02.06.13 11:24:34
Город Порхов на р. Шелонь. 
Время отдыха: май 2013

Город Порхов на реке Шелонь.



Есть в Псковской области небольшой городок Порхов расположенный по обеим берегам реки Шелонь. Собственно, благодаря реке я и попал в него. Паводок в этом году был настолько сильным, что уровень в реке поднялся на рекордные семь метров, что со слов порховичей не было аж с 1982 года, и затопив все прибрежное пространство под удар стихии попала и такая святыня, как огород тёти-моти жены брата. Спасение огорода в российской глубинки до сих пор дело благое и очень важное, я бы сказал государственное, и ранним утром на двух машинах наша группа спасения выехала в сторону Порхова.

Порхов расположен в сотне километров от Пскова на трассе Великие Луки-Псков. Известен с 1239 года. Сам по себе городок небольшой, в нем всего-то около 10 тыс. жителей, все больше одно-двух этажный. Как и многие города российское глубинки Порхов застыл во времени, сегодня в нем на виду все проблемы малых городов России. Они особенно заметны если этот город расположен в северо-западном направлении от Москвы, но, как истинный старый город северо-запада России, несмотря на все свои "беды и победы", на полное разрушение в ВОВ, город сумел сохранить для нас несколько интереснейших объектов прошлого.

Порхов-город серьезный. В нем как и полагается древним городам есть городище, есть свой краеведческий музей, в парке стоит памятник Ильичу, ну и как эксклюзивную достопримечательность всем желающим предлагает посмотреть на старинную каменную крепость.

Крепость основана в 1239 году на правом берегу р. Шелони, там где сейчас находится земляной вал. В 1387 г. на расстоянии чуть более километра от старой крепости, на правом высоком берегу Шелони из местного плитняка была построена новая каменная крепость с четырьмя башнями. В те времена Порхов входил в число двенадцати главных крепостей русского государства. В июле 1428г. Порхов осадили литовцы под командованием князя Витовта. Взять крепость не смогли, но за 8 дней осады сильно повредили крепостные сооружения. Повреждения были значительны и в 1430 г. стены крепости были укреплены толстыми каменными прикладками, увеличив их толщину на наиболее угрожаемых участках до 4.5 м. В проездной арке Никольской башни устроили опускную решётку.

Никольская башня


Внутри Никольской башни. Никольская башня используется как колокольня церкви Николая Чудотворца, находящийся на территории крепости.

После взятия Новгорода в 1478 г и Пскова в 1510 г. Москвой, Порхов оказался вдалеке от неспокойных западных границ, крепость потеряла свое военное значение и в потихоньку разрушалась. В 1912 году была произведена реставрация крепости.

Средняя башня. Разрушенная кровля придает башни колоритный вид.


Крепость на удивление хорошо сохранилась, территория ухожена и облагорожена. Можно подняться на крепостную стену, посетить музеи истории края и ВОВ. В этих деревянных избушках очень добрые смотрительницы, очень интересно рассказывают и даже показывают работу экспонатов, и со словами: "Чем больше трогаешь, тем меньше пыли", разрешают взять и осмотреть их. Нам настоятельно рекомендовали посетить музей ВОВ в городе Острове, так как, опять же со слов смотрительницы, оружие из музея ВОВ у них все было вывезено, так как у них оно все было(!!!)действующим.
Даже не знаю как относится к этим словам.
В крепости снимался фильм "Александр Невский"(новый). Как все происходило можно увидеть на фотографиях висящих на стенах.

Туристический трафик в крепости стремится к нулю, потому чувствуешь себя в ней свободно и по домашнему.

Свои маленькие интересности. Верстовой столб. Понравился мне очень, красиво смотрится, атмосферно.

Аисты и легенда их появления.

Кстати, аистов в тех краях очень много и в почти в каждом населённом пункте можно увидеть их гнезда. Смотрятся очень красиво. А еще очень много соловьев и ближе к вечеру на реке я слушал их живую музыку.

Лестница на крепостную стену.

Мощные крепостные стены

Просто, но красиво.

Поговорка "Готовь сани летом" здесь очень актуальна, и заготовка дров идет полным ходом.
Не смотря на наличие газовых линий, в городе до сих пор топят в домах печи и к вечеру по окрестностям расплывается ароматный печной дым.


По мимо крепости в городе есть еще два интересных для меня объекта. Старинная церковь Рождества Богородицы и заброшенная ГЭС. К ним дальше и пошли, по пути осматривая город. Город показался каким-то невеселым и безрадостным, пустым. В парке с утра уже шла знатная пьянка с криками, и я порой чувствовал на себе недобрый взгляд местной молодежи, бесцельно шатающийся и стреляющей сигареты. Знаете, есть такая молодежь, по поведению которых видно, кулаки чешутся, вот такая. Одна женщина, оригинал, оригинально стрельнула сигарету:- Товарищ водитель, пожалуйста, угостите меня сигаретой".
Зашли на старое кладбище с вековыми надгробными плитами. Я принципиально на кладбищах не фотографирую, по этому фото нет, но расположенные совсем рядом две могилы, одна с фотографией царского офицера, а вторая с фото офицера НКВД поразили. А еще там увидели засыпанный грот, и нам рассказали, то это подземный ход, который ведет в крепость.
Зашли посмотреть, наверное, на самое старое здание в Порхове, на почту. Во время оккупации Порхова немцами в нем располагался кинотеатр. В 1943 году его взорвали подпольщики, погибло 700 немецких солдат и офицеров.

Антенны на крыши дома в центре города. Обратил внимание, что тротуар выложен плиткой.

Мост через р.Шелонь. За отсутствием большого количества достопримечательностей его можно отнести к ним. Построен в 1905 году, во время ВОВ был взорван нашими войсками при отступлении. После войны восстановлен с незначительными изменениями.

Электрические сети в Порхове уходя в мутные воды реки и пропадают там.

Пожарная часть. .

Просто чудесное заведение, как в старые добрые времена можно зайти выпить соточку.


За годы Великой Отечественной войны энергетика Псковщины была полностью разрушена и требовалось ее срочное восстановление. В конце 50-х — начале 60-х гг. XX века в рамках электрификации сельского хозяйства и промышленности был разработан и последовательно осуществлен план строительства каскада гидроэлектростанций на речной системе реки Великой. Порховская ГЭС была включена в систему Малых ГЭС Псковской области. Всего было построено около 30-и ГЭС и некоторые из них работают до сих пор, например Шильская и Максютинская. Порховская ГЭС разрушена и используется как пешеходный мост через р.Шелонь.

Тросы подъёмного механизма средней заслонки оборваны, непонятно, как ее поднимают и поднимают ли вообще

Вода в Шелони вот такого янтарного цвета, очень чистая и вкусная. Местные жители набирают воду прямо из реки и после кипячения пьют ее. Точно так делали и мы, все живы здоровы, ни кто не ранен и не убит, а вода действительно вкусная.

Буквально в паре сотен метров от ГЭС на берегу стоит древняя церковь. Рождественская церковь построена из каменной плиты в первой половине XIV века, по другим данным в 1305 году. Раньше на этом месте находился Рождественский девичий монастырь, упраздненный в соответствии с указом императрицы Екатерины II.
Церковь не действующая, и судя по рядом стоящему новому медному колокольному шатру её восстанавливают. Мне это церковь из камня напомнила постройки в горном Крыму.



Уже по пути домой, в стороне от дороге увидели разрушенную церковь, заехали ее посмотреть. Церковь как церковь, ничего интересно, фрески не сохранились и внешние стены создают внутренний объём без каких либо архитектурных неожиданностей. Если бы не памятный камень установленный рядом с церковью.
В этой церкви Михаил Кутузов в 30 лет обвенчался с Екатериной Бибиковой. Супруги счастливо прожили 26 лет. Екатерина Кутузова родила пять дочерей и сына(умер в младенчестве от оспы.)



Порхову немного не повезло. Он стоит вдали от туристических маршрутов и федеральных трасс, далековато от Пскова и при посещении города его трудно совместить еще с чем-то. Специально ехать осматривать город и, главное, крепость, наверное, не стоит. Но, если вы вдруг окажетесь в городе, то обязательно его стоит посмотреть. Это не займет много времени и финансов, а впечатления получите не плохие.

Всем приятных поездок!!!

Отредактировано автором: 02.06.13 12:05:16Сообщить модератору



Гурвинн, как я люблю Ваши провинциальные (в хорошем смысле) зарисовки.
Умеете передать обстановку тех мест без излишней сентиментальной восторженности (по-мужски, что весьма ценно), но с любовью.
О Порхове и его крепости наслышана, но месторасположение, на самом деле неудобное. Сложно с чем-то состыковать.
trisha, спасибо за такие добрые слова. Так приятно слышать их от Вас.
Гурвинн, вот так удивил! Новый фильм про Александра Невского наш с ребенком любимый. Вот спасибо! Я так понимаю скоро тоже буду лазить по подобным крепостям. А повод для поездки у вас самый наилучший, как я люблю навещать родственников, хотя лучше без наводнений. А вот в развалины церквей я побаиваюсь заходить, поэтому особенно интересно. Ну а аисты у Вас просто фишка, я вот ни разу не видела. Бегония хороша. А местечко мне показалось довольно ухоженным.
приятное местечко) спасибко за рассказ)))
Спасибо. С удовольствием почитал. Дважды приезжал через Порхов и каждый раз смотрел в сторону крепости, но так и не собрался остановиться. А что это за малые дизайнерские объекты на лужайках внутри крепости? ГЭС внутри недоступна - только как мост?
Sergusha , пожалуйста! В ваших краях по приятнее и красивее места будут. Хотя крепость чудесная, народу никого, люблю такие места.
Sadco , вот озадачили вопросом. Там что-то вроде сада, сотрудники стараются, видел табличку "Птичий городок", может с птицами как-то связанно. Четно, не вникал.
ГЭС закрыта, на двери замок, но при желании можно залезть в проем окна. Внутри станции оборудования нет, разруха, мне показалось, что там был спорт. зал или какая-то спортивная секция. Можно залезть по металлической лестнице на саму ГЭС, но, меня женщины не пустили, да и погода к фотосьемки не особо располагала. Сама ГЭС понравилась, увидел что это такое, первый раз был на таком объекте.
Малаша , пожалуйста. Смотрел ваш маршрут, здоровский. Хорошей вам поездки, и как говорится "Ни гвоздя ни жезла".
Цитата:

Гурвинн, как я люблю Ваши провинциальные (в хорошем смысле) зарисовки.


Присоединяюсь!!! Гурвин, Спасибо Большое!
Цитата:

Порхов расположен в сотне километров от Пскова на трассе Великие Луки-Псков. Известен с 1239 года.


Стыдно признаться, но даже не знали про этот городок, хотя вероятно несколько раз проезжали недалеко , когда ездили в Псков.
Цитата:

и ранним утром на двух машинах наша группа спасения выехала в сторону Порхова.


Классно, совместили приятное с полезным. Псковщина - это серьезно. Спасибо.
ЛенаЧ , спасибо за добрые слова.
Андрей Смирнов
Цитата:

Псковщина - это серьезно


Уже как то писал, все что находится между Петербургом и Москвой и севернее от Москвы, все очень серьезно, красиво и интересно для меня. Другие направления как-то не цепляют пока.
Цитата:

Другие направления как-то не цепляют пока.

Завидую в этом смысле Вашему постоянству, потому что от своей всеядности сама устаю иногда, ведь верно сказано: "кто везде, тот нигде" :)
Спасибо! Так душевно про свое- родное.
Нат_Хор, все таки надо мне расширять горизонты. Смотрю на людей, те что на машинах путешествуют, много где успевают за сезон побывать. Вот им я тоже завидую.
НБ. , спасибо! Я старался. Нравятся такие не заезженные места.
Гурвинн, очень поонравился ваш рассказ и Порхов тоже!
И конечно фотографии, особенно церквей на территории крепости, аистов, а деревянная часовенка с желтыми и красными тюльпанами просто очаровала.
Спасибо вам! У ваших отзывов удивительное свойство - непременное желание оказаться в тех местах.
Татьяна, спасибо за внимание! Приятно от Вас слышать простые добрые слова.
Что то мне подсказывает, что наши взгляды на многое в туризме совпадают. До сих пор моя Маришка вспоминает, как ходили с распечаткой вашего отзыва по Таганрогу, потом отзыв решил написать. Так что в удивительном свойстве моих отзывов Вы отчасти виноваты.
Александр, спасибо и вам! Я рада, что наши интересы совпадают. Решила перечитать ваш Таганрог и даже расстроилась, не увидев его в профиле. Будет очень жаль, если потеряется.
Да, нет, сидит в Отзыве. Я тогда с рабочего компа написал. Вбейте в поисковике "Таганрог", и под таким же НИКом, только на англ. языке увидите его. До сих пор, если вижу купеческие дома и застройку в городах, то происходит аналогия с Таганрогом.
Я так и сделала, прочитала, но в вашем профиле его нет, вы его пристегните пожалуйста ))
Рассказов о Таганроге очень мало, искать его особенно не будут, а прочитав ваш очередной рассказ, сразу посмотрят профиль. И, возможно, появится интерес увидеть своими глазами город Чехова.
Татьян, так пробовал, отказали. Я же там, с другого компа тоже зарегистрировался, просил модератора присоединить к новому своему НИКу отзыв, но отказали, и старый НИК заблокировали.
Ну вот ничего себе ((
Остается только зановопод нынешним ником публиковать ))
Нет, я так не могу. Надо сразу отзыв писать после поездки.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1«Азербайджанская Петра»-Чудеса Шемаханской Царицы-Город Мастеров в горах–Город Шеки на Шелковом Пути
2"Музыка фьордов и города Балтики" на MSC Poesia
3Хельсинки - город, где на камнях растут деревья..
4Север Италии. Город Тренто. На поезде из Мерано.
5Путешествие в город Мышкин на выходные
6отдых в Паттайя, экскурсии на р. Квай, Бангкок, Камбоджа (много фото)
7Московская область. Город Клин на Новый год.
Отдых в России
Отели в России
Отели Торопца
Отели Туапсе
Сочи район
Соколиное
Погода в России
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
995.Radisson Sonya 4
996.Novotel Санкт-Петербург Центр 4
997.Бон Апарт 4
998.Булгар 4
999.Острожский Вал 4
1000.Нанотель 4
1001.Алеша Попович Двор 4
лучшие отели России
Фото отелей:
1212.Artway мини-отель, Россия [2]
1213.Балкария, Россия [2]
1214.Баргузин дом отдыха, Россия [2]
1215.Автозаводская, Россия [2]
1216.УралОтель, Россия. Остальное [2]
1217.Moscow Home Hostel, Россия [2]
1218.Любим гостиничный комплекс, Россия [2]
Популярные отели:
50.Орбита оздоровительный комплекс отзывы
51.Олимп парк-отель отзывы
52.Сосновый бор санаторий отзывы
53.Гранд Отель Жемчужина отзывы
54.Родник санаторий отзывы
55.Олимпийский-Дагомыс пансионат отзывы
56.Мисхор санаторий отзывы
Отзывы по отелям:
1618.Россия, Новые Горки боулинг-отель [1]
1619.Россия, Artway мини-отель [1]
1620.Россия, Петрович гостиница [1]
1621.Россия, Макс Отель-Бутик [1]
1622.Россия, Застава [1]
1623.Россия, Отель Хит [1]
1624.Россия, Зоя частная гостиница [1]