попробовать... (Продолжаю задумчиво почёсывать затылок)

Я Ваши отзывы копирую, форматирую, распечатываю... Сегодняшний вечером добавится в рюкзак к остальным!
Спасибо!
Цитата:

Я Ваши отзывы копирую, форматирую, распечатываю...

Рад помочь в организации путешествия!
Цитата:

Сегодняшний вечером добавится в рюкзак к остальным!

Думаю, ещё будет, что в рюкзак отправится:-)
Спасибо! Драгёр, действительно, очень голландский. И милый. А на шпиль Спасителя я поднималась, если помните, в ноябре. Думала, сдует:) А я еще и высоты боюсь. Но оно того стОит.
И о слонах. В религиозной символике они что-то означают, надо бы покопаться. В Вильнюсе в соборе тоже видела барельефы слонов.
Пишите еще! Мы уже подсели:) Как на тот голландский запах
Цитата:

Драгёр, действительно, очень голландский.

В нём очень хорошо переплелось все голландское - огороды и рыбалка:-)
Цитата:

И о слонах.

У датчан любовь и почитание слона идет от легенды о победе датских крестоносцев над сарацинами, которые были на боевых слонах. В честь этого события и орден учредили.
А в общем-слон символизирует мудрость, справедливость, великодушие и другие благородные качества.
Цитата:

Пишите еще! Мы уже подсели:) Как на тот голландский запах

Ещё есть чутка в запасе.
Спасибо!
Евгений, присоединяюсь к группе товарищей, жаждущих "продолжение банкета".

А я очень люблю прогуляться по таким местам как Христиания. Неужели так опасно? наверно, на фоне остальной датской благости...
Цитата:

А я очень люблю прогуляться по таким местам как Христиания. Неужели так опасно?

Надуманно всё. Уже не та Христиания стала, как раньше. Мы не пошли из-за нехватки времени, впрочем и желания особого не было. Пожил я в этих "христианиях" за свою жизнь - хватило за глаза. Поэтому время посвятили более светлому.
Цитата:

присоединяюсь к группе товарищей, жаждущих "продолжение банкета".

Оль,остались только десерт и какава с чаем:-)
Спасибо!
А я в очередной раз удивилась, как Вам повезло с погодой! Конечно, я не могу пожаловаться, что за 3,5 дня в Дании мы не видели солнца, но оно было не таким ярким... Спасибо!
Цитата:

повезло с погодой!

Да, Дания в этом плане дала фору Швеции, хотя и та не подвела:-)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Ноябрьские выходные в Копенгагене и окрестностях
2Скандинавские 4 дня НЕ подряд. Копенгаген и Осло
3Поездка в Копенгаген и на юг Швеции на ноябрьские праздники. Часть 1 Копенгаген
4Неделя в Копенгагене - теперь с фотографиями)))
5Копенгаген и Стокгольм. Неделя в сентябре.
6Путешествие из Санкт-Петербурга в Копенгаген ( через Таллинн) в удушающих объятьях огромной жабы.
7В Копенгаген через Хельсинки и Стокгольм
Отдых в Дании
Отели в Дании
Отели Миддельфарта
Отели Оденсе
Оденсе
Роскилле
Погода в Дании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
15.CABINN Scandinavia 4+
16.Hotel Rossini 4
17.First Hotel Kong Frederik 4
18.Best Western Torvehallerne 4
19.Lalandia 4
20.Copenhagen Island 4
21.Ansgar 4
лучшие отели Дании
Фото отелей:
1.Propellen, Дания [22]
2.Radisson Blu Scandinavia, Дания [22]
3.Tivoli Hotel, Дания [21]
4.AC Hotel Bella Sky Copenhagen, Дания [21]
5.Hotel Du Nord, Дания [9]
6.Opera Hotel, Дания [8]
7.Hotel Plaza, Дания [6]
Популярные отели:
8.Svanen отзывы
9.Lalandia отзывы
10.Crowne Plaza Copenhagen Towers отзывы
11.Propellen отзывы
12.Opera Hotel отзывы
13.Copenhagen Island отзывы
14.Absalon Hotel отзывы
Отзывы по отелям:
8.Дания, Svanen [2]
9.Дания, Lalandia [2]
10.Дания, Scandic Copenhagen [2]
11.Дания, Crowne Plaza Copenhagen Towers [2]
12.Дания, CABINN City [1]
13.Дания, Hotel Rossini [1]
14.Дания, Hotel Neptun [1]