06.08.13 14:03:38
Вырваться из СПб в Вену. Июльская жаRа… 
Время отдыха: июль 2013

Вместо предисловия.
Я очень люблю читать о том, почему и как кто-нибудь решил отправиться в то или иное место, на тему - «собраться в Венецию за 1 день», «подарить сюрприз-поездку», «выиграть путевку в Париж», «мечтать и найти дом своей мечты на Лазурном побережье», «спонтанно и не запланировано словить горящий тур на остров романтики», «отметить ДР в Таллинне», «отплясать на свадьбе на Кипре» и т.д. Дает простор для фантазии =))) Как сказал мой друг: «Сочиняй мечты!!!»
А мне вот в июне очень захотелось вырваться на пару дней куда-нибудь в Европу, из Питера. И так захотелось, что где-то наверху меня услышали и дали для этого возможности.
Сидела я мониторила сайт skyscanner на предмет удобного вылета (раннее утро субботы – позднее возвращение в воскресенье) и цен. Перебирала варианты – Прага, Рим, Мюнхен, Париж (да-да, замахнулась =))), Милан, Дюссельдорф, Вена. Пробегая мимо, мама так уверенно сказала: «А я бы полетела в Вену!»
«В Вену?!? А почему?»
«Ну не знаю… Там романтично!.. наверно… Я программу Дмитрия Крылова недавно смотрела.» (женская логика =))))
А муж добавил: «Конечно в Вену! Я там не был, и ты тоже. Так что выбирай ее.» (мужская логика =)))
Я не знала ничего про современную туристическую Вену кроме высказываний подруги: «Как меня достали эти вонючие фиакры!» и «Ребята, они реально сортируют мусор!»
=))))))
В общем, надо составить свое мнение, выбраться «на разведку», просто отвлечься.
Все совпало – и удобные для меня вылеты, и цена на билеты (11 500 руб. АК «Россия»), и огромный выбор отелей в пределах Ринга.
Значит, мне предстоят романтичные выходные!
Во время полета даже обнаружила в телефоне запись Моцарта =))) Слушала и настраивалась на нужную волну. Но гуляя по городу почувствовала, что в Вене я вижу «Вальс цветов» Чайковского.


… А в Вене оказалась жара… В 9 утра уже было +29. Я как-то несильно верила в то, что по прогнозам Гисметео будет в субботу до +32, а зря… Так и было. Жарче мне было только в пустыне Сахара в Тунисе =)))
Очень приятно, что по прилету в аэропорту встречали сотрудницы турбюро и вручали туристические проспекты по городу – карта мне была нужна. А вообще стойка туристической информации в зале прилета, я и собиралась туда обратиться, а тут такое приветствие! Далее отправилась искать автобусы до Морцинплатц / Шведенплатц (отель был выбран в том районе, очень удобно – 5 минут пешком). Поплутала по аэропорту (не надо было смотреть план аэропорта) – а оказались они прям на выходе из здания, платформа 8 (оплата водителю 13 евро туда-обратно, ходят примерно каждые 30 минут). С чудесным кондиционером домчались ровно за 20 минут до места назначения (всегда удивляюсь, как это точно получается). Потом по карте и советам водителя этого самого автобуса плутали с другими туристами в поисках улицы Fleischmarkt =))) А отель очень порадовал тем, что заселил сразу же в 10 утра, не дожидаясь 13:00. Вот это сервис! И подход к туристам!
И могу сказать, что сервис меня очень радовал эти 2 дня! Я никак не ожидала такого радушия, внимательности и учтивости. И в кафе, и в отеле, и в аптеке, и в магазинах. Когда-то читала о «высокомерном сервисе Австрии»… Никак и ничем не могу подтвердить существование этого «зверя» - не видела и не столкнулась с ним.
Обитала я эти 2 дня исключительно в пределах Ринга. Перед поездкой перечитала безумно огромное количество информации о Вене, поняла масштабы этого города. И поняла, что не буду стараться охватить необъятное. Не хочу никуда торопиться, хочу НАСЛАЖДАТЬСЯ атмосферой и понять, есть ли у меня желание вернуться.
Поэтому было просто много прогулок, шопинг, ресторанчики-кафе…





По законам Старого города стоило свернуть на боковую улочку, и найдешь там тишину и спокойствие. А улочек так много!










Кафе такое огромное множество, что Вена в моем личном рейтинге на первом месте по количеству этих заведений. Давать какие-либо рекомендации… Именно в этот раз я поняла, что совершенно бесполезно. Находите и открывайте свои места в Вене! Я делала выбор в пользу малолюдных мест на боковых улочках. Да-да, мне удалось прочувствовать атмосферу Вены сидя в одном (и втором, и третьем) из таких туристических кафе (наверно они все туристические в Старом городе =)))). Мне было просто хорошо и очень вкусно! =))))
Единственное - жара вносила свои коррективы в выбор блюд. Потому как оценить всю прелесть наваристого гуляша или теплого штруделя возможно в прохладную погоду. Впервые мне захотелось, чтобы шел дождь, и была осень!!! И для себя я поняла, что вернусь в этот город непременно в один из осенних месяцев. Вена – она не для знойного лета.
В общем, кафе с кондиционерами мне были в помощь, чтобы распробовать все то, что приглянулось по меню и на что запал глаз.

















Очень кстати в условиях жары был шопинг и запланированная экскурсия по зданию Венской Оперы.











Заранее (через сайт) списалась с Оперой, мне ответили, что экскурсии на русском языке будут в 14:00 и 16:00. Как и писали здесь на форуме, вход на экскурсии находится слева за углом, если стоять спиной к Рингу. Туристы начинают подтягиваться задолго. Запустили нас за 20 минут до начала, билет 6,5 евро. Было примерно 5 групп, человек по 25. Люди спасались от жары! Экскурсию вела русский гид, очень приятная молодая девушка. Провела за кулисы, разбавляла историческую информацию веселыми рассказами о казусах оперных выступлений.











Мне очень понравилось! Оказаться за кулисами – необычно =)))



Тем более, что попасть на саму оперу в июле-августе – не судьба (каникулы у труппы).
Экскурсия длилась 40-45 минут. Очень рекомендую!

Потом по этому же билету я пошла в Музей Оперы (соседнее здание). Музей совсем небольшой. Поскольку я не знаток оперы, то музей показался очень специфическим, но вот исторические костюмы заинтересовали. Жаль, что информация большей частью на немецком, на английском – ооочень мало.

В воскресенье с утра Вена предстала такой свежей, бодрой и малолюдной! Восстановившей силы после знойной субботы. Отправилась я гулять прям с самого раннего утра, чтобы насладиться прогулкой до наступления дневной жары.











Народ как будто весь испарился, было пустынно, спокойно, и даже немного радостно. Очереди в кафе Захер и Моцарт исчезли, одинокие пары спокойно завтракали, официанты так же спокойно и неторопливо ходили вокруг столиков.



















А днем было уже до +37 +39, как сообщали на форуме и электронные табло в городе. Посещение Альбертины становилось просто жизненно необходимо в таких условиях! Сильные кондиционеры, просторные залы, мало народу.
Ну что сказать… Экспозиция на втором этаже понравилась, но не зацепила сильно. После Питера удивить сложно.







А вот выставка «От Моне до Пикассо» что-то затронула в душе.



У картины Пикассо «Средиземноморский пейзаж / Mediterranean landscape» я прям зависла. Как «мое состояние».



«Освежившись» в Альбертине, гуляла, гуляла, гуляла, …. по жаре, периодически отдыхая в кафе и сувенирных магазинах (хорошо хоть они работали в воскресенье).







Обратила внимание на то, что деревья активно поливаются. Мило =))) такая забота в жару!

Вот так и пролетели 2 дня.
Для себя почувствовала, что Вена очень очаровательна!!! Вернее тот ее небольшой кусочек, что мне удалось увидеть. Гуляла и мысленно соглашалась, что для Вены и недели мало, но мне для «личной передышки» хватило этих 2 дней.

Есть у меня места, куда хочется вернуться – Таллинн, Берлин, Кипр. А Вена – место, куда непременно и обязательно вернусь!

 Сообщить модератору



Нашего полку любителей Вены и любителей внезапных коротких поездок прибыло)))
С почином и спасибо за рассказ!
Отличное путешествие!
Спасибо за рассказ и за настроение!)
Цитата:

Нашего полку любителей Вены и любителей внезапных коротких поездок прибыло)))


точно)
Вы молодец.Ой,как хочется тоже куда-нибудь на выходные.
Спасибо, очень душевный отзыв!
А гуляли-то в одно время!
здоровский отзыв, спасибо! как я ее люблю!))в смысле Вену) она, красавица, совсем кажется пустынной в такую жару..
хотела спросить, а гида по опере не Маша случайно зовут?
Цитата:

Когда-то читала о «высокомерном сервисе Австрии»…


а где Вы это прочитали?)
по моему скромному мнению, австрийский сервис - лучший в Европе..чисто по моим ощущениям..
Спасибо, форумчане, за отклики! :))

это была не первая спонтанная поездка на выходные - первая почти спонтанная была в Берлин в августе 2011 и совсем спонтанная на выходные в Таллинн в октябре 2011 (билеты на автобус из СПб по 119 рублей "подтолкнули").

Амалия, да, думаю это было одно и то же воскресенье :)))

у гида не было бейджа, так что к сожалению ее имени не знаю.
а насчет "высокомерного сервиса" когда-то читала на букинге - как-то пришла рассылка на выгодные предложения именно по Вене, открыла - заценила и сразу в нескольких отзывах вычитала такое. но ничего подобного не подтвердилось.
Чудесный отзыв, спасибо! Да, Вена - то место, куда хочется вернуться... И понимаю вас, что в такую Жару многое не мило. Мы вот были в Вене осенью, Ладе чересчур, в начале ноября. Было все время пасмурно, хотелось солнца, тепла. Наверное, лучшее время для нее - май, сентябрь.
Helen, да, согласна с Вами!
сочинила себе мечту - побывать в Вене в сентябре, в каком-нибудь году :))
"Посмотри, как вкусно! Попробуй, как красиво!" - этот слоган как раз про ваш отзыв.
Спасибо. Захотелось побывать в тех же кафе.
На фото компанию с пивом увидела ))) Мыслями перенеслась к ним за столик ))
Цитата:

"Посмотри, как вкусно! Попробуй, как красиво!" - этот слоган как раз про ваш отзыв.
Спасибо. Захотелось побывать в тех же кафе.
На фото компанию с пивом увидела )))



спасибо за отклик! :))
наверно "профессиональные знатоки и корифеи" Вены скажут, что все кафе Ринга - это чисто для туристов, и вообще это не Вена ("читала" на форуме такую точку зрения). но правда - было ооочень вкусно!
Цитата:


сочинила себе мечту - побывать в Вене в сентябре, в каком-нибудь


Ой, сочинять себе мечты - это так здорово! Я тоже этим занимаюсь ;)
какая красивая у Вас Вена! Изумительно хрустальная, так и хочется после Ваших фотографий купить билет и снова уехать в Вену...!
Талья, спасибо за такую похвалу =))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Из Будапешта в Вену на один день. Июль 2014. Чего нужно опасаться
2Новый год в Вене
3Из Праги в Вену и Дрезден
4Из СПб в горнолыжный курорт Леви, район Лапландия, страна Финляндия (самостоятельно)
5Costa Mediterranea, круиз из Спб в Савону (Европейский Гранд Вояж)
6В Вену за Рубенсом, или Вена без банальностей
7В Вену на машине
Отдых в Австрии
Австрия: отели
Отели Хинтерглемма
Отели Целль-ам-Зее
Майрхофен
Мильштаттер Зее
Погода в Австрии
Горнолыжные туры
Рейтинг отелей:
393.Lenas Donau 3+
394.Sofitel 3+
395.Hotel Pension Adam Apartment 3+
396.Cordial Theaterhotel Wien 3+
397.Europa Wien 3+
398.Glueck auf 3+
399.Pension Mozart 3+
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
120.Schlosshotel Oth, Австрия [5]
121.Caroline, Австрия [5]
122.Bergkristall guest house, Австрия [5]
123.Mozart, Австрия [5]
124.Appartements Serafin, Австрия [5]
125.Sommerhotel Wieden, Австрия [5]
126.Kinder-Hotel St.Zeno, Австрия [5]
Популярные отели:
92.Am Augarten отзывы
93.Pertschy отзывы
94.Radisson SAS Palais отзывы
95.Mondi Holiday Bellevue отзывы
96.Ekazent Schoenbrunn отзывы
97.Suite Hotel 200m zum Prater отзывы
98.Adlerhof Hotel-Pension отзывы
Отзывы по отелям:
372.Австрия, Der Schmittenhof [1]
373.Австрия, Tauernstuebern [1]
374.Австрия, Wildbach City [1]
375.Австрия, Kolping [1]
376.Австрия, Dan In'n Out [1]
377.Австрия, Schloss Weikersdorf [1]
378.Австрия, Appartementhaus Olympia Schlossl [1]