15.06.13 21:40:58
Путешествия по Эльзасу: Страсбург (часть 1) 
Время отдыха: апрель 2013

В этом году мы решили реализовать наше давнее желание побывать в Страсбурге, заодно посетить и другие интересные городки Эльзаса.
В ходе подготовки поездки выяснилось, что прямых авиарейсов из Москвы в Страсбург нет, а с пересадками летать мы не любим. Поэтому решили лететь Аэрофлотом: туда – до Штутгарта, обратно – из Франкфурта. Между этими городами и Страсбургом довольно интенсивное железнодорожное сообщение. Сразу через Интернет купили билеты со скидкой на поезд TGV от Страсбурга до Франкфурта (29 евро против 69, покупали за 3 месяца до поездки). Из Штутгарта до Страсбурга заранее покупать не стали: во-первых, пришлось бы долго ждать TGV, во-вторых, могла быть задержка рейса и т.п.
Отели бронировали примерно за 2,5 месяца – в Страсбурге (6 дней), Кольмаре (5 дней) и Франкфурте (1 день). Подробнее об отелях – позже.
Рейс Москва-Штутгарт прошел нормально, без задержек, затем из аэропорта мы добрались до вокзала Stuttgart Hbf, который сейчас находится в состоянии глобальной реконструкции. Решили ехать в Страсбург на ближайшем поезде, пока покупали билеты в автомате – до отправления осталось 5 минут. Бегом на платформу – а там поезд стоит где-то за километр от начала пути, то ли ремонт перрона, то еще что… Как мы неслись с чемоданами, в жару (было +25ºС), язык на плечо … - это надо было видеть. Успели, но отдышаться смогли минут через 15 – как раз нужно было выходить для пересадки. Этот «маршрут» из всех, которые я заранее выписала на сайте DB, был самым медленным (2 ч.45 мин) и содержал 3 пересадки, зато и самым дешевым – по 32,8 евро на человека (самый быстрый и дорогой – TGV, 49 евро, 1 ч 16 мин).
Последняя пересадка была на станции Appenweier, с основной платформы мы по указателям перешли на отдельный маленький полустаночек, где и сели на 2-вагонный поезд частной ж/д компании Ortenau.
По прибытии в Страсбург минут за 10 дошли до отеля сети Adagio, быстро и без проблем устроились. Это апарт-отель, мы предпочитаем останавливаться именно в них, чтобы иметь возможность покушать быстро, просто и недорого в домашней обстановке.
Отзыв об отеле здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=156388
После небольшого отдыха и ужина отправились осматривать вечерний Страсбург.
Был теплый летний вечер, мы прогулялись по району Маленькая Франция, дошли до Кафедрального собора. Довольно много посетителей было на открытых площадках ресторанов, где-то солидная публика отдыхала, где-то тусовалась неформальная молодежь, в целом обстановка спокойная. На следующее утро при свете дня, причем дня пасмурного (погода испортилась), как-то всё выглядело по-другому.
Отель Adagio расположен довольно удобно – в стороне от оживленного центра города, но близко от него – до дамбы Вобана пешком 5 мин., до начала исторического центра – еще 5-7 минут. Можно и на трамвае или автобусе проехать, но мы «не злоупотребляли».
Первую познавательную прогулку начали от церкви Святого Петра Старого, которая фактически состоит из двух церквей – католической (фото слева) и протестантской (фото справа), так сложилось исторически.

Вошли в католическую церковь (протестантская в этот момент была закрыта). Наше внимание в церкви привлекли десять картин по периметру алтарной части на тему Страстей Христовых (художник Лутцельман, 1505 г.), а также 4 резных деревянных барельефа того же периода (створки старого алтаря), посвященные Св.Петру.

Посетив церковь, двинулись по Гран рю, осматривая интересные старинные дома, которые были отмечены в наших информационных материалах.

Здесь я немного отвлекусь на тему путеводителя. Тематический путеводитель по Страсбургу или Эльзасу я нашла только один – автора Грицак Е.Н. В магазине посмотрела – написано интересно, но книжка карманного формата, а качество издания – очень низкое, на плохой бумаге, без иллюстраций, обложка покороблена, никакого удовольствия от такого издания не получишь. Как раз в это время в интернете я нашла сайт mishanita.ru – для нашей поездки там такая масса информации, хватило бы на толстую хорошую книжку (вообще-то пора её уже издать, спрос гарантирован!). Спасибо большое авторам сайта, на основе этих материалов составила для нашего путешествия подборку – что нам интересно. С этой распечаткой мы и ходили.
Гран рю и её окрестности привлекают старинными фахверковыми домами, а также наличием таких интересных деталей, изюминок, рассматривая которые, удивляешься умению людей украшать свою жизнь и показывать эту красоту окружающим. А ещё бережно сохранять эту красоту и историю, например, магазина уже нет, а его красивая вывеска не выброшена новым хозяином – она сохранена и выглядит прекрасно, хотя ей не одна сотня лет.

Постепенно мы дошли до площади Гутенберга, осмотрели памятник первопечатнику с интересными барельефами на каждой из четырех сторон пьедестала (соответствуют 4 частям света, где было использовано изобретение книгопечатания, здесь на фото - Америка),

здание Торговой палаты,

а издалека нас уже манила громада Собора.

К сожалению, часть фасада закрыта лесами (со стороны дворца Роанов), и с этой же стороны закрыта на ремонт Замковая площадь перед Музеем Нотр-Дам, для любопытных даже специальное окошко сделали в заборе. Посмотрели собор снаружи, искали интересные скульптуры по описанию из mishanita.ru, на главном фасаде с правой стороны понравилась композиция на сюжет о мудрых и неразумных девах.

Еще необычно установлены конные статуи королей - в нишах по углам собора. Интересен северный фасад с порталом Св.Лаврентия.

А вот на южном фасаде из-за ремонта не удалось увидеть знаменитые часы и скульптуры «Церковь» и «Синагога», зато разглядели вот таких обитателей:

Всё это каменное великолепие можно рассматривать долго, но холодный ветер напомнил нам, что пора погреться и осмотреть интерьер.
Собор, конечно, величественный и поражает и своей мощью, и ярко выраженным готическим стилем. Описывать подробно нет смысла, информации достаточно в интернете. Яркие витражи, несколько старинных алтарей, Колонна Ангелов, астрономические часы, великолепный необычный орган – всё это нужно обязательно посмотреть.



Посетителей довольно много: одиночные, как мы, и экскурсионные группы. Экскурсоводы подводят к резной (из белого песчаника) кафедре проповедника и показывают маленькую собачку (в память о любимой собачке знаменитого проповедника 15 века И. Кайзерберга).

В 11-30 служители попросили всех выйти, поскольку с 11-45 до 12-35 вход только по билетам и только для просмотра играющих часов, когда двигаются все фигурки. Мы удовольствовались частичным показом, который бывает каждые 15 минут.
На Соборной площади мы зашли в офис по туризму, купили хорошую карту города за 1 евро, более удобную, чем нам выдали в отеле. Также осмотрели Дом Каммерцеля,

потом на углу с Rue Merciere (Галантерейная улица), где в здании 13 века раньше находилась аптека Оленя, а теперь находится культурный центр, прошли через «бюшмессер» - измеритель живота.

На прилегающих к собору живописных улочках масса сувенирных магазинов, заманивающих туристов выносными витринами. На первых этажах домов сплошь рестораны, многие с интересной историей. И сами домики изумительные, непохожие друг на друга.

В районе улицы Дивизии Леклерка перекусили в пиццерии, а затем прошли к лютеранской церкви Св.Фомы из красного вогезского песчаника. Снаружи она выглядит мрачновато, похожа на замок, такому впечатлению способствовала и пасмурная погода. Церковь знаменита роскошной усыпальницей Морица Саксонского.

Много захоронений знатных горожан, о чем свидетельствует множество эпитафий на стенах. Снаружи рядом с церковью ремонт, не хотелось, чтобы в кадре была техника, но этот ремонт, видимо, надолго, в последний день всё же пришлось сфотографировать, как есть.
Чтобы не пресытиться стариной, мы решили посетить совершенно другой район города. Сев на трамвай Е, поехали в Европейский квартал. Мы сошли на «дальней» (от центра) остановке у Дворца прав человека, где работает Европейский суд по правам человека. Уже на остановке увидели плакаты с петициями, что-то про Румынию. Тут же на травке стоят палатки – видимо, борцы за права человека в них живут. Но снаружи никого не видно.

Посмотрели само здание Дворца прав человека и небольшой парк рядом. Деревья интересные – одни в виде зонтиков, плоские кроны в горизонтали, другие – плоские в вертикали.

От Дворца прав человека мы пошли к Европейскому парламенту. Из всех зданий в этом комплексе он производит самое сильное впечатление. Центральный корпус выполнен в виде цилиндрической спирали, а на верхнем витке растут деревья, кустарники – такой парк на крыше. Это сооружение окружает корпус в виде крыла или бумеранга (в зависимости от вашей фантазии).

Перед входом – скульптура Людмилы Чериной «Сердце Европы», ряды флагштоков – когда проходишь вдоль них, создается какое-то ощущение торжественности. Во внутреннем дворе была выставка фотографий, отражающих главные вехи процесса объединения Европы. В центре – скульптура в виде шара. Во двор проход совершенно свободный.

Затем мы решили обойти здание Европарламента и выйти к реке. Но с этой стороны вдоль здания пройти мешает сплошной забор, поэтому шли на некотором расстоянии, по улице очень милой деревушки, притулившейся к огромному сооружению Парламента. Отдохнули на берегу речки, на противоположном берегу - другие корпуса Европарламента, соединенные с основным зданием застекленным переходом.

Недалеко от Европейского квартала находится парк Оранжери, но мы туда не пошли, пасмурная и ветреная погода не располагала к прогулкам на природе. Жаль, что нам потом не хватило хорошей погоды для посещения этого парка.
Возвращались в отель на трамвае, причем нам нужно было сделать пересадку на другую линию на площади Республики. Решили заодно её посмотреть, тем более, что площадь очень красивая и гармоничная, только немного портило впечатление здание Университетской библиотеки в строительных лесах. Очень красивый памятник павшим в 1-й мировой войне и сквер вокруг него. Ярко-зеленая трава газона усыпана розовыми лепестками магнолий – такая красота! И цветочные клумбы очень красивые.

Недалеко, на берегу канала Фос-дю-Фо-Рампар, располагаются симпатичные особнячки, в одном из них – музей Томи Унгерера. К нему нас привлекли соловьиные трели, мы всё ходили кругами, пытаясь разглядеть голосистую птичку, но так и не увидели её.
Так закончился второй день нашей поездки.

Продолжение следует...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=88944:18412
Отредактировано автором: 15.06.13 21:44:37Сообщить модератору



Ольга [без регистрации] [15.06.13 23:55:50]   IP: 193.169.32.*
Интересное путешествие. Только здесь идет речь
Цитата:

(в память о любимой собачке знаменитого проповедника 15 века И. Кайзерберга).


о собачке проповедника Гайлера из города Кайзерберга(1445-1510 гг.) Про измеритель живота совсем не в курсе,очень оригинально. ))
Спасибо за рассказ и фотографии! Ждем продолжения.
Есть еще 2 неплохих путеводителя о Страсбурге и Эльзасе на русском языке:
1) Керри Уолкер "Страсбург" из серии "Город в фокусе" карманного формата (есть фотографии и карты),
2) Сара Тороугуд "Северо-Восточная Франция" из серии "Путеводители Томаса Кука".
Ольга, спасибо за поправку. А про измеритель живота подробно можно прочитать здесь:
http://www.mishanita.ru/2010/02/20/3604/
Спасибо !!!
Ждем продолжения
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 1. Анкара-Сарды-Измир.
2Путешествие по Средиземному побережью. Часть 1. Начало путешествия. Адана.
3Ростов - на - Дону. Путешествие по нижнему Дону. Часть 1
4Путешествия по Эльзасу: Страсбург (часть 2)
5Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 1. Знакомство с Анкарой
6Путешествие по югу Тая часть 1. Бангкок - Као Лак
7Сентябрьское путешествие по испанской провинции, Часть 1
Отдых во Франции
Отели во Франции
Отели Экс-ан-Прованса
Отели Эльзаса
Орлеан
Амбуаз
Погода во Франции
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
302.Excelsior Latin 4+
303.All Seasons Nice Vieux Port 4+
304.Les Balcons de Val Thorens 4+
305.Hotel de France et de Guise 4+
306.Citadines Republique Paris 4+
307.Elysee Gare de Lyon 4+
308.Residhome Saint-Charles 4+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
281.Ibis Paris Pantin Eglise, Франция [2]
282.Hipotel Paris Belgrand, Франция [2]
283.Premiere Classe Reims Sud - Murigny, Франция [2]
284.Agora Saint Germain, Франция [2]
285.Oxalys, Франция [2]
286.Novotel Paris Gare de Lyon, Франция [2]
287.Aqua Plage, Франция [2]
Популярные отели:
344.Hotel du Moulin отзывы
345.Golden Tulip Opera De Noailles отзывы
346.Elysee Gare de Lyon отзывы
347.Ascot Opera отзывы
348.Villa d’Est отзывы
349.Pavillon Saint Augustin отзывы
350.Ibis Budget Paris Porte de Bercy отзывы
Отзывы по отелям:
57.Франция, Goldstar Resort & Suites [3]
58.Франция, Arotel [3]
59.Франция, Grand Hotel du Calvados [3]
60.Франция, Best Western Astra Opera [3]
61.Франция, Caravelle [3]
62.Франция, Ibis Budget Aeroport Marseille [3]
63.Франция, Alexandra [3]