06.08.13 19:46:10
Замки Нижней Австрии - 2: Kuenringerruine в Дюрнштайне (долина Вахау) 
Время отдыха: 26 июля 2013

Скажу с самого начала: Бург Куэнрингер - это...
- это, пожалуй, самый разрушенный замок по течению Дуная от Мелька и до Вены.
- это самый неудобный для посещения замок на указанном маршруте.
- это самое смехотворное место из множества местных тех, о которых можно было бы сказать: "Вот здесь 2 года в плену продержали Ричарда Львиное Сердце".

Поэтому и предполагаю, что никакого Ричарда тут не было. А что до семейства Куэнрингов - так то да, были, да они тут всеми замками в тот или иной период владели, это ж южная окраина их маленькой разбойничьей империйки, в основном охватывающей нижнеавстрийский район Вальдвиртель (отстроенный ими городишко Цветтль и всё, что вокруг).
Но кому интересны Куэнринги, хитростью и подлостью копившие тут земли (то Бабенбергам служат, то против Бабенбергов бунтуют и перебегают "шестёрками" к немецкому кёнигу)? А вот Ричард интересен всем. Всё-таки такой красивый средневековый никнейм - "Львиное Сердце". Лёвенхерц Кёрдельонович Лайонхартов. Историки не зря говорят, что это был тупой, в смысле прямолинейности, вояка и плохой правитель для своей страны. Джон, его брат, копил для короны деньги, народ свой для этого усердно обирал, экномику подымал. А этот... Из-за глупого куража поссорился с Луитпольдом Доблестным (тоже ведь нехилый ник, особенно если учитывать, как его история привела к появлению национальных цветов австрийского флага!) - а в итоге его родня по Европе и в Англии насобирала немеряно тонн серебра и выкупила удалого Ричарда из плена (Луитпольду достались 23 тонны). Правда в Англии разразился экономический кризис, а в Австрии и только что прибранной Луитпольдом к рукам Штирии - наоборот: и Вену огородил новыми стенами, и возвел город-крепость Винер Нойштадт (об этом городке знают как раз из-за того, что он был в конце Второй Мировой полностью разбомблен, а всё потому что фашисты там держали огромный завод по производству мессеров...). Так кто король получше? Однако о Луитпольде мало кто знает и помнит (даже имени его не помнят, ну, в лучшем случае - знают его как Леопольза V Бабенберга), а вот Ричард в истории - личность с немеряной харизмой.
Поэтому неудивительно, что австрияки захотели вот эту ричардову карту однажды разыграть. История с пленением Ричарда - она вполне реальная. Остались ведь "независимые источники", а значит - было дело, было.
Ричард плыл на корабле, корабль утонул, а он спасся? Верю.
Ричард должен был пробираться по суше, но не мог идти через земли своего французского врага, поэтому через Италию, через Альпы, пошел делать большой крюк через земли своего нового врага - Луитпольда? О да, тут всё логично, верю сразу и навсегда. В венском пригороде Erdberg его поймали, опознав по кольцу? Ве-е-рю: в этот пригород (ныне венский район около одноименного метро) по сю пору паломники направляются - из Братиславы на автобусах, тут как раз конечная))
Дальше Луитпольд поручает своему преданному слуге маркграфу Куэнрингу держать Ричарда в темнице, и, конечно, того отправляют подальше от Вены, поближе к англии, т.е. на западную границу владений Луитпольда. Нуу, тут вообще логика через край, поэтому верюверю.
И, наконец, говорят, что один из приближенных к Ричарду трубадуров, Блондель де Нель, якобы, скитался по Европе, пел песенку, и однажды как раз перед указанным замком на нее отозвались. Мол, это был сам Ричард, и Блондель сразу полетел в Англию, собирать гроши и жаловаться бабушке Альеноре Аквитанской. Кто-то наверно, Блонделя не читал и с Бертраном де Борном его перепутал... Вот этот желеобразный поэтик, судя по его страдальческим воплям в любовной лирике, спас Ричарда? Ну, да что там, я уже давно - верюверюверю)))

Слава богу, даже у австрийских хранителей этой наифантастической легенды хватает ума в этом месте добавить: "Впрочем, участие в событиях поэта Блонделя маловероятно и непонятно на чем основано". Если серьезно, то применительно к Kuenringerruine мне и участие Ричарда кажется непонятно на чем основанным. Тем более что я помню, что и о гораздо более близком к Вене замке Грайфенштайн ходили слухи, что там Ричарда содержали (я постараюсь в ближайшее время написать и о нем и показать несколько фоток).

Короче говоря, есть большое подозрение, что в веке XIX-м - начале ХХ-го администрация окрестных земель пораскинула мозгами и пришла к выводу, что все придунайские городки Вахау чем-нибудь да хороши: у Аггштайнских руин - романтическая история про книжного злодея-барона, державшего пленников в некоем "розовом саду", а потом бросавшего их в ущелье под замком, у более-менее приличных руин Хинтерхауса - своя история про приведение (я ее тут вспомнил):
http://www.otzyv.ru/read.php?id=162486
Около Вайсенкирхен - старющая церква, помнящая Карла Великого. ну, и т.д. Только Дюррнштайн ничем не был примечателен. А в конце XIX в. впервые была опубликована Реймсская хроника ХIII в., в которой упоминается пленение Ричарда. Вот тогда-то, думаю, соблазн и возник. Хотя легенды о том, что "где-то тут Ричарда содержали" и раньше по Вахау гуляли. Вот, думаю, ничем иным не примечательный Дюрнштайн и был назначен на роль "того самого" места. А уж к сегодняшнему дню, когда стооолько туристов там побывало, когда регион стооолько бабла с иностранцев состриг, что куда там твоим Бабенбергам-Куэнрингам. - к сегодняшнему дню никто перекраивать историю не будет, пусть она и основывается исключительно на мифах....
Что ж, давайте думать, что Ричард до передачи его в лапы императора Генриха VI томился именно здесь, и здесь написал свою полную упреков к друзьям и близким песню, вот эту:


В конце концов, ничто не мешает посетить руины замка в любом случае. Место-то здесь с дивными видами! Видно всё от Кремса до Шпица, приятно разглядеть, какой красивый заворот тут делает Дунай. А что до исторической истины, то, по крайней мере, доподлинно известно, что внук Луитпольда, Фредерик II, родившийся спустя 18 лет, после того как Ричарда поменяли на серебро, и ставший в свою очередь новым герцогом Австрийским, вошел в раздад с императором священной Римской империи Фредериком же II, которому наличие тёзок не очень улыбалось, особенно тёзок, желающих превратить герцогство в королевство. Да так вошел в разлад, что даже прежде верные Куэнрингеры забунтовали. Ну, внук Луитпольда и показал свой бабенбергский норов, пожег к чертям собачьим несколько куэнрингеровских замков, среди них и Дюрнштайн был. Об этом, собственно, даже городской сайт упоминает, вон, сразу за упоминанием о мифическом пленении Ричарда:
http://www.duernstein.at/sites/ueber_geschichte_en.php

= = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Итак, не буду подробно описывать сам городок, его описания и фотографии уже в большом количестве есть тут на форуме. Покажу лишь собственно руины. Но сначала адресую к вышеприведенной ссылке на тему про Хинтерхаус: там я рассказываю, как добираться не с помощью корабля, а на местном автобусе, курсирующем между Кремсом и Мельком.
Заглянули в ту тему? Теперь давайте заглянем на сайт "ричардовского" Дюрнштайна, посмотрим, как нам предлагают двигаться...
http://themenweg.duernstein.at/en/the-trail/
Обратите внимание: тут изображен раскрашенный в мелкую зеброобразную полоску туннель под замковой горой, практически под городом. На самом деле есть автотуннель - и туннель для электрички. Над автотуннелем располагается практически единственная городская улица, всё остальное - это ответвления от нее, переулки-проулки:
http://www.duernstein.at/images/plaene_duernstein_loiben.pdf
Ну, так вот, автобус делает у города 2 остановки: Дюрнштайн Вест - это остановка не только до туннеля (если ехать со стороны Шпица), но и вообще до каких-либо городских построек, она неудобна для того чтобы приехать и попасть поближе к крепости; зато как раз удобна остановка Дюрнштайн Ост. Южнее ее - проход к пристани и парому на другой берег, в сотне метров севернее - и местный вокзальчик для местной электрички (работает только по выходным), и здание с гастрономом и туристическим информбюро. в последнем может быть закрыто окно для справок, но зато в помещении есть бесплатные чистенькие туалеты а на стойках - проспекты разных мероприятий, расписания транспорта + удобные карты самого городка. Впрочем огромный минус всему городу и инфослужбе - в том, что нет понятных указателей пути к замку, некоторые блуждали в поисках правильного пути, в том числе из числа форумчан. Вот оно, здание с туринфо, советую первым делом по приезде идти в него:

Слева от здания мы видим холм и уже различаем искомые руины:

В нескольких метрах за зданием - железная дорога выпрыгивает из туннеля под этим холмом:

А чуть ближе к дунаю - подземный переход, который ведет к дорожке в город, вернее, фактически является частью той самой единственной улицы. Идем к центру города, слева от нас сбегает к реке виноградник:

Справа видим за деревьями по ходу движения круглую башню:

За ней - все та же гора с руинами замка:

Внимание! Вот мы видим впереди ворота Штайнер-тор!

Внимание - потому что тут можно промазать. Прямо за воротами есть проулок с подьемом в гору, и тут указатель про руины и 20-минутный путь к ним:

Так вот, это совершенно неправильный маршрут, не для рядовых туристов. А наш с вами начинается ДО ворот, вотна этом месте, ПЕРЕД той самой круглой башней, в гору уходит проулок:

Кто бы знал, что указателем тут служит дурацкая фанерная фигурка короля, та, что в центре снимка! Забегая вперед скажу, что еще дважды правильный путь будет обозначен вот такими же дурацкими фанерками: первая группа фанерок появится перед последним домом по этому проулку, а еще чуть дальше на площадке типа детской песочницы вы увидете расставленные фигурки с надписями: тут вам и Ричард, и Блондель, и даже зачем-то Робин Гуд. Что? Его тут, в Австрии, не было? Но для пущей "исторической атмосферы" можно ведь, а? ;D
Ладно бог с ними, с фанерками. Вы поглядите лучше, проулочек-то красив!


Дальше мостовая кончается, превращается постепеннь в широкую тропу. Та ведет сперва мимо скал для несложных альпинистских тренировок, далее следует заворот почти на 180 градусов с местом отдыха (скамейка и по бокам - 2 инфостенда на историческую тему). А еще дальше - то, что на карте, на которой размечен путь к руинам (см. выше) обозначено как Freeze Frame. Там стоит металлическая рамка с датчиками. Проходишь ее - срабатывает фотоэлемент и кто-то утрированно-драматическим баритоном начинает вещать из динамиков про непростую жисттю в рыцарские времена.
На середине пути, как водится, - обзорная площадка. Тут, когда я ее достих, погода стала дурить: то дождь пошел, то сразу солнце, то холодный ветер задут, то вдруг парить начало. В общем, не повезло с погодой ровно настолько, чтобы качеством фотографий я остался недоволен... Но всё же....


Потом появляются нормальные каменные ворота (но еще не замковые), с многообещающей надписью "Легенда" и предупреждением, что "дальше вы движетесь на свой страх и риск"...

Боже мой, да что ж там страшного-то такого!)) Вот руины при Бадене-под-Веной - те, да, ужасны по части достижимости, особенно в осенне-зимний сезон. А уж когда поднимемся к руинам тутошнего бурга, нас опять оповестят, что всё дальнейшее - "на свой страх и риск". Какое-то детсадовское средство поддержания "атмосферы" легенды и подвига, не правда ли?...
Между тем, за указанными воротами обнаруживается еще одна "обзорка", вон она видна чуть ниже замка:

Тут в центре дерево с густой кроной, настолько, что когда пошел дождь, я оказался надежно укрыт. Рядом полукруг лавочек в тени скалы, а далее - живописно торчащие глыбины, на фоне которых хорошо разглядывать мир внизу:




Ну, а дальше я вхожу в замок и двигаюсь по кругам спирали наверх, к высшей из доступных точек, периодически фоткая тот самый "мир внизу".......


















(А вот, собссссно, и вершина... нафига я тутъ?)






Вот и всё. спускаюсь в городок, чтобы пройтись по нему и убедиться, что местные выжимают из темы Ричарда, что возможно)

Сразу становится неинтересно остальное... По проулку спускаюсь к набережной...


Вот, пожалуй, этот вид тоже весьма живописен. Всё же хорроша эта голубая барочная колокольня, являющаяся частью местного монастыря и ставшая, как и руины символом города.


Между прочим: вдалеке - дорога вдоль города и вдоль берега, ведущая к остановке автобуса Дюрнштайн Вест. Осталось еще раз взглянуть на название города вот на этой башнеобразной гостинице, и либо забежать в кафе-мороженое (кугель со вкусом цитрона рекомендую, равно и освежает, и по вкусу лучше чем в Вене!), либо полняться по бесконечным ступенькам в еще один wc - и вперед, на остановку!
Хотя можно бы было и пешочком: до Кремса тут вроде бы всего 5-6- км.. но не в жару же!!

Итак, я жду автобуса, а вы - рассматривайте вот эти панорамные снимки, это масенький бонус к данному топику)))
Погода была не ахти, но что выросло то выросло!))))






Отредактировано автором: 06.08.13 20:25:24Сообщить модератору



Сверху отличные фото, спасибо!
Рассказ о правильном маршуте в замок очень хорош ))) Даже фанерные фигуры указаны. Посредине их штук шесть.

А пару слов о неправильном пути со ступеньками ))) ?

В инфоцентре девушка очень приятная, а вот магазин рядом, похоже, днем не работает - что приехали был закрыт, что уезжали был закрыт.

Поезд, который там ходит, частной компании, не ОВВ. Так и не удалось выяснить, действует ли на нем суточный билет (((


А к башням в горочку за замком по синей трассе Вы не пошли?
От которых хороший вид на замок сверху?
Цитата:

А пару слов о неправильном пути со ступеньками ))) ?


На этом пути не был, т.к. меня, как только пошел, сразу же остановила местная дама, выгуливавшая собачек, - и категорически советовала идти "правильным" путем..
Цитата:

В инфоцентре девушка очень приятная, а вот магазин рядом, похоже, днем не работает - что приехали был закрыт, что уезжали был закрыт.


У меня наоборот, магазин работал, местные приезжали затаривались. Наверно, посменно они там)
Цитата:

Поезд, который там ходит, частной компании, не ОВВ. Так и не удалось выяснить, действует ли на нем суточный билет (((


Выяснил. Не действует.
Цитата:

А к башням в горочку за замком по синей трассе Вы не пошли? От которых хороший вид на замок сверху?


Нет, Не знаю про башни ЗА замком. Замок был обойден, но ничего выше замка замечено не было. Ну,может, за неделю и выросло))
Цитата:

Нет, Не знаю про башни ЗА замком. Замок был обойден, но ничего выше замка замечено не было. Ну,может, за неделю и выросло))



На правильном пути, там где дорога поворачивает почти на 180 градусов к первым воротам, стоит информационный щит с планом местности, который не дают в инфоцентре, да и в интернете мне такой не удалось найти.
Там обозначены башни вокруг замка, которые делали укрепление несколько более серьезным, чем просто небольшой замок.
К большинству башен ведут тропинки, на местности по которым желания двигаться не возникает.
Но есть синий маршрут, отмаркированый на местности, по которому в сухую погоду вполне комфортно в кросовках двигаться. В дождь, да - табличка "На собственный риск" вполне к месту.
Начинается у замка там где начинаются ступеньки вниз "неправильного " пути. Надо посмотреть направо. Там видно тропинку, идущую дальше, чем поворот наверх к замку. Если по ней пройти, там будут еще одни ворота, выводящии за пределы замка. И по той тропинке можно идти достаточно далеко. Мы дошли до второй башни, но это далеко не конец синего маршрута.
Цитата:

...но это далеко не конец синего маршрута.


Вот как? Очень интересно!
И показатель того, как небрежно местные относятся к тому, что могло бы облегчить жизнь туристам!
Австрияки, конечно, хорошие люди, но именно в Дюрнштайне я стал ловить себя на мфысли, что отдай они это всё соседям-баварцам, тут был бы настоящий комфорт: ничего лишнего, все необходимое, но всё супер, всё ухожено.
В прошлом году я писал про гору, половина которой баварская, а половина австрийская. Вот там четко после границы чувствовалось, как слабо ухаживают за тропками австрийцы. И Ваши слова хотя бы об отсутствии информации это подтверждают.
Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Замки Нижней Австрии - 6: Franzensburg в Лаксенбурге (под Веной)
2Замки Нижней Австрии - 4: Burg Kreuzenstein (под Веной) и орлиное шоу Adlerwarte
3Замки Нижней Австрии - 3: не совсем о Burg Greifenstein (под Веной)
4Замки Нижней Австрии - 1: Burg Hinterhaus в Шпице (долина Вахау)
5Из Вены в Шёнграбен. Война и мир штабс-капитана Судакова.
6Замки Нижней Австрии - 7: Burgruine Rauhenstein в Бадене (под Веной)
7Замки Нижней Австрии - 5: Burg Leichtenstein (под Веной)
Австрия
Отели Австрии
Отели Иглса
Отели Инсбрука
Зальцбург земля
Санкт-Йохан-им-Понгау
Погода в Австрии
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
351.Novotel Wien City 4
352.Regina 4
353.Seminarhotel Springer-Schloessl 4
354.Fair-Price-Hotel 4
355.Berger's Sporthotel 4
356.Steigenberger Hotel Herrenhof 4
357.President 4
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
64.Capri, Австрия [9]
65.Pension Lumes, Австрия [9]
66.Kramerwirt, Австрия [8]
67.Gruener Baum, Австрия [8]
68.Carlton Suites, Австрия [8]
69.Pension Continental, Австрия [8]
70.Opera Suites, Австрия [8]
Популярные отели:
281.Pension Aviano отзывы
282.Apart Sonja отзывы
283.Elite отзывы
284.Wirler Hof отзывы
285.Haus Rustica отзывы
286.Die Seitenalm отзывы
287.Landhaus Georg отзывы
Отзывы по отелям:
449.Австрия, Austria Trend Hotel Salzburg West [1]
450.Австрия, Haus Hirt [1]
451.Австрия, Mirabell [1]
452.Австрия, Mozart [1]
453.Австрия, Austria Trend Hotel Lassalle [1]
454.Австрия, Salzburger Hof [1]
455.Австрия, Lukasmayr [1]