13.06.13 00:12:04
Берлин 
Время отдыха: июнь 2013

В Берлине мы провели 5 дней, и этого оказалось совершенно мало - удивительно, но этот, как я думала, малообещающий город оказался совсем не тем, что я ожидала увидеть. Безусловно, невежество имеет свои преимущества.

Впечатления.Самое главное - он весь зеленый. Людям как-то удалось не загадить эту столицу, и он весь внутри и снаружи наполнен парками. Везде растут деревья с каким-то фантастическим размахом крон, берлинцы валяются по паркам и газонам, и в целом присутствует гармоничное сочетание природы и человека... Ощутить чистый воздух можно буквально на трапе самолета.
Второй момент - пространство. Вообще, и личное в частности. Тут нет толп, очередей, пробок (мы за пять дней встретили только одну), везде, включая туристические места, просторно и свободно. Люди не ограничивают тебя, не навязываются, не мешают, короче, если кто-то хочет побыть наедине с собой - это исключительно хороший выбор.
В целом я бы сказала, что Берлин - дешевый город. Все как-то недорого - отели, еда, и вообще.
Кроме того, он комфортный. В нем все хорошо налажено, и еще есть какое-то впечатление потертости, поюзанности, что ли... как старая удобная одежда. Я думаю, его легко любить.

Транспорт. Мы передвигались на общественном. Везде табло с временем прибытия, графики движения, все приходит четко по минутам. В аэропорту мы купили Berlin WelcomeCard на 5 дней по 36,5евро. http://www.visitberlin.de/en/article/advantages Она действует, соответственно, 5 дней с момента валидации на всех видах общественного транспорта (автобус - надо проходить через переднюю дверь и показывать водителю билет), трамвай, S-наземная электричка, RE - поезд, U-метро) в зонах A,B,C - Берлин и ближайшие окрестности, включая аэропорт Тегель и Потсдам. При покупке дают карту, по которой вы будете, как по клейму, узнавать других туристов, и книжку со списком - она дает право на скидку (обычно в районе 25%) в разных заведениях, в том числе в музеях.

Музеи.К сожалению, не во всех, поэтому мы приобрели (бес попутал) музейную карточку на 3 дня, которая дает право посещения большинства музеев музейного острова, ну и еще по городу до кучи. 24 евро, купили в Пергамоне.
Соответственно, с него и начали. На меня знаменитый алтарь почему-то вообще не произвел впечатления, я чуть не заснула на скамейке перед ним. Еще тетка из аудиогида рассыпалась в восторгах "взгляните на великолепие этого барельефа" - имелась в виду эта глазурованная плитка

Я понимаю, что он древний, и для тех времен, и так далее, но я думаю, что если надо делать скидку на древность, речь о великолепии не должна идти. Ну, и в том же духе - "насладитесь, обойдя эту костяную шкатулку со всех сторон". Я боюсь представить, что бы с ней было при виде росписи Хохломы.
На следующий день мы ходили в Старый музей (Altes Museum), там античное искусство - греческие скульптуры, римские их копии. Это, кстати, интересно - такая классическая, вечная, застывшая красота. Как музыка.

Если посмотреть на Нику, то кажется, что можно уловить момент, как она взлетит


Потом опять пошла черная полоса - мы поплелись наблюдать прусское наследие 19в. в старую национальную галерею. То ли это надо было смотреть не после греков, то ли как-то возбудив в себе лояльность к хозяевам, но на мой личный трезвый взгляд, за те пару тысяч лет, что их разделяют, изобразительное искусство свернуло куда-то не туда.


Вообще немецкий дизайн ну совсем никак не вызывал отклика моего чувства прекрасного. Например, Дом (Berliner Dom). Снаружи он красивый, спору нет
,
но заходишь внутрь...Как древние галлы бросались на врага, так их потомки - на украшение этого несчастного собора.


Чтобы прийти в себя, над смотреть на пол. Или залезть по винтовой лестнице наверх и вдохнуть свежего воздуха, глядя на Берлин внизу. Кстати, та же фигня с Шарлоттенбургом (он хоть и не на музейном острове, но чтоб два раза не вставать) - снаружи хорошо, а внутри вот так


Еще мне понравился Новый музей с его древнеегипетской экспозицией. Интересно, что буквально у всех скульптур вдохновенные лица. Либо египтяне изображали религиозный восторг, либо их понятие красоты помимо вытянутых черепов предписывало одухотворенность.

На втором этаже размещен хедлайнер - бюст Нефертити, украденный в свое время из Египта. Там нельзя фотографировать (поэтому фото не мое), и вход в залы, ведущие к нему, осиян оранжевым цветом) То ли благодаря этому антуражу, то ли еще чему, но впечатление эта голова производит мощное.
http://artinvestment.ru/content/download/news/20090506_nefertiti.jpg
Мы даже на следующий день ходили на нее смотреть.

У меня лично кризис наступил в Боде. Я вообще не смогла его осматривать - вошла и вышла. Очень скучно.

Во всех музеях можно снимать без вспышки, везде дают аудиогиды на английском. В Пергамоне даже на русском. Везде много информации о тех, кто все это собирал/строил - немцы любят знать своих героев, как я поняла.
На третий день мы выпили за окончание музейной карточки.

Зоопарк.Сейчас будет панегирик берлинскому зоопарку (вход по велком карте 15 евро, включая аквариум). Люди! Сходите туда обязательно! Это большой очаровательный парк

куда прекрасно вписаны вольеры с животными. Звери гладкие, здоровые, красивые, они тут размножаются - на многих изгородях написано, что детеныш родился здесь в таком-то месяце. Тигра мы наблюдали вплотную через стекло (какое же это великолепное животное!), котиков при нас кормили практически с концертом, а аквариум - это вообще праздник какой-то.



Рейхстаг. Тоже советую сходить, особенно в начале поездки - там хороший обзор города, можно сориентироваться. Мы, естественно, не озаботились записью заранее, а за неделю удалось записаться только на осмотр купола. Немцы, видимо, гордятся своим Бундестагом, поэтому организуют бесплатные аудиоэкскурсии для всех желающих, где подчеркивают, что прозрачность - не просто свойство купола, а принцип германской законодательной системы. Поднявшись сначала на лифте, а затем пешком по спирали купола, можно видеть, как внизу разворачивается Берлин во всем его зеленом блеске.


Наверху, к сожалению, можно наблюдать только одну оставшуюся надпись наших солдат (остальные внизу, их видно, если пойти на экскурсию, куда мы не попали). Но глядя на развевающийся немецкий флаг, испытываешь сложное, трудно передаваемое чувство. Не могу его идентифицировать.

Немного Берлина



Потсдам.



Настоятельно советую взять велосипеды, поскольку ни на чем другом нельзя осмотреть эти просторы. Там у вокзала две точки проката - одна на платформе S, а другая за 300м от вокзала. Нам в пункте информации дали наводку на вторую, там мы и взяли велики (10 евро по велком карте на день, с двух часов - дешевле, депозит не просят, переписывают данные паспорта). Там дают приблизительный маршрут, мы по нему и ехали. Он включает - СанСуси (по парку вдоль можно ехать только по одной дорожке, если нужно что-то осмотреть, нужно парковаться и идти пешком), немного городка, улочки с тихим обаянием буржуазии, русскую колонию Александровку с неестественно ухоженными деревянными домиками, парк, Цецилиенхоф, где проходила Потсдамская конференция, http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%85%D0%BE%D1%84 (а сейчас там музей и отель), дорогу вдоль озер, Глинике-брюкке, где обменивались шпионами
, опять парки и озера, и наконец выплевывает тебя к вокзалу. На мой взгляд, это был лучший день нашей поездки. Пять часов чистого восторга. Ну, а потом мы поехали в аэропорт.

Итак, как я уже говорила, пять дней мало для Берлина. Даже встречные туристы сходу накидали нам интересных мест, где мы не побывали. Вероятно, имело смысл взять машину и объехать пригороды. Скорее всего, нужно было съездить в ближайшие города. Безусловно, сам Берлин мы осмотрели поверхностно. Короче, у нас все впереди)

 Сообщить модератору



Спасибо! очень симпатичные летние фото.
Мы были на НГ, погода совсем не та, но Берлин тоже зацепил.
Созвучные с Вами ощущения:вроде и не ждешь ничего такого особенного, а все нравится, комфортно и удобно. Как и должно быть.
Цитата:

На меня знаменитый алтарь почему-то вообще не произвел впечатления, я чуть не заснула на скамейке перед ним. Еще тетка из аудиогида рассыпалась в восторгах "взгляните на великолепие этого барельефа" - имелась в виду эта глазурованная плитка


У аудиогида нет видеоуказки)
фото с как Вы выразились "глазурованной плиткой" - не алтарь! это ворота богини Иштар и дальше идут стены улицы процессий.
Алтарь, именем которого назван музей - Пергамский алтарь
http://www.uadream.com/Picture/Turkey/The_Great_Altar_of_Pergamon2.jpg
Пергамский алтарь великолепен и прекрасен.
Прекрасны так же и ворота богини Иштар, прекрасна эта "глазурованная плитка", прекрасна многократно, ибо надо сделать скидку именно на то, что подобные технологии были тысячи лет назад.Может, надо знать историю Вавилона?
В Берлине масса музеев, удовлетворяющих различные пристрастия, каждый выбирает свой музей.
Цитата:

Еще мне понравился Новый музей с его древнеегипетской экспозицией


ужо извиняйте, после рассказа про пергамский музей и печальки про Берлинский собор прочитала так" Еще мне не понравились"))
tat15, спасибо, рада, что понравилось)
Цитата:

фото с как Вы выразились "глазурованной плиткой" - не алтарь!

Спасибо, я в курсе)
Цитата:

прекрасна многократно, ибо надо сделать скидку именно на то, что подобные технологии были тысячи лет назад.Может, надо знать историю Вавилона?

Так я как раз и писала, что не надо по обоим пунктам, поскольку "прекрасно" - это чувственная характеристика. Это все равно что утверждать, что человек прекрасен потому, что стар)
Цитата:

В Берлине масса музеев, удовлетворяющих различные пристрастия, каждый выбирает свой музей.

Ну так вот я и стараюсь, хочу помочь...
Цитата:

В Берлине мы провели 5 дней, и этого оказалось совершенно мало - удивительно



мы были 8 дней,и мне тоже было мало! столько все осталось не охваченным.
зато я уверена, что туда надо возвращаться!

спасибо за отзыв.
Цитата:

На втором этаже размещен хедлайнер - бюст Нефертити, украденный в свое время из Египта. Там нельзя фотографировать (поэтому фото не мое), и вход в залы, ведущие к нему, осиян оранжевым цветом) То ли благодаря этому антуражу, то ли еще чему, но впечатление эта голова производит мощное.


Были те же мысли!!! Уходить не хотелось!
Совсем по-другому, чем на картинках в учебниках истории 5-го класса (когда о ней рассказывали, а я и представить не могла, что увижу "вживую").
А вообще тоже не ожидала, что меня Берлин зацепит - как-то не упоминали о такой вероятности на форуме =)))
С удовольствием на одном дыхании прочитала ваш отзыв:) Полностью подписываюсь под вашими впечатлениями от города. Про зоопарк верно подметили. А на фото фонтан - это пена?
Найдите время и посвятите Потсдаму целый день или два, не пожалеете:) Утром в парке Сан-Суси, когда дворцы еще не открылись для посетителей и нет толп людей, прелесть как хорошо!
Цитата:

А вообще тоже не ожидала, что меня Берлин зацепит - как-то не упоминали о такой вероятности на форуме =)))


Теперь уже довольно много таких "упоминаний" - что здорово!)))
Спасибо за рассказ, многое показалось созвучным. Кроме, пожалуй, впечатлений от музеев - для меня берлинские пока одни из лучших.
Цитата:

многое показалось созвучным. Кроме, пожалуй, впечатлений от музеев - для меня берлинские пока одни из лучших.


Элли, плюсуюсь!!!
Большое всем спасибо за внимание и солидарность)))!
Цитата:

А на фото фонтан - это пена?

Ага) Вообще-то, конечно, безобразие - кто-то вылил бутылку Фейри. Рядом с фонтаном стояли полицейские, всем видом выражая порицание, но остальных это ЧП скорее позабавило - народ снимал этот фонтан, кто-то писал на пене пальцем))

Цитата:

Найдите время и посвятите Потсдаму целый день или два

Согласна целиком и полностью! Два дня на Потсдам - самое оно.

Цитата:

впечатлений от музеев - для меня берлинские пока одни из лучших.

Я подозреваю, что у меня не самые правильные взгляды на искусство), но с точки зрения организации процесса я согласна - одни из лучших. Очень приятно все осматривать, нет сутолоки, и вообще удобно.
Цитата:

Кстати, та же фигня с Шарлоттенбургом (он хоть и не на музейном острове, но чтоб два раза не вставать) - снаружи хорошо, а внутри вот так


Елена, Шарлоттенбург очень сильно пострадал во время войны. настолько сильно, что уже было принято решение о сносе. И если бы не одна решительная женщина нечем было бы сегодня любоваться.
Цитата:

против сноса резко выступила творческая интеллигенция, прежде всего Маргарет Кюн, тогдашний директор музея Шарлоттенбург. Энергичная, преданная своему делу дама добилась отмены сурового решения весьма неординарным способом: покинув берлинскую квартиру, она переселилась в полуразрушенный дворец, куда пригласила друзей, врагов и прессу.

На следующий день в газетах появилась фотография фрау Маргарет, лежавшей на кровати среди развалин. Откровенность, с которой на фото представлялась ситуация, грозила политическим скандалом. Вандализма не произошло, власти сдались: здание, более трех веков украшавшее немецкую столицу, было спасено.


http://www.deutschland.su/article/18/7
И ведь есть чем любоваться. Согласитесь, внутри дворца не только так, как на Вашем фото?
Руэла, я вообще за сохранение ценностей руками и ногами. И я очень рада, что Шарлоттенбург восстанавливают. Но то, что почти весь первый этаж представляет из себя кошмар в жутких розочках и золотых разлапистых украшениях - этого я забыть не могу)) Кстати, фото вообще не передают этого ощущения "ту мач", которое буквально вопиет, когда там находишься.
Цитата:

ощущения "ту мач"


Согласна. Но у меня такое ощущение во многих дворцах возникает. Аж в глазах рябит порой. Просто, исходя из Вашего фото, я сделала вывод, что вам наоборот, отсутствие росписи не нравится. Она действительно не везде восстановлена.
Цитата:

я сделала вывод, что вам наоборот, отсутствие росписи не нравится. Она действительно не везде восстановлена.

Ох, нет, я бы как раз предпочла, чтоб ее не восстанавливали)) Кстати, там реставрация идет полным ходом, он уже изнутри довольно большой в части открытой для осмотра.
Алина [без регистрации] [14.10.13 15:07:31]   IP: 37.1.50.*
Спасибо, Елена, за откровенный отзыв! Мне понравился тем, что нет дублирования путеводителей,исторических выкладок и "приобщенного умничания", все - от себя, от своих ощущений и восприятия. И это ценно.
А еще понравились Ваши улыбчивые ответы комментариям:)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Немного о Берлине
2Берлин зелёный
3Берлин один день, между туда и обратно
4Январские каникулы в Берлине образца 2019
53 полных дня в Берлине в ноябре 2018
6Берлин. Веселый и честный. И немножко Риги
7Эрфурт одним днём из Берлина
8Прогулки по майскому Берлину
Отдых в Германии
Отели в Германии
Отели А́йзенаха
Нюрнберг
Обераммергау
Погода в Германии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
99.Best Western Hotel Quintessenz-Forum 5
100.Best Western Plus Berghotel Rehlegg 5
101.Frankfurt Marriott Hotel 5
102.Im Ziegelweg Garni 5
103.Koenigshof 5
104.Metropol 5
105.Innside By Melia Dusseldorf Seestern Hotel 5
лучшие отели Германии
Фото отелей:
8.Ibis Berlin Hauptbahnhof, Германия [33]
9.Hotel Sankt Maximilian, Германия [32]
10.Hotel Germania, Германия [31]
11.Hotel CityInn, Германия [29]
12.Dora, Германия [29]
13.Mercure Hotel Kaiserhof City Center, Германия [28]
14.Hotel Meier City Munchen, Германия [28]
Популярные отели:
267.Bristol Kempinski отзывы
268.Schiller отзывы
269.Adina Apartment Hotel Berlin Hauptbahnhof отзывы
270.CityArt Hotel отзывы
271.Acanthus отзывы
272.Trierer Hof отзывы
273.Albergo Hotel Berlin отзывы
Отзывы по отелям:
274.Германия, Atlantic Parkhotel [1]
275.Германия, Monopol [1]
276.Германия, Star Inn Hotel Premium Dresden im Haus Altmarkt [1]
277.Германия, Belle Epoque [1]
278.Германия, Novina Hotel Wohrdersee Nurnberg City [1]
279.Германия, Queens [1]
280.Германия, Italia [1]