11.06.13 10:19:45
Итальянская Confessa или "Соло одного дня". Террачина 
Время отдыха: Майские праздники 05-19.05.2013

« В Италию можно не ехать, но съездив однажды, невозможно не приехать снова»
Так заканчивается мой прошлый отчет по Италии. Скажу честно, где бы я не отдыхала, куда бы не держала свой курс, мне всегда хотелось снова и снова побывать в этой удивительной стране в которую я влюбилась окончательно и бесповоротно.
Теперь мне хотелось увидеть не величественный Рим, не романтическую Венецию и Флоренцию, а провинциальную, мало-деревенскую Италию, со свойственными ей колоритами и гастрономическими аппетитами.

В этот раз идея поездки в Италию принадлежала моей подруге, которая собрала всех нас, шестерых подружек, разработала маршрут, заказала авиабилеты, подготовила 2-х дневную поездку в Бари с посещением Базилики Николая Чудотворца, перелопатила кучу книг и путеводителей, раздала всем нам задания изучить один из городов куда мы поедем в качестве экскурсоводов-самоучек. А самое главное забронировала чудные апартаменты в центре Террачины рядом с морем. От меня-халявщицы требовалось заказ ваучеров в Ватикан, связаться с Людмилой ( профессиональным гидом по Риму и Ватикану), заказ билетов Trenitalia в различных направлениях.

Итак, побросав все домашние дела, мужей и детей, прихватив в чемодан много шуток и смеха, колоссальное количество хорошего настроения, мы отбыли в путь.

Перелет у нас был прямой Москва-Рим «Трансаэро». Билеты заказывали заранее еще в январе. Обошлись они по 370 евро на каждого. Недорого для майских…, но видимо поэтому и задержка по 2 часа в оба конца. Проживать мы запланировали в Террачине. Чудные апартаменты расположены в центре курортного городка, в 5-ти минутах ходьбы от моря и старого города.
Хозяином квартиры в 100 кв.м был настоящий итальянец сеньор Антонио, усатый, темпераментный мачо на пенсии, говорящий по-русски, любящий борщ и русских женщин;)) с нетерпением ожидавший компанию веселых девушек из России. Об Антонио немного позже напишу еще, т.к он стал для нас неотъемлемой частью нашего отдыха, предлагающий всевозможные услуги, ха-ха-ха, в качестве путеводителя-гида и разуметься за определенную плату. Встреча в аэропорту, трансфер Рим-Террачина входили в обязанности Антонио и обошлись нам 350 евро на всех туда и обратно (бронирование микроавтобуса+ бензин).

Вот тут бы мне продолжить писать дальше, но гляжу получается длинно и затянуто. Пожалуй добавлю фото Террачины, просто так))




Немного истории

Когда я садилась писать отзыв об этой поездке, несомненно искала интересующую меня информацию в отчетах туристов, да и не только… Но отзывы о Террачине были какие-то размытые. А ведь это очень древний город старше Рима, все же сердце некогда могущественной империи, со своей особенной атмосферой. Напишу просто для информации очень кратенько…

Город был образован еще в 9 столетии до нашей эры, за 150 лет до основания Рима. В 600 году до Рождества Христова через Террачину проходила знаменитая Аппиева дорога, соединяющая Рим и Неаполь- благодаря этому Террачина, лежащая на пути между столь важными городами, приобрела столь важный статус и развивалась стремительными темпами. А так как Аппиева дорога достигла самого Тирренского моря, то этот город стал еще и одним из главных портов Лацио.

Именно на ней Апостол Петр, скрываясь от гнева Нерона, встретил Иисуса Христа, как знак того, что ему нужно вернуться в Рим и принять страдание во имя христианства.
Современный город разделен на две части — Верхняя Террачина и Нижняя Террачина — согласно их положению относительно Аппиевой дороги. Террачину Верхнюю, расположенную над дорогой, принято считать историческим центром города, здесь сконцентрированы римские и средневековые здания, башни, крепости, многометровые каменные стены. Там сохранились даже античные постройки.

От себя отмечу
Курортный городок находиться на Одиссейском побережье, на полпути из Рима в Неаполь. Дорога в любой из них займет около полутора часов, если добираться на электричке (на автобусе гораздо дольше). Свой отдых мы распланировали так, чтобы день проводить в Террачине, а на следующий уезжать в Рим или Неаполь. Также по плану было посещение местный курортных, провинциальных городков на арендованном автомобиле, а также 2-х дневная поездка в Бари. Так чередуя пляжный отдых с культурной программой, и пролетели две недели в Италии.

Приезд
Приехали мы в Террачину уже к вечеру. Антонио галантно помог нам выгрузить чемоданы и препроводил в свои или уже наши апартаменты.


Хочу очень извиниться, т. к. у меня не оказалось ни одной нормальной фотографии самой квартиры. Дело в том, что когда мы поднялись в свои пенаты, фотик мой был в чемодане. А когда мне удалось распаковать вещи, тогда уже было слишком поздно, распакованными оказались все шесть чемоданов, куча сумок, пакетов в общем полный каюк, он был затем всегда;))). Засим предлагаю только чудный вид из окна, которым я любовалась изредка находясь дома.


Дворик с обратной стороны квартиры,вид из окна на кухне милые тарелочки


Сами апартаменты эконом-класса. Наше проживание в них было сравнимо с мини общагой;))). Но жили мы дружно и весело. Я уж и не припомню, когда таким "колхозом" ездила куда-нить, разве, что давным-давно "на картошку". Но это было классно, молодо, задорно;)))...
А расположение квартирки просто замечательное. До моря пять минут ходьбы, рядом разные кафешки, ресторанчики, набережная.
Улица ведущая к морю





Сразу за углом дома проходит канал, вдоль которого идут магазины, кафешки...


Рядом два супермаркета, магазины, аптеки все очень удобно расположено для отдыхающих, в шаговой доступности.


Автобусная остановка( 3 мин. ходьбы), где по расписанию идет автобус до железнодорожной станции Монте Сан-Бьяджо.

Первый день в Италии мы с девчонками решили посвятить Террачине. Утром по плану у нас был пеший подъем на высокую гору в храм Юпитера, а вечером сеньор Антонио нас пригласил на экскурсию в Старый город и ресторан с вкуснейшей национальной кухней.
Погода выдалась отличная. Светило солнышко, но жары не наблюдалось. За пару дней до нашего приезда шли дожди, поэтому температура не превышала 22-23 гр. Очень комфортно для путешествий.
Итак, подъем в гору занял у нас около полутора часа прогулочным шагом и с остановками на смотровых площадках.

Начало дороги в гору.

Путь шел вдоль многометровой каменной стены. Показались первые крыши домов


Дорога казалась нескончаемая, все время петляла, мы шли, шли вверх медленно, переводя дыхание и останавливались что-бы запечатлеть окрестные красоты.




Встретили лошадку с грустными глазами


Вдали увидели интересное кладбище со склепами


Ну вот мы на перевале. Можно остановиться, отдохнуть


сфоткать виды на Террачину с высоты птичьего полета



Переведя дыхание мы тронулись дальше. Дорога становилась все круче, встречались по пути симпатичные виллы


и памятник "велосипеду" не доехавшего туриста;))))))


В мае самый расцвет маков. Италия у меня еще ассоциируется с этим придорожным цветком. Когда мы колесили по югу на авто, то такие виды открывались аховые, что мак закрепился у меня на первом месте по красоте, как полевой цветок


Но вот мы и во владениях язычников. Высота горы Сант-Анджело 227 метров над уровнем моря. Красивейшая панорама




Храм Юпитера заложен в IV веке до н.э. жившими здесь этрусками. Сейчас здесь музей вход 7 евро. Правда мы думали бесплатно, все шли-шли, пока недовольный итальянец нас не догнал и попросил оплатить за билет;)). Мы не сопротивлялись, настроение было отличное, а самое главное весь отдых в Италии еще впередиии.



Затем мы дружно решили, что заслужили бокал холодного вина и пошли в кафе, которое располагалось видимо на самой верхней точке горы. Пока поднимались, я старалась запечатлеть каждую травинку…

... и еще


Кафе было практически пустое



мы выбрали самый удачный по расположению столик, с потрясающим видом на море.


Выпив чудное, белое вино, залакировав это чашечкой капучино с мороженным, отдохнувшие и посвежевшие мы пошли обратно. Время уже поджимало, вечером в 17.00ч. нас ждал Антонио для прогулки в Старый город. Дорога к дому была гораздо легче, вниз и гораздо короче.

Дома приняв душ, и подготовившись к вечернему променаду мы пошли на встречу с нашим гидом))

Старый город

В старом городе время как будто остановилось.
Дорога ведущая в Старый город. Античный львы охраняют вход.


Прогуливаясь с Антонио по Старому городу, мы встретили мэра Террачины.
На фото Антонио (красавец в красном поло) и мэр (молодой человек в наушниках возвращается со службы)

Тут как то смотрела на "YouTube" картеж из бронированных авто с Собяниным;))). Почувствуйте разницу.
Это было лирическое отступление, ну немогла я не выложить этих очаровательных мужчин;)))
Продолжаю
В 312г. до н.э.Аппий Клавдий провел через Террачину дорогу, соеденившую Рим и Капую. Путь длинной в 350 км был назван в честь своего основателя Аппиевой дорогой. По этим камня ступали Римские легионеры и шли мулы, груженные оливковым маслом, вином и фруктами.
Вход в старый город надежно защищают древнейшие Неаполитанские ворота,

а проходящая через них Аппиева дорога пересекает центральную городскую площадь — Эмильянский Форум, на которой сохранившиеся руины величественных храмов и театра времен Римской империи соседствуют с соборами и домами, построенными во времена Средневековья.

Здесь расположен Кафедральный собор Святого Чезария, небесного покровителя Террачины. Собор был освящен в 1074 г., позже он перестраивался, была добавлена колокольня и портик.


Собор украшает старинная мозаика, датированная еще 5 веком


говорят античные колонны были привезены из Византии


древняя мозаика на полу



кроме того, в нем примечательна статуя Зевса (копия с оригинальной греческой статуи 2-3 века)


По соседству обзорная площадка, с которой открывается незабываемый вид на город


Театральную площадь начали восстанавливать недавно. Сохранились куски античных колон. Перед ней проходит Аппиева дорога (видны камни)

На площади кафе

Если прогуляться по Старому городу, то можно найти еще одну церковь. Ее фасад украшает скелет с косой.

Итак, поглазев на античные руины или великолепные развалины, изрядно проголодавшись, было решено двигаться дальше в сторону ресторана.
Но наш Антонио любезно предложил, до ужина, прокатиться на Маяк, а по дороге полюбоваться местными красотами,
подышать неповторимым воздухом, которым просто невозможно надышаться ))). Воздух здесь целебный, по содержанию йода занимает 2-е место в мире после Акапулько.
Вот опять серпантинная дорога в гору, вот опять неповторимые пейзажи, только в этот раз на машинке...



Остановка по пути на Маяк, полюбоваться пейзажами и сфотографироваться


Добравшись до маяка мы решили погулять...


насладиться тишиной...



сфоткаться на фоне гор в дымке и…

и меня просто распирало от счастья - я снова в Италии и снова мне хорошо...

По дороге мы заехали в маленький, уютный городок, название которого я напрочь забыла. Может быть кто-то вспомнит по фото и напишет мне, что за чудо-городишко попался нам на пути.

Пока я старалась запечатлеть на фото роскошные плоды апельсиновых деревьев мои подружки исчезли в глубине старинных кварталов. Я ринулась их догонять.

По дороге сфотала административное здание...

Взобралась по лесенке на чью-то крышу и вот радость девчонки гуляют внизу с Антонио, похоже меня так никто и не спохватился;)))


Вообще я очень люблю фотографии простых городишек, разных улочек, квартальчиков, гораздо больше заезженных фото достопримечательностей в крупных городах. Они меня питают своим уютом и теплом, своей тишиной и одиночеством я заряжаюсь от них неповторимой энергетикой, которая живет во мне до сих пор.


Может кто вспомнит название городка, где есть веселый фонтанчик с кувшинами, у которых такие смешные носики;))


и где на балконах растут артишоки


Вечерело


Похоже нам пора двигаться дальше, поближе к ресторану, где был заказан столик. Изголодавшиеся мы готовы были съесть все, что было предложено в меню. Но мудрый Антонио взял этот вопрос на себя и заказал вкуснейшие итальянские закуски и салаты, белое, домашнее вино и пасту с морепродуктами приготовленную в фольге,оооооооооооооооооооо это было ням-нямммммммммммммм, вкуснотищаааааааааааааааа

День в Террачине выдался безумно интересный, познавательный и насыщенный, пожалуй это самый запомнившийся день в городе. Потом я конечно, время от времени оставалась в Террачине, но это в основном было море, пляж, шоппинг и т.д.
На этом мое "Соло одного дня" закончилось. Но...

Море
Будет не правильно если рассказ о Террачине я закончу ничего не сказав про море и пляж.

Террачина славится великолепными пейзажами, золотистыми песками, лазурным небом и величественными утесами. Тирренское море мне понравилось куда больше Адриатического. На мой взгляд оно "живое" нежно-бирюзового цвета. В период нашего прибывания сезон купания не был открыт. Вода еще не прогрелась, но в выходные дни на пляже было много местных жителей.


Хорошо оборудованные песчаные пляжи Террачины простираются на много километров. Правда это можно сказать исключительно о платных пляжах. Городской пляж оставлял желать лучшего. Возможно из-за "бессезонья", он был ужасно грязный. Моя подруга отдыхала там два года назад в сентябре и говорила, что все было чисто... Но в мае на пляже вот ВАМ((...

хотя Италию я никогда не рассматривала как пляжный отдых

Вдоль залива тянется элегантная набережная


на побережье есть дискотеки, бары, рестораны с прекрасной кухней, ночные клубы, магазинчики.

Набережная упирается в небольшой парк и ...


залив с катерами и просто городской пейзаж


Несмотря на некоторые обстоятельства, отдых удался. Впечатления остались самые положительные. В городе будет интересно и тем, кто жаждет античности, и тем кто приехал в Террачину отдыхом.

P.S Далее мы объездили множество маленьких городков Сперлонга, Гаэта, Сан Феличе Черчео, Формия... близ Террочины. Осилили долгую поездку в Бари, по пути заезжали в сказочные городки Trulli(Трулли), Terni(Терни), Modena и ...еще за 2 недели была 6 раз в Риме и всего раз в Неаполе( к большому сожалению). На День Победы(9 мая) были во Флоренции. В прошлый приезд мне не удалось побывать в галерее Уффици, а сейчас билеты в онлайне заказали заранее. Но это уже другая история " Малых и Больших городов".

От Автора

С благодарностью ко всем, кто прочитал до конца мои...душевные порывы. Это мой - "Бенефис". Это первый полноценный рассказ о самостоятельном путешествии, который я осилила. Не судите строго))).

С Уважением,
Бударина Татьяна.


Напоследок еще немного Террачины




Отредактировано автором: 12.06.13 12:22:20Сообщить модератору



Спасибо большое за приятные минуты,проведённые за чтением Вашего рассказа!
Спасибо большое за чудесный рассказ о таком замечательном городе - Террачине. Читала с большим удовольствием, как и Вы, люблю Италию, а Ваша любовь к этой стране видна в каждой строчке:) А как можно добраться до Террачины общественным транспортом и сколько времени уйдет на дорогу приблизительно? После прочтения этого отчета так захотелось там побывать!
Цитата:

подруге, которая собрала всех нас, шестерых подружек, разработала маршрут, заказала авиабилеты, подготовила 2-х дневную поездку в Бари с посещением Базилики Николая Чудотворца, перелопатила кучу книг и путеводителей, раздала всем нам задания изучить один из городов куда мы поедем в качестве экскурсоводов-самоучек.


Героиня!
Мэр Террачины впечатляет. Может, пошутил над вами Антонио, и никакой это не мэр?)
Вашему Антонио, наверное, вся мужская часть Террачины завидовала - приютить у себя сразу шесть русских bella donna:)
Про
Цитата:

Далее мы


будет?)

Спасибо!)
Спасибо всем за добрые слова!
Значит не зря старалась;)))

Цитата:

А как можно добраться до Террачины общественным транспортом и сколько времени уйдет на дорогу приблизительно?



Очень просто. Из Рима электрички ходят по расписанию. Расписание есть и на вокзале в Риме и в онлайне можно скачать.
Поезд идет до станции Монте Сан-Бьяджо,где-то 1ч.10-20мин.
Затем рейсовый автобус на Террачину идет 10 мин. по живописной дороге.
Остановка в центре города.
Цитата:

Может, пошутил над вами Антонио, и никакой это не мэр?)


LoraLarisa, это правда мэр Террачины. Такой хорошенький;)))

Цитата:

Вашему Антонио, наверное, вся мужская часть Террачины завидовала - приютить у себя сразу шесть русских bella donna:)


Оооо!!! Еще как;))) Ходил такой козырем, козырем))
А как на него все мужчины смотрели с завистью в ресторанах, это что-то))). Но он был неПоКаБЕЛИМ;)))
собакевич классный вышел..)
Цитата:

собакевич классный вышел..)


Это вы про него

И правда, милый пес. Добрый такой
отличный рассказ и фотографии!спасибо за воспоминания о Террачине!с удовольствием прочитала бы о продолжении вашей поездки!и посмотрела фото с маками!
Спасибо за прекрасный рассказ, очень впечатлило)))
Цитата:

незабываемый вид на город


А что в нем незабываемое? Ничего особо интересного. Многие здания довольно бесцветные. Вообще Т. такой достаточно стандартный курорт.
Вот этот вид понравился
Цитата:

Мэр Террачины впечатляет

не то слово!
А грустная белая лошадка какая трогательная!
zafirka, спасибо за рассказ, он очень милым получился.
Цитата:

Мэр Террачины впечатляет



http://www.kopeika.org/articles/view/2960
мэр Террачины – Никола Прокаччини

violino
Специально для Вас))

Цитата:

violino
Специально для Вас))



а я тоже хочу! ))
люблю такое :)
Просто маленькое добавление - Террачина и Сергиев Посад - города-побратимы. И на фото,где мозаика на полу(справа 2) Кафедралального собора видна икона,подаренная Троице-Сергиевой лаврой . И ещё... а грустная лошадка на том же месте
Calaf

Для Вас...


и только для Вас;))
КИрина
Спасибо за информацию про города побратимы!
Просто у меня всегда возникает вопрос: Почему мэр у них такой милый, а у нас сытый???)))

Цитата:

И ещё... а грустная лошадка на том же месте


Может она вовсе и не грустная, а ждет прибавления
Цитата:

и только для Вас;))



Мяу! :)

Tu che m'hai preso il cuor
sarai per me il solo amor ... ;)

http://www.youtube.com/watch?v=nxro-M_UdDk
Calaf
+1 в Вашу пользу!!!
Оценила grazie,Merci,ありがとう;)))

Цитата:

Мяу! :)


Galina_I [без регистрации] [14.06.13 16:24:50]   IP: 62.220.63.*
Цитата:

Почему мэр у них такой милый, а у нас сытый???)))


Вот-вот, у меня тоже этот вопрос в голове сразу...
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Тверь. Мало одного дня или много? Как-то 23 февраля 2017 г.
2Флоренция. Маршрут одного дня
3Как организовать самостоятельное путешествие в Европу или еще одна попытка алгоритмизации самтуризма
4Первая примерка итальянского сапога, или Апулийская неделя в стиле Lite. Монополи.
5Первая примерка итальянского сапога, или Апулийская неделя в стиле Lite. Матера и Альберобелло
6Баден-Баден, Abarin 4*
7Возвращение в Восточную Лигурию или еще одни итальянские выходные...
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Фриули-Венеции-Джулии
Отели Фьюджи
Пьетра-Лигуре
Пинцоло
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
757.Ariel B&B 5-
758.I Portici Hotel Bologna 5-
759.Hotel Italia 5-
760.Albergo Il Marzocco 5-
761.Borgo Largo 51 5-
762.Albergo Sempione 5-
763.Casa Vacanze La Pineta Sul Mare 5-
лучшие отели Италии
Фото отелей:
421.Nuovo Hotel Del Porto, Италия [7]
422.Comfort Hotel Diana, Италия [7]
423.Buenos Aires, Италия [7]
424.Ramada Plaza Milan, Италия [7]
425.Eden, Италия [7]
426.Colombo, Италия [7]
427.Villa Azalee, Италия [7]
Популярные отели:
246.Metropolitan отзывы
247.Balcony отзывы
248.Gran San Bernardo отзывы
249.Saxon отзывы
250.Baia Taormina отзывы
251.Promenade отзывы
252.Grand Hotel Mediterraneo отзывы
Отзывы по отелям:
1394.Италия, Hotel Terme Pellegrini [1]
1395.Италия, Best Western Globus [1]
1396.Италия, Suite Hotel Elite [1]
1397.Италия, Aniene [1]
1398.Италия, St. Moriz [1]
1399.Италия, Alla Rotonda [1]
1400.Италия, Helvetia [1]