17.06.13 10:48:04
Прогулки по Мюнхену или сравнительная характеристика пивных 
Время отдыха: Январь 2013

Прогулки по Мюнхену или сравнительная характеристика пивных

Время отдыха: 07.01.2013 – 09.01.2013

В Мюнхене мы были проездом, когда организовывали поездку в горы в Зёльден. И решили, раз уж мы все равно будем в Мюнхене, то грех не задержаться на пару дней и не посмотреть город, заодно и разнообразить активный отдых знакомством с достопримечательностями.
Программа знакомства с городом состояла из двух частей:
1. Традиционная часть. Центр города, экскурсионный автобус, музеи.
2. Знакомство с 6 основными пивоварнями, которые представлены на фестивале Октоберфест.
Ведь Бавария славится своим пивом. В 1516 г. герцог Вильгельм IV издал баварский Закон Чистоты. Согласно этому закону для производства пива могут быть использован только ячмень, хмель и чистая вода. На сегодняшний день все немецкие пивовары продолжают соблюдать этот закон.

День 1. Прогулка по центру Мюнхена или 3 пивных в день.
Первым делом мы направились к центральной площади Marienplatz.
По дороге на площади Karlsplatz посмотрели на устроенный там каток и на такие вот симпатичные палаточки с едой и напитками.

Пройдя ворота Karlstor, попадаешь в пешеходную зону, которая богата магазинами и ресторанами, а еще на ней стоят палатки, где продают очень красивые фрукты, но как-то очень дорого. Следуя дальше прямо, мы добрели до, наверное, самой известной церкви Мюнхена – Frauenkirche, с двумя башенками, которые имеют разную высоту, а мюнхенцы говорят, что они похожи на пивные кружки с крышечками. Только церковь очень зажата между домами, сложно ее рассмотреть. А еще с этой церковью связана легенда… По преданию строитель заключил сделку с дьяволом, что он поможет построить здание. Условием же дьявола было отсутствие окон в церкви, но архитектор его обманул, сделав окна, а показав внутреннее убранство со стороны входа. Если смотреть с этой точки, то окна оказываются закрыты мощными колоннами, и действительно их не видно. Но дьявол понял, что его обманули, и так топнул ногой, что остался след где-то у входа, но, к сожалению, мы его не видели, так как там шли реконструкционные работы.

А рядом находится наш первый пункт назначения в знакомстве с искусством пивоварения – ресторан, где подается пиво старейшей пивоварни Augustiner.
Основана была пивоварня в 1328 г. в здании монастыря. Существует несколько ресторанов, в которых представлено пиво данной пивоварни. Их список можно посмотреть здесь www.augustiner-braueu.de. Мы же посетили Augustiner am Dom (Frauenplatz 8).
Вот так выглядит снаружи, внутри, собственно, пиво и еда.






Мы были в ресторане около 12 дня, и в это время там уже сидят местные пенсионеры и попивают пиво.
Дальше наш путь лежал к Marienplatz c новой ратушей в готическом стиле, построенной в конце 19 в. – начале 20 в., и старой, где находится музей игрушек. Основное развлечение для туристов происходит здесь в 11.00 зимой и летом в дополнительные часы – звучит колокольный звон и куклы на ратуше начинают двигаться, демонстрируя сценки из истории города: свадьба герцога, рыцарский турнир и танцы. Честно, зрелище не очень впечатляющее, но, наверное, один раз посмотреть стоит.

Гораздо интереснее взобраться на башню церкви Peterskirche, которая находится рядышком, и обозреть город с высоты.



И здесь же по соседству находится рынок Viktualienmarkt, очень приятное место, можно просто побродить, любуясь на красиво выложенные продукты, даже ничего не покупая.




Вот такой колоритный мужчина с усами, похожими на усы Дали, красиво выкладывает креветки на куски рыбы.

Тут подошло время снова подкрепиться. Самая известная пивоварня Мюнхена –Hofbrau. Это королевская пивоварня, основанная в 16 в. герцогом Баварии Вильгельмом V. Сначала пивоварня варила коричневое солодовое пиво, а затем по указу сына Вильгема V– Максимилиана I стала монополистом по производству светлого пива. Сегодняшняя пивная Hofbräuhaus (Platz, 9) была построена в начале 17 в., а в 19 в. стала общедоступной. Во время Второй Мировой Войны здание было практически разрушено, но затем восстановлено на том же самом месте. В здании даже есть музей, посвященный истории пивоварни, но мы не смогли туда попасть, так как музей находится на 3 этаже, а вход на этаж был закрыт. Сейчас это самый распиаренный ресторан среди туристов. Нам даже потребовалось некоторое время, чтобы найти свободный столик. В заведении очень шумно и весело, периодически играет оркестр. А за столиком, который находится близко ко входу, сидит этакий дед в традиционном баварском костюме и пьет пиво, как предположил мой мужчина, что это специально ряженый для придания большего колорита заведению.



Еда выглядит не очень впечатляюще, но белые мюнхенские колбаски, попробованные здесь, пожалуй, это самое вкусное из баварской кухни.
Забавные инсталляции попадаются на улицах.

На постаменте памятника фанаты устроили место поклонения Майклу Джексону.

И последняя пивная, которую мы посетили за этот день – Löwenbräu (Nymphenburgerstr, 7).Первые упоминания о пивоварне начинаются с 1324 г. На нынешнее место пивоварня переместилась в начале 19 в. Она со Spatenbräu, которая производит пиво Spaten и Franziscaner , и образуют группу Spaten-Löwenbräu, поэтому в ресторане представлено и пиво Franziscaner.


Здесь мы отважились и решили заказать рульку, но в итоге пришли к выводу, что зря это сделали. Галочку теперь поставить можно, но уж совсем мы не любители такой кухни, удовольствия не удалось получить никакого.


А еще в ресторане есть ячейки, где постоянные посетители хранят свои пивные кружки, и соответственно пьют пиво из этих кружек.

День 2. Автобусные прогулки по Мюнхену.
В первый раз в Европе мы решили воспользоваться данным развлечением – Sightseeing Tours на автобусе, так как все-таки зима и длительные прогулки были не очень приятны.
Воспользовались мы услугами данной компании www.citysightseeing-munich.com.
В итоге могу сказать, что идея хорошая, но исполнение хромает, что очень удивило в отношении немцев. Мы проехались по всем трем маршрутам: Citytour, Nymphenburg-Olympiatour, Schwabingtour. Русский язык присутствует только на одном из них – Citytour,но перевод оставляет желать лучшего, очень большое количество фраз звучит коряво.

Остальные же маршруты представлены на двух языках: немецкий и английский. И ладно бы отсутствие русского, мы бы довольствовались и английским, но почему нельзя было реализовать такое же исполнение как на первом маршруте, когда языки идут параллельно, нам оказалось абсолютно непонятно. Таким образом, на двух остальных маршрутах ты прослушиваешь сначала немецкий вариант, а затем английский, заметьте уже тогда, когда ты проехал достопримечательность.



Все маршруты отправляются от Bahnhofsplatz, по соседству мы видели автобусы других компаний, предлагающих такие же экскурсии, поэтому, возможно, стоит поискать что-то другое, вдруг там качество окажется лучше.
В перерыве между прогулками на автобусе мы продолжили нашу экскурсию по Мюнхенским пивным. Следующее заведение – Paulaner im Tal (Tal, 12).

Самый старый документ, в котором упоминается пивоварня Paulaner датируется 1634 г. Крепкое пиво начали варить монахи для того, чтобы преодолеть трудности строгого поста. То, что монахи не выпивали сами, они продавали или раздавали бедным. Пиво стало пользоваться популярностью, вследствие чего частные пивоварни, боясь конкуренции, подали жалобу в городской совет. Вот этот документ и является первым упоминанием о пивоварне.
Любопытно, что в этом ресторане было очень много пенсионеров, мило общающихся за кружечкой пива.


Здесь мы продегустировали запеченную утку. Утка оказалась гораздо приятнее, чем свиная рулька.


На вечер у нас был запланирован еще один поход в пивной ресторан «Spaten». Правда, тут я промахнулась, когда искала адрес, и дошли мы до пивоваренного завода, а не до ресторана. Пришлось развернуться и пойти в другой ресторан – «DerPschorr» (Viktualienmarkt, 15).

Пивоварня «Hacker» впервые упоминается в начале 15 века, на основе которой была основана компания «Hacker-PschorrBrau» в 19 в.


День 3. Музеи Мюнхена.
В последний день мы посетили милый музей игрушек, который находится в башне старой ратуши. Меня околдовала коллекция кукол Барби.

А моему мужчине понравились железнодорожная и автомобильная тематика.


После этого мы направились в огромный «Немецкий музей науки и техники». Здесь представлено огромное количество информации, экспериментов из различных областей знаний: физики, химии, оптики, корабле/автомобиле/самолетостроения, компьютеров и прочее. Много всего можно потрогать руками, но, к сожалению, нет русскоязычных аудиогидов. Информация представлена на английском и немецком, а где-то и вовсе только по-немецки. Быстро устаешь переводить, да и часто не хватает знания языка, когда идет объяснение какого-нибудь физического явления. В целом интересно, мы провели в музее часа 3,5, но по факту мало что выносишь для себя.



И завершающим этапом знакомства с баварским пивом стала пивная «Spatenhaus».Эта пивоварня также может похвалиться корнями, уходящими в конец 14 в., но, пожалуй, является наименее известной. В этом ресторане нас окружали почему-то одни русские.




Общие впечатления.
Про архитектуру. Центр Мюнхена приятен для прогулок, но сильного впечатления не производит, так как во время Второй Мировой Войны был практически весь уничтожен, но затем восстановлен в первоначальном виде.
Про пиво. Мы во всех пивных брали либо темное (Dunkel) пиво, либо нефильтрованное (Weissbier), т.к. предпочитаем такие сорта. И могу сказать, что везде оно было вкусным, даже какое-то заведение сложно выделить. В плане атмосферы Hofbrauhaus самый шумный и многолюдный, остальные рестораны более уютны.
Про еду. В целом немецкая кухня, на мой взгляд, не очень выразительна, но радуют большие порции, мы брали одно блюдо на двоих. Самое вкусное это кислая капуста (Sauerkraut) и белые мюнхенские колбаски (Weisswurst)с сладкой горчицей.
Про то, что хотят денежку за всякую мелочь.
Что очень удивило, невозможно найти бесплатный wi-fi в заведениях: ни в отеле (хотя был 4*), ни в кафе. Единственный, кто не подводит – это МакДональдс, здесь wi-fi работает, и то дает попользоваться интернетом лишь на час в день.
Следующее удивление: практически во всех заведениях хотят чаевые при посещении туалета, рядом сидит человек, а перед ним тарелочка с мелочью. И если в МакДональдсе это выглядит вполне допустимо, потому что в туристических местах проходимость велика, то в пивном ресторане воспринимается как-то странно.
В «Немецком музее науки и техники» принимают в гардероб одежду за определенную плату.
Но это все мелочи жизни, главное - удовольствие от познания нового города.

 Сообщить модератору



Очень важная животрепещущая тема. Спасибо автору.

Я когда первый раз попал в Мюнхен увидел только пивные и Немецкий музей.
Цитата:

Очень важная животрепещущая тема



Полностью с Вами согласен.
Цитата:

И здесь же по соседству находится рынок Viktualienmarkt, очень приятное место,

Кстати, там же есть открытая пивная, которую очень любят местные.
Цитата:

В целом немецкая кухня, на мой взгляд, не очень выразительна


Вам просто не повезло. Кухня очень вкусная, только, конечно, вредная для здоровья - очень-очень большие порции и много свинины :). А рулька действительно иногда попадается засушенная, нам один раз такую дали в Английском саду (кстати там тоже душевная пивная на открытом воздухе). А лучший Айсбан ели в маленькой деревеньке на Эльбе, недалеко от Гамбурга.
Маруся [без регистрации] [17.06.13 14:38:27]   IP: 92.243.181.*
Огромное Вам спасибо за интересный отзыв! Получила не только удовольствие, но и массу полезной информации!
Невозможно это смотреть и читать!)))
Цитата:

Невозможно это смотреть и читать!)))



по причине...?
Неужели непонятно!)тоже хочу )
Неужели непонятно!)тоже хочу )
почему то было не понятно, но теперь все на своих местах
Цитата:

Неужели непонятно!)тоже хочу )


И у меня уже слюни ручьем текут))) Спасибо за прогулку по Мюнхену. Очень вкусно. Я люблю немецкую кухню, но не только Вам она не понравилась. Не все любят свининку. А я бы сейчас оторвалась...)))
Спасибо!! И интересно, и содержательно, и полезно и вкууусно...))
Добрый день!!! А подскажите,пожалуйста,дорогое ли в Мюнхене пиво и еда,Подскажте,где можно недорго и вкусно покушать.А еще - сколько стоит вход в тех.музей и работает ли он по понедельникам.Спасибо.л
Raduga_v_Moskve [без регистрации] [26.06.13 14:27:29]   IP: 83.149.8.*
По поводу цен, сейчас могу обмануть, т. к. точно уже не помню. Но субьективно не очень дорого, пиво, по-моему, 4-5 евро, основное блюдо 15 - 18 евро, но блюда большие, мы брали одно на двоих. По поводу мест питания я перечислила все, где мы были с адресами. Кстати, у всех заведений есть сайты, можно зайти посмотреть и ознакомиться с меню и ценами. А по поводу подешевле, по опыту могу сказать, что обычно дешевыми и с большими порциями бывают китайские и турецкие ресторанчики/ забегаловки.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Солнечная Бавария как лекарство от кризиса среднего возраста. Прогулки по Мюнхену
2Прогулка по Вологде или новогодняя столица России без снега...
3Пешие прогулки по Амальфитане, или Страна Лимония
4Вечерние прогулки по Москве или скоро Новый год
5Прогулки по Баварии поздней осенью или как я полюбила немецкое пиво)
6Прогулки по Германии, Мюнхен
7Снова в Испанию, или прогулки по Майорке - часть 2
Германия
Отели в Германии
Отели Дортмунда
Отели Дрездена
Рамзау
Регенсбург
Погода в Германии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
155.Carat Hotel Klee am Park 5
156.Europaischer Hof 5
157.Junges Hotel Hamburg 5
158.InterCityHotel Bremen 5
159.Weichandhof 5
160.Ibis Nuernberg Centrum am Plaerrer 5
161.B&B Hotel Nurnberg-City 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
71.Eder, Германия [13]
72.Action Forest Active Hotel, Германия [13]
73.Hotel Bavaria, Германия [13]
74.SVG Boardinghaus, Германия [13]
75.Hotel KleinerGrunauer, Германия [12]
76.Pension Seibel, Германия [12]
77.Senator, Германия [12]
Популярные отели:
617.Koenig Ludwig Wellness & Spa Resort отзывы
618.Ibis Koeln Centrum отзывы
619.aquaTurm Hotel отзывы
620.Carl Hostel Trudering отзывы
621.Hotel Fackelmann отзывы
622.InterCityHotel Bremen отзывы
623.Best Western Hotel am Spittelmarkt отзывы
Отзывы по отелям:
99.Германия, Baseler Hof [2]
100.Германия, Mercure Hotel & Residenz Berlin Checkpoint Charlie [2]
101.Германия, Cityhotel Am Gendarmenmarkt [2]
102.Германия, Europa City [2]
103.Германия, Excelsior [2]
104.Германия, Grand Hyatt Berlin [2]
105.Германия, Wittelsbach am Kurfurstendamm [2]