02.06.13 21:48:26
Путешествие в Страну Басков. Часть 2. Бильбао и Гечо 
Время отдыха: май 2013

Бильбао
http://www.bilbao.net/bilbaoturismo/

Готовясь к своему путешествию, я выудила много информации из интернета по разным городам Страны Басков. Самый известный из них, конечно же, Бильбао. Разные мнения есть о нем. Наиболее распространенное – кроме музея Гугенхайма там смотреть нечего. Ну еще если Бискайский мост)). Бильбао – город промышленный и никаких особых красот там нет. По большому счету это так – город не может похвастаться особой архитектурой и своеобразием. Но чем больше я читала рассказов про него, чем больше смотрела фотографий из поездок, тем больше он меня «цеплял». К тому же обнаружив в провинции Бискайя такое количество красивых уголков, я решила остановиться в Бильбао на 5 ночей, так как из него удобно разъезжать по всей провинции.

И в итоге я выбрала гостиницу... в Гечо – пригороде Бильбао))) Об этом я напишу в главе про Гечо. Пока начну по порядку – как я приехала в Бильбао из Сан-Себастьяна.

Можно ехать поездом, а я опять выбрала автобус PESA http://www.pesa.net/pesa/public_home/ctrl_home.php . Расписание у него оказалось удобнее, чем у ALSA, стоимость билета 11.50е. Ехать час с небольшим. Автобус прибывает на автовокзал Термибус (Termibus) http://www.termibus.es/ . Рядом станция метро Сан-Мамес (San Mames).

В Бильбао есть метро. Оно простое, всего две линии. Зато очень удобно, нигде не заблудишься) Надо только знать конечную станцию направления, куда едешь. Вот сайт метро Бильбао: http://www.metrobilbao.net/
Поскольку мне предстояло часто кататься на метро, то я сразу озаботилась покупкой проездного. Я купила себе единый билет на все виды городского транспорта, включая фуникулеры и Бискайский мост – Кредитранс (Creditrans) http://www.creditrans.com/madre_homepage_castellano.htm
Экономия получается значительная, особенно при поездках на метро- почти в два раза. Билет я купила в автомате на станции метро, мне помогла разобраться дежурная, оказалось все просто) Не буду загружать вас подробностями по билету, если кому-то надо то спрашивайте. А пока пару слов о самом метро – оно очень лаконично и стильно оформлено в серо-стальных тонах с ярко-красными указателями. Входы в метро в самом Бильбао оформлены в виде эдакой «раковины» - дизайнерская идея Нормана Фостера, создателя метрополитена Бильбао. Пригородные станции открытые, как платформы электричек.


Что-то я все о метро да о метро! Пора уже и о городе немного рассказать)))

Первое, что я увидела в Бильбао – это площадь Моюа (Moyua). Так называется остановка метро, от которой турист топает к главной достопримечательности города – Музею Гугенхайма. Поскольку я глуха и слепа к современному искусству, то внутрь решила не заходить, а посмотреть на это чудо архитектурной мысли снаружи. Впечатление он произвел колоссальное – эдакий гигантский цветок из титана и стекла! Я ходила вокруг него, забыв даже фотографировать. Потом, конечно, наверстала упущенное!))



Второе яркое впечатление от Бильбао – это река Нервион. Вернее, не сама река, а ее набережные, то, как она гармонично вписана в город. И, конечно же, мосты над рекой.
Вот мой любимчик – мост Субисури (Zubuziri – белый мост). Этот пешеходный мост спроектировал знаменитый архитектор Сантьяго Калатрава. Вот работает мысль у человека! Это ж надо так изогнуть конструкцию, чтобы получилось устойчиво, надежно и красиво! Я никак не могла оторваться от этого моста, обфотографировала его со всех сторон))



Это мост Ла Сальве (La Salve) – он практически сливается со зданием Музея Гугенхайма, хотя здание музея было построено позже.


Вот мост перед зданием Мэрии, к сожалению, не знаю его названия – он традиционный, с красивыми коваными ограждениями.


Еще один уголок в Бильбао, который мне очень понравился, это парк на горе, в который можно попасть на фуникулере Арчанда (Artxanda). Найти станцию фуникулера легко – надо перейти по мосту Субисури на другую сторону реки от Музея Гугенхайма, пройти немного по набережной, свернуть на улицу Mugica y Butron и по ней дойти до конца, где и будет здание с фуникулером.
Из этого парка открывается панорамный вид на город. Бильбао просто как на ладони на фоне зеленых гор! И еще в парке есть скульптура, посвященная погибшим в Гражданской войне, представляющая собой узор отпечатка пальцев, вырезанный в толстенной металлической пластине.



Разные дома вдоль реки



Гуляя по городу, вышла к интересному зданию - Центру культуры Алондига (Alhóndiga). Туда можно дойти от площади Моюа по улице Recalde Aldapa. Это бывшее здание винных складов, от которого остался лишь фасад, а внутри поработали современные архитекторы, в том числе, Филипп Старк. Теперь там кинотеатры, выставочный зал, библиотека, кафе, а на самом верху бассейн с прозрачным дном, так что можно видеть плывущих над тобой людей. Под основной крышей расположены несколько зданий из кирпича на толстых колоннах, причем колонны все разные, я не нашла двух одинаковых! В общем, занятное сооружение. Мне там было интересно.




Ну и еще немного Бильбао)


http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=17098:18028

Я долго гуляла по Бильбао. Гуляла так, как я люблю – без карты, сворачивая в любую приглянувшуюся улицу. Планов по осмотру у меня не было – хотелось просто посмотреть на город. Попробовать почувствовать его. Мне кажется, у меня это получилось) Меня тянет еще раз сюда приехать. Мне не хотелось оттуда уезжать. Не хотелось так, что я даже пропустила два своих поезда в метро, все сидела на лавочке. Первый раз со мной такое, ей богу))
Значит, обязательно сюда еще вернусь!

Гечо (Getxo)
http://www.getxo.net/es/turismo/

После покупки авиабилетов пришло время выбирать отель в Бильбао. Я долго «гуляла» по карте Букинга, рассматривая отели. Потом наткнулась на метро и решила «прокатиться» по нему. И «приехала» на станцию Негури (Neguri). И поняла – жить я буду здесь!)) Нельзя сказать, что отелем я была довольна на все сто, но районом, безусловно, довольна на все двести!

Гечо – это тихий, респектабельный городок. В его застройке преобладают виллы различных стилей и малоэтажные дома. Очень много зелени.




Гечо начал застраиваться в начале ХХ века. Это место облюбовала себе испанская аристократия во главе с королевой Марией Кристиной. Здесь они проводили лето.
Самые красивые дворцы и особняки выстроились на высоком берегу променада вдоль залива с видом на порт Бильбао. На парапете ограждения набережной напротив каждого особняка прикреплены таблички, где рассказывается об этом доме, его владельцах, архитекторе. Очень удобно! Не просто любуешься на красивый дворец, а узнаешь еще и информацию о нем.



Есто в Гечо замечательное местечко – Старый Порт. Это в районе метро Альгорта (Algorta). Очень колоритное! Там есть широкая лестница от набережной наверх, в город, как будто специально приспособленная для того, чтобы на ней сидеть и смотреть на море)) Домики Старого порта действительно старые и резко контрастируют с современными домами чуть подальше. В этих домиках, чуть ли не в каждом, располагается ресторанчик или бар, которые специализируются на рыбе и морепродуктах.


Если близ станции метро Негури тишь да гладь, даже магазинов почти нет, то район метро Альгорта поживее. Там есть и магазины, и кафе с ресторанами. Я там даже видела манифестацию в количестве четырех человек под баскскими флагами и националистическими лозунгами))


Гечо не блещет историческими памятниками, но он настолько уютный и спокойный, что я сто раз порадовалась, что остановилась именно там, а не в самом Бильбао. От моей гостиницы до метро всего две минуты хода, а до центра Бильбао 20 минут. Очень удобно! В общем, место, где я всегда буду останавливаться, приезжая в Бискайю, это Гечо!))


http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=17098:17921

Отредактировано автором: 02.06.13 21:50:53Сообщить модератору



мне нравятся творения Калатравы, и за мост-отдельное спасибо)
Вот еще кусочек аэропорта Бильбао - его тоже проектировал Калатрава
А заглядывали ли Вы в старый центр Бильбао (Каско Бьехо)? Что-то не вижу фото.
По поводу главной достопримечательности - музея Гугенхайма, не много потеряли, не зайдя внутрь. Как я его для себя определил - "музей всякой чепухи".
А еще я понял чего мне не хватает на Ваших фото из Бильбао. Пальм!
Цитата:

А заглядывали ли Вы в старый центр Бильбао (Каско Бьехо)? Что-то не вижу фото


А как же! Конечно пошла его вдоль и поперек) Правда, фотографий не делала, так как неудобно - улицы узкие, дома высокие - в моем фотоаппарате это плохо получается. Да и с каждой поездкой я все меньше фотографирую, хочется просто гулять и смотреть)

Цитата:

А еще я понял чего мне не хватает на Ваших фото из Бильбао. Пальм!


Да вроде пальм там маловато?.. Как-то они мне не запомнились совсем) Там все больше платаны да другие лиственные деревья водятся)) Если уж речь о деревьях зашла, то меня удивили березы в Гечо - не ожидала увидеть березу в Испании))
А на пальмы обязательно обращу внимание в следующий раз!
Да, пальм не много. Но, во-первых, как-то непривычно на севере видеть "африканское дерево", а, во-вторых, обратили внимание? они посажены перед домами. Как мне сказал один местный - это у них признак успешности и состоятельности.
Alex [без регистрации] [04.06.13 23:12:18]   IP: 79.104.7.*
спасибо вам за отличный рассказ...
Интересно было бы как-нибудь побывать в тех краях...
"..Самый известный из них, конечно же, Бильбао.."
А разве не Сан-Себастьян считается самым известным городом Страны Басков?Он безусловно несколько менее крупный, чем Бильбао, но отнюдь не менее известный..
Кстати, заметны ли (по вашему мнению) отличия в образе жизни региона от др.регионов Испании(исключая, наверно, Каталонию)? в чем они проявляются?
Кука, огрооомное спасибо!!! Обалденный рассказ и такой своевременный. Как раз в конце августа-начале сентября собираюсь так же. За базу взять бильбао (отель в гечо Хай Тек Тамарисес на побережье почти), а из Бильбао, насколько возможно, вокруг поездить. Нельзя ли как-то всё ваше путешествие собранное воедино в печатном формате (за минимум фото) найти, чтобы использовать в качестве опоры и идеи.
Буду признательна (только не ЖЖ - он блокирован).
Цитата:

обратили внимание? они посажены перед домами. Как мне сказал один местный - это у них признак успешности и состоятельности.


Эх, не обратила! Знала бы заранее, совсем другим взглядом бы смотрела) По-моему, кое-где в Гечо перед виллами я видела пальмы - ну виллам это по статусу положено))
Цитата:

спасибо вам за отличный рассказ...
Интересно было бы как-нибудь побывать в тех краях...


Спасибо!
Я тоже не сразу решила туда ехать, Северная Испания у меня долгое время было в списке "Мечты") Потом как-то резко перешла в список "Планы" - и вот я начала их осуществлять, побывала в Стране Басков.

Цитата:

"..Самый известный из них, конечно же, Бильбао.."
А разве не Сан-Себастьян считается самым известным городом Страны Басков?Он безусловно несколько менее крупный, чем Бильбао, но отнюдь не менее известный..


Наверное, надо было дописать - для меня самый известный, конечно же, Бильбао.))
Просто, когда пишешь, то увлекаешься, и не всегда удается развернуть свою мысль. Для меня Бильбао был больше на слуху. Сан-Себастьян я знала только по кинофестивалю, а вот Бильбао, почему-то запомнился. И не только из-за Гугенхайма.

Цитата:

Кстати, заметны ли (по вашему мнению) отличия в образе жизни региона от др.регионов Испании(исключая, наверно, Каталонию)? в чем они проявляются?


Чисто внешне, я отметила, что в Стране Басков, как в Каталонии, очень трепетно относятся к своей национальности. Повсюду надписи на баскском языке (эускера), не всегда дублированные на испанский (кастильский), например, названия улиц. Везде национальные флаги, а испанские только на зданиях администрации. Еще я заметила в Стране Басков, причем и во французской Байонне тоже, много сепаратистский плакатов, вот таких

Почти все пожилые мужчины носят традиционные баскские береты. Насколько часто звучит баскский язык на улицах, не могу сказать, но в некоторых тур.офисах сотрудники говорили между собой на эускера. И в барах я тоже слышала баскскую речь, хотя, как правило, все разговаривают по-испански.
Каких-то внешних особенностей басков я не отметила. Конечно, они не такие ярко выраженные испанцы, как жители Андалусии, но на глазок определить, кто передо мной - баск, каталонец или кастилец - я бы не смогла)
Вообще за несколько дней трудно изучить, даже поверхностно, образ жизни людей. Это надо пожить там, среди них, пообщаться, посмотреть на их жизнь "изнутри", а не глазами туриста. Мне перед поездкой говорили - ой, баски, это террористы, припоминали ЭТА, они по-испански не говорят, куда ты едешь?! Оказалось, что люди, как люди. Приветливые, улыбчивые, прекрасно говорят по-испански)) Может, кто-то и был из ЭТА, но ведь на лбу у него это не написано?))
Вот такие мои очень поверхностные впечатления о людях Страны Басков.
Цитата:

(отель в гечо Хай Тек Тамарисес на побережье почти)


Гуляла я мимо Тамарисеса. Он стоит прямо напротив пляжа, отделен от него дорогой. Но если номера будут на море, то и на дорогу тоже, может быть шумновато.

Цитата:

Нельзя ли как-то всё ваше путешествие собранное воедино в печатном формате (за минимум фото) найти, чтобы использовать в качестве опоры и идеи.


Я опубликовала свой рассказ только на Отзыве. Наброски для рассказа я делала в черновике, но писала, в основном, сразу в "чистовик" отзыва, поэтому, если Вы хотите, то копируйте текст со ссылками прямо отсюда, без фотографий.
Цитата:

Гуляла я мимо Тамарисеса.

Кука, а в смысле транспорта и добираться кругом Тамарисес плохо или более-менее удачно расположен?
Мне кажется, от отеля до ближайшего метро Негури минут 10-15 ходьбы будет. Я время не засекала, когда гуляла), но где-то так. До автобусной остановки немного поближе, оттуда до центра Бильбао можно доехать на автобусе 3411, но я сама на автобусе не ездила, только на сайте транспорта интересовалась. Меня вполне метро устраивало.
А в смысле погулять расположение отеля отличное!)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Путешествие в Страну Басков.Часть 4. Португалете и Оньяти
2Путешествие в Страну Басков. Часть 1. Сан-Себастьян и Биарриц
3Новое путешествие по Эгейскому побережью. Часть 2. Чешме и окрестности.
4Путешествие в страну Лего. Часть 2
5Путешествие в Страну Басков. Часть 5. Бермео, Бакио, Гастелугаче.
6Путешествие в Страну Басков. Часть 3. Прогулка вдоль Бискайского залива и Пленция
7В гостях у радуги или Пиренейская фантасмагория (Арагон, немного Наварры и Страны Басков). Часть 2
Испания
Отели в Испании
Отели Марбельи
Отели Маспаломаса
Санта-Крус-де-Ла-Пальма
Санта-Крус-де-Тенерифе
Погода в Испании
Горные лыжи
Рейтинг отелей:
967.Zenit 4
968.Majestic Residence 4
969.Apartments Siesta I 4
970.Puerta de Toledo 4
971.Costa Adeje Garden 4
972.Hotel Mino 4
973.Los Omeyas 4
лучшие отели Испании
Фото отелей:
806.Poseidon Playa, Испания [1]
807.Rosamar, Испания [1]
808.RH Victoria, Испания [1]
809.Fontanellas Playa, Испания [1]
810.Athene Neos, Испания [1]
811.H.TOP Gran Casino Royal, Испания [1]
812.Dex, Испания [1]
Популярные отели:
1317.Sirenis Seaview Country Club отзывы
1318.Hosteria Natura отзывы
1319.Flamingo Club отзывы
1320.Sabina отзывы
1321.Pension Ciudadela отзывы
1322.Medplaya Hotel Bali отзывы
1323.Catalonia Park Putxet отзывы
Отзывы по отелям:
1163.Испания, Complejo Calas de Mallorca [1]
1164.Испания, Regio Cadiz [1]
1165.Испания, Ambos Mundos [1]
1166.Испания, Pension Terminal [1]
1167.Испания, NH Sanvy [1]
1168.Испания, Hotel Patio de Las Cruces [1]
1169.Испания, Petit Palace Tres Cruces [1]