11.06.13 21:59:14
SAUDADE. Порту. Vinolentus vulgaris 
Время отдыха: май 2013

Совершенно неожиданно знакомые стали интересоваться, как выглядят Португалки. Вот не интересовали их не Итальянки, ни Чешки, ни Хорватки, ни Турчанки, ни Белоруски, даже Питербурженок проигнорировали, а Португалками увлеклись. Задумался, а действительно, как? Сейчас, я осторожненько выскажу вещь спорную, дикую, возможно граничащую с дурью, но лишний раз доказывающую, что в мире красивее наших девушек нет. Мне показалось… , что все Португалки слегка толстож… Нет, так не толерантно. Все широкобёдрые.



Но, не одними пухлыми попками славиться Португалия, есть еще портвейн. Правда, к чести Португальцев будет сказано, почти все производство этого напитка принадлежит Англичанам. Как говаривал, всемирно известный профессионал в области горячительных напитков, вот такая вот загогулина.

Портвейные погреба находятся на другом берегу реки Доуру. Слово «погреб» звучит как-то мрачновато и отдает сыростью. Воображение рисует пузатого дядьку за липкой дубовой стойкой, наливающего в нечистые стаканы портвейн 777. В реальности всё совсем не так. Все чисто, опрятно, есть кинозал, большой загон для дегустирующих туристов, магазин, бар. Сотрудники ходят все навеселе. Вообщем happens. После четвертого бокала даже захотелось остаться поработать.



В погребе все строго параллельно и перпендикулярно, на каждой бочке опись и инвентарный номер. От молодцеватых бочечных шеренг повеяло чем-то знакомым, родным, нахлынули воспоминания…. Кажется, сейчас выскочит старшина из-за чана, где томится красный портвейн, и объявит тебе два наряда вне очереди. Чушь конечно, но будоражит. А ведь еще не пили.



Перед дегустацией неожиданно прочитали лекцию о вреде пьянства, международном положении и сортах портвейна. Как стало ясно из лекции, у портвейна есть масса классификаций, я, как представитель vinolentus vulgaris, не стал этим забивать голову, а просто выдумал еще одну.
- портвейн ординарный (красный или белый),
- портвейн выдержанный ( Tawny)
- недоделанный винтажный (LBV)
- винтажный




Самый дорогой, как вы понимаете, это винтажный. Стоимость дегустации пять евро за бокал. Естественно я не удержался.

Дегустация винтажного портвейна это целый спектакль! Причём разыгран с таким талантом, что мои собутыльники, которые дома три семерки от мускателя не отличат, сразу сделались гурме и стали описывать сложный букет и аромат напитка. Интересно все-таки устроен человеческий мозг.
Для себя наиболее предпочтительным считаю портвейн янтарный 20 летней выдержки. Винтажный - сильно переоценен, а ординарный намного хуже Массандровского.



Как я уже говорил, подвалы находятся по другую сторону реки Доуру, т.е. чтобы попасть в исторический центр, нужно переправиться через реку. К счастью, к моему приезду в городе было построено шесть мостов. Наиболее удобным мне показался мост имени Луиша I.



По мосту организовано совместное движение электричек и пешеходов. Решительно не понравилась система ограждений одних от других, какими-то смешными столбиками. В городе с доступным и дешевым портвейном делать такие ограждения просто преступление. Какой-нибудь пьяненький мелкобританец может запросто снести электричку в реку Доуру. Товарищи, с этим надо что-то делать.



По ошибке считается, что мост построил Эйфель. На самом деле это не так. Мост Эйфеля выше по течению и в данный момент уныл, печален и заброшен.



Очень удачное расположение в центре города, хорошее техническое состояние, похожесть на творение Эйфеля, и лень туристов пройти лишний километр – все эти факторы в сочетании делают мост имени товарища Луиша I, открыточным объектом Порту.
Мост двухуровневый, и между уровнями ходит фуникулер. На жаре, после дегустации, я дошел до состояния очищенного палтуса и, видимо, поэтому, мне показалось, что фуникулером управляет киборг. Нет, сказал я себе громко вслух, спугнув немецкую парочку пенсионеров, с киборгом мы никуда не поедем. И не поехал. И немцы не поехали.



Слегка ошарашенный экзотичностью фуникулёра, я пошел фланировать по набережной.



Посидел рядом с печальным псом,поговорил с животным, выпил за его здоровье.



И незаметно дофланировал до мужика в пиджаке. Оказалось, что это памятник Энрике Мореплавателю. Поскольку инфант Энрике - это ключевая фигура в истории Португалии, позволю себе сказать о нем пару слов.

Энрике Жуанович, родился в городе Порту, в королевской семье, но третьим. Шанс на престол был мизерным. И молодой человек занялся делами военными. Надо сказать, что мореплаватель, особо никуда не мореплавал. Один раз удачно совершил карательную экспедицию в богатый арабский порт Сеута и побывал в Танжере. Вот пожалуй и всё.

Сеута, до вторжения Португальцев, был важной перевалочной и торговой базой. Туда из Азии приходили корабли груженные пряностями и золотом. После вторжения, торговля заглохла, и город пришел в упадок.
Разграбив Сеуту, Инфант ошибочно полагал, что он великий полководец, в чем его, в скорости разубедили арабы из города Танжера, наваляв ему по самые помидоры и взяв в плен младшего брата. Брата, кстати, из плена он не выкупил, хотя мог.

После фиаско в Танжере, Энрике более личных попыток присвоить чужое не предпринимал. А чтобы принц не слонялся без дела, ему был выхлопотан у Папы Римского денежный пост предводителя команчей, т.е магистра Ордена Тамплиеров, который в Португалии называли Орденом Христа.

Начитавших чудесных рассказок Марко Поло, принц, на деньги Ордена, решил организовать элитную туристическую фирму с эксклюзивными турами в Африку. И надо признать, это ему удалось. Энрике Жуанович стал крупнейшим туроператором не только Португалии, но и Европы.

Благодаря инфанту, мы с вами теперь имеем возможность отдыхать на Мадейре и Азорских островах. Скажем ему за это обригаду.



Железная красная сараюшка за памятником – это бывший колхозный рынок. Власти волюнтаристски перенесли рынок с набережной сюда, и он благополучно заглох. Торговлишка не пошла. Пришлось переделать рынок в полицейский участок. Вот оказывается не только для храмов нужно намоленое место, но и для рынков тоже. Возле участка случайно познакомился с парой туристов-дикарей из Самары, обменялся впечатлениями, накатил с ними еще по-маленькой и, поймав попутный океанский ветер, в мгновение ока домчался до отеля.

Резюмирую итог первого дня в Порту: с утра выпил, целый день свободен.

Отредактировано автором: 12.06.13 06:27:38Сообщить модератору



Прелестно! особенно про мосты к Вашему приезду и дегустацию с друзьями.
А мне понравилась история про Энрике Жуановича.
А мне резюме понравилось ))
А мне девушка в зеленом поло, с лицом Пятачка из Вини Пуха
а мне- Порту. Мне нравится Порту.
Цитата:

но лишний раз доказывающую, что в мире красивее наших девушек нет. Мне показалось… , что все Португалки слегка толстож… Нет, так не толерантно. Все широкобёдрые.


+1
Цитата:

Резюмирую итог первого дня в Порту: с утра выпил, целый день свободен.


+100
А мне, если честно, понравился портвейн.
А мне все понравилось. :-) Спасибо.
Правда, "про людей", по-просьбе Федора, получилось сказать только наполовину, в смысле, только про лучшую половину. :-)
Эх ,теперь опять не успокоюсь, пока не прочитаю всё серию рассказов))). Спасибо!
Буду ждать "резюме второго дня"...
Цитата:

Правда, "про людей"


Терпение. Все впереди.
Цитата:

в смысле, только про лучшую половину


Не уверен, но, кажется, это называется точка зрения )))
Цитата:

Цитата:
Правда, "про людей"

Терпение. Все впереди.
ру


Сегодня? (мечтающий смайлик)
Мне кажется, что глобализация проявляется не только в экономике, информационном пространстве и пр., но и отражается на фигурах и внешнем облике людей
http://f.otzyv.ru/f/12/01/93938/18279/0906132306400.jpg

Есть ощущение, что не сходя с одного места, легко нащелкаю в родном городе десяток таких форм и фасонов:)

Но мужчинам конечно виднее:)
Цитата:

что в мире красивее наших девушек нет.

Это конечно очень лестно и гордо, только почему-то создается впечатление (исключительно по наблюдениям за людьми на улицах и в общественных местах), что итальянцы, испанцы (про португальцев не знаю, не была пока) нежнее и трепетнее к своим дамам относятся, не так требовательно что-ли. Может климат влияет?

Все вышеперечисленное, всего лишь точка зрения:)
Цитата:

Сегодня? (мечтающий смайлик)


Не-а. Я помню, какой начался хоррор, когда какой-то бедолага разместил несколько отчетов подряд.
Ох, как мне Порту нравится!
и Ваши рассказы.
ire-liya пару раз видел девушек с хорошей фигурой, но они все оказывались из восточной Европы.

Цитата:

нежнее и трепетнее к своим дамам относятся, не так требовательно что-ли.


Ну. Дык. А чего требоватать то, ежели они все такие ))) Как говориться на безрыбье ...
Короче, наши (Россия+Малороссия+Белоруссия) лучше, я считаю.
Цитата:

Ох, как мне Порту нравится!


И мне, и мне )))
Цитата:

Цитата:
Сегодня? (мечтающий смайлик)

Не-а. Я помню, какой начался хоррор, когда какой-то бедолага разместил несколько отчетов подряд.
Ответить | Сообщить модератору


Сегодня уже можно. Cегодня уже завтра относительно вчерашнего рассказа )
Цитата:

Не уверен, но, кажется, это называется точка зрения )))


Вы, конечно же, правы. Это именно она.
Цитата:

Я помню, какой начался хоррор, когда какой-то бедолага разместил несколько отчетов подряд.

:-)
Если Вы про многосерийную круизную эпопею (две буквы текста + тонны личных фотографий), то этот "бедолага" знатно тут "наотчетил"... И хоррор был на 100% оправдан.
Прелестный рассказ! Буду ждать продолжения.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1SAUDADE. Порту. Ехать бессмысленно ... на 2 дня
2Португальские потрясения, 3 часть (Порту, Назаре, Калдаш-да-Раинья)
3Красавец Порту не забывается...Часть 5
4Сардиния по периметру. Часть 6. Северо-Восток. Ольбия, Коста-Смеральда, Порто-Черво, Ардзакена
5Порту. Безответная любовь
6Лиссабон, Порту. Техническая сторона вопроса - транспорт и отели
7Бразилия: Игуасу, Рио, Порту-де-Галиньяс, Сан-Пауло: ч.4
Отдых в Португалии
Отели Португалии
Отели Гимарайнша
Отели Канису
Албуфейра
Алентежу
Погода в Португалии
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
29.Comfort Inn Almedina Coimbra 5
30.VIP Executive Madrid 5
31.Romantik Hotel Vivenda Miranda 5
32.Best Western Hotel D.Luis 5
33.Aqualuz Suite Hotel Apartamentos 5
34.CS Vintage Lisboa 5
35.Palace Hotel do Bussaco 5
лучшие отели Португалии
Фото отелей:
106.Casa Belmonte, Португалия [6]
107.Pousada Convento de Belmonte, Португалия [6]
108.Madeira Regency Club, Португалия [6]
109.Residencial Mar dos Aсores, Португалия [6]
110.Cesar Residencial, Португалия [6]
111.Eden Mar Suite Hotel, Португалия [6]
112.Quinta da Vigia, Португалия [5]
Популярные отели:
141.Pensao Residencial LIS отзывы
142.CheckinLisbon Apartments - Santos отзывы
143.Poveira отзывы
144.Turim Suisso Atlantico отзывы
145.Santa Justa отзывы
146.NH Collection Porto Batalha отзывы
147.Belver Boa Vista Hotel & Spa отзывы
Отзывы по отелям:
218.Португалия, Empire Lisbon Hotel [1]
219.Португалия, Thomar Story - Guest House [1]
220.Португалия, Apartment Alegria Street by Sweet Porto [1]
221.Португалия, Nucleo Residencial dos Ilheus [1]
222.Португалия, Lisbon Angels Hostel [1]
223.Португалия, NH Collection Porto Batalha [1]
224.Португалия, Maxime Hotel [1]