15.06.13 21:40:58
Путешествия по Эльзасу: Страсбург (часть 1) 
Время отдыха: апрель 2013

В этом году мы решили реализовать наше давнее желание побывать в Страсбурге, заодно посетить и другие интересные городки Эльзаса.
В ходе подготовки поездки выяснилось, что прямых авиарейсов из Москвы в Страсбург нет, а с пересадками летать мы не любим. Поэтому решили лететь Аэрофлотом: туда – до Штутгарта, обратно – из Франкфурта. Между этими городами и Страсбургом довольно интенсивное железнодорожное сообщение. Сразу через Интернет купили билеты со скидкой на поезд TGV от Страсбурга до Франкфурта (29 евро против 69, покупали за 3 месяца до поездки). Из Штутгарта до Страсбурга заранее покупать не стали: во-первых, пришлось бы долго ждать TGV, во-вторых, могла быть задержка рейса и т.п.
Отели бронировали примерно за 2,5 месяца – в Страсбурге (6 дней), Кольмаре (5 дней) и Франкфурте (1 день). Подробнее об отелях – позже.
Рейс Москва-Штутгарт прошел нормально, без задержек, затем из аэропорта мы добрались до вокзала Stuttgart Hbf, который сейчас находится в состоянии глобальной реконструкции. Решили ехать в Страсбург на ближайшем поезде, пока покупали билеты в автомате – до отправления осталось 5 минут. Бегом на платформу – а там поезд стоит где-то за километр от начала пути, то ли ремонт перрона, то еще что… Как мы неслись с чемоданами, в жару (было +25ºС), язык на плечо … - это надо было видеть. Успели, но отдышаться смогли минут через 15 – как раз нужно было выходить для пересадки. Этот «маршрут» из всех, которые я заранее выписала на сайте DB, был самым медленным (2 ч.45 мин) и содержал 3 пересадки, зато и самым дешевым – по 32,8 евро на человека (самый быстрый и дорогой – TGV, 49 евро, 1 ч 16 мин).
Последняя пересадка была на станции Appenweier, с основной платформы мы по указателям перешли на отдельный маленький полустаночек, где и сели на 2-вагонный поезд частной ж/д компании Ortenau.
По прибытии в Страсбург минут за 10 дошли до отеля сети Adagio, быстро и без проблем устроились. Это апарт-отель, мы предпочитаем останавливаться именно в них, чтобы иметь возможность покушать быстро, просто и недорого в домашней обстановке.
Отзыв об отеле здесь - http://www.otzyv.ru/read.php?id=156388
После небольшого отдыха и ужина отправились осматривать вечерний Страсбург.
Был теплый летний вечер, мы прогулялись по району Маленькая Франция, дошли до Кафедрального собора. Довольно много посетителей было на открытых площадках ресторанов, где-то солидная публика отдыхала, где-то тусовалась неформальная молодежь, в целом обстановка спокойная. На следующее утро при свете дня, причем дня пасмурного (погода испортилась), как-то всё выглядело по-другому.
Отель Adagio расположен довольно удобно – в стороне от оживленного центра города, но близко от него – до дамбы Вобана пешком 5 мин., до начала исторического центра – еще 5-7 минут. Можно и на трамвае или автобусе проехать, но мы «не злоупотребляли».
Первую познавательную прогулку начали от церкви Святого Петра Старого, которая фактически состоит из двух церквей – католической (фото слева) и протестантской (фото справа), так сложилось исторически.

Вошли в католическую церковь (протестантская в этот момент была закрыта). Наше внимание в церкви привлекли десять картин по периметру алтарной части на тему Страстей Христовых (художник Лутцельман, 1505 г.), а также 4 резных деревянных барельефа того же периода (створки старого алтаря), посвященные Св.Петру.

Посетив церковь, двинулись по Гран рю, осматривая интересные старинные дома, которые были отмечены в наших информационных материалах.

Здесь я немного отвлекусь на тему путеводителя. Тематический путеводитель по Страсбургу или Эльзасу я нашла только один – автора Грицак Е.Н. В магазине посмотрела – написано интересно, но книжка карманного формата, а качество издания – очень низкое, на плохой бумаге, без иллюстраций, обложка покороблена, никакого удовольствия от такого издания не получишь. Как раз в это время в интернете я нашла сайт mishanita.ru – для нашей поездки там такая масса информации, хватило бы на толстую хорошую книжку (вообще-то пора её уже издать, спрос гарантирован!). Спасибо большое авторам сайта, на основе этих материалов составила для нашего путешествия подборку – что нам интересно. С этой распечаткой мы и ходили.
Гран рю и её окрестности привлекают старинными фахверковыми домами, а также наличием таких интересных деталей, изюминок, рассматривая которые, удивляешься умению людей украшать свою жизнь и показывать эту красоту окружающим. А ещё бережно сохранять эту красоту и историю, например, магазина уже нет, а его красивая вывеска не выброшена новым хозяином – она сохранена и выглядит прекрасно, хотя ей не одна сотня лет.

Постепенно мы дошли до площади Гутенберга, осмотрели памятник первопечатнику с интересными барельефами на каждой из четырех сторон пьедестала (соответствуют 4 частям света, где было использовано изобретение книгопечатания, здесь на фото - Америка),

здание Торговой палаты,

а издалека нас уже манила громада Собора.

К сожалению, часть фасада закрыта лесами (со стороны дворца Роанов), и с этой же стороны закрыта на ремонт Замковая площадь перед Музеем Нотр-Дам, для любопытных даже специальное окошко сделали в заборе. Посмотрели собор снаружи, искали интересные скульптуры по описанию из mishanita.ru, на главном фасаде с правой стороны понравилась композиция на сюжет о мудрых и неразумных девах.

Еще необычно установлены конные статуи королей - в нишах по углам собора. Интересен северный фасад с порталом Св.Лаврентия.

А вот на южном фасаде из-за ремонта не удалось увидеть знаменитые часы и скульптуры «Церковь» и «Синагога», зато разглядели вот таких обитателей:

Всё это каменное великолепие можно рассматривать долго, но холодный ветер напомнил нам, что пора погреться и осмотреть интерьер.
Собор, конечно, величественный и поражает и своей мощью, и ярко выраженным готическим стилем. Описывать подробно нет смысла, информации достаточно в интернете. Яркие витражи, несколько старинных алтарей, Колонна Ангелов, астрономические часы, великолепный необычный орган – всё это нужно обязательно посмотреть.



Посетителей довольно много: одиночные, как мы, и экскурсионные группы. Экскурсоводы подводят к резной (из белого песчаника) кафедре проповедника и показывают маленькую собачку (в память о любимой собачке знаменитого проповедника 15 века И. Кайзерберга).

В 11-30 служители попросили всех выйти, поскольку с 11-45 до 12-35 вход только по билетам и только для просмотра играющих часов, когда двигаются все фигурки. Мы удовольствовались частичным показом, который бывает каждые 15 минут.
На Соборной площади мы зашли в офис по туризму, купили хорошую карту города за 1 евро, более удобную, чем нам выдали в отеле. Также осмотрели Дом Каммерцеля,

потом на углу с Rue Merciere (Галантерейная улица), где в здании 13 века раньше находилась аптека Оленя, а теперь находится культурный центр, прошли через «бюшмессер» - измеритель живота.

На прилегающих к собору живописных улочках масса сувенирных магазинов, заманивающих туристов выносными витринами. На первых этажах домов сплошь рестораны, многие с интересной историей. И сами домики изумительные, непохожие друг на друга.

В районе улицы Дивизии Леклерка перекусили в пиццерии, а затем прошли к лютеранской церкви Св.Фомы из красного вогезского песчаника. Снаружи она выглядит мрачновато, похожа на замок, такому впечатлению способствовала и пасмурная погода. Церковь знаменита роскошной усыпальницей Морица Саксонского.

Много захоронений знатных горожан, о чем свидетельствует множество эпитафий на стенах. Снаружи рядом с церковью ремонт, не хотелось, чтобы в кадре была техника, но этот ремонт, видимо, надолго, в последний день всё же пришлось сфотографировать, как есть.
Чтобы не пресытиться стариной, мы решили посетить совершенно другой район города. Сев на трамвай Е, поехали в Европейский квартал. Мы сошли на «дальней» (от центра) остановке у Дворца прав человека, где работает Европейский суд по правам человека. Уже на остановке увидели плакаты с петициями, что-то про Румынию. Тут же на травке стоят палатки – видимо, борцы за права человека в них живут. Но снаружи никого не видно.

Посмотрели само здание Дворца прав человека и небольшой парк рядом. Деревья интересные – одни в виде зонтиков, плоские кроны в горизонтали, другие – плоские в вертикали.

От Дворца прав человека мы пошли к Европейскому парламенту. Из всех зданий в этом комплексе он производит самое сильное впечатление. Центральный корпус выполнен в виде цилиндрической спирали, а на верхнем витке растут деревья, кустарники – такой парк на крыше. Это сооружение окружает корпус в виде крыла или бумеранга (в зависимости от вашей фантазии).

Перед входом – скульптура Людмилы Чериной «Сердце Европы», ряды флагштоков – когда проходишь вдоль них, создается какое-то ощущение торжественности. Во внутреннем дворе была выставка фотографий, отражающих главные вехи процесса объединения Европы. В центре – скульптура в виде шара. Во двор проход совершенно свободный.

Затем мы решили обойти здание Европарламента и выйти к реке. Но с этой стороны вдоль здания пройти мешает сплошной забор, поэтому шли на некотором расстоянии, по улице очень милой деревушки, притулившейся к огромному сооружению Парламента. Отдохнули на берегу речки, на противоположном берегу - другие корпуса Европарламента, соединенные с основным зданием застекленным переходом.

Недалеко от Европейского квартала находится парк Оранжери, но мы туда не пошли, пасмурная и ветреная погода не располагала к прогулкам на природе. Жаль, что нам потом не хватило хорошей погоды для посещения этого парка.
Возвращались в отель на трамвае, причем нам нужно было сделать пересадку на другую линию на площади Республики. Решили заодно её посмотреть, тем более, что площадь очень красивая и гармоничная, только немного портило впечатление здание Университетской библиотеки в строительных лесах. Очень красивый памятник павшим в 1-й мировой войне и сквер вокруг него. Ярко-зеленая трава газона усыпана розовыми лепестками магнолий – такая красота! И цветочные клумбы очень красивые.

Недалеко, на берегу канала Фос-дю-Фо-Рампар, располагаются симпатичные особнячки, в одном из них – музей Томи Унгерера. К нему нас привлекли соловьиные трели, мы всё ходили кругами, пытаясь разглядеть голосистую птичку, но так и не увидели её.
Так закончился второй день нашей поездки.

Продолжение следует...

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=88944:18412
Отредактировано автором: 15.06.13 21:44:37Сообщить модератору



Ольга [без регистрации] [15.06.13 23:55:50]   IP: 193.169.32.*
Интересное путешествие. Только здесь идет речь
Цитата:

(в память о любимой собачке знаменитого проповедника 15 века И. Кайзерберга).


о собачке проповедника Гайлера из города Кайзерберга(1445-1510 гг.) Про измеритель живота совсем не в курсе,очень оригинально. ))
Спасибо за рассказ и фотографии! Ждем продолжения.
Есть еще 2 неплохих путеводителя о Страсбурге и Эльзасе на русском языке:
1) Керри Уолкер "Страсбург" из серии "Город в фокусе" карманного формата (есть фотографии и карты),
2) Сара Тороугуд "Северо-Восточная Франция" из серии "Путеводители Томаса Кука".
Ольга, спасибо за поправку. А про измеритель живота подробно можно прочитать здесь:
http://www.mishanita.ru/2010/02/20/3604/
Спасибо !!!
Ждем продолжения
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 1. Анкара-Сарды-Измир.
2Путешествие по Средиземному побережью. Часть 1. Начало путешествия. Адана.
3Ростов - на - Дону. Путешествие по нижнему Дону. Часть 1
4Путешествия по Эльзасу: Страсбург (часть 2)
5Путешествие по Эгейскому побережью. Часть 1. Знакомство с Анкарой
6Путешествие по югу Тая часть 1. Бангкок - Као Лак
7Сентябрьское путешествие по испанской провинции, Часть 1
Франция
Отели во Франции
Отели Центра - Долины Луары
Отели Шамони
Канны
Кап-д\'Агд
Погода во Франции
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
463.Ramey 4
464.Alpina 4
465.Residence L'Aiguille 4
466.Best Western Ronceray Opera 4-
467.Opera Comique 4-
468.New Windsor 4-
469.Du Leman 4-
лучшие отели Франции
Фото отелей:
1.Hotel de Fleurie, Франция [58]
2.Four Seasons Hotel George V, Франция [53]
3.Goldstar Resort & Suites, Франция [44]
4.Gerando, Франция [43]
5.InterContinental Tahiti Resort, Франция [43]
6.Nice Excelsior, Франция [37]
7.Marriott's Village d'Ile-de-France, Франция [34]
Популярные отели:
57.Palm Opera отзывы
58.All Seasons Nice Vieux Port отзывы
59.Caravelle отзывы
60.Arotel отзывы
61.Corona Rodier отзывы
62.Nice Fleurs отзывы
63.Nice Excelsior отзывы
Отзывы по отелям:
134.Франция, Crowne Plaza Republique [2]
135.Франция, Hyatt Regency Paris Madeleine [2]
136.Франция, Ibis Cdg [2]
137.Франция, Terminus Saint-Charles [2]
138.Франция, Lautrec Opera [2]
139.Франция, Central [2]
140.Франция, Libertel Austerliz [2]