25.06.13 15:31:19
Вердонский каньон 
Время отдыха: май 2013

Вердонский Каньон - чудо, созданное природой!



Вердонский каньон или Grand Canyon du Verdon является одним из крупнейших каньонов в Европе, который находится в регионе Provence-Alpes-Cote d`Azur.
Я очень тщательно готовилась к поездке, все не понятные повороты, мосты, дороги...отсмотрела по карте в Google, свой маршрут перестраивала раз 8, хотелось везде заехать, ничего не пропустить и по возможности посмотреть как можно больше. И когда я говорила мужу: вот сейчас за этим поворотом будет смотровая площадка...или, перед въездом в не большой туннель будет место, где остановиться...он всякий раз отвечал: создаётся впечатление, что ты здесь уже проезжала. А то! Я уже заочно почти всё посмотрела.

Выбрав для этого не большого, но увлекательного путешествия яркий солнечный (+20, а может и больше было в Ницце), тёплый день, в каком-то приподнятом настроении мы взяли направление на Grasse. Проехали дорогой Наполеона, далее направление Saint Vallier de Thiey, Escragnolles, по D21, D71, к каньону мы подъезжаем по южной дороге. Красивые здесь места: живописные холмы, то поднимаемся вверх, где по обочинам дорог цветёт шиповник,





то спускаемся вниз, в долину, где природа совсем другая, некоторые деревья ещё только-только распускают листья, луга, жёлтые от одуванчиков... проезжаем по извилистым склонам с крутыми поворотами, потом по более-менее равнинной местности подъезжаем к смотровой площадке Balcon de la Mescla. Дороги отличные, движение не сильное, а на многих участках мы ехали вообще в одиночестве.



По поводу заправок и питания. Заправки встречаются, но не часто. Мы выехали с полным баком, а при первом удобном случае долили до отказа и больше об этом не вспоминали. Бутерброды, фрукты, вода, термос с чаем всегда беру с собой, если уезжаем на целый день, бывает, что не припаркуешься у пиццерии или у кафе, едешь дальше, или на берегу моря так захочется перекусить, а где что взять, если вокруг только море и берег, поэтому свои запасы всегда выручают... А здесь можно подкрепиться в ресторанчике у смотровой площадки Balcon de la Mescla, в местечке Aiguines, в деревеньке La Palud sur Verdon, в Castellane, а на последнем участке пути как раз мои припасы и пригодились.

На дне каньона, который более 20 км длиной и 700 метров глубиной, течёт река Вердон с очень необычным цветом воды. С этой смотровой площадки можно увидеть, как на глубине примерно 250 метров сливаются 2 реки: Verdon и Artuby.



Река Artuby впадает здесь в Вердон. И далее течение реки Вердон уходит в узкое ущелье между скалами.



Мы остановились у ресторана на стоянке, а потом прошли к площадке Balcon de la Mescla. Выезжая солнечным тёплым днём из Ниццы, и одевшись соответственно, я совсем не подумала о том, что здесь может быть так холодно: +8, +9 показывало табло на панели управления в машине. Когда я открыла дверь, сильнейший да ещё и холоднющий ветер её моментально захлопнул снова. Деревья и кустарники клонило к земле, мой лёгкий топик продувало насквозь и вообще казалось, что я была без одежды на Северном полюсе. Я снова села в машину, ну холод был для меня просто невыносимым, не смотря на то, что ярко светило солнце. Муж, конечно, проявил стойкость и побежал к бордюру фотографировать ущелье. Здесь подъехал на стоянку тур.автобус, из которого выходили люди, одетые в ботиночки, брючки, куртки, шарфики, а некоторые и в шапках. Вот что мне мешало взять с собой толстовки или джинсовые куртки...Просто я совсем не подумала, что 24 мая может быть так холодно. Тут я вспомнила, что в багажнике всегда лежит походный плед, только бы не выложили мы его перед поездкой, открываю багажник, ура! На месте. Это было моё спасение почти на всю эту поездку. Закутавшись в него, теперь уже и я пошла созерцать и фотографировать все красоты. Но холодная погода с ледяным ветром не помешала нам насладиться грандиозной панорамой одного из самых больших и красивых каньонов Европы.







Далее немного проезжаем и снова останавливаемся до и после импозантного моста через реку Artuby. Здесь всё также холодно и всё тот же ледяной ветер, но желание увидеть всё собственными глазами пересиливает страх перед холодом, и я снова разглядываю, как выглядит дно ущелья.







Продолжаем ехать по D71, дорога то удаляется от ущелья, то приближается к нему. Пешеходных дорожек здесь нет и для велосипедистов тоже нет, мы не встретили ни тех, ни других. Все остальные едут медленно, всем хочется насладиться красотой, никто никого не обгоняет, мотоциклисты не носятся здесь, как на автобанах, так что никакого напряжения нет. На дороге много всяких указателей, очень часто встречается знак камнепада, но к счастью, они на нас ни разу не посыпались.

Corniche Sublime – так называется часть южной дороги, которая ведёт к озеру Lac de Ste-Croix. Здесь много смотровых площадок, вернее, мест, где можно остановиться. Иногда, это только для 2-3 машин, не более, и то, если на такое место встанут 4 мотоциклиста, то уже не припарковаться, с сожалением приезжаем мимо, но останавливаемся дальше, при первом же удобном случае.







Где-то там вдалеке начинает уже мелькать озеро.





Далее дорога Col d’Illoire всё больше и больше снова удаляется от каньона, и начинается серпантинистый съезд к озеру. По пути будет городок Aiguines, мы там остановились, перекусили, горячий кофе был совсем не лишний. Можно перекусить в кафе, а можно на смотровой площадке. Там есть столики и скамейки и великолепный вид на озеро.



Далее, по D19 мы подъезжаем к самому озеру. С моста открывается фантастический вид на ущелье с рекой Вердон, впадающей в озеро, это с одной стороны, а с другой стороны, вид на само озеро. Наверное, из-за холодной погоды, но на озере было тихо, никакого движения, никаких лодок, водных велосипедов не было видно, лишь редкие особо любознательные туристы были на берегу. Мы тоже немножко там прогулялись, подышали воздухом, да уже и не так холодно там было, а главное, не было этого пронзительного ветра. Этот каньон предлагает не только авто- и мотомаршруты, есть также много пешеходных маршрутов, а также на каноэ и моторных лодках. Видите, на склоне сидят две девушки, вероятнее всего, что они с пешеходного маршрута.





Как меняется вода в озере: молочно-грязно-зеленоватая с реки Вердон, далее смешивается, разбавляется с озёрной водой и вдали уже становится совсем не заметной. Здесь видели несколько мест, где можно подъехать непосредственно к берегу, остановиться и искупаться. Для тех, кто будет здесь жарким летним днём – самое то, что нужно.





Вот теперь, проехав каньон по одной его стороне, по южной дороге, я прекрасно понимаю тех путешественников, которые планируют на него 2-3 дня, и это совсем не много. Если знать, что не объезжать ущелье с двух сторон в 1 день, то можно подольше задерживаться на смотровых площадках, соответственно одевшись, а на озере летом и покупаться, и позагорать, и на водных велосипедах покататься...может ещё чего предлагается. А когда проедем по северной стороне, станет ясно, что можно взять не большие пешеходные маршруты и спуститься на само дно каньона или прокатиться на каноэ, лодке.

А мы покидаем озеро и по D 952 двигаемся в направлении на Castellane, едем дальше до деревни La Palud sur Verdon. Надо отметить, что по эту сторону каньона дорога очень близко подходит к нему в самом начале и потом в самом конце, а в средине как-то немножко уходит от него вглубь. Как только от озера поднялись наверх, ну можно останавливаться буквально через каждые 100 метров, везде есть для этого площадки, а главное, какие виды!







Это смотровая площадка Escalès (Belvédère de l'Escalès), здесь очень отвесные скалы, настоящий рай для альпинистов. Я даже затрудняюсь сказать, какая сторона интереснее, на мой взгляд – обе, надо проехать с обеих сторон, потому что этот каньон просто чудо природы, пусть не такой большой как в США, зато очень красивый!



La Palud sur Verdon, где-то на въезде в неё или в ней самой будет указатель Routes des Crétes, но мы сюда не сворачиваем. Конечно, свернуть можно и проехать по Критской дороге часть пути, но именно часть пути, а потом нужно будет повернуть назад, потому что здесь движение будет по D 23 против часовой стрелки, а в этом направлении эту так называемую «петлю» нельзя проехать от начала и до конца, т.к. с определённого отрезка дороги начинается только одностороннее движение и всем ничего другого не остаётся, как только поворачивать назад. Поэтому этот указатель мы проезжаем, из деревни выезжаем и немного погодя появляется ещё один такой указатель: Routes des Crétes перед отелем Auberge des Cretes Hotel. Именно здесь мы сворачиваем с D 952 на D 23 и по часовой стрелке мы проезжаем по всей Критской дороге. Дорога здесь, конечно, несколько убитая, потрясывает ощутимо и это при медленной езде, но не катастрофично. Она ведёт нас к каньону, сначала мы поднимаемся серпантинами вверх, опять же смотровые площадки, обалденные виды, туристы, альпинисты, потом серпантинами вниз, а в конце она нас снова выводит на D 952.









Вот это и есть Критская дорога в одном направлении, видите какая она узкая, только для одной машины. Да и разъезжаться было не с кем, никто правила не нарушал, встречных не было.



На этих фотографиях хорошо видна противоположная сторона ущелья: как мы к нему подъезжали, ресторан, мост...



Дальше по дороге в Castellane также не мало красивых и интересных мест, дорога идёт вниз, и снова, как и с другого её конца всё ближе и ближе приближается к реке и каньону, местами проходит непосредственно под нависшими скалами, ущелье Chasteuil (Clue de Chasteuil) рядом с рекой, встречаются кемпинги, а также указатели на пункты проката плавучих средств. В одном месте вот увидели парящих в небе орлов.





Какие там красивые места, с удовольствием прокатилась бы на лодке столько, сколько этого позволяет Вердон, полюбовалась бы её изгибами, скалами, водопадами...
Здесь нам наши аккумуляторы в фотоаппаратах показывают первый сигнал тревоги, и я уже больше не снимаю видео, только делаем фотографии, в надежде, что зарядки хватит всё же и на остальную дорогу.

Одно интереснейшее место мы пропустили, это Auberge du Sublime bei Le Point Sublime, это смотровая площадка Sublime (Point Sublime). От парковки до смотровой площадки нужно было пройти 15-20 минут в оба конца, как пишут. Это рядом с деревней Rougon. Там с высоты 180 метров также можно увидеть слияние двух рек: река Baou впадает в Verdon. Но было всё ещё холодно и времени оставалось не так уж много, ведь обратный путь мы должны были проехать через Альпы, и в Ниццу хотелось вернуться не поздней ночью, поэтому здесь не останавливаясь поехали в Castellane.



Здесь дорога чуть ли не вплотную подходит к реке, вот на противоположном берегу увидели оленёнка. Еле успели сфотографировать, убежал.



От Castellane выбираем направление D955, дорога идёт вдоль озера Lac de Castillon, потом Route des Alpes. Озеро Lac de Castillon начинается от Saint-André-les-Alpes на севере и тянется почти до Castellane, есть много площадок для остановок. Озеро искусственное, образованное под влиянием плотины Barrage de Castillon. Красивое, с необыкновенным цветом воды, как и все искусственные озёра. Проезжаем по красивому мосту и через некоторое время начинаем от озера удаляться в горы в направлении Ниццы.





Вот несколько последних фотографий, аккумулятор и все батарейки у нас сели, не смотря на то, что на карте памяти ещё было место, т.е. ещё было куда снимать фотографии. Очень много снимали видео вот и все зарядные устройства израсходовали. И на этой дороге также много всего интересного: и скалы, и ущелья, и долина реки Var внизу, местами с не менее впечатляющими видами, чем на Вердонском ущелье.



Частично проезжали по альпийским лугам, где сирень ещё только – только зацветала. Проезжали всякие интересные деревеньки Entrevaux, Puget-Theniers, Saint- Julien - du - Verdon, Vergons, Rouaine, Les Scaffarels... но они все такие маленькие, зато дорога впечатляет своими живописными видами.
Река Var. А все остальные красоты будут дальше, которые запечатлелись только в нашей памяти.



Остались очень-очень довольны. Если когда-то ещё доведётся быть в этих местах, то Вердонское ущелье будет в списке первым, куда бы нам захотелось ещё раз вернуться!
Продолжение и окончание будет в октябре.

Вот эти ссылки также дополнят общую картину Вердонского ущелья, которую никак не увидеть глазами автомобилиста.

http://www.languedoc-online.de/grand-canyon-du-verdon.htm
http://www.leos-ferienwelt.de/provence_verdon.htm
http://www.kajaktour.de/verdon.htm

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=114543:18847
Отредактировано автором: 26.06.13 18:47:16Сообщить модератору



Очень красиво! Спасибо!

Цитата:

Второй в мире каньон по глубине и самый большой в Европе — это каньон реки Тары в Черногории (длина 82 км, глубина до 1 300 м).

- http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%BE%D0%BD
:)
Фантастика, конечно...
Спасибо!
А в Мустье вы не заехали? Хотя, конечно, наколесили за день прилично-))
В прошлом июле речка Вердон была маленьким ручейком, там же регулируется все системой плотин. Так что вам повезло с шикарными видами-))
Спасибо!
Обязательно посетим!
Всем добрый день!
Shoker, ну вы меня слегка расстроили, не тем, что Вердонский каньон не самый большой в Европе, а тем, что появилась новая цель в списке путешествий. В Америку далековато, а вот в Черногорию вполне реально, взяла себе на заметку.

Scandic, нет, в Мустье мы не заезжали, не успевали. Всё на потом, всё на следующий раз.
Супер виды!!!
Обожаю такие пейзажи, когда и горы и реки и озера...
И цвет воды действительно необычный.
Уже хочу туда)
Внесла в список мест для посещения из Ниццы)
А ваш отзыв- в закладки)))

Спасибо)
Потрясающие виды!!!
У меня аж сердце быстрее биться стало от такой красоты)
Взяла на заметку для путешествия из Ниццы)
А ваш отзыв - в закладки)

Спасибо, Галина , что поделились)
Упс... Сорри)))
Чо- то глюкануло... То ли айпад, то ли я...
Будем считать, что это от переполняющий эмоций после прочтения вашего отзыва)))
Красотааа! В сентябре тоже там будем, ура! Планы грандиозные, что получится - не знаю)))
Спасибо всем за комментарии.

Когда собиралась в поездку и рассматривала фотографии, они мне казались какими-то необычными, и в то же время очень увлекательными...Но когда мы приехали туда и увидели всё собственными глазами, восторгу не было предела. Такая мощь, такая сила, такая красота! Это не передать никакими словами, никакими фотографиями.
красиво...
жаль что без машины там никак:-((
Очень красивые места. Спасибо, что рассказали об этом каньоне!
Цитата:

жаль что без машины там никак:-((

Вот в самом начале, к смотровой площадке Balcon de la Mescla подъехал тур.автобус, потом он поехал до моста через реку Artuby, а потом мы его больше не видели. И по всей дороге вокруг каньона только легковые автомашины были ну и мотоциклисты, даже не было микроавтобусов и никаких Wohnwagen (дом на колёсах),скорее всего все эти виды транспорта не проходят там по габаритам.

Но на этом сайте я читала, что кто-то из форумчан брал экскурсию туда, возили к ущелью на машине, вот только не помню, у кого заказывали и сколько это стоило.
Юлия [без регистрации] [03.06.14 01:25:20]   IP: 2.94.14.*
Вполне реально туда добраться без машины. Каждый день из Ниццы в 7 утра выходит автобус, у которого конечная остановка Гренобль. Он проходит через Грасс (8.00) и Кастилан (9.10). Если живёте в Каннах, можно доехать на автобусе до Грасса, а там пересесть на этот автобус и в 9.10 уже быть в Кастилане. От Кастилана начинается Вердонское ущелье. Там вполне реально походить пешком (места безумно красивые), а вечером, в 18.00 этим же автобусом вернуться назад. В Кастилане есть туристический офис, где можно купить экскурсию. Но все экскурсии начинаются в 9 утра, поэтому этот вариант только с ночевкой. Можно там купить тур "сплав по каньону", все необходимое они предоставляют. До Мустье можно доехать на автобусе из Кастелана, расписание в инете ищется легко. Можно, опираясь на раписание автобусов (они редко ходят, но четко) спланировать маршрут и забукать отели по маршруту.
Юлия, спасибо за ценное дополнение. Возможно кто-то так и поступит, останется с ночёвкой в Castellane, а потом купит экскурсию по ущелью, потому что красивые места по всей протяжённости ущелья. А весь его пройти пешком, думаю будет сложновато.
Ксения [без регистрации] [09.07.15 22:25:17]   IP: 2.92.53.*
Спасибо за подробное описание и советы. Скажите, все парковки и остановки были бесплатными? и сколько примерно литров/ евро на бензин потратили? И общее время в пути из Ниццы и обратно?
К сожалению, раньше ответить не смогла, если ещё актуально, парковки были бесплатными, их даже трудно назвать парковками. Это просто не большие расширения по дороге, где может остановиться 2-3 машины...но были парковки и побольше, на тот период всё было бесплатно.
Цитата:

сколько примерно литров/ евро на бензин потратили?

Этого никогда не считали, как только дизель заканчивался, заправляли полный бак и ездили, куда нужно и сколько нужно.

Цитата:

И общее время в пути из Ниццы и обратно?

Всё зависит от того, какой дорогой будете ехать, сколько раз будете останавливаться фотографировать/отдыхать/перекус и т.д. Откройте www.google.de/maps , задайте координаты, нужный маршрут... и можно будет примерно определиться по времени.
Проехали Вердонское ущелье по Критской дороге.
Она стала двусторонней!
Похоже ее расширили
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Краски Прованса: Вердонский каньон.
212 дней в провансе
3Глава15. Вердон или козни железной стервы
4Мексиканские дали: от Оахаки до Вильяэрмосы на машине.
5Прованс. Неделя в октябре 2013. Часть 3, заключительная.
6Горный Прованс. Грасс и Вердон.
7Монако
Франция
Франция: отели
Отели Кольмара
Отели Контра
Амьен
Ангулем
Погода во Франции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
106.Cap d'Esterel 5
107.Express by Holiday Inn 5
108.Novotel Nice Arenas Aeroport 5
109.Best Western Opera Celte La Fayette 5
110.Hotel de la Herse d'Or 5
111.Londres Eiffel 5
112.Citadines Paris Louvre 5
лучшие отели Франции
Фото отелей:
239.Ibis Budget Paris Porte de Bercy, Франция [4]
240.Grand Hotel de la Muse et du Rozier, Франция [4]
241.Riva, Франция [4]
242.Hotel Saint Jacques, Франция [4]
243.Grand Atlantic Hotel, Франция [4]
244.Les Bruyeres, Франция [4]
245.K+K Hotel Cayre, Франция [4]
Популярные отели:
239.Best Western Elysees Paris Monceau отзывы
240.Carlton отзывы
241.Hotel du Nord et de l’Est отзывы
242.Hotel du Printemps отзывы
243.Villa La Roque отзывы
244.Villa Luxembourg отзывы
245.Le Pre Catelan отзывы
Отзывы по отелям:
50.Франция, All Seasons Nice Vieux Port [3]
51.Франция, Nice Excelsior [3]
52.Франция, Mercure Nice Promenade des Anglais [3]
53.Франция, Nice Fleurs [3]
54.Франция, Palais de la Mediterranee [3]
55.Франция, Corona Rodier [3]
56.Франция, Saint-James & Albany Hotel-Spa [3]