05.08.13 23:25:35
Путешествие по Прибалтике (Таллин-Пярну-Рига) 
Время отдыха: август 2013

Путешествие по Прибалтике (Таллин-Пярну-Рига)16-22 июля 2013г.

часть 2.
Люблю дорогу из Таллина в Пярну:с начала за окнами автобуса пригороды Таллина с домиками в цветах и соснах,потом чистенькие леса,зелёные поля,в июле уже со скошенным сеном,стада красивых эстонских коров и лошадей.И вот въезд в Пярну-река Пярну,залив в дали и наконец то автовокзал на улице Ринги.
Немного истории :город Пярну известен с 13 века,город был членом Ганзейского союза,им владели и шведы и Речь Посполитая,а с 1710 вошёл в состав Российской империи в ходе Северной войны.С 1919 по 1940 год -это город независимой Эстонии.С постройки первого курортного пансиона в 1838 начинается история Пярну,как главного эстонского курорта на берегу Рижского залива.Если точнее Пярнусского залива,который является частью Рижского.Население на данный момент -это 75% эстонцев,русских около 15 %.В Пярну жил Абрам Петрович Ганнибал ,прадед Пушкин и у нашего великого советского и русского поэта Давида Самойлова есть поэма о жизне Ганнибала в Пярну.Самойлов тоже прожил долгий период своей жизни в Пярну,с 1974 по 1990 год и похоронен там на Лесном кладбище.Вот такая непростая,затейливая судьба у этого на данный момент тихого курортного города.
Что влекло меня в этот город?Длинные песчаные пляжи ,залив ,тишина парков,уютные улицы и дома в цветах,кафе с хорошей эстонской едой и особая спокойно-интеллегентная атмосфера прибалтийских курортов.И всё это было найдено в городе Пярну.В прошлом году была разведка,в этом году ехали на четыре дня просто отдохнуть.
Жильё
Проблем с жильём в Пярну нет ,там есть и дорогие Спа отели ,и санаторий и разного уровня Виллы и квартиры.Главное забронировать жильё, как можно раньше до летнего сезона ,а он начинается в июле.Тогда можно выбрать удобное расположение и цены более демократичные.Я в этом году,зная уже сам город, выбирала место нашего проживания по конкретной улице -Таммсааре.Улица эта идёт вдоль прибрежной полосы и парков,до моря 5 минут и до кафе-магазина 5мин ходьбы,до главной улицы с магазинами -кафе ,ул.Рюйтли 10 минут,до рынка 10 минут,до автовокзала 15 минут.На этой самой улице был забронирован двухместный номер на Вилле Променади ,стоимостью 240 евро за 4 ночи.


Номеров на вилле четыре ,все с отдельным входом,с жильцами почти не пересекались,консьержку видели один раз при заселении .Но убирали у нас каждый день в наше отсутствие.Номер у нас был на первом этаже,большой,светлый ,с двумя окнами ,просторная ванная с туалетом,в номере телевизор (есть русскоязычные каналы),холодильник ,чайник,чашки-ложки.Вилла старая ,деревянная,но с хорошим ремонтом,есть в ней своя атмосфера.Номер на четверых имеет кухню.
http://www.promenaadi.net/index.php?id=10194
Уезжая, опустили ключ в почтовый ящик.

Пляж
Пляж в Пярну -это длинная песчанная береговая полоса ,заканчивающаяся местами высокими дюнами .Пляж благоустроен во всех отношениях:чисто,много новых чистых кабинок для переодевания,туалет бесплатный,лежаки стоимостью 3 евро с 10 до 17.Несколько волейбольных площадок прямо на песке пляжа,кафе,прокат серфинга,знаменитый слон,который есть даже на старых фото Пярну.С него дети скатываются прямо в воду.Для детей очень много качелей,плетёных лазилок,батуты,а на выходе целый детский городок развлечений.А главное -вдоль пляжа есть деревянный Променад,по которому так приятно гулять в любое время и в любую погоду.Залив мелкий ,надо пройти метров 800 до места,где можно хорошо плыть,зато вода тёплая ,быстро прогревается.Тёплая по меркам Балтики-22 градуса.
Детей на пляже очень много и даже самые маленькие купаются.Находясь на пляже,можно найти всегда место ,что быть на достаточном удалении от остальных отдыхающих.Фотографии пляжа у меня все сделаны на закате,во время вечерних прогулок вдоль моря .









Мы купались и днём и рано утром ,утром вода показалась ещё теплее,но надо учитывать ,что в Пярну на пляже всегда есть ветер ,от лёгкого бриза до ветра,поэтому иногда купаться не холодно,а вот выходить из моря прохладно.Некоторые семьи с маленькими детьми ставят палатки на пляже небольшие ,которые защищают от ветра.
Очень приятны прогулки вдоль Променада вечером на закате :воздух свеж ,море плещется,разноцветные паруса над водой,прекрасный вечерний релакс.А ещё сразу вдоль пляжа в Пярну идёт широкая парковая полоса со столетними деревьями,там всегда тень,прохлада,стоят скамеечки журчит вода фонтанов.Красивый старинный Курзал и старые Виллы тоже у пляжа.








Кафе,ресторны,магазины,рынок
Проблемы поесть в Пярну нет.Кафе-рестораны в большом колличестве есть в пляжной полосе и ,конечно,в районе улицы Рюйтли.Это и очень хорошие по сочетанию цены-качества заведения типа Pizza Hunt на ул.Superluse http://www.pizzahunt.ee и более дорогая пиццерия "Стефания",Restoran Edelweiss на ул.Кунинга ,где мы прекрасно пообедали в свой последний день в Пярну.Очень интересный дизайн и потрясающие десерты в Kohvik Supelsaksad на ул Николаи.
На рынке знаменитые эстонские молочные продукты :творог,сметана,молоко.Там же черника из леса,малина и клбника из сада.А так же местные овощи :молодая картошка,огурцы морковка с грядкиМы даже пожалели,что у нас нет кухни.Цены не нервируют :черника 3 евро за кг,малина 5,картошка 40 евроцентов,огурцы 90 .
Магазинов не много,есть в районе ул.Superluse со всем необходимым:молоко,йогурты,мюсли,хлеб,выпечка и большой супермаркет Порт Артур у Автовокзала.Там же в Порт Артуре на втором этаже хорошее кафе с супами пяти видов ,салатами и горячим.Но меню там только на эстонском,так что выбирали методом тыка.
На русском языке почти никто не говорит.Во многих кафе меню на английском,иногда и очень редко на русском.Везде принимают к расчёту карты,наличными платили в такси,автобусе,в небольших магазинчиках и за билеты на концерт.
Развлечения
В Пярну постоянно проходят различные музыкальные фестивали.Мы попали в период органного фестиваля,присмотрели себе концерт и 19 июля сходили на него в церковь св.Елизаветы

и вот она же в отражении



Исполнители -органистка из Тарту и её сын,лет 17.Очень получился у них душевный концерт.Послушали с удовольствием.
В нескольких точках у пляжа дают в прокат велосипеды и очень смешные машинки,прямо какие то тук-туки,есть поездки на яхте и конечно же,все ходят на Край Земли к Маяку.Край Земли -это самый дальний край пляжа,там река Пярну впадает в залив и далеко в море уходит узкая из камня сложенная дорога ,км 2 и на её краю Маяк.Мы дошли только до самого края пляжа и начала дорожки,но ощущение Края Земли было и там


В Пярну есть прекрасный Аквапарк ,где можно поплавать в бассейнах и сходить в бани,а детям оттянуться на разных горках.Есть бассейн с морской водой на улице с заплывом из Аквапарка.Находиться Аквапарк в Спа отеле Тервиз Парадиз http://www.terviseparadiis.ee/ru
Стоимость билетов на 3 часа :взрослый 12 евро,школьники-студенты 7 евро и 14 евро взяли в залог за полотенца,которые вернули после возврата полотенец.
Много гуляли по городу ,это доставляет большое эстетическое удовольствие .Можно гулять и просто смотреть












После Пярну остаётся долгое приятное послевкусие ,туда хочется возвращаться каждое лето на балтийский летний сезон ,в этом отдыхе есть всё :море,воздух,зелень,уютный старый город ,церкви с органом и замечательная курортная неспешность.

 Сообщить модератору



Просто потрясающе!!!Обожаю прибалтику!!!
Лиза, я тоже хочу каждый год отдыхать в Пярну, хотя бы дней 5.
Спасибо за Пярну, за его неповторимую атмосферу. Как хорошо ты сказала: просто гулять и смотреть. Пярну мне нравится больше, чем Юрмала и Паланга.
Спасибо за рассказ и фотографии, особенно понравились морские виды.
Йэх... опять расстроилась.
Таня,если очень хочется,то непременно получиться.Рада ,что тебе было интересно смотреть и читать.
Лиза, спасибо большое, очень приглянулся ваш Пярну! Обожаю Прибалтику, чувствую, что Пярну - это мое :)
Цитата:

Залив мелкий ,надо пройти метров 800 до места,где можно хорошо плыть



у Вас сложилось неверное впечатление о расстоянии))) До буйков не больше 200 метров.
Лиза!
огромное спасибо за отзыв!!!
это сочетание песка,залива,сосен,парка и малоэтажных колорионых строений потрясающе!!!
а как добраться проще всего от Пярну из Санкт Петербурга?
если ли варианты минуя Таллин и сколько это по времени?
С автовокзала на Обводном отходит прямой автобус 987 Санкт-Петербург-Пярну в 10.40.В Пярну он прибывает в 18.25
по-местному времени (в 19.25 по-московскому).Остановки посмотрите на сайте www.avtovoksaly.ru .Обратно из Пярну автобус отправляется в 10.20. Эстонский перевозчик Sebe. Автобусы Lux Express более комфортабельные, делают меньше остановок,но а в Таллине будет пересадка на другой автобус Lux Express Таллин-Рига с остановкой в Пярну.Вам,возможно, придется еще ждать несколько часов.Можно купить билет до Таллина на Simple или Lux Express, а потом на автовокзале купить билет на местный автобус Таллин-Пярну (билет 8,40 евро).Так вы быстрее уедете из Таллина, автобусы ходят часто.Расписание можно посмотреть на сайте www.sebe.ee.Билет можно купить в интернете или в кассе вокзала перед отправлением автобуса.Мне даже этот вариант кажется более удобным, чем почти 9 часов ехать, а так не успеете устать и разомнетесь.
Да,все верно.Но вся информация по переду из Таллина в Пярну написана мною в предыдущем
отзыве по Таллину.Если вы заметили,то
отзыв называется Таллин-Пярну-Рига.И это вторая его часть.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие по Прибалтике (Таллин-Пярну-Рига)
2Маленькое путешествие по Эстонии (Таллинн-Хаапсалу-Кейла-Йоа-Нымме
3По Прибалтике на автомобиле
4Автопутешествие по Прибалтике с ребенком. Ч.2 Рундальский замок, Рига и Юрмала
5Артпутешествие по Прибалтике- ноябрь 2015. Часть 2- Рига
6Прибалтика : Таллинн - Рига - Вильнюс
7Автопутешествие по Прибалтике с ребенком. Ч.1 Вильнюс и Тракай
Отдых в Эстонии
Отели в Эстонии
Отели Таллина
Отели Тарту
Пярну
Раквере
Погода в Эстонии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
50.Varska Resort & Water Park 5-
51.Adelle Apartments 5-
52.Kullassepa Residence 5-
53.Tervis санаторий 5-
54.Laine Guesthouse 5-
55.Tallink Express 5-
56.Old Town Maestro 5-
лучшие отели Эстонии
Фото отелей:
22.Cru Hotel, Эстония [19]
23.PK Ilmarine Hotel, Эстония [18]
24.Savoy Boutique, Эстония [18]
25.Tallink City, Эстония [18]
26.Braavo, Эстония [16]
27.Old Town Maestro, Эстония [16]
28.Meriton Grand Conference & Spa, Эстония [15]
Популярные отели:
120.Zinc Old Town Hostel отзывы
Отзывы по отелям:
15.Эстония, Meresuu Spa & Hotel [10]
16.Эстония, Radisson Blu Sky Hotel [10]
17.Эстония, Park Inn by Radisson Central Tallinn [10]
18.Эстония, Kalev Spa [10]
19.Эстония, PK Ilmarine Hotel [9]
20.Эстония, Old Town Maestro [9]
21.Эстония, Tallink Express [9]