15.06.13 22:00:22
Событийный туризм. КрапивафестОценка: 4+
Время отдыха: 15 июня 2013

Всем привет из российской глубинки Крапивны!



Кто не знает, Крапивна – это небольшой населенный пункт в трехстах километрах южнее Москвы, в Тульской области. Когда-то Крапивна была довольно известным уездным городом, а сейчас ее называют кто поселком, а кто и вовсе деревней.
Считается, что название города произошло от густых порослей крапивы на разоренных татарами поселениях. Крапивна относится к древним поселениям,впервые упоминается в завещании Дмитрия Донского. При Иване Грозном Крапивна выполняла роль города-крепости, и в таком статусе она просуществовала достаточно долго. После петровских походов Крапивна начинает развиваться как мирный город. XIX век – пик развития как уездного купеческого города.

Никаких архитектурных роскошеств там нет, но есть свой особый дух. Центральная часть города – небольшой пятачок, торговая площадь, Никольская церковь, несколько домов, принадлежавших знаменитым купеческим фамилиям – Сабуровым, Прянчиковым, Юдиным.





Да, Крапивне уже перевалило за 600 лет, ее много раз разрушали враги, а она непременно возрождалась. По глубокому убеждению жителей, возрождалась Крапивна исключительно благодаря крапиве. Крапивенцы давно заметили, что именно это крайне неприветливое и жалящее растение первым прорастало на пепелище сожженных врагами домов. Следовательно, решили справедливо люди, крапива – символ возрождения новой жизни. Идея возрождения города, привлечения сюда туристического потока принадлежит руководству музея-усадьбы " Ясная поляна",филиалом которого село Крапивна является. Крапивна тесно связана с жизнью и творчеством Толстого. Сам Лев Николаевич был там мировым посредником. В «Воскресении» описаны крапивенская тюрьма и иные инстанции. Дети Толстого работали в Крапивенском земстве. Брат Льва Николаевича был предводителем дворянства Крапивенского уезда.
Ежегодный праздник крапивы вырос до рамок Международного фестиваля крапивы и проводится в этом году уже 11-й раз.

Официальное открытие фестиваля .


Дальше на этой сцене будут выступать музыкальные коллективы не только из различных российских городов, но и из-за рубежа.
http://www.krapivafest.ru/programm/



Во времена расцвета Крапивна славилась своим производством белого камня, кожи, а так же торговлей и ярмарками . Достойная традиций прошлых лет раскинулась ярмарка на улицах города и сегодня.









Веселье идет своим чередом. Работает «ремесленная слобода», где всякий желающий может изваять на гончарном круге свой первый в жизни горшок, вылепить свистульку, раскрасить глиняную тарелку или скрутить из крапивы и ткани народную тряпичную куклу




Крапивные бои проходят по особым правилам.




Только в начале лета, только в Крапивне растет особенная крапива. И если ею обжечься, то вся сила русской земли будет с тобой целый год.

Были на фестивале и такие экзотические гости.



Завтра второй день Фестиваля Крапивы.

Крапивна жжет!)))

П.с. из Тулы добиралась на маршрутке от автовокзала до автовокзала г. Щекино (33руб.) , далее до Крапивны на маршрутке от торгового центра " Плаза" в Щекино( 55руб), маршрутка-убитая газель, ехала на одной ноге, всего набилось 25 человек( Обратно все очень цивилизованно , так как села в специальную " праздничную" маршрутку Тула-Крапивна, идут от площади Московского вокзала, это главный ж/д вокзал в Туле, стоимость проезда 140 руб.

Отредактировано автором: 15.09.18 21:01:26Сообщить модератору



Здорово! Не слышала ни о таком фестивале, ни о таком месте.
Мальчишек-участников крапивных боев немного жалко. :-)
Цитата:

Мальчишек-участников крапивных боев немного жалко. :-)


Честно говоря, они так веселились, мне показалось закаленные такие парни, друзья, но лупили друг друга отчаянно:)
Какой интересный и яркий фототзыв!
Спасибо большое!
Тоже никогда не слышала о таком , теперь буду знать!))
Mindal, спасибо за внимание к моему скромному " пирожку с крапивой", приятно, что пришелся по вкусу :)
Приятный городок! Наташ, они что друг друга крапивой стегают?
Крапивна... Название-то какое. Приятный городок и интересный фестиваль. Это здорово, когда из обыденного делают праздник. Наташа, спасибо, что рассказали!
И мне название понравилось, такое необычное, похоже на чешское или словацкое, короче славянское ))
Наташа, спасибо за новый, интересный и также необычный рассказ!
Мне особенно понравились фотографии женщин в русских сарафанах.
Турист Ната, Галишникова Татьяна, Lissi , спасибо вам за приятные слова!

Цитата:

они что друг друга крапивой стегают?


Да, стегают крапивой, но правило такое, что только по открытым участкам тела и ни в коем случае по голове, девушки тоже участвуют, но у их обнажены только ноги. Ведущий пацанам напомнил, что еще и ноги есть, но они продолжали хлестать друг друга по спине.Видимо, решили основательно здоровья поднабраться))) Кто отцепился от шеста, тот проиграл..

Крапивный бой является традиционной русской забавой.

Цитата:

понравились фотографии женщин в русских сарафанах



Это откуда-то приехавшие казаки, они так зажигательно пели и танцевали, что впору было самой пускаться в пляс)))

Я-то послушала концерт только одной группы из Германии " Вилка и скрипка", а общее мызукальое направление концертов сформироввлось как этно-фолк-джаз, в разные годы приезжали и Пелагея, и Нино Катамадзе, и Несчастный случай и пр.
Ух! Пирожки с крапивой! Обязательно бы попробовала.
А коврики напомнили детство, бабушка похожие вязала и шила. Да и крапивные бои мы тоже устраивали, не часто, но было. :)

Спасибо.
Цитата:

такое необычное, похоже на чешское или словацкое


А мне название больше русские напомнило - царевна, королевна.
В детстве мы крапиву ели, прямо срывали с куста листики и ели, не обжигаясь. Пирожки с крапивой я бы тоже обязательно попробовала.
Цитата:

А мне название больше русские напомнило - царевна, королевна.
В детстве мы крапиву ели, прямо срывали с куста листики и ели, не обжигаясь.



Ну, да, созвучно, конечно. Но в смысле топонимики звучит довольно непривычно.

Когда в детстве мама нам рассказывала, что после войны они варили суп из крапивы, я была, выражаясь нынешним словом, в шоке.
Про пирожки из крапивы не слышала, про варенье из одуванчиков, да.
А на Алтае я ела жареный тростник. Вкусно! ))
Цитата:

Когда в детстве мама нам рассказывала, что после войны они варили суп из крапивы, я была, выражаясь нынешним словом, в шоке.


Татьяна, мы не от голода ели:) Это было типа "смертельного номера" - показать, что ты умеешь это делать. На вкус по весне довольно приятно, даже немного огурцом отдает. А у мужа в семье из молодой крапивы всегда супчик варили, и назывался он почему-то "змеиным". Первое время муж на даче все на крапиву засматривался и вздыхал, потому что я сказала, что не буду такой супчик варить:)
Цитата:

на даче все на крапиву засматривался и вздыхал, потому что я сказала, что не буду такой супчик варить:)


Наташа, я в щи из щавеля добавляю:)
И, кстати, про пироги, я попробовала один с начинкой только из крапивы, мне не очень понравилось как ее приготовили, какие-то грубоволокнистые стебли попадались- бизнес:) А вот на площади были местные торговцы, у них все блюда именно с добавлением крапивы, вкусно и полезно)))
А фестиваль всегда в этих числах проводится или на сайте следить надо? Это я с прицелом на следущий год.
Цитата:

Татьяна, мы не от голода ели:) Это было типа "смертельного номера" - показать, что ты умеешь это делать.


Лена, я так и поняла! ))
Забавная какая поездка у вас получилась! Очень приятно, когда в наших маленьких городках есть такие добрые и веселые традиции!
Интересно, детям перед боем фильм "Добро пожаловать, Или посторонним вход воспрещен" не показывают? Для вдохновения)))
Пирогами с крапивой меня как-то угощали в Костромской области. Не могу сказать, что очень вкусно, своеобразно, скорее. Щи из крапивы там же пробовала - вот это уже бякой показалось:)
Спасибо, Наташа! С удовольствием почитала-посмотрела.
Наташа, спасибо за рассказ.
Жители - молодцы, что придумали такой фестиваль.
Единственный момент - не понравилось его название.
С одной стороны, понимаю, что такое говорящее обозначение обратит на себя внимание. Однако, мне кажется, что можно было что-нибудь придумать не с баварским привкусом.
Спасибо огромное за рассказ! Фотки чудесные!
В моей семье всегда из крапивы щи варят, как только она повылазит и пока не заколосится. Я даже на зиму крапиву замораживаю.
Цитата:


А фестиваль всегда в этих числах проводится или на сайте следить надо? Это я с прицелом на следущий год.


Фестиваль всегда проводится в первые/ вторые выходные июня, так как именно в это время крапива набирает свою силу и считается наиболее целебной)))

Элли2, trisha, Marina-Rina, Felizia, Ер. Т, спасибо за внимание !


Цитата:

Жители - молодцы, что придумали такой фестиваль. Единственный момент - не понравилось его название.


Оля, правильное название Фестиваль Крапива, это видно и по украшению на сцене,а фест - это, конечно, уже на модный манер, называется сайт праздника.
Честно говоря, идея и ее воплощение принадлежат не жителям , а В.И. Толстому, пришел он к этому , спасая местный краеведческий музей, который хотели закрыть, а дальше понеслось... Есть и еще задумки по возрождению Крапивны, будем надеяться, что хватит сил и средств. Потому как грустно как-то было смотреть на тот заброшенный особняк, который уже много лет находится на реставрации. Там внутри ужОс-ужОс(
И очень жалею, что в музей не зашла , а планировала, так напекло голову, что забыла обо всем:)
ирина п [без регистрации] [16.06.13 16:26:07]   IP: 94.25.106.*
а мы сознательно по весне щи из крапивы варили (по тому же принципу, что и щавелевые).

однажды в Крыму (там плоховато с крапивой))) гуляли по каньону, на обратном пути хотели нарвать крапивы (увидели небольшую делянку), забыли, пришли на стоянку, стали готовить обед, встрепенулись, вспомнили про крапиву.
Девчонки сбегали за крапивой, а потом голыми руками рвали ее - не помню, в суп или в салат.
Мы ее воспринимали, как мощнейшую витаминную добавку, - именно эту майскую крапиву.

В процессе готовки девчонки выделили мне веточку и провели мне по спине этой веточкой крапивы - совершенно шикарное бодрящее ощущение: немного страшно, что обожжет, но на самом деле, такое легкое и бодрящее покалывание, именно то, что нужно.
В общем, не передать, насколько это приятно, пробуйте :))(не хлестать или крепко прижимать, а легко провести по спине)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Фестиваль «Вар-Варенье»
2Как организовать самостоятельное путешествие в Европу или еще одна попытка алгоритмизации самтуризма
3Апельсиновая битва или Три ночи за решеткой в Пьемонте
4Ретро-туризм. Первый автобусный тур по Европе. 1996 год
5Ретро-туризм. С комсомольцами в Англию. 1988 год
6Фотообзор выставки "Путешествия и туризм"
7Pas Cher Hotel и Фестиваль Туризма в Бангкоке
Отдых в России
Отели в России
Отели Волгограда
Отели Волгоградской области
Минеральные Воды
Морское
Погода в России
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
1086.Днепр санаторий 4-
1087.Эспланада 4-
1088.Маринс Парк Отель 4-
1089.ФорРест парк-отель 4-
1090.Сочи Парк Клуб Отель 4-
1091.Bridge Family 4-
1092.Homehotel 4-
лучшие отели России
Фото отелей:
862.Меридиан, Россия [7]
863.YouPiter Hotel, Россия [7]
864.Из дома в дом, Россия. Остальное [7]
865.Партенит гостевой дом, Россия [7]
866.Ринг Премьер Отель, Россия [7]
867.Волга-Волга, Россия [7]
868.Грушевая роща санаторий, Россия [7]
Популярные отели:
1114.Radisson Slavyanskaya Hotel and Business Centre отзывы
1115.Anichkov Bridge мини-отель отзывы
1116.Русь санаторий отзывы
1117.Сигнал санаторий отзывы
1118.Легенда Байкала отзывы
1119.Постоялец отзывы
1120.Васильевский двор мини-отель отзывы
Отзывы по отелям:
169.Россия, Россиянка санаторий [14]
170.Россия, Санкт-Петербург [14]
171.Россия, Кругозор санаторий [14]
172.Россия, Лазаревское взморье база отдыха [14]
173.Россия. Остальное, Санаторий им.Цюрупы [14]
174.Россия, Ялта - Круглый год [14]
175.Россия, Волен (спортивный парк) [14]