03.06.13 13:30:05
В ожидании короля, сакура и морские гады 
Время отдыха: июнь 2013

В ожидании короля, сакура и бунады



Судьба забрасывала меня в Берген не раз. Берген – это что-то типа Питера в России: второй по величине город в Норвегии, находится несколько севернее настоящей столицы, считается «культурной столицей» и является «столицей дождей». До него также около 8 часов на поезде. Жители Бергена (правда их здесь около 220 000 тысяч) несколько недолюбливают ословцев и наоборот. Не похоже ли это на вечное соперничество Питера и Москвы? Бергенцы иногда свой город сравнивают с Римом – он тоже расположен на семи холмах. Здесь даже проводится «7-горный тур»: в последние выходные мая тысячи горожан с рассветом солнца начинают свой подъем на первую городу, и если сил хватит, то к концу дня спускаются с последней, седьмой, горы. Каждому покорителю гор дается диплом. Если человек сомневается в своих способностях, то он может попробовать себя в «4-х горном туре». Как-нибудь я тоже попробую пройти этим маршрутом, но не в этом году.

Считается, что Берген был основан в 1070 году и был первой королевской резиденцией. Несмотря на свой почтенный возраст, это динамичный и красивый город. Особенно весной.

Местные жители вас непременно уверят, что рододендрон – символ города. Здесь он цветет дважды в год. Еще город утопает в сакурах, магнолиях и в тысячах цветов.

Предлагаю прогуляться со мной по весеннему Бергену.

Прогулку я начинаю с местной крепости, 1242 года постройки.

Причина этого – у меня есть шанс увидеть Королевскую чету – Короля Харальда и королеву Соню, практически рядом. Сегодня открывается Бергенский музыкальный фестиваль, который, по традиции открывают монаршие особы. Здесь уже скопилось море людей – многие из них в национальных костюмах, бунадах.

Национальный костюм имеет практически каждый норвежец. По всей Норвегии множество магазинов по продаже тканей и фурнитуры. Говорят, на настоящем костюме может быть до двух килограммов серебра и стоит он около трех месячных зарплат (а они у норвегов приличные). В ожидании Короля всем предлагали бесплатное кофе с булочками. Ждать пришлось чуть ли не час. Наконец, зазвучала музыка, и было исполнено три произведения. Подозреваю, что это были гимны Норвегии, Бергена и личный гимн Короля в неведомой для меня последовательности.

Король с Королевой были от меня метрах в пятнадцати. Скажу честно, речи слушать я не стала, и сделав фотографии, покинула крепость.

На башне Розенкранца (1562) развевался красный флаг, который говорил горожанам: «Король в городе».

Я иду мимо визитной карточки города – Немецкой набережной, охраняемой ЮНЕСКО. Здесь она называется просто – Брюгген. Набережная осталась еще от тех времен, когда Берген был Ганзейский городом (входил в средневековый торговый союз, также как и наш Новгород), а купцами, преимущественно, были немцы.

Можно прогуляться по деревянным улочкам того времени и радоваться, что эти домики хоть как-то дошли до наших дней (раньше пожары были очень часты в таких городах, в виду близкого расположения деревянных домов друг к другу и использования открытого огня в доэлектрическое время).

Если поднимите голову наверх, то увидите грузовые лифты для подъема, разумеется, рыбы.

А во дворе домиков притаилась огромная треска, напоминающая о необходимости посетить еще одну достопримечательность города - рыбный рынок. По дороге мне встречается моя, в смысле Марии, церковь (1177). Мне с ней категорически не везет – мне так и не довелось зайти внутрь: то у нее какие-то хитрые часы работы, а сейчас она и вовсе вся в лесах на реставрации. Придется еще приезжать!

Прохожу мимо памятнику Снурри, исландскому сагаписцу. Снурри – как эталон подлинности событий. Фраза «Написано еще у Снурри» увеличивает вес любого факта. Этот памятник сделал самый известный из норвежских скульпторов Густав Вигеланн (его огромный парк имеется в Осло). По дороге к рынку попадается огромный магазин рукоделия. И хоть все очень дорого, не устояла – купила журнал по национальной норвежской вышивке Хардангер.

Но вернемся все же к рыбе. Как-то, лет восемь назад, я покупала здесь мясо кита. Тогда я позабыла, как будет «кит» на норвежском и развлекала, чуть ли не весь рынок, рассказывая, что мне нужно «мясо крупного морского животного с фонтаном на голове». Меня тогда поняли, и я попробовала это мясо (ощущения были странными – вроде на говядину похоже, но пахнет как рыба).

Здесь можно увидеть самые разнообразные дары моря. Некоторые из морских жителей выглядят очень необычно. Например, рыба-черт очень страшная снаружи, но говорят, очень вкусная внутри. А еще здесь можно встретить продавцов из многих стран. Больше всего удивил один итальянец, который пишет диссертацию о нашем Бродском, а в свободное от аспирантуры время торгует рыбой. Вот, так! Здесь же можно увидеть национальную гордость Норвегии, в средние века бывшую основной статьей экспорта, сушеную треску - тёрртёршк. Эту треску тоннами отправляют в Португалию и Испанию, где из нее готовят национальное блюдо тех стран «Баккалао».

Кроме рыбы здесь торгуют вязаными изделиями, сувенирами и цветами. Разумеется, здесь надо съесть и огромный бутерброд с только что выловленными морскими деликатесами. Рынок настолько популярен, а погода в Бергене считается хуже питерской, что было решено построить просторный крытый рынок. Но мне все же больше нравится сидеть на улице, есть бутерброд и смотреть на город.

Подкрепившись, отправляюсь бродить по узким улочкам. Набрела на церковь Св.Йоргена (1702). Она утопает в цветущих сакурах. Верится с трудом, что здесь находится Музей Лепры (проказы). Почему именно здесь? Здесь работал профессор Хансен, который изобрел вакцину от этой страшной болезни. А вот, и памятник ему.

Тут я попадаю в пробку – движение закрыто на 10 минут. Стою, жду… Оказывается, Монархи покидают город. Королева Соня всем машет руками. У меня было чувство, что она помахала именно мне. До нее было метро пять, не больше. Оправившись от шока, иду дальше.

У здания Банка находится скульптура «Последний нищий». Подозреваю, что была она сделана достаточно давно, еще до того времени, как Норвегия открыла свои двери для иммигрантов. Сейчас нищих (или тех, которые предпочитают выглядеть ими) можно увидеть в любом большом норвежском городе.

Здесь же, на пешеходной улице находится огромный памятник «Норвежцы и море». Четыре грани это куба рассказывают о взаимоотношении местных жителей с морем на протяжении веков – викинги, ганзейские купцы, китобои и сегодняшний день.

Около местного театра стоит несколько смешной памятник Ибсену. А рядом с музыкальным павильоном стоит копия памятника Эдварду Григу. (Если мне повезет, то его оригинал я увижу завтра.) Я иду вдоль огромного рукотворного водоема.

На берегу его десятки сакур в самом цвету. Просто фантастика!

Я отправляюсь в Художественный музей, чтобы посмотреть на картины известных норвежцев. Здесь много картин Даля, которого я люблю. Есть здесь картины и Николая Аструпа, который является каким-то дальним родственником моей подруги. (Она знает свою родословную с 1576 (!) года и если разобраться, то все они здесь родственники).

Набрела на картину, которая называлась «В церкви Св. Марии». Хоть здесь посмотрю, если не суждено уж войти в саму церковь! Рядом находится Музей прикладного искусства.

Осмотрев достаточно странную выставку современной мебели, я дошла до самого главного экспоната: это скрипка великого норвежского скрипача Уле Булля. Ее дека заканчивается голова работы великого Челинни. (Помните фильм «как украсть миллион»? Там пытались украсть «Венеру» все того же Чиллини.) На сегодня хватит музеев.

Сижу на скамейке перед памятником Уле Буллю. Если все пойдет по плану, то завтра я съезжу в его усадьбу.

А пока я решаю отправиться на фуникулере наверх, чтобы посмотреть на город с высоты птичьего полета. Билет покупаю в одну сторону, вниз пойду пешком.

Сидела я долго на смотровой площадке, уходить не хотелось. Дорога вниз была тоже очень живописная. Сначала она шла по лесистой местности.

Постепенно стали появляться домики.

Местами дорога превращалась в узкие проходы (не знаю пройдет ли там полный человек) между домами, да так, что иногда я чуть ли не заглядывала в тарелки спокойно ужинающих норвегов.

У одного дома подвернулось странное для Норвегии растение. Оно вообще-то из Бразилии. Хозяин этого дома настолько устал от расспросов, что это, что написал название этого дерева на всех мыслимых языках. Там были китайские иероглифы, но не было нашей кириллицы. Итак, передо мной стояла Араукария – тропическое растение. И как они здесь растут под открытым небом?

Так я спустилась вниз. Прошла мимо Собора и оказалась на вокзале. На сегодня моя прогулка по Бергену закончилась. Завтра я отправляюсь в его южные пригороды.

















 Сообщить модератору



Спасибо! Норвегия очень красива в это время года, даже на севере.
Спасибо за норвежский Питер и комбинированные фотографии
За цветы, за цветы спасибо! Какая красота.
Спасибо за отзыв.

Цитата:

По дороге мне встречается моя, в смысле Марии, церковь (1177). Мне с ней категорически не везет – мне так и не довелось зайти внутрь: то у нее какие-то хитрые часы работы, а сейчас она и вовсе вся в лесах на реставрации. Придется еще приезжать!


А нам повезло. Когда мы подошли к церкви, её как раз закрывали, но тётенька оказалась очень доброй и разрешила нам войти ненадолго внутрь. Правда, там было темно и приличная фотография получилась только одна.
Норвегия-мечта, билеты дорогие, ну когда нибудь все равно поеду, а все Ваши отзывы с такими прекрасными фото, спасибо
anna [без регистрации] [22.03.14 18:15:31]   IP: 188.226.13.*
Спасибо! Очень интересно! Отличные фото.Летом едем в Норвегию!
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1В ожидании Северного сияния и северного оленя
2Лазурный берег и карнавалы в феврале 2018. Часть 3 - Вильфранш и морская битва цветов
3Западный Крит в сентябре. Пляжи, треккинг и три моря удовольствия
4Жаркое лето в Норвегии - Дорогами троллей к морскому змию и клубнике
5Все могут короли. Вокруг и около Лиссабона.
6Случайная Бельгия с фестивалями, пивом и морским воздухом.
7Сходить в круиз ОАЭ-Оман, и не разориться
Норвегия
Отели Норвегии
Отели Бергена
Отели Восса
Восс
Погода в Норвегии
Отдых с детьми
Рейтинг отелей:
15.Comfort Hotel Boersparken 5
16.Holmenkollen Park Hotel Rica 5-
17.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten 5-
18.Thon Hotel Maritim 4+
19.Carlton 4
20.Rica Hotel G20 4
21.Vestlia Resort 4
лучшие отели Норвегии
Фото отелей:
1.Bardola, Норвегия [21]
2.Eliassen Rorbuer, Норвегия [21]
3.Gruner Apartment, Норвегия [11]
4.Best Western Svolvaer Hotel Lofoten, Норвегия [10]
5.Thon Hotel Maritim, Норвегия [9]
6.Park Inn by Radisson Oslo Airport Gardermoen, Норвегия [8]
7.Radisson SAS Atlantic, Норвегия [7]
Популярные отели:
1.Gudbrandsgard отзывы
2.Skogstad отзывы
3.Holmenkollen Park Hotel Rica отзывы
4.Thon Hotel Maritim отзывы
5.Best Western Hotel Hordaheimen отзывы
6.Rogjin Apartments отзывы
7.Vossestrand Hotel & Apartment отзывы
Отзывы по отелям:
15.Норвегия, Alkoven Guesthouse [1]
16.Норвегия, City Hotel [1]
17.Норвегия, Bergen Travel Hotel [1]
18.Норвегия, Thon Hotel Oslo Panorama [1]
19.Норвегия, Gruner Apartment [1]
20.Норвегия, Vossestrand Hotel & Apartment [1]
21.Норвегия, Rica Hotel G20 [1]