03.06.13 13:24:42
Путешествие в Страну Басков. Часть 5. Бермео, Бакио, Гастелугаче. 
Время отдыха: май 2013

Сан-Хуан де Гастелугаче (San Juan deGaztelugatxe)

Увидев в Интернете фотографии этого места, я загорелась обязательно туда съездить! Это небольшая часовня, расположенная на островке Гастелугаче, соединенном с материком узким перешейком. Часовня стоит на вершине острова, и к ней поднимаются по каменной лестнице, ступеней двести с чем-то. Вот цитата из Интернета об этом месте (мне самой красноречия не хватает)):

Цитата:

Это место - первое, что открывается взору моряков, возвращающихся из плавания, приобрело для рыбаков "аррантсале" особое мифическо-религиозное значение. Колокол часовни предупреждал моряков о надвигающейся буре, а внутри нее, около статуи Христа, располагались многочисленные подношения в благодарность за чудесное спасение в каком-нибудь кораблекрушении. Таким образом, Сан Хуан стал местом паломничества всех надеющихся на свершение чуда.



Мне крупно повезло – я была в Эрмите совершенно одна. Даже по лестнице никто не поднимался. Это совершенно невероятное ощущение – никого нет рядом, тишина, покой, из звуков - только шум моря. Самое сильное впечатление из всей моей поездки…




Теперь к практическим делам.
Добраться до Гастелугаче на общественном транспорте сложно, но можно)) Наверное, проще всего ехать туда из Бильбао. Я ехала из Бильбао до Бермео, потом оттуда до Гастелугаче, далее до Бакио, и оттуда обратно в Бильбао.
От станции метро Моюа (Moyua) в Бильбао до Бермео идет автобус А3527 компании Bizkaibus. Остановка называется Barclays Bank – прямо рядом с одноименным банком). Автобусного павильончика там нет, а есть информационное табло, с указанием расписания автобусов.
Билет до Бермео стоит 2.45е, покупается у водителя. Можно платить картой Кредитранс.
Автобусы ходят раз в час, расписание можно уточнить на сайте http://www.bizkaia.net/home2/Temas/DetalleTema.asp?Tem_Codigo=195
Из Бермео до Гастелугаче можно доехать на микроавтобусе. Ходит он только по рабочим дням с интервалом в 2 часа. Представляет собой минивэн с шашечками такси наверху. Но стоимость проезда, как в автобусе – 1.25е. Останавливается там же, где и автобус из Бильбао. Остановка, откуда можно дойти до Гастелугаче, называется Гастелу Беги (Gaztelu Begi). Но водитель поймет, если назвать и Гастелугаче.
До Бакио можно доехать на том же такси за те же 1.25е. Такси пришло точно по расписанию – ровно через два часа. Остановка там обозначена дорожным знаком, павильона нет. А вот где остановка, если возвращаться в Бермео, я что-то не поняла, знака на противоположной стороне не увидела.
Расписание такси из Бермео в Бакио: 7.15, 9.15 …. 19.15
Расписание такси из Бакио в Бермео: 6.45, 8.45 …. 18.45
(На май 2013. Можно уточнить, написав на адрес, указанный в контактах на турсайтах Бермео и Бакио)

В Бакио меня водитель высадил на остановке, откуда идут автобус в Бильбао А3518. Расписание на павильоне имеется, опять же раз в час) Стоит проезд столько же – 2.45е, билет покупаем у водителя. Довозит до Барклайз Банка.

Когда водитель высадил меня на Гастелу Беги, он сказал, что к Гастелугаче надо идти направо, то есть, по шоссе. Однако, я уже изучала гугловскую карту и видела, что если идти по шоссе, то получится очень приличный крюк. Поэтому я пошла налево, к ресторану, чтобы спросить там насчет другого пути, который, я просто чуяла, что должен быть)). Действительно, мне указали на тропинку вниз, по которой я благополучно и пошагала. Сначала это была вполне приличная мощеная дорожка, но через какое-то время она кончилась и началась грунтовая тропка, периодически переходящая в довольно крутые ступеньки, немного окультуренные, но все равно больше похожие на нагромождение камней. Хорошо, что в этот день не было дождя, а то идти было бы очень трудно. Кстати, по пути есть указатель, что к Гастелугаче направо. Если пойти налево, то можно выйти к небольшой смотровой площадке, откуда открывается потрясающий вид на полуостров. Выводит эта эко-тропка на асфальтированную дорогу, по которой люди, умеющие управлять автомобилем, доезжают до начала подъема в Эрмиту).
Ну а дальше - подъем. Преодолевала я его с остановками - я тетенька неспортивная, мне было тяжеловато)) Зато уж когда дошла до вершины, то села на лавку под навесом и насладилась покоем и тишиной. Вся дорога от ресторана до Эрмиты заняла у меня 35 минут. Я почему засекала время – мне надо было успеть на такси до Бакио через два часа. Обратная дорога заняла больше времени, потому что я долго пыхтела по тропинке вверх, подъем оказался тяжелее, чем по лестнице к Эрмите.


http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=17098:17870

Так что двух часов на посещение Гастелугаче мне оказалось достаточно.
Очень советую всем там побывать! Впечатлений масса! А уж если у вас хорошая фототехника, то это будут не фотографии, а шедевры!


Бермео (Bermeo)
http://www.bermeo.org/turismoa.html?&L=2

Бакио (Bakio)
http://www.bakio.org/es-ES/Turismo/Paginas/default.aspx

Про Бермео я прочитала, что это очаровательный рыбацкий городок. Я такое люблю, поэтому решила съездить туда обязательно. К тому же оттуда ехать до Гастелугаче. Действительно, там есть порт с рыбацкими лодками и более крупными судами. И рыбы в водах этого порта просто полно! Здоровенные такие рыбины, ленивые, видно, непуганные). Очень интересна застройка вокруг порта – разноцветные дома стоят вплотную друг к другу. Не могу сказать, что Бермео меня очаровал, но городок вполне симпатичный. Может быть, я пробыла бы там подольше, но мое такси к Эрмите Сан-Хуан отходило через полтора часа, поэтому я прогулялась по городку, прошлась по молу почти до самого конца, полюбовалась на бархатно-зеленые берега и поехала к основной цели своей поездки.
Кстати, из порта Бермео организуются морские прогулки. Вот сайт, где можно посмотреть расписание и маршруты: http://www.hegaluze.com/index.php


http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=17098:17872

А вот Бакио неожиданно понравился)) Как-то он меня не привлекал по фотографиям – пляж, набережная, современные дома вдоль нее – ничего особенного. А вот понравился!)) Я даже спустилась к самой воде и омыла свои кеды в Атлантическом океане)) На пляже был только один дядя с собачкой, да в волнах болтался одинокий серфингист. Пляж достаточно широкий, но не бескрайний, как в Пленции)). На променаде тоже полтора человека. Вот эта безлюдность была мне очень по душе! Наверное, это посещение Эрмиты на меня так подействовало. Кроме того, было ощущение простора после стоящих плечом к плечу домов Бермео.
Кстати, на сайте Бакио я прочла, что до Гастелугаче можно дойти из Бакио пешком, где-то есть специальная тропа с указателями. Расстояние 11 км. Подробности – в разделе сайта «Rutas y paseos»


http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=17098:17872&p=20

 Сообщить модератору



Отлично,спасибо за отзыв!
А Вы знаете испанский? Посмотрел 1 сайт-инглиша нет.
Да, я немного знаю испанский. Читаю лучше, чем говорю) Поэтому все сайты, ссылки на которые я в рассказах приводила, я читала на испанском.
Действительно, посмотрела сейчас ссылки на сайты и обнаружила, что там информация только на испанском или баскском(( Мне, честно говоря, и не к чему проверить, есть ли переход на английский, просто видела вверху кнопку Инглиш, думала, что есть и английская версия сайта

Неудобно получилось(((
Пляжи все пустые, наверно, летом не протолкнуться.
Сейчас городок был, как вымерший - полтора человека на улицах. А летом это популярный курорт. Так что вполне вероятно, что пляж заполнен под завязку))

Я видела летние фотографии Сан-Себастьяна и Биаррица - яблоку негде упасть))
_Кука, спасибо огромное за все рассказы, и особенно за полезные ссылки и подробное описание как куда добираться! Мне все это очень пригодится.
Эли, по литературной части я слабовата, а вот по практической - как куда доехать и почем - я всегда пожалуйста!))
Уважаемая _Кука! Спасибо за интерсные места и полезную информацию. Понравилось.
С уважением
Спасибо и вам, что читаете)
Если соберетесь в те края - съездите в Гастелугаче. Это удивительное место!
Кука, я прочитала все с большим интересом, мой маршрут местами будет пересекаться с Вашим. Знаете, что удивило? Вы ничего не кушали, и ничего не купили? Как не умереть с голоду до 8 вечера, когда откроются рестораны? Для меня это проблема. И с местными не контачили совсем? Я понимаю ваше смущение перед тусовкой в баре, но хоть в отеле? Вы много ездили, в автобусах есть "бегущая строка" с названием остановки? Если можно, немножко прозы жизни.
Гастелугаче меня тоже зацепил, но я думала, что без машины нереально. Очень ценная наводка на автобус из Бермео.
]
[/img]
Кука, простите, не могу удержаться. Шоколад в Байоне. Придеться Вам вернуться ради этого.
Цитата:

Знаете, что удивило? Вы ничего не кушали, и ничего не купили? Как не умереть с голоду до 8 вечера, когда откроются рестораны? Для меня это проблема. И с местными не контачили совсем? Я понимаю ваше смущение перед тусовкой в баре, но хоть в отеле?


Ну что вы, Ирина, я ела!)) Просто я ни разу не гурман, поэтому про еду ничего и не писала)
Утром я завтракала в каком-нибудь баре кофе с круассаном или какой-нибудь булочкой, обед почти всегда был "меню дель диа". Стоимость его была у меня от 11 до 20 евро. Днем в барах перед ресторанами почти никого нет, поэтому я смело заходила в ресторан и обедала)) Кстати, в нескольких ресторанах, когда я заказывала напиток из меню - вино, мне приносили целую бутылку! В первый раз я прямо обалдела, даже спросила официанта - это все мне?! На что он ответил - сеньора, пейте, сколько хотите! Ну я больше двух бокалов не осиливала, но теоретически, выходит, могла и целую бутылку уговорить - и все входит в стоимость обеда))
Между обедом и ужином можно зайти перекусить в бар, где всегда есть в наличии разные бутербродики-пинчосы. Не в таком разнообразии, как вечером, но что-то съесть можно. Не знаю, все ли бары открыты весь день, но некоторые я точно видела открытыми и днем, часов в пять-шесть.
А ужин у меня решался просто - обычно я так наедалась в обед, что вечером ничего серьезного не хотелось. Я может бы съела пинчос в баре, но не могла к ним подступиться)) Поэтому покупала хамон, каких-нибудь фруктов, иногда пирожных, и ела в своем номере.
Единственный день, когда я осталась без обеда - это как раз в день поездки в Гастелугаче. Получилось так, что в Бермео я не успевала пообедать, а в Бакио и Бильбао рестораны уже были закрыты до вечера. Ну ничего страшного - поела в кафе в Эль Корте Инглес))

С местными я общалась по мере необходимости. В основном, в тур.офисах. Там мою смесь англо-испанского прекрасно понимали, а я понимала их)) Кроме того, я владею небольшим запасом испанских слов, поэтому могу спросить у людей на улице или в транспорте что-то элементарное, а главное - понять, что мне ответят) Языковой барьер не создает для меня дискомфорта, наоборот, я люблю слушать испанский язык, на мой слух он самый приятный из всех европейский (которые я слышала, конечно же) ). Ну а вообще-то я человек некоммуникабельный, поэтому стараюсь свести общение к минимуму.
Кстати, пару раз испанцы на улицах говорили со мной по-английски. Самый колоритный момент был перед рестораном в Гастелугаче, куда я подошла узнать насчет дороги в острову. Как раз из ресторана вышла группа пожилых испанцев, этаких благородных донов) Вот к ним я и обратилась с вопросом. Они уточнили - говорю ли я по-испански? Я сказала, что совсем немного. Тогда они подозвали еще одного своего товарища, который уже был на стоянке машин. Он говорил немного по-английски) И вот этот кабальеро мне объяснил, где та тропинка и что по ней идти минут 50. В принципе, я бы поняла это и по-испански, тем более, что дорожка была уже видна. Но видно было, что ему хочется сделать приятное иностранке, объяснив ей дорогу по-английски, да и перед друзьями лишний раз щегольнуть знанием иностранных языков)) В общем, мы расстались довольные друг другом)) А путь до эрмиты я прошла за 35 минут)
Кстати, мне уже после поездки пришла в голову здравая мысль, что можно было не завязываться с обратным автобусиком из Гастелугаче, а дойти до ресторана и попросить вызвать такси до Бакио. Ехать там всего пять минут, а обратно, до Бермео, 15 минут. Это как вариант, чтобы не ждать два часа, если опоздаешь на рейсовое такси.

Цитата:

Вы много ездили, в автобусах есть "бегущая строка" с названием остановки?


К сожалению, нет. Только один раз она мне попалась, и то во Франции, в автобусе Биарриц - Байонна. Но я ездила по Стране Басков почти всегда на таких автобусах, где нужный мне пункт назначения был конечным. Так что шансов проехать мимо у меня не было)) В городских автобусах Сан-Себастьяна и Бильбао я не ездила, поэтому не знаю, как там с объявлением остановок. А вот в трамваях Бильбао и Витории-Гастейс бегущая строка есть!
Если мне надо выйти на какой-то не конечной остановке, я прошу водителя, чтобы он сказал, когда мне выходить - Digame, por favor, cuando mi parada (дИгаме, пор фавОр, куАндо ми парАда) - и говорю название остановки. Подозреваю, что фраза корявая, но водители меня понимают и остановку объявляют) (это из опыта поездок по Тенерифе).
Еще хороший способ ориентирования на местности - посмотреть заранее гугловскую карту, чтобы визуально узнавать место, куда едешь. Этот способ у меня для Франции, потому что я по-французски ни бум-бум, а ездить люблю))
Цитата:

Кука, простите, не могу удержаться. Шоколад в Байоне. Придеться Вам вернуться ради этого.


Ну елки-палки! И как я могла прохлопать такую прелесть!!
Придется ехать!)))
Блеск! Так красочно все описали. И успокоили немного, что бар открытый найду днем. Но про Виторио-Гастейс ничего не говорили. Не зацепило? Я именно по этому городу в колебаниях. Сайт интересный, на трипэдвайзоре рекомендуют, а по немногим рассказам, что нашла на форумах как-то не очень.
Вот и мне Витория не очень. Запомнилось только, что там очень много парков, скверов, просто деревьев, посаженных красивыми группами - на севере вообще очень зелено, но Витория, по-моему, самый зеленый город из всех, что я видела. Особенно впечатлила длиннющая аллея из цветущих каштанов вдоль дороги к автовокзалу. А Старый город как-то совсем не впечатлил. Может быть, мне опять помешал уже традиционный дождь. Я хотела погулять по тем маршрутам, что были на сайте города, но в дождь не очень-то приятно ходить. Так что про Виторию-Гастейс мне и написать было нечего. Лучше бы я в Гернику съездила.
Если у вас будет свободное время - можете съездить туда, прогуляться по Старому городу, составить собственное мнение). От Бильбао ехать час.
Ирина, а какие у вас планы, если не секрет?)
Не секрет. 10 дней в Зараутце и 6 в Риохии, в Логроньо. Сначала хотела жить в Сан-Себастьяне, но отели там (которые бюджетные), меня совсем не устраивали. Кстати, и Ваш отель рассматривала, не зная, что там с окном в одноместном номере. Да и вариант проживания в большом городе все-таки мне не очень нравился. Пересмотрев все маленькие городки на побережье, выбрала Зараутц, потому что с хорошим пляжем, до С-С 30 мин, и по побережью по всем городкам можно проехать. Ну и погулять есть где. Мне это важно. А Логроньо - потому что хотела увидеть глубинку и в мои даты там будет винный фестиваль. Прилет-вылет из Бильбао. Пока схема такая. Я ее уже не раз перетасовывала, но, похоже, этот вариант окончательный. Виторио действительно считается самым зеленым городом, для жизни это приятно, у меня были мысли выбрать его как базу для поездок. Но когда нашла информацию о винном фестивале в Логроньо, сами понимаете...
Кука, спасибо за подробный и интересный рассказ о поездке. И приятного Вам аппетита в путешествиях. А то и правда подумаешь, что девушка на диете...
Цитата:

И приятного Вам аппетита в путешествиях.


Спасибо большое!)))
Постараюсь в следующих рассказах уделять побольше внимания еде, а то и правда народ решит, что я себя в питании ограничиваю)))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие в Страну Басков. Часть 1. Сан-Себастьян и Биарриц
2Путешествие в Страну Басков. Часть 2. Бильбао и Гечо
3Путешествие в Страну Басков.Часть 4. Португалете и Оньяти
4Путешествие в Страну Басков. Часть 3. Прогулка вдоль Бискайского залива и Пленция
5Путешествие в страну Лего. Часть 1
6В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков). Часть 3
7Путешествие по Средиземному побережью. Часть 5. Силифке и достопримечательности по дороге в Анамур.
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Ла-Гарриги
Отели Ла-Кала-де-Михаса
Альбасете
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
484.Santa Ponsa Park 5-
485.Venus Playa 5-
486.Abama 5-
487.Hostal Castilla II 5-
488.Marco Polo I 5-
489.HM Jaime III 5-
490.Aparthotel Silver 5-
лучшие отели Испании
Фото отелей:
659.Fergus Style Plaza Paris Spa, Испания [4]
660.Apartamentos Alta Galdana, Испания [4]
661.Condesa de la Bahia, Испания [4]
662.Son Caliu, Испания [4]
663.Plaza de Toros, Испания [4]
664.Es Port Hotel, Испания [4]
665.Ultonia, Испания [4]
Популярные отели:
71.Iberostar Bouganville Playa отзывы
72.Mare Nostrum Mediterranean Palace отзывы
73.MedPlaya Hotel Calypso отзывы
74.Guayarmina Princess отзывы
75.Costa Adeje Gran отзывы
76.Don Juan Tossa отзывы
77.Rosamar Garden Resort отзывы
Отзывы по отелям:
624.Испания, Rialto [2]
625.Испания, Santa Marta [2]
626.Испания, Gran Fiesta [2]
627.Испания, Xaloc [2]
628.Испания, Aparthotel Hesperia Bristol Playa [2]
629.Испания, Marina d’Or 3* [2]
630.Испания, Riu Palace Tres Islas [1]