06.08.13 00:03:38
Венский Gasometer City 
Время отдыха: 25 июля 2013

По первому приезду в столицу Австрии всяк бежит куда хочет (= куда по туристическим истоптанным тропам толкают путеводители). Я решил, что самым интересным должен начать и закончить мои Wiener Vacations. Финалом первого посещения вены был KHM (самое главное в этомт городе, имхо, - а всё из-за Брейгеля), а вот стартом - невероятно оригинальный Газометр-Сити!
В принципе, это известная достопримечательность, однако она находится на периферии интереса для составителей туристических гайдов.
Если вдруг вы не очень "в курсах", что такое район Газометров, то погуглите на "Вена Газометр", а то и, что лучше, почитайте первоисточник:
http://www.wiener-gasometer.at/en/history
(не забудьте перелистывать страницы, это внизу, под тестом :-))
Изначально меня в Газометрах интересовал и общий вид, который увидел на картинке в интернете, и то, что в перепланировке принимал участие Жан Нувель, создатель барселонского пулеобразного небоскреба "Акбар".
И вот первое что я сделал по приезду в Вену - отправился на метро Gasometer, благо дело эта cтанция была недалеко на "моей" ветке U3...

Старые газгольдеры, по существу, снаружи так и не были визуально преображены современным дизайном - и смотрятся даже в серый день великолепно!







К газгольдеру "B" было пристроено оригинальное изогнутое здание, именуемое "Щитом". Оно , действительно, похоже на шумопоглощающий щит, которым иногда загораживают дома от шума автострад и железной дороги. Я изначально и думал, что такова его функция, и был немало удивлен, когда уже живьем увидел: на первом этаже - Банк Австрии и аптека, а 16 этажей выше - жилые помещения.











Из центральной части Газометр-Сити есть и стеклянный навесной переход через ближайшую дорогу, ведущий в соседний развлекательный центр Мегаплекс:



Тот, в свою очередь, соединяется навесными переходами с соседними зданиями, вот как на этом снимке:



Позади Газометров (если смотреть от дороги), или же справа (если смотреть от выхода из метро) стоят пять накрененных бледно-оливкового цвета зданий - жилой комплекс Ville Verdi. Красотень! Но уж не знаю, нравится ли самим жильцам.....)))



Наконец, стоит рассмотреть Газометры и изнутри.



Если плохо видно, то вот:
http://www.gasometer.at/downloads/category/7-gasometer-city-leitsystem?download=...»

Великолепное обьединение технократического пространства с природной средой (она воссоздана прозрачными куполами над каждым их 4х газгольдеров и зеленью верхних этажей по внутреннему радиусу):







Газгольдеры соединены сплошным холлом, так что я даже не удивился, увидев внутри велосипедиста... :)



Разглядывая стеклянные купола и орнаментальные трубы, не сразу обратил внимание, а что под ногами-то. А под ногами - своя, газометрическая аллея звёзд, которые в 2000х здесь выступали. Кроме совершенно неизвестных мне немецкоязычных исполнителей, тут певало много звёзд из далеких 70х-80х: рокапопс(Норман), рок (Сьюзичка Кватро и Пёрплы), глэм (Слэйд и Элис Купер), кантри (Кристофферсон), диско (Баккара и Супермакс), и прочая, прочая, прочая..... И лапки свои приложимши:










Уже потом я обнаружил, что на "моей" улице МарияХильферштрассе всё кругом в немецкоязычных (но, уверен, никому не известных) звёздах, и это было смешно. А уж позднее увидев в другом месте, что венцы ничтоже сумняшеся понаделали звезд великих композиторов барокко (естественно, безо всяких отпечатков), я сим зело увеселен был)))
..........
Вы сами можете посмотреть, что в каком их 4х Газометров находится. Я же скажу, что по выходу из метро вы попадаете в Газометр А - и тут вам и продуктовый сетевик Шпар Гурме, и книжный сетевик Либро, и Макдональдс, посреди нижнего уровня неплохой кофе подают. И прочие разные магазы. Да, если будете искать WC, то он не на уровне А0, как указывает схема, а на уровне А1))
В Газометре В встретились разные "Академии Джаза" и прочие музыкальные компашки, а вот тут на снимке виден вдали шоп по продаже качественных хэнд-мейд гитар. Вернее, парни доводят до ума фабричные дрова - и у них здорово получается, судя по тому что я слышал там, на месте...



Дальше, в Газометрах C и D. как показалось, общественная жизнь глохнет: тут фирмочки и магазины сменяются частным жильем и огроменным, многоуровневым паркингом. Поэтому идти туда не было смысла. И я отправился в "Щит". Если выйти из Газометра В, как раз попадаешь к середине здания. Слева - дверь в Банк Австрии, справа - в Аптеку, между ними - лифт. А, поехали!
И приехал на последний этаж... В длинном коридоре, тянущемся через всё здание народу нет, сбоку ряд одинаковых дверей: квартиры, должно быть. В конце коридора обнаружилась дверь вот на эту лестницу, ее верхнюю часть:



Я вышел и оказался на прекрасной панорамной площадке. Тут можно было и рассмотреть устройство верхних этажей Газометров, да и глянуть в сторону исторического центра...









Вон башня Миллениум, а вон труба мусоросжигающего завода.... На этой мажорной ноте я хотел отправиться восвояси, однако дверь, ведущая назад в коридор, оказалась заперта: что поделать, так они тут устроены. И все двери на этажах ниже были закрыты. Пришлось спускаться вот по этой наружной лестнице с верхотуры до самого низа)

Зато - как в анекдоте: "а впечатление осталось".............. :D

Так что рекомендую взять Газометр-Сити на заметку и включить его в план обязательных самостоятельных экскурсий!

Отредактировано автором: 06.08.13 00:22:23Сообщить модератору



Цитата:

и включить его в план обязательных самостоятельных экскурсий!


Не знаю чем он вас впечатлил. Делать там вообще нечего - разве что архитекторам будет любопытно.
В Вене можно намного интереснее провести время.
Браво. От всей души.Мне тоже нравиться это место.
Цитата:

Делать там вообще нечего - разве что архитекторам будет любопытно.
В Вене можно намного интереснее провести время.


Разумеется можно.
Но когда уже бывал в Вене - почему бы не съездить?
Молодцы венцы, очень по умному переделали газгольдеры.
Мне тоже Газометры понравились и эти зеленые наклонные дома очень интересны. Добралась туда, правда, только в третью поездку)))
Очень интересно. Спасибо!
Спасибо!
Очень интересно! планировала, но не успела
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В южную Чехию на автомобиле. С заездом в Вену и Краков
2Будапешт, City Unio 3*
3Венские каникулы или по Австрии (и не только) в темпе вальса
4Лондон, Beverley City 3*
5Долны Кубин, City Hotel Park
6Венские «чудесатости». Хундертвассер и Нечто вдали от Ринга ( III )
7Венские «чудесатости». HGM- милитаризм двуединой империи (II)
Австрия
Австрия: отели
Отели Тукса
Отели Форарльберга
Иглс
Инсбрук
Погода в Австрии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
211.Erzherzog Rainer 5-
212.Pension Wallner 5-
213.Kaiser Franz Joseph 5-
214.Mitteregger 5-
215.Am Opernring 5-
216.Osterreichischer Hof 5-
217.Stefanie 5-
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
134.Geblergasse, Австрия [4]
135.Vienna Stay Apartments Tabor, Австрия [4]
136.Eurostars Vienna, Австрия [4]
137.Pension A und A, Австрия [4]
138.Ekazent Schoenbrunn, Австрия [4]
139.Austria Trend Hotel Schloss Wilhelminenberg, Австрия [4]
140.Achat Plaza Zum Hirschen, Австрия [4]
Популярные отели:
92.Am Augarten отзывы
93.Pertschy отзывы
94.Mondi Holiday Bellevue отзывы
95.Ekazent Schoenbrunn отзывы
96.Suite Hotel 200m zum Prater отзывы
97.Adlerhof Hotel-Pension отзывы
98.Pension Dr. Geissler отзывы
Отзывы по отелям:
344.Австрия, Haus Dr. Riml [1]
345.Австрия, Hotel Peter [1]
346.Австрия, Ibis Wien Messe [1]
347.Австрия, Erler [1]
348.Австрия, Ferienhof Schone Aussicht [1]
349.Австрия, Franz Josef [1]
350.Австрия, Posthotel Pfunds [1]