11.06.13 18:49:31
"Один день в Эльзасе 
Время отдыха: 25 апреля 2013

Часть 2 - обезьяны и хищные птицы.



Гора обезьян

Осмотрев замок Верхний Кёнигсбург, мы поехали к обезьянам. Как доехать до замка, написано в первой части рассказа. http://www.otzyv.ru/read.php?id=158236
От замка до остановки «Гора обезьян» (Montange des Singes) автобус идет 10 минут и уже без четверти час мы были там. Выяснилось, что у обезьян перерыв в посещении с 12 до 13 часов. Сам парк с обезьянами окружен высоким забором. На окружающей территории находится парковка, детская игровая площадка, ресторан. Время, оставшееся до открытия, мы потратили, чтобы всё это осмотреть.

Входной билет к обезьянам стоит 8,5 евро. Внутри после кассы вас встречают служащие, которые проводят краткий инструктаж, и каждому посетителю, если, конечно, он того хочет, выдают корм для обезьян. Инструктаж в основном сводится к тому, что обезьян нельзя трогать и нельзя сходить с дорожки. О том же предупреждают плакаты у входа. Корм представляет собой что-то типа поп-корна, и его насыпают вам прямо на ладонь, то есть совсем немного.
Дорожки, по которым посетители передвигаются по парку, огорожены бревенчатым забором. Вскоре мы увидели первого обитателя парка. Как и ожидали, обезьяна оказалась того же вида, что и на горе обезьян (Affenberg) вблизи замка Салем в Германии, где мы были в 2006 году. Слева на фото обезьяна из Германии, справа – из Франции.

Этот вид обезьян называется берберская макака. Они происходят из Северной Африки (Марокко, Алжир). Климат там похож на европейский: зимой холодно, летом жарко. Берберские макаки зимой обрастают длинной шерстью, которую весной в процессе линьки меняют на короткую летнюю. Поэтому макаки в европейских парках могут круглый год жить на улице. Гора обезьян около Селесты является старейшим из подобных европейских парков. Она была организована в 1969 году. Ещё один французский парк создан в Rocamadour в 1974 году. Немецкий парк 1976 года, а самый молодой из них, английский, образован в 2005 году.
Не знаю, как другие парки, а те, в которых мы были, устроены очень похоже. Единственное, что сильно отличается – это форма деревьев. В Германии они прямые (левое фото), а в Эльзасе какие-то искривленные (фото справа).

Эти деревья напомнили мне «танцующий лес» на Куршской косе.

В любом случае территория леса безраздельно принадлежит обезьянам. Хотя, как я понимаю, им не запрещается выходить на дорожки для посетителей, но такие случаи очень редки. Зато они любят сидеть на ограждении, выпрашивая угощение у туристов. Впрочем, в этот раз обезьяны выглядели довольно сытыми, и угощения принимали вяло и не от каждого. Я обратил внимание, что когда обезьяне протягиваешь поп-корн, то она сначала внимательно посмотрит тебе в глаза, оценивая, стоит ли брать у тебя еду, и лишь затем, может быть, угостится.

Берберские макаки весьма социальные животные, они редко находятся в одиночестве. Чаще они играют или заботятся друг о друге.

В отличие от большинства других животных, о подрастающем поколении, у этих обезьян, заботятся в основном самцы. Они защищают малышей и даже носят на спине. Самец, воспитывающий малышей, пользуется авторитетом в стае, и на него не нападают другие самцы.

По всей территории парка расставлены стенды, рассказывающие о тех или иных аспектах жизни обезьян. Например, этот стенд объясняет, что означают разные обезьяньи гримасы.

Гора обезьян это не только развлекательный парк, но и научно-исследовательский центр. Ученые здесь не только изучают социальное поведение макак, но и занимаются расселением на север Африки. Дело в том, что с 1978 года численность берберских макак в их естественной среде сократилась в 2 раза, и составляет сейчас менее 10000 особей. Международным союзом Сохранения Природы (IUCN) состояние популяции характеризуется как "подвергаемое опасности". За всё время существования парка на волю было выпущено около 600 обезьян.

В середине парка имеется небольшой каменистый склон, по которому вниз спускается горный ручей.

Там, где вода встречает преграду из камней, образуются небольшие лужицы. Над самой большой лужей протянуты канаты, по которым обезьяны ловко перебираются с берега на берег.

С вершины горки открывается вид на гору Штофанберг с замком. Верхний Кёнигсбург.

Так как мы уже были в парке обезьян в Германии, то не планировали находиться здесь долго. Мы даже не стали задерживаться, чтобы посмотреть процедуру кормления обитателей парка, которая должна была вскоре начаться. Наше пребывание в парке продолжалось менее 30 минут. Всем, кто раньше не бывал в таком месте, конечно, советую побыть подольше.
Последней встретившейся обезьянке мы скормили остатки поп-корна

и поспешили на остановку автобуса.
Водитель прибывшего автобуса встретил нас улыбкой, как старых знакомых, и не взглянул на билеты. Переезд до питомника хищных птиц (Volerie des Aigles) занял всего 2 минуты, и мы едва не пропустили остановку, расположенную в лесу на крутом повороте.

Питомник хищных птиц

Оказалось, что до питомника надо идти минут 10 по лесной тропинке, тянущейся внизу оврага. Судя по состоянию тропинки, люди по ней ходят не часто. Примерно на середине пути слева с другой тропинки на нашу вышли люди и пошли в том же направлении, что и мы. Чуть позже к нам присоединились люди ещё с одной тропинки слева. Могу только предположить, что они шли либо от горы обезьян, либо от городка Кинтцхайм, расположенного ниже. К сожалению, из-за недостатка времени мы не поискали пешую дорогу от горы обезьян к питомнику.
Наконец среди листвы показались каменные стены, и мы вышли к развалинам замка Кинтцхайм.

Строительство замка началось приблизительно в 1250 году. Сторожевая башня и крепостной вал были сооружены в конце 13-ого столетия. Жилые постройки добавились в 14-ом и 15-ом столетиях.
В 1633 году замок был частично разрушен шведами во время Тридцатилетней войны. Жилые здания и часовню восстановили между 1650 и 1670 гг., но жителей в замке становилось всё меньше. Последним обитателем замка был монах-отшельник между 1760 и 1780 годами. Приблизительно в 1830 г. с замка исчезли крыши. Во время второй мировой войны здесь располагался наблюдательный пункт, и башня получила дополнительные разрушения от артиллерии.

В 1965 руины замка были классифицированы французским Министерством культуры как исторический памятник. С 1968 года в замке расположился Volerie des Aigles (в английском варианте – «Орлиное гнездо»), где стали разводить хищных птиц, которые подвергаются риску исчезновения.
Перед тем, как пройти непосредственно в питомник, мы нашли под стенами замка площадку для барбекю, на которой пообедали принесенными с собой припасами.
Представление, на которое мы стремились попасть, начиналось в 14-30. После приобретения в кассе билетов по 9,5 евро у нас до представления оставалось минут 15, в течение которых мы осмотрели вольеры с птицами.
Вольеры расположены с двух противоположных сторон замка. Мы начали осмотр с той стороны, что дальше от входа. Некоторые птицы содержатся в клетках, но большинство под открытым небом. Они все привязаны за одну из лап металлической цепью длиной метра 2. Цепь позволяет птицам запрыгнуть на небольшие столбики, установленные посредине территории, отведенной каждой птице. Дотянуться друг до друга, чтобы подраться или просто пообщаться цепь им не позволяет.
Первым я сфотографировал немного грустную птичку, у которой оказалось весёлое название фокусник. Он живет в африканских саваннах и питается там, главным образом, маленькими грызунами и рептилиями. Своим названием фокусник обязан акробатической маневренности в воздухе.

Сведения о названиях птиц взяты мной из официального сайта питомника, но там я нашел не всех. Некоторых удалось идентифицировать на других сайтах, а какие-то остались неопознанными. Поэтому буду благодарен за дополнения, и устранение возможных ошибок.

На следующем снимке, как мне кажется, орел-грабитель.

Хотя этот орел может сам охотиться на мелких млекопитающих и птиц, но предпочитает отнимать добычу у других, более мелких птиц-хищников. Так же как и фокусник, орел-грабитель распространен в Южной Африке.

В питомнике с ним соседствует забавная небольшая птичка – египетский гриф-стервятник.

Этот стервятник относится к одному из 11 видов животных, использующих орудия труда для добывания пищи. Своим умением стервятник сорвал наибольшее количество аплодисментов во время представления.

Гораздо крупнее египетского грифа – африканский сип.

В честь немецкого зоолога Эдуарда Рюппеля его называют ещё грифом Рюппеля. Он весит 4-5 кг, а длина тела достигает 85 см. Это одна из самых высоко летающих птиц. Известен случай столкновения птицы с самолётом на высоте 11 277 м.

Название этой симпатяги осталось для меня неизвестным.


В это время на площадке для представлений началось какое-то оживление, которое мы сочли признаком близости начала представления. Площадка представляет собой овальное пространство, окруженное скамейками в несколько рядов. Практически все места на скамейках к началу представления были заняты. Поскольку в этот день было довольно жарко, место для наблюдения за шоу я выбрал у стены замка, под какой-то скамейкой, укрепленной на высоте примерно 2 метра от земли. Немного подумав, я решил, что скамейка на такой высоте сделана неспроста, и скорей всего, предназначена для птиц. Я немного отодвинулся в сторону. Действительно, во время представления на эту скамейку периодически присаживались отдохнуть уставшие от работы птички.

В начале представления разные виды птиц просто кружили высоко над ареной. Затем они совершали перелеты от внешней стены к той, где стоял я, и обратно.

Приземлялись они чаще всего на руки служителей питомника.

Специально для этой цели служители надевают на левую руку большую перчатку из грубой кожи. У каждого служителя к поясу подвешен мешок с кусочками мяса, которым они вознаграждают птиц за выполненные трюки. Для того чтобы птица прилетела на перчатку, служители указывают на неё другой рукой.

Пока одни из служителей работают с птицами на арене, другие снимают с цепей следующих артистов.

Комментировал представление с помощью радиомикрофона один из служителей, который также параллельно работал с птицами.
В какой-то момент он попросил детей сесть перед скамейками и вытянуть ноги. Один из служителей взял большого грифа и, маня его куском мяса, повел прямо по ногам детишек. Дети были в восторге.

Другой служитель прикрепил кусочек мяса к веревке, и начал быстро крутить её над собой. За этим куском мяса охотился небольшой хищник типа сокола. Он взмывал вверх и пикировал вниз с такой быстротой, что поймать его в объектив фотоаппарата не было никакой возможности. Мне удалось заснять его только тогда, когда он, в конце концов, поймал свою добычу, и опустился на арену, чтобы её съесть.

После этого самым отважным зрителям было предложено надеть на свою руку перчатку, с тем, чтобы птицы садились к ним. Вызвались в основном дети. Впрочем, всё время рядом со смельчаками находились служители, которые подманивали птиц, и подстраховывали детей.

Затем публике была представлена полярная сова, которая, впрочем, ничего не демонстрировала, а просто перелетала от одного служителя к другому.

В конце представления выступил египетский гриф, который с помощью камня разбил страусиное яйцо и достал оттуда еду.

Отдельные фрагменты шоу я снял в режиме видео, которое можно посмотреть по этой ссылке.
http://video.yandex.ru/users/viknikk/view/5/#
Всё представление длилось около часа. Зрители начали расходиться. Те из них, кто не успел посмотреть замок перед представлением, пошли внутрь замка. Мы присоединились к ним.

До того, как пойти в замок, я обратил внимание на то, что один из служителей взял прибор типа радиопеленгатора. Он направлял его в сторону раскинувшийся внизу долины, и сам внимательно вглядывался туда же.

Как я понял, не все «артисты» после представления вернулись на базу.
Перед входом в замок, мы осмотрели места содержания тех птиц, что не успели посмотреть до начала шоу.

Здесь горделивой осанкой обращал на себя внимание белоголовый озерный орел, изображаемый на гербе США.

У нас получилось не очень много фотографий обитателей питомника. Желающим посмотреть больше фотографий птиц этого питомника крупным планом могу посоветовать пройти по этой ссылке http://talusha.3bb.ru/viewtopic.php?id=3237

Крепость, конечно, требует реставрации.

Но среди руин в замке поставлены столики, и работает ресторан.
Из окон крепости мы увидели, что вокруг арены уже собирается публика на следующий сеанс шоу, который должен был начаться в 16-00.

Наш автобус должен был проходить мимо остановки в 15-47, мы почти бегом направились туда и едва-едва успели.
В наших планах на день было ещё походить по городку Кинтцхайм, однако, сидя в автобусе, решили, что для одного дня достаточно повидали, и сходить в Кинтцхайме не стали. Конечно, в нем есть симпатичные домики, но мы уже видели много прекрасных домов и в Страсбурге, и в Кольмаре, и в Оберне.
Надеюсь, мой рассказ убедил вас, что с помощью автобуса 500 за один день можно получить в Эльзасе массу очень разнообразных впечатлений. Советую только больше времени, чем мы, уделить обезьянам, а в питомник птиц приезжать на 16-часовое представление. И уточняйте перед поездкой , есть ли в выбранный вами день представление в 16-00 на сайте www.voleriedesaigles.com

По крайней мере, с 14 июля по 31 августа представления начинаются в другое время.

Отредактировано автором: 11.06.13 19:00:25Сообщить модератору



Спасибо !
С большим удовольствием прочитал ваши отзывы !!!
Спасибо-одним словом, Эльзас-просто кладезь , скажите , а в Страсбурге есть зоопарк?
Кстати, шоу хищных птиц 2 раза в день проходят в Брегенце -чудном австрийском городке на горе Пфэндер летом. Туда нас везет подъемник и за деньги тоже представление, места тоже амфитеатром.
И еще вопрос про автобус 500-есть ли расписание его в инете, я просто прочел, что летом он ходит каждый день, а весной и осенью вроде только по выходным.
Leshenka
Зоопарка в Страсбурге нет.
Расписание автобуса 500 есть на официальном сайте замка Верхний Кенигсбург, зайдите по ссылке
http://www.haut-koenigsbourg.fr/en/informations/shuttle.
Там в формате pdf можно скачать расписание (Timetable 2013).
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Один день в Эльзасе
2Один день в Риме – это много или мало?
3Lourdes. Один день в Лурде
4Один день в Ростове-на-Дону. Февраль
5Римини и Сан-Марино - один день в январе.
6Один день в Пекине
7Абхазия, один день в марте года
Франция
Отели Франции
Отели Страсбурга
Отели Таити
Аркашон
Арль
Погода во Франции
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
57.Atlanta Frochot 5+
58.Radisson Blu Hotel 5+
59.Hotel de l'Exposition - Republique 5+
60.Majestic Barriere 5+
61.Arley Tour Eiffel 5+
62.Grand Hotel Dechampaigne 5+
63.Disneyland 5+
лучшие отели Франции
Фото отелей:
43.Villa Victoria, Франция [15]
44.Hostellerie du Chapeau Rouge, Франция [15]
45.Massena, Франция [14]
46.Westminster, Франция [14]
47.Hostellerie de l'Abbaye, Франция [14]
48.Carpe diem Palazzu, Франция [14]
49.France d’Antin, Франция [14]
Популярные отели:
323.Academie Hotel Saint Germain отзывы
324.Hotel de Geneve отзывы
325.Le Meridien Garden Beach отзывы
326.Hotel du Lion d'Or отзывы
327.Charmettoger Residence отзывы
328.Cambrai отзывы
329.L`Arve отзывы
Отзывы по отелям:
1.Франция, Gerando [24]
2.Франция, Victoria [22]
3.Франция, Peyris [21]
4.Франция, Fiat [18]
5.Франция, Apollo Opera [16]
6.Франция, Jeff [15]
7.Франция, Pax Opera [15]