12.06.13 11:55:28
Собор Василия Блаженного, посещением Казани навеяно 
Время отдыха: июнь 2013

Посещением Казани навеяно



Facebook. «Где вы?»
По картинке определяем St. Basil’s Cathedral.
Не знакомо. Хотя официальный сайт - http://www.saintbasil.ru/. Что поделать, если оказывается так звучит на английском языке название одного из символов Москвы, России, и просто очень красивого и уникального сооружения – Собора Василия Блаженного.




У каждой поездки есть свой финальный аккорд. Лучше, если он пройдет на мажорной ноте. Вот и наш визит в Казань мы решили дополнить таким действом – посещением самого известного памятника, связанного с набившей оскомину за эту поездку темой – взятием Казани Иваном Грозным. Только находится этот памятник не в Казани, а в Москве. И внешний вид его знаком многим даже за пределами нашей Родины.

А причем здесь Казань?



История возникновения этого собора напрямую связана с Иваном Грозным и взятием Казани.
После череды неудачных походов Иван Грозный дал обет в случае успешного окончания кампании построить в Москве на Красной площади грандиозный храм в память об этом.

А для начала возле каменной Троицкой церкви, стоявшей в то время на месте нынешнего собора, после каждой крупной победы, строились небольшие обетные деревянные храмы, освещаемые в честь того святого, в день памяти которого была одержана победа. После удачного взятия Казани, означающем разгром части бывшей Золотой Орды и укрепление русских на волжских берегах, Иван Грозный повелел построить монументальное сооружение, как символ победы. В грандиозном храме планировалось отразить ход войны, значение победы и покровительство, оказываемое небесными силами царю и государству. При этом его архитектура и величественность должна была, скорее, служила мемориальным целям, чем духовным.

И всего за 6 лет при строительстве только в теплое время года - 1555-1561 - появился этот уникальный храм. Имя ему было дано - собор Покрова Божией Матери на Рву, потому что праздник Покрова богоматери пришёлся на день победоносного штурма Казани.

Место его тоже выбрано не случайно. С одной стороны – близость к Кремлю должна была служить напоминанием врагам о мощи Русского государства и его победах. С другой стороны – размещение не в Кремле, а рядом – знаменовал сближение государя с народом.


Вид со стороны Красной площади и с противоположной стороны от Москва-реки. Ну и где фасад?

Об уникальности собора можно писать трактаты. Кто-то скажет, что у собора нет четко выраженного фасада: откуда не посмотришь – везде кажется, что лицом стоишь; кто-то – что первоначальный вход был только сверху со второго этажа. Кто-то скажет об уникальности покрытия глав. Более пресвященные – что в соборе девять церквей на одном основании. Последнее, наверное, самое интересное. И пока не побываешь внутри именно это сложно представить.

Первоначально собор представлял собой 8 церквей (как и было при первоначальной задумке), окружающих центральную церковь. Центральная – увенчана шатром, приделы – ярусно-башенной формы. Внутри собора сейчас можно увидеть чертежи этих сооружений. Церкви располагались по углам двух квадратов, пересекающихся под 45 градусов. Центральная церковь – Покрова – была закончена чуть позже. Потом церкви были соединены галереями, сначала открытыми, а потом и закрытыми.


Вот такие схемы можно увидеть в Соборе. Собственно, это и есть лучшая иллюстрация того, что все церкви - отдельные.

Из существенных изменений к собору была пристроена сначала часовня, а потом церковь Василия Блаженного. А в 1680 году рядом на месте разрушавшейся звонницы появилась колокольня. Потом дополнили фасады крылечками.
Еще, сама собой, проводились постоянные реставрации, ремонты обветшавших частей, составляющих, пострадавших от пожаров, убрана часть небольших куполов. Да, нынешние купола, столь выделяющие собор из прочих, тоже появились не сразу. Сначала были золотые, щлемовидные, а росписные фигурные появились позже.


Колокольня

Но, да ладно, о соборе можно и в справочной литературе почитать. Или самому посмотреть. А вот внутри были немногие. Сфотографировав собор со всех сторон, можно направиться и во внутрь. С 1928 года собор является филиалом исторического музея. А после возвращения собора церкви, он находится в совместной эксплуатации.



Службы здесь проводятся, но крайне редко. Только в дни главных престолов (Покрова и Василия Блаженного).
Прям перед собором в 1930 году был поставлен памятник Минину и Пожарскому. Вообще-то, они смотрятся довольно гармонично.


Памятник Минину и Пожарскому перед входом в собор

А мы покупаем билет – 250 рублей взрослый, 100 рублей детский и направляемся во внутрь. Очереди нет, несмотря на выходной день.
Мы входим с первого этажа. Этот вход был сооружен намного позднее строительства собора. Раньше его не было, как и широких окон фасада. А сам подклет напоминал крепость.


Вход в музей

Гуляя по Собору Василия Блаженного



Когда читаешь описание, про строение Собора Василия Блаженного, то сразу не можешь сообразить, что это такое. Прояснение приходит, только когда попадаешь внутрь, да и то не сразу.
Непонятность начинается сразу при входе в церковь. Представляя размеры Собора, при входе интуитивно хочется попасть в большое просторное помещение. А его - то, как раз здесь нет. Хотя его в Соборе в принципе нет. Здесь есть первый и второй этаж, где и расположены входящие изначально в собор церкви. На первом этаже находится только церковь Св. Василия Блаженного и подклет (подцерковье), на котором стоят остальные церкви и галереи. Окруженный мощными кирпичными стенами высокосводчатый подклет местами сам по себе тоже интересен в архитектурном плане, а так же частью собственно музейной экспозиции, демонстрируемой в нем.


Колокола из коллекции у самого входа

Почти сразу у входа – подсвеченный макет Собора Василия Блаженного на фоне портрета святого.


Макет Собора

Раньше это пространство было открытой площадкой, где располагалась паперть.

Церковь Василия Блаженного



Все сразу направляются в церковь Василия Блаженного. Она совсем небольшая. Основную часть занимает рака с мощами Василия Блаженного, московского юродивого, причисленного к лику Святых. Сначала часовня, а потом и церковь Василия Блаженного существовали отдельными от Покровского Собора строениями. И, в отличии от Собора, который так и не стал приходским, церковь была доступна для верующих и здесь велась ежедневная служба. Со временем собор и церковь слились в единое архитектурное целое, но название места, более близкое народу сохранилось, и уже весь комплекс стал в обиходе называться Василия Блаженного.

Но эта церковь Василия Блаженного, в отличие от остальных церквей комплекса, находится на уровне земли, а все остальные - на возвышении.


Рака с мощами св. Василия Блаженного


Иконостас придела св. Василия Блаженного

Несмотря на свои размеры, церковь выглядит очень внушительно. В верхнем ярусе находятся изображения святых покровителей царствующего дома: Федора Стратилата, Иоанна Предтечи, святой Анастасии, мученицы Ирины.
Расписанные маслом в церковной тематике стены, старинный иконостас, полумрак – все это впечатляет.
15 августа 1997 г., в день памяти св. Василия Блаженного, в церкви возобновили воскресные и праздничные богослужения.


Потолки

Подклет



Сейчас в подклете организована музейная экспозиция, составленная из икон, церковны и светских предметов того времени и реставрационных периодов, а так же элементы ранней отделки собора.
Экспозиция не очень большая, так как сами помещения невелики.

Рядом с входом в церковь расположены три иконы в богатых окладах.


3 иконы в холле

В помещении напротив входа в церковь Василия Блаженного среди экспонатов выставлена еще одна знаменитая икона 18 века - Знаменье.


Икона Богоматерь Знамение

Дальше продолжаем осматривать помещение подклета. Чего здесь только не увидишь. Где-то представлены иконостасы деревянных церквей, расположенных на Красной Площади, и разрушенных для предотвращения пожаров. На стенах можно увидеть чертежи того, как та или иная церковь выглядела отдельно при первоначальном строительстве. Где-то представлены материалы, которые ранее применялись в отделке.

Еще есть церковная утварь и даже вериги (благодаря Дэну Брауну многие знают, что это такое).



Иконы в подклете


Утварь и вериги


Древние шлемы и копья времён Ивана Грозного.


Хоругви, использовавшиеся во время Крёстного хода на Красной площади.


Книга



Элементы отделки

Декор шатра Покровской церкви: фрагменты спиралей, кольца (металл; ковка, золочение). Детали декора сняты при реставрации собора в 20 веке. Фигурные Изразцы, 20 век (глина, полива) — изготовлены для восполнения утрат в декоративном убранстве шатра.
Покрытие купола церкви Варлаама хутынского — железо, ковка. Снято при реставрации собора в 20-м веке.



Помимо собственно музейной экспозиции, сама архитектура и отделка подклета - тоже музейный экспонат. Толстые кирпичные стены, узкие отверстия-продухи для вентиляции, местами - роспись стен и потолков.


Роспись потолка небольшого зала подклета


Кирпичная кладка


Помещения


Еще один пример росписи сводов подклетп

А еще в залах можно увидеть интерактивное описание из истории Собора.


Интерактив

Потом поднимаемся по исключительно узкой лестнице с высокими ступенями (не понимаю, как большинство народу может там подниматься) и попадаем сразу в центральную церковь – Покровскую.
Раньше входа в подклет с улицы не было. Попасть туда можно было только сверху, по потайной лестницы, ведущей из центральной церкви. А в самом подклете были тайники хранилища. Говорят, в подклете раньше даже хранилась часть казны государственной

2 этаж



Это очень необычно - попасть в церковь не с центрального входа, а откуда-то сбоку.


Иконостас Покровской церкви


Нижняя часть иконостаса

Иконостас этой церкви выполнен в стиле барокко. Он был перенесен в 1770 г. из упразднённого Черниговского собора Московского Кремля. Вообще это не единственный иконостас, для которого это не первое местонахождение. В храм вб были перенесены престолы нескольких деревянных церквей, убранных с Красной площади для предотвращения пожаров.


В церкви периодически поет небольшой хор



Часть стен представляет кирпичную кладку, а часть – роспись стен.

Из церкви попадаем в обходную галерею. Она была построена позднее церкви. Передвигаясь по ней как бы попадаешь в лабиринт. Галерея опоясывает Покровскую церковь по кругу, имеет выходы в каждую из отдельных церквей, выходы на внешнюю галерею, отдельные музейные экспонаты.
отделка галереи тоже по-своему уникальна. Где-то это роспись стен хитросплетенным узором, где –то – восстановленная иконопись, где-то каменная отделка.



Галлерея


Роспись стен в галерее


Застекленный выход на внешнюю галерею, отдельные экспонаты и старинные кованые двери.


Вид из окна на Красную Площадь


Кроме того в галерее перед входом в каждую церковь располагается схема расположения икон в иконостасе.

Каждая церковь уникальна, непохожа на другие и поражает чем-то особенным.


Внутренний взгляд вверх Церкви Александра Свирского. Стены церкви покрывает роспись, имитирующая кирпичную кладку. В куполе изображена «кирпичная» спираль — символ вечности.


Царские врата церкви Святой троицы собора Василия блаженного.


Иконостас и Хоругви Церкви Киприана и Иустины
Хоругви парные «Спас смоленский, избранные святые» выполнены специально для Покровского собора.


Иконостас в церкви Трех Патриархов


Выход из Собора происходит по тем самым крыльцам, которые были позднее пристроены. Наша экскурсия закончена.

 Сообщить модератору



Цитата:

А вот внутри были немногие.

я был, причем, очень давно. Внутри, конечно, ничего такого не было - помню плохо, только то, что было немного росписей на стенах, узкие проходы.
Спасибо, интересно.
Давно я тоже была. Но из обрывочных воспоминаний - очень поменялась экспозиция.
Возвращение Собора под эгиду Церкви сменило слегка внутренний облик.
Ну и выставка лишилась светских экспонатов.
Спасибо! Очень доступно и интересно. Собор видела только с наружи в давние советские времена,когда школьниками едили в Москву на экскурсию, поэтому открыла для себя много нового
Спасибо! Внутри не была, хоть и в Москве живу... Нужно сходить.
Спасибо.

Я была внутри один раз, ещё в школьные годы. Тоже почти ничего не помню, только удивление, что он такой большой снаружи, и как там тесно внутри.
Тоже была давно - лет 12 назад! Помню только узкие проходы внутри и все!
Я с детства помимо проходов помнила еще какие-то одеяния...
сейчас уже не нашли.
и проходы, кроме подъема, ужеи узкие как то незаметны
Спасибо.
стыдно сказать, но я внутри не разу не была! Хоть понимаю что там!
Мы даже на пения попали внутри. Заслушивались!
Цитата:

что он такой большой снаружи, и как там тесно внутри.

Зато сколько разных переходов, помещений.
Нам, почему-то все время фильм "Иван Грозный меняет профессию" вспоминался ))
Цитата:

Тоже была давно - лет 12 назад! Помню только узкие проходы внутри и все!


Аналогично. Автору спасибо.
Спасибо! Отлично все описали. Я бывала в соборе раз пять или шесть и в том числе прошлой осенью на экскурсии. Не могу понять тех, кто не заходил никогда внутрь красивейшего из древних уцелевших храмов Москвы, говорят, что там нечего смотреть. Даже до реконструкции внутренних помещений там было интересно побродить, а сейчас там и храм и музей, очень познавательно. Молодец, что написали такой рассказ!
А в росписи собора ни один цветочек не повторяется.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Александров. Семнадцать лет Ивана Грозного, ч. 2.
2Первое знакомство с Москвой
3Воскресная прогулка с детьми. Храм Василия Блаженного и еще кое что по пути.
4Москва - Нижний Новгород - Казань
517 км по Йошкар-Оле и немного Казани
6Казань и окрестности. День третий.
7В Москву, к Ленину... Посещение Мавзолея В.И.Ленина.
Отдых в России
Россия: отели
Отели Ейска
Отели Екатеринбурга
Рузский р-н
Рязань
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
680.Ока (пансионат) 4+
681.Левково (пансионат) 4+
682.Подмосковье (санаторий) 4+
683.Сенеж дом отдыха 4+
684.Country Resort 4+
685.им. Дзержинского санаторий 4+
686.Фрегат пансионат 4+
лучшие отели России
Фото отелей:
1121.Метро-тур гостиница, Россия [3]
1122.Янаис, Россия [3]
1123.Красное озеро, Россия [3]
1124.Галерея Сити, Россия [3]
1125.Галерея, Россия [3]
1126.Приморская, Россия [3]
1127.Орен-Крым санаторий, Россия [3]
Популярные отели:
1702.Дом на Гремячке отзывы
1703.Берендей парк-отель отзывы
1704.Парк Отель (гостиница) отзывы
1705.Балкария отзывы
1706.Атлантика отзывы
1707.Мераба гостевой дом отзывы
1708.Светлица загородный отель отзывы
Отзывы по отелям:
1142.Россия, Ветер странствий база отдыха [2]
1143.Россия, Дружба-Ростов [2]
1144.Россия, Фортуна частная мини-гостиница [2]
1145.Россия, Машук санаторий [2]
1146.Россия. Остальное, Юбилейный Люкс [2]
1147.Россия, Вариант [2]
1148.Россия, Санаторий им. Семашко [2]