06.08.13 15:51:09
Лидо ди Езоло - обо всем по чуть-чутьОценка: 5-
Время отдыха: июль 2013

Лидо ди Езоло и чуть-чуть Венеции. Заметки.


В этом году мы отдыхали в Лидо ди Езоло, в июле. Не ставлю целью написать полноценный отчет с фотографиями, но кое-какие заметки набросаю.
Итак, стыковочные билеты до Венеции покупали у Люфтганзы на сайте еще зимой, тогда же и бронировали отель. Основные требования к отелю – кондиционер, сейф, бесплатный вай-фай, балкон, нормальная душевая кабинка, холодильничек, близко к пляжу, недорого. Выбор быстро сузился до 2 отелей, из которых я остановилась на Villa Gioiosa. Небольшой семейный отель, приличные завтраки, ежедневная уборка, первая линия, на каждый номер – зонт и два лежака с шезлонгом на пляже. В отеле нам понравилось все. Контингент – в основном, итальянцы, а также немцы, англичане и единичные русские.

Транспорт
Прилетев в Венецию, мы в аэропорту несколько растерялись. Он какой-то неорганизованный, в глазах пестрит, где что – непонятно. Увидели очередь в кассу автобусов, встали в нее, попросили билеты до Лидо ди Езоло на себя и багаж, спросили куда идти. Остановка 3а. На остановке есть автомат по продаже билетов, там же и компостер (валидатор). У автобуса на «лбу» надпись – куда идет, надо смотреть, чтобы не ошибиться. Компостировать билет можно и при входе в автобус, багаж кладут в багажное отделение. Полчаса в пути – и вы на автостанции. В последующем мы ездили с этой автостанции в Венецию. На станции есть билетная касса, скамейки, туалеты, бар.
Кассы транспорта обычно работают до 20-00, редко где до 21-00. В остальное время можно пользоваться автоматами. Примечательно, что воспользоваться автоматом на автостанции у меня не получилось, никакие купюры он не хотел принимать, ни одним боком, ни другим. Учитывая, что после 2 попыток вставить купюру информация сбрасывалась, и приходилось вводить коды снова, я бросила это занятие и пошла в кассу. Благо она была открыта.


Дойти до отеля

Мы пожадничали и не стали брать такси за 10 евро, так как до отеля, как мы знали, было метров 700, чемодан был один и легко катился на 4 колесах. Спросили у местного, как идти к виале Венеция, он нам объяснил и показал рукой направление. Мы, правда, еще и навигатор Айгоу загрузили на телефоне, но он немного тормозил и терял спутник. От станции надо дойти до церкви Аве Мария (но пока не увидели с фасада, и не догадались, что это церковь), а потом стали попадаться указатели с перечислением отелей. Также пригодилось виртуальное «хождение» в Гугл-панорамах, визуальные образы в памяти остались, и свой отель мы нашли без приключений.


Номер
Сайт отеля http://www.hotelvillagioiosa.com/en/ .
Номер мы получили на 2 этаже (у них это называется 1 этаж), как и заказывали – с боковым видом на море.

Балкончик выходил к крыше ресторана, а рядом росло дерево – забраться вору легко, поэтому мы всегда закрывали балконную дверь или ставни. Ставни (жалюзи) автоматически выдвигаются с помощью кнопки на стене, на ночь тоже желательно их опускать ради безопасности. В номере все отлично, только сейф крошечный – кроме паспортов и денег, максимум, фотик-мыльница поместится.

Пляж
Пляж – это многокилометровая песчаная полоса. Море мелкое, порою мутноватое, зато довольно теплое. По ощущениям, градусов 25 было, а то и теплее. Красивым его не назовешь, особенно после Майорки, но уж какое есть. Зато чистое (Голубой флаг), много живности – рыбы, крабы, рачки. Медузу видели лишь одну за весь отпуск, размером с апельсин. Как ни странно, на пляже не очень-то и многолюдно. Половина лежаков пустует, 15-метровая полоса песка у моря тоже свободна, лишь единичные отдыхающие там располагаются на полотенцах. В воде вообще мало народу, особенно утром. Даже в выходные особого ажиотажа не было. Напомню, время отдыха – середина июля.




По пляжу непрерывно ходят негры-торговцы и китайские массажистки. Негры продают очки, часы, сумки, парео, пляжные полотенца, детские игрушки, воздушные змеи и прочую лабуду. Надоедают довольно сильно. Некоторым достаточно «Но, грацие», а некоторые начинают уговаривать и навязывать.

Пляжное оборудование мне понравилось: и зонт не куцый, да еще со столиком, и лежаки хорошие, с козырьком. Вдоль пляжа есть туалетные кабинки, души. Есть бары, а также по пляжу ездит лоток с мороженым, напитками.
В общем, сам пляж хороший.
Кстати, до конца июля на пляже проходила ежегодная выставка песчаных скульптур. Узнали об этом случайно, заглянув на сайт курорта. Выставка очень понравилась, павильон стоял на пляже примерно на уровне площади Brescia.


Городок
В городе есть основная улица – Виа Андреа Бафиле, где течет вся курортная жизнь. Днем по ней ездит транспорт, а с 20-00 она перекрывается для пешеходного движения, и по ней дефилируют толпы отдыхающих. Здесь магазины, многочисленные лотки с китайским ширпотребом, множество ресторанов на любой вкус. Вечером между пьяцца Маркони и пьяцца Каза Бьянка курсирует паровозик по 3 евро (бегали за ним три дня, не могли поймать :)). Также можно напрокат взять велосипеды.

В информационном центре можно бесплатно получить карту города и задать разные вопросы. Рядом с инфоцентром находится тропикариум со всякими экзотическими животными.. http://www.tropicarium.it/mappa.html Piazza Brescia Jesolo, ежедневно с 10.00 до 18.00. Взрослый полный билет (тропикариум + хищники + аквариум + глубоководные) € 23,00
В дневное время еще можно посетить музей естественной истории, аквариум.

Тем, кто с детьми, я рекомендую посетить все эти объекты. Да и многим взрослым может быть любопытно. Аквариум, хоть и невелик, но великолепно оформлен в художественном смысле, находится в ТЦ Лагуна.


Вечером практически на каждой площади бесплатно проходит чье-то выступление: музыкальный коллектив, цирк, чтение стихов и т.п.

Дать рекомендаций по ресторанам не смогу – выбирали наугад, ходили каждый день в новое место, где-то нравилось больше, где-то – меньше, но на ресторанах не циклимся. Важно помнить, что после 14-00 многие рестораны закрываются до вечера.
Порой перекусывали вкусными и недорогими свежими блинчиками с клубникой в Yogorino, а порой довольствовались покупками из супермаркета.

Что неприятно удивило – в городе не принято пропускать пешеходов. По сравнению с Майоркой, где мы еще к краю тротуара не успевали подойти, а машины уже замирали перед зеброй – большой контраст. Летят без намерений остановиться, а если все же решаешься ступить на зебру – тормозят довольно резко. Считанные разы нам уступали дорогу автомобилисты, мы их даже считали – вот первый приличный человек в Езоло, вот второй приличный человек. Дальше пятерки так и не ушли…

Супермаркеты
Супермаркеты в городе есть. Самые большие и щадящие по ценам – это Лидл и Фамила. Фамила находится в торговом комплексе Лагуна (200 м от автостанции), и это самый разнообразный супермаркет с нормальными ценами. Лидл находится неподалеку, его вывески видно от Фамилы, но его можно советовать тем, кто снимает апартаменты и готовит сам, ибо товар зачастую продается упаковками, но разнообразие значительно меньше.
Если не хочется далеко идти до Фамилы, можно дойти до Макси (посередине между церковью Аве Мария и «ракетной» высоткой), но там подороже и ассортимент поскромнее.
Супермаркеты работают до 20-00, надо успевать.
Еще дороже получится отовариться в магазинчиках на виа Бафиле, когда уж совсем лень куда-то идти. Все зависит от того, где жить – на курорте есть и другие супермаркеты, я упомянула те, что ближе к центру. Для примера – в Фамиле большая бутылка воды стоит порядка 50 центов, на Бафиле – по 2 евро.

Поездки в Венецию
В Венецию мы ездили автобусом с автостанции. Билет стоил 8 евро туда-обратно с человека. Обратно можно ехать в течение 3 дней. Автобус приходит на пьяццале Рома.
Поскольку в Венеции у нас было запланировано 4 дня в разное время, то мы брали 7-дневный проездной на вапоретто, которым активно пользовались.

По поводу туалетов. В Венеции они дороги и работают всего до 8 вечера. Туалет на пьяццале Рома (в здании многоэтажного паркинга – идти к инфоцентру, и дальше увидите указатель) стоит 1.5 евро. Столько же у моста Риальто. Найти его тоже надо постараться – идти по указателям в проулках. Но и там, и там весьма чисто. Чтобы сильно не тратиться, надо пользоваться туалетами в музеях и кафе.

Вапоретто. Очень загруженный и медленный вид транспорта. Сесть удавалось только в поездках к островам, на круговых маршрутах. Внимательно смотрите вывески на причалах, чтобы не уехать в неправильную сторону. Что касается недельных проездных, то это очень удобно. Насколько я понимаю, валидировать их нужно однократно в самом начале использования, и впоследствии валидатор только отображает информацию, до какого времени билет действителен. Билеты периодически проверяют. В частности, при поездке по островам, когда плыть долго, проверяющий ходит со специальным ридером и проверяет билеты.

Музеи. Разумеется, решили побывать в базилике Сан Марко, подняться наверх.

Сходить в дворец Дожей, посетить галерею Академии, церкви. Надо иметь в виду, что большинство церквей в воскресенье закрыты, но Сан Марко работает с 14-00 до 17-00, а Фрари – с 13-00 до 18-00.
Моей дочери-студентке почти везде продавали студенческий билет без предъявления каких-либо документов. Кассирши сами спрашивали «студенти?», так что Дворец Дожей и еще несколько музеев неожиданно обошлись нам дешевле.
Кстати, в Дворец Дожей не продавался afternoon ticket вообще, отсутствовал как класс.
На кампанилу поднимались на Сан-Джорджо, насладились чудесными видами.

Собор тоже прекрасен, там можно увидеть «Тайную вечерю» и «Манну небесную» Тинторетто.

Перед собором сейчас стоит (и, я бы сказала, мешает) огромная сиреневая копия скульптуры работы Марка Куинна, посвященная беременной женщине-инвалиду, будет стоять до конца сентября (дело рук фонда http://www.cini.it/en/).


Возвращение в Лидо ди Езоло.
Автобус идет с той же остановки на пьяццале Рома, где и высаживает приехавших. Ходит он раз в полчаса, посему не лишне запастись расписанием, буклетики бесплатно есть на автостанции. Ждать автобус лучше всего непосредственно около столбика на остановке.

Однажды вечером, после 21-00, мы и еще пара англичан ждали автобус в сторонке. Он пришел из Местре уже пустой, зарулил на площадь, никого не увидел у столбика и просто проехал мимо без остановки! Пришлось ждать еще полчаса, а последующие автобусы шли раз в час. В голове уже стали крутиться варианты с ночевкой, и во сколько это обойдется… Но ночевать нам предстояло в Венеции на праздник Феста дель Реденторе.

Festa del Redentore
О том, что период нашего отпуска выпадает на проведение в Венеции праздника избавления от чумы, я узнала незадолго до отпуска, и решила провести субботу и воскресенье 20-21 июля в Венеции. Забронировала отель Antica Locanda Sturion на одну ночь по небожеской цене. В субботу вечером открывали понтонный мост от набережной Дзаттере к церкви Реденторе на Джудекке. Открывает мост какой-то епископ. На набережной скопилась толпа, видно плохо. Наконец, мост открыли, и вся толпа потекла к церкви через мост.

Очень очень очень много народу. У церкви потом толкали речи, на ступеньках помимо официальных лиц стояли всякие гости и люди в униформах гондольеров, в том числе маленькие мальчики тоже в тельняшках.
На набережной Джудекки все пространство в обе стороны было поделено на нумерованные участки, на которых люди стелили скатерти или пленку, ставили столы, одноразовую посуду и готовили пикники для компаний и семей, вся набережная плотно уставлена яхтами, с которых гремит музыка, а народ веселится. Прошли мы вдоль этого пикничного раздолья метров 300 до остановки вапоретто и прочитали объявление, что вапоретто работает до 19-30. Желающих уплыть к Сан Марко было человек 10, через 5 минут пришел вапоретто, высадил несколько человек, но никого не забрал, хотя и поплыл в направлении Сан Марко, гад. Пришлось пёхать обратно через понтонный мост.

Вернулись в гостиницу отдохнуть (гостиница Antica Locanda Sturion очень понравилась, жили в номере 3, на букинге отзывы есть).


Вечером пошли поужинать и на Сан Марко смотреть фейерверк. От моста Риальто до Сан Марко пешком минут десять напрямик, идти по улице Бембо. На Сан Марко просто ужас сколько народу, все пьяные, все курят, все орут. Жуть. Молодежь дефилирует с початыми бутылками вина в руках. И непрерывный поток народу течет вдоль берега слева направо и ему навстречу справа налево. Зачем и куда идут – непонятно. Главное, что даже во время великолепного фейерверка этот поток не прекращался ни на секунду. Остановитесь же, посмотрите на небо! Молодежь вся в хлам, под ногами бьются бутылки. Нет, фейерверк был хорош, шел 40 минут, очень красиво, но все, что его сопровождало, это даже не ужас, а ужас-ужас (с).

Отныне зарекаюсь ездить куда-либо на праздничные мероприятия. В Мадриде весной мы попали на пасхальную неделю, народу тоже везде была тьма, особенно на вечерних процессиях, но такого кошмара, как в Венеции, там не было.

В гостинице из комнаты для завтраков открывается чудесный вид на большой канал, мы посмотрели, как по нему плыли многочисленные катера, украшенные огоньками, и отправились спать.
В общем, такой наплыв народу бедная Венеция выносит с трудом. Видимо, неспроста на следующий день по каналам несло много дохлой рыбы.

В воскресенье мы посетили Ка Реццонико, Фрари и поехали домой. С полпятого должна была проходить регата, но помня о вчерашнем, не захотели даже идти туда. Вернулись в Лидо ди Езоло и пошли купаться… Оставался один день до отъезда для спокойного купания и сбора чемоданов.

На рейс Австрийских авиалиний зарегистрировались с компьютера в холле отеля на сайте Люфтганзы (кто-то писал на форуме, что нельзя, но у нас проблем не возникло), и даже на пересадку в Вене 35 минут не опоздали.

Автобусы, такси
A.T.V.O.
Piazzale Picchi Tel. 0421 383633
Fermate dell'autobus ogni 100 mt.
Linea 1: Piazzale Picchi -Via Mameli -Via Roma Destra- Jesolo, P.zza Repubblica
Linea 2: Piazzale Picchi - Via Levantina -Via Olanda - Via Oriente - Cortellazzo
Linea 3: Piazzale Picchi - Via Aquileia -Via Pindemonte -Via Monti -Via Gorizia -Faro

Taxis
Piazzale Picchi, Tel. 0421380922,
P.zza Mazzini, Tel. 0421972191
P.zza Repubblica - Jesolo, Tel. 0421951033

Отредактировано автором: 06.08.13 16:11:06Сообщить модератору



Цитата:

Супермаркеты работают до 20-00, н

в прошлом году Фамила работала до 21.00. В этом изменился график, вы уверены ?
Цитата:

Прилетев в Венецию, мы в аэропорту несколько растерялись. Он какой-то неорганизованный, в глазах пестрит, где что – непонятно.

Мне аэропорт, наоборот, очень понятным показался. Он небольшой, на выходе указатели и вывески.
Цитата:

. В номере все отлично, только сейф крошечный – кроме паспортов и денег, максимум, фотик-мыльница поместится.

А что еще в сейфе оставлять, кроме денег и документов ? Я понимаю, что люди разные, но я только это там оставляю.
Фамила, возможно, была до 21-00, точно не помню, а вот Макси до 20-00.

Аэропорт, видимо, на контрасте с аккуратными и просторными Франкфуртом или Мадридом, показался не совсем понятным...
Цитата:

А что еще в сейфе оставлять, кроме денег и документов ?


Зеркалку, ноутбук, планшетник.
Цитата:

Перед собором сейчас стоит (и, я бы сказала, мешает) огромная сиреневая копия скульптуры работы Марка Куинна, посвященная беременной женщине-инвалиду,


Ну чем она мешает... мы специально задержались на Сан Джорджио, чтобы посмотреть на работы Марка Куинна, почитайте про Элисон Лэппер, можно здесь http://tanya-morozova.livejournal.com/146379.html , это удача- одновременно полюбоваться и Венецией и этой героической женщиной.
Я уважаю эту героическую женщину, но предпочту любоваться отдельно исторической Венецией, и отдельно - современным искусством. Так же мне мешают железные дуги перед Версалем и прочие вмешательства современности в исторический облик старинных городов. Никому не навязываю своего восприятия...
Ах, Лидо ди Езоло, любимое местечко! Как хорошо Вы о нем напомнили...
Цитата:

предпочту любоваться отдельно исторической Венецией, и отдельно - современным искусством. Так же мне мешают железные дуги перед Версалем и прочие вмешательства современности в исторический облик старинных городов


Я такая же ретроградка))) Мне туфли вот эти в Версале ну очень мешали



и ряд прочих "произведений искусства"...
Спасибо за рассказ, были в Лидо пару лет назад - остались хорошие впечатления.
Ну железки и туфли меня б тоже смутили))) здесь же несколько другое, выставляя такие работы в рамках биеналле в таких "популярных" местах привлекают внимание к проблемам таких людей. Так что "портят" красивый вид исключительно в благородных целях)))Мраморный оригинал и в Лондоне стоял на Трафальгарской площади, тоже неоднозначно воспринимали.
Цитата:

Зеркалку, ноутбук, планшетник.

Никогда не встречала таких размеров сейфов в отелях, что бы ноутбук впихнуть было можно))) Но возможно где то такие есть.
Цитата:

Так же мне мешают железные дуги перед Версалем и прочие вмешательства современности в исторический облик старинных городов.

Плюсуюсь к вам.
Цитата:

Никогда не встречала таких размеров сейфов в отелях, что бы ноутбук впихнуть было можно))) Но возможно где то такие есть


Такие есть. :) Кроме того, бывают компактные ноутбуки и нетбуки.
кроткая [без регистрации] [06.08.13 23:06:07]   IP: 188.134.33.*
Цитата:

В городе есть основная улица – Виа Андреа Бафиле

Эта улица , как Вы говорите основная ,меняет свое название по мере протяженности.В западной части курорта, например, Джузеппе Верди , в частности. В Венецию добирались на автобусе до Пунто Сабиони , дальше кораблик . Удобно , поскольку можно сразу осмотреть и острова лагуны( Мурано , Бурано) .А еще в сезон прямой кораблик ходил в Венецию, на курорте три остановки , третья( самая западная) недалеко от пьяцца Нембер. Мне кажется эти варианты удобнее и приятнее , чем добираться с автовокзала до пьяцца Рома.
Цитата:

Эта улица , как Вы говорите основная ,меняет свое название по мере протяженности.В западной части курорта, например, Джузеппе Верди


Вы правы, мое описание касается в значительной степени центра курорта.
Цитата:

Мне кажется эти варианты удобнее и приятнее , чем добираться с автовокзала до пьяцца Рома.


Зависит от того, где жить. Нам по времени добираться через Пунта Саббиони было бы не меньше, а интервал катеров, если не ошибаюсь - час. Не говоря о том, насколько это дороже. Кроме того, мы по Венеции и островам так ухаживались и укатывались, что для себя считали более комфортной поездку в удобном кондиционированном автобусе без пересадок. Но другим, конечно, ваши варианты могут понравиться больше.
Анна [без регистрации] [07.08.13 09:46:45]   IP: 195.239.1.*
Ох, какой отзыв полезный! Спасибо большое, уважаемая echo ! Распечатаю и возьму с собой, мы в сентябре туда едем.
Цитата:

Такие есть. :) Кроме того, бывают компактные ноутбуки и нетбуки.

в европейских отелях не встречала, да и нужды прятать нетбук не было никогда. Всегда на столе оставляла.
Цитата:


Зависит от того, где жить.

Да, мы жили в районе Фаро и нам удобно было добраться до Пунта Саббиони и потом катером. Расписания не помню, но мне кажется, чаще , чем раз в час. мы ждали недолго и катером тоже плыть приятно, конечно, кому как больше нравится.
туристка [без регистрации] [07.08.13 17:15:33]   IP: 91.206.72.*
я очень люблю Лидо де изоло, да еще увидела наш отель на фотке, в котором мы останавливались в 2011 году, класс:))) снова захотелось приехать туда
Огромное спасибо автору за прекрасный доходчивый отзыв! Мечтаю посетить этот курорт, поэтому любой содержательный отзыв - это просто манна небесная. Еще раз спасибо!
Николай [без регистрации] [17.11.13 20:42:37]   IP: 31.42.231.*
До Пунта Сабионе удобнее добираться тем кто живёт от центра в сторону маяка, т.е. Венеции. Автобус №5 мнут 20-25 идёт. Вапаретто уходит минут через 10-15. И автобус и вапаретто ходят каждые 30 минут. Один маршрут катера идёт до площади Сан Марко, другой через острова Бурано, Мурано и дальше в Венецию в районе собора Иоанна и Павла. Проездные на вапаретто есть на 12, 24, 36, 72 часа или на семь дней, очень удобно. Действуют как от Пунта Сабиони так и по Венеции.
Цитата:

Что касается недельных проездных, то это очень удобно. Насколько я понимаю, валидировать их нужно однократно в самом начале использования,


Поправлю сама себя. В октябре в Венеции при покупке проездного кассирша нам сказала валидировать его при каждой посадке на вапоретто. Не знаю, фиксируется ли каждая валидация в самом билете или они таким образом считают пассажиров при помощи валидатора, но этот вопрос нигде в правилах не освещен, так что имейте в виду...
Бутмир [без регистрации] [16.11.14 14:19:31]   IP: 88.201.178.*
Большущее спасибо за обстоятельное описание! Едем туда в мае..
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лидо ди Езоло, отель Marco Polo 3*
2Лидо ди Езоло. Опыт самостоятельных поездок по региону Венето.
3Путешествие по Северу Италии (Милан-Лидо Ди Езоло-Венеция-Падуя-Верона-Гарда). Часть 1
4Лидо ди Езоло, Верона, Падуя, Венеция
5Северная Италия Лидо ди Езоло, Венеция часть 2
6Северная Италия Верона, Венеция, Лидо ди Езоло часть 1
7Санкт-Петербург - Лидо ди Езоло. Через 9 стран и 8 городов . На автомобиле.
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Феррары
Отели Флоренции
Пьемонт
Пьенца
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
442.America 5
443.Holiday Il Girasole 5
444.Hotel Club Due Torri 5
445.Meditur Village 5
446.Club Hotel 5
447.Promenade 5
448.Liberty 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
799.Punta Dei Sole Terme, Италия [1]
800.Stella Maris, Италия [1]
801.Aleph, Италия [1]
802.Relais Forus Inn, Италия [1]
803.Doria, Италия [1]
804.Empire Palace, Италия [1]
805.B&B Vicenza San Rocco, Италия [1]
Популярные отели:
1345.Firenze Palace отзывы
1346.D'Inghilterra отзывы
1347.Grand Hotel Elba International отзывы
1348.NH Milano Grand Hotel Verdi отзывы
1349.Globus отзывы
1350.Bristol отзывы
1351.QuodLibet отзывы
Отзывы по отелям:
911.Италия, Al porto di Cagliari [1]
912.Италия, Grazia Terme [1]
913.Италия, Alma de Roma [1]
914.Италия, OstellOlinda [1]
915.Италия, Impermare [1]
916.Италия, Argentina [1]
917.Италия, Ambassador [1]