07.08.13 12:01:03
Жаркое лето в Норвегии - Дорогами троллей к морскому змию и клубнике 
Время отдыха: июль 2013

Начало истории здесь:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=162411


Утро в горах! Что может быть лучше! Доносится запах кофе. Хозяйка ждет уже к завтраку. Все те же селедка с маринованными огурцами, нарезка сыра и колбасы, мюсли, хлеб с джемом. Моей попутчице этот завтрак нравится больше, чем в гостинице – здесь есть овсяная каша. Мне меньше – для счастья не хватает вафель.

Быстро завтракаем и выходим на улицу, через 10 минут нас подхватит автобус, идущий в сторону клубничной столицы Норвегии Валлдала. А пока любуемся огромными полями со злаками и картофелем. Поля очень ухоженные и аккуратные.

И конечно, взгляд падает на фьорд, на облака, которые спокойно спят на горах. А, вот и наш автобус. Водитель его пожилой норвег, очень похожий на тролля. Однажды, одна моя знакомая, имеющая к тому времени стаж вождения автомобиля всего пару лет, без горного опыта, сказала, что никогда бы не доверила свою судьбу водителю автобуса на горном серпантине. «Уж лучше бы рулила сама». Каждый раз, когда я еду по безумным норвежским дорогам, я вспоминаю тот разговор. То, что норвежским водителям можно довериться, это точно. А вот поехала бы я с той знакомой? Вопрос, большой вопрос…

Народу в автобусе не много – это нас трое, пара итальянцев с палатками и огромными рюкзаками и пара местных, едущих на работу. Сначала автобус идет по узкой лесистой дороге.

Мы едем по национальной туристической дороге № 63.



Впереди показывается Дорога троллей – один из самых крутых горных серпантинов Европы. Дорога здесь была с давних времен. Чуть ли не 1000 лет тому назад здесь шел Улаф Святой со своим войском. Современная дорога была построена в 1936 году и представляет собой 11 поворотов на 180 градусов. Как правило, дорога открыта лишь с июня до октября.



С водителем нам очень повезло: он притормаживал во всех особо красивых местах. На мосту у Стигфоссена он даже остановился совсем, дав нам возможность полюбоваться 320 метрами падения водопада.








Наконец, мы оказались на самой верхотуре. Здесь, в 2011 году, была построена чудесная смотровая площадка, нависающая над Дорогой троллей. Здесь автобус стоит 30 минут, давая нам возможность налюбоваться Истердален.




Стою, рассматриваю горы. С левой стороны на меня смотрят «Король», «Королева» и «Епископ», справа Стена троллей. Слушаю шум водопада и крики птиц. Пробую воду на вкус из местной речки. Вкусная!

Набираю с собой в бутылку. А еще камушек на память. Итальянцы сидят, разжигают примус. Им здесь так понравилось, что они решили здесь остаться.

Местные тоже выходят – они работают в местных сувенирных лавках. Далее мы едем только втроем. Ну и, конечно, еще водитель.

Потихоньку автобус спускается вниз и вот уже видны поля до горизонта.

Это клубника. Десятки сезонных рабочих собирают ее. Мы находимся в коммуне, которая называется Нурдаль или Северная долина. На ее гербе клубника, как основной источник дохода. Так мы прибыли в столицу коммуны Валлдал. С названием города есть одна странность. На норвежских картах нет такого города. Почему-то он называется Cюльт. Хотя ясно почему: «Сюльт» - означает варенье, а, например, «время сюльта» - вторая половина лета или время заготовки варенья. Именно в этом местечке производится половина вареньев-компотов Норвегии. Здесь мы выходим из автобуса. Он едет дальше, пассажиров нет совсем.

Первым делом зашли в туристическое бюро, чтобы понять, где найти нам «морского змия». Легенда описывает события 1029 года. Тогда норвежский король Улаф Святой (тогда он еще не имел прозвище «Святой») шел сюда морем. Но это совсем не понравилось морскому дракону, жившему здесь. Набрал дракон побольше воздуха и выдохнул на драккары, спалив тем самым весь королевский флот. Тут настало время гневаться Улафу Святому: изловчился он и поймал дракона за хвост и с размаху стукнул об скалу. (Общества защитников животных тогда еще не существовало.) Говорят, что с тех пор на одной из гор появилось вдавление повторяющее форму змея. Осталось только его найти.
В туристическом бюро не оказалось открытки с этим змеем. Мне было не очень понятно, как змей выглядит и где это искать. В туристическом бюро сказали, что нам надо отойти на запад на 700 метров, тогда мы сможем увидеть визитную карточку городка. Отошли, но так и нечего и не увидели. Расстроились.

Решили совершить прогулку по местной набережной – был отлив, и сотни морских птиц искали добычу в водорослях.

Светило солнце и было очень жарко. Взгляд упал на одну и скал, и… морской дракон показался во всей красе. Моей радости не было предела. Нашли!

После этого мы зашли в местную церковь. Церкви в Норвегии очень скромные, даже, аскетичные. Внутри мне глянулся ковер на стене, рассказывающий о пребывании Улафа Святого в Валладе. Наверняка, ручная работа!

Потом по улице именуемой «Варенье» мы отправились искать крест, которым Улафа Святой крестил местных аборигенов. Дорогу спросили у пары норвежцев. Один уверял, что идти 7 минут, другой 8. Дорога оказалась безумно крутой, думаю, что местами до 60 градусов, насилу поднялись.

Рядом еще нашли пару огромных курганов, относящихся чуть ли не в 6-му веку. А я что, проверить могу? Дальше отправились гулять вдоль местной реки в ближайшую деревушку.

Исходно была идея купить клубнику прямо на поле, но сделать мы это не смогли – все централизованно отправляется в магазины. Зашли в небольшую лавку. И не то, чтобы есть хотелось, просто решили что-то купить у этого продавца. Во всем магазине был один продавец: тощий длинный мальчик лет 12, с белыми, как солома, волосами и серьезным взглядом через очки. Он для нас испек вафли и справился он с этим лучше, чем я днем ранее.

Мы устроили пикник на дороге – свежайщие вафли с черничным вареньем и норвежской сметаной мы запили водой из речки. А еще мы просто смотрели на небо, ходили по траве, случали крики птиц и журчание водопада. Много ли для счастья надо, дикому городскому человеку?

По дороге по скользким камням спустились к реке, чтобы и умыться и воды набрать. Красота! Так, нога за ногу мы пришли обратно в Валлдал. Зашли в магазин, чтобы все же купить местную достопримечательность – клубнику.

Клубника была очень вкусной, думаю, что она еще сегодня (в крайнем случае вчера) еще росла на грядке. Все дела, мы здесь сделали – идем с чистой совестью на пристань.

Как раз минут через 10 пришел паром – мы едем по фьордам!

 Сообщить модератору



О-о-о-о!!! Я эту клубничную долину до сих пор забыть не могу (а прошло уже 8 лет!), мы даже совсем было уже уехали дальше по маршруту, но развернулись и остались ещё на одну ночь в кемпинге)) Клубнику тогда продавали в весёленьких таких палаточках-клубничках. А запах! И тепло, и речки хрустальные - красота!!! Спасибо! - прям вернули в Норвегию:)
За эти годы многое изменилось - мест по продаже клубники стало мало... Раньше можно было купить на любом поле.
Правда огромный плюс - новая смотровая площадка на дороге троллей
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Жаркое лето в Норвегии - бюджетно и дикарем
2Страна победивших тоннелей. Из Москвы в Норвегию и обратно на авто.
3Жаркое лето: потепление на 25 градусов за полчаса, жених и пикник на обочине
4Жаркое лето - 500 тонн почти оливок, почти тонна абрикосов, привязанные дети и сутки на эвакуацию
5Если вы едете в Норвегию...(советы путешественникам)
6Кто о чем, а вшивый о бане или снова в Норвегию
7Поездка к фьордам - индивидуальный тур в Норвегию
Отдых в Норвегии
Норвегия: отели
Отели Хемседала
Отели Хорниндала
Алесунд
Берген
Погода в Норвегии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
22.First Hotel Alstor 3+
23.Rogjin Apartments 4-
24.City Hotel 3
25.Skogstad 2
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
15.Rica Parken, Норвегия [2]
16.Smarthotel Oslo, Норвегия [2]
17.First Hotel Grims Grenka, Норвегия [1]
18.Prinsen, Норвегия [1]
19.Skagen Brygge, Норвегия [1]
Популярные отели:
22.Bergen Travel Hotel отзывы
23.Comfort Hotel Boersparken отзывы
24.Best Western Hotel Bondeheimen отзывы
25.Skarsnuten Apartment отзывы
26.Flam Camping and Youth Hostel отзывы
27.City Hotel отзывы
28.First Hotel Grims Grenka отзывы
Отзывы по отелям:
8.Норвегия, First Hotel Alstor [1]
9.Норвегия, Carlton [1]
10.Норвегия, Radisson SAS Atlantic [1]
11.Норвегия, Skarsnuten Apartment [1]
12.Норвегия, Radisson SAS Royal [1]
13.Норвегия, Vestlia Resort [1]
14.Норвегия, Alkoven Guesthouse [1]