04.07.13 19:26:15
Однажды зимой в Брюгге 
Время отдыха: январь 2013

Все пишут о лете, жаре, море.
До моего моря еще 10 дней. И поедем мы в веселый многоязыкий городок в северной Греции, и будет там чудесный пляж с голубым флагом:).
И восхитительная лазурь, и, если повезет, маленький шторм, в волнах которого забываешь обо всем на свете...
А пока я вспоминаю зимний Брюгге. И очень хочу поделиться его удивительной безмятежной красотой.
Мы провели там абсолютно счастливую неделю. Дважды за это время выехали за его пределы, и, каждый раз, возвращаясь, убеждались, что он лучший.
Итак, однажды зимой мы долго думали, куда бы поехать доиспользовать шенген, если ты не катаешься. На юге Европы дожди, на севере холодно. А может попробуем северо-запад? А вдруг повезет и мы увидим заснеженную Фландрию, совсем как на картинах Брейгеля?


Повезло:













Но не сразу. В день приезда было достаточно тепло, наверное +5. Высокое ясное небо, даже в сумерках.





Снегопад начался ближе к ночи, когда мы дегустировали мясо по-фламандски



За пару часов город засыпало снегом, который не прекращался. Мело, крутило, снег бил в лицо, на улицах ни души. Выйдя из ресторана, мы даже спросили направление. И, конечно, умудрились заблудиться в этой снежной круговерти. Спасли нас пара барышень, появившихся из снега, как добрые феи. Они практически за руку отвели нас к отелю, который был совсем рядом.

Утро было по Пушкину :)




Это фото во дворе отеля, а за этими неказистыми кирпичными стенами весьма комфортное и теплое пристанище.

Сразу за забором территория бывшего госпиталя святого Иоанна, который является одним из самых старых сохранившихся в Европе зданий госпиталей. В 1976 году госпиталь был закрыт и теперь здесь музей Ганса Мемлинга, который мы посетили в первую очередь.



Ганс Мемлинг был родом из Баварии. Предполагают, что мастерству учился у ван дер Вейдена и Лохнера. Отличительные черты его творчества это внимание к деталям, световые эффекты, которые могли быть достигнуты только тончайшим письмом масляными красками, реализм. Художник пользовался европейской известностью. Заказчики Мемлинга жили в Англии, Франции, Италии. Виртуозное владение техникой, глубоко лирическое дарование Мемлинга привлекли к нему в Брюгге учеников, которые распространили его живописные достижения в Европе. Постоянство стилистики его работ впоследствии дало повод обвинить мастера в ограниченности, а сами работы назвать бледными и невыразительными. Сейчас его опять считают крупнейшим фламандским живописцем XV века. Ну, что ж, мода меняется, гении остаются навсегда.

В музее выставлена одна из его самых известных работ – рака святой Урсулы (1479). Фото из интернета



Обручение св. Екатерины



Поклонение волхвов



Богоматерь с младенцем и донатор Мартин Ниувенхове


"Диптих был создан мастером в 1487 году по заказу Мартина Ниувенхове, который родился в Брюгге в 1463 году, стал синдиком Брюгге в 1492 году, капитаном в 1495 году и два года спустя бургомистром. Скончался Мартин в 1500 году тридцати семи лет от роду. Судя по его быстрой карьере, он был явно человеком незаурядным и принадлежал, несомненно, к богатому бюргерскому роду. На раме диптиха написано, что заказчику тогда было двадцать три года.
Мартин ван Ниувенхове стоит на коленях, молитвенно сложив руки. Перед ним на подставке лежит раскрытый часослов с золотым обрезом и застежками. Глаза юноши устремлены на святую деву, и взгляд их как бы отражает его душу. Полуоткрытые пухлые губы благоговейно произносят слова молитвы. Поклонение возвышенному идеалу пробуждает в человеке прекраснейшие свойства души. Созерцание красоты рождает благородство намерений. Мы видим Мартина Ниувенхове в расцвете сил и душевных способностей, преображенным и очарованным от приобщения к миру высокого совершенства. Не случайно Мемлинг рисует не просто отдельную фигуру его святого покровителя, а целую сцену на витраже, где св. Мартин совершает благородное деяние, отрезая кусок плаща, дабы нищий смог прикрыть свое убогое тело. Тем самым художник создает атмосферу особого идеального мира, возвышающегося над обыденным, живущего по высоким эстетическим и нравственным законам, и включает в него реального человека, своего современника." (Путеводитель Брюгге заметки и впечатления Мери Страттон).

Портрет Ларин Морель



В комплекс музея входит старинная аптека









Окрестности музея









Спустя полгода уже достаточно сложно вспомнить все подробности передвижения по городу. Остались кусочки мозаики, которые можно складывать произвольно, по настроению.

Музей Гронинге


Мы долго шли туда внутренними двориками. Музей хороший: ван Эйк (портрет жены художника, Маргареты ван Эйк и прославленная «Мадонна каноника ван дер Пале), Мемлинг, ван дер Вейден, Босх и т.д. Если вы любите живопись и у вас есть 2 часа свободного времени, то, конечно, обязателен к просмотру :).

Если у вас найдется еще один час и мужество для преодоления 366 ступенек, чтобы подняться на 83 метра, посетите Беффруа (Belfort van Brugge). При всей нелюбви ко всякого рода подъемам мы все-таки сподвиглись на это и были щедро вознаграждены потрясающими видами города











Наверное, Брюгге хорош в любое время года. Но холодный влажный ветер с Северного моря и минусовые температуры все же не располагали к длинным пешим прогулкам на пленэре. Поэтому осмотр ворот и мельниц мы оставили как-нибудь на потом :). И все же Озеро любви и бегинаж, которые находятся в парке на окраине города посмотрели











Мы были там одни в это хмурое январское утро. Чистый снег, черно-белая графика старого парка, абсолютно пустая церковь, лебеди...
Чуть позже появилась группа туристов, русскоязычные. Гид что-то рассказывала, группа недовольных на периферии обсуждала гида: "Галопом по Европам, свободного времени мало, поесть негде и некогда". Мы еще раз порадовались, что давно уж прошли времена, когда утром выезжали из Парижа, заскакивали на 3 часа в Брюссель и уныло искали, где бы поужинать поздним вечером в арабском квартале на задворках Амстердама.

Кстати, по поводу еды. С аутентичной фламандской кухней в Брюгге не очень. Вечером были заполнены только пивнушки, чайные и итальянские рестораны. Кроме мяса по-фламандски нам удалось попробовать якобы местную рыбу, блинчики, и, конечно, вафли и картошку фри.



Фотографии центра Брюгге растиражированы в миллионах экземпляров. Мне трудно соперничать с опытными фотографами и их качественной оптикой











Вот и маленький репортаж с городской ратуши тоже удался не очень. Но, поскольку не у всех хватает времени на экскурсию сюда, я все-таки отважусь показать это великолепное здание и его знаменитый "готический зал"









На последнем снимке что-то вроде городского совета. Очень заинтересовал образец средневекового пирсинга у крайнего справа персонажа :). Возможно, кто-то знает, что это такое?

Старая гражданская регистратура




Церковь Богоматери со знаменитой скульптурой Богоматери с младенцем работы Микеланджело и мавзолеем Карла Смелого




еще несколько фото






И, напоследок, Брюгге вечерний














Отредактировано автором: 04.07.13 22:15:16Сообщить модератору



Спасибо! Неожиданно прочитать в разгар лета о зимнем Брюгге. Так вот какой он зимой - тихий, спящий, но не менее прекрасный.
Так здорово! Среди лета-зимние фотографии! Брюгге прекрасен! Спасибо за рассказ!
Спасибо, красиво... но все же это осенний город, на мой взгляд. это будет лучший сезон. обязательно проверю!
Меня недавно дразнили Брюгге-"мы сбежим на свидание в Брюгге - в город киллеров и лебедей", а тут у вас снова - такие картинки сказочные...знакомые катались по Европе, заехали в Брюгге и остались там на неделю,забыв про Париж, так им там понравилось)
Этот город надо непременно посетить)
Спасибо за Брюгге)
Спасибо за отзыв, Брюгге зимой сказочно красив!
Спасибо всем за отзывы и оценку!
Очень хочу туда еще, хочу увидеть его зеленым, или в осеннем убранстве:).
Единственное, если вы планируете посмотреть еще что-то неподалеку, то выбирать Брюгге местом дислокации категорически нельзя :).
Оттуда невозможно выбраться :).
Val [без регистрации] [04.07.13 21:25:53]   IP: 85.141.127.*
Цитата:

если вы планируете посмотреть еще что-то неподалеку, то выбирать Брюгге местом дислокации категорически нельзя


Если в 3-4 раз, то уже можно выбраться))

Замечательные фото.

Название гостиницы не откроете, забор похожий))
Bonobo Apart Hotel. Вы тоже там останавливались? :)
Да, года три назад, а в последний раз - арендовали двухэтажный домик на неделю (когда прочитал следующий отзыв - http://www.otzyv.ru/read.php?id=114335 ).

Весной надо ехать, когда нарциссы и спаржа по-фламандски.
Ushastik [без регистрации] [04.07.13 23:24:44]   IP: 178.158.215.*
Спасибо!Здорово! У Вас получилось передать атмосферу...
Valentin

Здорово! Какие у вас фото качественные, пора нормальный фотоаппарат покупать :)
Я, кстати, тоже смотрела на домик перед этой поездкой, но решили все-таки не заморачиваться
с отоплением и прочими "прелестями" самостоятельности. Зима.
Ой, отзыв не Ваш. Но домик классный :).
ириа [без регистрации] [05.07.13 08:17:34]   IP: 46.160.217.*
А нам не повезло. Мы прилетели в Брюгге 1 января и снега не было. Но Брюгге хорош всегда , особенно вечером. Спасибо за снежный Брюгге.
vandas! Спасибо за Брюгге от поклонницы этого прекрасного города!!! Навеяли воспоминания...!!!
Цитата:

Мне трудно соперничать с опытными фотографами и их качественной оптикой


Мне очень понравились Ваши фотографии!
Брюгге, Брюгге...
Бывали... до сих пор не пойму восторженных отзывов. Городок как городок... 3 ночи прижили. Согласен, что из увиденного в Бельгии он лучшее что есть, но... кто назвал его "Северной Венецией"? Согласен с мнением ряда людей, что "Залечь на дно в Брюгге" отличный маркетинговый ход по популяризации города. В итоге и делать для турисов ничего не надо... сами едут. При том, что в Брюгге самые дорогие цены, из туристической инфраструктуры только пара инфоцентров. Указателей на достопримечательности, например, нет. В этом же Генте и Брюсселе есть. При том что в самом Брюгге, хочу сказать, по началу, реально начинаешь страдать "географическим кретинизмом".
Лебеди реально только в двух местах... около кармушек. Хотя много-много... перед глазами пять десятков разом. Буханки хлеба скармливались в лет. :-)))
Цитата:

Весной надо ехать, когда нарциссы


это выглядит так:

но весенние репортажи из Брюгге довольно обычны, а в заснеженном Брюгге мало кому удалось побывать
Цитата:

Весной надо ехать, когда нарциссы



Или вот так:


Но мои фотки в уменьшенном виде совсем не смотрятся... Надо каждую открывать.
Спасибо за экскурсию! Очень интересно и необычно! Хорошо, что вы вот так на нас "вывалили" сугробы снега ;)
khau

Абсолютно согласна со всем Вами перечисленным :), кроме одного : "Городок как городок".
Что-то там есть такое... Лично меня все время там не покидало чувство, словно я "телепортировалась" лет на 500 назад и попала в этакий "кошачий город", откуда странным образом исчезли его подлинные обитатели. А слегка обалдевшие от этого туристы воспринимают его как театральную декорацию и играют, кто во что горазд.:)

Кстати, в Венеции я такого не испытывала ни разу, для меня она полна жизнью - и прошлой и настоящей.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Однажды зимой в Массаде
2Зимой в Армению за солнцем. Часть1. Едем!
3ЧЕЧНЯ-2017 (или Путешествие из московской зимы в северокавказскую весну)
4На что похожа зима в Валенсии?
5Поездки из Пиештян, или есть ли туризм зимой в Словакии
6Из зимы в лето за 9 часов. Это здорово!!!
7Новогодние каникулы. Тропическая зима в городе или орхидеи зимой.
Отдых в Бельгии
Отели Бельгии
Отели Гента
Отели Льежа
Дамме
Де Хаан
Погода в Бельгии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
36.Best Western Premier - Carrefour de l'Europe 5-
37.Adagio Access Brussels Europe 5-
38.Oud Huis de Peellaert 5-
39.Ibis Budget Brugge Centrum Station 5-
40.Ibis Brussels Centre St Catherine 5-
41.Flanders Hotel 5-
42.A La Grande Cloche 5-
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
36.Ensor, Бельгия [5]
37.Opera, Бельгия [4]
38.Grand Hotel du Sablon, Бельгия [4]
39.Le Grand Colombier, Бельгия [4]
40.Sofitel Brussels Le Louise, Бельгия [4]
41.Brussels City Centre Apartments, Бельгия [4]
42.NH Brussels City Centre, Бельгия [3]
Популярные отели:
43.Belmont отзывы
44.Rocco Forte Hotel Amigo отзывы
45.Montovani отзывы
46.Hotel de France отзывы
47.Ibis Gent Centrum Opera отзывы
48.Marivaux отзывы
49.Sofitel Brussels Le Louise отзывы
Отзывы по отелям:
43.Бельгия, Made in Louise [1]
44.Бельгия, Brussels City Centre Apartments [1]
45.Бельгия, Crowne Plaza Brussels - Le Palace [1]
46.Бельгия, Aparthotel Castelnou [1]
47.Бельгия, Gulden Vlies [1]
48.Бельгия, Hilton Brussels Grand Place [1]
49.Бельгия, Novotel Brussels off Grand Place [1]