05.07.13 15:33:25
Долина Вахау. Поездка из Вены 
Время отдыха: июнь 2013

Долина Вахау (Wachau) – долина Дуная в Нижней Австрии между городами Мельк и Кремс, в 2000 году была включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Живописный 30-километровый участок Дуная в обрамлении невысоких гор, покрытых виноградниками и лесами, руины средневековых замков, великолепные монастыри, церкви и дворцы, маленькие средневековые городки – все это очень привлекает туристов, тем более что из Вены добираться сюда совсем нетрудно: через 50 минут вы уже в Мельке. Есть прямые поезда, но можно доехать и с пересадкой в St.Polten, и пусть никого не пугают те 4 минуты, которые даются на пересадку: поезд приходит на путь номер 5, а стыковочная электричка отходит от 4 пути, то есть достаточно будет лишь перейти с одного края платформы на другой.

Удобнее всего ехать пораньше, например, на 7:36 с Westbahnhof, тогда в Мельке вы уже будете в 8:24 и сможете не торопясь прогуляться по улочкам, дойти до аббатства и даже забраться на балюстраду, с которой открывается симпатичный вид на него же. Войти на территорию аббатства можно будет в 9 часов. Следующая электричка в 7:48, прибывает на место в 8:57, так что все равно успеваете.

Если путешествуешь в одиночку, то удобнее всего взять сразу Wachau Combi Ticket за 57 евро, он продается в любой кассе ОВВ. На самом деле это будут четыре бумажки в одном конверте: железнодорожный билет Wien Westbahnhof – Melk и обратно Krems - Wien Franz-Joseph-Bahnhof плюс два ваучера, один на вход в аббатство и один на поездку на кораблике от Мелька до Кремса. Ваучеры нужно будет обменять в кассе аббатства и в пароходной кассе на соответствующие билеты.

На вокзале Мелька сразу становится ясно, в какую сторону идти: аббатство царит над городом на высокой скале. Основано Мелькское аббатство было в 1089 году, с тех пор оно пережило годы подъема и упадка, пожары, восстановление, менялся внешний вид его построек. Нынешнее здание было возведено в 18 веке, строительство длилось 34 года. Сейчас это не просто монастырь, а монастырь-дворец в стиле барокко образца 1746 года. Но пока он еще закрыт, можно погулять по городу. Сначала спускаемся вниз по широкой улице, по проходу между домами выходим на главную улицу. Здесь все маленькое, игрушечное, будто бы кукольное, даже ратуша малюсенькая, и это еще больше подчеркивает величие парящего над всем этим дворца.





















К площади перед аббатством ведет крутая лестница. Вот так она выглядит, если постоянно оглядываться назад.







Как только выйдете на площадь, прямо перед вами будет вход в парк, слева ворота аббатства,



а справа два небольших желтых флигеля. Если пройти насквозь через их двор, то дальше увидите красивую многоярусную лестницу.



Она заканчивается балюстрадой, откуда открывается красивый вид на аббатство и город. Конечно, если вы приедете раньше 9 утра, то проход через дворик будет закрыт, поэтому придется обходить, но все равно много времени это не займет. В этом городке все рядом.




(Внимание: панорамное фото. Чтобы увидеть изображение в нужном масштабе, кликните на изображение)

Наконец, звонит церковный колокол, извещая о том, что желанный час наступил, я прохожу в ворота.





В этот час обширный внутренний двор пустынен и величественен.





Отсюда по галереям можно пройти во дворец, в церковь, здесь же в правом крыле размещается знаменитая школа Мелька. Она всего лишь на 100 лет моложе самого аббатства. Сначала это была монастырская школа, впоследствии она многократно меняла свой профиль, была и гимназией, и фашистским национал-социалистическим учебным заведением. Сейчас это обычная государственная школа. Может показаться странным, но многим из нас известен один из выпускников:

- …. Что же вы читаете?
- Эту.. Как ее …переписку Энгельса с этим … как его – дьявола – с Каутским.

Филипп Филиппович локти положил на стол, вгляделся в Шарикова и спросил:

- Позвольте узнать, что вы можете сказать по поводу прочитанного?

Шариков пожал плечами:

- Да не согласен я.
- С кем? С Энгельсом или с Каутским?
- С обоими, - ответил Шариков»
(М.Булгаков. «Собачье сердце»)

Уже на обратном пути я зайду в помещение школы полюбопытствовать. Длинные коридоры, у двери каждого класса гора обуви – внутрь заходят босиком, рядом массивный бронзовый кран и раковина. На двери групповая фотография учеников, которые к этому классу «приписаны». Такое впечатление, что здесь ничего не менялось не только с времен Каутского, но с 18 века.

А пока пересекаю двор, под сводами галереи – лестница на второй этаж. Здесь несколько залов, протянувшихся вдоль Императорского коридора, представляют собой музей, где выставлены священные реликвии, драгоценная церковная утварь, попутно рассказывается об истории аббатства. Особенно впечатлил зеркальный зал, где смоделирована уходящая вдаль перспектива.













Завершается анфилада мраморным залом с великолепной росписью плафона.



Из зала двустворчатая дверь ведет на галерею, с которой открывается прекрасный вид на город, долину Дуная, соседний городок Эммерсдорф и голубеющие вдали горы.









Галерея полукругом огибает внутренний дворик церкви, в противоположном ее конце дверь в монастырскую библиотеку. Надо сказать, что в Австрии я видела две библиотеки – здесь и в Хофбурге, и обе они поражают своим великолепием. Уже в первые века своего существования монастырь славился своей библиотекой. Здесь была и собственная мастерская по переписке книг. Сейчас в библиотеке в огромных шкафах хранится более 100 тысяч книг, из них 2000 рукописных и 750, изданных до 1500 года. Конечно, на глаз такое богатство не оценишь, а вот роскошь отделки равнодушным не оставит.



Далее по переходам, по красивым лесенкам попадаю прямо в церковь.





Там идет служба, правда, она уже заканчивается. В зале в основном школьники, все нарядные, девочки в национальных костюмах. Как это здорово и приятно, и как жаль, что у нас это полностью утрачено.







На обратном пути вместе с толпой школьников, хлынувшей из церкви, я, как уже говорила ранее, проникла в помещение школы, но вскоре была выдворена бдительным педагогом.

А теперь в сад! Вернее, в парк. В центральной регулярной части сохранился барочный садовый павильон, а выше на склонах холма парк превращается в пейзажный.









Здесь настоящий сказочный лес с загадочными тропинками, мрачными ельниками и даже некоторым подобием Стоунхенджа.



Вершину холма венчает парковая беседка, под куполом которой играет негромкая музыка. Из разных точек парка открываются виды на город, аббатство и речную долину, что тем более полезно, поскольку можно сориентироваться, в какой стороне пристань.





Предварительно я навела справки и в кассе аббатства. Девушка показала мне на схеме, как идти: «Спускаетесь вниз по лестнице, потом через весь город до реки и вдоль реки до пристани». Звучит впечатляюще, а на самом деле это ее «весь город» и «вдоль реки» заняло у меня десять минут.

В кассе пристани обменяла ваучер на билет, и в 11:00 наш кораблик отчалил в сторону Кремса. Бросаем последние взгляды на Мельк и уже причаливаем в Эммерсдорфе.









Солнце то появляется, то прячется, облака отбрасывают причудливые тени на луга и холмы. Впереди показался живописно зацепившийся за край скалы замок Шёнбюэль.





Чуть дальше по реке старинный монастырь.





В Агштайне на самой вершине горы виднеется замок, со стен которого, как рассказывает легенда, жестокая владелица заставляла пленников прыгать в Дунай.













На левом берегу нас ждет винодельческий городок Шпиц, над которым, как и положено, возвышается старинная крепость. Склоны горы, у подножия которой стоит этот городок, сплошь покрыты виноградниками, а сама гора называется Горой тысячи ведер. Назвали ее так из-за того, что, по слухам, в урожайный год на склонах ее можно собрать столько винограда, что из него получится 1000 ведер вина.





Дальше мимо живописных деревень, церквушек, виноградников, развалин замков приближаемся к Дюрштайну.







По дороге проходим деревню Вайсенкирхен, это самое сердце долины. Именно этот район, включающий данную деревню и несколько соседних, назывался Вахау, а впоследствии это имя закрепилось и за всей долиной.



Вот и Дюрштайн показался вдали. Ах, как же здорово! Даже если бы я ничего не знала об этом месте, ничего о нем не читала и не наметила заранее остановку, я бы все равно здесь вышла, до того красиво это все выглядело: изумительной красоты голубая церковь на речном мысу, взбирающиеся на скалу домики и старинная крепость, охраняющая излучину реки.







Прибыла я в Дюрштайн в 12:30, следующий корабль будет в 15:10, так что в моем распоряжении почти 3 часа. Еще не поднимаясь в городок, увидела следы июньского наводнения. Судя по замерам, нынешний потоп лишь немного не дотянул до рекордного уровня позапрошлого века.





На этой фотографии видно, до какого уровня доходила вода: стены домиков в правом углу еще даже не успели просохнуть. Мерка закреплена как раз на крайнем домике, на фото видно, что вода стояла выше нижнего края окон, а если мысленно провести линию дальше до церкви, то станет ясно, что залит был не только нижний парапет, но и часть ее цокольного этажа, а это более чем в два раза выше человеческого роста. Даже как-то не по себе становится, а ведь тут еще и течение очень быстрое, можно только догадываться, как бесновались волны.

Городок очень симпатичный, сочетающий роскошь барокко и средневековую простоту, здесь приятно бродить, заглядывая по пути в крошечные кабачки, чтобы выпить местного вина или абрикосовой настойки с плавающими в ней абрикосинами. И кругом цветы, цветы, цветы ….

































Основная моя хотелка – развалины средневекового замка на вершине горы. В этом замке герцог Бабенберг два года держал в плену Ричарда Львиное Сердце, который зря время не терял: сам же сочинял песни, сам же их и распевал. Туда ведет так называемая «ослиная тропа», есть и другая дорога, но я сразу набрела на эту, и она мне понравилась. Ведет она через поросший лесом склон, кругом звенящая тишина, птицы поют, бабочки летают. С каждого уровня открываются все более великолепные виды на долину.




















(Внимание: панорамное фото. Чтобы увидеть изображение в нужном масштабе, кликните на изображение)

Трех часов, отпущенных на Дюрнштайн, хватило и на то, чтобы пообедать. Хотела написать «слегка пообедать», но не стала грешить против истины: заказала салат с куриной грудкой и бокал вина, а на выходе получила целый аэродром этого салата, в котором была явно не одна грудка. После обеда осталось немного времени на то, чтобы зайти в августинский монастырь с той самой красивой голубой барочной церковью.



















Как и было запланировано, в 15:10 отправились в Кремс



и уже через 20 минут были на месте. Как раз напротив Кремса вдали на возвышенности виднеется Гёттвайское аббатство, наверное, туда тоже было бы интересно добраться.





По дороге в средневековый центр города встретился музей карикатур с забавными скульптурами перед ним и смешными картинками на заборе с противоположной стороны улицы.





Вообще этот город отложился в памяти как «город контрастов», в нем органично сочетается строгое средневековье, пышнейшее барокко, богатые особняки и малюсенькие, практически деревенские домики. На иных улицах даже не верится, что ты не в сельской местности, а на других улицах невольно отмечаешь столичный шик.



Старый город начинается за Штайнер Тор – единственными из сохранившихся средневековых ворот.





Ну и собственно город:













Старинная аптека





На площади напротив ратуши церковь Св. Файта 1630 года. Внутри сейчас ремонт, но кое-что посмотреть можно:





Над площадью на холме – готическая церковь пиаристов. У меня еще в Вене возник вопрос – кто такие эти пиаристы? На современный лад для служителей культа звучит несколько двусмысленно. В самом деле, не пиаром же они занимаются ?! Оказывается, по мнению Википедии, вот это кто:

Пиари́сты (Орден бедных регулярных христианских школ во имя Божией Матери, лат. Ordo Clericorum Regularium Pauperum Matris Dei Scholarum Piarum, S.P., Sch.P.) — католический монашеский орден, занимающийся обучением и воспитанием молодёжи; реже пиары. Цель братства — христианское воспитание юношества в школах и конвиктах. Название произошло от школы, учрежденной создателем ордена, прозванной лат. Schola pia («набожная школа»). Помимо трёх традиционных монашеских обетов пиаристы дают обет «бескорыстной заботы об образовании и воспитании молодёжи». Одеяние пиаристов — чёрный монашеский хабит с чёрным поясом.







Еще выше на холме Пороховая башня 1477 года и остатки городских стен



Вниз спускаюсь через просторную площадь Хоэрмаркт, в нижней части которой стоит Замок Гоццо – старейшее здание города (1275 г.), построенное в итальянском стиле. Впрочем, есть и другие старинные симпатичные домики.









И еще в городе:


















Как-то так незаметно и день прошел, домой в Вену я отправилась электричкой до вокзала Франца Иосифа. Прямые электрички ходят раз в час в 02 минуты каждого часа, последняя электричка в 21:02. И вот еду я себе домой и вижу в окошко вот такое чудо:



После чего в голову приходит ценная мысль: а не поужинать ли мне сегодня в Гринциге? От вокзала доехала остановочку до того места, где можно сесть на 38 трамвай и отправилась на «продолжение банкета».







В последних строках своего письма хочу сердечно поблагодарить всех, кто участвовал в обсуждении темы «Долина Вахау» и предоставил самые подробнейшие инструкции, так что самой осталось сделать самый минимум.
Еще раз повторю полезные ссылки:

http://www.ddsg-blue-danube.at/eng/cruises_wachau_sightseeing_cruises_wachau.php

http://themenweg.duernstein.at/en/loewenherz-in-duernstein-folder.pdf

http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=85966&p=240

http://www.krems.gv.at/system/web/zusatzseite.aspx?menuonr=218454324&detailonr=220288925

Отредактировано автором: 12.01.14 22:47:00Сообщить модератору



да уж, читаю и тихо завидую!

спасибо за красоту.
Ашатан
Спасибо за отзыв и фото!
Как раз пытаюсь уговорить мужа,что нам туда надо,а тут такая подмога!
Спасибо, что читаете! А мужа нужно непременно уговорить!
Получается по пути с кораблика можно выходить и по этому же билету ехать дальше?
Цитата:

Получается по пути с кораблика можно выходить и по этому же билету ехать дальше?


Да, можно.
СПАСИБО! Мы с подругой не поехали... дело было 31 мая-02 июня, одни дожди, а хотелось посмотреть. Вот и увидели!
Ашатан, спасибо, что показали такие чудесные места! Очень красиво,
Цитата:

читаю и тихо завидую!

))
Цитата:

дело было 31 мая-02 июня, одни дожди, а хотелось посмотреть.


natashik, и правильно сделали, а то бы вас водой унесло. Там же ужас как все залило, весь транспорт ходить перестал.

Цитата:

Очень красиво,


Поэтому и поторопилась написать. Может, что-то из практической информации пригодиться, хотя, повторюсь, добрый люди уже всю логистику пошагово рассказали
Цитата:

Там же ужас как все залило, весь транспорт ходить перестал.

Меня всё-таки не перестаёт удивлять, как быстро там умеют ликвидировать последствия таких бедствий. На фотографиях - как будто ничего и не было, а ведь, кажется, и месяца ещё не прошло.
Цитата:

На фотографиях - как будто ничего и не было, а ведь, кажется, и месяца ещё не прошло.


Можно заметить, но не на фотографиях. Например, когда я шла к пристани в Мельке, то кусты вдоль дорожки были "по пояс" грязные. Не знаю, увидите ли вы это на фото



Но при этом информационные щиты, причал, дорожки и все остальное - как с иголочки. Ну и там, где берег не скалистый, а грунтовый, тоже видно: травы нет, только полузасохшая грязь.



А вообще, когда ехала, тоже были такие опасения, что приеду к разрухе. Счастлива, что ошиблась
Спасибо за интересный рассказ, чудесные места, надо будет там побывать.

А чудо, которое вы увидели из окна поезда - это мусороперерабатывающий завод, дизайн которого был разработан Хундертвассером. Интересно, жители выступали против его строительства?
Цитата:

А чудо, которое вы увидели из окна поезда - это мусороперерабатывающий завод, дизайн которого был разработан Хундертвассером.


Это я знаю.

Рада, что вам понравилось, спасибо
Ашатан, спасибо за фото и комментарии. Наверное, я туда уже не попаду, так хоть фотки посмотрела:)
И у меня в планах в конце мая-начале июня первым номером стояла поездка из Вены в долину Вахау, уже второй раз стояла:) Но опять не получилось, на этот раз из-за погоды, вернее негоды((
Цитата:

И у меня в планах в конце мая-начале июня первым номером стояла поездка из Вены в долину Вахау, уже второй раз стояла:) Но опять не получилось, на этот раз из-за погоды, вернее негоды((


Это вас Бог отвел.
Я все же уверена, что вы туда попадете обязательно
Спасибо!
Наташа, спасибо! Понравились фотографии - милые городки и удачно выбранные ракурсы.
Цитата:

железнодорожный билет Wien Westbahnhof – Melk и обратно Krems - Wien Franz-Joseph-Bahnhof

Эти билеты на определенный поезд или нет? Их нужно компостировать?
Нет, просто билет, без времени. Я не компостировала, мне его контролер в поезде пробивал
Спасибо!
Наташа, спасибо! Я тоже сторонница программы "панорама-кораблик-кафе".
Из Ваших рассказов постепенно получается "Путеводитель по Европе". Сделала себе закладочку.
Нижайший поклон и огромное спасибо за красоту и умиротворение. Отдельное данке шен за Гринциг, до которого мы так и не доехали, надеюсь, что доедем )))
38 трамвай уходил как раз с нашей станции метро )))
Наталья, огромное спасибо за чудесную прогулку и красочный путеводитель по долине!
ЗдОрово!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Бад Ишль моими глазами. Фотоотчет. Однодневная поездка из Вены.
2Вена и поездка в долину Вахау
35 прекрасных дней в Вене и долине Вахау
4Поездка в Вену в сентябре 2018
5Долина Вахау. Золотой октябрь.
6Из Вены в Шёнграбен. Война и мир штабс-капитана Судакова.
7Замки Нижней Австрии - 1: Burg Hinterhaus в Шпице (долина Вахау)
Австрия
Отели в Австрии
Отели Брук-ан-дер-Гросглокнерштрассе
Отели Бургенланда
Шрунс
Зеефельд
Погода в Австрии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
309.Pension A und A 4+
310.Austria Trend Hotel Bock 4+
311.Waldhof 4+
312.Bellevue 4+
313.Savoy 4+
314.Herzog Pension 4+
315.Pension Andreas 4+
лучшие отели Австрии
Фото отелей:
190.Osterreichischer Hof, Австрия [2]
191.Sky Apartments Wien, Австрия [2]
192.Pension Mozart, Австрия [2]
193.Post, Австрия [2]
194.Regina, Австрия [2]
195.Wilhelmshof, Австрия [2]
196.Konrad, Австрия [2]
Популярные отели:
295.Feinschmeck отзывы
296.Sofitel отзывы
297.Garni Arosa отзывы
298.Landhotel Martha отзывы
299.Vienna Boutique Apartments отзывы
300.Pension Albert отзывы
301.Feichtinger отзывы
Отзывы по отелям:
162.Австрия, Pension De Lux [2]
163.Австрия, Impuls Hotel Tirol [2]
164.Австрия, Appartement Pension 700m zum Ring [2]
165.Австрия, Capricorno [2]
166.Австрия, Astoria [2]
167.Австрия, Pension Franz [2]
168.Австрия, Pension Continental [2]