01.06.13 22:57:02
Алассио. О городе. В Италию на поезде часть 3 
Время отдыха: 25 августа - 08 сентября 2012

Часть 1 здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=157454
Часть 2 здесь http://www.otzyv.ru/read.php?id=157540

Мини-карта Алассио в pdf (есть все улицы, но нет номеров домов). http://www.hotelsavoia.it/download/cartina%20_alassio.pdf
Мы с ней приехали в Алассио, но потом в отеле нам выдали более подробную карту городка

Пляжи и море


Общая длина пляжа в Алассио километра 4. Пляж песчаный.
Бесплатный пляж в Алассио существует и он был ближе к нашему отелю, чем платный. Бесплатный пляж представляет собой полоску песка шириной метров 30-40 – даже по будням в сентябре он был заполнен до отказа.

Отель Adler сотрудничает с пляжем Bagni Stella Marina. Он находится минутах в 10 ходьбы от отеля.
Стоимость 2 лежаков и зонтика на этом пляже = 20 евро на целый день и вроде 12 евро на полдня. Если не хотите далеко ходить на платный пляж, а бесплатный тоже не устраивает, то оптимальный вариант - платный муниципальный пляж (зеленый цвет зонтиков), он поближе к отелю. Цена 18 евро за 2 лежака и зонтик.
18-20 евро – это ещё терпимо, почти у всех четырехзвездочных (у Spiaggia и Mediterranee точно) отелей они стоили от 35 евро.

На пляж мы ходили после завтрака, с 10 до 12 и после сиесты, с 16 до 18. Можно купаться и с 12 до 16, но народу в воде в это время мало.
На второй день пребывания в Алассио я на своей шкуре (в прямом смысле) ощутил, что сиесту придумали не зря. Я не намазался кремом и под палящим солнцем полез купаться в самый разгар дня (около часа дня). И сильно обгорел. Из-за этого у меня пять последующих дней купания выпало полностью – лечился от ожогов.

У пляжа Bagni Stella Marina (полосатые красно-белые зонтики) есть один недостаток Когда солнце садится, то этот край пляжа первым накрывает тень и в воде становится холодно. На другом конце Алассио тень появляется только через полчаса.
Вот фотография, сделанная нами 27-го августа в 17:40 .

Может летом, когда солнце садится позднее, такой проблемы нет.
Зонтики на пляжах начинают сворачивать где-то в 18:30.

Вход в море пологий, удобный для детей и тех, кто не умеет плавать. В 50-70 метрах от берега глубина уже более 2 метров.

Вода достаточно прозрачная – дно видно.

По пляжу постоянно бродят всякие типы (индусы, азиаты), которые предлагают тряпки, серебрянные изделия, массаж.
Один предприимчивый итальянец восклицая: Cocco bella ходит по пляжу и продаёт половинки кокоса за 1 евро. При этом он стучит чем-то железным в кружку с чистой водой, которой поливает эти кокосы и громко кричит.
Мы покупали – кокосы гораздо вкуснее, чем у нас в магазинах.


Магазины и супермаркеты в Алассио


Улица 20 Сентября (XX Settembre) заполнена всякими разными магазинами: тряпочными, косметическими, сувенирными, есть пара книжных. Все они работают примерно по одному графику: часов с 10, потом перерыв на сиесту, работа днём, перерыв на ужин и потом работа с 19-20 часов до 22-23 часов. Вечером по магазинам ходит великое множество народу. Надо учесть, что улица 20 Сентября – очень узкая, местная каруджо.
Если Вам что-то понадобилось купить во время сиесты (например, пляжные полотенца или тапочки или ещё что-то из промтоваров), то работает пара лавочек с китайским товаром. Одна из них находится на улице, параллельной улице 20 сентября.

По продуктовым супермаркетам.
К сожалению, в той части Алассио где пляжи получше, там нет супермаркетов.
У нас, рядом с отелем Adler в 100 метрах находился CARREFOUR. Мы там покупали воду когда шли на пляж.
Минутах в 7-ми ходьбы находится BILLA, которая работает с 9 до 23 часов и единственная не закрывается на время сиесты. Большую часть продуктов и фрукты-овощи мы покупали там.
Конечно, в Алассио есть и лавки местных торговцев фруктами, но работали они чрезвычайно неудобно по времени (идешь днём с пляжа – а они уже на перерыве, идёшь вечером – а у них всё кончилось) и овощи-фрукты там не всегда красивые. Пару раз мы там что-то покупали, не более.

Для тех, кто ещё только готовиться к поездке и выбирает место проживания –
Адреса всех продуктовых супермаркетов Алассио:
BILLA (самый крупный магазин) - Via San Giovanni Bosco, 36/50
CARREFOUR - Via Privata Londra, 21
CRAI - Перекресток Via Paolo Fererri - Corso Europa
CRAI - Via Leonardo Da Vinci, 70
MARGHERITA - Via San Giovanni Bosco, 49


Еда в Алассио


Проблем с едой нет, ресторанчики на каждом шагу. Мы насчитали штук 30, хотя по трипадвизору их аж 85. Как минимум в 2-х ресторанах меню на русском языке, вывешенное перед входом в ресторан. Во многих ресторанах меню на английском и французском. Мы питались в-основном в ресторане Panama и Amedeo. В последнем – лучший тирамису, который я когда-либо ел. Готовит его сам хозяин.
Один раз мы вернулись в город из поездки в 15 часов и наткнулись на то, что все рестораны закрыты – ни один не работает с 15 до 17. Пришлось идти в какую-то забегаловку прямо рядом с пляжем и там перекусывать.
Порции в ресторанах большие – в первый раз мы набрали еды на троих на 75 евро и треть не смогли съесть, потом в этом же ресторанчике обходились суммой 55-60 евро (паста, салат, десерт каждому).
Так как было жарко, то почти каждый день покупали мороженое в GELATERIA. Цена одной порции = 2-3 евро.
Раз 6 или 7 отоваривались в местных кондитерских – PASTIZERIA. Симпатичные пирожные ручной работы там продают на вес. 100 грамм пирожных стоит 2-2,5 евро. Пирожные – вкусные, но если подержать их в тепле хотя бы пару часов, то они начинают терять форму и вкус. Поэтому обычно покупали их вечером и в отеле, за чашечкой чая, съедали.


Лигурийское вино Rossese di Dolceacqua – любимое вино Наполеона?


Любители пива, красного полусладкого и «Молока любимой женщины» смело могут пропустить этот абзац.
Он для тех, кто хочет, побывав в Лигурии, попробовать местное вино. И готов потратить больше чем 3-4 евро (за эти деньги можно взять бутылку некоего красного вина в любом супермаркете).

Из итальянских красных вин в России самое известное – это Кьянти. Кьянти – не самое лучшее вино Италии и даже Тосканы, просто самое раскрученное.
А Rossese – лучшее красное вино Лигурии. Хотя бы потому, что практически единственное. В Лигурии более распространено производство белых вин. Вино Rossese di Dolceacqua отличает несильный градус (12-13%) по сравнению с ведущими итальянскими винами, которые 14-16%.
Крутое ли это вино? В одном путеводителе прочитал, что Rossese di Dolceacqua было любимым вином Наполеона. По-моему это вранье. Также упомянуто, что Rossese - любимое вино папы Римского Петра III (но кто, не заглядывая в Интернет, вспомнит чем этот Папа знаменит?).

По данным некоторых источников, сорт винограда Россезе из которого делают вино, является вымирающим.
В энотеке (винный магазин) в Вентимилье владелец сказал, что вино Rossese di Dolceacqua в год производят не более 200 тысяч бутылок. Так что, можно сказать – это эксклюзивное вино, которое сложно купить за пределами Лигурии.

В-общем, потратьте 8-12 евро на бутылку Rossese и … увезите её домой в Россию.
Дело в том, что важно не только само вино, но и закуска, но также и посуда из которой вы пьёте. Надо взять и купить себе правильные бокалы (рублей 300-500 за штуку) бургундского или бордо, потому что стопки или фужеры для коньяка и шампанского для дегустации вина не годятся. Лично пробовал одно и то же вино из разных бокалов – вкус серьёзно отличается (Вы легко можете провести подобный эксперимент самостоятельно).
Для того, чтобы попробовать Rossese в Италии, закажите его в одном из лигурийских ресторанов. Рестораны там не зарабатывают сверхприбылей на вине (они их зарабатывают на питьевой воде) – бутылку можно купить за 20 евро, а в некоторых местах продадут и полбутылки за 10 евро.

Достопримечательности и интересности


Каких-то значительных архитектурных сооружений в Алассио нет.
Только пара старых башен.

И несколько памятников.
Памятник Святому Франциску

Памятник Падре Пио (из Википедии я узнал, что Падре Пио – это итальянский святой, у которого на руках были стигматы)


Самое известное место в городе – стена Muretto, где много автографов знаменитостей.

Каждый год в Алассио проводится всеитальянский конкурс красоты Miss Muretto.
В 2012 году он проходил с 1 по 4 августа. Часть конкурса проводится на открытом воздухе, на местной площади.
В этом году должен проходить 60-й по счёту конкурс Miss Muretto.


Символ города Alassio – целующиеся рыбки.

По городу ездит колесный паровозик. Где осуществляется посадка и высадка пассажиров нам выяснить не удалось.

Это я описывал «туристическую» часть города.

Для разнообразия может быть интересно сходить в нетуристическую часть. Эта часть города на карте называется Fenarina.
Под железной дорогой находится секретный проход в Fenarina

Несколько раз мы бродили именно здесь – оттуда открываются красивые виды на Алассио.




Несмотря на то, что часть города нетуристическая, но всё равно понаехали тут.

А если протопать целый час по извивающейся автомобильной дороге, ведущей в жилой квартал, то можно увидеть следующее.


Isola Gallinara
На небольшом расстоянии от Алассио находится остров в форме черепахи – Isola Gallinara.
Насколько я понял – посещение острова запрещено, но вокруг острова проплыть можно. Несколько раз в неделю по этому маршруту ходят кораблики из Легуэйли (поселение рядом с Алассио).




Описание Алассио закончено.
В следующей части отзыва – наши поездки из Алассио по окрестностям (Империя, Чериале, Вентимилья).

 Сообщить модератору



Спасибо за отзыв и фото!!!
Лигурия- мечта!
Про вина узнала из вашего рассказа,попробуем...
Молоко любимой женщины потребляют на каких-то других ветках.ИМХО
Цитата:

Спасибо за отзыв и фото!!!
Лигурия- мечта!



Пожалуйста.
Поездка в Алассио понравилась всей семье (что у нас случается нечасто). Но в этом году планируем в Тоскану (если визу дадут) - чтобы сравнить впечатления.
Цитата:

Про вина узнала из вашего рассказа,попробуем..



Если попробуете - не забудьте отписать, понравилось или нет.
Спасибо, собираемся летом в Алассио.
Полезный отзыв, особенно про пляжи...
А сколько три лежака будут стоить интересно?
Kizrum [без регистрации] [04.06.13 17:22:39]   IP: 81.20.194.*
Цитата:

Если попробуете - не забудьте отписать, понравилось или нет.



А Вам то самим понравилось вино? Вы, к сожалению, о результате дегустации умолчали )))
Цитата:

Полезный отзыв, особенно про пляжи...
А сколько три лежака будут стоить интересно?



JSol, затрудняюсь ответить. Вроде бы стоило 4 евро зонт и 8 евро лежак.
Но там, если берешь лежаки и зонт сразу на неделю, то будет скидка.
Цитата:

А Вам то самим понравилось вино? Вы, к сожалению, о результате дегустации умолчали )))



О результатах умолчал для того, чтобы не давить на других!
Koroby4ka [без регистрации] [13.06.13 14:20:39]   IP: 194.84.46.*
Архара, а в Тоскану опять на поезде собираетесь? Поделитесь маршрутом
Цитата:

Архара, а в Тоскану опять на поезде собираетесь? Поделитесь маршрутом



На поезде Москва-Ницца до Генуи. Из Генуи на местных поездах до Сан Винченцо (через Пизу).
Так следующую часть ждать?
интересует Вентимилья:)
Цитата:

Так следующую часть ждать?
интересует Вентимилья:)



snn1964, часть 4 не готова.
Поэтому можете спросить что-нибудь про Вентимилью прямо здесь.
ну у меня есть время, я хочу съездить туда из Ниццы в середине июля:)
но что нибудь спрошу:
- рыбные рестораны, с хорошим видом с веранды, лучше море, пока отобрал Ristorante Da Porta Marina и Marco Polo ваше мнение о них
- места для пикников с видом на море
- про Rossese di Dolceacqua зописал в молесикин, хочу попробовать и, если понравиться, купить пару бутылочек, надеюсь в городе с этим проблем не будет?
- пишут про рынок по пятницам, ваши впечатления
1) Мы там были два раза одним днём, питались только в двух ресторанах. Названий их не помню. Но они были не на море, а в центре городка.
2) На берегу моря были только в том месте, где местная река впадает в море. Пикник там устраивать я бы не стал - камни, народу много. Но там большая полоса основного пляжа, может что и удастся найти.
3) Rossese di Dolceacqua я впервые и покупал при первой поездке в Вентимилью в местной энотеке. Поэтому проблем не предвижу.
4) Первый раз были в пятницу - рынок большой по площади, типа барахолка. Народу уйма, французов при этом больше чем итальянцев. Жена на рынке купила кожаную дамскую сумку за 60 евро, до сих пор с ней ходит. Мегабрендов в продаже не заметил.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Поездки из Алассио. Империя, Вентимилья, Чериале. В Италию на поезде часть 5
2Поездки из Алассио. Генуя и Serravalle Outlet. В Италию на поезде часть 4
3Алассио. В Италию на поезде часть 1
4В Италию на поезде.
5Впечатления о поездке в Мышкин на теплоходе Рихард Зорге в 2013 году
6Маленькое путешествие в Неаполь и окрестности. Часть 3. Обаяние Неаполем
7Чудесный месяц в Итальянском раю самостоятельно. Часть 3. Флоренция, Пиза.
Отдых в Италии
Отели в Италии
Отели Кастрокаро Терме
Отели Катании
Мальчезине
Мальпенса (аэропорт)
Погода в Италии
Горнолыжные курорты
Рейтинг отелей:
309.De la Ville 5
310.Casetta San Leo 5
311.Villa Maria Regina 5
312.Sovrana 5
313.Sirenetta 5
314.Mediterraneo 5
315.Cavalieri Palace 5
лучшие отели Италии
Фото отелей:
400.Margherita, Италия [8]
401.Beni Benius, Италия [8]
402.Hotel Cavour, Италия [8]
403.Esperidi Resort, Италия [8]
404.Marittima, Италия [8]
405.Brucoli Village, Италия [8]
406.Villa Itala, Италия [8]
Популярные отели:
358.Nives отзывы
359.Grimaldi Apartments отзывы
360.Golf Hotel Campiglio отзывы
361.Quirinale отзывы
362.Flamingo отзывы
363.Siena отзывы
364.Verona отзывы
Отзывы по отелям:
85.Италия, Colonna Palace [6]
86.Италия, Stradiot [6]
87.Италия, Giorgi [6]
88.Италия, Sporting Baia [6]
89.Италия, Noto [6]
90.Италия, Nizza [6]
91.Италия, Regno [6]