IP: 79.165.28.*07.08.13 21:13:50
Крым, Судак 
Время отдыха: 1 июля - 11 июля 2013

Хочу оставить свой отзыв о поездке в Судак, Крым (с 01/07/13 по 11/07/13), остановившись на основных моментах, которые, думаю, интересуют каждого туриста, планирующего поехать в то или иное место:

1. АВИАКОМПАНИЯ. Итак, мы остановились на авиаперелёте по ряду причин (во-первых, время перелёта из Москвы до Судака – 1 час 40 минут; во-вторых, с нами ребёнок; в-третьих, отпуск не резиновый и не хотелось тратить два дня на поездку в поезде). Билеты (2 взрослых + 1 ребёнок) обошлись нам 32 тыс. рублей (туда и обратно). Хочу отметить, что покупали мы их за 2,5 месяца. Летели мы через авиакомпанию Air Onix. Туда летели без задержек, точно по расписанию. А обратно случился форс-мажор. В турбину самолёта, который приземлялся в Судаке и на котором мы должны были лететь обратно, попала птичка. Рейс задержали почти на 3,5 часа. Через 2 часа задержки пришли представители авиакомпании, раздали еду и напитки, объяснили причину задержки. В целом, полёт туда обратно прошёл хорошо, с мягкой посадкой. Думаю, если встанет вопрос, выбора авиакомпании, обращусь к ним, т.к. у них оптимальный вариант цена-качество. А форс-мажор может случиться у кого угодно. В своё время мы сутки не могли вылететь из Египта с Трансаэро. Еду нам выдали только после того, как мы взбунтовались и стали звонить на телевидение.
2. СУДАК, МОРЕ, ПЛЯЖ. Лично мне Судак не понравился. Раскалённая застроенная пустыня, с вечной проблемой подачи воды. Про пляж в сезон много здесь сказано. Абсолютная правда, когда скажу, что в сезон, не то, чтобы полежать, сесть невозможно. Уже в 8 утра бросить полотенце практически некуда. Пройти к морю, заняв кусочек на пляже – тоже проблема. Полотенце на полотенце, некуда ногу поставить, если только умеете летать. А вот море приятно удивило. Пока мы были там, море было прозрачное, без природного (водоросли и т.п.) и бытового мусора (каким я Чёрное море запомнила во время своей поездки в Анапу, лет так 10 назад). Так что если Вы ещё не оставили идею поехать в Судак, езжайте в мае-июне или в середине сентября. Кстати, для информации, все прейскуранты: аквапарк, цены в магазинах и т.п. стали изменять с 3 июля!
3. ЖИЛЬЁ В СУДАКЕ. Найти жильё в Судаке – не проблема, даже в сезон. Почти на каждом доме висят таблички с возможностью снять комнату. Вопрос в цене и наличию бесперебойной подачи воды. Мы жили в гостевом доме на улице Правобережная, д. 16. Уютная зелёная территория, вся в цветах и зелени, три этажа. Возможность заказать завтраки/обеды/ужины у хозяйки (цены дешёвые + большие порции). Но есть огромный минус – ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ далеко от моря. Это минут 20-25 быстрым шагом по частному сектору. Автобусы там не ходят, а на такси от дома до набережной в одну сторону – 20-30 гривен, как повезёт. Зато 5 минут пешком до Судакского дельфинария и до ближайшего продуктового недорогого магазина.
4.ЦЕНЫ И ОБМЕН ВАЛЮТЫ. Сразу признаюсь, не сразу поняла что и как обменивают и как считать, чтобы сориентироваться по ценам на продукты или услуги по сравнению с московскими ценами. Для таких как я помогу: в июле 2013 5 тыс. рублей – это примерно 1 200 гривен. При обмене в банке требуют паспорт, в обменниках паспорт не спрашивают. Лучше менять валюту на ул. Ленина, там чуть лучше курс. Снимать в банкомате, говорят, не выгодно, очень большую комиссию снимают. Лучше наличку снимите в России, а карточку возьмите на форс-мажор, как сделали мы. В магазине цену в гривне умножайте на 4. Это будет примерная цена переводя на российские рубли. Скажем, помидоры стоили 10-12 гривен (40-48 рублей за кг), аттракционы в парке развлечений, что на Кипарисовой аллее – 20 гривен (80 рублей за аттракцион), проезд на автобусе до Нового Света в одну сторону – 2,5 гривны (это 10 рублей) и т.д. В аэропорту в кафе и дьюти фри можно расплачиваться любой валютой (гривны, рубли, евро или доллары).

5.ЭКСКУРСИИ И РАЗВЛЕЧЕНИЯ.
ЯЛТА. Для тех, кто в Крым собирается первый раз, обязательным пунктом советую поставить экскурсию в Ялту. Она длинная, но стоит того. Мы поехали с ребёнком 5 лет. Это была первая вылазка на экскурсии с ним. До этого был больше пляжный отдых. Не пожалели, ребёнок вынес всё спокойно, без капризов и с массой впечатлений. Есть несколько экскурсий в Ялту. Мы выбрали Ялту (2 канатные дороги, Ай-Петри, Воронцовский парк, Ласточкино гнездо). РЕКОМЕНДУЮ её. Кстати, советую туристическую фирму Пилигримм. Остались довольны. Отдельное спасибо гиду Ирине за интересную экскурсию. По цене: 200 гривен + 220 на входные билеты + с собой (позавтракать, пообедать, попить, туалет, сувениры и т.п.). Для детей младше 5 лет – бесплатно. Возраст не проверяют, поэтому нам неформально было 4 года. Экскурсию оплатили только за двух взрослых. В 6 утра выезд на автобусе, обратно нас привезли в Судак в 9 вечера. Судак – остановка в Воронцоском парке – поднятие по большой канатной дороге на гору Ай-Петри (свободное время 2,5 часа с возможностью пообедать в кафе, но всё очень «кучеряво» по ценам на горе (шашлык, овощи и десерт с чаем нам на троих обошёлся почти в 200 гривен) – Ласточкино гнездо – далее от замка вдоль набережной на теплоходе – Ялта (свободное время 1 час) – малая канатная дорога в Ялте – обратный путь домой.

ТРОПА ГОЛИЦЫНА в Новом Свете (рекомендуем съездить, погулять самостоятельно, без экскурсий). Мы выбрались в предпоследний день отпуска, ближе к вечеру. Там мы были около 17 часов. Не было уже парилки, поэтому прогуляться по тропе было одним удовольствием. Цена входного билета на одного взрослого 35 гривен.

ГЕННУЭЗСКАЯ КРЕПОСТЬ в Судаке. Также советую самостоятельно сделать экскурсию во второй половине дня. Наслышаны были по поводу рыцарских турниров, но, как оказалось, они бывают в августе (в период 1-15 августа).

КАТАНИЕ НА БАНАНЕ (40 минут), понравилось (ездила с ребёнком). Абсолютно безопасно и весело. Везут на Царский пляж, минут 10 мы там купаемся, далее обратно. Во время поездки рассказывают легенды о горах, которые мы проплываем, веселят и окатывают водой водными мотоциклами. Цена 100 гривен на человека (ребёнок также 100 гривен). Далее пытаются раскрутить на видеоролик и фотографии. Но цены обжигают. Фото + ролик с поездкой – 250 гривен.

КОННАЯ ПРОГУЛКА (1 час). Также ездила с ребёнком (ему бесплатно). Нам понравилось. Ездили также вечером, в часов 16. Утром и на самый поздний сеанс обычно много народу. У нас была группа из 7 человек. Слышали про группу из 20 человек, говорили, было тягостно, пока всех дождёшься, пока всем выдадут лошади, подтянут под каждого стремена.... Цена: если через экскурсию (30 гривен турагентству и 80 гривен за час катания).

АКВАПАРК. Цены делятся на время посещения. Самые дорогие – утро, в обед чуть дешевле и самые дешёвые начинают продавать на третий сеанс, после 15-30. С 3 июля цены на 20-30 гривен выросли. Нам обошлись уже 200 гривен на взрослого (ребёнок невысокий, поэтому впритык прошёл бесплатно). В жару (это первая половина дня) куча народу, несоизмеримые очереди на горки, в которых тратишь по 15 минут. Перекусить в аквапрке – вдвое дороже, чем на набережной.

ДЕЛЬФИНАРИЙ. Нам с ребёнком обошёлся входной билет – 100 гривен. До 5 лет – бесплатно, без предоставления места. Хотя у касс и написано, что с предоставлением свидетельства о рождении, его никто не спрашивает. Представление слабенькое (на мой вкус и есть с чем сравнивать), хотя ребёнок был доволен по уши! Местные советуют выбраться в дельфинарий, который в Коктебели, а не в Судаке. А также на Кипарисовой аллее есть ПАРК РАЗВЛЕЧЕНИЙ с аттракционами для детей и взрослых. Цены на аттракционы были от 20 гривен.

ЕДА В СУДАКЕ. Выбор огромный. Мы остановились на «семейном доме» Ho.Re.Ca (тот, что на ул. Адмиральска, д. 1). Вкусно, дёшево и, что удобно для пар с детьми – большая детская площадка с горками, игрушками, батутом (5 гривен и хоть упрыгайся там) и на закрытой территории. Пока дети играют, можно спокойно посидеть, перекусить. Пища разнообразная (есть и рыба, и мясо, и курица, и котлеты, и отбивные). Утром готовят омлеты и каши, к обеду супы. Есть салаты, выпечка и т.д. Порции большие, ребёнку брали полпорции. На троих обед выходил нам 30-35 гривен, ужин дороже – 45-55 гривен. Ещё там есть детская комната, за отдельную плату с Ваши ребёнком могут позаниматься, присмотреть, если Вам нужно отлучиться по делам.

В целом, впечатления положительные. Главное – Ваш настрой хорошо отдохнуть, несмотря ни на что. Желаю всем приятного отдыха и надеюсь, что мой отзыв поможет кому-нибудь спланировать свой отпуск на все 100%!

Судак 2013
Крым, Судак
Крым, Судак
Крым, Судак
Крым, Судак

 Сообщить модератору



не знала, что в Судаке самолеты приземляются))
Цитата:

не знала, что в Судаке самолеты приземляются))


всего-то 1 час 40 мин от Москвы, а никто не знает и летают до Симферополя ))
Очень опасно там самолетам - очень много птиц
Надежда [без регистрации] [07.08.13 21:39:22]   IP: 79.165.28.*
Поправка к моему отзыву: летали до Симферополя. А от аэропорта до Судака добирались на машине.
Цитата:

Очень опасно там самолетам - очень много птиц



и горы еще, между прочим))
Цитата:

Поправка к моему отзыву: летали до Симферополя. А от аэропорта до Судака добирались на машине.

А я-то и думаю-откуда в Судаке аэропорт?
Катя [без регистрации] [08.08.13 12:25:48]   IP: 83.69.242.*
Надежда, видимо после суток в Египте, вам любая задержка будет казаться ерундой. У меня максимум была час. Поэтому про 3,5 часа я с такой легкостью бы не говорила.
а поисковая система не находит рейсы в судак.
Интересно, почему Вы выбрали Судак? В Крыму очень красивая природа, но сервис не идет ни в какое сравнение с "заграницей". А вот интересно, извечный спор: что выгоднее финансово? Вы наверное потратили на отпуск тысяч 100, не меньше? На эти деньги можно было отдохнуть в отеле на берегу моря с питанием. Вы молодцы, что поездили и много посмотрели. Спасибо за отзыв!
Цитата:

Интересно, почему Вы выбрали Судак?


Может быть поэтому:
Цитата:

поездили и много посмотрели

Цитата:

В Крыму очень красивая природа, но сервис не идет ни в какое сравнение с "заграницей"



только не надо так обо всем Крыме говорить..уже много приличных отелей..и даже таких, при которых Европа с Турцией нервно курят в стороне
Цитата:

Интересно, почему Вы выбрали Судак?

На самом деле там очень красиво.
Цитата:

В Крыму очень красивая природа, но сервис не идет ни в какое сравнение с "заграницей".

Это да,к сожалению...
Цитата:

только не надо так обо всем Крыме говорить..уже много приличных отелей..и даже таких, при которых Европа с Турцией нервно курят в стороне

Они и стоят очень прилично...
Альф [без регистрации] [12.08.13 16:38:00]   IP: 85.90.206.*
Цитата:

В Крыму очень красивая природа, но сервис не идет ни в какое сравнение с "заграницей"


это любовь - логика здесь в увольнении ... вот половинку свою Вы же не сервис выбрали?
Надежда [без регистрации] [13.08.13 17:55:32]   IP: 178.208.128.*
Мы поехали в Судак к родственникам, поэтому за жильё не платили :) На троих нам обошёлся весь отпуск на 10 дней 45 тыс. рублей. Больше именно в Судак не поеду, а в Крым съезжу с большим удовольствием, т.к. там, действительно, очень красиво и есть на что посмотреть! В плане сервиса - конечно, не уступает Европе и т.п. но раз побывать нужно. Список моих поездок не маленький ... и это только начало. Лично в Турцию я больше ехать не хочу (была 2 раза), ничего интересного, нудно, 5 звёзд ... Египет -то же самое. Была в Греции, на Канарских островах, Кипре ... это я к тому, что есть с чем мне сравнивать и по сервису и по деньгам. Мой итог всему сказанному: ВЕЗДЕ ПО СВОЕМУ ХОРОШО! просто нужно отдых выбирать под себя!
Цитата:

ничего интересного, нудно


Аспендос, Сиде, Калеичи, Фазелис, Ксантос, Каунос...И многия, многия, многия... И всё нудно...
Жаль, что далеко от моря остановились.
Цитата:

только не надо так обо всем Крыме говорить..уже много приличных отелей..и даже таких, при которых Европа с Турцией нервно курят в стороне


Да дело-то не только в отелях. Стоит выйти за его пределы и вот тут-то все пляжи, набережные, мусорные баки во всей красе:(
Цитата:

Мы поехали в Судак к родственникам, поэтому за жильё не платили :)


Тогда понятно, это святое! Я была в Крыму много раз, много видела. Последний раз несколько лет назад отдыхали в Новом Свете, очень красиво, но очень грязно! А какие были очереди на маршрутки! утром толпы приезжали в Новый Свет из Судака, а вечером огромные очереди обратно. Не знаю, может сейчас что-нибудь изменилось? Теперь, когда встает вопрос куда поехать, я выбираю Европу.
Цитата:

ВЕЗДЕ ПО СВОЕМУ ХОРОШО! просто нужно отдых выбирать под себя!

Золотые слова!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Крым, Судак. Июнь 2017
2Крым, Судак, отель "Форум"
3Крым. Судак
4Пансионат Зенит (Крым, Судак)
5Первый раз в Крым:Судак&Новый свет (сентябрь 2011г) ЧАСТЬ 2
6Первый раз в Крым: Судак&Новый свет (сентябрь 2011г)
7крым.судак 2011
Отдых в России
Отели России
Отели Марий Эл
Отели Марциальных вод
Клинский р-н
Коктебель
Погода в России
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
778.Саквояж 4+
779.Спектр 4+
780.Абрис 4+
781.Мармелад 4+
782.Ранчо мини-отель 4+
783.Теремок Московский 4+
784.Полюс оздоровительный центр 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
869.Лада, Россия [6]
870.Загорские Дали санаторий, Россия [6]
871.Мираж, Россия [6]
872.Веста мини-отель, Россия [6]
873.Seven Hills на Таганке, Россия [6]
874.Дмитриевская гостиница, Россия [6]
875.Лада база отдыха, Россия [6]
Популярные отели:
22.Порто Маре отзывы
23.Горный воздух ЛОК отзывы
24.Верхневолжский пансионат отзывы
25.Улиткино отзывы
26.Альмира отзывы
27.Рябинушка пансионат отзывы
28.Азимут Отель Санкт-Петербург отзывы
Отзывы по отелям:
743.Россия, Берель база отдыха [3]
744.Россия, Золотой Колос [3]
745.Россия. Остальное, Изборск-Парк [3]
746.Россия, Эрлангенский Дом [3]
747.Россия, Ярославль парк-отель [3]
748.Россия, Гелиос [3]
749.Россия, Южный пансионат [3]