04.07.13 23:24:32
Куршская коса. Клайпеда. 
Время отдыха: май 2013

В разгар сезона отпусков хочу поделиться с читателями портала своим рассказом, может, кому пригодится.


Маршрут. Транспорт.
Из Минска в Вильнюс, как всегда, добирались поездом – 3 часа в пути и мы в Европе. Из Вильнюса в Ниду ходят прямые маршрутки, но это мы выяснили только на вильнюсском автовокзале, во время отправления в Клайпеду. До Клайпеды можно добраться поездом, автобусом, частной маршруткой. Автобусы ходят часто, стоимость от 45 до 68 лит (13 - 20 евро). Отправляются с автовокзала. Имеются и частные маршрутки, отправляются по заполняемости, говорят, что тоже довольно часто. Стоянка находится слева от ж/д вокзала, в кармане возле автобусной остановки.
Мы ехали самым ранним автобусом – в 6.00, т.к. очень не хотелось терять полдня на дорогу. Автобус-экспресс, в пути 3 часа 45 минут. Это самый быстрый и самый дешевый маршрут.
Из Клайпеды на косу паромы отправляются с двух переправ – старой и новой. Поскольку мы путешествовали общественным транспортом и пешком, нам удобнее было отправляться со старого парома. Стоимость билета 2.90 лит туда-обратно. Билеты проверяют только при посадке со стороны Клайпеды.
На Куршской косе проблем с транспортом тоже нет. Расписание автобусов до Ниды, с заходом в Юодкранте, Пярвалку и Прейлу, привязаны к расписанию паромов.
Кроме автобусов в направлении Ниды ходят маршрутки, обычно они тоже связаны с расписанием паромов. Стоимость такая же, как и на автобусе – 10 лит (около 3 евро) . Автобус доставит вас до Ниды за час, маршрутка – минут за 30-40.

Проживание.
Все отели бронировались на букинге и, как всегда, нам очень повезло.
Vivulskio Apartments в Вильнюсе. Стоимость – 39 евро за двухместный номер. Поскольку в Вильнюсе мы только ночевали, поздний приезд и ранний отъезд были важны. Никаких проблем не возникло. Также важно было расположение – в 15 минутах ходьбы от вокзала. Апартаменты недавно отремонтированы. В номерах чисто и уютно. Есть все необходимое для недлительного комфортного проживания. Оплата производится как наличными, так и карточками. Рядом есть несколько баров-ресторанов, большой супермаркет Maxima.
Stora Antis в Клайпеде. Стоимость - 59 евро за четырехместные апартаменты с двумя спальнями. Поскольку мы путешествовали вчетвером, выгоднее было останавливаться в апартаментах в двумя спальнями. Предложений было достаточно, но это место нам понравились прежде всего месторасположением. Апартаменты представляют собой квартиры, расположенные на двух этажах трехэтажного старого дома. В этом здании располагался первый городской банк. На фасаде есть герб города Клайпеда с купидоном, символом романтического города. Дом находится в Старом городе, на берегу реки Дане, рядом с биржевым мостом. Старый паромный причал всего в 10 минутах ходьбы, все рядом. В номере шикарная мебель, есть все для проживания. В этих апартаментах я обнаружила только один минуc – парусник Меридианас, который был пришвартован под окнами этого дома, сейчас находится на реконструкции. Обещают вернуть ко Дню моря.

К нашему огромному сожалению, мы не попали в ресторан Stora Antis – в понедельник там выходной. Ресторан, как это ни странно, находится в другом здании, в 600 метрах от апартаментов.

Vila Banga в Ниде. Жилье в Ниде дорогое, как, впрочем, и все остальное. За четырехместные апартаменты мы платили по 90 евро за сутки. При выборе жилья мы опять таки руководствовались расположением, комфортностью и красотой окружающей природы. Не прогадали. Вила находится в двух шагах от автостанции, в двух шагах от залива, все в тех же двух шагах, при чем в обе стороны, от ресторанов и кафе. Место очень удачное, домик в традиционном рыбацком стиле с очень красивой тросниковой крышей. Наши апартаменты находились на втором этаже. Номер уютный, комфортный, состоящий из двух спален, ванной комнаты, столовой и гостиной. На вилле есть сауна. Апартаменты частные, хозяева – молодая пара, очень приветливые и доброжелательные. Единственный минус – завтрак. Лучше не ленитесь и завтракайте в соседнем кафе.



Куршская коса – это, бесспорно, очень красивое место, место удивительное и уникальное. В декабре 2000 года произошло важное событие для косы – она была внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО как уникальный объект природного и культурного наследия территории Балтийского моря. Здесь всегда есть чем заняться. Не стану пересказывать всю историю Куршской косы, об этом много и интересно написали до меня.




Заранее мы спланировали спортивно-культурную программу. Катание на велосипедах по окрестностям Ниды было на первом месте. Велосипеды на косе – самый популярный вид транспорта. В центре Ниды мы без труда взяли велики на целый день (30 лит – около 9 евро, на час – 7-8 лит), залог не требуется, нужно только предъявить документ, удостоверяющий личность и сообщить место проживания.


Сначала мы поехали на дюну Парниджё, полюбовались захватывающими панорамными видами, открывающимися с этой высоты. Говорят, что если долго сидеть на дюне, смотреть вдаль и медитировать, то можно увидеть ангелов.

Куршская коса – единственное место в Литве, где солнце восходит и заходит от поверхности воды. Именно поэтому в 1995 году здесь установили солнечные часы. Высота стелы по информации из различных путеводителей составляет 12-13.5 метров. Но, поскольку солнце было где-то далеко за облаками, мы не смогли понаблюдать, насколько точно они работают.

Потом наш путь лежал на маяк. Ничего необычного там нет, кроме приятной велосипедной прогулки. Далее – к желанному морю. Когда подъезжали к пляжу, выглядывало солнышко, но пока мы "пришвартовали" велосипеды и вышли к морю, небо затянули тучи и пошел мелкий и очень неприятный дождик. Стало сыро и грустно. Линии горизонта видно не было, это было место, где в тумане море сливалось с небом. Вот такая она, переменчивая балтийская погода. Пляжи, тем не менее, впечатлили своей чистотой, мелким белым песком. Не зря пляжи Неринги получили сертификат «Синий флаг» за высокое качество охраны окружающей среды, соответствующее мировым стандартам.



Далее мы взяли курс на мертвую дюну. Путь предстоял неблизкий. Местами велодорожка вела вдоль берега Куршского залива, потом уводила в лесную чащу. Путешествовать вдоль живописных пейзажей, вдыхать свежий запах чистого соснового леса, чувствовать свежесть балтийского ветра –сплошное удовольствие.

Сама велодорожка местами новая и ровная, только что отремонтированная

а местами вся в «заплатках», ямах и ухабах.

Но свежий воздух, красивые пейзажи и хорошая компания скрашивают эти мелкие неприятности.
По дороге мы заехали в поселок Прейла - небольшую красивую рыбацкую деревушку.


Когда подъезжали к заповеднику Наглю, где находятся Серые, или Мертвые, дюны, погода опять испортилась, солнце спряталось где-то за облаками и перед нами предстала мрачноватая картина. Хотелось увидеть пески во всей красе, как на фотографиях из интернета. Но увидели то, что увидели. Все равно остались очень довольны, потому что там очень красиво.



Вспомнилась легенда о богине Неринге, которая носила сюда пески в подоле….
Налюбовавшись дюнами отправились в обратный путь. Приехали в Ниду к семи вечера, все путешествие заняло около 9 часов, мы проехали более 50 километров. Тяжелое, для неподготовленных городских жителей, но увлекательное путешествие.
На следующий день, не имея сил сесть на велосипеды, мы отправились в морской музей, что на другом краю косы. Главная экспозиция музея расположена в здании, которое в 19 веке являлось оборонительной крепостью Копгалис. Экспонаты, представленные в музее, достаточно интересные. Я не любитель музеев, и пошла только ради аквариума. Но поскольку билет (12 лит) включал и посещение музея, решила не отказываться от исследования морской истории Литвы.

Аквариум понравился очень. Морские обитатели, а их здесь более ста видов, «проживают» в 34 небольших и 1 большом аквариумах. Нам очень понравился угорь с печальными голубыми глазами, яркие коралловые рыбки, парчовые японские карпы. Аквариум понравится и взрослым и детям.
В этот день мы еще побывали на самой крайней точке Куршской косы. По длиннющему бетонному молу добрались до современного маяка.

Холодно, но красиво. Тут много рыбаков, которые забрасывают удочки и в залив и в море. Вернувшись на косу побродили немного по морскому берегу, полюбовались солнцем, которое таки показалось и грело наши носики.


Оставшееся время бродили по улочкам Старого города Клайпеды и последним паромом отправились в Ниду.
Еще один день на Куршской косе мы провели в Юодкранте. Это второй по величине поселок Неринги. До Юодкранте доехали рейсовым автобусом. Вышли на остановке, которая находится у подножья горы ведьм. Поднимаясь вверх мы повстречали много ее обитателей – причудливые деревянные скульптуры по мотивам народных сказок. На одной поляне даже на свадьбе побывали.

Вернулись на то же место, откуда уходили. Прогулялись по набережной Юодкранте.


Пообедав, отправились на гору Гейш смотреть на кармаранов - еще одно место, которое нельзя пропустить. Гора Гейш, как называют это место местные жители, это крупнейшая в Литве колония серых цапель и больших бакланов. Пешком идти совсем недалеко, пару километров. Зрелище не из приятных. Местные жители очень надеются, что в скором времени птицы покинут свое поселение и улетят из этих мест, т.к. они наносят огромный ущерб природе.

Последние дни путешествия мы решили провести в Клайпеде. Немного побродив по городу мы отправились на заказанную еще утром экскурсию на пивоварню «SVITURIS» (Швитурис). Эту экскурсию, как и многие другие, можно заказать в информации. Экскурсии проводятся для групп от 5 человек. Если ваша группа меньше, для вас проведут любую экскурсию, но заплатить придется за 5 билетов (150 лит – 43 евро). Любителям пива на экскурсию идти обязательно! Экскурсовод, к сожалению мы не запомнили ее имя, очень интересно и с огромной любовью, рассказала нам историю пивоварения в Клайпеде, мы прошли по всем этапам создания вкусного литовского пива. В зале фильтрации пробовали самое свежее пиво. После экскурсии для нас провели дегустацию, на которой мы пробовали пять сортов этого популярного напитка с нетрадиционными пивными закусками. Мне больше всего понравились чипсы из свеклы.

Прогулки по Клайпеде мы спланировали заранее в интернете, а затем по туристическим картам, которые взяли в наших апартаментах, найти все это можно и в информации. Главная площадь города – Театральная – одно из самых красивых мест во всем городе.


Театр, который здесь находится и является главным зданием площади, знаменит еще и тем, что в 1939 году с его балкона вещал Гитлер, обещая гражданам, что Клайпеда навсегда войдет в состав третьего рейха. Все жители стояли по стойке смирно лицом к театру и только Аннике (памятник в честь клайпедского поэта эпохи барокко Симона Даха, воспевшего эту народную героиню в своей поэме) – спиной. Это ужасно не понравилось Гитлеру. После выступления памятник передвинули, а потом он и вовсе исчез. Теперь на этом месте стоит точная копия того памятника.

Нельзя пройти мимо миниатюрных клайпедских скульптур – волшебный мышонок, исполняющий желания

кот с лицом джентельмена

купидон с гербом

мальчик, провожающий круизные корабли в порту

привидение


В Клайпеде есть много красивых и интересных мест, пожалуй, я их просто перечислю, чтобы вы, дорогие туристы, не пропустили их в своем путешествии – горка Йонаса, ул Лепу (Липовая по-нашему) – самая красивая улица Клайпеды, сочетающая югендстиль, неоготику и неоклассицизм, парк скульптур, памятник Объединенной Литвы – Арка.









Обязательно посетите ресторан VivaLaVita. Найти его легко, он находится на 20 этаже одного из высотных зданий в центре города. На крыше есть большая вывеска с названием ресторана. Из ресторана открывается потрясающий вид на Клайпедский порт, Куршскую косу, залив и Балтийское море. Цены там весьма умеренные, кухня хорошая. Рекомендую ужин с видом на солнце, садящимся за горизонт.



Вот так ненавязчиво я перешла к разделу «Питание». Об уже сказанном ресторане лишь добавлю, что место туристическое, поэтому здесь можно встретить как гламурно одетых дамочек, так и туристов в кроссовках и джинсах.
Мы были очень разочарованы рестораном «Memelis», о котором много написано в интернете. Тут есть своя пивоварня. Пиво вкусное, меню тоже понравилось. За пиво с закусками на четверых мы заплатили 100 лит (29 евро). А вот качество обслуживания оставляет желать лучшего.

Даже если не попадете на экскурсию в «SVITURIS», загляните в магазин, который находится рядом с главным входом на завод. Здесь вы сможете попробовать многие сорта пива все с теми же нетрадиционными закусками.
В Ниде ресторанов немного, а ,может, они еще не все были открыты, т.к. было самое начало сезона. Рекомендую ресторан Pastoge. Все блюда вкусные, особенно хороши традиционные рыбные. Порции огромные. Средний чек на человека составлял в среднем 50 лит (15 евро) включая закуску, горячее и пиво.
В Юодкранте место, где можно вкусно покушать, нашли не сразу. Ларьков с копченой рыбой много, а вот трапезных заведений поменьше будет. Одно из них – семейный ресторан «Zvejone». Судак с грибным соусом – пальчики оближешь!
Практически во всех ресторанах на закуску подаются традиционные сухари с чесноком и сыром. Из того, что я еще рекомендую попробовать – это цеппелины (как с мясом, так и с творогом) суп в мисочке из хлеба.
О чем еще стоит упомянуть в своем рассказе? Несколько полезных советов:
1. В Клайпеде цены ниже, чем на Куршской косе. При чем на все: жилье, питание, сувениры. Если вы хотите сэкономить, то лучше останавливаться в Кдайпеде, брать велики (а можно на автобусе или пешком) и ездить на косу хоть каждый день. Но в таком случае вы не сможете впитать в себя морскую свежесть, ощутить спокойный ритм жизни обитателей косы, почувствовать счастье тихой и размеренной жизни.
2. Для удобства во время путешествия мы пользовались приложением OsmAnd. Устанавливается на android, 10 карт загружается бесплатно. Что очень важно – работает в оффлайн. Местоположение определяет по спутникам. Быстро и точно составляет маршруты из п. А в п. Б. и ведет по ним. Маршруты прокладываются для автомобилей, велосипедов и пешеходов.
3. В качестве сувениров традиционно мы покупали магнитики. Есть много изделий из янтаря. Из съедобных сувениров – разного рода местная рыба, если есть возможность ее довезти.
Вот, пожалуй, и все, что я хотела рассказать. Подводя итог, могу сказать, что Куршская коса – замечательный уголок красивейшей природы, доброжелательных людей, чистого морского воздуха и вкусной еды. Отличное место для того, чтобы отдохнуть от городской суеты, побыть наедине с собой или провести время в хорошей компании близких людей.
Клайпеда, в отличие от Неринги, сохранила очарование Старого города, которое совсем не портят индустриальные виды городского порта, растянувшегося на километры вдоль берега.
Как всегда что-то осталось неисследованным. Остались места и события, ради которых хочется сюда вернуться.








Отредактировано автором: 05.07.13 12:34:46Сообщить модератору



А с фотами читать веселее:)
Спасибо за любимые места!
Спасибо! Клайпеда -моя старая любовь!
это я немного запуталась с добавлением фоток в отзыв))
я тоже полюбила Клайпеду!
с каждой поездкой становится все больше любимых мест.
будет время, обязательно напишу про Стокгольм и Варшаву.
Интересный отзыв, сразу захотелось там побывать. Спасибо!!!
Очень-очень здорово. И да, привлекает-манит. Спасибо!
Спасибо! Здорово!
Мне довелось побывать на Куршской косе наверное четверть века назад.)
Был тур выходного дня в Калининград, и в один из дней экскурсия в Клайпеду из Калининграда.
Нас провезли по косе от начала и до конца, на русской половине даже не разрешили выйти из автобуса - настолько строги были правила пребывания там, в Ниде погуляли минут 10. Но то, что рассказывали по дороге, и что удалось увидеть из окна автобуса запомнилось на всю жизнь.
Большое спасибо за радость от вашего замечательного рассказа!
Особенно за Клайпеду - чудный город, незаслуженно обойденный вниманием наших форумчан.
Если Литва, то в первую очередь Вильнюс, иногда Каунас, популярный у россиян курорт Друскенинкай, среди гурманов Паланга.
Литовская Куршская коса - восхитительное по красоте место, была б возможность, ездила бы туда постоянно. Здесь можно сказать, повезло Туристу Нате из Калининграда.
Так вы хорошо и душевно рассказали, что можно по-хорошему позавидовать вашему нестардатному путешествию, а кода читала про велосипедные погулки, то сильно порадовалась и погрустила одновременно. Вы просто молодцы!
Аж сердце заныло...так хочется туда..
Кроме скульптуры мышки и ангела больше ничего и не видели((кота искали и пытали местных..но так и не нашли..где же они?
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Уик-энд в Калининграде с экскурсией на Куршскую косу и Светлогорск
2Калининградская мозаика. (ч.2 Светлогорск - Куршская коса - замок Нессельбек)
3Куршская коса в июне
4Гранд-вояж по Восточной Пруссии – Калининград и его окрестности. Ч.5 "Куршская коса"
5Летнее путешествие на Куршскую косу
6Калининград. Куршская коса. И снова дюны. Прогулка от Рыбачьего до Фрингиллы...
7Куршская Коса
Отдых в Литве
Литва: отели
Отели Каунаса
Отели Клайпеды
Нида
Паланга
Погода в Литве
Детский отдых
Рейтинг отелей:
50.Alexa 5-
51.Alanga 5-
52.Best Western Central 5-
53.Auska 5-
54.Egle Birstonas санаторий 5-
55.Radisson SAS Astorija 4+
56.Congress 4+
лучшие отели Литвы
Фото отелей:
1.Egle санаторий, Литва [65]
2.Shakespeare Boutique Hotel, Литва [36]
3.City Gate, Литва [32]
4.Artis, Литва [25]
5.Crowne Plaza, Литва [25]
6.Lietuva, Литва [25]
7.Conti, Литва [24]
Популярные отели:
92.De Lita отзывы
93.Angelika's Apartments отзывы
94.Europa Royale отзывы
95.Centro Kubas отзывы
96.Amberton Cozy отзывы
97.Austeja отзывы
Отзывы по отелям:
15.Литва, Lietuva [5]
16.Литва, Congress [4]
17.Литва, Europa City [4]
18.Литва, Holiday Inn [4]
19.Литва, Mabre Residence [4]
20.Литва, Sarunas [4]
21.Литва, Shakespeare Boutique Hotel [4]