11.06.13 01:15:09
Италия остров Искья Неаполь (окончание) 
Время отдыха: апрель 2013

Неаполь.

Прогноз обещал понижение температуры до 17 градусов Цельсия, дождь. В Искью вернулась зима. Решили съездить в Неаполь. Утром, действительно, небо обложило тучами, и хлынул проливной дождь. Тридцать метров до катера бежали под зонтиками вприпрыжку и все равно промокли, я в катере спал, жена смотрела на пронзающие Везувий молнии. Настроение было не очень, не хотелось целый день бродить по Неаполю под дождем.
Но алискафе уверенно рассекал залив и с каждой минутой приближал нас к Неаполю. Как только мы ступили на неаполитанскую землю, тучи расступились, и выглянуло солнышко. Апрельские грозы в Неаполе недолги, по крайней мере, мы на это надеялись. Пошли по городу, зашли в торговый центр Галерея Умберто, но только пофотографировали, польза от него как в Москве от ГУМа.


Рядом с торговым центром информационное бюро, где каждый спросил о своем. Я – о том, где находится пиццерия Da Michele, жена о том, где главная магазинная улица. Нам дали бесплатную карту Неаполя и указали интересующие нас точки. Вперед!
Мы пробродили в районе порта, зашли на величественную площадь Мучеников (Piazza dei Martiri).


Дальше мы устремились ввысь, дабы посмотреть на Неаполь с высоты птичьего полета, а это можно сделать, в частности, со смотровой площадки от замка Сант-Эльмо. И здесь можно сказать следующее. С одной стороны подняться стоит обязательно, особенно в хорошую погоду. Огромный золотистый муравейник на фоне величественного Везувия производит неизгладимо впечатление. Но, с другой стороны, делать это надо непременно на фуникулере, по крайней мере, в сторону подъёма. И здесь мы, сделали ошибку, решив подняться пешком. Конечно, это дало нам возможность почувствовать своеобразие Неаполя, с каждого уровня открывались замечательные виды, да и шли мы через те районы, где не ступала нога туриста. Но не такой же ценой, ей Богу: крутая лестница неуклонно ползет вверх и когда она закончится – неясно. Дело дошло до того, что жена сломалась и, не дойдя пару пролетов, отказавшись идти выше.


Но потом отдышалась, одумалась и вот мы на самой вершине холма, любуемся шикарной панорамой. Сверху Неаполь чистенький, ухоженный, золотистый, так бы смотреть и смотреть, не погружаясь в его чрево в объятия мусорных свалок посреди проезжей части. Легкий весенний ветерок, величественный Везувий, тормознувший пару пролетавших мимо облачков, усиливали впечатление.


Обратно решили спускаться также минуя фуникулер: после трудного подъема спуск показался лёгкой прогулкой. Спускаемся по идущей вниз дороге, усеянной толстым слоем бутылочных осколков: видимо, у неаполитанцев считается высшим шиком выпить из горла бутылку просеко и швырнуть ее к подножью Везувия, вслушиваясь в звон осколков (и мат идущих внизу туристов). Романтика!!!
Спуск был недолгим, не сравнить с подъемом. И мы уже идем по улице Толедо, которую нам в информационном центре рекомендовали в качестве главной торговой улицы. Конечно, многие читающие этот опус презрительно усмехнутся над нашим выбором и перечислят дюжину более достойных мест для шопинга в Неаполе. Но нас улица Толедо вполне устроила, так как сильно фанатеть с покупками мы не планировали и пары часов хождения по неапольским магазинам нам вполне хватило.
Зашли на ланч в известное неаполитанское кафе Гамбринус, считающейся родоначальником кофе капучино. Само кафе днем было закрыто, работала только его внешняя уличная часть. Но баба и капучино, несмотря на свою немалую цену, не впечатлили, как ни странно. С Форио не сравнить.

А дальше идем по уже покрывающимися плотными мусорными кучами улочкам Неаполя. Описывать все городские достопримечательности я не буду. Остановлюсь только н церкви Джезу Нуово, в которую мы случайно зашли. И здесь мы, благодаря наблюдательности жены, познакомились с бытием католического святого Джузеппе Москатти, практически нашего современника. И даже пожали ему руку, благо, что такую возможность предоставляет выполненный в полный рост и установленный в церкви бронзовый памятник. Правда, с его жизнью и деяниями мы подробно познакомились уже в Москве, но все равно, очень интересно, рекомендуем.
Но хватит о делах духовных. Пора о поужинать. И на этот счет у нас был свой план. Ведь Неаполь – родина пиццы, нельзя же уехать из города, не изменив несколько презрительного отношения к этому уже ставшему интернациональными блюду. А где же еще отведать пиццу как не в пиццерии Da Michele, о которой так много написано в отзывах, в которой ела пиццу сама Джулия Робертс, и которую описала в своем романе- нетленке великая американская писательница Элизабет Гилберт. Я даже прочитал пару гениальных страниц, в которых мне больше всего запомнились слова, которые как пароль надо произносить при встрече с пиццей: «Святые небеса!!!». И вот сжимая в руке карту Неаполя с отмеченной в информации жирной точкой, я, твердя пароль как заклинание, устремляюсь к заветному ресторану, увлекая за собой жену. Приближался кулинарный шок.
И вот по плану мы практически у цели. Пройти ее нереально: улица перед пиццерией по описанию должна быть запружена толпой жаждущих. И мы были готовы к этой толпе присоединиться с вопросом: « Кто последний? ». Пометавшись в тесных неаполитанских переулочках, мы нашли этот ресторан!!! Вот он! Хотя несколько смущало, что у его входа не было ни одного посетителя. Только какая-то женщина (впоследствии оказавшаяся тоже русской, начитавшейся отзывов в интернете), металась перед входом в ресторан, фотографируя его в разных ракурсах: казалось еще мгновение и она бухнется перед ним на колени.
А мы беспрепятственно вошли в ресторан, где нам были совсем не рады. Нас надменно провели в соседний зал и подсадили к какому-то клерку к его полному неудовольствию. К такому недружественному отношению мы были готовы и воспринимали его как часть сценария.

Мы заказали пиццу маргариту и пиццу маинару, а также по бутылочке пива, то есть все меню. И стали ждать, рассматривая многочисленные фотографии, развешенные на стенах, в том числе и Джулии Робертс с куском пиццы в руке.
И вот перед нами плюхнулись две пиццы. И здесь как раз к месту привести цитату гениальной американской писательницы Элизабет Гилберт , немного ее перефразировав: «Святые небеса! Жесткое, тонкое, безвкусное, адское тесто, покрытое черными сгоревшими пузырями, как негр экземой. Сверху — практически жидкий, не успевший схватиться и загустеть в результате термической обработки соус. Такого просто не может быть!!!!». Да и мы, честно говоря, были в шоке. При этом нам дали откровенно тупые ножи, которые отказывались пиццу резать, провоцируя посетителей на то, что бы рвать ее руками. «Но ви не знаете мою жену!» - как говорят в Одессе. Она прилагала нечеловеческие усилия, мне казалось, что на фарфоре тарелки остаются следы от ножа, но некоторого успеха она достигла. Я же пошел по сценарию и стал рвать пиццу руками, но не учел, что пицца лежала на покрытой нагаром лопате и ее испод был покрыт толстым слоем сажи. Поэтому мои руки и лицо в процессе поглощения пиццы постепенно покрывались сажей, которую я принципиально не стирал. Вдруг я с ужасом вспомнил, что не выполнил главного действия обряда: не сфотографировал пиццу перед ее поглощением. Ну не беда! Вот фотография пиццы после ее поглощения.

Мы вышли из пиццерии одновременно с уже упоминавшийся выше русской теткой. Она была вся в саже, на ее лице были следы поплывшей от умиления туши. Она любезно предложила сфотографировать нас женой на фоне пиццерии, но мы отказались.
Нельзя сказать, что после нашего посещения пиццерии Да Мигеле мое отношение к пицце сильно изменилось. И теперь, когда я беру в университетском буфете разогретую в микроволновке ранее замороженную пиццу (что, впрочем, раньше никогда не делал), я отрезаю кусочек нежнейшего теста, покрытого тончайшими кусочками сервелата, переворачиваю его, смотрю на золотистую без следов сажи корочку, и с наслаждением отправляю его в рот, испытывая при этом нечеловеческое блаженство: «Святые небеса!!!»


А мы вышли из пиццерии и стали продираться через уже практически заполненные мусором улицы Неаполя, вяло отбиваясь от лоточников, мелких торговцев и прочего сброда. На пристани нас ждал алискафе. Правда, следовал до Казамиччолы, но это были уже детали.


Термальные сады Искьи.

Несколько слов о том, ради чего мы ехали на Искью: термальные сады, которых на Искье около десятка. Конечно, за неделю все сады мы не посетили, но представление составили.
Надо сказать, что во всех парках примерно один и тот же набор бассейнов, бань и пр. при некотором ландшафтном отличии. Итак:

Термальный парк Негомбо.

В этот парк мы пошли после ботанического сада Ла Мортелла, благо находится он совсем рядом, практически на разных склонах одной и той же горы. Прошли по шоссе в сторону Лако Амено, и дальше по указателям. Как мы потом узнали, парк еще не оправился от длительного ремонта и работал только для избранных. Да и народу в парках (всех) было мало: какие термальные парки, когда еще зима недавно была, и на улице 12 градусов (ночью). Но мы смело миновали ворота, в которых в качестве охраны стоял пустой стул с подстеленным клочком соломы, и, пройдя дальше, плавно влились в немногочисленную группу отдыхающих. Если бы мы были в России, нас бы ничего не насторожило, и мы бы тихо радовались халяве. Но здесь, все-таки, Евросоюз. Мы послушно стали искать офис, где на нас посмотрели как на идиотов, но, все-таки, взяли по 10 евро.
В парке несколько бассейнов с теплой и даже местами горячей водой, плавательный бассейн с морской водой, джакузи. То, что народу нет совсем, придает процессу плавания в бассейнах особую прелесть. Можно свободно выйти к морю и свободно зайти обратно, миновав некие полузаброшенные ворота на задворках, что мы и сделали, на глазах у обалдевших итальянцев устроив заплыв в неаполитанском заливе. Но в целом чувствуется некая запущенность парка и неготовность его к сезону: где- то бассейн спущен, где-то гастарбайтеры что-то пилят и стругают. Но, так как этот парк встретился на нашем пути первым, мы все простили и наслаждались теплой термальной водой бассейнов до позднего вечера.

Термальный парк Сады Посейдона.

Поездку в Сады Посейдона совместили с поездкой в Форио. От Форио до парка прошлись вдоль берега моря километра два-три. Было не очень жарко, и дорога была не утомительна, хотя и вдоль автомобильной дороги второстепенного значения.
Вот в этом парке уже все не по-детски: и цена, и сервис и предлагаемые «аттракционы». Два правила термальных парков в Садах Посейдона (так же, как и в прочих) выполняются не очень. В бассейнах плавают все в шапочках, хотя многие вместо шапочек используют обычные кепки, что уже непорядок. А вот кремами мажутся все подряд, мы это видели неоднократно. Парк большой, красивый и удачно расположенный. Кроме многочисленных бассейнов, которые одинаковы во всех парках, отмечу ванны Кнейпа: два бассейна рядом с перепадом температур 15/40. Считается, что основателем теории контрастного лечения является Себастьян Кнейп, и что именно он вывел эту магическую формулу 15/40. То есть, если вы прыгните из парной в прорубь, то лечебный эффект будет совершенно не тот. Только 15/40, и не градусом больше/меньше? Прыгайте с термометром. Учение Кнейпа напоминает теорию нашего Менделеева: только 40 градусов, что мы не понимаем что-ли. А Кнейп (его бюст) хитро смотрит из кустов, а ночью оживает, подходит к бассейну и делает замер температур.
Кроме того, в парке очень хорошая парная в скалах: парные на Искье не поддаются квалификации , это некий лабиринт с каменными лавками, в глубине которого бъет стоградусный минеральный источник, создавая неповторимую атмосферу.
Выход к морю через турникеты: пляж общественный, и приватизировать его даже такая фирма как Сады Посейдона, права не имеет. Во время нашего визита турникеты были закрыты. Действительно, какой может быть пляж, если еще апрель. Многочисленные лежаки тянутся вдоль моря, можно сесть и посмотреть, подышать, но все лежаки пустые, дураков нет. На небе появилась внушительных размеров туча, и немногочисленные посетители парка тут же разбежались. А мы пошли в ресторан есть моцареллу с помидорами и осьминогов, запивая все сухим просеко.
В общем, парк нам понравился. Очень. Наши соседи по гостинице приезжали сюда каждый день, и нам советовали. Но они наИскье уже четвертый раз, а мы только первый. И столько еще всего неизведанного.







Термальный парк Кастильоне

Этот парк был совсем рядом с Искья Порто. Но пешком все равно дойти нельзя: дорога делает сложное кольцо и тащиться вдоль дороги не хочется.
При посещении этого парка эталоном для нас были Сады Посейдона, мы не рассчитывали найти что-либо лучше и были готовы к этому. Однако, с уверенностью утверждаем, что термальный парк Кастильоне ничем Садам не уступает.
Вход в парк находится довольно высоко над уровнем моря. Но к бассейнам можно спуститься (и подняться) на небольшом фуникулерчике. В целом, парк обладает всеми теми же примочками, что и остальные парки. Но, благодаря меньшей раскрученности по сравнению с другими парками острова, народу в нем гораздо меньше, а при нашем посещении не было практически никого. Поэтому, плавали в бассейне с морской водой, сидели в скальной бане и прыгали из ванны в ванну в системе Кнейпа мы в гордом одиночестве. Кроме того, в парке несколько ресторанов, которые при нас все работали с видом на Везувий.


Есть свободный выход в море, без всяких турникетов, как в Посейдоне. Но набережная совершенно дикая, заброшенная, и даже сход в воду можно найти с трудом. Идея проста: не разрешаете приватизировать, так сами и обустраивайте. Но нам то что, мы сделали пару заплывов в прохладной воде Тирренского моря и довольны.
А в целом: всем рекомендуем по возможности посетить.


Кафе, рестораны, сувениры

В качестве сувениров с Искьи надо привезти (или, по крайней мере, попробовать) ликеры: рукколино и лимончеллу. На острове туча лимонных деревьев, облепленных лимонами, надо же их куда-то девать. И вот, перегоняют в лимончеллу, приятный ликерчик. Заросли рукколы я не видел, но видимо где-то есть, раз фирменным напитком острова является руколлино. Это уже бальзам посерьезней, чем лимончелла, просто так пить сложно, наверное, в водку хорошо добавлять, как в свое время рижский бальзам. Советую обратить внимание на лимончеллу – крем, очень вкусная штука, можно добавлять в мороженое.
Хорошим сувениром, привезенным с Искьи, является ромовая баба. Если зайти в любой супермаркет, то можно купить красивую баночку с бабами в лимончельном соусе. Уникальный сувенир.
На острове повсюду сувенирные магазины керамики. Но керамику они делать не умеют, по нашему разумению, да и тянуть с собой такую тяжесть грустно.

Наш ресторанный опыт на Искье (Искья Порто)

Ресторан Сирена. Прочитали в интернете хвалебный отзыв и рванули в первый день, благо рядом, на виа Рома. Пришли, сели заказали. На стенах фото с владельцем ресторана, закидывающим (вынимающим) сеть. А вот и он. Подошел и спросил: гранде или пиколо. Я не сразу понял. Тогда он достал из кармана пару рыбешек и спросил: годится. Я подтвердил. Пока рыбешек жарили, хозяин топтался у входа и разматывал леску, видимо подтверждая натуральность происхождения ресторанного меню.
В результате невкусно и ОЧЕНЬ дорого, самое дорогое заведение, которое мы посетили. Жена с трудом жевала разморженного кролика и тоже говорила нехорошие слова. Конечно, мы знали, что настоящего кролика надо заказывать за день и т.д., но рискнули и проиграли. А все из-за того, что повелись на восторженный отзыв и нарушили правило: не ходи туда, где нет посетителей.
Ресторан на виа Рома, Ла Рафаэле. Очень приличный ресторан, много посетителей, веселые предупредительные официанты. Замечательная, хотя и без изысков, итальянская кухня и недорого, ужин обошелся в два раза дешевле, чем в Сирене.
Остальные рестораны, которые мы посетили, находятся на набережной в Искья Порто. С морем их разделяет только набережная, и гонимые волной, стоящие у берега рыболовецкие лодчонки подпрыгивали, надвигаясь на столики, и с любопытством заглядывали черными глазами иллюминаторов к нам в тарелки.
Ресторан «1950» . Принимающим заказы официантом служит его основатель, древний старичок. Он подошел ко мне, и я, как обычно, показал ему в меню выбранные блюда. На что он мне сказал по-итальянски: «Сынок, что ты там мне показываешь, я ничего не вижу, прочитай …». Я зачитал ему пару фраз на таком итальянском, на какой только способен. А он мне говорит: «Говори громче сынок, ничего не слышу…» Но все-таки заказ сделали. А так веселый дед, все смеются, и он при деле. Все очень вкусно, живая пицца в печи, которую мы, по известным причинам, не ели и минимальный за наше пребывание на острове счет. Видимо сделали скидку на мой итальянский.
Семейный ресторан I Rosso. После семейной Сирены мы отнеслись к нему с недоверием, но напрасно. Обслуживают мама с дочкой. Очень много народу, очень вкусная кухня. Цена средняя, рекомендуем, в частности, Zupp Zuppa de mare.

Ну вот, наш отдых подошел к концу. Идем с сумками в порт. Но что это? Откуда эта толпа народу на виа Ромы, еще вчера совершенно свободной? Это начало сезона: все хотят увидеть Арагонский замок, поплавать в аквапарке и послушать ржание итальянцев в автобусах. Терпите!!! А мы сваливаем.
Алискафе приветливо взял нас на борт, а в Неаполе нас караулил уже знакомый нам таксист. « 15 евро!» -сказали мы ему вместо приветствия. «С каждого!»- пошутил он. Взяли билеты, я пошел в город, посмотрел на привокзальную площадь, сильно пораженную налетом надвигающейся деградации.
Евростар в этот раз отошел вовремя. Дальше небольшая прогулка по Риму, за ту неделю, что нас не было, количество народа увеличилось многократно. На площадь Навоне зайти практически нереально. На лестнице у площади Испании надо ждать, пока освободиться место. Ужас! Посмотрели мы на это все и на автобусе в аэропорт.
Самолет уверенно набирал высоту. Время пролетело быстро, и внезапно, сквозь серый утренний туман, я увидел вдали склонившиеся над Окой ивы. Обмен не состоялся, жаль. Да и редиску пора сажать.

Отредактировано автором: 11.06.13 02:21:04Сообщить модератору



Великолепно! Спасибо, очень понравились фото и сам рассказ!
Мда... Про неапольскую пиццу- разочаровали. Думала, раз уж так её хвалят, то такой вариант даже в самой отвратительной пиццерии невозможен, всё равно, будет лучше и вкуснее, чем делают у нас. Ан нет, везде засада, блин. Учтём. Спасибо за отзыв.
Спасибо, как всегда у вас, замечательно - и отзыв с тонким юмором, и фото.
Но апрельская Искья не вдохновила (ИМХО).
Спасибо за рассказ о моем любимом острове! Отдельное спасибо за детали, Ваши впечатления и эмоции! Пишете увлекательно, рассказ читается на одном дыхании. :) Замечательная получилась поездка!
Большое спасибо за замечательный рассказ ! И полезного много, и повеселили на славу :)
Цитата:

«Святые небеса! Жесткое, тонкое, безвкусное, адское тесто, покрытое черными сгоревшими пузырями, как негр экземой. Сверху — практически жидкий, не успевший схватиться и загустеть в результате термической обработки соус. Такого просто не может быть!!!».

:))) Дааа, не зря мне никогда не хотелось в эту пиццерию, видимо интуиция.
Нам ресторан Серена в этом году тоже не понравился, год назад было и дешевле, и вкуснее. Больше не пойдем.
Классное продолжение увлекательной завязки! Спасибо за настроение!
Кетчуп [без регистрации] [11.06.13 16:48:12]   IP: 89.169.100.*
Спасибо вам за труд, оценил по достоинству!Единственное НО, если уж рассуждать о ценах-желательно их указывать. Еще раз спасибо за труд.
Спасибо, прочитала с удовольствием!
Мы тоже пробовали пиццу в Риме и в Неаполе. Ужасная! Горелая и с пузырями.
А на Искье пицца замечательная, частенько захаживали в пиццерию, которая находится на набережной между причалами катеров и паромов, называется La Pagoda. Делали при нас, в большой дровяной печи. Ни сажи, ни пузырей)) Стоит от 7 до 15 Евро.
Рестораны на Виа Рома не впечатлили, а вдоль набережной, про которую вы так замечательно пишите, нам особенно понравился Riva Destra. Прошли их почти все, каждый вечер ужинали в разном. В этом единственном были 2 раза, т.к выбрали его для прощального ужина с Искьей!
К сожалению сама так и не собралась написать отзыв! Честно, корю себя, но может снизойдёт вдохновение и напишу ещё!
Замечательный рассказ! Сразу на Искью захотелось!
евгений [без регистрации] [12.06.13 22:22:48]   IP: 109.197.112.*
Привет! Тоже вспомнил свой отдых на Искье.
Отель наш был прямо у парка кастильон, до которого "пешком от порта по серпантину не дойдешь". Так мы дошли почти! Отдых организовывала наша знакомая, живущая в Италии. Она заявила, что от порта близко. Про серпантин никто не думал. Мы почти дошли прямо с чемоданами, но в конце я не выдержал, нанял такси. А оставалось всего метров 300!
В Неаполе я больше не верил нашей знакомой и отказался идти пешком от порта. и зря! Трамвай встал в пробки, а дворами было недалеко. Вы не подумайте, что я нытик, но моя жена с подругой запросто могут нарезать неспешным темпом 15 км в день. Это запредельно! Причем меня убивает именно неспешный темп. Лучше бы реально шли.
Вообще что-то странное было с расстояниями. Гуляли по Неаполю. Стемнело. Давайте обратно, говорю. И чувствую, что обратно мы идем гораздо дальше. ?! Ответ - ночью в Неаполе лучше передвигаться по центральным улицам.
Кстати грязь в Неаполе не столько на улицах. Ночью мы увидели горы мусора на аналоге 3 кольца в москве. так вот там в тоннелях и эстакадах, незаметных снаружи, реально горы мусора.
Отмечу также, что если приобретать билеты на скоростные жд экспрессы заранее, то цены просто смешные - 20 евро Неаполь-Рим, по-моему.
В Неаполе провели ночь в отеле 1* !!! Поверьте, жить можно. Каково же было мое удивление, когда в Риме точно такая же гостиница (до дверей и мебели) была уже 3*!
Цитата:

Мда... Про неапольскую пиццу- разочаровали. Думала, раз уж так её хвалят, то такой вариант даже в самой отвратительной пиццерии невозможен, всё равно, будет лучше и вкуснее, чем делают у нас. Ан нет, везде засада, блин. Учтём.


В Неаполе очень вкусная пицца. Жили там 5 дней, постоянно ели пиццу в разных заведениях.
Заведение, о котором пишет автор, сильно раскручено благодаря Джулии Робертс, известному фильму, тому, что там ел пиццу Марадонна... На входе летом толпа из туристов, половина первым делом бежит фотографироваться с фотографией Джулии Робертс. Может поэтому кухня и дает сбои. Народ все равно прет.

Местные лучшей пиццерией считают Pizzeria da Sorbillo на Виа Трибунале. Об этом нам несколько раз сказали независимо друг от друга разные люди. Мы жили там в соседнем доме, ходили. В меню видов тридцать пиццы, вина можно взять хорошего, цены ниже, чем в ДаМикеле, пицца вкуснее. В обед очередь, вечером толпа на входе. Один раз таксисту пытались объяснить, где наш отель на Виа Трибунали: номер дома, название площади рядом, название церкви рядом - ни о чем ему не говорили. Услышал - Сорбилло - сразу все понял (и, кстати, сказал - пицца намбер 1).

И вообще, если у Вас один день в Неаполе, ходить специально искать Да Микеле не стоит. Просто идете по городу, смотрите, где более-менее народ есть, заходите и берите пиццу - будет на уровне.
GM [без регистрации] [16.06.13 23:55:56]   IP: 78.25.123.*
Только что вернулись с почти месячной поездки в Италию. Амальфи, Позитано, Сорренто, остров Искья и Прочида ну и наконец Неаполь.
Неаполь, что наша Одесса только в квадрате. Как сказал наш местный гид - наш итальянский друг Jiovanni, у неаполитанцев свой диалект и это больше чем диалект - это другой язык. Язык заметно отличается как и сама неаполитанская жизнь. То что хотели посмотреть в Неаполе посмотрели 1/10 часть. Если месяц жить и только по музеям ходить - не хватит времени. Была мечта посмотреть домский собор и сокровища S.Gennaro, королевский дворец, картины Кaраваджио и еще пару галлерей -музеев в историческом центре.
Понравился Сорренто - родина Софи Лорен. Хороший шоппинг также и лучше чем в Неаполе, как оценила моя жена.
От зеленой Искьи - мы без ума. Там провели 15 дней купаясь в термах. Пожили в трех частях острова но больше всего понравился S.Angelo. Там спокойнее, меньше народа и более направление именно на отдых и лечение. Провели по дню в Афродите, Негомбо, Посейдоне - это более тусовочные места, тут больше русских(даже день России в Негомбо проходил)но для отдыха больше понравились Tropical. Там практически одни немецкие пенсионеры, а они знают толк в отдыхе и лечении. Да и вода по мин. составу ядреней. Море в С.Анжело чистешее.
Насчет пиццы. Много ее переели в разных пиццериях и разных видов. Попадали и на подгорелую на Искье. Самую вкусную пиццу Маргариту в этот раз ели в пиццерии, что находится через дорогу, прямо напротив porto di masa в Неаполе, откуда отчаливают ferry на острова Искью и Прочиду. Очень вкусная еда в ресторане(в том числе и пицца) на пьяцца Беллини, что на улице святой девы константинопольской. Этой пиццерии более 100 лет. Очень неплохая пицца в Искья Порте в ресторанчике который второй на главной торговой улице от порта.
Мария [без регистрации] [19.08.14 00:26:03]   IP: 109.172.31.*
Огромное спасибо автору!!!
отличные отзывы, прекрасно написаны и много полезной информации. спасибо.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Италия остров Искья Неаполь самостоятельно
2Остров Искью
3Остров Искья - полезные советы
4о. Искья, "Tritone" 4* - Неаполь, "San Giorgio" 3*
5Самостоятельно по Италии. Рим-Флоренция-Неаполь. Апрель 2012 года.
6Наше путешествие по Италии, часть 3, Неаполь-Милан, ЮГ-СЕВЕР
7Вся Италия на север: Неаполь – Помпеи - о. Капри – Рим – Флоренция – Сиена – Пиз
Отдых в Италии
Отели Италии
Отели Сан-Феличе-Чирчео
Отели Сант-Аньелло
Червия
Чезенатико
Погода в Италии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
78.Aurora 5+
79.Luzzatti 5+
80.Fiordaliso 5+
81.Balocco Porto Cervo 5+
82.Crocini 5+
83.Eurostars International Palace 5+
84.Grand Hotel Gardone 5+
лучшие отели Италии
Фото отелей:
785.Bruna, Италия [2]
786.Best Western Hotel San Donato, Италия [2]
787.Home in Florence B&B, Италия [2]
788.Vittoria, Италия [2]
789.Magna Graecia, Италия [2]
790.Airone, Италия [2]
791.Hotel da Peppe, Италия [2]
Популярные отели:
1058.Park Hotel Fedora отзывы
1059.B&B Casa Vicenza отзывы
1060.Moderno отзывы
1061.Jolli отзывы
1062.Promenade отзывы
1063.Giuboleo отзывы
1064.Lorenzo il Magnifico отзывы
Отзывы по отелям:
568.Италия, Andreotti [2]
569.Италия, Suite Hotel Parioli [2]
570.Италия, Villaggio Stromboli [2]
571.Италия, Garni Tosca [2]
572.Италия, Castello [2]
573.Италия, Domus Florentiae [2]
574.Италия, Cavalletto & Doge Orseolo [2]