14.06.13 21:02:17
SAUDADE. Порту. Ехать бессмысленно ... на 2 дня 
Время отдыха: май 2013

Долька Лиссабона http://www.otzyv.ru/read.php?id=158165
Алкогольная часть http://www.otzyv.ru/read.php?id=158387


Второй день решил посвятить до осмотру примечательностей и начал с главной торговой улицы. Не столько из-за любви к шопингу, сколько из-за географической близости к отелю. Как впоследствии оказалось - исторический центр Порту настолько мал, что после третьего часа ротозейства, я уже знал каждого бомжа в лицо.




Главная торговая улица Порту rua de Santa Catarina, содержит такое невероятное количество обувных магазинов, что, чтобы сносить всю эту обувь, Португальцам следовало бы иметь еще по запасной паре ног.
С обувью у меня особые отношения. Т.е. я её ношу до озоновых дыр, и некоторое время после. Поэтому, магазины обуви, пока не наступила катастрофа, меня не волнуют. Магазины могут привлечь мое внимание, только если в них есть нечто необычное. Например, такие модерновые, как эти.



Кстати, на той же Santa Catarina находится модерновое кафе Majestic. Внутри кафе стоит черный рояль, крепкий и лоснящийся как молодой бычок, на котором по вечерам играет тапер. Очень полезно для здоровья зайти, присесть за столик, заказать кофе с пироженным. При определенной фантазии можно почувствовать атмосферу начала XX века.



Но, учтите - изюминкой Португальской кухни является её неторопливость. Поэтому, если нужно поесть цигегель-цигель аль лю-лю, смело идите в ТЦ. Выглядит ТЦ очень неприметной 4 этажной стеклянной этажеркой. На последнем этаже имеется ресторанный дворик, стилизованный под старый Порту. В одном из ресторанчиков делают неплохую лазанью и очень бюджетно.

А вообще, что касается Португальской кухни, тут нужно быть очень осторожным ибо может оказаться, что какое-нибудь бакаляу вам готовили по четвергам в армии, а, заказав зеленое вино, будете пенять на жулика-официанта, притащившего вам бутылку красного.



Там же на rua de Santa Catarina меня взбудоражила одна церквушка. Нет, не то, чтобы я никогда не видел кафельной плитки – видел. Но, в таком количестве и не внутри, а снаружи помещения, пожалуй, что и никогда. Часовня Алмаш (capela das almas), татуированная азулежуш, хоть и посвящена жизни святых, издалека похожа на завязавшего рецидивиста на пенсии. Я даже внутрь не стал заходить, чтобы не разрушить хрупкое первое впечатление.



Совсем недалеко от Порту находится океан и это чувствуется. Вместо дурных голубей на улицах побираются дурные чайки, а ветер дует так, что если поймать попутный, то по горкам Порту можно двигаться как в сапогах скороходах.




Надо сказать, что Порту красив издали,



симпатичен вблизи,



но местами несколько бомжеват. Особенно меня напрягали дома с заделанными наглухо окнами. В сумерках, такое чувство, что споткнулся о лежащего покойника с медяками на глазах. Бр-р-р.




Из бесплатных красивостей кроме видов, могу отметить еще жд вокзал. Снаружи ничего особенного, но внутри красотища. Он весь выложен азулежу и, парадоксально, от этого получился солнечным и воздушным.



Если пойти налево, в хорошем смысле этого слова, от вокзала, то, почти наверняка, добредешь до кафедрального собора.



Кафедральный собор здесь называют Се. Пока колесил по Португалии, насмотрелся на разные Се. И все Се у меня стали трансформироваться в нечто единое. Отличить один от другого уже можно только по каким-то специфическим артефактам.
Например, кафедральный собор в Порту, мне запомнился: во-первых, гигантским домом епископа, который чуть ли не больше самого собора. Кстати, случайно же запомнил (честное слово не хотел) как звали Епископа, который начал строить собор. Дело в том, что у него, почти по Чехову, «лошадиная фамилия», т.е. птичья. Звали его УГУ.




И второе, чем запомнился Се - это историей как Португальцы развели мародеров наполеоновской армии. Серебряный алтарь в соборе цены необыкновенной. Восемьсот килограммов чистого серебра. Вывезти проблематично, резать кощунственно. А что делать? Наполеоновская саранча в две минуты растащит алтарь по кусочкам, для них нет ничего святого.

Португальцы нашли остроумное решение, я считаю. Как известно, труднее найти то, что у тебя перед глазами. Ребята просто покрасили его в экономичный цвет, и алтарь остался цел и невредим.



Еще один момент, касающийся Епископа, погребов и доктрины нашего президента.
В истории Португалии было не так много королей, а уж оставивших след , можно по пальцам пересчитать. Применительно к Порту можно вспомнить разве что Афонсу III. В принципе, он известен тем фактом, что окончательно отжал из Европы мавров. Сейчас это называется рейдерский захват, в те времена называлось реконкиста.

Но в Порту он известен не этим, а тем, что разрулил денежные потоки от продажи вина в пользу казны. Епископ Порту хотел, чтобы алкогольные акцизы прилипали только к его потным, пухлым ручкам. А Афонсу, еще за 900 лет до В.В., выдвинул концепцию о том, что "надо делиться". Епископ попался королю жадный и туповатый, делиться не хотел. В конце концов Афонсу плюнул и принял Соломоново решение, вывести производство за черту города на противоположный берег Доуру. Разборки из-за налогов, между Епископом Порту и королем привели к тому, что до сих пор винные погреба находятся не в Порту, а в городке Вила-Нова-ди-Гая.

Странно, но, памятника Афонсу III ни в Порту, ни в Вила-Нова-ди-Гая я не обнаружил. Видел памятник в Коимбре, но боюсь до неё ход не дойдет, поэтому пишу здесь. Для нас, русских туристов, Афонсу III отвоевал пляжи в Алгарве и за это мы ему тоже скажем обригаду.

В какую бы сторону я не гулял, меня ветром всё-время сносит к памятнику Энрике Жуановичу Мореплавателю. Не знаю почему. Первобытная тяга к океану что ли? А в пешей доступности от инфанта чего только нет. Я открыл книжный магазин, садик и фонтан львов.

Итак, книжный магазин Livraria Lello.



Я удивлялся, почему в век интернета, айфона и Джастина Бибера, в крупных городах столько много книжных магазинов. Оказалось, что всё дело в системе образования. У них нет единых учебников. Учебники все разные, мало того они меняются раз в два года. Если, например, у вас двое детей с разницей в возрасте 3 года, то младший не сможет донашивать учебники за старшим. Придется покупать новые. Поэтому и книжных магазинов море. И самый красивый книжный магазин находится в Порту. Правда, к чести магазина будет сказано, меня из него попёрли прямо с порога. Что-то им в моей внешности показалось подозрительным. А я хотел-то всего сфоткать и приобрести бутылочку портвейна.
«Я не прекрасен, может быть, наружно. Зато душой красив наверняка!»



Симпатичный фонтан львов, очень мне напомнил недавнюю поездку в Питер http://www.otzyv.ru/read.php?id=156725. Там, в Санкт-Петербурге, тема львов проходит красной нитью через весь город. В Порту - поскромнее, и близость рассадника культуры в виде университета, способствует бессмысленному вандализму. Какому умнику понадобилось обливать львов краской?



Рядом с университетом есть небольшой садик, где можно наблюдать борьбу природы с человеком. Причудливо выросшие деревья – это результат деятельность теплых, мягких, кривых человеческих ручонок.



В этом же садике находится памятник консолидированным зрителям Петросяна и Камеди Клаб.




При ближайшем рассмотрении можно заметить некоторые нюансы. Как ни крути, Порту это северный город. Как любые северяне, жители Порту люди суровые. Вот так по их представлениям выглядит веселье.



Все, в том числе и я наслышаны о Лиссабонском трамвае. Трамвай пропиарен на 110%. Каково же было мое удивление, когда я в Порту застукал трамвай ничем не хуже Лиссабонского. Говорят, что на нем можно доехать до океана. Пока был в городе, всё было недосуг съездить. Теперь же, увы мне, я в печали. Жалею, что не прокатился, тем более, что на берегу океана находятся самые зачетные рыбные рестораны.



И чем меня окончательно очаровал город – это новым райончиком на берегу Доуру. Вроде бы ничего особенного - реплика старой набережной, но талантливо.



Что касается людей, про какую-то часть людей я уже написал http://www.otzyv.ru/editor_edit.php?e_id=1383.
Вот еще одно наблюдение:

Португальцы настолько спокойные и уравновешенные люди, что первые дни

И знаешь, Шурик, как-тo даже вoт тянет устрoить скандал!

Вот, например,в супермаркете. На кассе никого. Подхожу. Кассирша беседует со своей знакомой, не обращая на клиента никакого внимания. Интеллигентно покашливаю. Мол вот он, я, тут, на берегу. Реакции ноль. Я так ручкой, аккуратненько по ленте перекатываю покупки. Ничего.
Только после того, как я громко почти в ухо,по-русски, спросил: "Я вам не мешаю?", дамочки зафиксировали, что клиент нервничает. И со вздохом, типа еще один сумасшедший турок, занялась подсчетом моих убытков.
Пофигизм и неторопливость - существенная часть национального шарма.

Резюмирую итог второго дня в Порту:
Быть в Порту и не посетить город с приятным для русского уха названием Брага и, менее приятным для уха, но, не менее интересным для зрения город Гимарайнш – это напрасно прокатиться. С учетом этого, два дня на Порту, совершенно недостаточно.

P.S. Ну что ж сказке конец. То есть конец этой сказки! А есть и другие, про Пуха и Кролика, про Пятачка и старого серого ослика, и про всех остальных!

Отредактировано автором: 16.06.13 16:56:22Сообщить модератору



Цитата:

И самый красивый книжный магазин находится в Порту. Правда, к чести магазина будет сказано, меня из него попёрли прямо с порога. Что-то им в моей внешности показалось подозрительным. А я хотел-то всего сфоткать и приобрести бутылочку портвейна.


Просто прэлестно!
Спасибо! Отлично написано.
Интерьер магазина - фантастик!
Не зря, не зря ждали )))

Вот только я не поняла из резюме: про Брагу и Гимараеш дальше ждать?
Цитата:

Дело в том, что у него, почти по Чехову, «лошадиная фамилия», т.е. птичья. Звали его УГУ.

шмешно)
Цитата:

два дня на Порту, совершенно недостаточно.


о, да. и как же быть...
Цитата:

про Брагу и Гимараеш дальше ждать?


Пока не знаю.

Цитата:

о, да. и как же быть...


Уплотняться.
А почему птичья? что-то туплю.

Новый райончик симпатичный - прошел мимо. неужто возвращаться?
Видимо, придется.
Цитата:

А почему птичья?


Толсто намекаю это филин )



Цитата:

неужто возвращаться


Если только квартирку прикупить )
Вот-вот! Сейчас за окном слышу ухание, как раз об этом думаю.

Много мест есть, месье, где хотелось бы квартирку прикупить.(
если уж вы окончательно перешли на французский язык, то называйте меня не мосье, а ситуайен
Спасибо за рассказ!
Цитата:

Вместо дурных голубей на улицах побираются дурные чайки


)))
Спасибо Вам за очередной (в этой серии) прелестный рассказ.
Очень интересно.

За это
Цитата:

Я удивлялся, почему в век интернета, айфона и Джастина Бибера, в крупных городах столько много книжных магазинов

- отдельное спасибо. Тут у меня профессиональный интерес. Я видела эти фотки несколько раз в инете, любопытно было, а теперь и показания очевидца:)

Пожалуйста, съездите куда-нибудь еще, напишите нам:)
Цитата:

Пожалуйста, съездите куда-нибудь еще


Это конгениальное предложение )
Замечательный отчет! Я еще только собираюсь в Португалию, но благодаря Вам, она мне уже так нравится, так нравится! :)))
Ну пожааалуйста, напишите про Брагу и остальное.
Цитата:

Ну пожааалуйста, напишите про Брагу и остальное.


А что вас интересует? Я правда мало где был.
Можете выбрать из списка:
Лиссабон,
Порту,
Эвора,
Эшторил,
Кашкайш,
Коимбра,
Брага,
Гимараеш,
Фатима,
Томар,
Синтра,
мыс Рока,
Обидуш,
Баталья,
Алкобаса
Цитата:

А что вас интересует? Я правда мало где был.



Честно? Интересует все! :)))
Сильно подозреваю, что не меня одну интересует! Жаль, что Вы мало где были! :)))
Попросим, товарищи!!! :)))
Цитата:

Попросим, товарищи!!! :)))


Да-да-да, очень просим !!! (продолжительные подбадривающие аплодисменты). Руперт, Ваши рассказы стали более чем приятным подарком к моему возвращению на отзыв.ру после 2-х недельного отсутствия. В поездку специально ноут не брала, чтобы кайфануть по приезду. Пишите ещё, дорогой друг !
О! Расскажи, Cнегурочка, где была?
читала и хохотала, спасибо!! пишите еще!)
з.ы. а португалию оченно я люблю!
Цитата:

Расскажи, Cнегурочка, где была?


По тебе скучала я, Дед Мороз ! Пролила немало я горьких слёз ;)
А были мы с дочкой в городе Петербурге, привезли кучу положительных эмоций и впечатлений. Скоро выложу пару рассказов ( чую, в одну главу такая куча информации просто не влезет ). Так что привет с Невских берегов !!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Санторини с ребенком. На 2 дня. Без машины.
2Экскурсия из Несебра в Грецию на 2 дня
3Автобусный тур из Подмосковья на 2 дня "Дивеево, Муром, 7 источников" c ТО "Золотая Середина"
4Автобусный тур из Подмосковья на 2 дня "Дивеево, Муром" с туроператором "Золотая середина"
5Иерусалим, экскурсия на 2 дня из Египта
6Автобусный тур из Подмосковья на 2 дня "Дивеево, Муром" с туроператором "Золотая середина"
7Экскурсия в Далат на 2 дня. Самостоятельно
Отдых в Португалии
Португалия: отели
Отели Фуншала
Отели Центрального региона
Пареде
Пику
Погода в Португалии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
190.Vila Camacho 4
191.Hotel Lido 4
192.America Diamonds 4
193.Hotel Da Vila 4
194.Gat Rossio 4
195.Thomar Story - Guest House 4
196.Freedom Serviced Apartments-Marques de Pombal 4
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
29.Palacio Estoril, Португалия [19]
30.HF Fenix Lisboa, Португалия [18]
31.Vila Gale Ericeira, Португалия [18]
32.Saboia Estoril Hotel, Португалия [18]
33.Hotel da Bolsa, Португалия [18]
34.Pestana Bay, Португалия [18]
35.Valmar Villas, Португалия [17]
Популярные отели:
211.Pousada D. Maria I отзывы
212.Lisboa Carmo Hotel отзывы
213.Casa Sousa отзывы
214.VIP Inn Berna отзывы
215.Avenida Park отзывы
216.Dream Chiado Apartments отзывы
217.Quinta das Vistas Palace Gardens отзывы
Отзывы по отелям:
141.Португалия, Residencial Parque [1]
142.Португалия, Mira Daire [1]
143.Португалия, Pensao Residencial Portuense [1]
144.Португалия, 3K Madrid [1]
145.Португалия, Pensao Grande Oceano [1]
146.Португалия, VIP Inn Berna [1]
147.Португалия, Altis Park [1]