06.08.13 23:47:14
В Порвоо- за спичами, ретро-карами и хорошим настроением 
Время отдыха: август 2013

Как-то недавно, щёлкая кнопками пульта, случайно наткнулись на старую добрую комедию «За спичками». С удовольствием посмеялись над приключениями чудаковатых простаков-хуторян, попавших волей случая в большой город Йоки. И так нам понравился этот маленький, уютный провинциальный финский городок, что решили, не долго думая, посетить его. То есть, конечно, не сам Йоки, а город Порвоо, в котором ещё в 1979 году проходили съёмки фильма. А чтобы уж совсем правдоподобно получилось, решили, что в Порвоо обязательно купим коробок спичек с местной символикой в подарок приятелю, который коллекционирует спичечные коробки. Сказано- сделано. В ближайший выходной и выдвинулись.
Ранним субботним утром Порвоо встретил нас прекрасной погодой, ярким солнцем и полным безлюдием. С моста Маннергейма через реку Порвоонйоки (а как ещё может называться главный мост и главная улица в Суоми?) открываются живописные виды, которые фигурируют в любом буклете о Порвоо. С одной стороны- ряд тёмно-красных старинных амбаров под чёрными дощатыми крышами. Когда-то они исправно выполняли свои функции складских и портовых сооружений, а теперь в них нашли себе место рестораны, кафе, миниатюрные музеи, антикварные лавки и частные дома.
На противоположном берегу реки- дома современные, но выстроенные в стилистике этих же амбаров: красный кирпич, чёрные двускатные крыши…Только вместо печных труб- мини-котельные.

Оставив машину на стоянке у подножия холма Нясинмяки (на вершине холма- старинное кладбище), мы собирались немедленно пойти бродить по старому городу, но взглядом зацепилсиь за указатель «Музей старой железнодорожной станции» и решили дойти до него, тем более, что идти было каких-то 3 минуты.
Сказать, что мы были в восторге- значит ничего не сказать. Во-первых, старая ж/д станция оказалась вовсе не музейным экспонатом, а вполне действующим сооружением, где принимают и отправляют поезда.

И не просто поезда- а ретро!
Во-первых, нарядный ярко-голубой поезд «Ляттяхатту» («Стиляга»), который дважды в день по субботам курсирует между Порвоо и городком Керава. «Глубокоуважаемый вагоноуважатый»- колоритный кондуктор в фуражке и с медной бляхой на груди – продаёт билеты и помогает пассажирам втащить в вагон коляску или велосипед. А сам вагон- ну просто иллюстрация к сказке «Путешествие голубой стрелы»! Ну, или к песенке «Голубой вагон бежит-качается…»

Второй ретро-поезд- это просто сущая фантастика! Самый настоящий огромный паровоз на дровяной тяге, который живёт (а слово «стоит» тут совершенно не подходит) в специально выстроенном для него стойле- ангаре. По расписанию несколько раз в месяц (обычно по выходным) он совершает путешествие в Кераву и Хинтхаару. И хотя отправление- в 13:45, машинист за несколько часов до поездки выводит своего железного коня, внимательно всё проверят, загружает дрова и суетится вокруг…Зрелище, конечно, более чем впечатляющее!


Но сам паровоз мы увидели чуть позже, а рано утром на станции было пусто. Каково же было наше удивление, когда неожиданно из-за угла показался вот такой агрегат:

Мы защёлкали камерами, а бравый водитель аккуратно припарковался у деревянного барака напротив старинного здания вокзала и разговорился с пожилой супружеской парой, вышедшей ему навстречу. Мы не могли не подойти ближе к удивительному механизму и не сфотографировать его поближе. Оказалось, что автомобиль создан аж в 1907 году!

Но это ещё не всё! Пожилой владелец кафе-магазина (а деревянный барак оказался именно гибридом кафе, музея и магазина) пригласил нас войти и осмотреть его детище. Действительно, замечательное местечко, где можно и выпить свежесваренного кофе с черничным пирогом, и полистать фотоальбомы, и разглядывать экспонаты мини-музея,



и полюбоваться макетом железной дороги с путями, стрелками, поездами и станциями,

и купить экологически чистое варенье, молочные продукты, свежеиспечённый хлеб…В общем, провести здесь можно несколько часов, тем более, что снаружи есть миниатюрная терраса- вся в цветах и кустах крыжовника.

Едва мы вышли на террасу, как увидели, что к первому ретро-автомобилю добавилось ещё несколько. Спустя полчаса всё пространство перед станцией было уставлено ретро-карами и ретро-мотоциклами, а посетителей выставки собралось несколько сот человек – от седых специалистов до младенцев в колясках. Интересно и познавательно было всем! Где ещё увидишь столько экзотических экземпляров!









Но интерес интересом, а старый Порвоо не ждёт!

Мы с сожалением покинули выставку и, перейдя через пешеходный мостик, углубились в лабиринт мощёных булыжником улиц. Начать, конечно, нужно с кафедрального собора и дома епископа.

В соборе шла служба, поэтому интерьеры нам сфотографировать не удалось, хотя внутри есть, на что посмотреть. Чего стОит, например, модель парусника, висящая над алтарём, или настенные рисунки, изображающие единорога, цветы, деревья, или оргАн и кованые люстры… Собор пострадал от пожара в 2006 году, но после реставрации снова открылся в 2008.

К соборной площади сбегаются улочки старого города,

а в одном из угловых домов-крошечный магазин шоколада, где можно не только полакомиться, но и понаблюдать, как делают конфеты.

Неподалёку- старинный отель, в котором почти ничего не изменилось с прошлого века.

Но всё-таки самое, на мой взгляд, привлекательное в старом городе- это сами улички и дома- разноцветные, то яркие, то пастельных цветов.




Именно по этим извилистым улочкам бегали за поросёнком герои «За спичами».

У этих солнечных часов они оставили свою бричку.

По этому каменному спуску, который местные жители называют «Лестница дьявола», они догоняли вожделенного поросёнка.

Вообще в старом городе теряется ощущение времени, и становится непонятно- какой век на дворе. Кажется, вот-вот из-за угла выйдет дама в нарядном платье и шляпке или купец Первяйнен, или полицмейстер, тем более, что на воротах многих домов вывешены аккуратные таблички, указывающие, в каком стародавнем году дом был построен или приобретён.

Жители старого города не прячутся за трёхметровыми заборами, не охраняют себя злобными псами и вообще, кажется, не обращают внимания на праздных туристов.

Многие ворота и калитки открыты настежь- можно заглянуть и увидеть ухоженные дворики, утопающие в цветах, столики и кресла, в которых отдыхают хозяева,



или трогательные приветствие над входными дверями.

Прогулявшись по старому городу, выходим к Ратушной площади, где герои Леонова и Невинного устроили дебош.

Здесь, как и прежде, бойко торгуют сувенирами, предметами старины, декоративными поделками…

А в Ратуше- там, где герои фильма ночевали в полицейском участке- теперь музей.

От Ратуши отходит ещё одна пешеходная улица- Рунебергинкату- совсем туристическая со всеми атрибутами туристических улиц- магазинами сувениров, ресторанчиками, кафе, гостиницей…


Некоторые лавочки заслуживают особого внимания – например, вот этот «свечной заводик». Ну, разве не прелесть?!


Рунибергинкату выводит нас на набережную,

где можно посидеть в открытом кафе, а можно пройти мимо пешеходного моста и причалов к месту, откуда каждый час отходит теплоходик «Фредерика».

На нём можно совершить прогулку вверх и вниз по реке Порвоонйоки и полюбоваться старым городом с воды.







Сюда же, к набережной, пристаёт теплоход «Рунеберг», совершающий круизы в Хельсинки.
Наступал вечер, и нам пора было выдвигаться в Ловиису- место нашего ночлега. Мы попрощались с маленьким городом из детства, чтобы обязательно снова в него вернуться.
PS Спичек мы, между прочим, так и не купили.

 Сообщить модератору



Вот уж повезло так повезло Вам увидеть столько ретро-авто в субботу!!! мой муж многое бы отдал за это :))) а мы в воскресенье видели всего 2 ретро-машинки.
у меня именно в это раз появилось ощущение, что в таком маленьком городке тысячи кафе-ресторанчиков. Вы похоже нашли очень необычное.

и кстати сколько раз была в сувенирных лавках Порвоо тоже не видела ни разу коробков со спичками :)))
тоже люблю маленькие финские городочки
карта сохранилась, добавлю
Замечательно! Атмсфэрно! Я вот в отзыве об Иматре отметил эту способность руководителей и жителей маленьких финских городков делать из ничего конфетку. Там пуск воды, здесь - ретро-авто, паровозы и т.п. А туристы-то едут!
Андрей, мы с мужем как раз об этом говорили. Сколько у нас, наверняка, на запасных путях стоит старых паровозов, но никому не приходит в голову сделать из этого туристический аттракцион...
Цитата:

мы с мужем как раз об этом говорили.

Катя! Поздравляю!
Съездили тоже хорошо :)
Спасибо за добрый рассказ.Фильм "За спичками"один из моих любимых комедийных фильмов.Уж какой год собираемся туда проехаться,но всё как то не получается,а жаль.
Сколько не бываешь у соседей, а всегда узнаёшь чего-нибудь новенькое!
Спасибо! Мои мужики многое бы отдали за такое везение!
ruzhonle [без регистрации] [10.08.13 16:04:31]   IP: 178.162.49.*
подскажите пжлста, вы там были в воскресенье? работают лавки или нет ?
Цитата:

нарядный ярко-голубой поезд «Ляттяхатту» («Стиляга»)


Автомотрисы Dm7. Сама модель довольно старенькая, но эксплуатировались очень долго, лет 15 назад еще бегали.
Цитата:

но никому не приходит в голову сделать из этого туристический аттракцион...


Оно не совсем так, кое-что все же делается. Но мало, конечно.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В Сочи за весной и солнцем
2Как провести неделю в Париже за 400 евро
3Родос. Октябрь. Sevastos studios
4Западный Крит в сентябре. Пляжи, треккинг и три моря удовольствия
5Наши замечательные 96 часов в сказочном Сингапуре
6Новый год в Коломне (городе) в "Коломне" (отеле).
7Шарм-Эль-Шейх, Dessole Cataract Layalina 4*
Отдых в Финляндии
Финляндия: отели
Отели Ямси
Эспоо
Хямеэнлинна
Погода в Финляндии
Отдых для детей
Рейтинг отелей:
120.Sokos Tapiola Garden 4
121.Korpilampi 4
122.Scandic Siuntio 4
123.Kunnonpaikka Spa Hotel 4
124.Sokos Pasila 4
125.Ava 4
126.Cumulus Kaisaniemi 4
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
113.Sokos Torni, Финляндия [1]
114.Cumulus Airport, Финляндия [1]
Популярные отели:
85.Original Sokos Hotel Seurahuone отзывы
86.Haikko Manor отзывы
87.Ellivuori отзывы
88.Cumulus Lahti отзывы
89.Hullu Poro отзывы
90.Rantasipi Laajavuori отзывы
91.Holiday Club Punkaharju отзывы
Отзывы по отелям:
43.Финляндия, Hilton Helsinki-Vantaa Airport [5]
44.Финляндия, Omena Hotel Yrjonkatu [5]
45.Финляндия, Sokos Hotel Vaakuna [4]
46.Финляндия, Omena Hotel Eerikinkatu [4]
47.Финляндия, Cumulus Imatra [4]
48.Финляндия, Holiday Club Kuusamon Tropiikki [4]
49.Финляндия, Spa Hotel Casino [4]