11.06.13 23:27:37
Stresa, Lago Maggiore 
Время отдыха: май 2013

И снова в поисках прекрасного! (2)



«Что можно сказать об озере Маджоре, или о Борромейских островах, или об озере Комо, можно только пожалеть тех, кто не сходит по ним с ума», — писал Ф.Стендаль.

Итак, Италия, Стреза, Барромейские острова.

Сегодня у нас последний день в Стрезе и он будет посвящён Барромейским островам, из-за которых мы собственно и посетили это милое местечко.

Борромейские острова (это Isola Bella, Isola Madre, Isola dei Pescatori, четвёртый остров Isola San Giovanni находится в частном владении), находятся посредине Lago Maggiore. Озеро Маджоре, Большое Озеро, расположено на севере Италии, в предгорьях Альп, и образовано движением ледника. Это не такое уж большое озеро, хотя и второе по величине в Италии (после озера Гарда).

Борромейские острова получили свое название от владетелей Борромео. Борромео – форма от Буон Ромео. Семья происходит из Тосканы. Родоначальником миланской ветви считается Виталиано Борромео. На Борромейских островах жили банкиры, кардиналы, офицеры и политики, состоявшие в родстве с высшей итальянской знатью. Дворец семьи Борромео (XVII в.) на острове Изола Белла любили европейские монархи и поэты (в частности, Наполеон I Бонапарт и Гёте).

Сначала мы покупаем билеты на лодки их национальной судоходной компании Gestione Navigazione Laghi: Stresa – Pallanza за 16,90 ( все цены пишу из расчёта на 1 человека). Почему именно Stresa – Pallanza, потому что планировали посетить ещё виллу Таранто, но погода внесла свои коррективы. А можно было купить другие билеты за 13,80 Stresa - Baveno, также с заходом на все острова, но без виллы Таранто.

Здесь же покупаем входные билеты на острова Isola Bella, Isola Madre за 18,00 евро.
Итак, поплыли. Погода пасмурная, иногда моросит мелкий дождь, но обращать внимания на такие мелочи нет времени. Первый остров для посещения Isola Bella , самый известный из Борромейских островов, был не более чем скалистой пустошью, когда в 1670 году граф Карло III Барромео задумал превратить его в сад для своей жены Изабеллы. Вот таким мы его видим с лодки:










Лёгкое разочарование. Когда я смотрела передачу по телевизору, он был представлен как остров из сказки: с трёх сторон террасы, утопающие в цветах. Но во время нашего посещения цветов там было довольно мало, видимо нужно приезжать сюда в начале мая.

Осмотр начинается с виллы, построенной в стиле барокко. На входе предъявляем билеты и взмахом руки нас направляют к какой-то группе. Присоединяемся и гид ведёт в залы. Начинается экскурсия, о боже, на французском языке. А так как мы ничего не понимаем, то всё осматриваем самостоятельно, то чуть вперёд уходим от группы, то чуть отстаём. Парадные залы и элегантные салоны со множеством произведений искусства, украшены старинной роскошной мебелью, скульптурами, картинами, дорогими гобеленами, коллекцией музыкальных инструментов, всевозможными необычными часами...












Группа за группой переходит из зала в зал, чуть ли не на пятки друг другу наступают. Услышав немецкую речь, мы быстренько перешагнули через верёвочные ограждения и почти в самом начале присоединились к немецкоязычной группе. Ну теперь стало намного интереснее, когда понимаешь о чём речь идёт. Все экскурсии в тот день были почему-то на французском языке, но нам вот повезло, раз уж не с русским, то хоть с немецким.






Проходим в нижнюю часть виллы, там расположены 6 искусственных гротов, украшенных ракушками, в те времена это было модно. Честно говоря, вот эти гроты мне понравились больше всего. Как-то необычно, ничего подобного мы доселе не видели.















Из последнего зала фламандских гобеленов со сценами, на которых изображены разные фантастические существа



сразу переходим в роскошные сады, которые спускаются вниз 10-ю различными террасами, украшенными нишами, фонтанами, статуями нимф. Погода сжалилась над нами и на какое-то время дождь прекратился.
Это грандиозное сооружение никак не удалось красиво запечатлеть: то строительные леса, то любопытные туристы вокруг, ну и наконец, пасмурная погода, испортили так сказать нашу «картину маслом». На вершине платформы, на высоте 34 метра, возвышается единорог, геральдический символ семьи Борромео, а рядом стоят фигуры Природы и Искусства.





С противоположной стороны пирамидальная композиция выглядит вот так:





В садах растут экзотические растения, а также клены, пальмы, эвкалипты и камелии, лавровые деревья, кипарисы, магнолии, орхидеи, розы, олеандры, кедры...





Большим украшением этого удивительного места являются, конечно,
белые павлины, которые здесь живут уже веками и свободно везде гуляют.



Не все аллеи и дорожки сада открыты для посещений, на некоторые можно любоваться только сверху или сбоку.





Через не большую оранжерею покидаем сады и оказываемся на той не большой части острова, где стоят палатки с тур. продукцией.



Ждать теплоходик (уже другой) практически не пришлось, и мы отправляемся дальше, минуя остров Isola dei Pescatori, на остров Isola Madre.

"Изола Мадре - место, полное неги, лучшее, что я видел на свете",- писал Гюстав Флобер.



Я с ним пожалуй соглашусь, мне здесь понравилось больше. В этом дворце Барромео также есть прекрасные залы, наполненные бесчисленными произведениями искусства: гобеленами, антикварной мебелью, фарфором, картинами, коллекция немецких и французских кукол, статуи, манекены...и...и..и.. А сад английского образца... Сам сад состоит из семи террас, на которых можно увидеть кипарисы, рододендроны, магнолии, клены, пальмы, камелии, прекрасные кедры, лимонные деревья....и везде, на каждой лужайке расхаживают павлины и фазаны, на ветках сидят попугаи.









Мы обошли все террасы, ещё кое-где цвёл рододендрон и кое-какие другие цветы





представляю, какая там красота была ранней весной, когда цвели магнолии. С разных сторон парка открываются на озеро и берега красивые виды.



Птиц можно встретить буквально повсюду, чуть ли не на каждой лужайке.



И таких уголков в саду не мало:



Кто знает, что сие означает?


На этой верхней террасе мне особенно понравилось, мы там даже посидели в кафе, выпили кофе, полюбовались пейзажами,



отдохнули и пошли на выход.
И началась гроза: гром, молния, ливень. Намечено было посмотреть ещё виллу Таранто, но помешала погода, да и на 1 день 3 виллы + 3 парка, это многовато. Пока мы возвращались в Стрезу на катере, гроза стихла, решили не терять драгоценное время и отправились по набережной к канатной дороге Mottarone. По дороге перекусили вот в этом кафе Daniel`s Bar,



не плохую пиццу здесь готовят. Не смотря на такое прекрасное расположение Стрезы на берегу озера, время от времени встречаются заброшенные отели, дома, виллы...как-то грустно от этого становилось, казалось бы, такое курортное место, и на тебе, запустение.
Так как время было уже послеобеденное, а точно я не знала, что из себя представляет альпийский парк в Alpino и сколько на него потребуется времени, то купили билеты только на первый участок пути, до Alpino. Билет стоит 12,50 + 2,00 евро залог за магнитную карту/билет. По окончании поездки магнитная карта сдаётся и возвращается залог назад. Поднялись наверх, по указателям под зонтиками пошли в направлении сада. Вход в сад/парк стоит 3,00 евро.





Мы там были единственными посетителями. Никакого восторга, ничего интересного, и делать там абсолютно нечего, если бы не прекрасный вид на озеро. В одном месте есть выступ не большой, там есть скамейки, и вот там можно посидеть и полюбоваться озером, что мы и сделали.



Солнце временами проглядывало и освещало то один берег озера, то другой...настроение заметно улучшилось, уходить оттуда не хотелось.



У нас ещё оставалось время и мы купили билеты до горы Mottarone. Раз уж мы здесь, значит поднимаемся выше. Мы показали наши первые билеты, доплатили ещё по 5,50 и как на приватном подъёмнике, нас поднимали в горы. Вот на 2-ом участке пути, подъём довольно интересный и довольно длительный. Сначала как бы поднимаешься вверх, под тобой долина и леса, потом подъёмник скользит как бы по горизонтали над долиной, и затем снова резко вверх. Какие-то участки пути мы были полностью в тумане. Кстати и на первый отрезок, и на второй можно приехать и на машине, там везде дома, люди живут.



Есть ли где на Mottarone смотровые площадки, не искали, один сплошной туман.



Но там есть горки Alpyland, которые находятся на высоте почти 1500 м - это самая высокая точка там, туда поднимает кресельный подъёмник. Но всё было закрыто. И оттуда, с последним рейсом в 17:40 мы спустились в Стрезу. Не сказать, что от этого подъёма в горы мы без ума были, но и особого разочарования тоже не было.

Возвращаясь в отель, снова прошлись по старому городу, наводнённому туристами...надо отметить, что в Стрезе, как и во всех курортных местах, не смотря на вечер, все магазины были открыты, чего не скажешь о Лугано.

Информацию также смотрим вот на этих страничках:
http://www.villataranto.it/deu/default.asp вилла Таранто
http://www.stresa-mottarone.it/summer_timetable_rates.htm
http://www.alpyland.com/de/galleria/
http://www.derlagomaggiore.de/de-de/home/Entdecken/Mittlerer_Lago/Kultur/Villa_Pallavicino Der Park von Villa Pallavicino

На этом наша Италия заканчивается и далее начинается наша Франция.

Фотоальбом http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=114543:18094
Отредактировано автором: 13.06.13 01:38:31Сообщить модератору



Очень милые фотографии. Мне понравились.
Спасибо! Фотографии такие красивые! Давно уже собираюсь в Стрезу съездить, да что-то никак, теперь обязательно доеду.
Павлины белые просто чудо.
Цитата:

Мы там были единственными посетителями. Никакого восторга, ничего интересного, и делать там абсолютно нечего

Успокоили, а то я расстраивалась, что из-за дождя не попала туда.))
Красивые фотографии, приятно вспомнить эти чудесные места.
Цитата:

Но во время нашего посещения цветов там было довольно мало, видимо нужно приезжать сюда в начале мая.


думаю, что как раз приезжать надо позже, особенно с учетом нынешней весны...
Цитата:

Мы там были единственными посетителями. Никакого восторга, ничего интересного, и делать там абсолютно нечего


это не так, но как и в любом ботаническом саде очень многое зависит от времени года и погоды...
можно сказать, что вам с погодой ещё повезло :) бывает очень мрачно! (иногда) :)
Спасибо!
Отличный отчет, красивенные фото!!!
Спасибо всем, кто откликнулся.

Цитата:


это не так, но как и в любом ботаническом саде очень многое зависит от времени года и погоды...

На погоду мы уже перестали обращать внимание, т.к. всё время нас "поливало". Сам сад-то большой, мы его весь и не обошли, ходили только по тем местам, где выложены тропинки булыжником. Попытались пойти вниз по обычной земляной тропинке, поскользнулись и вернулись назад. На большей его территории просто естественная природа: ели, пихты, берёзы...всё обычно, поэтому нас там из растительности ничто не удивило и ничто не привлекло.



Возможно этот сад будет очень интересен узким специалистам-ботаникам...ИМХО.
Цитата:

Возможно этот сад будет очень интересен узким специалистам-ботаникам...ИМХО.


это АЛЬПИЙСКИЙ ботанический сад (у него и название такое) - Вы в других ботанических садах видели уголки альпийской природы (т.н. альпинарии)? а здесь не уголок, а полномасштабная презентация ))) за пальмами, кактусами и розариями надо ехать в другие места...

это как придти в Успенский собор Московского Кремля и потом написать: «фигня, готики почти совсем нет!» )))

Цитата:

На большей его территории просто естественная природа: ели, пихты, берёзы...всё обычно, поэтому нас там из растительности ничто не удивило и ничто не привлекло


ну, вообщем, да )))

Цитата:

если бы не прекрасный вид на озеро


ну, вообщем, да )))
Цитата:

это АЛЬПИЙСКИЙ ботанический сад (у него и название такое) - Вы в других ботанических садах видели уголки альпийской природы (т.н. альпинарии)? а здесь не уголок, а полномасштабная презентация

Не сказала бы, что берёзы и ели относятся только к альпийской природе, а также грибы и белки. Всего этого предостаточно и не только в Альпах.
Ну вот вам сад понравился, я рада за вас, а мне он был не особенно интересен.
Цитата:

а мне он был не особенно интересен.


очень правильная постановка вопроса, гораздо более правильная, чем безапелляционные
Цитата:

ничего интересного, и делать там абсолютно нечего

Цитата:

очень правильная постановка вопроса

Всё в мире относительно. То, что правильно для одних, не правильно для других.
Когда в окрестностях озера столько природных красот, то посещение этого сада - впустую потраченное время, делать там абсолютно нечего. Можно за 10 минут пройти и пересмотреть те немногие клумбочки, "со специальными альпийскими растениями", а всю остальную альпийскую красоту вы увидите и в Италии, и в Германии, и в Швейцарии, и в Австрии. Прекрасные альпийские лужайки можно посмотреть повсюду и бесплатно. А то, что в этом саду разбит крошечный участок под альпийские растения, не делает его интересным и очень привлекательным. ИМХО.
Цитата:

Но во время нашего посещения цветов там было довольно мало, видимо нужно приезжать сюда в начале мая.

думаю, что как раз приезжать надо позже, особенно с учетом нынешней весны...


Вчера попался на глаза чей-то отзыв по Барромейским островам, которые посещались в апреле. Какие замечательные там были выставлены фотографии: всё в цвету, каждый куст, каждое дерево. Однозначно склоняюсь к мысли, что лучше всего посещать эти острова в период цветения растений, т.е. в апреле-начале мая.
kaltmamsel, спасибо за интересный рассказ! Фото просто роскошные!
ire-liya, спасибо за внимание к отзыву.
Цитата:

Фото просто роскошные!

Это места там очень роскошные...горы и озёра, очень нравятся такие ландшафты.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Lago Maggiore - вокруг Стрезы на июньские праздники
2Maggiore, Lugano, Como и Garda. Хождение за четыре озера
3Lago Maggiore и Logo d'Orta из Стрезы на майские праздники
4Lago Maggiore
5Озеро Маджоре, Grand Hotel des Iles Borromees 5*
6озеро Маджоре
7Италия на автомобиле. Май 2013.
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Валь-Гардены
Отели Валь-ди-Фассы
Диано-Марина
Дормеллетто
Погода в Италии
Отдых дети
Рейтинг отелей:
155.Diplomatic 5+
156.Aurelia 5+
157.Le Meridien 5+
158.Lungomare 5+
159.Michelangelo 5+
160.Bauer 5+
161.Bonvecchiati 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
470.Benaco Bee Free, Италия [7]
471.Hotel Palme, Италия [7]
472.3749 Ponte Chiodo, Италия [7]
473.Montecarlo, Италия [7]
474.La Perla, Италия [7]
475.Armonia All’Opera, Италия [7]
476.Best Western Albergo San Marco, Италия [7]
Популярные отели:
1555.Nautilus отзывы
1556.Hotel Terme Pellegrini отзывы
1557.Il Palagetto Guest House отзывы
1558.Majestic отзывы
1559.Palazzo delle Stelline отзывы
1560.Mentana отзывы
1561.B&B Al Saor отзывы
Отзывы по отелям:
666.Италия, Palazzo delle Stelline [1]
667.Италия, Residence Due Torri [1]
668.Италия, Excelsior Mareclub [1]
669.Италия, Oriente [1]
670.Италия, Boston [1]
671.Италия, Locanda Gaffaro [1]
672.Италия, NH Orio al Serio [1]