02.07.13 17:01:36
Милан, на два дня 
Время отдыха: декабрь 2012

Будучи футбольным болельщиком, всегда мечтал побывать на легендарном стадионе, типа Estadio Santiago Bernabeu, Wembley Stadium, Anfield и им подобным. Прочувствовать их ауру, вживую насладиться футбольным праздником. К сожалению, по рабочим моментам посетить мекки европейского футбола ранее возможности не представлялось, и, наконец, повезло. И как! Stadio Giuseppe Meazza, он же San Siro!
Идя наперекор народному русскому обычаю – креститься с подачи петуха, подготовка к посещению Милана началась заблаговременно и завершилась … как в начале абзаца.
Для начала пришлось оформить «шенген». Визу оформил через Финляндию: в Северной Пальмире имеется их визовый центр, рядом – страховое агентство. Оформление документов, включая страховку, с последующей сдачей в визовый центр заняло менее часа, ожидание получения визы – 19 дней. На сайте центра можно отслеживать движение своих документов, можно решить вопрос доставки курьером. Очень приемлемый сервис.
По незнанию съездил для активации визы в «Чухляшку», хотя сейчас это не обязательно (позже уточнил в консульстве Италии). Теперь важно «закрыть» визу парой визитов в страну её выдачи, со слов гида по Финляндии.
Кстати, «шмоточно-колбасный» в стиле 90-х тур в Лапперанту на один день в большом автобусе с чаем/кофе и сахаром обошёлся в 500 рублей, а такси на 10 минут от дома до аэропорта – в 530!
Почти за месяц до дня матча озаботился поисками авиабилетов. Из России до Италии (и обратно) менее чем за 9000 рублей на одно лицо рейса не нашёл. А «Ryanair» почему-то (из-за снега?) с декабря до весны прекратил свои low-cost’овские перелёты из Лапперанты.
Поиски были прерваны предложением о возможности «вписаться» в зенитовский чартер. Результат: пролетел мимо чартера на почти 5000 рублей (цена авиабилетов с приближением дня отлёта возросла). О невозможности чартера узнал в воскресенье, матч – во вторник (04.12.12), спасибо кассиру «Пулкова-2» Юле (на бейдже прочёл), которая почти за час нашла мне самый дешёвый перелёт «Пулково» – «Мальпенса» за 14000 рублей.
До выезда из дома за билетом отправил письма в подобранные (по карте Милана) отели – один, «Rio» (Via Mazziwi, 8), ответил. Вечером без предоплаты сообщил свои данные, время прибытия в «Мальпенсу». Утром, аж обалдел от ответа: мало того, что согласились меня приютить (без предоплаты), так и сообщили, как добраться из аэропорта до отеля двумя вариантами без такси! За тАкое внимание презентовал магнитик с видами Северной Венеции. Отель выбирал с учётом местонахождения недалеко от стадиона, вокзала и привязки к одной «ветке» метрополитена (здесь – красного цвета, М1).
На обратном пути из «Пулково-2» купил карманный путеводитель по Милану. Автор – англичанка впоследствии помогла советами. Вначале книги указаны 10 обязательных к посещению достопримечательностей города, 6 из которых мне посчастливилось лицезреть.
Перелёт до Москвы не отложился в памяти: сел, встал и Домодедово.
Разогнать четырёхчасовую авиатоску (до Италии) и скрасить путь мне любезно согласился «Балантайн», который я прихватил в «дютике».
На борту я встретил зенитовских болельщиков, один из которых расположился в соседнем кресле. Четыре часа пролетели мигом: у соседа тоже «было».
При выходе из аэропорта прошёл странный большой пустой зал, из потолка которого периодически струится какой-то пар/газ. Интересно зачем?
Около часа занял путь на электричке до станции Cadorna. Билет «встал» в 11 Euro, перед спуском на платформу его надо прокомпостировать. В случае возврата в тот же день, билет «туда-обратно» обойдётся в 14,5 Euro. Кроме оплаты электропоезда билет является пропуском входа на вокзал: с его помощью открываются турникеты на станциях.
Используя книжно-английский совет, приобрёл туристический проездной на сутки за 4,5 Euro. Стоимость одной поездки на Миланских метро/автобусе/трамвае составляет 1,5 Euro. И, хотя достопримечательности города находятся почти в шаговой доступности, цену проездного я «отбил» многократно.
Не рекомендую «заячьи» поездки, что в электропоезде, что в наземном транспорте я встречал контролёров, а штрафы около 200 Euro. Судя по внешнему грозному виду, контролёры без всякого сомнения могут и позвать полицейских. Будучи впервОй в Италии, меня впечатлило обилие «силовиков» в различных обмундировании и экипировке.
Отель «Rio» расположен в сотне метров от Миланского собора (ст. метро Duomo, М1). Дорога от ст. Cadorna заняла около 20 минут.
Одноместный номерок на втором этаже с TV, полуторной кроватью, санузлом и душевой кабиной, при входе вещевой шкаф, курить можно; цена вопроса 55 Euro. Единственный минус присущ многим городским отелям: при открытом окне в гости заходит шум улицы и трамваев.
Матч был в день приезда, поэтому после заселения сразу выехал в сторону стадиона (ст. Lotto). От метро «пёхом» минут за 20 добрался до «San Siro», где без проблем обилетился за 20 Euro.
В ожидании матча побродил в окрестностях стадиона, сопоставлял, так сказать, с «Петровским»… Увы, сравнение хижины дяди Тома с Empire State Building не в пользу первой. Про неимоверные количество и ассортимент сувениров на десятках прилавков и говорить не стОит!
Прямо у входа на арену почти советская рюмочная, но ухоженная, где совершенно беспрепятственно можно выпить любой «алкашки». Я остановился на верном «Балантайне», лёгкой «Coke» и пирожном, что вылилось в 6 Euro.
На аллее к стадиону расположились павильоны типа «шаверма» с соответствующими атрибутами. Меня привлёк сэндвич со свеже-жареной (при мне!) свинине и овощами за 4 Euro. Итальянские коллеги по столу, услыхав мои восторженные English отзывы об Italy-1982, угостили пивом; не отказался, боясь их обидеть (!), хотя пиво не потребляю года четыре.
Во время предфутбольной трапезы вспомнился хот-дог с Петроградской стороны: пищевое дерби без сомнений осталось за Миланом!
О стадионе … можно прочитать в Википедии или на его сайте.
При билетном контроле, утвердительно ответив на вопрос о наличии зажигалки, по вежливой просьбе улыбчивого стюарда отправил её в урну.
Как выяснилось, моё место располагалось на предпоследнем ряду под крышей (даже среднестатистический баскетболист, встав, упёрся бы в неё головой), этаж примерно 10~12 жилого дома. Весь путь я проделал пешком. Просмотру матча это не помешало, даже напротив, для курения любезные соседи итальянцы спокойно обеспечивали меня огнивом.
В перерыве я зацепился языком с четырьмя парнями из Ливерпуля (не музыкантами – лет по 20~25). Интересно их мнение о матче и футболе: 1) на любой матч «Ливерпуля» стадион забит, т.к. это великий клуб с древнейшими традициями. 2) Английские болельщики не уважают клубы-выскочки с деньгами и без традиций (называли «Челси» и «Ман. Сити»). 3) Они считают нашу лигу очень сильной, единственное объяснение – победы «Рубина». 4) Кубок УЕФА для английских клубов неинтересен.
С положительными эмоциями – второй состав «Милана» уступил 0:1 – двинулся в сторону отеля.
Побродил по ночному городу. Красиво и спокойно. Тишину нарушали эпизодические всплески нестройного хорового пения на, естественно, русском языке, славившие футбольного победителя.
Особенно красиво было на набережной канала (недалеко от ст. м. Porto Genovo): Европа, декабрь, набережная, летнее кафе, ночь… Fantastic! И – недорого! За овощной салат, кофе, виски (как же без него), конфетку отдано менее 20 Euro.
Глубоко за полночь вернулся в отель, по пути столкнулся с проблемой – не встретил ночного магазина. Зажигалку и бутылку «минералки» пришлось приобрести в кафешке.
Утро встретило меня приятным сюрпризом – консьерж направил меня завтракать. Оказывается, сервис «BB» вошёл в стоимость проживания.
После завтрака я пошёл … завтракать. Утром я привык плотно кушать, здесь в меню только сладкие блюда, которые мне не по вкусу. Кстати, в кафе при заказе говорите, что будете трапезничать у стойки, иначе цена возрастёт. Кофе у стойки – 1,0 Euro, за столиком – до 3,5 Euro.
Днём проблемы с питанием растворились. Питался, где придётся: салатами, пиццей, напитком или кофе, выходило в пределах 12 ~ 15 Euro.
О пицце. Вспомнился нетленный «Мастер и Маргарита», разговор Коровьева с буфетчиком варьете о свежести: «… она бывает только первой». Так и пицца – бывает только итальянской! Если в России, зачастую, в пицце главное и бОльшее – тесто, в Ломбардии – начинка! Даже радуга меркнет на фоне цветовой гаммы продуктов пиццы! О вкусе и говорить, без слюнок, невозможно!
На следующий день я посетил Миланский собор, платно только посещение крыши (на лифте 8 Euro). Собор впечатлил, жаль не было гида. Общение с персоналом и посетителями почему-то сводилось к «Sorry, no English»? Только по выходу заметил экскурсионный телефончик (1 Euro).
Собор строился с XIV-го до начала XIX-го веков, отсюда смесь архитектурных стилей. На воротах до блеска натёрты два композиции, я тоже потёрся – на счастье! С крыши очень красивый вид на город, на белые шапки Альп. Впечатлили садики на крышах домов. На небоскрёбе фирмы «Пирелли» блестит копия скульптуры Мадонны собора, установленная по просьбе жителей (единственное здание города выше собора).
После футбольного матча собор (да и город) лишне украсился сине-бело-голубыми наклеечками, которые служители аккуратно счищали. ЗдОрово, что в России есть наклейки – их легче убрать! При моём посещении, каменный великий Леонардо с удивлением взирал на надпись «Коломяги 33», появившуюся у подножья памятника.
На площади Duomo собор обрамляет рынок, где сыры, ветчина соседствуют с сувенирной продукцией. Вспомнив, откуда я, приобрёл и сыра, и ветчины. Благоверная предпочитает итальянскую ветчину/колбасу, в центре Милана цена на них приятно удивляет!
Венчает площадь конная скульптура короля Виктора Эммануила II, изобретателя Италии. Именно он во второй половине XIX объединил все княжества в одно государство.
Рекомендую посетить, пусть мимоходом площадь Мерканти (piazza Mercanti), рядом с Duomo. Она небольшая, как обычный рыцарский двор с колодцем, но именно там я почувствовал себя в средневековье!
Из собора двинулся в галерею Виктора Эммануила, масса магазинов-бутиков и кафе. Самое большое впечатление – каменный пол! Произведение искусства! Подобие узорчатых паркетов Петергофского дворца или Эрмитажа.
Прямо под стеклянным куполом галереи изображён чей-то герб с быком. По совету английского гида – на удачу крутанулся на каблуках на яйцах быка, авось повезёт!
За галереей величественный оперный театр «Ла Скала», рядом уже упомянутый памятник Де Винчи.
Затем по Via Dante дошёл до замка герцогов Сфорца. Если бы не желание покататься на трамвае (уехал не в ту сторону), путь занял бы минут 20.
В замке идёт реставрация, фасад скрыт огромным баннером с рекламой, но посмотреть есть на что (см. Википедию, отзывы). Меня же удивила какая-то металлическая змееподобная конструкция с подсветкой.
К замку подходит парк, очень удобный для пробежек, прогулок и простого сидения на лавочках. Понравился прикольный каменный четырёх ярусный амфитеатр, украшенный различными спинками стульев. Дошёл до арки Наполеона, там была экскурсия. Со слов гида, понял, что после поражения великого француза колесницу развернули, зачем – не понял! Догадка: может, чтоб не на Париж смотрела?!
После замка посетил базилику Сант-Амброджо (ст. м. Sant’ Ambrogio, М2), построенную в IV-ом веке для св. Амброзия, первосвященника Милана. Внутри более современной постройки показан фрагмент деревянного пола начала первого тысячелетия!
Под вечер добрался до галереи «Брера», квадрат с бронзовым Наполеоном в центре. Посетителей не много, большая часть – молодёжь, лежат, курят, кто-то читает, рисует, болтает по «мобильнику», но делают это как-то культурно и спокойно.
Допоздна засиделся в нескольких летних (в декабре-то) кафешках на улицах в окрестностях «Бреры».
Утром, попрощался с уютным отелем и занялся лёгким мужским shopping’ом.
Сначала съездил в «Золотой квадрат» (ст. м. Montenapoleone, М3), где согласно книжному гиду и в действительности расположены бутики всех дизайнеров мира, или почти всех. Качество – супер, ценник – тоже! Нашёл себе приличные джинсы (130 Euro) и ремень (23 Euro).
Потом просто погулял по городу, посещая магазины и кафе. Купил ещё туфли Roberto Rossi (257 Euro, в Питере покупал аналог за 14000 рублей, со скидкой у жены).
Очень удивило обилие платных велосипедных парковок, где за небольшую плату любой может воспользоваться двухколёсным конём.
Перед отъездом со станции Cadorna, увидел на прилавке тёмно-красный напиток, на мой вопрос what’s it? – ответ: кулак с вытянутым большим пальцем O’k. Попробовал этот «O’k» за 1,0 Euro/100 гр. – тёплая приятная «алкашка». Возможно из-за усталости, но эту «соточку» очень даже прочувствовал.
У входа на станцию молодые парни торговали со столика «пробниками» парфюмов, каждый – по 1,0 Euro; набрал 20 штук (!) всех сортов, сторговавшись на 12 Euro.
В «дютике» приобрёл супруге сумочку с зонтиком от Tosca за 88 Euro, ей совершенно случайно, понравилось!!! Поездка - удалась!)))

Резюме 1: в Италию надо вернуться! Тем более жена знает, где надА делать shopping.
Резюме 2: граждане, перед отъездом проверяйте зарядку аккумулятора фотоаппарата, даже если он made in Japan!


P.S. на обратном пути встретил болельщиков, которые неделю (пять ночей) снимали квартиру за 200 Euro на шестерых (нашли через интернет).













чуть не забыл:

Отредактировано автором: 03.07.13 14:34:41Сообщить модератору



Всем бы так путешествовать
Цитата:

Кели [02.07.13 17:32:55]
Всем бы так путешествовать


Это Вы о чём?
Без заморочек, без беготни; по-моему, отлично
Я же не отдыхать ехал - посмотреть футбол. А быть в Милане и не погулять, было бы глупо. Плюс: одному проще, даже у многолетних пар случаются размолвки в поездках! Вкусы-то разные, а времени-то немного!
А это в каком магазине "Специальные скидки для граждан России"? Прикольно, ни разу такого не видела :)
Цитата:

У входа на станцию молодые парни торговали со столика «пробниками» парфюмов, каждый – по 1,0 Euro; набрал 20 штук (!) всех сортов, сторговавшись на 12 Euro.


А это Вам зачем? Палево же поди?
Цитата:

тур в Лапперанту на один день в большом автобусе с чаем/кофе и сахаром обошёлся в 500 рублей


дешевле 700 не видел предложений, может подскажите название конторы за 500?
Цитата:

одному проще

Цитата:

Вкусы-то разные, а времени-то немного!


+100
и на футбол бы даже подалась не глядя.Рассказ читала с удовольствием.
Цитата:

дешевле 700 не видел предложений


в воскресенье если не 500,то дешевле 700
Цитата:

Erina [02.07.13 19:07:32]
У входа на станцию молодые парни торговали со столика «пробниками» парфюмов, каждый – по 1,0 Euro; набрал 20 штук (!) всех сортов, сторговавшись на 12 Euro.

А это Вам зачем? Палево же поди?



Если бы купил "фуфло", вряд ли стал бы распространяться, разве не так?! Очень стойкие и достойные запахи; раскидал по местам обитания, очень выручают до сих пор.
Цитата:

Tanya20 [02.07.13 19:17:52]
в воскресенье если не 500,то дешевле 700



В конце ноября 2012 г. на большом автобусе тур в Лапперантур обошёлся в 550 руб: стоимость = 650 руб., гид предложила провести блок сигарет (синий L&M?) со скидкой в "стошку". Туроператора не помню, давно не пользовался.
Цитата:

Erina [02.07.13 19:07:32]
А это в каком магазине "Специальные скидки для граждан России"? Прикольно, ни разу такого не видела :)



По-моему, на Via Dante, ближе к ст. м. Cordusio, по правой стороне улицы от станции.
Напротив велосипеда:-)
Цитата:

Посетителей не много, большая часть – молодёжь, лежат, курят, кто-то читает, рисует, болтает по «мобильнику»


это не посетители, это студенты, они там типа учатся, это же действующая художественная академия
Цитата:

Я остановился на верном «Балантайне», лёгкой «Coke» и пирожном


виски с пирожным? надо будет как-нибудь попробовать :)
Цитата:

виски с пирожным? надо будет как-нибудь попробовать :)



Пахлава (или что-то похожее) - пирожное? По-моему - да! Как закуска и по цвету подходит напитку!
Цитата:

По-моему, на Via Dante, ближе к ст. м. Cordusio, по правой стороне улицы от станции.


Спасибо! Вам, я надеюсь, хорошую скидку дали? :)
Цитата:

Спасибо! Вам, я надеюсь, хорошую скидку дали? :)



Я даже внутрь не заходил, только сфотографировал - прикольно. Вам же понравилось?! :-)
А мне понравилось..Главное без понтов и жизненно,тоже хочу на "Сан Сиро"!
Цитата:

iluha [02.07.13 21:43:34]
А мне понравилось..Главное без понтов и жизненно,тоже хочу на "Сан Сиро"!



Спасибо, но ... в 2010 г. на сайте "Travel.ru" опус "Эталонный Сингапур, беззаботный Бали" признан лучшим отзывом месяца.
P.S. Сингапур - лучший город Земли!!!
P.S.S. Лучший отдых - в Индонезии (есть океан), Малайзии (нет россиян)!!!
Цитата:

Поездка - удалась!)))



Хорошая поездка, всё успел, ничего лишнего и жена ещё зонтиком осталась довольна..)

Цитата:

Вспомнился нетленный «Мастер и Маргарита», разговор Коровьева с буфетчиком варьете о свежести: «… она бывает только первой».



Сорри, но Воланда с буфетчиком..
Цитата:

Сорри, но Воланда с буфетчиком.


Виноват, беседу вёл Воланд, а Коровьев предсказывал Фокину из соседней комнаты, теперь верно!?
P.S. По-моему, Воланд ещё "прошёлся" по девушке неопрятного вида, которая готовила чай.

Цитата:

жена ещё зонтиком осталась довольна..)


и "тоскливой" сумочкой в тонах зонта! :-)
Всё верно, и по брынзе тоже прошёлся...)

Ещё раз сорри..)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Дюссельдорф на два дня
2Разная Москва за два дня. Встреча год спустя. Всё те же на "Манеже".
3Таллин на 8 марта. Два дня в городе.
4Сингапур: два дня на город-магазин...
5Переславль-Залесский за два дня. Летом, неспешно :)
6Два дня в зимнем Цюрихе: музеи, зоопарк и немного центра.
7Два дня ранней весной в Эстонии
Италия
Италия: отели
Отели Курмайора
Отели Лаваньи
Альсено
Амальфи
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
687.Del Levante 5-
688.Le Terrazze sul Lago 5-
689.Pupetto 5-
690.Al Sole 5-
691.Antico Doge 4+
692.Bristol Buja 5-
693.Camelia 5-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
239.Hotel & Residenza San Maurizio, Италия [12]
240.Colombo, Италия [12]
241.Columbus, Италия [12]
242.UNA Hotel Century, Италия [12]
243.Summit Hotel, Италия [12]
244.Marconi, Италия [12]
245.Cannamele Resort, Италия [12]
Популярные отели:
29.Antares отзывы
30.Donau отзывы
31.La Perla отзывы
32.Costa d Oro отзывы
33.Caravelle отзывы
34.Marco Polo отзывы
35.Polo отзывы
Отзывы по отелям:
281.Италия, Gioberti [3]
282.Италия, Giolli Nazionale [3]
283.Италия, Colorado [3]
284.Италия, Grand Plaza [3]
285.Италия, Imperiale [3]
286.Италия, Residence Lugano [3]
287.Италия, Britannia [3]