05.07.13 17:01:04
Путешествия по Эльзасу и немного Франкфурта 
Время отдыха: апрель 2013

Часть 1 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=158602
Часть 2 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=158922
Часть 3 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=159133
Часть 4 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=159328
Часть 5 - http://www.otzyv.ru/read.php?id=159697

Следующий, 11-й день нашего путешествия пришелся на воскресенье. Мы уже заранее знали, что здесь (в Кольмаре) нас ожидают трудности с транспортом. Рядом с отелем проходят два автобусных маршрута - №4 и №22, первый ходит редко, а второй – очень редко. Ещё усугубило ситуацию то, что во второй половине апреля в Эльзасе школьные каникулы, в это время расписание автобусов в будни – как в школьный период в субботу, т.е. меньше рейсов. После 19 часов автобусное движение прекращается, в воскресенье автобусы во всём городе вообще не ходят, только специальные, с буквами А, В, С – 3-4 рейса в середине дня, только автобус Е – 15 рейсов в день в северной части города.
Значит, нужно провести большую часть дня вне отеля, причем уйти в город и вернуться пешком. «В запасниках» было много мест, куда бы мы хотели поехать, например – Риквир, Рибовиль, Кайзерсберг, Эгисайм, Нёф-Бризах, но это всё автобусные маршруты, а в воскресенье они не работают. Значит, нужно ехать на поезде. Вспомнили, что в Мюлузе мы посетили только автомобильный музей, а городок не посмотрели, причем из окна трамвая он нам показался заслуживающим внимания. Из Мюлуза можно сделать вылазку в парк аистов Сернэ и городок Танн. Остановились на этом варианте.
Погода и в этот день была пасмурная и холодная, но без дождя и температура на пару градусов повыше. С утра ещё погуляли по городу, через Маленькую Венецию прошли в Рыбацкий квартал, потом к Старой таможне и далее – вверх по Гран рю.
Конечно, в пасмурную погоду теряется яркость красок, туристическая нарядность и очарование старого города, но всё же есть на что посмотреть.
Мы дошли до здания бывшего Старого госпиталя, построенное в типичном эльзасском классическом стиле в 1736-1744 гг. (сейчас здесь медиатека). Во дворе установлены необычные скамейки, наверное, летом натягивают тенты от солнца?

Недалеко расположен Дом с аркадами, построенный в стиле рейнского ренессанса в 1606 году. Характерная особенность его - два угловых эркера с башенками. В нижнем этаже здания, где тянется ряд арок, размещаются магазины и рестораны, но по случаю воскресенья они были закрыты.

Расположенную по соседству церковь Св.Матфея внутри осмотреть не удалось, так как там шла служба, а снаружи она очень простая, без архитектурных излишеств. Церковь зажата соседними домами, частично её можно увидеть с площади Жанны д-Арк.

Домик с красивыми ставнями на фото слева – булочная - находится на той же площади. Площадь довольно симпатичная, и не подумаешь, что когда-то она называлась Гревской (по аналогии с одноименной площадью в Париже), так как здесь была установлена виселица, и проводились публичные казни. Представительно выглядит здание, в котором находится мебельный магазин «Roche-Bobois».
Дальше пошли по Rue des Clefs и вышли к мэрии, построенной в 1779-1782 гг. в традиционном эльзасском классическом стиле. Если пройти вдоль здания и завернуть за угол, увидим необычный фонтан-горку и в глубине двора – местный турофис. Конечно, в этот день он был закрыт.

Даже карусель не работала – правильно, какие же могут быть развлечения в воскресенье? Только в церковь на службу – и домой. В общем, в Эльзасе жизнь в воскресенье замирает, особенно в провинции. Ну, что же, и мы заглянули в церковь Св. Мартина – главный храм Кольмара. В это время заканчивалась воскресная служба.

Церковь характерна наличием двух органов. Главный орган в барочном стиле (фото слева) был создан в 1755 знаменитым страсбургским мастером Зильберманом, но механизм его был заменен в 20 веке на современный. А второй орган находится в алтарной части (фото справа), здесь иногда устраиваются концерты музыки для двух органов.

Слева от алтаря в капелле Св. Причастия есть резной готический алтарь – очень красивый, но из-за плохого освещения пришлось сделать фото с низким разрешением. А с правой стороны - выполненная в 15 веке скульптура Богоматери с младенцем.

Недалеко от церкви обнаружилась ещё одна вывеска художника Жан-Жак Вальца (Анси) – для кафе «Клебер». Наполеоновский генерал Клебер изображен на лошади, с саблей наголо, на фоне символов Египта, в завоевании которого принимал участие Клебер.

От церкви мы пошли по Rue des Serruriers, где увидели ещё один интересный дом 16 века.

Вывеска мясной и колбасной лавки Zimmerlin была создана в 1930 году по рисунку Анси, хотя самой лавки уже нет, на её месте теперь магазин одежды. А глядя на вывеску, можно представить жизнь в Кольмаре 100 лет назад.
На улице Голов (Rue des Têtes) нам нужно было обязательно увидеть знаменитый Дом с головами (1609 г.). Такое необычное название появилось благодаря тому, что фасад здания украшают скульптурные изображения более сотни гримасничающих лиц.

Дом в прекрасном состоянии, интересно рассматривать эти рожицы. Обрамленный завитками щипец дома венчает скульптура виночерпия (скульптор Бартольди). Эта бронзовая фигура с бутылкой вина и стаканом появилась в 1902 году, когда в здании располагалась винная биржа. А сейчас здесь отель и ресторан.
Напротив Дома с головами наше внимание привлекла ещё одна красивая вывеска бывшей колбасной лавки «У двух братьев» (aux deux frères) (сейчас на её месте магазин Esprit), автор вывески – также художник Анси (есть его автограф), а создана она была в 1932 году.

Это целое живописное полотно на тему городской жизни. Здесь и отшельник Св. Антоний, который сидит на пне с книгой в руках в компании со своей неразлучной спутницей, свиньей, и эльзасская пастушка Гензелизель, которая гонит гусей на луг, и два брата-мясника, несущие мясные блюда на фоне легко угадываемых кольмарских зданий – собора Св.Мартина, водонапорной башни и церкви Св. Матфея.
Еще один красивый дом, где расположена кондитерская (салон чая) - один из самых красивых фасадов в центре Кольмара.

Недалеко находится знаменитая историческая аптека Лебедя с вывеской всё того же «дядюшки Анси». Помимо огромного золотого лебедя вывеска содержит традиционный атрибут медицины - изображение змеи и фигуру аптекаря, занятого, видимо, приготовлением микстуры.

Еще одна вывеска Анси была сделана для кондитерской Musslin. Здесь мы видим изображения хлеба, рогаликов-круассанов и знаменитого эльзасского гугельхупфа, а также бретцель в венке с бантиком - символ цеха пекарей.

Кстати, о пекарях. На улице Пекарей (Rue des Boulangers, 16) есть кондитерская лавка Coco Lm, где очень милые продавщицы всегда предлагают посетителям попробовать по одной штучке какого-нибудь из своих лакомств. Мы не явились исключением и попробовали вкусное печенье. Сразу же вспомнили, что надо бы отведать местные гугельхупфы – взяли несколько маленьких.
Дальнейший наш путь лежал в направлении вокзала. Мы вышли на площадь генерала Раппа – самую большую в Кольмаре и самую пустынную. Здесь стоит памятник работы Бартольди, посвященный соратнику Наполеона генералу Жану Раппу.

Площадь Раппа незаметно переходит в площадь Марсова поля, которую украшает традиционная французская карусель, причем она самая большая в Европе из каруселей крытого типа.


Очень красивые лошадки и прочие животные, кареты и т.п., с учетом второго этажа там 80 мест. Снаружи карусель украшают 20 картин с пейзажами Кольмара, а внутри – 16 репродукций картин Тулуз-Лотрека. Жаль, не удалось хорошо рассмотреть «внутренности», поскольку в воскресенье карусель, как вы, наверное, уже догадались, не работала. Но, кажется, она должна была работать в этот день только вечером.
В центре площади Марсова поля установлен фонтан Брюа – также по проекту Бартольди. В центре его – статуя французского адмирала Брюа, его окружают аллегорические фигуры, символизирующие Америку, Океанию, Азию и Африку.

От Марсова поля уже было недалеко и до вокзала, где мы взяли билеты и перекусили в ожидании нашего поезда в Мюлуз. Незадолго до прихода поезда мы заметили, что на табло вместо обычного обозначения TER стоит обозначение VOBAN, и номер поезда не 4-значный, а 2-значный. Оказывается, это поезд типа Интерсити, вряд ли на него годится наш билет Alsa+ по региону Верхний Рейн. Пока мы соображали, что делать, поезд уже пришел, побежали на платформу в надежде расспросить кондуктора, только выскочили из перехода – поезд ушел. Пришлось ждать следующего поезда TER. Получается, что в воскресенье и поезда TER ходят значительно реже, чем в будни, при этом IC, ICE и TGV – чаще, что вполне логично с точки зрения железной дороги, но неудобно нам.
Всё-таки до Мюлуза мы доехали, у вокзала сели на tram-train – на него также распространяется действие нашего эльзасского билета. Сначала трамвай (будем так его называть) идет через центр города по маршруту №2 обычного трамвая, потом на окраине переходит на линию железной дороги и по ней следует до городка Танн. Аналогично возвращается обратно, перейдя с железной дороги, на трамвайные пути. Мы хотели доехать до Сернэ (Cernay), посмотреть питомник аистов, потом доехать до Танна и вернуться в Мюлуз.
Но сначала решили прогуляться по центру Мюлуза, выйдя на второй от вокзала остановке. До следующего рейса у нас было в запасе примерно 40 минут.
Мы вышли на 2-й остановке – Port Jeune. Здесь на перекрестке зорко следит за порядком Железный человек.

Немного дальше – Мэрия и напротив неё – Муниципальные бани, здание очень напоминает аналогичное заведение в Страсбурге.

От остановки Мэрия повернули налево по указателю на площадь Реюньон – это главная площадь города.

Здесь расположены самые красивые здания в городе: храм Сент-Этьен,

Ратуша в стиле ренессанс (1552 г.), росписи на фасаде которой имитируют стоящие в нишах статуи. С торца здания можно увидеть необычный предмет – «камень болтунов», который поместили сюда после отмены закона, по которому его полагалось носить тем, кто был обвинен в разглашении коммерческой тайны.

На площади есть фонтан с бравым воякой,

традиционная карусель, естественно, закрытая по случаю воскресенья, как в Кольмаре, и еще симпатичные домики:

Время позволяло, и мы ненадолго заглянули в церковь, зная, что она славится своими витражами 14 века.

Но помимо витражей нас несколько озадачили элементы убранства храма:

Такое впечатление, что накануне здесь отмечали принятие закона о гомосексуальных браках.
От церкви вернулись к остановке Мэрия и на очередном трамвае поехали в Сернэ. Около станции нам показали путь к кемпингу, именно на его территории находится парк, точнее – центр разведения аистов. У меня была информация из путеводителя по Эльзасу, что вход свободный, в выходные кормление с комментариями служителя в 10-00 и в 15-00.
Кемпинг мы нашли и аистов, разгуливающих по травке, увидели, но через ограду. Наша попытка войти на территорию кемпинга была немедленно пресечена охранником – вход только для постояльцев кемпинга. Пришлось нам довольствоваться прогулкой вдоль ограды, в конце которой мы увидели еще несколько аистов в гнездах.


Последний, кажется, уже не аист, а цапля или журавль. Очевидно, что эти аисты живут где-то в глубине территории, над домами Сернэ они летают постоянно.
Изучив расписание, мы поняли, что в Танн вряд ли стоит ехать – нужно либо на том же трамвае назад возвращаться, либо целый час гулять до следующего, при возвращении опять долго ждать поезда в Мюлузе. Получается, что транспорт ходит регулярно, но очень неудобные для нас стыковки. Ожидание в это день уже надоело, поэтому из Сернэ вернулись сразу в Мюлуз.
Вышли за одну остановку до вокзала на площади Republique. Эту площадь с трех сторон окружают здания с арочными галереями.

Сквер на площади украшен цветами

И уже у вокзала – монумент, посвященный событиям второй мировой войны.

Мюлуз – город не маленький по французским меркам, больше 100 тысяч жителей, много промышленных предприятий. В то же время город старинный, мы посмотрели только исторический центр, и то не всё. Несколько музеев, кроме автомобильного, в частности - Музей поездов и французских железных дорог (Citе du Train, Musеe Franсais du Chemin de Fer), мы проезжали мимо и видели немножко. Ещё Музей приключений электричества, Зоологический и ботанический сад.
Видели и современные торговые центры. Правда, в воскресенье совсем пустынно, жизнь замирает, как в Кольмаре, но там туристов больше.
Впечатления от этой поездки остались неоднозначные, часть времени прошла впустую, меня до сих пор одолевают сомнения – не лучше ли было поехать в Страсбург, посетить парк Оранжери и там аистов посмотреть.
От вокзала в отель возвращались пешком – общественный транспорт не работал. Кстати, по дороге к отелю мы всегда проходили три примечательных объекта: это здание Апелляционного суда, водонапорную башню (в дословном переводе с французского – Замок воды) и памятник скульптору Ф.О.Бартольди.

Подходило к концу наше пребывание в Эльзасе, на следующий день мы уезжали во Франкфурт, т.к. прямой рейс самолета был удобнее из Франкфурта. Заодно и город можно посмотреть, там мы ещё не были.

Билет на TGV из Страсбурга до Франкфурта был приобретен заблаговременно по интернету по 29 евро. До Страсбурга без проблем доехали на обычном поезде, после недолгого ожидания пошли к поезду. По схеме, находящейся на платформе, выяснили месторасположение нашего вагона, и на электронном табло на перроне тоже была схема.
Вот уже поезд подходит, народ распределился по перрону «согласно купленным билетам». На вагонах поезда тоже есть табло с номером. Вдруг номера вагонов начинают меняться, люди бегут к другим вагонам (а там были целые группы пассажиров) – в общем, сплошная неразбериха. Через 5 минут всё устаканилось, и оказалось, что первоначальная нумерация была правильной. Но некоторые хорошо побегали, да ещё с чемоданами. Мы, к счастью, не из их числа.
Немного о поезде TGV и наших ощущениях о поездке. TGV может быть в двух исполнениях: если поезд французского формирования, то он будет такой цветастый и немного угловатой формы, если немецкого формирования – то бежево-серебристый с обтекаемыми формами (IC, ICE). По сути одно и тоже – высокая скорость, минимум остановок, места сидячие. Билеты проверяли не при посадке, а уже в пути.
В поезде TGV довольно близко стоят кресла, тесновато, мало места для багажа. Если сравнить с «нашим» Сапсаном, то в TGV очень тесно. Зато есть второй этаж, с которого лучше обзор.
Время в пути – 2 часа - пролетело быстро, только при подъезде к Франкфурту простояли в лесочке минут 15. Хорошо, что спешить было некуда.
По прибытии на главный вокзал мы сразу зашли в турбюро и взяли карту города за 0,5 евро. Без проблем нашли наш отель Тораs, до которого идти было 5 минут. Отзыв об отеле здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=159252
Время было около 17 часов, и у нас был целый вечер на знакомство с городом. Как оно прошло – можно прочитать здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=159255

Подводя итоги нашего путешествия, отмечу, прежде всего, что оно было очень интересным и насыщенным. Мы смогли много посмотреть, несмотря на козни погоды, получить массу впечатлений, узнать новые места и хотя бы частично проникнуться жизнью Эльзаса. Пускай не всё получилось, что хотели, переживать не будем. Сделаем выводы из транспортно-отельных проблем в Кольмаре.
Еще хотелось бы несколько слов сказать о французах, которых многие ругают – мол, напыщенные, неприветливые, не хотят говорить на других языках, кроме французского. Мы общались преимущественно с «работниками сферы обслуживания», все были достаточно приветливы, водители автобусов здоровались – вход в автобус, как правило, всегда в переднюю дверь. Правда, услышав мой французский, люди в следующей фразе переходили на английский или немецкий язык, это было довольно часто. А я-то специально учила язык: по учебнику и по программе «Полиглот» (телеканал «Культура»). Попрактиковалась мало, жаль. Утешает то, что меня всё-таки понимали.
На память о нашем путешествии осталось множество фотографий и этот немного длинноватый рассказ. Мы даже немного «объелись» видами красивых фахверковых домов, поняли, что надо от них немного отвыкнуть и посмотреть совершенно другие места, «сменить картинку».
Будем рады, если эти заметки принесут кому-то практическую помощь.
Также приношу благодарность Руэле и =ПВК= за их отзывы, которые мне очень помогли при подготовке к поездке.

Отредактировано автором: 05.07.13 17:05:48Сообщить модератору



Цитата:

От церкви вернулись к остановке Мэрия и на очередном трамвае поехали в Сернэ. Около станции нам показали путь к кемпингу, именно на его территории находится парк, точнее – центр разведения аистов. У меня была информация из путеводителя по Эльзасу, что вход свободный, в выходные кормление с комментариями служителя в 10-00 и в 15-00.


получается путеводитель обманул.
Это большой подробный путеводитель по всему Эльзасу, у меня он скачан в формате pdf. Такие сборные путеводители не всегда бывают точны, хотя в нём много полезной информации, если кому нужно, могу скинуть.
По поводу Сернэ - я смотрела в интернете клип с кормлением аистов именно в кемпинге, но, видимо, это в глубине территории, а чужих они не пускают.
добрый день, пожалуйста, подскажите название этого путеводителя.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Самостоятельное путешествие по Патагонии и Огненной Земле (Аргентина и Чили)
2Уганда, Новогоднее путешествие по Кении и Уганде, часть 7, Sipi Falls, Sipi River Lodge и кофе
3Авто путешествие по центральным и северным регионам России.
4Майское путешествие по Нормандии и Бретани. Окончание.
5Как я путешествовал по Кубе и острову Кайо - Ларго! 2013-2014 год.
6Январское путешествие по Ломбардии и Венето или что посмотреть вблизи Милана
7Классическое путешествие по Атлантике и норвежским фьордам-2011
Отдых во Франции
Отели во Франции
Отели Биаррица
Отели Блуа
Шампань-Арденны
Эльзас
Погода во Франции
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
428.Tonic Hotel du Louvre 4
429.Ramey 4
430.Brescia 4
431.Residence Cannes Villa Francia - Pierre et Vacances 4
432.Royal Aboukir 4
433.Le Pre Catelan 4
434.Hotel de l'Ocean 4
лучшие отели Франции
Фото отелей:
225.Crowne Plaza, Франция [4]
226.Premiere Classe Roissy-Villepinte Parc des Expositions, Франция [4]
227.Best Western Quartier Latin Pantheon, Франция [4]
228.Timhotel Jardin des Plantes, Франция [4]
229.Meteor Val de Loire Resort, Франция [4]
230.Autour du Petit Paradis, Франция [4]
231.Aquabella, Франция [4]
Популярные отели:
169.Le Meridien отзывы
170.Crowne Plaza Republique отзывы
171.De Kent отзывы
172.Hipark by Adagio Nice отзывы
173.West End отзывы
174.Cap Europe Appart'Hotel отзывы
175.Mercure Grimaldi отзывы
Отзывы по отелям:
106.Франция, Amaryllis [2]
107.Франция, Astor Saint Honore [2]
108.Франция, Cap Europe Appart'Hotel [2]
109.Франция, Atlanta Frochot [2]
110.Франция, Best Western Bergere Opera [2]
111.Франция, Astra Opera [2]
112.Франция, Modern Hotel Montmartre [2]