06.08.13 10:06:59
Скандинавский узор. По Зеландии галопом (Роскилле, замок Валлё, Кёге). 
Время отдыха: 29 июня - 13 июля 2013

Путешествие по Скандинавии продолжалось. Мы с удовольствием постигали ранее невиданные нами узоры Дании. Начало и продолжение:
Начали: http://www.otzyv.ru/read.php?id=162011
Продолжили: http://www.otzyv.ru/read.php?id=162159

Один из дней мы посвятили острову Зеландия. Пронеслись из Копенгагена то на одну оконечность острова, то на другую. Расскажу, как это было…

1. Роскилле.

Первым пунктом нашей программы была древняя столица Дании – Роскилле.
Выезжаем с København H до Roskilde st. Для этого выбираем поезд направлением до Nykøbing F, Roskilde st., Ringsted st., и т.д. Роскилле – оживленный транспортный узел. Поездов через него проходит очень много. Внимательно смотрите в расписание, направления поездов могут и отличаться от указанных мной, ориентируйтесь по расписанию на те, которые делают остановку в Роскилле. В пути 23-26 мин., в зависимости от поезда.
Мы едем по первой в Дании железнодорожной ветке. Роскилле, даже после того, как перестал быть столицей, имел важное значение в культурной жизни и экономике Дании. В городе несколько высших учебных заведений и Университет. Сейчас это - крупный портовый город и центр транспортных коммуникаций. Посредством системы туннелей под проливами Большой Бельт и Зунд он связан с городами Швеции и Германии.

Вот мы и на привокзальной площади. Традиционное фото здания вокзала. Ну, и по обычаю – роскилльские вазы.

Наверно, только ленивый их не увековечил на флеш – карте своего фотоаппарата. Не отстал и ваш покорный слуга. Вазы подарили городу на его Тысячелетие. Кстати, ещё одну похожую я встретил в Копенгагенском «Тиволи». Мне кажется, что логичней было бы подарить 4 вазы на такой юбилей. Одна ваза- за 250 лет истории. И так было бы проще. Каждые 250 лет добавляй по вазе, пока место на площади есть. Никто со счёта не собьется и не будут задавать вопрос :- «А сколько лет вашему Роскилле, не подскажете?».
Ладно, нам пора поспешать. Программа дня очень насыщенная.

Оставив по левую руку вот такой неприметный домик, выходим на пешеходную улицу Algade, ведущую нас к цели.

Потеряться там негде, идем все время прямо, можно только подзависнуть в милых, уютных двориках,



угоститься ароматной ягодкой с небольшого земляничного кустика.
И двигаться дальше,

по пути узнавая знакомые ориентиры. С этой сиротливой дамой нас познакомила уважаемая Ашатан в своем отчёте. Поздоровались с ней и мы…


Долго ли, коротко ли…выходим к ратушной площади.

Уже угадывается Собор Роскилле в окружении жёлтых домиков королевской резиденции. Сам королевский дворец немного в стороне. Сейчас в нем расположились городской музей и офисы муниципальных служб.

На площади все заняты своими делами. Кто позирует фотографам, кто завтрак принимает.

Нам - в красавец Собор.


При приобретении билета (у нас КК) выдают красочный буклет по основным достопримечательностям собора. В нём есть информация и на русском.

Королевские ворота закрыты. Ладно, мы не гордые, пойдем как все.

Грузить описанием истории и красот вас не буду. Скажу лишь, что здесь до сих пор хоронят датских монархов. Всего захоронено 20 королей и 17 королев. Великолепные, богато украшенные капеллы. Старинные механические часы. Интересный музей. Есть что посмотреть.



Очень понравилась приватная ложа Кристиана IV.

Очень красивый собор. Могу рекомендовать для посещения – не пожалеете.


Заставила улыбнуться Королевская колонна в Капелле Трёх Святых Королей.

Это монаршие особы ростом мерялись. На отметке 208,4 см – зафиксировали макушку Петра Великого. Он оказался самым высоким из 25 замеренных! Правда датчане потрафили своему королю Кристиану Первому. Отметку поставили после смерти. При росте 185 см ему на столбе аж 219,5 см. установили! Эта засечка чуть в стороне и её сразу не видно, так что Пётр Первый - наивысший!)))

Из Собора направляемся к Роскилле – фьорду. Нам с горочки вниз, через парк.


Хочу отметить, что в этой части города установлена туристическая навигация. Ориентироваться легко. Все направления указаны, даже карта не нужна. Да у нас её и не было))).

Музей викингов посещать не стали. Остовы древних лодок не особо привлекали. Что ещё может всколыхнуть после стокгольмского музея корабля «Ваза»?
Прогулялись по территории. Полюбовались морем и лодочками. Мы к ним с почтением, а они нам фигвам нарисовали)))


Полюбопытствовали работой местных корабелов в мастерских и в обратный путь отправились.


Старинную церковь Св. Ибиса не посещали, график был плотный, да и силы берегли.



Заглянули в Ратушу. Посетили инфоцентр. Там и сувенирчик на память о Дании себе прикупили. Цены оказались самыми лояльными из тех, что мы встречали в Копенгагене.

На площади самодеятельный концерт. Девчонки классно пели! Всем нравилось!

Местных с местными повстречали.


Минуя красивости – опять на вокзал.


2. Замок Валлё.

Дальше наш путь лежал в замок Валлё. Добираемся до него на перекладных.
Сначала от Roskilde st. отправляемся поездом в направлении Næstved st. до станции Køge st. Поезд отправляется в 29-ю и 59-ю минуты часа, в пути 23 мин (5 остановок).
В Кёге пересаживаемся на поезд направлением на Rødvig st., едем до Vallø st. Из Кёге поезд отправляется в 10-ю и 40-ю минуту каждого часа. В пути 5 мин. (следующая остановка).
Расписание в вечерние часы несколько меняется, так что - смотрите планировщик.
Затем от станции до замка передвигаемся на 11 – м автобусе. Знаете такой? Правильно – пешочком))). Другой транспорт к замку не ходит. Если лень ножками – лисапет с собой можете на поезде привезти.

Выходим на платформе Vallø st., возвращаемся немного назад по ходу поезда до железнодорожного переезда и нам направо. Перрон остается за спиной, а нам вперёд, в бескрайние просторы полей.


Идти недолго и недалеко. Чуть больше 2,5 километров, но меньше трёх! Пока мы с тургруппой упражняемся в спортивной ходьбе и созерцании сельских пейзажей, предлагаю вам, мой читатель, ознакомиться с тем местом, куда мы путь держим: http://www.castlesguide.ru/denmark/vallo.html

Тупо копировать текст мне не хочется, а вам, если интересно – будет познавательно почитать.
Уже недалеко! Читайте быстрей,

мы подходим.



Вот он какой… Красив, зараза! Не зря мы ноги били)))


Те, кто прочитал материал по ссылке, уже знают, что для посещения открыты только внутренний двор и парк.
Сначала решаем заглянуть во дворик. Посмотрим вместе?




У входной двери – звонок с именами проживающих в замке епархиальных дам. Мы их беспокоить не стали и по красивому замковому мостику отправились на прогулку по парку.


Парк великолепен! Замок – потрясающ со всех сторон!


Туристов – никого. Местных и тех не поймать в объектив)))

Погода шепчет. Природы упоительны. На душе тишь и благодать. Красота - то какая!




Вот такими мы увидели красивейший замок Валлё и прекрасный парк при нём! Если в погожий день найдете время для прогулки в эти края – не пожалеете. Море позитива вам гарантированно!

Мы тем временем-в обратную дорогу. На станцию пешочком, опять неполных три километра, и поездом до Кёге. Поезда ходят редко, в 15-ю и 45-ю минуты часа. Поздно вечером на 45 минут поезда уже нет.

3. Кёге.

Этот старинный датский городок был конечной целью нашего сегодняшнего запланированного марш – броска по Зеландии.
Первое упоминание о нем в хартии короля Эрика VI, изданной в 1288 году. Город был освобожден от налогов и являлся важным торговым центром.
Кёге – город с богатой военной историей, город , в бухте которого проходили сражения флотов Дании и Швеции, и место высадки морских десантов-плацдарм для наступления на датскую столицу.

Главная церковь морского города – Святого Николая.

Построена в 1324 году, с колокольни этой церкви в 1677 году Король Кристиан IV наблюдал за ходом морской битвы при Кёге.

Форумчанка bmaria в одном из своих отзывов рассказывала о «бесчинстве фахверка» на улицах города. Это нас и сподвигло на его посещение.

Первый домик нам знаком))), а мальчик с ящерицами – нет!

Начинаем отступать от церкви по улочкам. Архитектура нравится, но пока много современности. Зато все такое аккуратное, цветное и мило глазу.



И тут, бац! Все смотрите на меня! Я такой маленький, а уже дом! Красапетик)))


И тут закружило – понесло. Один лучше другого! По – возможности и во дворы заходим,


где нас приветливо встречают местные жители…



Главная площадь города.

Здесь все по-взрослому. В средние века тут ведьм на костре жгли, а сейчас рынок в определённые дни, и все атрибуты…


Но нас не удержать на площади. Ноги сами несут на улочки, в проулочки.






Отдышавшись в магазе – опять на охоту за фахверком!





Одним словом – Кёге очень впечатлил. Сказочный городочек. В старом центре он такой милый и игрушечный. Город достоин самых теплых объятий!
Из зевак – туристов, встретили только импортную пару, с которыми ходили параллельными курсами по исторической части. Россиян нами замечено не было.
Туриндустрия города сейчас развивается в нише спа - туризма. Строятся современные отели, но мы этого не видели, они где – то в новых районах. В основном его посещает европейский турист. Кёге занимает одно из лидирующих мест в Дании по турпотоку.

Догулялись до порта. В музей уже поздно было идти, да и сил осталось только до Копенгагена доехать.

Вот такой он - Кёгё. Морской и вкусный!


Назад в Копенгаген добирались пригородным S-tog. Там прямая ветка, правда, в период нашего пребывания на линии проводились какие – то работы, поэтому ехали с пересадкой на автобус и обратно на поезд.

Очень душевный день у нас выдался. Погода не подвела, а посещённые нами места очень понравились и надолго запали в душу. Роскилле, Кёге, замок Валлё - могу их смело рекомендовать к вашему вниманию, а решать-вам!


Копенгаген ждал. Наше знакомство продолжалось, но об этом чуть попозже…

Отредактировано автором: 06.08.13 10:59:14Сообщить модератору



Поймала себя на мысли, что у Вас хорошо получаются рассказы-завлекалочки. В каком-нибудь книжном издательстве писателем не работаете?)))

У меня узор не такой ажурный был, как у Вас, была только в Роскилле. Честно говоря, оставил гнетущее впечатление. Встретил проливным дождем, который, правда, длился полчаса, но небо так и осталось мрачным. Из собора под конец просто хотелось бегом бежать. Темно было, тихо, туристов мало, правда, были школьники с учительницей. В этой капелле http://f.otzyv.ru/f/10/09/63003/20578/0508131013581.jpg просто страх обуял. Там обдув какой-то, видимо, соответствующая температура поддерживается, показалось на момент, что все шевелится и монархи сейчас встанут из своих склепов(( По бокам собора капеллы с саркофагами, под ногами бесконечные гробы. Жуть. Доведись мне в Дании еще побывать, туда ни ногой.

http://f.otzyv.ru/f/10/09/63003/20578/05081310363811.jpg клубника аж на камнях растет)) Это в чьем-то дворике или прямо на улице, вдоль дороги?

С погодой Вам здорово повезло, а может, там в июле всегда так?
Цитата:

Вас хорошо получаются рассказы-завлекалочки. В каком-нибудь книжном издательстве писателем не работаете?)))

Из "Мурзилки" выгнали за идиотизм:-)))
Цитата:

Из собора под конец просто хотелось бегом бежать. Темно было, тихо, туристов мало,

Вот пэтому-лето наше фсо! У нас собор был залит светом.Золото блестело, мрамор красивел. Было комфортно и очень уютно. Побродили по капелам и посмотрели музей с большим удовольствием.
Цитата:

Это в чьем-то дворике или прямо на улице, вдоль дороги?

По пути в гавань Кёге.
Цитата:

С погодой Вам здорово повезло, а может, там в июле всегда так?

Эт точно! Мы специально июль подгадовали и не ошиблись.
Спасибо. Отлично. Фотографии просто открытки. Действительно, июль самое лучшее время для Скандинавии.
Цитата:

Отлично. Фотографии просто открытки.

Спасибо, Грушенька!
Цитата:

Действительно, июль самое лучшее время для Скандинавии.

Проверли на своем опыте)))
Очередное спасибище размером до ясного неба как у Вас на фотографиях!

А Оденсе будет?
Цитата:

Очередное спасибище размером до ясного неба как у Вас на фотографиях!

Наслаждайтесь!
Цитата:

А Оденсе будет?

Да как сказать...В планах есть, а там посмотрим:-)
Спасибо!
У меня Роскилле был частично в дождь, частично в солнце, но впечатления оставил самые положительные. Собор очень красив изнутри и впечатляющ снаружи. Почитала, некоторые забавные эпизоды вспомнила. На мостках у музея викингов лежала на пузе, пытаясь выловить из воды карту города, которую ветер вырвал из рук. А утки, дурочки, решили, что я их кормить собралась, столпились. Кстати, карта так и потонула бесславно.


Цитата:

Вас хорошо получаются рассказы-завлекалочки.


Что называется - с языка сняли. Давно это хотела сказать, да как-то вординга не находила
Обратил внимание, что почти на всех фото нет людей. Это действительно так, или Вы их распугиваете? :)
У меня в ноябре тоже
Цитата:

собор был залит светом.Золото блестело, мрамор красивел.



Цитата:

Обратил внимание, что почти на всех фото нет людей. Это действительно так, или Вы их распугиваете? :)


Вот мне тоже часто такой вопрос задают :)

еще спросить хотела: а вы эту землянику, действительно, пробовали? Мне как-то в Австрии на газонах попадалась декоративная земляника: ягоды красивые, а вкуса нет совсем, ни вкуса, ни запаха.
Ой, Евгений, голова закружилась от Вашего узора!
Какие молодцы, у нас сил не хватит на такие марш-броски. И потом так интересно об увиденном рассказать!)))
Цитата:

На мостках у музея викингов лежала на пузе, пытаясь выловить из воды карту города, которую ветер вырвал из рук. А утки, дурочки, решили, что я их кормить собралась, столпились. Кстати, карта так и потонула бесславно.

Наташ, значит я правильно сделал - бродили без карты. По ориентирам, засевшим в голове:-)
Цитата:

еще спросить хотела: а вы эту землянику, действительно, пробовали? Мне как-то в Австрии на газонах попадалась декоративная земляника: ягоды красивые, а вкуса нет совсем, ни вкуса, ни запаха.

Людмила очень уважает эту ягодку. Пробовала везде, где встречали. В Дании и Швеции. Очна скусная:-)
Цитата:

Вас хорошо получаются рассказы-завлекалочки.
Что называется - с языка сняли. Давно это хотела сказать, да как-то вординга не находила

А я чо. Я ничо! Места такие, как иначе рассказать!?
Цитата:

Обратил внимание, что почти на всех фото нет людей. Это действительно так, или Вы их распугиваете? :)

Да их там полно! Кого не успел распугать своим лицом - они все в кадр залезли!
А серьёзно - в Кёге и Валле надо потрудиться туриста встретить, или аборигена в рабочий день.
Спасибо огромное за прогулку по таким знакомым, почти уже родным местам. Я была в этим городах и весной, и осенью. С погодой везло всегда. В мае - бурное цветение, в сентябре золотая осень, в ноябре - рождественские базары... Вообще я думаю, что тема погоды в Скандинавии отчести надуманная - есть плохая одежда, ну и настроение...
Цитата:

Ой, Евгений, голова закружилась от Вашего узора!

Спасибо,Амалия!
Цитата:

Какие молодцы, у нас сил не хватит на такие марш-броски.

Тренироваться надо))) Мы и взаправду хорошо ходим. От станции до Валлё плелись 25 минут, а обратно за 20 долетели, очень хотелось на лавочке посидеть-дух перевести.
Цитата:

И потом так интересно об увиденном рассказать!)))

Виной всему - увиденная фактура!
Цитата:

Спасибо огромное за прогулку по таким знакомым, почти уже родным местам.

Заходите :-)
Цитата:

В мае - бурное цветение, в сентябре золотая осень, в ноябре - рождественские базары...

У природы нет плохой...(с)
Цитата:

тема погоды в Скандинавии отчести надуманная - есть плохая одежда, ну и настроение...

Всё ж для первого свидания с новыми местами я стараюсь выбрать гарантированно хорошую погоду.Ощущения тогда ярче! ИМХО.
А с настроением - у меня и в дождь с камнями-всё нормал!!!
Спасибо!
Алексей! Кстати вспомнил:-)
Цитата:

или Вы их распугиваете? :)

В Амалиенборге и правда,пришлось ктиайцев-японцев от раритетного авто отпугивать. Свистел на них:-)Слов не понимают,так хоть пугались и отскакивали. А то не сфоторгафируешь. Облепили его, как обезьяны!
Вот:
Спасибо!

Ярко и открыточно - на само деле такая она Дания и есть!
Цитата:

Ярко и открыточно - на само деле такая она Дания и есть!

Да просто-красавица!
Спасибо.
Не видела этих мест... Теперь увидела, спасибо!
Цитата:

Не видела этих мест... Теперь увидела, спасибо!

Наташик-это на будущее!
Спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Скандинавский узор. Королевские жемчужины Северной Зеландии ( Кронборг, Фредериксборг, Фреденсборг).
2Скандинавский узор. Виват! Копенгаген!
3Скандинавский узор. Голландские мотивы в Копенгагене и пригородах. Кристиансхавн + Драгёр
4Скандинавский узор. На берегах озера Меларен. Скуклостер + Сигтуна.
5Скандинавский узор. Стокгольм, начало. Не обижайте Сёдермальм!
6Узоры по Азорам: Сан-Мигель, гортензии и озера.
7По дорогам и по взгорьям 1 . Предъямский замок
Дания
Отели в Дании
Отели Роскилле
Ольборг
Погода в Дании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
15.CABINN Scandinavia 4+
16.Hotel Rossini 4
17.First Hotel Kong Frederik 4
18.Best Western Torvehallerne 4
19.Lalandia 4
20.Copenhagen Island 4
21.Ansgar 4
лучшие отели Дании
Фото отелей:
8.Comfort Hotel Vesterbro, Дания [6]
9.Adina Apartment Hotel Copenhagen, Дания [6]
10.Legoland, Дания [4]
11.Best Western The Mayor, Дания [3]
12.Phoenix Copenhagen, Дания [3]
13.Wakeup Copenhagen - Carsten Niebuhrs Gade, Дания [2]
14.Crowne Plaza Copenhagen Towers, Дания [2]
Популярные отели:
22.Tivoli Hotel отзывы
23.Hotel Park отзывы
24.Hotel Neptun отзывы
25.Ansgar отзывы
26.First Hotel G & Suites отзывы
27.Scandic Sydhavnen отзывы
28.Hotel Rossini отзывы
Отзывы по отелям:
8.Дания, Svanen [2]
9.Дания, Lalandia [2]
10.Дания, Scandic Copenhagen [2]
11.Дания, Crowne Plaza Copenhagen Towers [2]
12.Дания, CABINN City [1]
13.Дания, Hotel Rossini [1]
14.Дания, Hotel Neptun [1]