04.07.13 10:25:21
Черногория, РафаиловичиОценка: 5
Время отдыха: с 8 по 29 июня 2013

Собралась зимой ехать в Хорватию со своими детьми, но прочитала, что там только каменные пляжи, что меня не очень устраивало- младшему ребенку на момент поездки должно было исполниться год и 4 месяца. И тут наши приятели посоветовали Черногорию, а именно поселок Рафаиловичи - они там отдыхали в сентябре 2012 и остались очень довольны. Перелопатила все, что можно, в поисках подходящих апартаментов, какой-то сайт рекомендовали друзья. Но там после третьего отвергнутого мною предложения мне перестали отвечать на письма. Да, я была придирчивой, но и на выбор имею право, все-таки, с детьми ехать собираюсь. Случайно наткнулась на сайт игало-апартментс (компания Монтенегро), на них и остановилась, много разных вариантов предложили, выбрала небольшие апартаменты из двух комнат на 1 этаже с терраской. Билеты тоже через них брала, а также арендовала кроватку и стульчик. В начале июня было холодно, но с нашим приездом потеплело. В первую неделю было вообще очень комфортно-не очень много народу, чистое море. В основном мы ходили на платный пляж напротив отеля Александар. 8 евро в сутки за комплект из двух лежаков и зонтика. Через неделю народу заметно прибавилось, приходилось в 7-7.30 идти на море и класть полотенца на лежаки, чтобы к 9 было на чем лежать. Заметила, что на первой линии у моря лежаки занимали еще с вечера. В общем, в середине июня народу стало намного больше, во второй половине дня купаться было уже не очень комфортно - воду баламутили, уже можно было встретить водоросли, окурки. Вообще, курят на пляже много. На столиках стоят пепельницы, но то ли многие их не замечают, то ли ветром сдувает, но и рядом окурки тоже валялись. Правда, по утрам все было чисто-сама наблюдала, как в 7 утра ходят и убирают пляж и улочки. Позже мы стали ходить на пляж Каменово - если пройти по набережной через туннель, то как раз на него и выходишь. От нашего дома до него минут 15 неспешной ходьбы с коляской. Море там бирюзовое, чище, чем в Рафаиловичах. Не так многолюдно.
Поселок мне сам очень понравился-маленький, уютный, узкие улочки, сразу вспомнилось знаменитое "чьерт подьери". Поразило отношение мужчин к детям. Все останавливаются, гладят по голове. В одном из ресторанов на набережной (а именно-Дольче Вита) ее вообще сразу хватали на руки и утаскивали смотреть мультики или покататься на машинках-автоматах. В этом ресторане мы в основном и ужинали, т.к. это было единственным местом, где я могла посидеть хоть чуть-чуть и отдохнуть. Цены в ресторанах примерно одинаковые. Нам с дочкой ужин с вином, морепродуктами, десертом обходился в 30 евро. Еще очень понравился Порат, красиво, вкусно, цены как везде. Знаменитый "Три рыбака" не впечатлил особо, там довольно тесно, по вечерам очень людно, заказывали кальмары-такие же, как в Порате и Дольче Вите. Правда, на обед там вкусная уха (рыбная чорба) за 3,5. В магазинах цены обычные, привычные. я бы сказала. Детской смеси один вид - Бебелак от Нутриции, 1 и 2 стпуень. Детских соков, правда, нет. Мы привыкли к разнообразию у нас всяких компотов, морсов. Там только один вид соков для детей и очень дорогой - 125 мл. около 90 центов. Молочки именно детской нет, но мы не заморачивались, покупали обычные йогурты. Каждый день покупали голубику - 4 евро за лоток, у нас 200 рублей стоит маленький плоский лоточек, а там высокий. С овощами и фруктами проблем нет, можно и в магазине купить, и в лотке. Ездили несколько раз в Будву. Если такси вызывать, то поездка обойдется 5 евро. Если брать со стоянки, то по счетчику - 8-10 евро. В старом городе очень красиво, особенно впечатлил вид с крепости. На центральной улице есть магазинчики, большой торговый центр. Цены не низкие, но по сравнению с московскими очень даже. Вообще, я бы в Будве не стала отдыхать, в Рафаиловичах уютнее. А если хочется тусни, то можно сесть на такси и съездить в город, езды той минут на 7. Многие ездят на экскурсии, но все это прошло мимо нас из-за маленького ребенка, жаль, конечно, но мы ехали за морем, свежим воздухом и настроением - всего получили в избытке. Перед поездкой читала много про "совок, грязь, низкий сервис". Что имеется в виду под "совком"-не знаю, грязь- везде убирают, а уж то, что кто-то свинячит, так не мусорьте. Сервис-вообще все было отлично, ни одного медлительного официанта я не видела, все шустрые, улыбчивые, по-русски хотя бы чуть-чуть да разговаривают. Очень хочу, если все сложится, поехать туда же в следующем году.
И немного фото напоследок.
Вот такие в Будве магнолии, очень красиво

Синее-синее море. Пляж Каменово.

Будва, вид с крепости



Отредактировано автором: 04.07.13 18:27:42Сообщить модератору



Майя [без регистрации] [05.07.13 15:46:41]   IP: 95.24.235.*
Извините, а что такое "голубика"? Это не черника, случайно?
Нет, это разные ягоды. Но, в принципе, они похожи и по виду, и по вкусу немного. Она не такая сладкая, но зато намного крупнее.
полина [без регистрации] [06.07.13 15:54:28]   IP: 80.64.102.*
отзыв очень хороший! Как-будто я сама писала! Приехали тоже с сыном вначале июня. Ходили на платный пляж напротив ресторана Обала. Сначала было чистое море, а потом понаехали туристы загадили все море(чего только я там вечером не находила,даже неприятно писать). Тоже потом ходили на пляж через тоннель,который намного чище. Но ребенок и его подружка все-равно подцепили кишечную инфекцию то ли от арбуза,то ли от моря. Поехали в Будву в частную клинику Милмедик,каждый таксист знает, сдали анализы, через 5 минут были готовы,поставили там капельницу и отправили домой. Доктора и медперсонал замечательные. Легендарный ресторан Тририбаря отвратительный, были 2 раза, рыбу пересушивают всю и ценник дороже,друзья тоже были не ввосторге от него! А вот ресторан Porat лучший в Рафаиловичи... Итог таков,что очень много народа в Черногории а еще был не сезон, а что же будет в июле и августе! К детям действительно отличное отношение,да и мы с подругой без внимания не оставались.
Про внимание к себе я даже писать не стала :-) Ездила одна, с детьми, первую неделю подруга с нами была, но у нее отпуск короткий, улетела. Я поначалу думала, что дети-это щит от мужского внимания. На самом деле-это только повод познакомиться. Особенно маленький ребенок. Нам, женщинам, очень важно получать дозу "чужого" мужского внимания, не от мужа. Для настроения и общего тонуса. Я вернулась просто в отличнейшем настроении :-)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Отдых в Сентябре в Черногории (Рафаиловичи)
2Черногория, Рафаиловичи
3Черногория. Часть 5. Парк Милочер, Святой Стефан, остров Св. Николы близ Будвы. Морская прогулка.
4ЧГ. Часть 6. Последняя. Рестораны с местной кухней где мы были. Будва, Рафаиловичи, Свети Стефан
5Черногория. Часть 4. Будванская ривьера. Рафаиловичи-Бечичи.
6Будванска ривьера, Вилла Таня Рафаиловичи
7Будва для активных и легких на подъем
Черногория
Отели в Черногории
Отели Боко-Которского залива
Отели Будвы
Доброта
Каменари
Погода в Черногории
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
99.Villa Bianca 3+
100.Hunguest Hotel Sun Resort 4-
101.Magnolia 3+
102.Villa Franeta 3+
103.Villa Franetta 3+
104.Podostrog 3+
105.Slovenska Plaza 3+
лучшие отели Черногории
Фото отелей:
8.Hunguest Hotel Sun Resort, Черногория [45]
9.Villa Montenegro, Черногория [44]
10.The Queen of Montenegro, Черногория [43]
11.Villa BMV, Черногория [36]
12.Forza Mare Hotel & Resort, Черногория [36]
13.Bella Vista, Черногория [34]
14.WGrand, Черногория [32]
Популярные отели:
8.Avala Resort & Villas отзывы
9.Vile Oliva отзывы
10.Montenegro отзывы
11.The Queen of Montenegro отзывы
12.Vila Koral отзывы
13.Rivijera отзывы
14.Obala отзывы
Отзывы по отелям:
8.Черногория, Avala Resort & Villas [16]
9.Черногория, Vile Oliva [15]
10.Черногория, Montenegro [13]
11.Черногория, The Queen of Montenegro [12]
12.Черногория, Rivijera [11]
13.Черногория, Vila Koral [11]
14.Черногория, Obala [10]