04.07.13 21:26:06
Самостоятельное путешествие во Францию без такси и аренды авто.Оценка: 5
Время отдыха: 21 июня - 1 июля 2013

Добрый день всем!
Не так давно я загорелась мыслью посетить знаменитый Прованс, то ли повлияла на это любовь к прованскому стилю в интерьере, то ли напевы Елки. В общем решено: едем во Францию! Т.к. основной целью было посещение лавандовых полей, то выбор времени путешествия свелся к концу июня и началу июля. Да, я читала, что цветет она в самой красе только к середине июля, но с учетом особенностей моей работы, когда июль-месяц отчетов - это невозможно.Поэтому посеяла в душе маленькую надежду, что я их увижу и в июне :).
С помощью многочисленных отзывов, как же я благодарна, что есть такие сайты,мы спланировали поездку следующим образом:
Москва-Париж, там остановиться на 3 дня,потом на поезде TGV переехать на 5 дней в Авиньон, а от туда съездить в ближайшие французские деревни, затем вернуться на поезде сразу в ШДГ, ночь там и с утра уже полет в Москву.
Авиабилеты мы бронировали через компанию Lufthansa, т.к. время было достаточно удобное с одной пересадкой в 1 час,а билеты при этом самые недорогие. Писать про бронирование не вижу смысла,т.к. про это уже очень много информации везде написано.Визу тоже получали самостоятельно, но об этом тоже есть отдельные темы.
В этом отзыве я хочу писать только то, что именно мне не понравилось или понравилось, для кого-то, конечно, те моменты, которые я для себя обозначу, как проблемные - покажутся чепухой, а кому-то, надеюсь, помогут, как и мне помогали чужие отзывы:). Сразу скажу, что вариант аренды авто мы не рассматривали, т.к. это на порядок дороже, ну и страшно почему-то. Везде использовали для передвижения общественный транспорт.
Авиакомпания Lufthansa довольно хорошая. Мы летели эконом классом. В самолетах чистота, только мне показалось не очень питание. Например, на обед нам подали только макароны в томатном соусе без овощей, рыбы или мяса, булочку и шоколадку. Напитки какие хотите, с этим проблем нет. Я волновалась, что мы не сможем сориентироваться в Германии,т.к. пересадка была всего 40 мин, но там тоже по указателям быстро нашли свой Gate, в общем зря переживала.
По приезду в аэропорт Парижа ШДГ также по указателям сразу нашли куда идти, чтобы взять багаж, а затем нашли станцию отправления поезда до Парижа RER. Здесь нас ждала проблемка!
Перед входом к поездам нужно купить билет (9,5 евро с человека). Есть два варианта:
1. в кассе
2. в автомате
В кассу была большая очередь, поэтому мы решили воспользоваться автоматом. Вроде все просто, как и в любом другом автомате по продаже билетов: можно оплатить картой, можно наличными. Мы оплатили через карту, деньги сразу списали, а билеты автомат не выдал.Мы пошли в кассу стали говорить, что произошло, на что нам сказали, что так бывает, простите, автоматы иногда некорректно работают, но ничего не можем сделать, хотите ехать, покупайте билет у нас. Нам ничего не осталось, как постараться забыть об этом и не портить себе настроение, но поняли, что теперь все билеты здесь будем покупать через кассу.
Сели в поезд и поехали до Парижа. Кое-как расслышали, свою остановку, чтобы выйти. Все объявляют только по-французски, а учитывая, что мы понимаем только английский, как-то было сложно. У них там как -то станции этого RER и метро пересекаются. И если смотря на карту видишь, что там остановка, не факт, что поезд остановиться,т.к. на одной линий ходят разные поезда, поэтому нужно смотреть всегда на последнюю станцию, чтобы понять куда тебя привезет поезд. Карту-схему дают на самой станции в окошке по информации для туристов или там же, где покупают билеты, а можно смотреть на мониторы на перроне. Метро очень грязное, везде воняет мочей. В общем я была счастлива, когда мы выбрались наружу.
Останавливались в отеле Home Latin



это в самом центре. Близко и ко всем достопримечательностям, и к Лионскому вокзалу,что для нас было важно,т.к. с Gare de Lion едут поезда TGV до Авиньона.
Мы не преследовали цель обойти Париж за 3 дня, убиться, но посетить все, что только можно. В общем, загадали желание под Эйфелевой башней, прогулялись по Монтмартру, но особенно на меня произвела впечатление атмосфера в Нотр-Дам. Мы попали как раз, когда проходила месса с органом и пением. Как это красиво!!!Всем советую побывать там и воочию увидеть его величественную стать.
Честно, побыв в Париже, умереть не захотелось, как многие считают. Как я не старалась почувствовать ту атмосферу, которую многие описывают: город романтики и любви. Не смогла. Во-первых, город очень грязный, везде мусор и воняет, куда не пойти, мочей на улицах. Узнала для себя , что французы не не любят говорить на других языках, кроме французского, а они просто других языков не знают. Как многие и писали, народ действительно недружелюбный, большинство, как петухи. Да, красивая архитектура, другая культура, но ... Никого не хочу обидеть, Париж для меня оказался просто дорого продаваемым брендом. Не красивее, чем другие города с их историей. Но сожаления от его посещения я, конечно, не испытывала.
Прошло три дня и пришло время ехать на юг!
Везде перед отъездом пыталась прочитать, как распечатать эти билеты. Так и не нашла. Поэтому решила, что может кому-то будет полезным.
До Лионского вокзала (Gare de Lion) от нашего отеля мы дошли пешком за мин. 15 легким шагом. В нем находиться 3 холла. На самом вокзале есть такие карты-схемы.Легко разобраться, куда идти.



тут же в каждом холле есть табло с указанием платформы отправления поезда



Билеты мы бронировали на сайте TGV. (http://www.tgv-europe.com)
В итоге мы купили билеты с Лионского вокзала до Авиньон Centre (Это станция в Авиньоне, которая находиться в центре города) и назад Авиньон Centre - ШДГ аэропорт. Но при заказе билетов из Парижа нам предложено было з варианта:
- или их распечатать на месте,
- или распечатать электронные билеты,
- или доставка почтой.
Начитавшись отзывов, что с почтой могут быть проблемы, мы решили выбрать вариант электронных распечаток.
Но когда мы бронировали билеты из Авиньона, то предложено было только 2 варианта: или распечатать на вокзале, или по почте. Выбрали распечатать на вокзале.

С вариантом электронной распечатки на почту пришли сразу готовые билеты, которые нужно было просто распечатать. Эти билеты на вокзале компостировать уже не надо. Просто заходите в вагон. С вариантом распечатки на вокзале по другому.
На электронную почту после этого пришло подтверждение с номером брони. Это подтверждение можно распечатать, а можно просто запомнить номер. Мы могли эти билетики распечатать и в Авиньоне, но решили,т.к. было достаточно времени, распечатать их заранее в Париже. На вокзале вы увидите автоматы. В окошке уже горит такое табло



Для распечатки билетов по высланному на эл. почту коду нужно выбрать пункт





Далее выбрать




Дальше автомат попросит указать номер



Это он и есть



После нажать кнопку продолжить



После автомат попросит вставить кредитную карту, ту с которой вы бронировали билеты и оплачивали. У нас была VISA с чипом, поэтому никаких проблем не возникло. После сканирования карты машина выдала нам два билета



В одном билете указано,что проезд на автомобиле, а на другом на поезде. Т.е. когда я бронировала обратные билеты из Авиньона, то указала станцию Avignon Centre, т.к. она находиться рядом с нашим отелем и я подумала, что с нее мы и будем уезжать. Ну как-то не досмотрела. В итоге 6 евро с нас взяли, чтобы довезти до вокзала Avignon TGV с Avignon Centre.
При бронировании поезда TGV нужно учитывать, что до Парижа напрямую поезда с центральной станции не уходят, а только приходят. И в любом случае нужно добираться по вокзала TGV, что за городом. Тут немного другая история.
С этими билетами вам все равно придется добираться на автобусе самостоятельно до поезда. Получается, что мы оплатили заранее автобус. Раз уж я об этом написала, то может также будет кому-то полезным информация, как на автобусе мы добирались до TGV в Авиньоне.
Где находится автобусная остановка.
Если вы стоите спиной к вокзалу Gare de Avignon Centre, то перед вами через дорогу ворота авиньонской стены. Переходите дорогу и поворачиваете налево.Переходите еще раз дорогу. Пройти метров 1о и увидите здание почты.



Напротив нее и есть остановка, с которой идут автобусы до TGV.



Там же возле остановки есть схема к какой платформе подходят нужные автобусы. У меня нет фото, но это, по-моему, первые ближние 2 платформы. садиться можно на любой автобус. Мы просто зашли, показали наши билетики, водитель отдал нам два маленьких билета, наши распечатанные причем не забрал. Ехать можно в любое время. Хочу обратить внимание, что если на автобусе добираться просто самим, без бронирования через сайт TGV, то билеты стоят 1.3 евро с человека, а не 3, как с нас взяли. Ехать до вокзала мин 10 не больше. От автобуса нужно подняться по ступенькам к зданию вокзала. Здесь также есть и автоматы для распечатки билетов и компостеры. Про наше путешествие уже по Провансу напишу отдельно.

Отредактировано автором: 04.07.13 21:56:27Сообщить модератору



Спасибо за отзыв. Тоже хочу в Прованс. Я вот часто читаю про покупку билетов на поезд\музей в интернете и описание, как это проделать на языке, который не знаешь. Зачем так делать? Не проще просто купить билет в Париже (в данном случае) и поехать? Или это намного дороже? Каков порядок цен, если не секрет?
Largo, цена указана на билете - 57 евро за двоих. Это не дорого за 3 часа пути. Мы через интернет брали билеты на TGV от Страсбурга до Франкфурта, причем самые дешевые, они стоили 58 евро на двоих за 2 часа пути.
Скорее всего, и эти билеты были куплены сильно заранее по дешевому тарифу.
Цитата:

Во-первых, город очень грязный, везде мусор и воняет, куда не пойти, мочей на улицах.

Каждый видит то, что хочет. Ну и нюхает, вероятно тоже )) Никакой особой грязи я там не увидела и уж тем более не унюхала.
Цитата:

Как многие и писали, народ действительно недружелюбный, большинство, как петухи.

Нормальный там народ. И английский они знают. Но не любят на нём говорить. Это их право. И никакого недружелюбия я там не заметила. Как только французы понимают, что английский нам не родной, тут же находится общий язык. Пусть и язык жестов. Надо только захотеть.
Цитата:

Я вот часто читаю про покупку билетов на поезд\музей в интернете и описание, как это проделать на языке, который не знаешь. Зачем так делать? Не проще просто купить билет в Париже (в данном случае)

А Вы в Париже на каком языке собрались общаться при покупке билетов? На русском вряд ли получится, а английский есть и на сайтах ж/д. Уж не говоря про переводчик Гугла, с которым можно прекрасно понять, что покупаешь
Цитата:

описание, как это проделать на языке, который не знаешь. Зачем так делать? Не проще просто купить билет в Париже (в данном случае) и поехать?


Заранее через интернет на ряд направлений существенно дешевле.
Цитата:

Каков порядок цен, если не секрет?


" у меня секретов нет, слушайте, детишки", ответил бы вам сайт французских жд, если бы мог говорить.
Вот он, этот сайт:
http://www.voyages-sncf.com/
Смотрим как бы на завтра, в кассе - та цена, которая серым цветом. То есть 154 евро в одну сторону. Париж - Авиньон. А на некоторые поезда просто нет уже билетов.
А теперь посмотрим на 6 сентября. 37 евро в одну сторону. И это - не самая низкая. Есть и по 25.
Вот и выбирайте, что вам проще. Если пугает незнакомый язык, не забывайте, что в кассе с вами тоже не на русском будут беседовать.
Цитата:

Узнала для себя , что французы не не любят говорить на других языках, кроме французского, а они просто других языков не знают.



А почему они должны знать? У нас, когда они к нам приезжают, много народу с ними по-французски общаются?

Даже в сервисе, таксисты или официанты кроме русского многими языками владеют?

Везде одинаково..
Цитата:

Например, на обед нам подали только макароны в томатном соусе без овощей, рыбы или мяса,


в топку такие авиакомпании...
Цитата:

Узнала для себя , что французы не не любят говорить на других языках, кроме французского, а они просто других языков не знают.


а как Вы это узнали?
Ну не видела, какого-нибудь недовольства, что не хочу говорить по- английски и все. Просто говорили,что не понимают. И по глазам человека сразу видно понимает он или нет. Мне до этого было не понятно, когда в отзывах не раз слышала об обратном, что не любят. Так и узнала :)
Да, именно так, как и сказала LoraLarisa. Мы брали намного заранее,т.к. чем ближе к дате отправления, тем дороже выходит. Можно, конечно, и в Париже. Но, например, когда мы ехали из Парижа в Авиньон, места свободные были в нашем вагоне, а обратно-все было забито. Не могу сказать, что прям не было билетов, не заню, но нам было так спокойнее, что уже знаем, когда сможем уехать точно. На музеи и башню мы не бронировали заранее. На Эйфелеву башню, конечно, была очередь, стояли мин.30, но это было не страшно. В Лувр было в очереди человек 30 и она проходила очень быстро.
Цитата:

А Вы в Париже на каком языке собрались общаться при покупке билетов?

Общалась и по-французски (заранее подготовленной фразой), и по-английски, и с помощью написанной заранее бумажки о маршруте и времени, по-всякому общалась. Сказать-то просьбу не проблема, вот понять, что тебе ответили - это трудно.
Цитата:

Мы брали намного заранее,т.к. чем ближе к дате отправления, тем дороже выходит

Вот я и спросила, насколько дороже у вас вышло?
Цитата:

Честно, побыв в Париже, умереть не захотелось, как многие считают.



Я полностью поняла, осознала и полюбила Париж уже после возвращения оттуда. Когда улеглись эмоции, были разобраны фотографии, смонтировано видео и все встало на свои места. Вот тогда я словно открыла второе дыхание на этот город. Теперь точно знаю, что обязательно туда вернусь.:-)
Цитата:

Узнала для себя , что французы не не любят говорить на других языках, кроме французского, а они просто других языков не знают.


Спорное утверждение.
С каждым годом уровень разговорного английского в Европе становится все выше, в том числе и во Франции. Мне прямо за свой английский стыдно становится, динозавр какой-то. Надо идти на курсы. А в Париже лично со мной большинство французов пытались поговорить на английском, когда понимали, что по французски я только бонжур и мерси могу сказать.

Цитата:

народ действительно недружелюбный


Я заметила, что и французы, и испанцы, и итальянцы очень хорошо чувствуют наше настроение. И если как-то не так начинают себя вести, значит причину надо искать в себе.
Цитата:

Вот я и спросила, насколько дороже у вас вышло?


Мы, например, купили билеты на двоих обратно за 37 евро, покупали сразу, как открылась дата продажи на сайте. А когда я зашла на сайт и посмотрела стоимость на наш же поезд билетов через пару недель, то цена уже выросла. У нас экономия составила порядка 80 евро на двоих. Да и на сайте можно увидеть динамику их изменения, если передвигаться по датам все ближе к дате отправления.
Цитата:

Сказать-то просьбу не проблема, вот понять, что тебе ответили - это трудно.


уж сколько писано про бесполезность заученных фраз. Мы своих детишек учим банальной мудрости - "поделись улыбкою своей и она к тебе не раз ещё вернётся" от Вас всё зависит
Цитата:

Как я не старалась почувствовать ту атмосферу, которую многие описывают: город романтики и любви.


Романтичную атмосферу создаёт не город, а Ваш спутник. Если Вы ничего не почувствовали, вините своего мужа/бойфренда, а ежели едете с подругой, какая Вам нужна романтика?
Цитата:

Я полностью поняла, осознала и полюбила Париж уже после возвращения оттуда. Когда улеглись эмоции, были разобраны фотографии, смонтировано видео и все встало на свои места. Вот тогда я словно открыла второе дыхание на этот город. Теперь точно знаю, что обязательно туда вернусь.:-)



Да, мне по приезду уже несколько человек сказали то же самое. Так я совсем не жалею, что мы туда поехали, но пока чувства вернуться туда еще не возникло :(
Цитата:

Если Вы ничего не почувствовали, вините своего мужа/бойфренда, а ежели едете с подругой, какая Вам нужна романтика?



Да не виню я никого и не собираюсь! Просто для себя отметила, что Франция такая же страна со своими плюсани и минусами, как и многие другие. И считаю, что ее через край превозносят, вот и все.
Цитата:

Франция такая же страна со своими плюсани и минусами, как и многие другие.

Как-будто существуют страны без своих "минусов" :).
Цитата:

Париж для меня оказался просто дорого продаваемым брендом. Не красивее, чем другие города с их историей.


Если за красотой архитектуры - это в Рим, Прагу, Барселону.
А Париж - он просто Париж. И все. И он мне понравился очень. Я еще не уехала оттуда, а опять хотела в Париж. И сейчас хочу. Но вот какую все романтику ожидают - не понимаю. Там мне было просто хорошо без всякой романтики и музыки на улицах. Зима была. И я была одна. Ни букинистов на набережной, ни художников, ни музыки. А теперь я просто хочу погулять по улице святого Антуана, заходя в специализированные магазины сыров, вина. Купить в субботу на вышеупомянутой улице курицу-гриль с картошкой в фермерском киоске и тут же ее съесть.

А потом пойти на площадь Вогезов и зайти в музей Виктора Гюго. И много дней не спеша ходить по разным-разным музеям. А вечером перед сном ужинать вкусными пирожными, купленными во время дневных прогулок.

И накупить домой много-много разных мягких сыров. Чтобы потом много чего видевшие подруги ели их и вздыхали: "Вот это - настоящий десерт".
Вот и вся романтика.
Цитата:

Да не виню я никого и не собираюсь!


я просто ответил на Вашу фразу
Цитата:

Как я не старалась почувствовать ту атмосферу, которую многие описывают: город романтики и любви. Не смогла.

почувствовать атмосферу любви возможно только рядом с любимым человеком,а Вы не понятно что искали.
присоединяюсь к сказанному Anna2411 , ещё бы добавил - посидеть в в церкви, послушать орган и песнопение(особенно в Saint-Germain des Prés), да ещё много чего. Вот настоящая атмосфера Парижа, а не какая-то абстрактная "атмосфера романтики и любви"
Цитата:

посидеть в в церкви, послушать орган и песнопение


+100
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Самостоятельное путешествие во Францию (Париж-Брид-ли-Бен).
2Самостоятельное путешествие во Вьетнам, 8 лет спустя (июль 2015 г.).
3самостоятельное путешествие по Греции без машины
4Самостоятельное путешествие во Вьетнам из Москвы
5Отчет о поездке во Францию - долина Луары и Париж (2013)
6Самостоятельнье путешествие по Португалии. Общие замечания и практические вопросы
7Хорватия. Первый опыт самостоятельного путешествия. Трое в одной лодке и антилопа «Гну».
Франция
Отели во Франции
Отели Ренна
Отели Рокбрюн-Кап-Мартен
Альп-д\'Юэз
Анси
Погода во Франции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
281.Ampere 5-
282.Disney's Hotel Santa Fe 5-
283.Hotel club Vacanciel 5-
284.Opera Cadet 5-
285.Au Royal Mad 5-
286.Hotel de l’Europe 5-
287.Terminus Lyon 5-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
176.Victor Masse, Франция [6]
177.Etoile Maillot, Франция [6]
178.Libertel Montmartre Duperre, Франция [6]
179.Europe Saint Severin, Франция [5]
180.Suite Novotel Cannes Centre, Франция [5]
181.Elysee Gare de Lyon, Франция [5]
182.Mirabeau, Франция [5]
Популярные отели:
155.Westminster отзывы
156.Hotel de la Corniche d'Or отзывы
157.Williams Opera отзывы
158.Best Western Monopole Metropole отзывы
159.Castiglione отзывы
160.Au Royal Cardinal отзывы
161.Nouvel отзывы
Отзывы по отелям:
449.Франция, New Hotel Saint Lazare [1]
450.Франция, Mercure Paris Notre Dame Saint Germain des Pres [1]
451.Франция, Charmettoger Residence [1]
452.Франция, Hotel de Geneve [1]
453.Франция, Beatrice et Emmanuel Meuble Eiffel [1]
454.Франция, Hameau Du Glacier / Refuge Du Montagnard [1]
455.Франция, Kyriad Paris Porte d’Ivry [1]