02.06.13 23:59:11
Озеро Сенеж. На субботний пикник. 
Время отдыха: июнь 2013

Добраться до озера Сенеж проще всего по Ленинградскому шоссе. В Солнечногорске свернуть направо, согласно указателю " Дом отдыха "Сенеж" и проехать еще минут 10 по улице между дачных домиков. Дорога упирается в железные ворота, строгий КПП, в глубине за бетонным забором с колючей проволокой виден корпус для отдыхающих Если нет желвания идти на территорию, то можно, не доезжая забора с КПП, свернуть налево к берегу. На машине можно добраться прямо до воды и там устроить пикник. Как и поступют многие отдыхающие.



Другие места, пользующиеся популярностью у шашлычников и просто рыболовов, находятся на противоположном берегу. Для этого следует проехать по Солнечногорску (миновать Макдональдс) и повернуть направо на светофоре по указателю на Тимоново.



Ухабистая улица, разбитая полуторками и самосвалами, закончилась быстро, выехали на дамбу. Уровень воды в озере был выше обычного. Это подтверждали и рыбаки. Почему озеро остается поноводным спустя месяц после таянья снегов легко обяснить, если заглянуть в историю его происхождения. В действительности Сенеж не озеро, а водохранилище. Это искусственный водоем, образовавшийся в результате запружения реки Сестры. Многокилометровая дамба, по которой шло оживленное автомобильное движение, разделяет озеро н две части. На берегу красивая посаженная роща из лиственных деревьев, но сильно замусоренная любителями пикников.


Думаю, что большинство туристов выходного дня убирают и увозят с собой остатки своих торжеств, но ведь находятся и такие, кому наплевать на родную природу. Их отбросы красноречиво и надолго "украшают" прибрежную полосу.



После чтения путеводителей и книжек о Подмосковье, озеро Сенеж представлялось более живописным и большим, чем оказалось в реальности. С одной стороны берега загажены стихийными отдыхающими, а с другой - закрыты колючей проволокой, поскольку там находится военная часть. Сначала мы повернули с Ленинградского шоссе в деревне Дубинино на качетвенно уложенное шоссе приводящее в деревню Редино, а потом упирающееся в ворота. За ними стоял солдатик, такой молодой, что молоко на гупах не обсохло,но с кинжалом на поясе. Он сказал, что без пропуска сюда нельзя.И нам пришлось разворачиваться.
Попытки пробраться к берегу в дачном поселке Редино тожи ни чем не увенчались. На заборах висели плакаты "прохода к озеру Сенеж нет", так что пришлось возвращаться на Ленинградку.


Как пишут в книгах историки, идея соединить Москву водным путем с Волгой появилась еще у Петра Первого, но реализовать ее удалось только в 1825 году. Корабли плыли по Истре, через шлюзы поднимались в Сестру, по ней - до Дубны. Сенежское водохранилище позволяло поднять уровень воды в русле реки Сестры, и сделать ее судоходной.Недолго просуществовал этот судоходный путь - построили Николаевкую железную дорогу - был оставлен, поскольку не выдержал конкуренции.
Но его сооружениями: тремя шлюзами и каналом длинной 8 км( находятся с юго-западной строны озера, недалеко от села Акулово) можно полюбоваться и в наши дни.



На таком вот озерном трамбайчике можно совершить экскурсию. Кажется, что плавающий сарайчик не безопасен и не надежен, однако он недалеко отходит от берега. Пристань находится на территории дома отдыха "Сенеж". Славится, согласно отзывов гостей, полным отсутствием сервиса и совковым отношенем.



Стихийная парковка придает отдыху на берегах водохранилища определенную демократичность. Ведь каждый может приехать сюда и, оставив автомобиль, отдохнуть ни в чем себе не отказывая. И так появляется мусор, пластиковые бутылки, кострища, крапива и разъеженная в грязь дорога.
Нам не нравится, что нет условий для отдыха.Хотелось бы, чтобы навели порядок. А вот, представте, продадут прилагающие территории в собственность, и быстро там вырастут роскошные дачи за высокими заборами. И тогда берег будет приведен в порядок, но простому человеку станет недоступен.



Так что пока еще берега озера Сенеж доступны всем любителями загородных пикников, хотя и загажены и захвачены военными, но все-таки свободны - спешите воспользоваться.

Озеро Сенеж.
Посаженная роща. Сенеж.
Рыбаки на Сенеже.

 Сообщить модератору



Кристина [без регистрации] [07.06.15 11:58:36]   IP: 213.87.131.*
Доброго времени. Подниму темку) кто-нибудь был на озере недавно? Проехать можно еще? И непонятно отзыву - можно ли установить мангал - в некоторых местах штрафы зараз ведение костров...
Артем [без регистрации] [14.07.15 16:31:15]   IP: 193.41.142.*
Доброго!
Были 20-21 июня, шашлычников практически не было, в основном рыбаки с лодками, машины бросали на берегу, вечером уезжали.
Подъезд хороший до самой воды, в ночь был жёсткий ливень, вроде какой-то рекорд по осадкам за полвека, выезжали даже на пузотёрке без трудностей. С Ленинградки поворот на ул. Ухова и по прямой до последнего изгиба дороги, см. панорамы: https://maps.yandex.ru/-/CVcbvLNb
Никаких запрещающих табличек про разведение костров, а тем более мангалов, нет. МЧС дежурит только на воде, т.к. купаться запрещено, по берегу ни одного сотрудника охраны правопорядка замечено не было.
Много мусора оставляют после себя некоторые любители пикников, а на уборнку территории у админисрации средств не хватает. Вот бы заставить собирать мусор отожравшихся лоботрясов из МЧС, которые все лето бездельничают на природе да еще за это деньги, еду и спецуру получают.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Четыре виллы озера Комо на первые выходные апреля
2Хорватия (Загреб, Плитвицкие озера, Истрия) на автобусах в апреле 2015
3Лучше гор могут быть только горы... и озера. Когда на небе тучи. Целль ам Зее.
4Озеро Гарда на рождество и новый год 2015 + Бергамо и Озеро Комо
5Озеро Гарда на майские каникулы
6Каринтия и Вена. Хороший отдых на австрийском озере в Клагенфурте (с песнями)
7АРМЕНИЯ БЕЗ ПОГРУЖЕНИЯ (ВТОРАЯ ЧАСТЬ): ОТДЫХ НА ОЗЕРЕ СЕВАН
Отдых в России
Россия: отели
Отели Махачкалы
Отели Миллерово
Ферапонтово
Форос
Погода в России
Отдых дети
Рейтинг отелей:
1534.Архипо-Осиповка санаторий 2
1535.С.С.С.Р. санаторий 2
1536.Фрегат 2
1537.Дельфин 2
1538.НИЦ Куролтологии и реабилитации 2
1539.Карелия парк-отель 2
1540.Дружба санаторий 2
лучшие отели России
Фото отелей:
1002.Ауринко, Россия [5]
1003.Балтия, Россия [5]
1004.Рождественский, Россия [5]
1005.Транзит, Россия. Остальное [5]
1006.Спорт, Россия [5]
1007.Фатима, Россия [5]
1008.Первый Апарт-отель, Россия [5]
Популярные отели:
421.Radisson Lazurnaya отзывы
422.Ока (пансионат) отзывы
423.Аквамарин санаторий отзывы
424.Лада отзывы
425.Особняк военного министра отзывы
426.Два крыла отзывы
427.Санаторий им. М.Ю. Лермонтова отзывы
Отзывы по отелям:
1058.Россия, Надежда санаторий [2]
1059.Россия, Отдых пансионат [2]
1060.Россия, Бристоль [2]
1061.Россия, Rinaldi на Чернышевской [2]
1062.Россия, Гомер [2]
1063.Россия, Мещёра [2]
1064.Россия, Гала частная гостиница [2]