28.07.13 15:55:28
Знакомство с Тунисом: поездка в СахаруОценка: 5
Время отдыха: май 2012

Направляясь на экскурсию в Сахару, следует понимать, что в ходе такой поездки можно увидеть лишь самый-самый краешек этой бескрайней пустыни. Тем не менее, достаточно яркие впечатления можно получить не только от самой Сахары, но и от осуществлённого вояжа по центральной части страны, от знакомства с бытом и условиями жизни тунисской глубинки.

Мне очень хотелось увидеть всё это своими глазами, тем более что обо всех интересностях этой местности я уже несколько лет назад прочитал в путеводителе по Тунису. Но оказаться в этой стране тогда не получилось.

Ранним утром 22 мая 2012 года мы направились на такую экскурсию совместно с Coral Travel. Стоимость её у туроператора составила 150 динар с человека (примерно 3000 рублей), причём в части питания включены: обед и ужин в первый день, ранний завтрак и обед во второй день.

Автобус, выйдя из Сусса на автостраду, направился к первой цели нашей поездки – городу Эль-Джем. За окном сначала пролетали, казалось, бесконечные плантации оливковых деревьев, посаженных ещё во времена французского влияния, местами ограждённых непроходимыми кактусовыми изгородями. Затем пошли типичные для Сахеля пейзажи пустынного редколесья тунисской саванны.



Удивила жуткая замусоренность загородных территорий. Практически повсеместно валялись полиэтиленовые пакеты. Ими «украшены» заросли кактусов, ветки деревьев, кусты травы… Вот такой побочный эффект развития тунисской цивилизации. Вернувшись в Россию, обратил внимание, что оказывается и у нас такого добра не мало… Просто в нашей местности это менее заметно среди густой травы и между стволами деревьев в лесах.

Сделав кофе-паузу в одном из сельских кафе по дороге, мы прибыли в город Эль-Джем, в котором со времён Римской империи достаточно хорошо сохранился амфитеатр, сравнимый с римским Колизеем и называемый местными жителями аналогично - именно Колизеем.



Вдоль колоннады и дорожки, ведущей к центральному входу, продавцы сувениров выставили свой товар. Не сказать, чтоб они были слишком приставучими, но пройти мимо них в тишине вряд ли удастся. Вам непременно предложат купить «самое лучшее».



Предполагают, что амфитеатр был построен в 200-е годы нашей эры и использовался для гладиаторских боёв и гонок на колесницах. Судя по возведённой посреди арены сцене, этот Колизей всё ещё используется населением.




Как оказалось, на этой площадке проводятся не только субботние концерты, но и Международный фестиваль симфонической музыки. Представьте: тёмное небо, яркие звёзды, факелы на стенах! Говорят, что акустика потрясающая. В фестивале принимают участие известные европейские симфонические оркестры из Вены, Рима, Будапешта…

Если после осмотра подземелий Колизея и лазания по ярусам амфитеатра ещё остались силы и время, то можно заглянуть в расположенную по соседству мечеть. Римское прошлое и исламское настоящее Туниса пока ещё мирно соседствует.



По завершении осмотра мы направились в сторону пещерного города Матматы. Любопытнейшее, как мне показалось, местечко. Здесь живут берберы, которых почему-то называют троглодитами. Конечно «ЖИВУТ», это громко сказано. Скорее жили. Но, как утверждал гид, нам показали именно действующее жилище берберского города. Верить в это или нет – личное дело каждого. Мне было интересно.



Жилище похоже на несколько подземных землянок, объединённых общим «двором». Каждая землянка – это комната. Для живших здесь людей это функциональное решение – настоящая находка. Летом прохладно, зимой тепло, огонь от костра во «дворе» не виден в пустынной местности, до и от диких животных защита. Неглупые были люди!



И жили они в таких условиях до 1969 года, когда в результате сильных ливней, продолжавшихся 22 дня, эти жилища были затоплены. Троглодиты обратились за помощью и направили делегацию к властям региона Габес, и те не отказали - построили неподалёку наземный город – Новую Матмату. Но часть жителей всё же не захотела покидать подземные жилища и уходить от традиционного для них уклада жизни. Но таких становится всё меньше и меньше.

Возле входа в пещеру разбит цветник. Настоящее яркое украшение на глинистой земле.



Хозяйка дома, скромно сидевшая на приступочке, пока вокруг бродили «пришельцы», разрешила её сфотографировать. В знак благодарности я дал ей несколько тунисских монет. Это же практически единственный доход таких людей, поддерживающих традиции. Мне стало даже немного жалко эту грустную старушку.



Водитель нашего автобуса беседовал с более улыбчивой дочкой хозяйки, которая угощала нас сладким мятным чаем с насыщенным вкусом. Может, конечно, это вовсе и не мята, но вкус был похожим. Берберский чай мне очень понравился.



Во время осмотра жилища я обратил внимание на то, что некоторые блага цивилизации всё-таки присутствуют и в этих пещерных домах: на столе расположилась газовая плита, с потолка свисала энергосберегающая лампочка, а наверху торчит телевизионная антенна.



Покидая гостеприимных хозяек пещерного дома, я подумал, что, возможно, совсем скоро такие традиционные жилища могут уйти в прошлое и исчезнуть. Неподалёку были видны заброшенные «хижины», как это по смыслу напоминает российскую глубинку. Деревеньки с заколоченными окнами покосившихся домов, заросшие крапивой огороды, и редкие старушки на улице – с палочкой в руке, в тёплых платках и галошах… Такая грустная параллель явно прослеживалась. Время властно над всем.

Следующая остановка у холма с надписью МАТМАТА.



Почему-то считается, что открывающиеся вокруг пейзажи – лунные, и напоминают кратеры. Возможно… Только в мае склоны ещё были покрыты растущей кочками зелёной травой, которая летом засохнет под ярким иссушающим солнцем. Может быть, тогда и будет более похоже?



Тут так же присутствуют местные жители, желающие заработать денежку. Можно сфотографироваться с птицей или верблюжонком, купить шкуру белого барашка.




А вот и Новая Матмата, в которой бОльшая часть строений расположена на поверхности.




Но наша экскурсия была спланирована так, что обедали мы в подземном ресторане гостиницы, в которую преобразили троглодитские жилища.



Здесь мы отведали традиционный берберский кус-кус и что-то ещё. Не могу сказать, что блюдо мне понравилось, но попробовать стоило.



Если захочется особой экзотики, то переночевать можно в номерах гостиницы, расположенных на нескольких уровнях. Говорят, что постояльцы, желающие испытать такое, находятся.



Рядом с гостиницей такой добродушный дедушка предлагал приобрести в качестве сувенира скорпиончика в коробочке. В моём окружении вряд ли найдётся человек, который будет рад такому подарку.



Розу пустыни я тоже не стал покупать, просто сфотографировал эту любопытную форму гипса. Удивительные творения природы, некоторые, действительно, выглядят как цветки розы.



Через недолгое время пути от Новой Матматы очередной привал возле дозорной башни, в которой расположено небольшое кафе. Здесь я попробовал сладкий чай с добавленными в него миндальными орехами.



Запечатлел открывающийся вид на небольшой тунисский город. И снова в путь.



Теперь наша цель – город Дуз, который называют воротами Сахары. Кроме того, Дуз – это крупнейший оазис, в котором произрастает свыше 800 тысяч финиковых пальм. Дорога вглубь страны пролегала по пустынным районам и такому же пустынному шоссе. Вокруг всё выглядело достаточно безжизненно, лишь кое-где в стороне от дороги встречались дикие верблюды.



Прибытие в Дуз рассчитано так, чтобы быстро заселившись в отель можно было успеть и на главное шоу вечера – наблюдение заката солнца в пустыне. Размещение в отеле Sunpalm 3* произошло достаточно быстро.



Желающие могли облачиться в специальное одеяние, чтобы проникнуться духом пустыни. Хотя, наверное, эти одежды в большей степени антураж для фотографий.



После этого почти сразу же мы направились на окраину города, чтобы почувствовать безмолвное величие Сахары.

Корабли пустыни были уже наготове.



После размещения каждого на таком персональном «кабриолете», наш караван выдвинулся на прогулку – покорять окрестные барханы песчаной молчаливой пустыни.



Мне вспомнилась показавшаяся когда-то забавной фотография побывавших в Сахаре форумчан. Решил попробовать повторить нечто подобное. Вроде получилось неплохо. Тени, скользившие по песку, казались похожими на творение Сальвадора Дали, только вместо его слонов на тонких длинных ножках здесь присутствовали верблюды.



Привал в пустыне среди барханов. Песок вокруг - словно просеянная мука. Мелкий и мягкий. Порой осыпающийся с бархана, иногда скрипучий. Здесь получаешь удовольствие от его нежного прикосновения при ходьбе босиком. Тут мы замечаем, что солнце начинает цепляться за краешек песчаной дюны.



Ещё чуть-чуть, и оно совсем скроется за горизонтом.



Закат в пустыне – больше, чем просто закат. Это одна из главных достопримечательностей Дуза и Сахары. Запоминающийся момент. Часто именно такой закат изображается на сувенирах, являясь символом страны.



По возвращении в отель нас ждал обильный ужин. Бокал вина добавил яркости ощущениям насыщенного дня. А бассейн под открытым небом, расположенный во внутреннем дворике отеля и наполненный минеральной водой, а также последующее посещение хамама поспособствовали расслаблению тела… Ну что ещё может быть нужно? К-р-р-ра-со-та!

Наутро - ранний подъем (неожиданный сюрприз). Точное время не помню, но что-то около 3-30 утра. Быстрый завтрак в ресторане отеля и отправление в сторону крупнейшего солёного озера Северной Африки Шотт-Эль-Джерид. Через озеро, считавшееся очень коварным, военными проложена дорога с местами для остановок. А когда-то это озеро губило целые караваны, обманывая людей и животных, посчитавших толстую соляную корку, образовавшуюся вследствие испарения, достаточно прочной для пересечения озера. Услуги проводников тогда были очень дороги. А внезапный дождь мог запросто растопить соляной «лёд».

После жаркой дневной погоды на себе можно почувствовать силу ночного холода пустыни. Гуляющий над озером слабый ветерок быстро помогает продрогнуть даже людям в лёгкой курточке. Здесь мы встречали рассвет.



Следующим пунктом нашей программы был город Тозёр, который находится по другую сторону озера Шотт-Эль-Джерид, не слишком далеко от алжирской границы. Город весьма симпатичный. Особенную прелесть архитектуре старого квартала Тозёра придают здания из необожжённого мелкого кирпича, которым выложены симметричные орнаменты. Вдавленная и выпуклая кладка кирпичей создаёт интересное восприятие узоров за счет игры света и тени. Красиво и ажурно выглядит.



В Тозёре растет более 300 тысяч пальм. Это тоже оазис. Финики здесь отменные! Мы совершили прогулку по оазису на бричке – конной повозке. Нам показали, как местные сборщики урожая карабкаются на финиковые пальмы, предложили купить финики и сладости.



Нагулявшись по пальмовым зарослям многоярусного оазиса и загрузившись в свои повозки, мы направились к месту стоянки автомобилей, в которых далее нам предстояло испытать на себе джип-сафари.

Покинув Тозёр на джипах, мы помчались по каменистой пустыне. Тряска на бездорожье сама по себе впечатляла, как вдруг замечаю, что автомобиль впереди нас начинает штурмовать почти отвесную гору. «Приехали», - подумалось мне. И таких выкрутасов было не мало. К счастью, всё обошлось!



Погоняв сначала по каменистой пустыне, затем по барханам песчаной, мы прибыли к очередной туристической достопримечательности – месту, где снимались сцены фильма «Звёздные войны: Эпизод I». Декорации стоят заброшенными, но посмотреть было интересно.



Неизвестно в течение какого времени ещё можно будет их увидеть, поскольку высокие барханы уже почти вплотную подобрались к постройкам. Ещё немного и могут совсем поглотить их.



Вездесущие тунисские пацанята добрались даже сюда, предлагают услуги фотографирования с «домашним» животным – вот таким симпатичным зверьком. Это фенек, маленькая лисичка, живущая в пустынях Северной Африки.



Джип-сафари продолжается, и мы направляемся почти-что к границе с Алжиром. Здесь расположен самый красивый горный оазис Туниса - Шебика, бывший когда-то древнеримским военным лагерем.



Жарко, самое время искупаться в водопаде Шебики. Что мы и делаем. Такое наслаждение окунуться хоть и в тёплые, но освежающие, воды, падающие с небольшой скалы.

Как и в любом арабском городке, центром притяжения для местных жителей является рынок. Здесь можно утолить жажду и что-нибудь прикупить на сувениры. Свежевыжатый апельсиновый сок продаётся у местных торговцев с разницей в цене до двух раз, хотя расположены они были всего в десятке метров друг от друга.

Джип-сафари подходило к концу, где-то на перекрёстке дорог нас ожидал автобус, пересев в который мы направились в город Гафсу. Здесь, в ресторане пятизвёздочного отеля, был организован достойный обед. Помещение ресторана выглядело как дворец Шахерезады - очень красиво. Но, к сожалению, фотоснимков сделать не получилось по банальным причинам. Поскольку изначально завтрак в этот день был очень ранним, то кушать уже чувствительно хотелось. Сначала было как-то не до фоток, а потом уже и забылось. Остаётся поверить мне на слово.

В самом городе Гафса нам ничего не показали, вероятно, по причине того, что смотреть, кроме крепости и мечети, в нём нечего. Древняя Гафса сильно пострадала во время Второй мировой войны при сражении союзных сил с Африканским корпусом немецкого генерала-фельдмаршала Роммеля.

Завершающим этапом экскурсии в Сахару был город Кайруан, самый святой город мусульман Магриба. Древняя медина обнесена крепостной стеной, внутри которой расположена соборная мечеть Сиди Окба, строительство которой началось в 670 году.



Вообще, в Кайруане сохранилось множество мечетей, но мы их практически не видели, поскольку основное время экскурсии было посвящено знакомству с искусством изготовления местных ковров.



В очень нарядном ажурном зале, который сам по себе мог бы привлечь туристов, ткачиха ловко продемонстрировала этап процесса ручного изготовления кайруанских ковров. Но, несмотря на это, владельцам лавки не пришлось испытать радость от продажи своих изделий. То ли цены на продукцию слишком уж высоки, то ли мода на неё в России давно прошла.



Как только закончилась обязательная процедура посещения, я поднялся на крышу торговой лавки, чтоб сделать несколько фотоснимков вокруг.



Спустя минут 20 наш автобус направился в город Сусс, из которого накануне ранним утром мы отправились в сахарскую адвентуру.

Соглашусь с известным мнением, что поездка достаточно утомительна, но, в то же время, и весьма увлекательна. Мне она очень понравилась, поэтому могу её рекомендовать людям, которые являются сторонниками активного и познавательного отдыха.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=53501:20255&p=40
Отредактировано автором: 28.07.13 17:37:54Сообщить модератору



Спасибо! Интересно и красиво, правда, страшно... Я бы никогда не поехала, хоть посмотрю. Лисичка фенек прикольная!
Благодарю за комментарий! Только не понял чего Вы испугались? Что именно страшно? Мне показалось, что абсолютно ничего страшного не было :)
Благодарю за комментарий! Только не понял чего Вы испугались? Что именно страшно? Мне показалось, что абсолютно ничего страшного не было :)
Цитата:

Только не понял чего Вы испугались? Что именно страшно?


Я не люблю свою жизнь доверять кому-либо без особой необходимости и отказываюсь от подобного рода услуг. И потом, я путешествую одна, вот если с мужчиной - тогда да, возможно.
Я воспринимал эту поездку как некое приключение. Мне очень понравилось!
Классно! Очень познавательной и подробно! Спасибо за отзыв!
Классный отзыв! Когда была в Тунисе испугалась жары и не поехала в Сахару. Потом жалела, прочитав Ваш отзыв жалею ещё больше. Легко читается, но все основные моменты отражены. Спасибо!
Очень информативный отзыв. Сразу в Сахару захотелось. Но, почему-то, в Марокко...
ALBA REGIA [без регистрации] [28.07.13 17:44:04]   IP: 178.186.200.*
Спасибо за прекрасный рассказ. Словно опять побывала в Тунисе и Сахаре.

Привет, bon150, помню Ваш чудесный отзыв о Тунисе, такое он произвел на меня впечатление.

Вообще читаю все отзывы об этой незабываемой стране, видно, прикипела к ней сердцем.
Спасибо большое за комментарии! Даже не ожидал, что мой рассказ найдет столько откликов. Приятно! :)
Цитата:

Даже не ожидал, что мой рассказ найдет столько откликов.

А чего бы хорошему подробному рассказу с фотографиями откликов не набрать?
И мне в пустыню захотелось. Задумалась))Если бы я знала о Международном фестивале раньше(давно мечтаю в таком месте музыку послушать), точно собралась бы в Тунис, а там уж и в пустыню обязательно))
Цитата:

Андрей

, спасибо большое.
P.S. Как приятно читать грамотный текст))!
Цитата:

ALBA REGIA


Здравствуйте! Приятно, что вспомнили, спасибо Вам за это.

Цитата:

Вообще читаю все отзывы об этой незабываемой стране, видно, прикипела к ней сердцем.



Видите, я тоже про Тунис не забываю, стараюсь читать, всё что пишут и освежать впечатления.

P.S. Андрей, извините, за офф-топ.
Цитата:

Если бы я знала о Международном фестивале раньше(давно мечтаю в таком месте музыку послушать), точно собралась бы в Тунис


Поищите в гугле, это ежегодный фестиваль, может еще успеете в этом году :)
И от меня спасибо за отзыв! Все ясно, наглядно, понятно, соберешься на такую экскурсию, будешь знать, что ждать от нее.
Цитата:

Все ясно, наглядно, понятно, соберешься на такую экскурсию, будешь знать, что ждать от нее.


+1000
Была на такой экскурсии ровно 10 лет назад, но ди сих пор помню все в мельчайших подробностях. Всё было точно как и у вас Только ночевали в отеле 5*. А вот в Кайруан нас не завозили, о чем я очень сильно жалею :(
А в Дузе вам не показали римские развалины? Жаль, они в очень хорошем состоянии (если так можно выразиться).
Напрасно вы говорите, что в Гафсе нечего смотреть. Там есть римские купальни с горячими источниками. Местное население в них моется.
Сахарские розы - это не гипс. Откуда он может быть в пустыне? Это песок, сформировавший такие цветы под воздействием высокой температуры.
В Матмате люди до сих пор еще живут потому, что государство им доплачивает маленькие деньги за привлечение туристов.
Именно в Тунисе я пристрастилась к кус-кусу. Теперь в Москве его всегда покупаем.
Цитата:

А в Дузе вам не показали римские развалины?

Нет не показали. Дайте, пожалуйста, ссылку на информацию об объекте, о котором Вы говорите. Быстро в инете мне не удалось найти инфу...

Цитата:

Напрасно вы говорите, что в Гафсе нечего смотреть. Там есть римские купальни с горячими источниками.Местное население в них моется.

Наверно, кому-то это интересно будет...

Цитата:

Сахарские розы - это не гипс. Откуда он может быть в пустыне?

Решил посмотреть материал в Википедии

Там говорится обратное Вашему утверждению:
Роза пустыни — местный термин, обозначающий не минерал, а форму агрегата, а именно одну из многих морфологических разновидностей минерала гипс в виде характерных сростков линзовидных кристаллов (розеток), внешне напоминающих цветы. Формируются, как и некоторые другие аутигенные минералы, в слоях песка и при кристаллизации вбирают его частицы. Из-за особенностей формирования цвет агрегатов обычно определяется цветом песка, в котором они формируются.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%E7%E0_%EF%F3%F1%F2%FB%ED%E8

Цитата:

В Матмате люди до сих пор еще живут потому, что государство им доплачивает маленькие деньги за привлечение туристов.


Откуда такое известно? Я читал несколько иную информацию.
Цитата:

Именно в Тунисе я пристрастилась к кус-кусу.


А мне, честно говоря, не очень... :) на вкус и цвет...

Всем, оставившим свои отклики - большое спасибо!
Замечательный рассказ и отличные фотографии. Спасибо огромное за прекрасный отзыв!
Сахара в Туниси - одно из самых незабываемых впечателений в моей жизни. Была в такой же поездке в начале 90-х. И хотя отдых на тунисском море мне не очень приглянулся, поездка в Сахару оставила неизгладимые впечатления. Даже не думала, что пустыня так прекрасна. С тех пор всем об этом говорю. Но никто особенно не верит :). Песок как шелк. Тоже ходили босиком - волшебные ощущения. Мы еще после заката катались на верблюдах под звездным небом. Такого звездного неба я больше никогода не видела!

Город Матмата действительно впечатляет.
Цитата:

Здесь живут берберы, которых почему-то называют троглодитами.


Троглодитами их называют, потому что в античных источниках содержится информация о людях, живших в пещерах по берегам Нила, в Эфиопии и в разных частях Магриба. Троглодит в переводе с греческого означает "пещерный человек". Представляете какой это древний вид жилища, дошедшийдо наших дней?! Это потом уже Карл Линней использовал этот античный термин для обозначения одного из этапов развития человека. Если мне не изменяет память у траглодитов побывал то ли Одиссей, то ли Ясон, то ли оба :).
Спасибо, Chicho!
Цитата:

Троглодит в переводе с греческого означает "пещерный человек".

Теперь понятно.

Цитата:

Песок как шелк.

Абсолютно!
Цитата:

Мы еще после заката катались на верблюдах под звездным небом.

Классно! Тоже хотел бы! Но мы под звёздным небом нежились уже в бассейне.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Наше первое знакомство с Таиландом. ЭКСКУРСИИ В ПАТТАЙЕ.
2ЧАСТЬ 6. ЗНАКОМСТВО С ОКРЕСТНОСТЯМИ (поездки из Le Chatellier).
3Экскурсия в Сахару
4Путешествие в Сахару
5Наше первое знакомство с Таиландом. ЭКСКУРСИИ В БАНГКОКЕ
6День рождения в Сахаре
7Наша поездка в Африку
Тунис
Тунис: отели
Отели Монастира
Отели Набеля
Хаммамет
Джерба
Погода в Тунисе
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
162.Novostar Premium Bel Azur Thalassa & Bungalows 3+
163.One Resort Monastir 3+
164.Royal Kenz Thalasso & Spa 3+
165.Sousse Palace 3+
166.Caribbean World Mahdia 3+
167.Mediterranee Thalasso Golf 3+
168.Vincci El Kantaoui Center 3+
лучшие отели Туниса
Фото отелей:
22.El Mouradi Djerba Menzel, Тунис [94]
23.Novostar Premium Bel Azur Thalassa & Bungalows, Тунис [90]
24.Royal Garden Palace, Тунис [85]
25.Marhaba Royal Salem, Тунис [84]
26.Riu Park El Kebir, Тунис [82]
27.Novostar Palmyra, Тунис [82]
28.Paradis Palace, Тунис [80]
Популярные отели:
36.Medina Solaria & Thalasso отзывы
37.Yasmine Beach отзывы
38.Africa Jade отзывы
39.Les Orangers Beach отзывы
40.LTI El Ksar Resort & Thalasso отзывы
41.Golden Tulip Taj Sultan отзывы
42.Vincci Nozha Beach & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
50.Тунис, Movie Gate Miramar [20]
51.Тунис, Skanes Palace international [20]
52.Тунис, Paradis Palace [20]
53.Тунис, Vincci Lella Baya [19]
54.Тунис, Iberostar Diar El Andalous [18]
55.Тунис, Prima Life Garden Park [17]
56.Тунис, Palm inn [17]