27.06.13 00:14:19
Отдых с детьми на Ситонии. "Развлечь! Оздоровить! Накормить!" Часть 1. 
Время отдыха: апрель 2009 - июнь 2013

Уважаемые форумчане!

Наконец-то собран воедино и как-то систематизирован наш опыт самостоятельного отдыха с детками на Ситонии. Проводим тут уже пятое лето и накопилась полезная информация, которой хочется поделиться с вами:)

Уже продолжительное время консультирую на сайте otzyv.ru по “самостоятельному отдыху с детьми на Халкидиках в Греции”. Потому в этой статье в первую очередь отвечу на три главных вопроса, которые мне чаще всего задают.

1. Как развлечь детей на Халкидиках?
2. Какие пляжи лучше всего подходят для отдыха с детьми.
3. Бытовые и организационные вопросы на отдыхе.


Сразу оговорюсь, что лучше всего мы знакомы с "вторым пальцем" полуострова Халкидики - зеленой красавицей Ситонией, потому именно о Ситонии далее пойдет речь.

Часть 1 – Развлечения с детьми на Ситонии.

Вопрос об организации детского досуга встает в первые же дни отдыха. Дети ведь такие непоседы. Они любознательны и активны, а мы с удовольствием помогаем им сделать много новых открытий.

По итогам наших многочисленных поездок, походов и прочих вылазок у меня получилась целая подборка “детских маршрутов на Халкидиках”.
Замечу, что при организации поездок с детьми важно соблюсти баланс между познавательной частью мероприятия (достопримечательностями) и свободным отдыхом.
Поездки мы обычно предпринимали, исходя из погоды - если жарко, купались на пляжах и далеко от моря не уезжали, а если с утра тучки набежали или на море ветер и волны - тогда отправлялись в поход.

Маршрут 1. Полигирос, Арнея, Музей Аристотеля.

Этот маршрут занимает полдня, переезды не утомительные, от городка до городка примерно по полчаса езды. Дорога проходит по горам Холомондас, там всегда немного прохладнее, чем на побережье, но есть и небольшой серпантин.
Полигирос - столица нома Халкидики. Городок в горах - старинный и уютный. В Полигиросе советую припарковаться поближе к пешеходной зоне городка (а она там, где церковь) и пойти прогуляться по мощеным улочкам, заглянуть в замечательную пекарню - она на улочке, что перпендикулярно той, на которой церковь, идите на запах свежеиспеченного хлеба:) Хлеб пекут в дровяной печи, причем весь процесс видно. Купить свежих горячих булок.

На улице около церкви есть неплохая лавка с картинами местного художника, там и сувениры интересные, хоть даже и магнитики, но авторской работы.

Далее едете в сторону Арнея, ориентиры - выезжаете мимо госпиталя Полигироса, направляясь по указателям на Thessalonikki, потом свернете направо на указателе Arnea.
По пути можно остановиться на смотровой площадке, виды кругом красивейшие, проезжая по лесам, всегда был соблазн свернуть и погулять там, но пока эту мечту мы так и не воплотили. Но если кто-то посмелее нас, то вот тут посмотрите информацию по пешим маршрутам Холомондас http://elramd.com/peshexodnye-ekskursii-afon/

В Арнея очень симпатично. Городок на горках - старинный, живописный, на центральной площади родник прямо из платана бьет, прохладно. В лавках на площади продается вкусный каштановый мед, больше нигде такого не встречала, нам очень понравился. Покружите по улочкам, на домах интересные таблички с фото этих же мест 100 летней давности. А какие цветы на балконах..., занавесочки кружевные, кажется, что время там остановилось.

Подробности про городок Арнея (на английском) здесь http://www.dimosaristoteli.gr/en/village/arnaia
Далее двигаемся в сторону Музея Аристотеля, по пути будет еще пара деревушек. Ехать минут 20-30, не больше. Немного извилистой дороги.
За вход платят только взрослые (от 7-ми лет) - 1 евро.
Мы там уже были 3 раза, всем нравится. Особенно интересно детям в возрасте 4-9 лет. Можно все покрутить, поизучать , побегать.
От Музея Аристотеля можно уже возвращаться домой - как раз успеете к вечернему купанию.


Маршрут 2. Олимпиада и Древняя Стагира.

Старинная деревня Олимпиада и соседствующая с ней древняя Стагира находятся в часе с небольшим езды от основания пальца Ситония. С детьми съездить туда вполне реально. Особенно интересно будет детям старшего возраста и взрослым.

Мы приехали туда ближе к вечеру и встретили закат сидя на развалинах древних укреплений, впечатления остались незабываемые. Мощные стены древнего поселения расположены на высоком холме, многое (особенно военные укрепления) довольно хорошо сохранились, виды вокруг великолепные . Ребенка конечно, надо подготовить к этой поездке, и в плане физическом - топать в горку немало, обувь должна быть удобная, и в плане истории и фантазии - так здорово представлять как тут раньше было - рынок, площадь, магазины, дома. Нашим детям (от 5-ти до 10 лет) просто на удивление понравилась именно эта поездка. Вернувшись к себе домой уже затемно мы отправились на пляж и на лежаках под звездным небом продолжали представлять себя современниками Аристотеля.

В Олимпиаде на набережной можно вкусно покушать - городок славится своей рыбой и морепродуктами http://elramd.com/stagira-rodina-aristotelya/

Маршрут 3. Эдесса, Аридея, Метеоры - 2 дня(ночевка в Метеоры).


Мы ездили туда с тремя детьми (5, 7 и 9 лет) в прошлом году, поездка несколько утомительная, довольно много времени в машине, но Метеоры компенсируют все :)! Все - и взрослые и дети остались в восторге.
Ехали в Метеоры с Ситонии. Выехали утром, в 9 часов, сначала до Салоники, далее по окружной (Ring Road) до поворота на Эдессу. Еще час в пути и мы в Эдессе. Погуляли по парку над водопадами - красота и прохлада! Потом двинулись в Аридею, пожалели, что не сделали наоборот - Салоники-Аридея-Козани-Метеоры. После Аридеи пришлось той же довольно серпантинистой дорожкой возвращаться к Эдессе и только от нее двинуться в сторону Перайя и далее на Козани.
В Аридее мы всласть поплескались в горячих источниках, покушали в придорожной таверне (аппетит после купания был зверский) и только в 8 вечера выехали из Аридеи в сторону Метеор (как я уже упомянула через Эдессу и Козани). На трассу Эгнатия выехали уже практически в темноте (поездка была в конце сентября), часов в 9 вечера. По трассе полетели, скорость высокая, никаких серпантинов, туннели, пусто! Восторг. Пунктов оплаты нам не попадалось. Свернуть с Эгнатия на Каламбаки (они же Метеоры) можно в 2-ух местах. Мы пропустили первый съезд и свернули на заправку, спросить дорогу. Нам сказали, что можно вернуться к первому съезду - там дорога с меньшим серпантином, но длиннее, а можно долететь по трассе Эгнатия до второго съезда - там короче, но серпантин. Мы что-то поленились возвращаться, да и то, что там "всего-то" 30 км серпантина, нас не смутило. Если честно, эти 30 км нас вымотали больше, чем вся предыдущая дорога за этот день. Ночь, горы, и... никак не доедем. В Метеоры прибыли в 22-30.
Ночевали в Каламбаки, там нет проблем подыскать апартаменты или номер в отеле на ночь. Утром Метеоры, монастыри - все великолепно, подробности надо писать отдельной статьей.
Обратно поехали как раз таки альтернативной дорогой - Трикала, Ларисса, Катерини, Салоники. Совсем не понравилось. Да, сначала, до Лариссы, дорога прямая как стрела, но потом... то ремонты, то узко, далее 4 или 5 пунктов оплаты :(.
Решили, что в следующий раз только трасса Эгнатия, сразу выедем на нее из Салоники. И по серпантину до Каламбаки теперь решимся ехать только днем.

Первая остановка - водопады Эдессы Купание в термальном источнике Аридеи

Красоты Метеор

Маршрут 4. Пещера Петралона.

Традиционный маршрут для отдыхающих на Халкидиках туристов. Относительно недалеко, например, от основания пальца Ситония примерно 1 час 10 минут.
Подходит и для детей от 4-5 лет. Отличный вариант для первого знакомства с пещерами. Петралона - пещера небольшая, в самый раз для того, чтобы получить представление о том, что же это такое, плюс там есть несколько любопытных сценок с фигурами древних людей, детям нравится. Температура внутри пещеры постоянная - около 17 градусов, будьте к этому готовы.
Парковка автомашин довольно далеко от входа в пещеру, от нее ходит бесплатный автобус - везет в горку. Обратно тоже, но можно и прогуляться. Рядом с пещерой есть музей - совсем простенький, пожалуй интересен или для специалистов или для людей с воображением. Вокруг красиво - просторы, виды...
Недалеко от Петралоны есть винодельня http://www.petrawine.gr/aggliko.html (это я уже для взрослых). Ее очень хвалят, в том числе и на просторах сайта otzyv.ru
http://ftour.otzyv.ru/read.php?id=208665

Маршрут 5. Прогулка на кораблике вдоль Афона.


Корабли, стилизованные под "пиратские" уходят утром из порта Ормос Панагийос, что на Ситонии, не доезжая Вурвуру, примерно в 9-00. Лучше приехать минут за 20, ведь еще нужно купить билет. Язык экскурсии зависит от организованных экскурсионных групп - спрашивайте, на каком корабле будут русскоязычные, бывает (редко), что вообще нет русскоязычных экскурсий. Есть вариант поездки с заходом в Уранополис и со стоянкой там, а есть и побыстрее, без стоянки. На обратном пути - греческий вечер с узо, песнями и плясками. Вот сайт компании, владельца "пиратских шхун "http://www.menia-maria-chalkidiki.com/mema-engl/index.html
Можно совершить подобный круиз (или короче) из городка Уранополи, что на Афоне, у границы с монашеской республикой.

Маршрут 6. Ресорт Порто Каррас, катер, паровозик, винодельня.


Маршрут для тех, кто соскучился по цивилизации и бассейнам с хлоркой :)) Шутка, но есть в ней доля правды...
Порто Каррас - большой комплекс около Неос Мармараса с гостиницами, виноградниками, мариной и полем для гольфа - сайт ресорта http://www.portocarras.com/default.asp?pid=1&la=3
Маршрут - Доезжаете до городка Неос Мармарас - далее 3 варианта.
1-ый- заехать на территорию ресорта Порто Каррас на своем авто - плата по 3 евро с взрослого.
2-ой - на пристани в центре Неос-Мармарас причал катера до Порто Каррас - 15 минут пути и около 2,5 евро цена, ходит раз в час.
3-ий- припарковаться в самом ближнем к Порто Каррас краю Неос Мармараса на дороге, вдоль пляжа и по пляжу пройти в ресорт, по берегу свободный проход, только есть речушка, она почти всегда пересохшая, но пару раз после дождей пришлось переходить вброд.
Что интересно - детская площадка наполовину в тени, много бассейнов, в том числе и для малышни, зеленые дорожки парка, прокат велосипедов, могут быть и с креслом для ребенка, большая марина с яхтами, лошадки (конные прогулки) и авто-паровозик, который катает по территории ресорта. Территория огромная - леса, виноградники, винодельня, где проходит дегустация вин Порто Карраса. Есть красивые бухточки с пешими тропинками вдоль моря. В бухточки, наверное, и на велосипедах можно, а на машине точно нельзя.
Личный опыт.
Обычно нашу поездку в Порто Каррас мы организуем так - ранний завтрак на набережной Неос-Мармарас (там есть пекарни и сам по себе завтрак на причале - это отличное приключение, последний раз мы еще и удочку брали - утром с причала так здорово клюет), потом заезжаем на авто в 10-11 утра на территорию ресорта, до 13 дети купаются в бассейнах, потом катание на паровозике (один круг), потом взрослый на машине уезжает к причалу в Неос Мармарас, а дети с другим взрослым приплывают на катере. Обед в Неос Мармарас (отличные, но немного дорогие таверны у самой воды) и домой.


Отредактировано автором: 27.06.13 00:25:25Сообщить модератору

Число просмотров: 9519 | Занесен в Избранное: 14 раза
Благодарности автору отзыва за информацию:
  • об отеле: 0
    Спасибо автору за информацию об отеле!
  • о городе/стране: 14
    Спасибо за информацию о городе/стране!


  • Очень красивые фото!!! Спасибо за отзыв, интересно читать! Конечно же возьмем на заметку.
    Огромное спасибо, очень актуальная информация. Ждем продолжения.
    m-puh, очень красивые фотографии! А главное - тема-то какая полезная. :)
    Марина, спасибо! Как всегда все очень информативно и полезно, все под карандаш!
    Я в своей темке про винодельни написала про музей вина Gerovassiliou, вот куда тоже можно с детьми, если еще не были) Там помимо интереснейшего музея есть коллекция разных растений, как нам объяснили, их показывают школьникам на экскурсии
    Здорово! Полезная информация, ждем продолжения!
    здорово! как раз планируем отпуск с детками. А сколько было Вашим деткам, когда Вы стали совершать столь серьезные вылазки? моему младшему два года будет на момент поездки, что реально посмотреть с таким крохой? метеоры отпадают однозначно)))
    Здравствуйте. Младший сын участвует в нашил поезках с самого малолетства, ходить еще не умел, а, например, на Грамвузу, на Крите с нами сходил- на папе в рюкзаке-переноске
    Turist_sh [без регистрации] [07.04.14 21:52:40]   IP: 95.26.25.*
    Очень полезный рассказ, но где вторая часть? Ждем!!!
    m-puh, а в аквапарк не ездили? если да, какие впечатления?
    спасибо
    Татьяна [без регистрации] [16.07.14 13:11:40]   IP: 217.67.180.*
    Добрый день,m-puch. Читала много Ваших сообщений, спасибо огромное. А сейчас хотела бы обратиться с вопросом-просьбой. Не знаю как лучше это сделать - лично или на форуме. И вообще, технически я тут не очень...
    Информация по Порто Каррасу не соответствует действительности. Сейчас на пляже со стороны Неос Мармараса всегда охранник сидит, который левых не пускает. Так что по пляжу вы не пройдете. Въезд на территорию на авто уже пять евро с человека. Маленькие дети бесплатно. За эту плату вы можете только погулять по весьма убогой и обшарпанной территории отелей и проехать на дальний пляж Кохи. Купаться в бассейнах или пользоваться лежаками на пляже отеля запрещено. К нам подошла женщина охранник и объяснила все это. Не понимаю, с чего вы решили, что можно пользоваться бассейнами. По крайней мере, из вашей статьи я понял именно так. Это неприятные моменты. Теперь приятные. Пляж Кохи просто прекрасное место. Тишина и идиллия. На всем пляже было всего несколько человек. Провели там полдня, оно того стоит. Но за лежаки все равно нужно что-то заказать в баре. Подходит женщина и интересуется, чего принести.
    Цитата:

    Информация по Порто Каррасу не соответствует действительности. Сейчас на пляже со стороны Неос Мармараса всегда охранник сидит, который левых не пускает. Так что по пляжу вы не пройдете. Въезд на территорию на авто уже пять евро с человека. Маленькие дети бесплатно. За эту плату вы можете только погулять по весьма убогой и обшарпанной территории отелей и проехать на дальний пляж Кохи. Купаться в бассейнах или пользоваться лежаками на пляже отеля запрещено. К нам подошла женщина охранник и объяснила все это. Не понимаю, с чего вы решили, что можно пользоваться бассейнами. По крайней мере, из вашей статьи я понял именно так. Это неприятные моменты. Теперь приятные. Пляж Кохи просто прекрасное место. Тишина и идиллия. На всем пляже было всего несколько человек. Провели там полдня, оно того стоит. Но за лежаки все равно нужно что-то заказать в баре. Подходит женщина и интересуется, чего принести.


    Добрый день,

    Спасибо за комментарий. Летом 2015 года мы Порто Каррас не навещали, так как там действительно стало хуже. Но в предыдущие 4 года мы бывали там неоднократно и все , что написано в моей статье, следует из нашего личного опыта. Если за плату (на авто) попали на территорию комплекса, то можно пользоваться бассейнами и лежаками, такая же ситуация, если купил напитки в баре. Нельзя только заходить в корпуса отелей. И это слова менеджера на reception, а не охранника. Тем не менее, не исключаю, что что-то изменилось, тем более, что отель переживает сейчас далеко не лучшие времена...
    Добавить комментарий
    Вы не авторизованы.

    Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

    Отправить в ЛФ:




    1Отдых с детьми на Ситонии. "Развлечь! Оздоровить! Накормить!" Часть 2 - Пляжи Ситонии
    2Ситония (Никити) отдых с детьми в апартаментах
    3Отдых с детьми 0,10 и 10 лет ч1 Ларнака
    4Подгора. Отдых с детьми Хорватия.
    5ОТДЫХ С ДЕТЬМИ. КИПР МАЙ-ИЮНЬ 2013
    6Нескучный отдых на Крите или по ущельям с ребенком (часть 1)
    7Нескучный отдых на Крите или по ущельям с ребенком (часть 2)
    Отдых в Греции
    Греция: отели
    Отели Скалеты
    Отели Скиатоса
    Трикала
    Циливи
    Погода в Греции
    Отдых с детьми
    Рейтинг отелей:
    281.Thalia 5
    282.Phoenix Beach 5
    283.Kalamaki Beach 5
    284.Cleopatra Superior 5
    285.Katia Aparthotel 5
    286.Dolphin Beach 5
    287.Arion 5
    лучшие отели Греции
    Фото отелей:
    64.Magic Life Marmari Palace by Atlantica, Греция [87]
    65.Sunshine Vacation Club, Греция [86]
    66.Rodos Princess Beach, Греция [86]
    67.Anthemus Sea Beach Hotel & Spa, Греция [84]
    68.Michelangelo Resort & Spa, Греция [84]
    69.Dessole Malia Beach, Греция [84]
    70.Alexander Beach, Греция [83]
    Популярные отели:
    1079.Thalassies Nouveau отзывы
    1080.Irini's Villas отзывы
    1081.Gortyna отзывы
    1082.Meditarranean Resort отзывы
    1083.Guesthouse Papastathis отзывы
    1084.Kontis отзывы
    1085.Kastelli Resort отзывы
    Отзывы по отелям:
    1.Греция, Aldemar Cretan Village [120]
    2.Греция, Pallini Beach [88]
    3.Греция, Mitsis Rinela Beach Resort & Spa [81]
    4.Греция, Aldemar Knossos Royal [78]
    5.Греция, Lindos Princess [76]
    6.Греция, Blue Sea Beach Resort [72]
    7.Греция, Aldemar Amilia Mare [70]