03.06.13 20:20:13
Прага - Карловы ВарыОценка: 5
Время отдыха: май 2013

В половине случаев наше семейство путешествует порознь. У всех свои вкусы, интересы, компании. По поводу успешного окончания очередного учебного года мы с мужем приняли решение сделать дочери подарок — поездку в ее любимую Прагу. Я в Чехии до этого не была, так что с удовольствием отправилась в путешествие по этой стране, включавшее в себя посещение не только знаменитой столицы, но и трех курортов Богемии.
Конечно, этот маршрут давно известен и популярен. Про Прагу и Карловы Вары написано очень много, а уж фотографий в Интернете пруд пруди. Но наше путешествие несколько отличалось от стандартного экскурсионного варианта по той простой причине, что подростки имеют собственные предпочтения.

Но сначала о двух пражских отелях, в которых нам довелось останавливаться в начале и в конце пути. Оба они находятся в Нове-Место рядом с Вацлавской площадью.

Первый отель — Amarilis 4*. Понравился просторный светлый номер, оформленный в теплых тонах, в котором помимо двух кроватей размещался удобный диван. В санузле — ванна. В номере — кондиционер, плазменный телевизор (вроде бы русские каналы есть, но мы ТВ не включали ни разу), сейф приличных размеров, холодильник с минибаром и бесплатный проводной Интернет. Уборка в номере - на 4 с «плюсом». Понравилось, что, несмотря на предупреждения о том, что для смены полотенец их нужно бросить на пол в ванной, полотенца менялись каждый день, даже если мы забывали следовать инструкциям.





Вестибюль отеля небольшой, но уютный. В лобби нет бара, но есть компьютер и бесплатный Wi-Fi.
Ресторан «Energia» работает с 7:00 до 22:00 и специализируется на здоровом питании. Обедать и ужинать нам в нем не довелось, поэтому про здоровое питание ничего не могу сказать, а вот завтраки оценю на 4 с «минусом», поскольку не слишком вкусно, хотя это субъективное мнение: 2 вида йогурта, 1-2 вида каши (манная с комками), 6 сортов мюсли и сухих завтраков, 3 вида колбасы или ветчины, 2 или 3 вида сыра, 1 салат, 1 суп, 2 вида омлета, 1 сорт сосисок, фасоль, бекон, 2 вида хлеба и 2 вида булок, 1 сорт выпечки, 3 вида сока, 2 или 3 сорта чая, кофе.
В отеле есть велнес-центр, за отдельную плату проводятся массаж, косметические и спа-процедуры. Сотрудники на рецепции понимают по-русски, но говорят не слишком хорошо.

Отель Archibald City 4* находится в нескольких десятках метров от Amarilis 4*. Номер в нем оказался достаточно просторным, а вот санузел тесноват. Зато две стоящие рядом кровати в номере оказались чуть шире стандартных. Приятным сюрпризом стали чайник в номере и столик для чаепития. В номере есть телевизор с парой русских каналов, небольшой сейф и кондиционер, так и не нагревший комнату теплее 22°С.



Здание отеля имеет форму буквы «П». Нам очень повезло, потому что мы получили номер на последнем (седьмом) этаже, откуда открывался вид на террасу на крыше и на Прагу, в том числе на историко-архитектурные достопримечательности: Пражский Град, Староместскую ратушу, Тынский храм, Пороховую башню, Йиндрижскую башню. Окна номеров, расположенных на этажах ниже седьмого, смотрят друг на друга.
Общие помещения отеля Archibald City 4* по-современному оформлены в теплых, но не ярких тонах. В лобби уютно, а ресторан замечательный. Завтрак нам очень понравился. Во-первых, выбор здесь был существенно больше, чем в двух других отелях Чехии, где мы останавливались, хотя присутствовали стандартные йогурты, колбасная и сырная нарезка, овощи, фрукты, омлет, яичница, сосиски, бекон, фасоль, хлеб, выпечка, чай, кофе, соки. Во-вторых, все, что мы ели, нам показалось вкусным.
В отеле Archibald City 4* не курят. Из соображений пожарной безопасности запрещено пользоваться утюгом в номере.

Итак, как знакомиться с городом, если путешествуешь с подростком, уже побывавшим здесь на экскурсии? Очень просто — действовать спонтанно и получать удовольствие. Посещение музеев, смотровых башен и зоопарка изначально было исключено из наших планов. Но это не значит, что в Праге туристу нечем больше заняться.
Самым красивым и привлекательным местом в чешской столице для меня стал Карлов мост. Прошлись мы по нему не раз, но для знакомства со скульптурами и фотосессии с прыжками и шпагатами выбрали солнечное утро. Мне кажется, что именно в это время суток Карлов мост наиболее красив. Но любоваться отсюда Влтавой, как, впрочем, и с других мостов, можно когда угодно. Река завораживает.





Что еще понравилось в Праге?
Пражский Град, в первую очередь собор святого Вита. Нам повезло попасть внутрь, когда в храме была всего одна туристическая группа, и мы смогли спокойно осмотреть витражи, капеллы, своды. Понравилась базилика святого Георгия, но не столько ее барочный фасад, сколько скупой романский интерьер. Милое впечатление произвели маленькие домики на Золотой улочке.





Вацлавская площадь понравилась мне тем, что здесь чувствуется дух большого города. Неожиданно самым привлекательным зданием в Праге для нас стал неоренессансный Национальный музей. Дочь специально фотографировала его, уделяя внимание отдельным архитектурным элементам и приятно удивляя меня своими познаниями о фронтонах, колоннах коринфского ордера и прочих тонкостях.





Староместская площадь осталась в памяти не столько из-за архитектуры, хотя возвышающийся над ней Тынский храм очень красив, сколько из-за того, что здесь постоянно что-то происходит: выступления певцов, танцоров, акробатов, позирование «живых статуй», свадебные фотосессии. На Староместской площади мы знакомились с местным фаст-фудом: колбасками, свининой по-старопражски, тырдельниками, блинами.







Магазин «V!VA» на улице Celetná славится приготовлением карамели с рисунками на срезах. Однажды мы зашли сюда в самом начале производственного процесса. Молодые сотрудники, дававшие пояснения и шутившие на английском языке, изготавливали лимонную карамель. Когда готова первая партия, всем желающим бесплатно предлагается по одной конфетке. На вкус ничего особенного, но выглядит интересно. После угощения толпа наблюдателей разошлась, а мы с дочкой остались, чтобы посмотреть все до конца. В результате нам повезло больше всех: работники угостили моего ребенка самой большой карамелью, оставшейся после нарезки палок-заготовок.





Чехия славится вкусной едой и пивом. В Праге много интересных заведений, где можно познакомиться с блюдами местной кухни. Мы посетили два из них: «U Kalicha» и «U Pinkasů».
Пивная «У Калиха» (Na Bojišti 12-14), или «У Чаши», известна благодаря Ярославу Гашеку и его легендарному бравому солдату Швейку. В Интернете вычитала, что пивная небольшая, и попасть в нее без резервации мест очень сложно. На самом деле в будний вечер не набралось и трети зала. Оригинален декор этого заведения: на стенах как будто писали и рисовали все, кому не лень, но при этом столы застелены почти домашними скатертями в красно-зеленую клетку. Готовят «У Калиха» вкусно, подают «Пльзеньский праздрой» и «Козел», а сделавшим заказ посетителям предлагают местные соленья-маринады и «Бехеровку». Нам эта пивная понравилась своей атмосферой. Ко всем посетителям здесь относятся, как к завсегдатаям, почти по-родственному.
Пивная «У Пинкашу» (Jungmannovo nám. 15/16) известна тем, что именно здесь в 1843 году впервые в городе стали подавать пльзеньское пиво, приготовленное по методу низового брожения приглашенным баварским пивоваром Йозефом Гроллем. В настоящее время это трехэтажный пивной дом. Зайдя днем в будний день, мы спокойно выбрали столик в Нижней палате. Однако в субботу нам этого сделать не удалось, все места были заняты. «У Пинкашу» подают вкусную еду по умеренным ценам (примерно в 1,5 раза дешевле, чем «У Калиха») и «Пльзеньский праздрой» и быстро обслуживают.

После нескольких дней в Праге мы отправились в Карловы Вары. Я поддалась очарованию этого города. Поначалу казалось, что я попала в другую реальность, настолько красиво было вокруг.
Мы останавливались в санатории «Čajkovskij Palace 4*». Он находится на возвышенности между улицами Sadová и Krále Jiřího и состоит из двух корпусов «Čajkovskij» (ниже) и «Palace» (выше). Выход на улицу Sadová (ближе к колоннадам), рецепция отеля «Čajkovskij» и бальнеологический центр находятся на -6 этаже, выход на Krále Jiřího и рецепция «Palace» - на 0 этаже, тайский массаж и велнес — на -3 этаже.
Нам достался номер на 4 этаже отеля «Palace». Его нельзя было назвать просторным: 2 кровати, большой стол с плазменным телевизором и минибаром в холодильнике, маленький круглый столик, 3 стула, 2 тумбочки. Кондиционера нет. В прихожей — шкафы, в одном из которых находится небольшой сейф. В номере есть халаты и тапочки. Wi-Fi бесплатный, пароль дают на рецепции. Связь была вполне приличная для общения по Скайпу. Санузел просторный с душевой кабиной. После выключения освещения здесь начинала работать вентиляция, а лампочки на потолке мигали.
Единственным «минусом» номера я бы назвала недостаточную звукоизоляцию, так как были слышны разговоры соседей. Зато огромнейшим «плюсом» стал открывающийся с высоты 4 этажа великолепный вид на город, в том числе на расположенный рядом отель «Savoy Westend 5*».





Завтраки проходили в ресторанах на -6 этаже, отдельно для постояльцев «Чайковского» и «Паласа». Лотки с нарезкой выглядели довольно-таки грустно, но порадовали горячие блюда, которые менялись ежедневно и были вкусными.
Своим гостям санаторий делает презент в виде рюмки «Бехеровки», которую наливают в лобби-баре при предъявлении карточки, выданной при заселении на рецепции.

Хотя с погодой нам не повезло, прогулки по Карловым Варам все же доставили огромное удовольствие. Город, расположенный в долине, окруженный покрытыми роскошной растительностью горами и поражающий великолепием напоминающих дворцы зданий, удивительно красив.





Здесь чистейший воздух, и с утра до поздней ночи щебечут птицы. В окрестностях курорта проложены многочисленные тропы для прогулок.
Из Карловых Вар мы совершили экскурсии на два других известных курорта Западной Богемии: в Марианские Лазне и во Франтишковы Лазне. Эти города меньше по размеру, но по-своему очаровательны. В каждом из них, как и в Карловых Варах, есть курортная зона, где рядом с великолепными зданиями отелей, построенных в конце XIX — начале XX веков, разбиты парки, весной утопающие в цветах и зелени, и проложены променады.









Поездка в Богемию произвела настолько сильное впечатление, что хочется снова туда вернуться, на этот раз отдохнуть, насладиться спокойствием, изысканностью, красотой.

Отредактировано автором: 03.06.13 22:03:45Сообщить модератору



Цитата:

известна благодаря Карелу Чапеку и его легендарному бравому солдату Швейку


Бравого солдата Швейка подарил миру Ярослав Гашек.
Цитата:

В Интернете вычитала, что пивная небольшая, и попасть в нее без резервации мест очень сложно. На самом деле в будний вечер не набралось и трети зала.


Наконец-то люди поняли, что это заведение - разводилово!
Цитата:

«У Пинкашу» подают вкусную еду по умеренным ценам (примерно в 1,5 раза дешевле, чем «У Калиха»)


:) Попробовали бы зайти в НЕтуристическую пивницу, еще бы раза в 1,5 дешевле было...
Спасибо, что обратили внимание на мою невнимательность!
Цитата:

Спасибо, что обратили внимание на мою невнимательность!


Не за что.
Спасибо.
Цитата:

В Интернете вычитала, что пивная небольшая, и попасть в нее без резервации мест очень сложно. На самом деле в будний вечер не набралось и трети зала.

Наконец-то люди поняли, что это заведение - разводилово!


Атмосферная пивница, один раз обязательна к посещению.
Безусловно, "У чаши" - место туристическое, и в этом смысле - "разводилово" конечно.
Но атмосфера там очень приятная, мы в один из приездов долго разговаривали с его хозяином - Павлом. Наверное, почувствовал родственные души, рассказал много интересного.
Irishkey, посмотрела на Ваши фотографии, и как-будто в сказочном королевстве побывала. Наверное пора в Прагу, в КВ!!!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Прага, Карловы Вары, Кутна Гора, Краков
2Прага, Карловы Вары
3Прага, Карловы Вары, Дрезден, апрель 2017
4Прага, Карловы Вары, Вена, Нюрнберг, Дрезден за 8 дней.
5Прага-Карловы вары- Дрезден-Чешский Крумлов (отель Балкан)
6Кусочек Европы летней порой. Часть 3. Прага, Карловы Вары, Кутна Гора, Конопиште
7Чехия. Легенды Средневековья. Прага-Карловы вары-Краков турфирма Морин-Тур (прин
Отдых в Чехии
Отели в Чехии
Отели Локета
Отели Лугачовице
Гаррахов
Янске-Лазне
Погода в Чехии
Туры Новый год
Рейтинг отелей:
232.Michle 5-
233.Pawlik 5-
234.U Suteru 5-
235.Danubius Health Spa Resort Grandhotel Pacifik 5-
236.Best Western Hotel Kampa 5-
237.Atlantic 5-
238.Anna 5-
лучшие отели Чехии
Фото отелей:
71.Parkhotel Richmond, Чехия [22]
72.Residence Monte Carlo, Чехия [22]
73.Clarion Congress Hotel Prague, Чехия [21]
74.St. George, Чехия [21]
75.Susa ApartHotel, Чехия [21]
76.Central, Чехия [21]
77.Andante, Чехия [21]
Популярные отели:
428.Iron Gate отзывы
429.Slavia отзывы
430.Sieber отзывы
431.Mamaison Suite Hotel Pachtuv Palace Prague отзывы
432.Penzion Rozmaryna отзывы
433.Trevi отзывы
434.Apartments Bartolomej отзывы
Отзывы по отелям:
267.Чехия, Apart-Karee [3]
268.Чехия, Downtown [3]
269.Чехия, Residence Tabor [3]
270.Чехия, Augustus et Otto [3]
271.Чехия, Clarion Congress Hotel Prague [3]
272.Чехия, Elite [3]
273.Чехия, Bellevue - Tlapak [3]