01.07.13 12:58:09
Армения глазами одного автомобильного туриста из Болгарии - Вторая часть 
Время отдыха: Август 2012

Армения глазами одного автомобильного туриста из Болгарии - Вторая часть



Первая часть

дает общие впечатления автора о стране. Следуют фотографии с краткими пояснениями некоторых мест, на которых автор побывал на севере Армении.
Например,
Санаин является местом рождения Артёма Микояна - генерального конструктора советских истребителей МиГ.
← Автор со своею машиною перед музеем авиоконструктора Артёма Микояна

Первая часть заканчивается посещением столицы Ереван.
Например,
← Фото автора у памятника трем главным героям комедии "Кавказская пленница"

Линк к первой части:
http://www.otzyv.ru/read.php?id=159562

Вторая часть




Гарни



Руины древней крепости Гарни и сохранившийся храм в греческом стиле находятся над живописным ущельем реки Азат. Крепость была построена в 3 веке до н.э., разрушена позже римлянами и была восстановлена армянским царем Тирдатом I в первом веке до нашей эры. Тогда в новой крепости был построен и храм бога солнца Митры, чья статуя стояла во внутренней комнате напротив входа.


↑ Храм в греческом стиле

Теперь комплекс Гарни состоит из руин некогда мощных стен крепости, уцелевших остатков дворцового комплекса, типичных римских бань и храма, в котором люди поклонялись богу солнца Митре.



↑ По живописному каньону между Гарни и монастырем Гегард


Монастырь Гегард



Монастырский комплекс Гегард (в переводе с армянского „Копье“) расположен в каньоне реки Гохт. Название связано с легендой о том, как привезли сюда в качестве реликвии копье, которым римский воин пронзил распятого Христа на кресте. Начало монастыря поставлено в четвертом веке строительством церквей в скалах Святым Григорием Просветителем. Поэтому старое название монастыря – Айриванк, что значит „пещерный монастырь". В 923 году его разграбили и разрушили арабские завоеватели. Он был восстановлен в период с 11в. по 13в., а в период с 1968г. по 1971г. был реставрирован.


↑ Монастырь Гегард ↓



Озеро Севан



Озеро Севан расположено на 1900м над уровнем моря. Его площадь составляет 940 квадратных километров, размеры – 80км в длину и 30км в ширину. Цвет воды может меняться в зависимости от погоды. Озеро связано со столицы страны городом Ереван хорошей автострадой. Подобно венграм, у которых есть свой Балатон, у армян есть свой Севан. Только здесь туристическая инфраструктура гораздо менее развита. Озеро высокогорное, и вода холоднее, чем в Балатон.


↑ Озеро Севан ↓



Город Севан



Этот город насчитывает около 20-ти тысяч жителей и расположен на берегу озера, но на меня он не смог произвести никакого впечатления.


↑ Город Севан


Севанаванк



Монастырский комплекс Севанаванк расположен на полуострове в северо-западной части озера Севан. Принадлежит Армянской Апостольской Церкви. Основан где-то в 874 году княжной Мариам, дочерью Ашота I, который стал царем десятилетие спустя. В то время Армения все еще боролась за освобождение от арабского владычества.


↑ Монастырский комплекс Севанаванк ↓

↑ Семинария


Гавар



Это самый большой населенный пункт, расположенный у озера Севан. Типичный провинциальный постсоциалистический город.


↑ Откройте для себя Гавар


Надгробия с крестами (хачкари) в Норатусе



Типичные армянские надгробия с крестами называются

Хачкари.

У них наклоненная, как козырек, верхная часть, они украшены розетками и цветочными мотивами. У деревни Норатус, недалеко от озера Севан, находится самое большое кладбище, усеянное 800 хачкари. Большое аналогичное кладбище было в Джуге, Нахичевань (азербайджанский анклав между Арменией и Ираном), и насчитывало около 2500 хачкари. Армяне утверждают, что это кладбище было подложено систематическим уничтожениям азерами в период с 1998÷2005гг.
Надгробия с крестами были вырезаны в период с 9-го по 17-ый век. Это типичное армянское искусство, а хачкари является одним из „визитных карточек“ страны.


↑ Надгробия с крестами (хачкари) в Норатусе ↓


↑ Надгробия в Норатусе


Я закончил рассматривание озера Севан в его южной части, городе

Мартуни

,
где пошел на пляж и поплавал. Ко мне проявила интерес группа загорающих местных учеников, которые подробно расспрашивали меня откуда я приехал, куда еду и почему выбрал именно их пляж.


В Южную Армению я отправился через

горный перевал Селим

(2410м.). Это древняя горная дорога, связывающая Запад и Восток, один из „рукавов“ Шелкового пути. Многие думают, что, так называемый

Шелковый путь

представлял собой один определенный маршрут. Однако на самом деле существовало множество маршрутов, пересекавших разные страны и соединявших Восточную Азию с Европой.


↑ Один из маршрутов Шелкового пути, проходящий через Армению


Каравансарай



Хорошо сохранившийся каравансарай Селим построен в первой половине 14 века князем Чезаре Орбеляном и его двумя братьями. Два льва на входе являются фамильным гербом Орбелянов. Здание размером 26 м на 13 м представляло собой место отдыха и ночлега для верблюжьих караванов, перевозивших шелка и другие товары.
Внутри расположены отдельные помещения для верблюдов и людей. Я удивился невероятному холоду в них, хотя снаружи было ужасно тепло.
Этот каравансарай был разрушен в 16 веке и восстановлен в 1956÷1959гг.

← Вырытый в склоне холма каравансарай
← Моя машина у входа с двумя львами


Я рассмотрел населенный пункт

Вайк

и продолжил через горы, проехав

перевал Воротан

(2344м.).


← Город Вайк

← Водохранилище Спандарян с ГЭС, входящее в каскад Воротан

← Перевал Воротан


← На карте слева черной линией отображен мой маршрут через Армению и территорию непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
Очертание маршрута начинается с пункта моего въезда в Армению со стороны Грузии на севере (вверху) и заканчивается прибытием в Иран на юге (внизу).


Сисиан



Небольшой город Сисиан, насчитывающий 18 тысяч жителей, славится своими тысячелетними скульптурными памятниками.


↑ Парк Карадаран хранит каменные скульптуры тысячелетней давности

← Церковь 6-ого века

← Чашка крепкого армянского кофе


↑ Утренняя прогулка в этом небольшом городе была приятной


В нескольких километрах к северу от Сисиана находится древний

Зорац Карер

.

Зорац Карер - это доисторическая обсерватория, представляющая собой расположенные в особом порядке и торчащие вверх камни. Ее называют еще Карахундж, что в переводе означает „говорящие камни“. Место состоится из более чем 200 вертикальных камней, расположенных на площади в 8 гектаров. По мнению ученых такое расположение камней, вероятно, связано с астрономическими наблюдениями. Хотя их точная цель неизвестна, некоторые говорят, что они служат храмом богу солнца, астрономической обсерваторией или древним университетом.


↑ Зорац Карер (называют еще Карахундж, что в переводе означает „говорящие камни“)

Сразу сделал аналогию с каменным комплексом в Эйвбери, Южной Англии, расположенном в 20 км к северу от знаменитого Стоунхенджа.


В хронологическом порядке после Зорац Карер я посетил Нагорный Карабах.
Описание моего путешествия по Нагорному Карабаху будет опубликовано в отдельную часть на сайте.



На рассвете я отправился в монастырский комплекс Татев, проезжая через живописный

каньон реки Воротан

.



↑ Каньон реки Воротан

Дорогу пересекает река у

истоков естественно газированной минеральной воды.

Там сделаны два небольших бассейна для купания в этой газированной воде. Два взрослых армянина как раз выходили из бассейна. Они объяснили мне, что вода целебная и надо сидеть в ней 20-30 минут. Конечно, я сразу надел плавки и начал плавать в большом бассейне. В течение получаса спокойно купался, потому что никто больше не появился в это раннее утро. Ощущение было невероятным. К моему удивлению сухие корочки на моих зарастающих ранах отпали (я падал несколько раз на крутых склонах). Попадая в глаза, однако, газированная вода очень щипала.
Купание было, наверняка, самым большим удовольствием в моем путешествии, сравнимым только с плаванием в Персидском заливе Аравийского моря во время ужасной жары на юге двадцатью днями позже.

← Парковка у источников газированной минеральной воды

← Бассейны с естественно газированной минеральной водой, где я спокойно купался

Возвращаясь из Татева, я увидел довольно много остановившихся автомобилей. Люди наполняли свои бутылки естественно газированной минеральной водой.
Такие источники газированной минеральной воды есть в Болгарии, в деревне Михалково, находящейся в горах Родопы.


← После купания в бассейне с газированной водой я продолжил по горной дороге в Татев

← В горах следует остерегаться каменных оползней


Монастырь Татев

был основан в 9 веке и на протяжении веков был главным религиозным центром региона. Монастырский комплекс состоит из трех церквей, часовни, качающейся колонны Гавазан (еë качание служило сигналом о приближающихся вражеских войсках или землетрясении), классных помещений, библиотеки, маслобойни, помещений проживания и защитных стен.


↑ Монастырь Татев ↓

↑ Монастырь Татев ↓


В конце 10-го века в монастыре жили около 1000 священнослужителей и студентов. В 1170 году монастырь был разграблен турками-сельджуками, а библиотека была уничтожена. Затем он был восстановлен, но в 14 веке вновь разграблен и сожжен монгольскими нашественниками Тимура. Монастырь начал действовать снова только в конце 18-го века.

Для облегчения туристического доступа к монастырю в 2010 году построили фуникулер с лифтовыми кабинами над каньоном реки Воротан. При длине 5,7 км. это самый длинный в мире фуникулер, не имеющий промежуточных опор. Цена билета в обе стороны составляет 6 эвро.


Горис



Самый красивый город на юге Армении Горис, насчитывающий 25 тысяч жителей. Через город течет река Варарак и по ее левому берегу возвышаются скальные пирамиды с выдолбленными в них домами. Это место с жилыми помещениями в породах из мягкого вулканического камня называется Пещерный Горис. Аналогия может быть сделана с Каппадокии в Турции, Кандованом в Иране и Белоградчишкими скалами в Болгарии.
В городе есть предприятия электронной, электротехнической, энергетической и пищевой промышленности.


↑ Старый исторический город Горис


↑ В новой части города ↓



Породы вулканического происхождения, в которых в прошлые века были выдолблены дома, находятся у самого города Горис. Образовалось скальное поселение, аналогичное такому поселению в турецкой области Кападокии.


↑ Породы вулканического происхождения, в которых в прошлые века были выдолблены дома ↓

↑ Породы вулканического происхождения, в которых в прошлые века были выдолблены дома ↓


На юг от Гориса шоссе ведет к Ирану, а на восток от него, через горы, – в Нагорный Карабах. Город Горис был начальной и конечной точкой в моей поездке по этой дипломатически не признанной республике.

По возвращении из Нагорного Карабаха, в автосервисе в Горисе отремонтировали коробку передач моего „Опеля”. Они взяли машину на ремонт в 20.30 часов вечера и закрыли сервис после окончания ремонта. Можно отметить, что армяне работают по ориентальски, т. е. начинают утром в 9.00÷10.00 часов и закончивают поздно вечером.


На юг к Ирану



Дорога в Иран проходит через горные районы с остатками средневековых крепостей, построенных вокруг неприступных скалах.


↑ На юг к Ирану


Со своими 46 тысячами жителей

Капан

является самым крупным городом на юге Армении. Он расположен в долине реки Вохчи, у подножия горы Хуступ высотой в 3200м. В этих горах в советское время были обнаружены значительные залежи металлов, и поэтому здесь развиты горнодобывающая и металлургическая промышленности. От того, что в горах есть много металла, компасы не могут показывать правильное направление, а их стрелки просто „сходят с ума“.


↑ Откройте для себя Капан


Через маленький город

Каджаран

я проехал, когда уже было темно, и поэтому не останавливался рассматривать его. Перпендикулярно на улице, по которой я ехал, была вырыта очень глубокая и широкая канава. Ее кое – как забросали камнями. В темноте этого было не видно, и передние колеса моей машины утонули в канаве. Я нашел недалеко от этого места двух сильных армян, которые подняли передную часть автомобиля и вытащили его. Затем мы вместе обругали строителей и местные власти, которые оставили на дороге эту „ловушку“ для автомобилей.


Поздно вечером, недалеко от иранской границы, на дороге, я увидел импровизированную стоянку, где и остановился на ночлег. На этом месте всю ночь двое армян вели торговлю дизельным топливом. Иранские большие грузовики - фуры останавливались, и из их резервуаров сливали от 50 до 100 литров в канистры, из которых потом наливали дизельное топливо в резервуары проезжающих армянских грузовиков КАМАЗ. Наверняка это было весьма выгодно для всех, потому что на следующий день в Иране я установил, что цена 1л дизеленого горючего всего 6 эвроцентов (как иностранец я оплачивал 14 эвроцентов за 1л).
Естественно, что и с этими армянскими неофициальными трейдерами побеседовал и подружился. Еще раз я убедился в исключительной армянской теплоте и гостеприимстве.


Последним армянским городом, в котором побывал, прежде чем пересечь границу с Ираном, был

Мегхри

.
Там есть предприятия пищевой промышленности, а газопровод Иран-Армения проходит прямо через город.


↑ Откройте для себя Мегхри


На границе

оформление документов для выезда из страны прошло относительно быстро. Пришлось заплатить 13 эвро - выездная плата за автомобиль.
Я долго разговаривал с молодым офицером таможни, брат которого был в то время в городе Разлог в Болгарии по линии молодежного культурного обмена. Трудно расставался с этим разговорчивым и интеллигентным молодым человеком.
После того как меня проверили армянские таможенники и пограничники, на мосту через пограничную реку Аракс я был проверен русскими солдатами. Незадолго до этого я узнал, что граница охраняется русскими пограничными войсками. Рядом находится русский гарнизон из 2000 военнослужащих, которые со своими армянскими коллегами обеспечивают защиту границы с Ираном.


Я расстался с Арменией, так как уже достиг главной цели своей поездки - Исламской Республики Иран.





Август 2012 год.
Автор: Валентин Дрехарски (Болгария)
E-mail: valentin.dreharski@besttechnica.bg

Редактор текста на русском языке: Лидия Ковтун

Отредактировано автором: 26.07.13 12:15:36Сообщить модератору



Спасибо за Армению Вашими глазами..
Захотелось съездить, тем более из бывших кавказских республик была только в Азербайджане..
Очень заинтересовал монастырь Гегард и Зорац Карер

Татев в тумане выглядит прямо как из Брема Стокера.. :)
Автору за отзыв большое спасибо. А вот редактору текста...
Цитата:

Утверждают, что это кладбище было подложено систематическим уничтожением азерами в периоде 1998г.÷2005г.


Ничего не понял:(
Да, редактору незачёт.
И про Карабах я не поняла.
А автору спасибо за отзыв, очень интересный маршрут.
Цитата:

Откройте для себя Мегхри

Если имеется в виду Мегри, то оттуда была самая вкусная вяленая хурма, которую я когда-либо ела.
Цитата:

Лидия Ковтун

ну что такое? перевели переводчиком Гугл?
Спасибо! Ваш маршрут оченнь интересен!
Но эта часть, видимо, не была отредактирована. Жаль, некоторые фразы непонятны.
А на каком языке Вы общались с местным населением? На русском, на английском?
Цитата:

А на каком языке Вы общались с местным населением? На русском, на английском?


Ответ: На русском языке
Цитата:

ну что такое? перевели переводчиком Гугл?


Ответ: Перевод был сделан в 2 этапа: 1. По переводчику Google 2. Редактирование Лидией Ковтуном
Цитата:

И про Карабах я не поняла.


Ответ: Посещение Карабаха было после Зорац Карер.
После Карабаха продолжил с "каньон реки Воротана".
Следущий рассказ будет "Нагорны Карабах"
Цитата:

Утверждают, что это кладбище было подложено систематическим уничтожением азерами в периоде 1998г.÷2005г.
Ничего не понял:(


Ответ: Армяне утверждают, что азербайджанцы уничтожили армянское кладбище в Нахичеване. Там были 2500 хачкари.
Прежде был неотредактированной вариант на русском языке.
Это я виноват.
Извинения редактора Лидия Ковтун.
Теперь правильный вариант был опубликован на русском языке.
Валентин Дрехарски (Болгария)
елена [без регистрации] [22.08.13 14:00:26]   IP: 89.151.176.*
Так и было: азеры разбили тяжелой техникой все хачкары на самом старом кладбище армян в Джульфе. Ведь если нет памятников - легко утверждать, что эта земля всегда принадлежала Азербайджану. Ни одной армянской церкви в потребном виде в Азербайджане нет.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Армения глазами одного автомобильного туриста из Болгарии - первая часть
2Грузия глазами одного автомобильного туриста из Болгарии
3На автомобиле от Беларуссии до Японского моря через Монголию, глазами туриста из Болгарии - часть 5
4На автомобиле от Беларуссии до Японского моря через Монголию, глазами туриста из Болгарии - часть 6
5На автомобиле от Беларуссии до Японского моря через Монголию, глазами туриста из Болгарии - часть 3
6Атлантическое побережье Северной Ирландии на автомобиле глазами туриста из Болгарии
7На автомобиле от Беларуссии до Японского моря через Монголию, глазами туриста из Болгарии - часть 4
Отдых в Армении
Армения: отели
Отели Гюмри
Мартуни
Сисиан
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1.Erebuni 5+
2.Kantar 5+
3.Central Hotel 5
4.Republic Square Boutique Hotel 5
5.Armenia Marriott Hotel Yerevan 5
6.Tatev Apartments 5
7.Domino Hostel 5
лучшие отели Армении
Фото отелей:
8.One Way Hostel Tumanyan, Армения [6]
9.Dina Hotel, Армения [6]
10.Armenia Marriott Hotel Yerevan, Армения [5]
11.Areg Hotel, Армения [5]
12.Paris Hotel Yerevan, Армения [4]
13.Metropol, Армения [4]
Популярные отели:
15.Golden Apricot отзывы
16.Paris Hotel Yerevan отзывы
17.Moscow House Hotel отзывы
18.Tatev Apartments отзывы
19.Republic Square Boutique Hotel отзывы
20.One Way Hostel Tumanyan отзывы
Отзывы по отелям:
1.Армения, Erebuni [5]
2.Армения, Kantar [3]
3.Армения, Armenia Marriott Hotel Yerevan [2]
4.Армения, Glide Hostel [2]
5.Армения, Central Hotel [1]
6.Армения, Republic Square Boutique Hotel [1]
7.Армения, Paris Hotel Yerevan [1]