16.06.13 20:12:09
Мои три с половиной дня в Париже 
Время отдыха: 20.09.2012-24.09.2012

Мой Париж.
Пишу свой отчет о поездке спустя почти год, планируя очередной отпуск и не вылезая с этого сайта, в качестве благодарности всем за тонны полезной информации и с надеждой, что кому-то какие-то крупицы моего рассказа тоже будут полезны.
Решение поехать в Париж было принято в 5 минут. Имея испанский шенген, на уровне космического общения нам с подругой пришла мысль – а не съездить ли нам куда-нибудь дней на 5? Озвучив свои мысли друг другу и порадовавшись их совпадению, решили – едем. Осталось известить об этом мужей, детей и родителей. Ну и решить – куда?
Исходя из моих желаний, в Барселону – не хочу (только месяц назад – обе из Испании, хотя с маленькими детьми особо ничего не видишь), в Италию – хочу, но мы с мужем через месяц туда собирались и у меня все было запланировано и забронировано. Подруга предложила Берлин, тем более билеты были недорогие. Вот тут мне пришла мысль – а давай в Париж! Ни я, ни она там не были. Но не так уж часто появляется возможность попутешествовать, тем более вдвоем, поэтому - гулять, так гулять. Мужья великодушно дали свое согласие, родители согласились помогать с детьми и, «куй железо, пока горячо», мы быстренько купили билеты на рейс Трансаэро (в четверг 20.09.12 в 10-30 туда, обратно в понедельник 24.09.12). Таким образом, у нас получалось 3,5 дня и утро в Париже.
Вот тут я хочу в стотысячный раз сказать спасибо всем участникам этого сайта, благодаря которому мы провели то немногое время, которое у нас было, с максимальным кпд. Все советы и познания я почерпнула именно здесь (ну и Афиша пригодилась, люблю ее читать). Спасибо!
Отель – обе пришли к выводу – жить на левом берегу. После некоторых мучений выбора (которого особо и не было, так как хочется же подешевле и получше, а оставалось все задорого и не очень хорошо) был выбран Hôtel Dacia Luxembourg на бульваре Сен-Мишель, 728 евро за 4 ночи. Отель очень удобно расположен если прилетаешь в аэропорт Орли (куда и летит Трансаэро), с аэроэкспресса пересаживаешься на метро и едешь без пересадок. Учитывая, что и город мы еще не знали, и, тем более, в метро не ориентировались, это было очень удобно.
Первые пол-дня в Париже.
Заселившись и придя в себя, стали реализовывать наши планы. В первую очередь надо было увидеть ЕЁ – Эйфелеву башню, чтобы осознать – мы действительно в ПАРИЖЕ! Идти решили пешком – по пути - церковь Сен-Жермен-де-Пре:



церковь Сен-Сюльпис:



рядом с ней увидели супермаркет Монопри, там купили себе перекусить (в том числе, конечно – сыр), издали полюбовались на золоченый купол Дома инвалидов, и, внезапно, увидели ЕЁ – между домами вдалеке виднелась небольшая часть, которую узнали сразу:



Да, мы и правда в Париже! Дойдя до Марсова поля и делая десятки фото, дошли мы до Эйфелевой башни, полюбовались ее ажурной легкостью, но наверх не пошли.



Очередь стояла, но мы не стали оценивать сколько там простоим, тем более еще дома решили, что без подъема на башню вполне можем обойтись. Мне даже важнее виды НА Эйфелеву башню, чем с нее. Забегая вперед, мы поднимались на Сакре-Кер, на Триумфальную арку и на Монпарнас. И больше всего меня впечатлили виды с башни Монпарнас. А, учитывая, что на Монпарнасе мы были вечером, когда город начинал подсвечиваться и включили иллюминацию на Эйфелевой башне, прекрасней вида на город я представить не могу. Так что совсем не жалею, что мы не поднялись на Эйфелеву башню.
Так вот, после того, как нафотографировались и налюбовались Ею, стали думать. Это был четверг и на вечер мы планировали музей Орсе, который в этот день работал допоздна. Подумав, пошли пешком вдоль Сены. Вот в этом была наша ошибка. Конечно, мы шли по Парижу, любовались на него, но этот путь показался вечностью, ноги стали молить пощады уже к середине пути. А мы все шли, и шли, и шли. Дошли, конечно, до музея, и, в меру сил, налюбовались им. Но, если бы все повторить, до музея я бы доехала, тогда было бы больше времени и, что важнее, сил на него. Может, и на ужин нас хватило бы. А так, после Орсе мы пошли в отель – там поели, выпили вина и спать.
День второй. Пятница.
День начался с завтрака в кафе Le Lutece на бульваре Сен-Мишель, недалеко от площади Сен-Мишель (в отеле завтрак не брали).



Зашли просто по пути – а потом каждый день туда ходили. Просто волшебные круассаны! Ели круассаны еще на Монмартре, но там нам не повезло, никакое сравнение не выдержали. Ну вот - круассан и кофе – и мы чувствуем себя настоящими парижанками.
В этот день у нас были запланированы Сите, Сен-Луи, вечером – Лувр (по той же причине, что и Орсе, так как работал допоздна).
Изначально надеялись подняться на Нотр-Дам де Пари. Прикинули, что успеваем пораньше занять очередь, времени еще мало. Пока фотографировались, пока ходили вокруг да около, оказалось, что у меня остановились часы и времени уже больше 10 утра. Я до сих пор себе с улыбкой говорю – «для меня в Париже остановилось время». В итоге на Нотр-Дам мы не поднялись, зато повезло с Сент-Шапель – в очереди стояли не больше получаса. А стоять в очереди под такими часами и вообще в удовольствие.



Погода была солнечная и витражи были волшебны. Посетив Нотр-Дам де Пари, погуляв по острову (в Консъержери не пошли), опознав все объекты на Сите, опять к нам пришла безумная усталость и на Сен-Луи решили не идти (так как пришлось бы ходить туда-сюда, а ножки считали каждые десятки и сотни метров). От этого посещения Сите у меня осталась легкая неудовлетворенность, так как мы не дошли до place Dauphine (но это я уже потом поняла, почитав «по следам» Афишу.) Эта площадь там описывается как «необычной треугольной формы, одна из самых гармоничных в городе». Опять, забегая вперед (на несколько месяцев), я побывала на этой площади не раз, это очень приятное уютное тихое место, одно из самых сильных моих впечатлений от Парижа.
Так вот, через Сите мы перешли на левый берег и там нас чуть-чуть закружил шопинг. Справедливости ради скажу, что большинство покупок было сделано для детей, так что угрызений совести от потраченного времени не было. Так как заканчивалось время обеда, а в наших планах было приобщиться к французской кухне, было решено авоськи отнести в отель и – обедать. Причем делать это надо было быстро, пока рестораны не закрыли кухню до ужина.
Еще дома я выбрала с десяток ресторанов с помощью советов на этом форуме, распечатала карты с их местонахождением, и, ориентируясь на наше местонахождение в конкретный час, мы решали, куда идти кушать. Такой подход может и не романтичен, но зато иногда не приходилось мыкаться – «кушать в Этом месте или лучше в другом».
В Этот раз выбор пал на La Sourdiére (4, rue de la Sourdière) и это просто отличное место.



Улитки и утиная ножка,



для подруги огромный салат и луковый суп - все было очень вкусно.
Когда мы вышли, погода испортилась, начинался дождь. Зонты мы с собой предусмотрительно не брали (вообще не взяли) – зачем же лишнюю тяжесть таскать))), а под дождиком особо не погуляешь. Как в музей зашли в магазин Шанель, который обнаружился неподалеку, потом решили идти в Оранжери (и в музейном магазине заодно зонтики себе купить – музейные). Музей Очень понравился – неутомительно и красиво. И на память два одинаковых зонта с сектором из шедевра Моне.
После музея еще погуляли, а потом – в Лувр. Народу после 18 часов действительно совсем мало. В планах были покои Наполеона III, Венера Милосская, ну и, конечно, Джоконда. Я вообще сторонник по музеям ходить с гидом, другоe дело, что не всегда это удается. Поэтому обошлись минимумом. Зал с Джокондой конкретно искали: куда не пойдем, натыкаемся на тупик – там проход закрыт, тут закрыт. Народу совсем было мало (практически ночь в музее). Спросили у служащего, как пройти к Джоконде – показала, но покачала головой, мол, уже поздно. И тут мы практически бегом по коридорам Лувра. Ну как же так, мы в Лувр пришли, а Джоконду не увидим? Но нашли. И народу около нее немного было (но все-таки было), даже сфоткались, хотя не вижу смысла картины фотографировать. Но тут стадное чувство верх взяло.
После - отель, перекус и спать. Кстати, недалеко от отеля обнаружили большой Монопри (в воскресенье – не работает!), а совсем рядом был мини-Монопри.
Третий день. Суббота.
На первую половину дня запланировали Монмартр. Туда доехали на метро. Гидом был путеводитель Афиши. Погуляли, поднялись на Сакре-Кер, полюбовались на площадь Тертр, нашли Мулен-де-ла-Галетт. Не увидели человека-невидимку, и кафе Амели не нашли (хотя где-то рядом были, но то ли не заметили, то ли не там шли). Купили сувенирчиков. Много народу, особенно групп. Честно говоря, иногда хотелось послушать экскурсии. Тоже осталось легкое чувство неудовлетворенности, как будто бы я чего-то важное там упустила, что-то недоглядела, не узнала. В любом, случае, вернуться на Монмартр хочется.
Вышли мы к метро Abesses. После небольшого совета решили доехать до парка Монсо, а рядом с ним и пообедать (из копилки адресов). Парк очень понравился – отличное место для отдыха одному, вдвоем, семьей или компанией. Народу было немного, толп туристов нет. Такое милое место отдыха жителей города. Ресторан рядом с парком, в котором хотели пообедать, вообще был закрыт (то ли ремонт, то ли совсем закрылся). А кушать хотелось. Посмотрев по сторонам, увидели другой ресторан и пошли туда. Оказалось очень приличное место. Съели по салату и по десерту. Объелись, салаты просто огромные, я-то хотела еще и второе, но официант объяснил…, что лучше не надо))). Попробовали фуа-гра,



салат Нисуаз,



крем-брюле и крепы.
После обеда пешком пошли в сторону Триумфальной арки. На Арку мне очень хотелось подняться, чтобы полюбоваться двенадцатью лучами улиц.



Дальше нас ждали Елисейские поля, очередь в Laduree (как потом выяснилось, оно в городе не единственное, но такая очередь была только на Елисейских полях), дошли до мэрии – отеля де Вилль, до центра Помпиду (посмотрели только снаружи). В общем, остаток дня гуляли.
День четвертый. Воскресенье.
В этот день у нас была запланирована фотосессия. Эта идея зародилась у меня еще дома. Главная причина – хотелось фотографий Меня в Париже, так как в моей семье главный фотограф я, соответственно фотографий, где я есть – минимум. Заранее был найден фотограф и обговорены все детали. Из дома были привезены туфли на шпильках (простите меня, мои ножки). Специально решили отложить это мероприятие на воскресенье (когда много магазинов не работает).
Встретились на площади Бастилии рано утром и наш маршрут начался с площади Вогезов, далее прогулка по Маре, на другой берег мимо Нотр Дам де Пари, к Аренам Лютеции и Люксембургскому саду. Мы сознательно по этим местам не ходили, чтобы не дублировать их в наше и без того короткое время в Париже. Совершенно безлюдная рано утром площадь Вогезов была полностью в нашем распоряжении.



За 4 часа выполнили все намеченное, опять безумно устали. Марэ понравился очень. Зашли в одну из церквей, там шла воскресная служба – много народу, целые семьи, очень спокойно и умиротворяющее. Нотр-Дам де Пари божественен со всех сторон. Совсем мало времени провели в Люксембургском саду, практически и не рассмотрели его. Но нельзя объять необъятное, от усталости впечатления не улучшаются.
Передохнули в отеле и пошли обедать. Поели в одном из многочисленных ресторанчиков в районе недалеко от отеля, которые предлагают обеды по фиксированной цене (типа бизнес-ланч). Попробовала лягушек – совершенно не впечатлило, какие-то они безвкусные (ну или приготовлены так были). В общем и целом, поели неплохо, конечно, это не высокая кухня, но вполне съедобно, сытно и вкусно.
После обеда решили все-таки пойти на Сен-Луи. По дороге зашли в церковь Сен-Северен – «пламенеющая готика» – очень впечатлила и снаружи и изнутри.
Нашли rue du Chat-qui-Pêche – самую узкую улицу Парижа. Еще раз полюбовались на Собор Парижской Богоматери.



На Сен-Луи купили сувенирных сладостей домой – нуга, калиссоны.



Дошли до Бертийон – в самом кафе была очередь, стоять не было никакого желания, купили это же мороженое напротив. Вообще, по городу встречаются точки с мороженым Бертийон, выбор в них только, как я понимаю, поменьше, чем в кафе. Но, честно говоря, в Риме в Джолити и в Милане (Grom) мороженое для меня было вкуснее.
После Сен-Луи мы перешли на левый берег, задумали прокатиться на кораблике по кругу, чтобы еще раз насладиться видами Парижа. Купили билетики и не меньше получаса ждали кораблик. Одновременно любовались видами на другом берегу.



Сделав круг по Сене, еще раз полюбовались на Эйфелеву башню.
Осталось решить, как провести заключительный вечер. Ужинать не хотелось, после обеда еще были сыты. Пошли гулять по Сен-Жермен-де-Пре. Увидев Монпарнас, подумали – а не пойти ли нам туда. Нет, далеко, не пойдем. А, впрочем… И пошли. И ничуть не пожалели. Это было достойным завершением нашего путешествия. Поднявшись наверх, мы увидели иллюминацию на Эйфелевой башне, увидели, как в городе зажигаются фонари. Это очень красивый город и мы увидели его во всей красе.



И тут, под воздействием этого волшебного момента, думаем – а не пойти ли нам в ресторан, тут же, в Le Ciel de Paris? Естественно, мы ничего заранее не бронировали, но нам предложили подождать, пока освободиться столик. В ожидании мы заказали маленькую бутылочку шампанского на двоих. В итоге заказали фуа-гра и что-то еще не очень дорогое. Тот кусочек теплой фуа-гра – это незабываемо. Это стоило своих денег.



Это был достойный Парижа вечер.
А на следующее утро Париж нас провожал проливным дождем, под которым мы промокли насквозь, но так хотелось еще чуть-чуть походить по Парижу.
Понравился ли мне Париж? Я влюбилась в него. Я влюбилась в мансардные крыши, во французские окна и балконы, и ажурные решетки, которые не повторяются. Я влюбилась в этот торжественный, парадный, наряженный город. Я уже туда вернулась (только это другая история, которую постараюсь тоже рассказать), и мне еще хочется туда. У нас было так мало времени, но думаю, мы максимум из него выжали, увидев то, что нам было интересно.

Спасибо всем, кто дочитал.

Отредактировано автором: 17.06.13 09:27:09Сообщить модератору



У Вас перепутаны комментарии-1 фото и есть Сен-Сюльпис, а 2 фото-Сен Жермен-Де Пре
Отличный отзыв! Спасибо! И, действительно, фотографии перепутаны, но это не страшно)))
Мне тоже понравился отзыв! спасибо.
фотографии поменяла местами, спасибо за отклики. Разместила еще небольшой отзыв об отеле.
А мы с Вами жили по соседству в Париже. Только немножко во времени разминулись. Мимо Вашего отеля мы ходили практическим каждый день - в наш отель Cujas на одноименной улице. Она отходит от б-ра Сен-Мишель сразу за Сорбонной. Поэтому, читая Ваш отзыв, будто снова по знакомым до боли местам прошлась: и Монопри и кафе Лютеция... Спасибо за рассказ! Написано легко. Читать приятно.
P.S. Но всё же бульвар Сен-Мишель - на левом берегу Сены :)
ВСЕСЛАВА, спасибо. Все смешалось-лево,право)))
Сижу в Парижском отеле, за окном ливень, а я читаю Ваш отзыв... У меня тоже 3,5 дня на Париж, два уже прошли. Ноги болят от усталости, а голаа строит планы- куда еще пойти, что бы успеть увидеть город по максимуму.
Спасибо за рассказ! Я тоже уже влюбилась в Париж, а ведь ничего не предвещало... )))
Лэйла, хорошей Вам погоды и удачного дня !
Какой приятный отзыв, спасибо!
Цитата:

увидели ЕЁ – между домами вдалеке виднелась небольшая часть, которую узнали сразу


Я - не маньяк башни, но очень люблю такие виды и фотографии, где башня - не центр композиции, а фон, где-то виднеется, сквозь что-то проглядывает.
А на следующем фото - строительные леса к башне? В каком-то смысле - раритет!
Да, это какие-то конструкции под башней были.
А я тогда даже расстроилась, что они мешали фото делать.
Хотя даже эти конструкции кажутся легкими и воздушными.
Цитата:

Да, это какие-то конструкции под башней были.
А я тогда даже расстроилась, что они мешали фото делать


Они и сейчас там торчат. Что-то тянут под самое подбрюшье, но остановились на полпути, похоже-))
Спасибо за ЛЮБИМЫЙ Париж! Прекрасный отзыв!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Два с половиной дня в Казани
2Два дня в Париже - мартовский променад
33 дня в Париже в октябре
4Мы ездили в тур «1 Окно в Париж (4 дня в Париже)»
5Три апрельских дня в Стамбуле
6Шесть тёплых, январских дней в Париже.
7Два дня в предрождественском Будапеште
Отдых во Франции
Франция: отели
Отели Ле-Лаванду
Отели Ле-Менюира
Амбуаз
Амьен
Погода во Франции
Отдых дети
Рейтинг отелей:
498.Concorde la Fayette 3+
499.Royal Mansart 3+
500.Hipark Serris-Val d'Europe 3+
501.Helder Opera 3+
502.West End 3+
503.Porte de Camargue 3+
504.Clemenceau 3+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
246.Sportmen, Франция [4]
247.Best Western Astoria Opera, Франция [4]
248.Bordeaux, Франция [4]
249.Castiglione, Франция [4]
250.Adagio Paris Montmartre, Франция [4]
251.Haussmann, Франция [3]
252.Hauteville Opera, Франция [3]
Популярные отели:
498.Radisson Blu Hotel отзывы
499.Crillon отзывы
500.Le Grand Chalet отзывы
501.Best Western Quartier Latin Pantheon отзывы
502.Alpen Ruitor Mottaret отзывы
503.Atlantis отзывы
504.Classics Hotel Bastille отзывы
Отзывы по отелям:
253.Франция, Hotel Augustin - Astotel [1]
254.Франция, Hotel Acadia - Astotel [1]
255.Франция, Le Royal [1]
256.Франция, Fontaines du Luxembourg [1]
257.Франция, Coin tranquille a St Paul [1]
258.Франция, Locarno [1]
259.Франция, Clos Fontaine [1]