11.06.13 21:59:14
SAUDADE. Порту. Vinolentus vulgaris 
Время отдыха: май 2013

Совершенно неожиданно знакомые стали интересоваться, как выглядят Португалки. Вот не интересовали их не Итальянки, ни Чешки, ни Хорватки, ни Турчанки, ни Белоруски, даже Питербурженок проигнорировали, а Португалками увлеклись. Задумался, а действительно, как? Сейчас, я осторожненько выскажу вещь спорную, дикую, возможно граничащую с дурью, но лишний раз доказывающую, что в мире красивее наших девушек нет. Мне показалось… , что все Португалки слегка толстож… Нет, так не толерантно. Все широкобёдрые.



Но, не одними пухлыми попками славиться Португалия, есть еще портвейн. Правда, к чести Португальцев будет сказано, почти все производство этого напитка принадлежит Англичанам. Как говаривал, всемирно известный профессионал в области горячительных напитков, вот такая вот загогулина.

Портвейные погреба находятся на другом берегу реки Доуру. Слово «погреб» звучит как-то мрачновато и отдает сыростью. Воображение рисует пузатого дядьку за липкой дубовой стойкой, наливающего в нечистые стаканы портвейн 777. В реальности всё совсем не так. Все чисто, опрятно, есть кинозал, большой загон для дегустирующих туристов, магазин, бар. Сотрудники ходят все навеселе. Вообщем happens. После четвертого бокала даже захотелось остаться поработать.



В погребе все строго параллельно и перпендикулярно, на каждой бочке опись и инвентарный номер. От молодцеватых бочечных шеренг повеяло чем-то знакомым, родным, нахлынули воспоминания…. Кажется, сейчас выскочит старшина из-за чана, где томится красный портвейн, и объявит тебе два наряда вне очереди. Чушь конечно, но будоражит. А ведь еще не пили.



Перед дегустацией неожиданно прочитали лекцию о вреде пьянства, международном положении и сортах портвейна. Как стало ясно из лекции, у портвейна есть масса классификаций, я, как представитель vinolentus vulgaris, не стал этим забивать голову, а просто выдумал еще одну.
- портвейн ординарный (красный или белый),
- портвейн выдержанный ( Tawny)
- недоделанный винтажный (LBV)
- винтажный




Самый дорогой, как вы понимаете, это винтажный. Стоимость дегустации пять евро за бокал. Естественно я не удержался.

Дегустация винтажного портвейна это целый спектакль! Причём разыгран с таким талантом, что мои собутыльники, которые дома три семерки от мускателя не отличат, сразу сделались гурме и стали описывать сложный букет и аромат напитка. Интересно все-таки устроен человеческий мозг.
Для себя наиболее предпочтительным считаю портвейн янтарный 20 летней выдержки. Винтажный - сильно переоценен, а ординарный намного хуже Массандровского.



Как я уже говорил, подвалы находятся по другую сторону реки Доуру, т.е. чтобы попасть в исторический центр, нужно переправиться через реку. К счастью, к моему приезду в городе было построено шесть мостов. Наиболее удобным мне показался мост имени Луиша I.



По мосту организовано совместное движение электричек и пешеходов. Решительно не понравилась система ограждений одних от других, какими-то смешными столбиками. В городе с доступным и дешевым портвейном делать такие ограждения просто преступление. Какой-нибудь пьяненький мелкобританец может запросто снести электричку в реку Доуру. Товарищи, с этим надо что-то делать.



По ошибке считается, что мост построил Эйфель. На самом деле это не так. Мост Эйфеля выше по течению и в данный момент уныл, печален и заброшен.



Очень удачное расположение в центре города, хорошее техническое состояние, похожесть на творение Эйфеля, и лень туристов пройти лишний километр – все эти факторы в сочетании делают мост имени товарища Луиша I, открыточным объектом Порту.
Мост двухуровневый, и между уровнями ходит фуникулер. На жаре, после дегустации, я дошел до состояния очищенного палтуса и, видимо, поэтому, мне показалось, что фуникулером управляет киборг. Нет, сказал я себе громко вслух, спугнув немецкую парочку пенсионеров, с киборгом мы никуда не поедем. И не поехал. И немцы не поехали.



Слегка ошарашенный экзотичностью фуникулёра, я пошел фланировать по набережной.



Посидел рядом с печальным псом,поговорил с животным, выпил за его здоровье.



И незаметно дофланировал до мужика в пиджаке. Оказалось, что это памятник Энрике Мореплавателю. Поскольку инфант Энрике - это ключевая фигура в истории Португалии, позволю себе сказать о нем пару слов.

Энрике Жуанович, родился в городе Порту, в королевской семье, но третьим. Шанс на престол был мизерным. И молодой человек занялся делами военными. Надо сказать, что мореплаватель, особо никуда не мореплавал. Один раз удачно совершил карательную экспедицию в богатый арабский порт Сеута и побывал в Танжере. Вот пожалуй и всё.

Сеута, до вторжения Португальцев, был важной перевалочной и торговой базой. Туда из Азии приходили корабли груженные пряностями и золотом. После вторжения, торговля заглохла, и город пришел в упадок.
Разграбив Сеуту, Инфант ошибочно полагал, что он великий полководец, в чем его, в скорости разубедили арабы из города Танжера, наваляв ему по самые помидоры и взяв в плен младшего брата. Брата, кстати, из плена он не выкупил, хотя мог.

После фиаско в Танжере, Энрике более личных попыток присвоить чужое не предпринимал. А чтобы принц не слонялся без дела, ему был выхлопотан у Папы Римского денежный пост предводителя команчей, т.е магистра Ордена Тамплиеров, который в Португалии называли Орденом Христа.

Начитавших чудесных рассказок Марко Поло, принц, на деньги Ордена, решил организовать элитную туристическую фирму с эксклюзивными турами в Африку. И надо признать, это ему удалось. Энрике Жуанович стал крупнейшим туроператором не только Португалии, но и Европы.

Благодаря инфанту, мы с вами теперь имеем возможность отдыхать на Мадейре и Азорских островах. Скажем ему за это обригаду.



Железная красная сараюшка за памятником – это бывший колхозный рынок. Власти волюнтаристски перенесли рынок с набережной сюда, и он благополучно заглох. Торговлишка не пошла. Пришлось переделать рынок в полицейский участок. Вот оказывается не только для храмов нужно намоленое место, но и для рынков тоже. Возле участка случайно познакомился с парой туристов-дикарей из Самары, обменялся впечатлениями, накатил с ними еще по-маленькой и, поймав попутный океанский ветер, в мгновение ока домчался до отеля.

Резюмирую итог первого дня в Порту: с утра выпил, целый день свободен.

Отредактировано автором: 12.06.13 06:27:38Сообщить модератору



Прелестно! особенно про мосты к Вашему приезду и дегустацию с друзьями.
А мне понравилась история про Энрике Жуановича.
А мне резюме понравилось ))
А мне девушка в зеленом поло, с лицом Пятачка из Вини Пуха
а мне- Порту. Мне нравится Порту.
Цитата:

но лишний раз доказывающую, что в мире красивее наших девушек нет. Мне показалось… , что все Португалки слегка толстож… Нет, так не толерантно. Все широкобёдрые.


+1
Цитата:

Резюмирую итог первого дня в Порту: с утра выпил, целый день свободен.


+100
А мне, если честно, понравился портвейн.
А мне все понравилось. :-) Спасибо.
Правда, "про людей", по-просьбе Федора, получилось сказать только наполовину, в смысле, только про лучшую половину. :-)
Эх ,теперь опять не успокоюсь, пока не прочитаю всё серию рассказов))). Спасибо!
Буду ждать "резюме второго дня"...
Цитата:

Правда, "про людей"


Терпение. Все впереди.
Цитата:

в смысле, только про лучшую половину


Не уверен, но, кажется, это называется точка зрения )))
Цитата:

Цитата:
Правда, "про людей"

Терпение. Все впереди.
ру


Сегодня? (мечтающий смайлик)
Мне кажется, что глобализация проявляется не только в экономике, информационном пространстве и пр., но и отражается на фигурах и внешнем облике людей
http://f.otzyv.ru/f/12/01/93938/18279/0906132306400.jpg

Есть ощущение, что не сходя с одного места, легко нащелкаю в родном городе десяток таких форм и фасонов:)

Но мужчинам конечно виднее:)
Цитата:

что в мире красивее наших девушек нет.

Это конечно очень лестно и гордо, только почему-то создается впечатление (исключительно по наблюдениям за людьми на улицах и в общественных местах), что итальянцы, испанцы (про португальцев не знаю, не была пока) нежнее и трепетнее к своим дамам относятся, не так требовательно что-ли. Может климат влияет?

Все вышеперечисленное, всего лишь точка зрения:)
Цитата:

Сегодня? (мечтающий смайлик)


Не-а. Я помню, какой начался хоррор, когда какой-то бедолага разместил несколько отчетов подряд.
Ох, как мне Порту нравится!
и Ваши рассказы.
ire-liya пару раз видел девушек с хорошей фигурой, но они все оказывались из восточной Европы.

Цитата:

нежнее и трепетнее к своим дамам относятся, не так требовательно что-ли.


Ну. Дык. А чего требоватать то, ежели они все такие ))) Как говориться на безрыбье ...
Короче, наши (Россия+Малороссия+Белоруссия) лучше, я считаю.
Цитата:

Ох, как мне Порту нравится!


И мне, и мне )))
Цитата:

Цитата:
Сегодня? (мечтающий смайлик)

Не-а. Я помню, какой начался хоррор, когда какой-то бедолага разместил несколько отчетов подряд.
Ответить | Сообщить модератору


Сегодня уже можно. Cегодня уже завтра относительно вчерашнего рассказа )
Цитата:

Не уверен, но, кажется, это называется точка зрения )))


Вы, конечно же, правы. Это именно она.
Цитата:

Я помню, какой начался хоррор, когда какой-то бедолага разместил несколько отчетов подряд.

:-)
Если Вы про многосерийную круизную эпопею (две буквы текста + тонны личных фотографий), то этот "бедолага" знатно тут "наотчетил"... И хоррор был на 100% оправдан.
Прелестный рассказ! Буду ждать продолжения.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1SAUDADE. Порту. Ехать бессмысленно ... на 2 дня
2Красавец Порту не забывается...Часть 5
3Сардиния по периметру. Часть 6. Северо-Восток. Ольбия, Коста-Смеральда, Порто-Черво, Ардзакена
4Порту. Безответная любовь
5Лиссабон, Порту. Техническая сторона вопроса - транспорт и отели
6Бразилия: Игуасу, Рио, Порту-де-Галиньяс, Сан-Пауло: ч.4
7Бразилия: Игуасу, Рио, Порту-де-Галиньяс, Сан-Пауло: ч.3
Отдых в Португалии
Отели в Португалии
Отели Коимбры
Отели Лагуша
Бельмонте
Брага
Погода в Португалии
Новогодние туры
Рейтинг отелей:
211.Londrina B&B 4-
212.Tivoli Almansor 3+
213.Pensao Residencial Portuense 4-
214.Jorge V 3+
215.Belver Boa Vista Hotel & Spa 3+
216.Lisbon Angels Hostel 3+
217.Inn Fashion Residence 3+
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
78.Nova Sintra, Португалия [8]
79.Nazareth, Португалия [8]
80.Quinta da Penha de Franca, Португалия [8]
81.Orca Praia, Португалия [8]
82.Tivoli Almansor, Португалия [8]
83.Balaia Mar, Португалия [8]
84.Quarteira Sol, Португалия [8]
Популярные отели:
78.Quinta Pedra dos Bicos отзывы
79.Comfort Inn Embaixador отзывы
80.Galo Resort Hotel Galomar отзывы
81.Grande Pensao Residencial Alcobia отзывы
82.Oriental отзывы
83.Residencial Mar dos Aсores отзывы
84.Residencial Joao XXI отзывы
Отзывы по отелям:
57.Португалия, Madeira Regency Palace [2]
58.Португалия, Mundial [2]
59.Португалия, Estoril Eden [2]
60.Португалия, Galo Resort Hotel Galomar [2]
61.Португалия, The Cliff Bay [2]
62.Португалия, Plaza Real [2]
63.Португалия, Canavial I & II Apartments [2]