06.08.13 14:07:31
Замки Нижней Австрии - 1: Burg Hinterhaus в Шпице (долина Вахау) 
Время отдыха: 26 июля 2013

Долина Вахау - стандартный однодневный тур, рекомендуемый путеводителями и турфирмами тем, кто прибывает в Вену, но не хочет ей ограничиваться. Обычно это дорогостоящее (имхо, того вообще не стоящее) путешествие на речном кораблике в сторону Кремса, потом Мелька (или наоборот) и возвращение в Вену (путь в 1 сторону - около 6 часов). Опять же имхо: это мероприятие = застекленный плавучий ресторан, из которого некуда деться, плавающий по далеко не голубому Дунаю. Любите "галочки ставить", типа "ой, имыподунаюплавали"? Пожалуйста, флаг вам в путь. А люди разумные давно догадались про надувалово - и поездом пользуются. Зачем сильно переплачивать и томиться много часов (особливо если жара) в некондиционируемой стеклянной банке, если можно с комфортом приблизительно за час добраться на поезде от вокзала Westbahnhof до Мелька, а вернуться из Кремса на, например, венскую ст. Spittelau, откуда сразу удобно перейти в подземку и ехать в отель... Правда, турфирмы и тут придумали, на чем туристов "развести как лохов": предлагают комбитикет: билет на поезд + посещение аббатства в Мельке + билет на короткий маршрут кораблика от Мелька до Кремса. Выходит дешевле, но, сугубо имхо, это все равно лохотрон. Вы мне скажете, мол, откуда бы еще так хорошо видно достопримечательности, а я отвечу, что можно подьезжать к достопримечательностям другим способом и видеть их гораздо ближе. Если вы все же возразите, что обожаете плавать в душной стеклянной банке и фотографировать красоты издали и через мутное стекло кораблика (открытая часть палубы есть, но там явно нет места для всех желающих), тут мне нечего будет сказать. И опять: флаг вам в путь! Обзорная экскурсия - она и есть...обзорная)))
Однако хочу напомнить, что есть и другие способы перемещаться по долине Вахау - это локальная электричка Wachaubahn и небольшая сеть автобусов, разьезжающих вдоль местных берегов под маркой WL (Wachau Linien?). Глядите сами:
http://alt.donau.com/magazin/00/artikel/126333/doc/e/plan_Krems_Melk.pdf

Весьма пригодны маршруты WL2 (по правому берегу), WL1 и WL6 (по левому берегу, только последний ориентирован и на перевозку пассажиров с велосипедами). Также обратите внимание на 3 паромных переправы, обозначенных на плане выше. Местная электричка этим летом не очень удобна: и ходит лишь по выходным, и проезд подороже, чем у венских пригородных (хотя намного дешевле кораблика). А вот автобусы - самое то! Особенно если умело спланировать маршрут. Можно например, ехать на WL1, а потом переправиться на пароме и ехать на WL2. Отличный способ и сделать тур познавательнее, и больше сэкономить. Намного больше? Очень. Судите сами: тут существует Wachau-Ticket (не путать с тем самым комбитикетом, который впаривают в Вене), стОит он всего 10 евро (для детей до 16 - 5 евро), а дает право на пользование любыми автобусами (а также упомянутыми паромами!) в течение всего дня!!! На билете должно быть напечатано "1 TK WACHAU VOLL". Вот, давайте, и подсчитаем. Нам предлагают путешествие с корабликом за 57е:
http://www.ddsg-blue-danube.at/eng/cruises_wachau_combitickets_train_ship_abbeymelk.php
А можно поступить так, как я, и потратить: до Мелька поездом с венского Westbahnhof за 16.50 + автобусами по долине за 10.00 + из Кремса вернуться на поезде в Вену за 14.70 = 41.20 евро! Сюда правда не входит билет в аббатство Мелька, но всё равно получается и дешевле, и удобнее.
===============================================
По озвученным где-то на форуме советам, следовало для удобства выехать из Вены поездом на Брегенц, идущим в 07.36. Так и поступил.
Вот он, стоит справа:

В Санкт-Пёльтене нужно перейти на противоположную сторону платформы, откуда буквально через минуты три стартует локальный поезд до Мелька. (Разумеется, для обоих поездов сразу в Вене покупается один билет Вена-Мельк). Эта поездка занимает меньше часа, все более поздние - больше.

В Мельке гуляем и... А вот что "и..." - это хорошо описано в рассказах о стандартных турах Мельк-Кремс, которых тут достаточно. Здесь, конечно, есть на что посмотреть. Меня же привлекла скромная табличка на доме у моста, ведущего к пристани:

Нибелунговщина! Действительно, так. К востоку от Мелька - мост-эстакада через Дунай. Вот всё что восточнее этого моста и называется Wachau, а всё что западнее (включая мельк на правом, а Эммерсдорф на левом берегу) - Niebelungengau. Иногда регион так и называют: Wachau-Niebelungengau.
http://5.www.alpen-guide.de/m/image/db/2363.jpg
Место это связано со знаменитой эпической "Песней о нибелунгах" (между прочим, памятником австрийской, а вовсе не германской словесности!) тем, что здесь располагались земли одного из персонажей - маркграфа Рюдигера фон Бехеларена, который был вассалом короля Этцеля (т.е. предводителя гуннов Аттилы). Оглядывая эти придунайские холмы в августе, понимаешь, что приснопамятное золото - не выдумка. Это бешеный абрикосовый урожай, из которого местные изготавливают шнапсы и знаменитые marillen-ликёры...

Если будете осматривать городок и аббатство, сначала поинтересуйтесь, когда и куда приходит автобус. Когда - это вы по расписанию смотрите:
http://alt.donau.com/magazin/00/artikel/126333/doc/e/WL1.pdf
http://alt.donau.com/magazin/00/artikel/126333/doc/e/WL2.pdf
А куда - вот по карте:

Там, где красный кружок, - это вы только что с поезда сошли. Вам идти на север до указанной зеленой линии - и заворачивать налево. Остановка - перед буквой K в слове MELK ))) Короче говоря, это место - Кирхенплац. Ищите глазами ресторанные столики под тентами, рядом с ними увидите знак со знакомой литерой H (Halt, т.е. Остановка). Забыл сказать, что Вахау-тикет приобретается непосредственно у водителя! А сами автобусы очень комфортны и прохладны)


У меня был план попасть в Шпиц, погулять, а потом двинуть к куда более популярному Дюрштайну. Стало быть, мне был нужен WL1. Это автобус выезжает из Мелька, едет через мост (на городском плане его не видно, но видна вверху развязка, севернее которой мост), приезжает в Эммерсдорф, заворачивает на запад, в противоположную сторону от Кремса, и едет до конца городка. Там, уже за городом, остановка у местного причала, и отсюда открывается прекрасный вид на мельк с его аббатством и отчаливающими корабликами...


Потом автобус разворачивается и дует по направлению к Кремсу, останавливаясь у каждых городка-деревушки. Минут 15-20 - и мы в Шпице. Вы, конечно, если были в Вахау, слышали, что холмы вокруг городка называют "тысячевёдерными", имея в виду регулярно богатый урожай винограда. Да, когда рекламщикам нужно показать, что долина Вахау славится винодельческими традициями, они обычно показывают именно эти места. Давайте сразу посмотрим, как видится эта красотень с крепости!

Эти виды и были одним из мотивов моего путешествия в Шпиц. А крепость - второй важный мотив. Она видна издалека, откуда бы к Шпицу ни подьезжали. Вот как она, Дунай и сам городок видятся сразу по выходу из автобуса:

Обратите внимание: справа на панорамном снимке видна остановка, туда прибывает автобус из Мелька, оттуда же он заберет вас в Дюрнштайн/Кремс. Чтобы попасть в город можно идти вдоль реки вон до той высокой ёлки в центре снимка (видна при увеличении до оригинального размера снимка) - или же от остановки двинуться перпендикулярно реке и выйти на параллельную по отношению к набережной улочку. Она тут центральная... И, как вы видите, это просто какой-то рай для велосипедистов)






Эта улочка приведет к арке под железнодорожными путями, за которой начинается путь к руинам замка Хинтерхаус...


Далее путь будет петлять вправо-влево: вправо до самого конца холма - влево до самого конца, и опять, и опять, пока не поднимемся...






На середине пути открывается живописный вид на руины, к которым подступают виноградники..




Здесь, перед начинающейся лестницей, небольшая смотровая площадка, где можно посидеть на лавочке, а лучше поглазеть на противоположные холмы, они не менее красивы:




Вот тут слева видна эта площадка:


Теперь идем к воротам разрушенного замка:






Сразу за проемом ворот слева есть ниша, а в ней установлен план бывшего замка, чтобы нам было удобно сориентироваться в руинах:


А руины не маленькие! Даром что замок скромно назван "Охотничьим домиком". Этот "домик" уж куда больше раскрученного перед туристами Дюрнштайна (я об этом еще, быть может, расскажу, когда в следующей теме до Дюрштайна по тому же Вахау-тикету доеду))). И, кстати, принадлежал всё тем же Куэнрингам, по крайней мере, одной из ветвей их разбойничьего рода. Дальше я просто покажу серию фоток, на которых разные части этих руин, включая башню (на которую можно комфортно забраться)...
























Да! А вообще посетить руины Хинтерхауса в Шпице меня побудила местная легенда о привидении :D
В 1926 году Ханс Плёкингер, журналист и писатель из Кремса, опубликовал в местной печати цикл собранных им по долине легенд и преданий - "Sagen aus der Wachau".Среди них есть и предание о призраке женщины в замке Хинтерхаус, цитирую: "Более 600 лет тому назад замком Хинтерхаус владел маркграф Шпица, а именно Генрих Железный из рода Куэнрингов. Он был преданным слугой германского короля, будучи готовым бесстрашно отдать жизнь за него. Но не таков он был по отношению к своей жене Адель-Хельде фон Фельдберг. После недолгого замужества она умерла в этом замке, а муж спустя всего несколько месяцев женился вторично, хотя всегда было положено ждать этого не меннее целого года. Последствием такого злодеяния было то, что Куэнринг довольно скоро сам тяжело заболел и умер, и была то кара Господня.
С тех пор каждый год в ночь смерти Генриха в окне башни замка появляется фигура женщины в белом одеянии, которая манит своей мертвой рукой. Это дух Адель-Хельды, который не находит себе покоя из-за неверности супруга. И слышатся её завывания: "И года не прошло! И года не прошло!!!"

Ну год там или не год, а чтобы по прибытии в Шпиц без суеты подняться к замку, без суеты его рассмотреть и всё так же спокойно спуститься к остановке автобуса, мне потребовалось чуть менее часа. (Приехал, кажется в 10.13, а следующий автобус пришел в 11.13)
Правда, спускался я другим путем (а вы можте его использовать для подъема как более краткий). Дам ориентир. От остановки движетесь перпендикулярно Дунаю, через пару десятков метров увидите вот такой мостик:


На самом деле, это надстройка над старым-старым мостом:

Сразу за мостом слева - здание Старой Мельницы:

Идем по этой левой стороне. Начнется маленький канал, тут ручей, впадающий в речку, нам нужно обойти его слева же. Вот, я уже обошел его и гляжу назад, на мост и в сторону остановки:

Итак, несколько метров - и мы окажемся вот перед этой табличкой, сообщающей, что тут семейный хойригер (хотя это больше на детскую площадку похоже):

Вот эта дорожка уходит влево от канальца, огибает дом и приводит нас к подьему в гору. Сейчас там, на подьеме, ведутся работы: бригада строителей делает удобные ступеньки для туристов...

Вот и всё. Чем еще Шпиц знаменит? Не знаю. Наверное поэтому, чтобы создать видимость каких-то событий, там раз в год (уже 3й или 4й раз) проводится окололитературная конференция с громогласной аббревиатурой eLite. На самом деле - Europäische Literaturtage:
http://www.czechlit.cz/en/news2/european-literature-days-with-participation-of-czech-authors/
http://www.readme.cc/book-groups-events/event-details/showevent/522/
Приезжают разная молодежь, от англичан до скандинавов, и уж само собой вагон западных славян. Все пыжатся , изображают себя писателями, элитными причем. Один - пишет роман в комиксах, другой - ведет блог и думает что это искусство. Ну, и т.д. На самом деле, они приехали попить местного кислинга! Говорят он тут хорош, точно элитный!

Вот к такой элите - желаю приобщиться и вам. Бегом в Шпиц, пить кислинг! Белая дама уже манит! :D

Отредактировано автором: 06.08.13 14:32:34Сообщить модератору



Цитата:

Если вы все же возразите, что обожаете плавать в душной стеклянной банке и фотографировать красоты издали и через мутное стекло кораблика (открытая часть палубы есть, но там явно нет места для всех желающих), тут мне нечего будет сказать. И опять: флаг вам в путь!

Чой-та в стеклянной банке и через стекло? Гуляла по палубе от борта к борту.
Цитата:

Время отдыха: 26 июля 2013

Как Вы жару перенесли? я двумя днями позже ездила. Жесть... Но на кораблике ветерком обдувало.
Спасибо за рассказ и полезную информацию. Советую Вам посетить долину Рейна, если еще не были. Имхо по сравнению с Вахау, там и маршрут протяженнее, и достопримечательностей больше.
Мы тоже предпочли обойтись без кораблика. До Кремся доехали поездом, о оттуда до Мелька автобусом. Очень понравилось. У нас был микроавтобус, в котором мы были единственными пассажирами. О том, что можно еще и паромами пользоваться, не задумывались. Полезная информация.
Мы ехали на автобусе от Кремса (правда, до Мелька не доехали ((( ).
А до Кремса ехали на S-бане от Пратерштерна, с пересадкой на местный поезд из одного вагона до Кремса.
Этот вариант для нас (останавливались в 22-м районе) оказался гораздо быстрее, чем через Вестбанхов или Шпителау.
Но про него почему-то никто не упоминает, когда говорят о пути Вена-Кремс ((
Почему в стеклянной банке?? Там отличная, просторная открытая палуба, виды с нее открываются великолепные, ничуть не жарко и никаких сумасшедших денег это не стоило. И, кстати, все желающие там вполне разместились, хотя кораблик был полон. Зачем же так безаппеляционно утверждать? Никто никого, как Вы изволили выразиться, не "разводит", каждый выбирает как ему отдыхать и лучше рассказывать о своем варианте, чем говорить, что я человек разумный, а остальные "лохи".
Весьма неприятное вступление к отзыву.
Цитата:

Почему в стеклянной банке?? Там отличная, просторная открытая палуба, виды с нее открываются великолепные, ничуть не жарко и никаких сумасшедших денег это не стоило. И, кстати, все желающие там вполне разместились, хотя кораблик был полон. Зачем же так безаппеляционно утверждать? Никто никого, как Вы изволили выразиться, не "разводит", каждый выбирает как ему отдыхать и лучше рассказывать о своем варианте, чем говорить, что я человек разумный, а остальные "лохи".
Весьма неприятное вступление к отзыву.


Простите, меня принципиально не интересует, приятно лично Вам или не приятно. Меня интересует другое: полезно ли существо моего рассказа кому-нибудь, и о том, о чём написано, все и так знали раньше.
---
В стеклянной банке, потому что это так с большинством судов, курсирующих по маршруту. Вам бы должно быть известно, что их меньше десятка, так что легко проверить на сайте Блю Данубе и других речных компаний и убедиться, что я скорее прав чем нет.))
И чой-то я не упомню, чтобы написал про "сумасшедшие" деньги)
Хотя ДА, они сумасшедшие, если сравнить с той формулой и ценой, которую я для себя выбрал и тут описал. Вот, кстати, забыл сказать, что комбитикет - это ведь 57 евро, но еще не вся цена поездки: ведь дают только 1 (один) билет до Мелька. Так что прибавьте еще 14.70)))
Разместятся ли все желающие (при нормальной загрузке судна) на НЕБОЛЬШОЙ открытой части верхней палубы, т.е. не утверждаете ли Вы сама бездоказательно и "безапелляционно", участники данного форума тоже могут легко проверить, ибо сами дунайские речные судоходства публикуют на своих сайтах фотографии ЗАПОЛНЕННЫХ туристами судов)
Далее. Я НИГДЕ не написал: "я человек разумный", а вот то, что Вы так разволновались, позволяет предположить, что Вы по прочтении отнесли себя к "лохам". Но это тоже не моя проблема, а проблема понимания Вами моего текста)
И лично я вижу очень характерное в том, что Вы так много слов посвятили в своем комментарии исключительно моему вступлению, так что у меня даже закрадывается нехорошее подозрение, что мой фото-репортажик так и не был дочитан...)))
Цитата:

Вот, кстати, забыл сказать, что комбитикет - это ведь 57 евро, но еще не вся цена поездки: ведь дают только 1 (один) билет до Мелька. Так что прибавьте еще 14.70)))

Откуда Вы это взяли? В комбитикет входит как проезд из Вены в Мельк, так и из Кремса в Вену (или наоборот).
Несмотря на полезность рассказа Ваш комментарий весьма ядовит.
Цитата:

Откуда Вы это взяли? В комбитикет входит как проезд из Вены в Мельк, так и из Кремса в Вену (или наоборот).
...Ваш комментарий весьма ядовит


Да, перепроверил, действительно, оба билета- туда и обратно:
http://www.ddsg-blue-danube.at/eng/cruises_wachau_combitickets_train_ship_abbeymelk.php
А ядовитость комментария - это не яд, а противоядие) Вполне заслуженное той особой, которая писала коммент. Очень хотелось бы увидеть хоть 1 рассказ от персоны, давно зарегестрированной на Отзыв.ру)).
P.S. Если что-то в моем тексте непонятно, прошу погуглить на тему "значение кавычек в тексте". А то, кажется, кто-то забыл правила, а я в итоге оказываюсь хамом))) Несправедливо как-то)
Цитата:

Если что-то в моем тексте непонятно, прошу погуглить на тему "значение кавычек в тексте". А то, кажется, кто-то забыл правила, а я в итоге оказываюсь хамом))) Несправедливо как-то)


Вы эту фразу имели в виду?
Цитата:

Любите "галочки ставить", типа "ой, имыподунаюплавали"? Пожалуйста, флаг вам в путь. А люди разумные давно догадались про надувалово - и поездом пользуются. Зачем сильно переплачивать и томиться много часов (особливо если жара) в некондиционируемой стеклянной банке, если можно с комфортом приблизительно за час добраться на поезде от вокзала Westbahnhof до Мелька, а вернуться из Кремса на, например, венскую ст. Spittelau, откуда сразу удобно перейти в подземку и ехать в отель...


Вы однозначно всех туристов, которые предпочли кораблик, назвали неразумными.Совершенно верное замечание.
Цитата:

каждый выбирает как ему отдыхать и лучше рассказывать о своем варианте, чем говорить, что я человек разумный, а остальные "лохи".


Не стала сразу писать, что начало отзыва меня тоже смутило. Но не могу смолчать, когда вы еще и пытаетесь уесть человека, совершенно справедливо указавшего вам на некорректность.
Хоть сама на кораблике не поехала, у такого перемещения есть несомненные плюсы. Виды там замечательные. Вполне понимаю людей, которым нравится неспешно плыть по воде и наслаждаться увиденным.
Добавить комментарий
Обсуждение закрыто

Отправить в ЛФ:




1Замки Нижней Австрии - 4: Burg Kreuzenstein (под Веной) и орлиное шоу Adlerwarte
2Замки Нижней Австрии - 5: Burg Leichtenstein (под Веной)
3Замки Нижней Австрии - 7: Burgruine Rauhenstein в Бадене (под Веной)
4Замки Нижней Австрии - 3: не совсем о Burg Greifenstein (под Веной)
5Замки Нижней Австрии - 2: Kuenringerruine в Дюрнштайне (долина Вахау)
6Замки Нижней Австрии - 6: Franzensburg в Лаксенбурге (под Веной)
7Нижняя Австрия. Однодневный тур по трем замкам: Rosenburg, Schallaburg и Burgruine Aggstein
Австрия
Отели Австрии
Отели Леха
Отели Линца
Брук-ан-дер-Гросглокнерштрассе
Бургенланд
Погода в Австрии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
379.Pension Gschaider 4-
380.Zillertaler Hof 4-
381.Stiegelbraeu Imlauer 4-
382.Vienna Inn Apartments 4-
383.JUFA Salzburg 4-
384.Appartements Serafin 4-
385.Allegro 4-
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
22.Monika, Австрия [14]
23.Garni Arosa, Австрия [14]
24.Adagio City Aparthotel Wien Zentrum, Австрия [14]
25.Motel One Salzburg-Sud, Австрия [14]
26.NH Belvedere, Австрия [14]
27.Arenberg Boutique Hotel Zentrum, Австрия [13]
28.Norica, Австрия [13]
Популярные отели:
379.Wilhelmshof отзывы
380.Pension Kitty отзывы
381.Haus Alexander отзывы
382.Adlon отзывы
383.Toni отзывы
384.Lebzelter отзывы
385.Konrad отзывы
Отзывы по отелям:
197.Австрия, Konig von Ungarn [1]
198.Австрия, Imlauer Wien [1]
199.Австрия, Talhof Nigg [1]
200.Австрия, Appartements Kohlereck [1]
201.Австрия, Gaestehaus Staffner [1]
202.Австрия, Klausen [1]
203.Австрия, Piz Buin [1]