15.06.13 13:37:20
Израиль. Мое второе израильское путешествие, или сбытие мечт! Сентябрь 2012. Часть 1. 
Время отдыха: Сентябрь 2012

Предисловие
Снова наступил сезон отпусков. Мои попутчики по этой поездке вновь находятся в процессе сборов, готовится очередной (ежегодный) вояж к детям. Да и мне пора отпуск планировать. А пока суть да дело, решила все-таки рассказать о своем прошлогоднем, втором по счету, путешествии в эту прекрасную страну.
Как-то здесь одна женщина писал, что для Израиля надо созреть, дорасти. А когда созреешь, то он сам тебя позовет. У меня именно так и было. Долгие годы не получалось, всегда что-то мешало, не пускало. Дочка двоюродной сестры давно меня приглашала в гости, задолго до отмены виз, спрашивала: на какое время сделать мне приглашение. Но я все думала..., думала... и ехала в другие края. И только в 2010-м звезды сошлись, и я засобиралась на встречу с Землей Обетованной. И это притом, что кризис… и несмотря на безденежье… И я поехала очень сильно в кредит… А вот звезды так выстроились!!! Говорят, Израиль такая страна, которую либо не воспринимаешь абсолютно, либо влюбляешься в нее раз и на всегда. Со мной произошло второе. Путешествие с сестрой и ее мужем к Земле Обетованной оказалось незабываемым.
Во второй раз Звезды сошлись в 2012 году. Собственно, зимой 2011-12. Я посмотрела на свои припухшие ноги и подумала: а не поехать ли мне к Мертвому морю. В принципе, есть же у нас Соль-Илецк, есть Медвежье озеро под Курганом, можно и там свои кости подлечить. Но Звезды уже сошлись! А когда они сходятся, то все идет как по маслу. В общем-то, так и было. Для начала поинтересовалась у сестры датой их с мужем отпуска. Графики к тому времени уже были сверстаны. И вот она, Судьба, у них сентябрь, как и у меня! Они предполагали поехать где-нибудь в середине месяца, но я напомнила об израильских новогодних праздниках, поэтому для начала решили пообщаться с детьми. Праздники начинались с 16 сентября, решили ехать в самом начале месяца. В итоге из Москвы мы вылетели 31 августа.
Отъезд
В Москву решили ехать поездом. Дорога была скрашена армянским коньяком. Сутки пролетели незаметно. В Москве встретили хорошие друзья, накормили, обогрели, проводили в аэропорт. Было весело и душевно.
Домодедово. Авиакомпания Эль Аль. Все как обычно. Мне было любопытно понаблюдать всю процедуру проверки, регистрации, посадки, поскольку впервые летела с этим перевозчиком и страшилок начиталась предостаточно. Ничего особенного, стандартные вопросы: как добирались до Москвы? Всегда ли чемодан был под присмотром, попросили код чемоданного замка, игрушку, пластиковый водный пистолет, разрешили оставить в ручной клади… А родня моя потратила на эту процедуру несколько секунд: Таня показала свой паспорт с кучей израильских штампов и ответила, что к детям ездят ежегодно, вот уже лет так 12. Мужа ее уже ни о чем не спрашивали. И еще о безопасности. Со слов знакомой, работающей в Домодедово, на всем пути прохождения багажа от места регистрации до погрузки на борт стоят сотрудники СБ, так что мышь не проскочит, не то что аэропортовские воришки. И это не может не радовать.
По прилету все прошло также быстро и обыденно. Строгая девушка – пограничник поинтересовалась целью моего приезда и местом проживания родственников. Слов Туризм и Нацерат-Илит ей хватило, чтобы поставить штампик в мой паспорт, хотя я еще пыталась сообщить и подробный адрес, и телефон родственников…

Все распланировано.
Обязательной программой нашей поездки было Мертвое море, с целью поправки здоровья. Мне оно полюбились с прошлой поездки, ну а сестра с мужем почти всегда там бывают. Довольно долго выбирали между небольшим количеством отелей поселка Эйн Бокек. В итоге, после долгих колебаний между Isrotel Dead Sea 5* и Crowne Plaza 5* выбор остановили на последнем. Меня привлекало наличие собственного пляжа, Таня просто давно хотела сюда, а ее муж хочет того, чего хочет Таня.
Скажу заранее, отдыхом мы остались довольны.
Произвольная программа – просто отдых на море. С целью закаливания слабых дыхательных путей. Увы, пришли такие временя, когда приходится говорить о здоровье. Долго выбирали между Красным и Средиземным. Приятные воспоминания об отдыхе в Эйлате-2010 бередили душу. Но в итоге выбрали более дешевый вариант. Отдых на Мертвом море для меня влетал в копеечку, я одна занимала номер, заплатила за него немногим меньше, чем сестра с мужем за двоих. (Один раз живем!!!) Выбор тоже был довольно долгим, но… снова все сошлось, сбылась давняя мечта, и вот мы в Нагарии, отель «Медисон». Эта гостиница имеет пляж, защищенный волнорезом. И там можно спокойно плавать. Не знаю почему, но израильское побережье Средиземки обычно очень сильно штормит. Была на разных пляжах в районе Хайфы и Тель Авива в апреле-мае и в сентябре. Пляж вроде принадлежит отелю «Медисон», но за небольшую плату он доступен всем желающим. Причем, оплата взимается с 8 часов утра до 4-х вечера. Пока работает касса. Придете раньше или позднее этого времени, можно пройти бесплатно. Пляж «не работает». А это значит: закрытая касса, и отсутствуют спасатели. А окончательно пляж закрывается часов в 7 вечера.
Тот самый пляж.

Я уже говорила, что мы спланировали свой отъезд на начало сентября, чтобы успеть с этими двумя поездками до 16-го числа, когда начинались большие праздники и цени на курортах взлетали до небес. Более того, дату вылета подгадали таким образом, чтобы поездки на моря начинались в воскресение. Израильтяне знают, что выгоднее всего покупать отдых с воскресенья по четверг, ибо пятница-суббота выходные дни и цены на гостиницы тоже повышаются.
Кроме тюленьего отдыха на пляжах этих замечательных курортов у нас было несколько экскурсий и самостоятельных поездок. А поскольку для меня это была вторая и вполне вероятно последняя поездка в Израиль, то я выбирала места, которые не успела посетить в свой первый приезд. Поэтому в первые же дни были куплены однодневные экскурсии.
- Вифлием
- Хайфа/Акко
- Миниизраииль/Тельавив
Ну а теперь по-порядочку.

Хронология путешествия

31.08.12 (пятница) – приезд, встреча с родственникам, объятья, поцелуи обильное застолье в Петах Тикве. Здесь живет большаааая семья моих родственников. Перезд в Нацерат Илит, к детям и внукам, и продолжение праздника на месте.
01.09.12 (суббота) – пляж Хор Дор (пляж поколений). Мы были подняты в 6 часов утра, быстрый завтрак и примерно в 6.30 мы в машинах. Младшая, 4-летняя Мэдиссон (!) перенесена в свое кресло спящей, прямо с одеяльцем, в пижаме. Проснулся ребенок уже на берегу. Доехали быстро, без пробок: благо выходной, да и такая рань… Такой ранний выезд был оправдан, мы успели накупаться, повеселились до наступления жары. Море как обычно слегка штормило, но какая это мелочь, ведь это море! Естественно, легкий перекус. Израильтяне привычны к подобные выездам, поэтому у них всегда наготове раскладные столы и стулья, сумки холодильники и циновки-подстилки. Фотографий много, но... практически на всех наши, еще не посвежевшие от отдыха физиономии.
А вот цветочки, растущие прямо на песке, прекрасны.


Со 2-го по 6 сентября – Мертвое море. Отчет об этой поездке здесь: http://www.otzyv.ru/read.php?id=147653
Отель покупали у местного оператора, который предложил трансфер от Назарета до Эйн Бокек. Выглядит это так: в 5 утра туристов забирают на Раско в сборный автобус, который едет до Тель Авива, или Нетании, в пути подсаживаются другие экскурсанты. А уже в ТА рассаживают по автобусам, которые развозят по конкретным экскурсиям. (К слову, я этот путь повторила еще 2 раза) В свой отель мы приехали ближе к полудню. Обратно в Назарет возвращались с детьми, которые приехали за нами на машине. И дома мы оказались довольно рано, так что успели сами забрать из детского сада меньшую девочку.
Несколько слов о ДС. Это муниципальный сад, (есть и частные) работает до 15 часов, дети кушают то, что им дают с собой родители. Дневного сна нет. Деток выдают в 3 часа пик-пик. До этого времени на воротах висит замок. И все родители терпеливо дожидаются, пока выйдет воспитатель и откроет дверь. Только после этого разрешается войти в здание сада – одна небольшая комната, и забрать своих чад. Чтобы получить детя раньше трех, нужно писать заявление с указанием веской причины. Кстати, школьников до 9 лет тоже не выпустят на улицу без родителей.
Это крохотный дворик

Это сам детсад


Забегая сильно вперед, помещаю фотографии детсада в Петах Тикве. (Подглядывала с балкона. С утра мелких собирают в этих "загончиках", а примерно в восемь строят эту едва стоящую на некрепких еще ножках компанию парами и заводят в помещение ДС)


07.09.12 (пятница) – Поле инжира. С’де Яков (поле Якова) Йокнеам.
Народная израильская забава – посещение частных садов с целью наесться до отвала и привезти с собой ягод/фруктов/овощей. Правда, забава эта не бесплатная. Оплачивается вход и урожай, собранный своими руками. И удовольствие не из дешевых.
Итак, с утра, после развозки детей (школа/сад) мы сели в машину отправились в путь. На месте выяснилось, что сбор урожая уже закончен. Тем не менее, нас пропустили. Бесплатно. С напутствие: может что-нибудь найдете.
Мы что-нибудь нашли.


Бесконечно длинные ряды невысоких деревьев инжира...

Наелись, прихватили с собой. Плоды инжира некрупные, мельче, тех, что я ела в Тунисе. Но любой плод, сорванный с дерева своими руками, слаще меда. Правда, от этого «меда» немного щипало во рту, видимо переели! Вот она, халява. У некоторых чесались руки от соприкосновения с листьями. Видимо аллерген.
На обратном пути мы увидели разбросанные по полю бутылки, которые при ближайшем рассмотрении оказались кабачками


А вот так растут гранаты...


Ну и не могу спокойно пройти мимо кипарисов


На обратном пути заехали в арабскую лавку, купить свежевыжатое оливковое масло (я до сих пор бережно, по каплям пользую это солнечное чудо из банки) Но не могли пройти мимо сладостей и специй. Впрочем, смотрите сами. Чего там только нет!







08.09.12 (суббота) – пивоварня на Голанах. Город Кацрин.
Ехали вдоль озера Кинерет (оно же Тивериа́дское озеро, оно же Галиле́йское море). Кто там бывал, согласятся со мною: красота Божественная. А виды с Горы Блаженств, которую я посетила в своей первой поездке в Израиль, до сих пор у меня в глазах.
К сожалению, только вот такие, не слишком внятные фотографии с дороги.


К северу от Кинерета начались более пустынные места, совершенно открытая местность. Колючая проволока вдоль и таблички, запрещающие съезд с дороги, напоминали о том, в каком месте мы находимся. Доставать фотоаппарат было страшновато.
Но вот и вожделенная пивная.
Вот так она выглядит.



Пиво светлое, красно, черное. Мне понравилось все!
Вначале принесли хлеб и оливковое масло с какими-то семенами



Мы его быстренько умяли, обмакивая в душистое масло. Вторую порцию постигла та же участь. Потом принесли заказанные блюда, выглядели они угрожающе огромными.





Судите сами, какими мы оттуда выползли.

9-13 сентября отдых в Наарии.
Отчет: http://www.otzyv.ru/read.php?id=148065
О чадолюбии израильтян здесь неоднократно упоминали, но и об очень взрослых людях и инвалидах в Израиле не забывают, делая вид, что их нет. Я в своем отзыве упоминала о Кантри-клаб и абонементах для пенсионеров. Что касается инвалидов, то за неполные пять дней нашего пребывания, сюда дважды привозили группу людей, судя по внешнему виду либо с ДЦП, либо с болезнью Дауна. Не хочу никого пугать, хотя зрелище душераздирающее, с ними всегда было несколько сопровождающих, которые очень внимательно наблюдали за своими подопечными. Да и люди эти не выглядели агрессивными. Они просто бултыхались в водичке, по-своему радуясь морю, солнцу.

Вечером,13 сентября, по возвращении из Наарии, для старшей девочки праздник жизни закончился очередной поездкой в Йокнеам на теннис.
Это теннисный корт, и наша с подругой после окончания тренировки

А наутро снова развозка: кто в сад, кто в школу.


14.09.12 пятница, магазины, праздничный ужин. Встреча шабата

Три экскурсии за три дня.
Здесь я опишу собственные впечатления, и совсем чуть истории…
15.09.12.(суббота) первая организованная экскурсия. Хайфа, Акко. Путевку покупали у "Глобус Тур". Группа почти полностью набиралась в Назарете, поэтому удобный, не очень ранний выезд. Точно не помню, но примерно в 7 (+/- 1 час) меня забрали с ближайшей автобусной остановки. Но к сожалению не получилось у них же взять и другие путевки.
Начали с Хайфы.
Я конечно слышала о Бахайских садах, любовалась их красотой на чужих фотографиях, но никогда особо не задумывалась об их происхождении, полагая, что это что-то вроде красиво устроенного ботанического сада, украшающего город Хайфу. Мое дремучее невежество в этом вопросе было устранено, и я узнала о бахайской вере, возникшей в середине 19 века. Не буду пересказывать причины и историю возникновения этой религии. Только один факт. Это чудо света – Бахайские сады, на склоне горы Кармель – строился исключительно на средства приверженцев веры и их руками. Бахай не принимали никаких пожертвований от посторонних, только от своих. Причем они почитают для себя честью деньгами или трудом участвовать в возведении комплекса. Все работы велись исключительно добровольцами из 90 стран мира. И эта традиция сохраняется по сей день.
Я щелкала без устали, хотелось увезти с собой как можно больше этой красоты и гармонии.







Жаль было уходить из этого сказочного места, но я привязана к группе, а впереди нас ждало еще много интересного.

Монастырь Кармелитов
Орден был основан в середине XII века во время крестовых походов монахами, прибывшими в Святую Землю из Западной Европы и поселившимися у источника св. Илии (Илья-пророк по-нашему) на горе Кармель. Отсюда и название.



Напротив монастыря Кармелитов смотровая площадка и канатная дорога.


Местные остряки окрестили эти округлые оранжевые вагончики в честь своего мэра «Яйца Гуреля».

Немецкая Колония ( Мошава германит )
Очень интересное место. Поселение построено выходцами из Германии во второй половине 19 века. Группа людей, которые считали, что христианство ушло от своих истинных ценностей, объединилась в секту тамплиеров. (Лат. Templum «Храм»). Ничего общего с Орденом Тамплиеров, воспетом Морисом Дрюоном. Эти люди отправились жить на Святой земле Израиля, и на месте готовиться ко второму приходу Мессии.
В память о себе немцы оставили целый район, который по архитектуре разительно отличается от еврейских и арабских кварталов города. И вообще, они довольно много сделали как для Хайфы, так и для Израиля в целом. Во время второй мировой войны почти все они выехали в Австралию.



И наконец Акко.
Описать в паре строк историю этого древнего города (говорят, ему более 4000 лет) дело неблагодарное. Поэтому давайте просто полюбуемся.










Фотографий очень много, и если интересно, можно посмотреть альбом по этой поездке
http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=107520:18242

16.09.12 (Воскресенье) Вторая организованная экскурсия. Вифлием. И Русская Миссия Израиль.
На этот раз мы выезжали от Раско в 5 часов утра, собирали туристов на всем протяжении до Тель Авива, затем пересадка в другой автобус и уже конкретная экскурсия в Вифлием.
Наша гид покинула нас до пересечения границы с Палестинской территорией. Если кто-то не знает, Вифлием территориально расположен на земле Палестины, немного к югу от Иерусалима, совсем рядом. В 2003 году началось строительство разделительной стены, отделяющей Израиль от Западного берега реки Иордан. И теперь вход израильтянам на арабскую территорию запрещен. В Вифлиеме нас ждала другая сопровождающая. Там часто гидами работают девушки из стран бывшего Союза, вышедшие замуж за здешних арабов. Нас встретила Анна, украинка. Как обычно, в начале пути иконная лавка, затем нас рассадили в микроавтобусы с местными номерами и повезли к Храму Рождества Христова. Храм был построен в 6-7 вв. над пещерой, в которой родился Иисус. Говорят, что он сохранился в целости с домусульманского периода.



Часть входа замуровано (говорят, от варваров, которые въезжали в Храм верхом), теперь это Врата смирения. Каждый входящий должен склонить голову перед Его величием.



Великолепное, грандиозное творение



Вот такая очередь к гроту из желающих приобщиться к истокам веры и увидеть своими глазами и прикоснуться к святому месту рождения Иисуса Христа.

И тем не менее, зачастую мы, туристы, не до конца понимаем куда, и главное зачем, направляемся. Рядом со мной две дамы всерьез шли к Звезде Давида (!) и очень меня благодарили, когда я их тихонько поправила. Но при этом постоянно оговаривались и почему-то каждый раз извинялись передо мной. Ни в коем случае никого не осуждаю, у каждого своя Звезда…
Чудотворная Икона Божьей Матери. Мария изображены с улыбкой на устах.



Юные вифлиемцы



Несколько слов о погранпереходе. Все как положено, блокпост, пограничники. Стена выглядит весьма внушительно. Погранцы, два молодых араба с автоматами прошли по салону автобуса, практически не взглянув в приготовленные нами паспорта. А на обратном пути наш автобус вообще прошел без остановки.
Стена со стороны Израиля

...со стороны Вифлиема

Блокпост.


Итак, приятно было вновь очутиться в прохладном салоне автобуса и испытать некоторое облегчение. Все-таки внутреннее напряжение от политического амбре присутствовало, хотя внешне все абсолютно тихо и спокойно.
Обедали мы уже в Иерусалиме, в Трапезной какого-то католического монастыря. Очень вкусно и достаточно недорого.

Русская Духовная Миссия. Горненский женский монастырь.
И сбылась еще одна мечта :)
В первую мою поездку в Израиль на экскурсии в Иерусалиме я видела вдалеке, среди зелени горы, очень красивые золотые купола. Но та экскурсия не предусматривала посещения этого места. Прошло 2 года, и я здесь.


Вот где благоговейная тишина, покой, умиротворенность. И малолюдность. Мы встретили здесь только небольшую группу паломников из России. Это посещение не было запланировано экскурсией и стало приятнейшим сюрпризом, подарком. Не знаю, каким образом нашему гиду удалось договориться с Монастырем, ибо на одной из стен я заметила табличку с надписью: "Руководителям групп просьба заранее договариваться о посещении и звонить дважды: за сутки (или более) и за 15 минут до прихода." И не беда, что мы не попали в большой, новый, Храм под золотыми Маковками.
Мы зашли в старую монастырскую церковь, в Казанскую церковь. Справа от входа находится камень на котором, по преданию, проповедовал Иоанн Креститель.





К сожалению, моего словарного запаса не достаточно, чтобы передать ощущение покоя и благолепия, которое испытываешь здесь. Мы без суеты и спешки погуляли по тенистой территории, помолились в Церкви, побывали в иконной лавке...

Через калитку мы вышли с территории Монастыря и спустились к источнику, Пресвятая Дева Мария встретилась, чтобы поделиться радостью со своей родственницей, праведной Елисаветой, матерью св. Иоанна Предтечи о будущем рождении от Нее Спасителя.
Здесь нас встретили с музыкой :))



День закончился небольшой обзорной экскурсией по многоликому Иерусалиму. В одном из новых кварталов мы распрощались с нашим гидом и отправились на сборный пункт Тельавивского автовокзала. В Назарете мы были около 10 часов вечера.
Небольшой фотоотчет об этой поездке здесь http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=107520:18256

Назавтра меня ждала еще одна поездка. Но об этом во второй части.

P.s. Что удивительно, я не чувствовала бешеной усталость от этих поездок, хотя дама я довольно слабая, легко устаю от любых нагрузок. На утро без проблем вставала ни свет, ни заря и с радостью отправлялась за новыми впечатлениями.

 Сообщить модератору



фрёкен Снорк [без регистрации] [15.06.13 14:16:42]   IP: 92.244.240.*
Цитата:

объединилась в секту тамплиеров


Темплеров, точнее. Спасибо за замечательный отзыв, захотелось снова в Израиль.
Да, Вы правы, фрёкен Снорк
Спасибо за спасибо! :)
galka [без регистрации] [15.06.13 20:03:03]   IP: 128.73.247.*
Очень хороший отзыв, я тоже была в Израиле, сразу полюбила его, я хотела Вас попросить, может Вы мне поподробнее скажете как добраться в Йокнеам из Тель Авива, играю в теннис,но в Израиле у меня не получилось поиграть, не могла найти теннисный корт, а у Вас прочитала , что Вы за поездку смогли потренироваться.
galka, вряд ли я смогу Вам помочь, может быть кто-то из знающих расскажет.
Но по-моему, это слишком далеко. Даже если ехать на машине по дороге № 6 (платная), Вы потратите не менее 1,5 часов в один конец. Йокнеам находится на Севере, примерно между Назаретом и Хайфой.
Попробуйте открыть тему на форуме, здесь бывает много израильтян, они помогут. Наверняка есть корты в районе Тель Авива.
А я поспрашиваю племянницу. Мне кажется, они возили дочку в Тель Авив на соревнования.
Gurka [без регистрации] [15.06.13 23:10:10]   IP: 83.220.238.*
Зоя Ъ [без регистрации] [23.06.13 18:40:42]   IP: 46.173.1.*
Марго! Ты прелесть! Тебе писАть надо! Какой слог, как всё интересно))) Я, как побывала там : так всё понятно, красочно и убедительно.
Почему бы тебе не написать и о своем городе? Российский город глазами россиянина, а ?
Спасибо, дорогая!
Цитата:

Почему бы тебе не написать и о своем городе?


Мысль хорошая, но будет ли это кому-нибудь интересно...
хасид я [без регистрации] [31.12.13 20:20:21]   IP: 46.233.238.*
благослови господи иерусалим
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Израиль. Мое второе израильское путешествие, или сбытие мечт! Сентябрь 2012. Часть 2.
2Нескучный отдых на Крите или по ущельям с ребенком (часть 1)
312 дней в Петербурге или мама!!! Надо минимум месяц!!! часть 1
4Тайланд или любовь с первого вздоха! Часть 1. Бангкок.
5Италия. Моя дорога к Риму… (часть 1)
6Большое греческое путешествие или через тернии к звездам. Часть 3
7Самостоятельное путешествие в Италию. Рим-Флоренция-Сорренто. Часть 1.Рим 6 дней
Отдых в Израиле
Отели Израиля
Отели Иерусалима
Отели Нагарии
Хайфа
Герцлия
Погода в Израиле
Детский отдых
Рейтинг отелей:
99.U Suites Eilat 3
100.Galil 3
101.Panorama 3
102.St. Thomas Home 3
103.Blue Weiss 3
104.Jerusalem Tower 3
105.Hod Hamidbar 3
лучшие отели Израиля
Фото отелей:
64.Island Suites Hotel Netanya, Израиль [7]
65.Villa Carmel Boutique Hotel, Израиль [6]
66.Leonardo Privilege Eilat, Израиль [6]
67.Olympia Hotel, Израиль [5]
68.Zimmer Mantur, Израиль [5]
69.Park Hotel, Израиль [5]
70.Montefiore, Израиль [4]
Популярные отели:
43.Princess Eilat отзывы
44.Kikar Zion отзывы
45.Olympia Hotel отзывы
46.Leonardo Royal Resort Hotel Eilat отзывы
47.Harmony Hotel отзывы
48.Club Hotel Eilat отзывы
49.Magic Palace отзывы
Отзывы по отелям:
50.Израиль, Blue Weiss [4]
51.Израиль, Park Hotel [3]
52.Израиль, Leonardo Privilege Eilat [3]
53.Израиль, Jerusalem Inn [3]
54.Израиль, Astral Coral [3]
55.Израиль, Astral Village [3]
56.Израиль, Isrotel Ganim [3]