02.06.13 17:14:59
Как упоительно в Испании весной! Часть 3-я. Куэнка 
Время отдыха: 05-07 апреля 2013

Если Толедо и Сеговия изначально были в нашем плане поездки в Испанию, то с Куэнкой вышло не так просто. Хотелось включить в поездку еще один город, но особенный, со своей изюминкой, чтобы не было «дежа вю» от увиденного. И тут я нашла рассказы с фото про Куэнку, и туристы писали, что город им очень понравился. А потом докопалась до темы про Сьюдад Энкантаду, и решено – мы едем в Куэнку!
Я уже писала, что автобусы из Толедо в Куэнку ходят редко – раз или два в день. Поэтому было непонятно, куда деваются водитель и автобус, ведь обратного рейса нет. Оказалось, на половине пути автобус заехал на остановку в одном городишке, через пару минут туда же подъехал еще один автобус, водители поменялись местами, и автобусы разъехались. Дорога до Куэнки была живописная (лучше садиться справа), постепенно менялся ландшафт, от равнины Ла-Манчи мы поднимались в горы, поросшие хвойными лесами. Перевал, затем спуск с него, и вот впереди показался холм со статуей Христа, а под ним дома Куэнки.

Автобусная станция в Куэнке расположена рядом с железнодорожной. Это современный район, до старого города идти минут 15-20. Наш отель находился на улице Рамон-и-Кахаль, которая ведет в исторический центр. Он назывался так же, как и улица (она носит имя испанского врача, нобелевского лауреата) - Hotel RC http://www.hotelramonycajal.com/
Мы бронировали стандартный номер на букинге. Видимо, номера несколько отличаются друг от друга (сужу по фото на сайте). Наш номер имел очень скромные размеры, даже не было места для столика – только шкаф, кровать и две тумбочки. Санузел, напротив, просторный, с душевой кабиной и биде. Фена не было. Отопительные батареи с регулятором расположены в номере и санузле. Окно выходило во двор-колодец, но так как мы жили на последнем, 6-м , этаже, было светло. В первую ночь мы думали, что звукоизоляция номеров хорошая. На вторую ночь оказалось, что это не так, шум соседей был отчетливо слышен. На страничке в букинге было указано, что в данной категории номеров питание не предоставляется. Однако возле стойки ресепшен есть бар, где можно купить континентальный завтрак (сок, кофе, тост с джемом) за 2,50 евро. Персонал приветливый, карту города можно попросить на ресепшен.
Мы положили вещи в номер и пошли на первое знакомство с городом. Смеркалось. Мы шли по современной улице и вдруг впереди выплыл старый город, который, казалось, парил над землей. Конечно, он не висел в воздухе, а стоял на скале, вырастал из нее. Я читала, что в исторический центр нужно подниматься в горку, но не ожидала, что в такую высокую.:) Впрочем, форумчане подсказали и другой путь в город, на первый раз мы решили воспользоваться им. Мы повернули по нижней дороге направо, вдоль речки Уэкар. Эта дорога, постепенно поднимаясь, ведет к бывшему монастырю Св. Павла (ныне отель-парадор). А от монастыря по длинному и высокому мосту попадаем в старый город к знаменитым «висячим домам». Отсюда недалеко до центральной площади Майор с собором и ратушей. Фасад собора освещался закатным солнцем.

Историческая часть Куэнки невелика, она вытянута вдоль скалы, зажатой между речек Хукар и Уэкар. В продольном направлении идет несколько улиц. Но идут они … на разных уровнях и соединяются часто не поперечными улицами, а лестницами. Дома, как и положено в средневековых городах, стоят стена к стене. Где же тут проход? Ага – вот пробивается солнечный свет, значит, там арка. Наконец-то мы увидели закат, пусть и не очень красивый. Солнце быстро опустилось за окрестные возвышенности, а мы побродили по освещенной площади Майор.

Не смейтесь, но собор Куэнки нас притягивал, и мы запечатлели его много раз и в разное время суток, почти как Моне – Руанский собор.:)

Нам показалось, что в старом городе небольшой выбор едальных заведений. На главной площади заметили пару-тройку баров, один вкупе с рестораном. Решили поискать место для ужина на пути к отелю, возвращались той же дорогой, что и пришли. В новом городе выбор ресторанов был больше, в одном из них мы и поужинали, но я совершенно не запомнила, где мы были. Зато цены в Куэнке нас приятно удивили по сравнению с Мадридом.
Наутро поспешили в старый город. Ведь, чтобы снять панораму Куэнки с дальней обзорной площадки при хорошем освещении, нужно приходить с утра. А пока дойдешь… Теперь мы сразу нырнули в хитросплетение узких улочек и лесенок. Первая остановка у башни Мангана. Одинокая башня возвышается над руинами мавританской крепости. Впрочем, рядом с ней разместили непонятную современную инсталляцию.

Неподалеку – одна из многочисленных смотровых площадок.

По старинным улочкам, мимо дворцов и церквей идем дальше. Иногда ныряешь в арку и видишь, что она наполовину образована скалой.



Чем хороша Куэнка, так это тем, что отходишь от главной улицы в сторону на 50-100 метров и оказываешься на новой смотровой площадке с изумительными видами.



А если посмотреть вверх…

Мы прошли весь старый город и вышли на большую площадку на его окраине. Перед нами вся Куэнка как на ладони. Поражает рельеф, скалы уходят вертикально вниз, образуя причудливые колонны.

На площадке заметили туристический паровозик. Он никого не дождался и уехал порожняком. Посмотрели расписание – он ходит довольно редко. Нам паровозик не был нужен, ведь такое удовольствие бродить самим, отыскивая новые очаровательные уголки.
А дорога ведет дальше в горы.

Но мы вернулись в город и пошли в собор.

В цену входного билета входит аудиогид, русскоязычного нет, поэтому мы отказались. Из-за незнания языков мы много потеряли, потому что собор впечатляющий, и хотелось бы знать, что мы видели. Собор готический, но фасад оформлен в 19 веке и не завершен. Внутри же богатство капелл и алтарей с резьбой, скульптурой, ажурными решетками. В оформлении присутствует множество стилей – от готики до классицизма.


Сокровищница.

Обратите внимание на потолок в этом помещении, такого мы нигде не видели!

Впервые увидели «Тайную вечерю» в 3D. На постаменте фигуры Христа и апостолов вокруг стола, изображение, видимо, не старинное. Но можно походить вокруг, вглядываясь в лица, и ведь у всех разное выражение и динамичные позы.

Мадонна в одной из капелл с восточными чертами лица, интересно, почему?

Витраж в центральном окне-розе явно современный, а вот в боковом – постарше.

Скромный внутренний дворик.

Мы продолжаем прогулку по Куэнке. Выходим то на одну сторону скалы, то на другую.

Церковь Сан-Мигель.

Со стороны главной улицы и площади дома окрашены в яркие краски, напомнило мне домики на Бурано в Италии.

А со стороны обрыва они не покрашены.

Памятник королю Альфонсо VIII.

Выходим к «висячим домам». Парадор и мост над пропастью.

И вот «висячие дома» при свете дня.

Как люди живут в таком узком доме?

Мы доходим до того места, где Уэкар впадает в Хукар.

И здесь мы разделяемся. Как я упоминала, меня интересовал природный парк-заповедник Сьюдад Энкантада (Зачарованный город) http://ciudadencantadacuenca.com/index.html
Парк находится в горах километрах в 30 от Куэнки, но туда не ходит общественный транспорт. Форумчанка ire-liya дала мне координаты русских (супружеская пара), которые проживают в Куэнке и могли бы отвезти нас туда. Я списалась с ними, по приезду созвонилась. Но мой спутник Сергей не вдохновился идеей ехать в Сьюдад Энкантада, он предпочел погулять по окрестным тропинкам (его манила статуя Христа, возвышающаяся над городом). Кое-где в Куэнке можно увидеть такие стенды с туристическими маршрутами (мы видели у «висячих домов» и у места слияния речек Уэкар и Хукар.

Сфотографировав схему, Сергей пошел вначале по зеленому маршруту вдоль реки Хукар, чтобы увидеть западную сторону Куэнки. А я направилась к отелю, где была запланирована встреча с Иваном, чтобы поехать в Сьюдад Энкантада. Ехали мы минут 40, последняя часть дороги по серпантину. Вход в парк стоит 3 евро, от касс ведет дорожка по круговому маршруту. Вначале направление движения указывается красными стрелками, после середины маршрута возвращение по белым стрелкам. В этом месте скалы и камни под действием воды и ветра приобрели причудливые формы, некоторым природным скульптурам даже придумали названия. Я не знаю испанского, только некоторые из них смогла понять. Денек выдался холодный, иногда набегали тучки и сыпал редкий снег. А на камнях кое-где висели сосульки, также были подтеки. Каким-то образом камни накапливают влагу, а потом она выходит из них и подтачивает, иногда образуя дыры, арки.

Если не отклоняться от маршрута и не останавливаться надолго, то маршрут по Сьюдад Энкантада можно пройти за час или чуть больше. Вот какие природные скульптуры можно увидеть:
«Лодки»

«Римский мост»

«Тюлень»

«Тобоган»

«Каменное море»

«Поединок слона и крокодила»

«Черепаха»

«Медведи»

Здесь я не поняла и не запомнила точное название, но оно связано с легендой о влюбленных из Теруэля, слово Теруэль есть в названии.

Здесь не было названия, но очень похоже на человеческую голову.

И другие.

А на обратном пути Иван сделал остановку у обзорной площадки «Вентана де дьябло» - «Окно дьявола». Площадка устроена на скале в природной арке.

Оттуда открывается живописный вид на ущелье с рекой.

А вот что видел Сергей. Виды Куэнки с тропы вдоль реки Хукар (там, где «глазки», но ниже их).

Куэнка с высоты птичьего полета (от статуи Христа). Птицы летали ниже.

Сергей сказал, что на последнем этапе маршрута дорога идет резко вверх, тяжело. На схеме это нижний красный маршрут.
Статуя Христа вблизи.

После возвращения из Сьюдад Энкантада я встретилась с Сергеем, мы еще погуляли по городу, в основном по нижним дорожкам.

Видели, как в одном месте из-под скалы течет поток, небольшим водопадом вливающийся в Хукар. Что это – подземный источник или ответвление от Уэкара? Мы так и не поняли.

Иван мне порекомендовал один из ресторанчиков на улице Сан-Франциско (эта улица в новом городе, отходит от улицы Рамон-и-Кахаль). Мы туда зашли поужинать, но нам не понравилось. Цена в счете на одно из блюд была выше, чем в меню. Ругаться, не зная языка, не стали, пусть заберут как чаевые. Упоминаю об этом ресторане лишь потому, что на этой улочке много едальных заведений, чтобы выбрать, далеко ходить не нужно.
А наутро мы выписались из отеля и направились на автобусную станцию, чтобы оттуда уехать в Мадрид. Ведь наше путешествие близилось к завершению. Наверно, нельзя сказать, что Куэнка стала самым ярким впечатлением за поездку, ведь и Мадрид, и Толедо нам тоже понравились. Но Куэнка стала самым необычным и неожиданным из городов.
Фотоальбом Куэнка http://f.otzyv.ru/photoalbum.php?id=22297:17058

Отредактировано автором: 02.06.13 17:17:06Сообщить модератору



Интересное место и красивые виды!
Природные скульптуры-забавные)
Цитата:

Не смейтесь, но собор Куэнки нас притягивал, и мы запечатлели его много раз и в разное время суток,


Не смеюсь)
Сама такая же-то, что нравится, хочется снимать при различном освещении)
А собор действительно хорош!
Спасибо)
Цитата:

Куэнка стала самым необычным и неожиданным из городов


Да, чудесное и притягательное место! И сам город, и окрестности. Мне все-все понравилось - и дома над обрывом и без обрыва, и собор в разное время суток, и завихрения улочек, и каменное зодчество.
Спасибо, Таня, и за путешествие замечательное и за описание отличное!
Таня, спасибо. Весьма понравилась идея совместить древности с природными красотами.
И конечно молодцы, что решили переночевать. Совершенно другое остается впечатление от города.
Luna_T, замечательный рассказ, и фото отличные!
Особенно понравились виды с Ventana del Diabolo и вид на Куэнку от статуи Христа! Молодцы, так много успели посмотреть, и то, что разделились при осмотре города - каждый увидел, что хотел, и наверняка остался доволен увиденным!
Куэнка стОит ночевки, да наверное, как и очень многие другие города и городки Испании.
TashaTasheva, Элли2, trisha , спасибо за отклики.
Цитата:

И конечно молодцы, что решили переночевать. Совершенно другое остается впечатление от города

Когда я узнала про Сьюдад Энкантада, то однозначно выбрала ночевку в Куэнке. Не пожалела ни разу. Обычно в Куэнку едут из Мадрида, но дорога довольно долгая, поэтому на город мало времени получается. А там еще так здОрово вокруг походить!
Куэнка волшебное место, необычное!
спасибо Татьяна!
ire-liya, я очень рада, что Вам понравился мой рассказ, потому что я ехала по Вашим стопам и по Вашему совету. Да, мы оба остались довольны тем, как распорядились временем в Куэнке. Город нам показался очень милым.
ЗЫ.Ula , спасибо. Пока пишу один ответ, новые комментарии появляются.:)
Татьяна, спасибо! Очень интересно.
Захотелось поплутать в улочках и переулках Куэнки. И в парке побывать...
Цитата:

Но мы вернулись в город и пошли в собор.


потолок и Тайняя вечеря удивительны!
Цитата:

его манила статуя Христа, возвышающаяся над городом


а Вы не в курсе, к чему она там установлена?
Таня, спасибо, очень приятная прогулки по Куэнке получилась, чувствуется, что городок необычный и притягательный, а местами даже кой-то фантастический!
Вика_, Sadco, natusik67 , спасибо за отклики. К сожалению, не нашла никакой информации о статуе Христа над Куэнкой.
Татьяна, просто чудесное место. Почитала на сон грядущий...Эмоции от природных видов переполняют душу. Какое умиротворение. Я даже не знала о тех местах...Очень нестандартный и интереснейший маршрут. Спасибо.
не город... прелесть просто))) очень понравился. пошла читать о нем больше)_ Таня, спасибо!
Таня, спасибо за приятные воспоминания и особенно за заповедник, до которого я не доехала. Еще раз убеждаюсь в том,что в хорошем месте обязательно надо переночевать.
Для меня Куэнка как-то сильнее запомнилась северным, менее раскрученным склоном - серпантин улицы Pilares, монастырь у подножия скалы, скит Ermita de Nuestra Senora de las Angustias. Удивительное умиротворяющее и благодатное место. С удовольствием вернулась бы, чтобы обойти все улочки и тропки, съездить в заповедник, полюбоваться на город с высоты птичьего полета.

Цитата:

Нам показалось, что в старом городе небольшой выбор едальных заведений.


Мне так не показалось, просто они иной раз располагаются в весьма укромных местах и не всегда заметны. кстати, наверху за воротами я очень прилично пообедала, хоть само заведение на вид несколько неказисто.

Цитата:

Первая остановка у башни Мангана


Torre de Mangana - сдается мне, что все-таки она называется Маньяна.

Цитата:

В продольном направлении идет несколько улиц. Но идут они … на разных уровнях и соединяются часто не поперечными улицами, а лестницами.


Или наклонными пандусами. Да их еще и поискать надо. Смотришь на карте: объект такой-то находится вот на этом самом месте. Но вместо него подпорная стенка в три человеческих роста. Ага - значит, он у меня над головой. А как туда попасть? И не всегда это арка или лестница, идущая непосредственно туда, куда вам нужно. Иной раз приходится вернуться назад, подняться по наклонному пандусу на уровень стены и только потом идти к искомому объекту. Настоящее приключение, куда там лабиринт от Джерома!

Спасибо еще раз!
Татьяна, СПАСИБО ОГРОМНОЕ за Куэнку.
После твоего рассказа когда буду в Мадриде обязательно вставлю ее в план посещения.
У меня вопрос, а как и сколько времени добираться из Мадрида в Куэнку?
Как по твоему мнению, возможно ли ее осмотреть одним днем без ночевки в ней?
саша 7777, Sergusha, Ашатан , спасибо.
Цитата:

Для меня Куэнка как-то сильнее запомнилась северным, менее раскрученным склоном

Да, этот склон менее "раскручен", я его называла западным, он подсвечивается солнцем на закате, дома получаются розового оттенка. Мы спустились до скита, я вспоминала твое описание, в реальности спуск выглядит не так, как я представляла. Видимо, там должна была начинаться вечерняя служба, прибывал народ.
Цитата:

наверху за воротами я очень прилично пообедала,

Ммм... за какими воротами? Арка возле площади Майор?
Цитата:

Torre de Mangana - сдается мне, что все-таки она называется Маньяна.

По-моему, маньяна - это mañana (завтра).
Про лабиринты полностью согласна, иной раз зайдешь куда-то, так не сообразишь, как обратно выйти.:)
Оксана, многие ездят одним днем. Неудобно то, что автобусных рейсов из Мадрида в Куэнку не так много. Время в пути в одну сторону порядка 2-2,5 часов.
Сайт автобусной компании http://www.avanzabus.com/web/default.aspx
Цитата:

наверху за воротами я очень прилично пообедала,
Ммм... за какими воротами? Арка возле площади Майор?


Нет, на самом верху, когда уже за стены выходишь
Татьяна, спасибо за автобусный сайт (обязательно используем)))
Цитата:

Нет, на самом верху, когда уже за стены выходишь

Спасибо, понятно. На ночь глядя нам туда не с руки было идти. А вот наутро мы там перекусили, возле обзорной площадки.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Как упоительно в Испании весной! Часть 1-я, Мадрид (много фото)
2Как упоительно в Испании весной! Часть 2-я. Толедо
3Флоренция - как много в этом слове. Часть 3 с оффтопием и прощанием.
4Мадрид-Севилья-Толедо (с 31 декабря 2013 по 07 января 2014) или Новый год в столице Испании
5Одни в Галисии. Часть 3-я: Сантьяго-де-Компостела
6Флоренция - как много в этом слове. Часть 2.
7Флоренция - как много в этом слове. Часть 1.
Отдых в Испании
Отели в Испании
Отели Кастельдефельса
Отели Кастилии и Леона
Портинач
Порто-Колом
Погода в Испании
Детский отдых
Рейтинг отелей:
617.Sol Guadalupe 4+
618.Fergus Style Cala Blanca Suites 4+
619.Aranea 4+
620.Hawaii 4+
621.Vincci Soho 4+
622.Caleta Palace 4+
623.Isabel Family 4+
лучшие отели Испании
Фото отелей:
547.Ran de Mar Apartments, Испания [6]
548.Celimar Centre, Испания [6]
549.Apartamentos Esmeralda Suites, Испания [6]
550.Gran Hotel Europe, Испания [6]
551.Hostal San Mames, Испания [6]
552.Kursaal, Испания [6]
553.Al-Andalus Apartments, Испания [6]
Популярные отели:
617.Fenals Garden отзывы
618.Park San Jorge отзывы
619.Hostal Palacios отзывы
620.Servigroup Torre Dorada отзывы
621.Sagrada Familia отзывы
622.Don Juan Center отзывы
623.Compostela Beach APT отзывы
Отзывы по отелям:
638.Испания, Taber [1]
639.Испания, Costa Adeje Garden [1]
640.Испания, Lopesan Costa Meloneras Resort Spa & Casino [1]
641.Испания, Ipanema Park [1]
642.Испания, Pabisa Bali [1]
643.Испания, Globales Playa Santa Ponsa [1]
644.Испания, Concorde [1]