02.06.13 23:22:11
Испанский минитрип. Малага, Херес, Кордоба или путешествие по фестивальной Андалусии 
Время отдыха: май 2013

Идея посетить Испанию на майские праздники родилась неожиданно и можно сказать благодаря коллеге, которая случайно бросила мне в аську ссылку про фестиваль патио в Кордобе. А так же нужно воздать должное голландцам, которые подарили в этом году мне полугодовую визу. Первую в новом паспорте! Грех было не воспользоваться, и были взяты билеты – не дешевые как мы любим, но зато с ночевкой в Риме и на пути туда, и обратно. Но впрочем обо всем по порядку.
Итак, сборы были быстрыми и чемодан на этот минитрип был подозрительно легким.
Порадовало в этот раз Шереметьево, я наконец поняла почему моя подруга так любит этот аэропорт. Народу было очень мало во всех терминалах, как будто все вымерло. На паспортном контроле меня впервые поставили в тупик нестандартным вопросом – ну как там на улице? Обычно таки спрашивают – куда летите, по каким делам, а так – я даже немного растерялась…
Самолет был подозрительно свободен, нас летящих в Рим было всего 28 человек. Поэтому нас всех быстро накормили, напоили и оставили в покое. Первый отель я взяла совсем недалеко от аэропорта, утром был следующий рейс в Малагу. Отель заслуживает высокой оценки – поэтому упомяну в отзыве (Fiumicino Airport B&B Deluxe) на всякий случай, вдруг пригодится. Ехать от терминала буквально 7-10 минут.
От Рима до Малаги лететь около 3 часов, пролетели незаметно. Выйдя из аэропорта – несколько протормозили и долго искали выход к поездам, что идет до города. В Андалузии мы решили жить рядом с Малагой в Фуэнхироле, там нас ждали друзья, с которыми мы планировали проехаться по фестивалям. По перед заездом в отель стало интересно посмотреть на саму Малагу, поэтому мы взяли билеты до Малага центр. Сразу оговорюсь, что с нашей стороны это была небольшая ошибка, потому как мы не внимательно прочитали информацию про Малагу, и не знали что Малага Centro – это не вокзал, а просто конечная станция, которая подходит достаточно близко к центру Малаги. Вот так выйдя на этой станции – мы тщетно искали вокзал чтобы пристроить наши вещи ))) Чтобы у вас не случилось такой ошибки – нужно выходить на остановке María Zambrano. От аэропорта ехать буквально 10 минут, билет стоит 1,7 евро. После небольшого совещания было принято решение не идти на вокзал – осматривать город с сумками, конечно это не так удобно, но с другой стороны потери времени не было совсем. Хотя конечно тяжеловато.
Прогулялись по центральной улице Малаги и дошли до главного собора Малаги.

Внутрь мы не пошли, ограничились осмотром его со всех сторон. Красивое и величественное сооружение, как и по всей Андалусии он построен на месте мавританской мечети. Его строительство длилось порядка 2,5 веков. Как обычно денег не хватало на финансирование строительства и из-за отсутствия финансировали южную башню собора так и не построили. Поэтому этот главный кафедральный собор в Малаге называют – однорукая женщина (La Manquita).

Самые красивые сувениры мы увидели именно около этой достопримечательности. Мой любимый сувенир – магнитики на холодильник – здесь потрясающие и наверное самые красивые. Фигурки быков, фигурки женщин в красивых платьях.
Рядом с Кафедральным собором находится красивый дом епископа.

Далее мы прошли переулками и вышли к площади Plaza de la Merced.

Здесь находится дом, где родился и провел детство один из выдающихся мастеров нашего века - великий художник Пабло Пикассо. Здесь же стоит памятник генералу Торрихосу, боровшемуся в 1831 году против деспотизма короля Фердинанда VII и расстрелянному вместе с 52 восставшими офицерами. Но изначально я про это не знала, и наша цель была найти место позднего обеда и для направились через площадь к многочисленным кафешкам. Определившись с местом долго изучали меню, потому как английского меню не было – и пришлось брать что показалось знакомым. Вообще можно было заказать комплекс из блюд и не заморачиваться. Но у нас получился один комплекс + дополнительные тапас – которые мы хотели попробовать.

Тапас это легкие закуски, которые так популярны в Испании. Они бывают разными: рыба, оливки, мясо и тп. В этом ресторане мы взяли что-то типа фрикаделек, рыбку, оливки. И конечно белого вина. Пока сидели и ели рассматривая площадь – увидели памятник, мимо которого мы прошли и не обратили внимание. Так человек на скамейке - все с ним фотографировались.

Оказалось это памятник великому Пикассо. Конечно, ведь рядом был и дом где он родился, и его музей.
Дальше путь лежал в порт – посмотреть на корабли, куда же без этого.

Слышали что Малага является крупнейшим портом, и в нее заходят огромные лайнеры. Конечно крутых и огромных лайнеров мы не видели, зато как красиво смотрелся маяк и небольшие прогулочные катера. Народу было очень много, день клонился к вечеру и погода располагала к прогулкам.
Вдоль набережной тянется потрясающий парк Малаги.

Там огромное количество экзотических растений, многие из которых являются уникальными, и около них стоят таблички с подписями. Только одних пальм высажено около 30 видов.

Произвели впечатления бутылочные деревья, до этого я их не видела. А еще поразил фонтан, струи били прям из под земли, и жаркий день располагал к купаниям и одна веселая компания решила сразу и принять душ. Их веселье вызвало огромный интерес у проходящих рядом людей. И даже мы остановились и пофотографировали.

Отель наш находился в городе Фуэнхиролле, первоначально мы планировали поехать только в Кордобу и смотрели отель в этом городе, но когда к нам с подругой присоединились еще два человека и решили взять машину на пару дней и поехать посмотреть и Кордобу и еще один город. Отель, а скорее даже апартаменты Клуб Ла Коста, нам очень понравился. Цены были на порядок ниже чем в Кордобе. Две комнаты и потрясающий балкон с видом на море, и хоть закат был в противоположной стороне, но мы накрыли себе стол и наслаждались видами неба, моря.
Еще в супермаркете Малага были закуплены продукты, а в номере было все для трапезы. Отмечу что раньше во Франции, а теперь вот в Испании я вижу в супермаркетах пакеты с супом гаспачо.

Сколько раз брала – очень вкусно, постругать туда еще дополнительно огурчиков, помидорок – и просто пальчики оближешь! Но в наших магазинах никогда не видела, странно почему? Мне кажется такой суп нашел бы своего покупателя. Ну и куда без сангрии – яблоки и апельсины, и даже свечку зажгли для придания романтичности момента :)
На следующий день – мы уже встретившись со своими друзьями поехали на машине в город Херес посмотреть на ярмарку лошадей. Ярмарка Лошадей или feria de caballo – это событие для города Херес де ла Фонтера. Про него я узнала случайно и посмотрев и прочитав ту небольшую информацию, что есть в интернете – перекроила план майского минитрипа по Андалусии. Ярмарка отмечается всегда в мае, через 3 недели после Страстной недели. Суть ярмарки уходит в те времена, когда конезаводчики отправляли своих лошадей на продажу и договаривались о сделках и покупке. Сейчас это больше яркий, красивый праздник для горожан и туристов, нежели ярмарка в том понимании что было раньше.
Но я забежала вперед. Изначально – мы подъехали к Кафедральному собору в Хересе.

Грандиозное сооружение как и многие из его собратьев построено на месте арабского минарета и поражает своими размерами и красотой. Небо в этот день было просто потрясающего цвета и теперь рассматривая фотографии я вновь и вновь поражаюсь красоте и законченности этого сооружения. Внутрь пускали за 1 евро, хотя изначально я читала что стоит в районе 5. Внутри собора очень светло и много воздуха, достигается это высокими нефами: боковые нефы – до 13 метров, а если смотреть самую высокую точку – то там порядка 40 метров! Сам собор по сведениям из интернета построен из камня с горы Сан Кристобаль, а вот уже боковые пределы из обычного кирпича.
Сам собор внутри как шкатулка с секретом, можно было только пройтись по храму, и не заметить, что есть еще дополнительные двери войдя в которые попадаешь в музей, где представлены различные религиозные экспонаты. И так же можно выйти во внутренний дворик и посидеть под апельсиновыми деревьями.
Рядом с собором находиться знаменитая бодега Тио Пепе, можно сказать стоят забор в забор – погрешил –покайся, далеко идти не нужно. В ней проводятся экскурсии с дегустациями, но нас не правильно сориентировали по времени и возможности самих дегустаций, поэтому туда мы не попали. Прошлись рядом с крепостью Алкасара, не заходя внутрь и решили поехать посмотреть музей времени Хереса. К сожалению, он был закрыт в этот день и данных как он работает тоже нигде не висело – очень жаль.
Поэтому решили направится к основной точке нашего пребывания в Хересе – в парк Гонсалеса Онториа (Parque González Hontoria). Именно в этом парке и устраивают feria de caballo ради которой мы и приехали в Херес.
Уже подъезжая к парку стали встречать разодетых испанок, которые шли плотными рядами на праздник. Боже какие это были это были наряды!! Платья всевозможных расцветок, повторяющихся я вообще не видела. Тот самый силуэт гитары, который идет любой женщине без исключения. Весь женский пол Хереса был облачен в эти потрясающие наряды, от почтенных матрон, до милых ковыляющих с мамами девчушек. И обязательный гребень в прическе и роза на макушке.



По главной аллее парка следовали либо лошади с наездниками, которые либо гарцевали одиноко, либо подсаживали к себе на круп лошади красотку испанку; либо это были повозки запряженные парой лошадей и в них уже были веселые компании.
Лошади были тоже красиво украшены – и гривы заплетены, и хвосты подобраны, бубенчики повешены.

С обеих сторон от центральной аллеи стояли палатки, в них подавали вкусные блюда испанской кухни, там звучала музыка и плясали всевозможные Каменситы. Мы тоже зашли в такой бар и присели подкрепится. Попробовала я знаменитое испанское блюдо – хвост быка (rabo de toro), вкусно – очень понравилось. Из вин там попробовала ребухúто, это Херес смешенный с содовой или лаймом. Вкусно и освежает. Вообще если во время ярмарки все танцуют, гуляют и сидят по таким вот барам – то конечно употребление вина в разбавленном виде очень даже оправдано.

Главный вход в парк украшен дополнительной подсветкой, жаль что мы должны были уехать не так поздно, поэтому именно ночной или вечерней подсветки мы не дождались.

Вообще на фестивале было необыкновенно весело, это общая атмосфера праздника и яркости не покидает меня и сейчас когда я пересматриваю свои фотографии, надеюсь и вам они тоже передадут чуточку веселья.
На следующий день нас ждала Кордоба. Забавная с нами получилась история, ехать до города около 2 часов, и вокруг лежал такой туман, облака, и вообще было жутко холодно. Но вот мы миновали перевал и все – солнце, не одного облачка, и настало настоящее испанское лето! Кстати обратная дорога была абсолютно такой же, более того как мы подъехали к перевалу, то с него спускалось огромное облако, как некий кисель перешедший берега. Зрелище потрясающе.
В Кордобе у нас был план прогуляться по патио, зайти в Мескиту, посмотреть Замок Христианских королей – в принципе ничего особенного, но все таки пришлось внести коррективы. Во-первых, в этот раз я ездила не своей обычной компанией, поэтому не всегда удавалось выдерживать ту железную дисциплину, которую я обычно ввожу в наших совместных поездках, поэтому выехали не так рано, как хотелось и не так долго пробыли в этом чудесном городе. Но все общее впечатление получили.
Итак, если вы соберетесь по нашим следам посмотреть на Кордобские патио – то надо рассчитывать, что лучшим временем пребывания будут будни и не забывать что правило испанской сиесты распространяется и на работу двориков. Народу было очень много! Во многие дворики стояли очереди сравнимые с мавзолеем. Поэтому мы обошли очень маленькое количество двориков. Итак, что такое фестиваль кордобских патио?

Патио это внутренние дворики испанцев, в которые обычно входа чужим нет, это личная собственность каждого дома, так вот 10 дней в мае те дворики что принимают участие в этом конкурсе открывают широко двери всем желающим и приглашают всех в гости. Потрясающая традиция украшать свои патио цветам родилась очень давно, а вот сам фестиваль, когда за украшенный дворик можно получить достаточно высокий приз, начался с 1932 года.

И как было заметно по огромным толпам людей, стоящим в очередях, чтобы зайти в маленький дворик, фестиваль пользуется огромным успехом. Какие то очереди мы таки проходили стороной, теперь уже дома жалею, но тогда было какое то ощущение шока. Узкие улочки, где толпятся люди, да еще под жарким солнцем – испытание не для всех. Но все равно я очень рада что увидела на минуточку что это такое, и получила представление. Наверное я обязательно вернусь именно туда еще раз и уже с другим планом и чуть подкорректировав время.
Одновременно с фестивалем патио проходит конкурс на самый лучший и красивый балкон в Кордобе, для того чтобы их увидеть нужно просто часто смотреть вверх.


Нашим следующим пунктом была Мескита. Несмотря на то что народу было огромное количество, но в этом огромном храме все как то потерялись и можно было наслаждаться окружавшим величием былого кордобского халифата в полной мере. Сложно описывать то что многократно многими до меня было рассказано. На меня Мескита произвела огромное впечатление – размерами, красотой, потрясающими фресками и христианским храмом внутри мечети.

Этот строгий грандиозный строй колонн, его нужно прочувствовать и увидеть, фотографии передают лишь часть ее великолепия, которое уже несколько веков радуют и горожан и туристов.


Мы побродили еще немного по Кордобе, прошлись по еврейскому кварталу – Худерии, нашли маленькую улицу цветов,

посидели в ресторане El Caballo Rojo и отправились домой в свою Фуэнхиролу.
Вот такой минитрип сложился у нас в небольшие вторые майские праздники. Уверена, что и Кордоба, и Херес де ла Фонтера, и Малага заслуживают не по одному дню и более вдумчивого и терпеливого изучения, но реальность иногда вносит свои коррективы. Но я очень рада что подарила себе вот такую поездку и за такое короткое время смогла впервые побывать на таких двух непохожих друг на друга фестивалях и порадоваться жизни вместе с испанцами.

 Сообщить модератору



Tanula, спасибо за отзыв. Утвердилась в мысли, что май следующего года обязательно надо провести в Андалусии. Один вопрос. Насколько затратна получилась поездка, и сколько дней всего провели в Испании?
Tanches, на самом деле мы достаточно дорого купили билеты за 18 тыс. Но это потому что мы покупали не заранее, а буквально за месяц до поездки. Отели стоили где то 240 евро за двоих на 5 ночей (Рим и Фуэнхиролла). Машина обошлась на 2 дня в 70 евро с каждого с бензином и парковками
ну и плюс с собой какую то сумму - все от ваших аппетитов на отдыхе.
а в испании мы были буквально два полных дня - три ночи. Недолго конечно..
зато у нас был еще вечер в Риме :)
Добрый день. подскажите пожалуйста сколько по времени заняла дорога в Херес и сколько нужно времени в самом хересе
Марина, я за это время немного подзабыла сколько точно по времени мы ехали.
Но я думаю что от Фуэнхироллы до Хереса около 1,5 часов. Может чуть больше.
относительно второй части вопроса, то смотря когда вы поедите.
Если на этот праздник, то я бы рассматривала ночевку в этом городе. Думаю что там было интересно посмотреть в вечернее время.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Химия и не только, или путешествие по земле сокровищ
2Северная глушь, или путешествие по Аляске
3Столкновение с бездной, или путешествие по Памирскому тракту
4Моя маячная мечта, или Путешествие по маякам Ленинградской области
59500 км. от Москвы до Калабрии или путешествие по подошве итальянского сапога. Часть 1. Калабрия.
6Две недели счастья или путешествие по материковой Греции
7Подземелья Екатеринбурга или путешествие по купону
Испания
Отели в Испании
Отели Порто-Колома
Отели Порто-Кристо
Мерида
Мохакар
Погода в Испании
Туры на Новый год
Рейтинг отелей:
708.Hostal Magnolia 4+
709.Suites Kris Aeropuerto 4+
710.Senator Gran Via 4+
711.Alisios Canteras 4+
712.Aloe Club Resort 4+
713.Nerja Villas-Capistrano 4+
714.San Sebastian Playa 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
785.Junior, Испания [2]
786.Royal Oasis Club at Pueblo Quinta, Испания [2]
787.Gloria Palace San Agustin, Испания [2]
788.Luna Park, Испания [2]
789.IFA Dunamar, Испания [2]
790.Dynastic, Испания [2]
791.Rosa Nautica, Испания [2]
Популярные отели:
1163.Sol Milanos Pinguinos отзывы
1164.Aloe Club Resort отзывы
1165.AC Vilamari отзывы
1166.Novotel Madrid Center отзывы
1167.HG Lomo Blanco отзывы
1168.Bed & Breakfast Naranjo отзывы
1169.Don Paco отзывы
Отзывы по отелям:
897.Испания, Mexico PR [1]
898.Испания, Riviera [1]
899.Испания, Apartments La Carabela [1]
900.Испания, Club Hotel Giverola [1]
901.Испания, Apartamentos Castillo Playa [1]
902.Испания, Benilux Park [1]
903.Испания, Cordoba Apartments [1]