14.06.13 14:03:25
Hostel Rauhalahti . Куопио 
Время отдыха: май 2013

Hostel Rauhalahti . Куопио



Хостел . Много раз ранее нами слышанное и весьма неоднозначное место для остановок в поездках . Лично у меня хостел упорно ассоциировался с общагой и внутренний голос весело напевал : ... на тридцать восемь комнаток , всего одна уборная . Наверное поэтому взгляд особенно и не задерживался при выборе его , как места отдыха на несколько дней .
Но в нашей семье , в связи с работой супруги , практически невозможно планирование краткосрочных поездок . Все случается довольно неожиданно и в сжатые сроки .
Вот и в этот раз на момент нашей поездки цены за отели , как то не порадовали . Перебирая варианты на разных сайтах и появился Hostel Rauhalahti , с завтраками , отдельным номером и аквапарком . За смешные для Финляндии 64 евро .



Яркое и солнечное утро . После узкой и извилистой дороги , мимо карельских деревушек Маньга и Палалахта , выскакиваем на прямую как стрела полосу . В глубине Карелии такая дорога редкость . Мало кто на здесь соблюдает скоростной режим :) . Три года шло строительство этого участка , связывающего Петрозаводск и Финляндию . Проходит он через Долину Смерти , бывшую Финскую территорию до 39 года , где за сто дней боев была уничтожена полностью 18-я стрелковая дивизия .
Забытая война 39 , ни что теперь не выдает трагедии этих мест . Сосновые бора и зеленые лужайки радуют глаза редких проезжающих здесь .



Первая остановка после границы Вяртсиля - Ниирала . Такие съезды для отдыха называют пайкка . Paikka - местечко по фински . А в нашем случае стоянка . Попить кофейку . Через лес виднеется гладь озера . Перила . Лесенка . Тропинка . И вот ты вдыхаешь запахи лесного озера . Тишина .




Тишина , но не одиночество . Если внимательно приглядеться , то можно среди деревьев на другом берегу , обнаружить спрятавшиеся коттеджи . Деревянные мостки от них прямо уходят в воду . Умеют финны встроить цивилизацию в природу .
Не зависимо от того , где находится дача , дом или ферма , везде есть свет и вода . Хотя столбов с проводами практически нигде не увидишь . Порой вечером можно увидеть светящиеся окна коттеджа на каком нибудь маленьком островке среди озера , куда с берега убегают под водой кабеля ...
Но сидеть отдыхать некогда , непредвиденная задержка на границе стоила нам пару часов . Поэтому за руль и не спеша положенные 80 км/ч.



В основном скорость передвижения ограничивается 80 км , на некоторых участках и после Йоенсуу на 4 полоске скорость 100 км . Иногда встречаются табло , где можно увидеть свою скорость . Так же встречаются и камеры , показания которых , если они вас сфотографируют , можно будет увидеть при вручении штрафа на границе :). Нарушением здесь считается превышение более 6 км , за вычетом погрешности радара 3 км . Так что на пятерочку можно побыстрее ехать , ели уверены в точности своего спидометра .
Местные финны хорошо знают дорогу и порой лучше найти донора . Или не спеша разглядывать мелькающие за окном озера .



Такие лесные озера у нас в Карелии называют ласково - ламбушками , от корельского Ламба ( озеро ) . По фински озеро - Ярви . Слова разные , а природа вокруг одна . Одним словом соседи . Правда это не помешало финским таможни изъять честно купленный нами в дьютике ликер :(. Составить акт изъятия и в виду незначительности объема не оштрафовав , отпустить восвояси . Погрозив напоследок пальцем Laki on laki . Неприятно :).
Тем временем дорога ведет нас на запад Финляндии . Лесная и озерная страна . Так похожа и так отлична от Карелии .




Каждый уголок благоустраивается . К озерам делаются подъезды , строятся пирсы и коттеджи . После дикого бездорожья Карелии , уходящие в лес грунтовки , лучше нашего асфальта . Лес под пашни вырубают , пни корчуются и затем погоняется перерабатывающая техника , которая молотя сутками крошит все в опилки . И через год другой луга мелькают вдоль дороги .




Иной раз едешь среди полей и думаешь , какая к черту Финляндия лесная страна ! Где лес , одни пашни ...
Иногда попадаются странные белые ангары . На солнце они слепят глаза , отражая его . А ночью представляют собой мистическое зрелище , особенно из далека , когда они светятся изнутри . С боку торчат трубы отопления . Это тепличные фермы . Здесь растят все , что продается в магазинах Финляндии , от овощей до изысканных цветов .



На встречу начали попадаться лесовозы . Спиленный , вывезенный и подготовленный лес уже лежал у дороги .



Вдалеке появляется , что то похожее на остов древнего ящера . Сразу даже понять сложно эту конструкцию . Нет , это даже не остов парусного корабля . Приблизившись , с удивлением понимаю - это строится опалубка для отливки из бетона , будущего моста через дорогу ! Что сказать ? Трудолюбия им не занимать :). Так вот и колотят доски паразиты по старинке , без Сколково и нанотехнологий . Зато ни на одном мосту по дороге в Куопио , стыков не заметил...



Так неспешно , мы и подъехали к нашей конечной цели . Сама дорога в одну сторону составила 500 км . Много это или мало , каждый решит сам . Тем более , чтобы откатать визу , можно прокатиться и поближе .
Но впереди нас ждал еще хостел и все его обозначенные прелести :).


Хостел Раухалахти



Само место это находится на южной стороне города Куопио . Если можно это назвать пригородом , то он находится в 6-7 км от города . Название Rauhalahti , само говорит о его расположении . Вторая часть названия lahti , встречается довольно часто и в Карелии . В переводе с финского lahti - это залив , а слово Rauha - мир . Мирный залив или Спокойная бухта , выбирайте себе по душе .
Слово хостел здесь не услышишь . Двухэтажный гостиничный корпус называется - гостиница квартирного типа в Курортном гостиничном центре Раухалахти . Сам КГЦ включает еще в свою структуру SPA Hotel Rauhalahti с аквапарком и комплекс семейных апартаментов . И все это расположено на берегу озера Каллавеси .
Что сразу радует - наличие большой бесплатной парковки . Регистрация происходит главном корпусе SPA Hotel , где нам выдали ключи от квартиры и схему корпусов . Все быстро , мило и на английском . Оплата наличными .



Ключи получены , теперь на заселение . По дорожке межу елей , на пригорке , раскинулся маленький квартальчик .
С права по солиднее , выстроились корпуса апартаментов . Похоже по машинам - там все занято и пользуется спросом .



А нам налево , где поскромнее , где вечерком народ разжигает мангал :). Корпуса двух этажные , в каждом по восемь квартир . В каждой квартирке по два номера . Общая кухонная зала и ванная комната .



Один номер у нас был двухместный . Соседний трешка . Все чисто и прибрано . Комплект полотенец . Одно для посещения СПА . Обстановка довольно скромная , но для ночлега и завтрака более и не надо . Телевизор как заявлено на 15 канале показывает Россию , но честно говоря не знаю смотрит ли кто его здесь . На канале пятом я уже уснул , намаявшись за день и в бассейне :).



Что сказать про кухню ? Все необходимое есть , а чего не хватает , мы обычно достаем из машины . Как всегда вместо чайника , кофеварка . Особенно радует присутствие микроволновки , а для любителей барбекю все необходимое можно найти на улице под навесом .



Завершим напоследок совмещенной ванной комнатой . Вот уж где неудобство . В душе нет поддона , а на полу просто слив . Так что после принятия душа придется шваброй практически вымыть всю комнату . Довольно странная система , не раз уже нами встреченная у финнов .



И берегите ключ ! Двери запираются автоматически при выходе из комнаты или номера :). Забыв ключ , придется бежать в отель за помощью . Каким то чудом мы избежали этой участи , в отличии от соседей .
Теперь об услугах предоставляемых гостям Хостела . Посещение СПА и принятие торфяных ванн , нам с дороги показалось излишним . А вот на аквапарк решили взглянуть . Долго ли когда все приготовлено заранее .



Аквапарк работает с 7 утра и до 22 вечера . Так как его стоимость включена в оплату номера , то на входе , нам просто выдали ключи от кабинок в раздевалке . Аквапарк , конечно звучит громко . Те кто привык к огромным площадям , махнут рукой и улыбнуться ... Но финны с их суровым климатом , особенно в северных областях , очень любят и ценят такие теплые уголки лета . И десятки километров дороги , не преграда для воскресного отдыха семьей .



Вода чуток припахивает хлорочкой или дезраствором , но вскоре уже привыкаешь и больше беспокоят комары в уличном бассейне :). В этой части аквапарка температура воды около 28 градусов .



Парилки и турецкие сауны , то же присутствуют . Раздельные для мужчин и женщин . Для особо продвинутых парильщиков приготовлен бассейн - купель с 7 градусной водой . А напротив ванна с 40 градусной водой , где собравшиеся зрители обсуждали погружение экстремалов парильщиков :).
В принципе необходимый водный набор аквапарка присутствует .



Вторая зона бассейнов , со значительно прохладной водой . Это плавательный бассейн и примыкающие к нему джакузи . Народ здесь для согрева плавает . Движение как по проспекту .



Не забыты здесь и дети . Для них отвели отдельную зону . Водичка под 30 градусов . Фонтанчики , игрушки , водная гора . Температура воздуха в помещении 25 - 26 градусов . Прямо напротив детской зоны за стеклянной стеной сидит инструктор спасатель . Да и для родителей расставлены столики и стулья .



Есть там и кафе . Пиво , соки , гамбургеры , мороженое ... Одним словом все просто , демократично , по домашнему .
С детьми можно приходить смело и думаю дети останутся очень довольны . Да и сами родители отдохнут с дороги .
Из россиян встретили только женщину с Мурманска . Оказывается не мало мурманчан ездит в Питер через финнов . По времени не намного дольше , зато по хорошей дороге и спокойной обстановке . Мы даже призадумались , а не прокатиться ли нам через финнов и норвегов к родителям в гости ? Заодно и фьорды посмотреть .
Но это на будущее , а сейчас отдохнув с дороги , решаем прогуляться по окрестностям .



Эх , хороши все таки лесные грунтовки , укатанные до состояния асфальта . Прошлись пару километров , ноги не испачкали , но нашли указатель Satama Harbour . Порт Гавани - звучит заманчиво в лесу .



Вот и кончилась лесная дорожка , выведшая нас в ту самую Rauha lahti . Мостки . Гладь озера . Тишина .



Как много я уже насмотрелся на такие озера . Но каждый раз присев у костра на берегу , готов смотреть и смотреть , ни о чем не думая на темную гладь ламбушки . По привычке уже замечаю круги от играющей на закате рыбы . А удочку бы сейчас закинуть ! Но здесь мелочь . Если что нибудь покрупнее , то надо лицензию на ресепшене отеля Раухалахти взять . В озеро не так давно запустили форель , да щука с окунем водятся . Лицензия обойдется в 15 евро на сутки . Спининги в 20 евро . К стати на поплавочную удочку рыбалка в Финляндии бесплатная .



С мостков на берегу виднеется сцена . Здесь уже скоро начнут проводить концерты и фестивали . Традиционно в Раухалахти празднуют Ивана Купала . 21 июня с 19 часов и начнется здесь этот праздник .
А нам остается утром позавтракать и завершить бросок по магазинам Куопио . Завтрак с 7 утра в ресторане отеля . Шведский стол . Все разнообразие блюд перечислять не буду , вкусно было все . Особенно понравилось мне копченое филе окуня , Светлане калитки и йогурт . Была еще замечена ряпушка по карельски , но с утра ее ...не комильфо ИМХО .
Из напитков было все , включая пиво . Народ к стати не спешил . Финны старались присесть за длинные столы и вели длинные разговоры большими компаниями , за чашкой-другой кофе .

Нам же рассиживаться было некогда . К вечеру хотели уже быть дома , а впереди еще предстояло сделать пару покупок :).



Прощай , гостеприимный Раухалахти ! Здравствуй Ikea и тебе подобные !



Загрузились невзначай :).
Ulos на табличке обозначает - на выезд ! Все , впереди обратная дорога .



На дороге часто встречаем караванеров . Этот вид отдыха довольно популярен в Финляндии . Путешествуют семьями и похоже мест где отдохнуть вполне хватает . Заметив как сворачивает один из них к мелькнувшему между листвы озеру , решаем съехать за ними . Хотя и рано еще делать остановку , но когда еще попадем на это красивое место .




Рядом с озером большая стоянка . Уже появились первые готовые к спуску катера . У причала стоит круизный ресторан .
Уже конец мая и скоро начнется короткий летний сезон . Три летних месяца солнце будет дарить здесь тепло . Короткое северное лето .




В отличии от Карелии , в финской Похьойс-Карьяла ( Северной Карелии ) , практически все более - менее крупные озера обустроены . От стоянок кемпингов и коттеджей на берегах , до спортивных клубов и рекреационных парков .
И везде причалы , лодки , катера . Да и пляжи с песочком не исключение . Хотя вода максимум градусов 16 , дети уже купаются и загарают :).




Последний взгляд с причала на спрятавшийся домик яхт клуба на зеленой лужайке . Остановка наша закончилась .



Теперь прямо до границы . На встречу локомотиву и по дороге встреченному горячему финскому парню в кабриолете .



Вопреки нашим опасениям , интереса у финнов больше мы не вызвали . Наши вели себя то же достойно . Больше их интересовала длиннющая очередь финских машин . На все про все , минут тридцать .
И снова родные дороги . Ямы и заплаты до перекрестка на Сортавалу .
И дальше красивая дорога вдоль Ладоги !



Есть и у нас красивые места . Дорога петляет вдоль скал и озера . Скорость не большая , но это и хорошо , есть возможность насладиться пейзажами .



Последний поворот и все , кончилась " голубая дорога ", как когда то называли этот участок вдоль Ладоги . Теперь прямая через долину до дома ... Еще три часа в пути . И утром снова на работу :(.


 Сообщить модератору



Kommer, огромное спасибо за Вашу прогулку. Очень понравилась.

Я так понимаю, что обкатывание новой визы на новой машине - это только прелюдия очередного длительного путешествия?!
Надеюсь, что побалуете отзывом и о нем.
trisha и Вам за внимательность спасибо :). Да , машинку сменили , но не рассчитали с ее объемом . Пришлось в предверии поездок докупить у соседей автобокс .

Вы правы :) , длительное путешествие на осень и короткое на лето . Надеюсь ( и опасаюсь ) , что соберусь составить заметки . А пока набрасывал этот отзыв , еще раз скатались к финнам . На этот раз в Тахко .
Еще раз Спасибо .
Отличный отзыв и отличная поездка!!!
Фото загляденье!
обожаю такие короткие, душевные поездки в Финляндию, в ее озерную часть.

ps. а ликер изъяли, т.к. ездили всего на 2 дня?
Milena , увы мы честно думали , что более двух дней можно . Но как оказалось
Цитата:

Лицу , проживающему за пределами ЕЭС и прибывающему оттуда любым видом транспорта , кроме воздушного , разрешается ввозить в страну алкогольные напитки , только если он прибывает в Финляндию на срок более 72 часов . Это правило не касается транзитных пассажиров .



Vana Tallinn жалко :). , очень очень давно его не видели в продаже .
Спасибо! Очень люблю Ваши отзывы!
Ах, какое спасибо! Как же я люблю Финляндию...
Цитата:

Умеют финны встроить цивилизацию в природу .


И Vana Tallinn тоже люблю) С шампанским очень вкусно)
Цитата:

а не прокатиться ли нам через финнов и норвегов к родителям в гости ? Заодно и фьорды посмотреть .


Замечательная идея!!!
Марина-Rina и Нат_Хор , рад что Вам понравился рассказ . А идею прокатиться в Мурманск через Норвегию , обязательно осуществим , но только на следующий год . Этот уже распланирован :( . Как везде успеть , еще и на работе показаться ?
Спасибо за Ваш рассказ!

Часто Вас сейчас перечитываем, находясь в Хевизе.
НБ. , вот это да ! Никак не ожидал , что Вы в Хевизе ! Привет Винной горке :).
С Вас рассказ о поездке ... Хорошего отдыха !
Спасибо огромное!!!Как раз собираемся с мужем в Финляндию и я уже голову сломала где недорого переночевать!!!А вы из какого города ехали,из СПБ?И подскажите пожалуйста,помимо Икеи какие магазины есть поблизости?(продукты,одежда,рыбные)
unknownprincess , мы ехали из Петрозаводска через Вяртсиля . А магазины все на расстоянии 5 - 10 минут на машине , любые и боюсь если все объезжать , то за два дня в центре города некогда будет погулять :).

В частности Икея на фото , это только пристройка к ТЦ Минна , в два этажа с кучей бутиков и Халпа Хали .
И все это среди леса .
Спасибо!!Скорей всего в ближайшие выходные туда отправимся!)Еще вопрос,не знаете сколько стоит ужин в отеле?Или выгоднее самим приготовить?
Увы , стоимость не знаю . Думаю , что на месте разберетесь . Готовят в ресторане вкусно , я уже отмечал это , но и попробовать разные вкусности с магазина , то же хочется :). Может выйти так , что ресторан окажется дешевле ...

Вот недалеко K-citymarket , Kolmisopentie 1 , 70780 , Kuopio . Бейте в навигатор и там по приезду найдете сразу все ... , а после разберетесь !
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Финляндия - Куопио
2Куопио, SPA Hotel Rauhalahti
3Стокгольм. Ботель M/S Birger Jarl - Hotel & Hostel. Головокружительный о.Сёдермальме
4Краков. Немного о городе. Appena Hostel & Apartments. Продолжение.
5Выходные в Куопио
6Отдых в Восточной Финляндии: город Куопио, озёрный край
7Варшава, Moon Hostel
Отдых в Финляндии
Финляндия: отели
Отели Эспоо
Отели Ювяскюли
Керимяки
Коли
Погода в Финляндии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
106.Scandic Marski 4+
107.Sokos Hotel Flamingo 4+
108.Vuoksenhovi 4+
109.Sokos Hotel Aleksanteri 4+
110.Tervakosken Tervaniemi 4+
111.Santa Claus 4+
112.Spa Hotel Kuntoranta 4+
лучшие отели Финляндии
Фото отелей:
43.Scandic Salpaus, Финляндия [12]
44.Hilton Strand Helsinki, Финляндия [12]
45.Scandic Continental, Финляндия [12]
46.Sokos Helsinki, Финляндия [12]
47.Vip Rakka, Финляндия [11]
48.GLO Hotel Art, Финляндия [11]
49.Hellsten Helsinki Senate, Финляндия [11]
Популярные отели:
148.Centro Hotel отзывы
149.Scandic Tampere отзывы
150.Herttua отзывы
151.Metsaranta Camping отзывы
152.RukaTonttu Apartments отзывы
153.Cumulus Kuopio отзывы
154.Sokos Seurahuone отзывы
Отзывы по отелям:
1.Финляндия, Sokos Hotel Presidentti [36]
2.Финляндия, Imatran Kylpyla Spa [19]
3.Финляндия, Scandic Marski [15]
4.Финляндия, Holiday Club Saimaa [15]
5.Финляндия, Scandic Continental [11]
6.Финляндия, Rantasipi Imatran Valtionhotelli [10]
7.Финляндия, Radisson Blu Plaza [10]