01.06.13 19:48:50
Еще один 
Время отдыха: май 2013

Рассказ о поездке в UK в мае 2013



Думаю, что практически каждый турист впервые приезжающий в Лондон хочет увидеть Биг-бен, Вестминстерское аббатство, Тауэрский мост и сам Тауэр, Британский музей и многие другие знаковые места британской столицы. Мы не исключение. Охотно допускаю, что есть и те, кому, все из вышеперечисленного не интересно и требуется что-то очень оригинальное из разряда «там не ступала нога туриста». Если Вы причисляете себя ко второй группе – не тратьте время. Мой рассказ для желающих увидеть популярные у массового туриста достопримечательности. Разумеется это не путеводитель. Где хотели и успели побывать о том и пишу.

О перелете в Лондон
Летели рейсом ТрансАэро. Миграционные карточки раздали еще в самолете. Это было приятной неожиданностью, поскольку неоднократно находил сообщения, что ТрансАэро не предоставляет своим пассажирам такой услуги. Прилетели в LHR1. Прохождение пограничного контроля в аэропортах Лондона – популярная тема.
Для увеличения статистики:
- день прилета четверг;
- время около 11 часов;
- общая очередь заняла 20-25 минут;
- у пограничника вдвоем с женой провели примерно 5 минут;
- было задано два вопроса: на сколько дней и с какой целью мы прибыли в UK.

О Лондоне
Отель располагался неподалеку от станции метро Russell Square. По этой причине метро было наиболее адекватным транспортом. В аэропорту, опередив нас, в поезд вошел крупный мужчина. Когда он расположился в кресле, его колени выступали за середину вагона. Через несколько остановок вошел еще один мужчина не меньших габаритов. Стоя практически по центру вагона, он был вынужден слегка наклонять голову. На нем были дорогие костюм, ботинки и…. рюкзак за плечами. Мы еще сильнее удивились, когда рядом со вторым нарисовался третий! У последнего вместо рюкзака был кейс.
После размещения в отеле пошли бродить по центральным улицам Лондона. Для лондонцев это обыкновенный будний день.



Уже вечером, возвращаясь в отель, повстречали еще двух мужчин очень не маленького роста. Из наблюдений этого дня жена сделала вывод: Лондон – город великанов!

На следующий день с утра мы были на Трафальгарской площади. Затем шли по улице Whitehall. Здесь неподалеку от парламента повстречали индуса в европейском костюме, с чалмой на голове и кинжалом в виде полумесяца на боку! Понятно, - кинжал бутафорский, но увидеть такое в самом центре Лондона было полной неожиданностью. Фотографировать индуса побоялся, - вдруг холодное оружие настоящее! А еще через пару минут Биг-бен предстал перед нами в полный рост. Погода: свинцовые тучи, порывистый ветер, моросящий дождь. На мосту полно туристов. Все фотографируют налево и направо. И вот, наконец, короткий просвет в облаках. Сверкнуло солнце и мне удалось сделать нормальное фото моста и башни.



Изначально подразумевалось, что Вестминстерское аббатство мы осмотрим только с улицы. Но войдя за ограду, жена решила, что нам туда надо.



Очередь за входными билетами была большой, но двигалась быстро. В кассе Вестминстерского аббатства принимают только наличные . Мы не пожалели. Постояли рядом с памятником гениальному ученому Исааку Ньютону. Для Англии Вестминстерское аббатство место особенное, здесь буквально ощущаешь спрессованную в одном месте историю великого, европейского государства. После выхода во внутренний двор по одному из боковых коридоров можно попасть в зал с фотовыставкой посвященной Елизавете второй. Хорошие черно-белые фотографии про королевскую жизнь. Интересно.
После осмотра аббатства немного отдохнули в Сент-Джеймском парке. Вначале полежали в шезлонгах, а когда выглянуло солнце, перебрались на газон. Рассматривали в синем лондонском небе пролетающие самолеты. Мы видели небо Лондона и оно нам не только приснилось!
Чуть позже добрели до Букингемского дворца. Конечно, никакой смены караула мы не видели. Но, похоже, в этот день во дворце был прием и из него небольшими стайками выходили женщины в дорогих платьях и шляпах в сопровождении мужчин в строгих костюмах. Жена как настоящий папарацци принялась снимать на видео это дефиле. А потом сказала, что увиденное даже интереснее смены караула! Затем по улице Pall Mall вернулись на Трафальгарскую площадь и, спустившись в метро доехали до собора Св.Павла. Первым делом поднялись на все три галереи.



Спустившись вниз, некоторое время слушали орган. Затем по Fleet Street дошли до Temple, но попасть в церковь тамплиеров не смогли, - было уже слишком поздно.



Прошлись еще немного по улице Strand и в отель!
Утром следующего дня направились в Гринвич. Увидеть нулевой меридиан и сделать типовое фото с ногами в разных полушариях хотелось непременно. Еще в детстве был прочитан весь Жюль Верн и множество другой приключенческой литературы. И словосочетание «долгота по Гринвичу» - это из детства. Вот он нулевой меридиан. У левой ноги долгота Москвы по Гринвичу.



На территории обсерватории есть небольшой сквер и несколько скамеек. Присев на одну из них мы вскоре осознали, что это такое «гринвичская белка». Практически сразу на земле перед нами появилась серая белка. Мы на это никак не отреагировали. Она забралась к нам на скамейку и до нее можно было дотянуться рукой. Мы спокойно наблюдали за происходящим. Видимо наше поведение совершенно не устраивало белку и она начала забираться в сумку к жене. Отломили ей приличный кусок шоколада. И только после этого зверек со своей добычей шмыгнул в кусты. Вскоре белка появилась на ветках дерева, уплетая шоколад и, не обращая на нас никакого внимания.
Мы не прошли мимо знаменитого чайного клипера Cutty Sark. Заглянули и в кафе под его днищем.



Вторая половина дня была посвящена Британскому музею.
На следующий день с утра отправились в Солсбери и Стоунхендж. До Солсбери добрались на электричке. Затем на автобусе до Стоунхенджа. На парковке вблизи камней увидели большое количество экскурсионных автобусов и автомобилей. В первой половине этого дня не было дождя, а всего лишь сильная облачность и ветер.



По возвращении в Солсбери погода ухудшилась: начался дождь, поднялся ветер. Прогулка по городу была скомкана. Буквально пробежали по нескольким улицам.



Дошли и до собора Девы Марии. Обходя собор по периметру, по одному из боковых входов беспрепятственно попали внутрь.



В Лондон вернулись на несколько часов раньше запланированного. Вечером пошли бродить под дождем по ночному Лондону.



Первая половина четвертого дня нашего пребывания в Лондоне была отдана Тауэру и одноименному мосту.



В сокровищнице мимо корон проехались три раза. Сверкание бриллиантов и драгоценных камней гипнотизирует.



Один из хранителей Тауэра.



После обеда был легкий шопинг и сборы в Эдинбург.

О Эдинбурге
В день приезда, находясь на остановке общественного транспорта, обратили внимание на интересную особенность одноэтажных эдинбургских автобусов. Они при необходимости умеют наклоняться и слегка приседать. При этом уровень пола в автобусе практически совпадает с тротуаром. Это напоминает верблюда в пустыне, который укладывается на живот, позволяя всаднику взобраться в седло. С таким большим уважением эдинбургские автобусы относятся к пассажирам с детьми, пассажирам преклонного возраста и инвалидам.
Перед отелем в Эдинбурге, где мы остановились, была небольшая парковка. На ней присутствовали два места с изображением инвалидной коляски. Они постоянно были свободны. И только однажды одно из мест заняла женщина с маленьким ребенком. Как я понимаю, она имела на это право.
В Москве на площади «Трех вокзалов» около года назад организовали большую парковку. На ней четыре места для инвалидов. Каждый день по будням утром и вечером я прохожу мимо нее. Места для людей с ограниченными возможностями всегда заняты. И стоят на них самые крутые «тачки» S класса. Житель Эдинбурга, окажись он на этом месте, вероятно решил бы, что в нашем государстве высокий уровень социальной защиты, такой, что даже инвалиды могут позволить себе автомобили представительского класса.
Разместившись в отеле, решили прогуляться по городу. Благо светило солнце.



На следующий день с утра пораньше направились в Эдинбургский замок. Холодно, примерно 6-7 градусов, на ветру коченеют руки. Рядом с нами на остановке женщина в кашемировом пальто, с намотанным на шею шарфом, в брюках и босоножках-плетенках на «босу ногу». Чувствовала себя она вполне комфортно, сидя на скамейке, читала газету. Потом не единожды встречали женщин одетых в таком стиле.
В замке посетили сокровищницу. Побродили по территории.



После осмотра замка гуляли по городу.



На следующий день была намечена экскурсия на Лох-Несс. Экскурсию купили у туроператора Rabbi`s. Это самая длительная по времени однодневная экскурсия Rabbi`s. Дорога к озеру очень живописна. Окружающие пейзажи завораживают.



Катание на кораблике по озеру не понравилось. Довольно сильно пахло дизельным выхлопом. Возможно, было бы лучше, отведенное на катание время, провести на берегу. Говорят, в этих водах живет Несси.



Заключительная часть маршрута проходила по автомобильному мосту Forth Road Bridge через залив Firth of Forth. С севера и запада было ясное синее небо, ярко светило солнце. Над заливом со стороны Северного моря висело что-то свинцово-черное. Там шел дождь. Знаменитый мост Forth Bridge подсвечивался солнцем и почему то был коричнево-красным. Над заливом висела радуга, опираясь на его берега. В салоне автомобиля звучала композиция Pink Floyd из альбома Wish You Were Here. Присутствовало легкое чувство грусти, - завершался еще один красивый день.
На третий день была намечена прогулка по новому городу. В этом доме на третьем этаже справа провел детские годы Роберт Льюис Стивенсон.



Вход в деревню пекарей.



Вид на замок из нового города.



В завершение прогулки было желание посетить Национальную галерею. Главной целью являлась скульптура «Три грации» Антонио Канова. Служащий галереи сообщил нам, что с 2013 по 2020 год эта скульптура будет находиться в Лондоне в музее «Виктории и Альберта». Словом, наш поход в галерею не состоялся. Мы поднялись на Королевскую милю и увидели, как норвежская община Эдинбурга празднует день конституции Норвегии.



А это просто Эдинбуржцы.




После обеда решили прогуляться на «Трон Артура». Путь наш лежал мимо дворца Холируд. Приблизившись ко дворцу, мы стали свидетелями красочного шоу.



В этой заметке написано и про нас, в том числе.
“At the start of the parade outside the Palace of Holyroodhouse, a few hundred people - including many tourists who knew nothing about the event - stood and clapped as the Royal Marine Band Scotland lead the sailors to the Royal Mile with a military march.” http://local.stv.tv/edinburgh/magazine/225802-hms-edinburgh-crew-parade-in-front...»
Мы там были, но понятия не имели, что же это такое происходит. Поработав некоторое время зеваками, отправились на «Трон Артура».



О дороге домой
Утром следующего дня отправились на вокзал. По приезду в Лондон спускаемся в метро. Еще примерно час в подземке и мы будем в аэропорту. При движении поезда хриплый голос машиниста что-то объявляет по громкой связи. Его обрывистые фразы мною плохо воспринимаются. Различаю лишь линия, аэропорт, автобус. Когда поезд доезжает до станции Earl`s Court его покидают примерно 90% пассажиров. Решив, что это не просто так, выходим и мы. Оказывается, что в эти субботу и воскресенье на линии метро Piccadilly line между станциями Earl`s Court и Boston Manor.нет движения поездов. Доехать до Boston Manor Можно было на специальном автобусе, который курсировал в эти два дня. Выйдя из метро автобуса не находим, такси также поблизости не наблюдалось. Вероятно, у нас были очень растерянные лица. К нам подошел худенький дедушка высоченного роста лет 80. Он задал очень простой вопрос: «Что у вас случилось?». Я смог сказать только: метро не ходит, такси «не содит», а самолет улетает! Дедушка взял нас под руки, подвел к служащему метро в блестящей куртке и сказал ему пару фраз. Служащий метро достал из папки большую схему и, водя по ней пальцем, минуты две объяснял нам как мы должны передвигаться, чтобы попасть в аэропорт. Дедушка в это время исчез. Мы ему даже спасибо не сказали. Дедушка, ОГРОМНОЕ ТЕБЕ СПАСИБО!!! Оказывается, специальный автобус поджидал таких как мы у противоположного выхода метро.
На этом наши переживания не закончились. Прибыв в аэропорт и добравшись до стойки регистрации, узнаем из разговоров находящихся там людей, что предыдущий рейс Лондон – Москва был отменен. Это чтобы ТрансАэро отменило регулярный рейс из Лондона, произойти должно было что-то совершенно ненормальное. Присутствие людей, не улетевших предыдущим рейсом, подтверждало неочевидность происходящего. Наш рейс прибыл в Лондон. Самолет был бОльшего размера и в него упаковали всех. Вылет задержался примерно на один час. Уже дома из новостей мы узнали, что в тот день у компании UTair во Внуково загорелся самолет и взлетная полоса некоторое время была закрыта.
Наш самолет благополучно приземлился в аэропорту Внуково.

 Сообщить модератору



Спасибо. Интересно.

Вот только , где же дамы в шляпах , которых Ваша супруга фотографировала? Нам тоже любопытно посмотреть))
Цитата:

где же дамы в шляпах


Она снимала на видео. Дамы проходили от нас буквально в трех метрах. Щелкать затвором своего аппарата я не решился.
Отлично!
Тоже хочу увидеть "небо Лондона".
И так легко читается. Фотки опять же.
Спасибо большое.
Цитата:

Тоже хочу увидеть "небо Лондона".


Это правильное желание!
Скорейшей Вам поездки и массы позитива!
Все время, пока читала,в голове крутились строчки из песни в исполнении Лепса
"Я уеду жить в Лондон
я уеду жить в Лондон
Я уеду туда, где большая вода
Может быть навсегда

Я уеду жить в Лондон,
Мне Москва будет сниться
Но проблема одна: в направлении том
Из Москвы никогда не идут поезда"

Тауэрский мост понравился-красив даже в такую погоду!
Лох-Несские пейзажи тоже.
И Эдинбуржец в юбке-колоритен)))

Спасибо за Лондон))
Цитата:

Я уеду жить в Лондон


В декабре 2012 еще не было решено куда поедем в мае.
UK рассматривалось как один из возможных вариантов.
Изучая визовую анкету UK, случайно на сайте Яндекс ткнул какую-то ссылку и...
впервые увидел видеоклип Григория Лепса. Просмотрел его три раза подряд.
С того момента другие варианты поездки не рассматривались.

Спасибо Вам за настроение!
Цитата:

впервые увидел видеоклип Григория Лепса. Просмотрел его три раза подряд.
С того момента другие варианты поездки не рассматривались.


Вооот)))
Ваш пример еще раз доказывает то, что решения, принятые под воздействием эмоций, бывают верными)
Нужно просто слушать свое сердце)
Спасибо за отзыв.

P.S. Сейчас в Эдинбурге в нац. галерее "Поцелуй" Родена можно посмотреть.
Цитата:

Сейчас в Эдинбурге в нац. галерее "Поцелуй" Родена можно посмотреть.


К сожалению, об этом мы ничего не знали.
Спасибо за информацию.
Спасибо за доставленное удовольствие от чтения! Люблю Лондон;)
Замечательно!
Отличная поездка у Вас получилась :)
А в Шотландии в этом мае снова холодно, уже похоже на закономерность (
Цитата:

Поработав некоторое время зеваками, отправились на «Трон Артура».


Спасибо за фотографию, мы туда не успели добраться.
Цитата:

Спасибо за доставленное удовольствие от чтения!


Рад, что мой рассказ о хорошо известном, интересен не только мне.
Цитата:

Спасибо за фотографию, мы туда не успели добраться.


День накануне отъезда был сухим и солнечным. Вершина горы представляет собой скальный выступ не очень крутой, но без ступеней и четко выраженных троп. При дожде или высокой влажности будет скользко и легко можно оступиться. А падать там есть куда! Побывать на "Троне Артура" хотели еще при подготовке к поездке.
Нам повело, погода была благосклонна к нашему желанию.
саша 7777 [без регистрации] [02.06.13 16:32:49]   IP: 91.211.104.*
Большое спасибо за отзыв. Очень интересный рассказ получился. А мы в апреле билеты в Вестмистерское аббатство в кассе по карточке покупали. Странно, что теперь только наличкой берут.
Цитата:

Странно, что теперь только наличкой берут.


Подойдя к кассе, я подал карточку. Рядом висело объявление о приеме только наличных.
Кассир обратила на него мое внимание. Возможно это было временное явление.
Сам тогда очень удивился.
там ведь две очереди, сразу написано, эта за нал, а эта только карточки, у нас так было.
За отзыв спасибо, очень интересно!
Ирина [без регистрации] [03.06.13 16:32:01]   IP: 178.211.163.*
Цитата:

Вечером пошли бродить под дождем по ночному Лондону.


Красивые фотографии. Интересно, где такая улочка с интересными домами, как на втором "ночном" фото?
Цитата:

Интересно, где такая улочка с интересными домами, как на втором "ночном" фото?


Это одна из улиц, уходящих вправо от Риджент стрит, если идти от площади Пикадилли в сторону Оксфорд стрит.
Где то посередине между площадью и ст.метро Oxford Circus.
Спасибо за рассказ! Я так понимаю, мы с вами одновременно были в Эдинбурге и в Лондоне (17 мая Эдин, 18-19 - Лондон), так как тоже попали на парад, и тоже вляпались в проблемы с метро до Хитроу! :)
Цитата:

Я так понимаю, мы с вами одновременно были в Эдинбурге и в Лондоне (17 мая Эдин, 18-19 - Лондон), так как тоже попали на парад, и тоже вляпались в проблемы с метро до Хитроу! :)


У меня такие пересечения с фуромчанами не впервые.
Отзыв писать намереваетесь? Было бы интересно посмотреть на это как-то по иному.
Цитата:


Отзыв писать намереваетесь? Было бы интересно посмотреть на это как-то по иному.



Да, и уже видела вас "в гостях" в моем отзыве :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Еще один май в Испании. Ч. 2-я: Тосса-де-Мар. "Белой акации гроздья душистые..." и немного о садах
2Еще один май в Испании. Часть 1-я: Жирона: когда приходит время цветов - Temps de flors 2019
3Ницца. Розовая вилла на Кап-Ферра. Часть 2. Король, Чаплин, еще один актер и, наконец, владелец-)
4Из Малаги в Аликанте или Еще один ласковый май на Коста Бланке часть 8-я: Картахена
5И снова о прекрасном или еще один взляд на летний экскурсионный Крым
6Кипр. Еще один день из жизни путешественника.
7Еще один скучный отчёт по Мюнхену и Нойшванштайну
Великобритания
Великобритания: отели
Отели Англии
Белфаст
Погода в Великобритании
Туры горные лыжи
Рейтинг отелей:
57.Quality Crown Hyde Park 5
58.K+K George 5
59.Hayatt Regensy Churchill 5
60.LEGOLAND Windsor Resort Hotel 5
61.Bedford 5
62.DoubleTree by Hilton Hotel London - Victoria 5
63.Park Plaza County Hall 5
лучшие отели Великобритании
Фото отелей:
57.Novotel London West, Великобритания [1]
58.Premier Inn London Gatwick Airport (A23 Airport Way), Великобритания [1]
59.Holiday Inn Express Windsor, Великобритания [1]
Популярные отели:
99.St. David’s Hotels отзывы
100.Adare отзывы
101.Britannia Hotel Birmingham отзывы
102.Holiday Inn Express London-Swiss Cottage отзывы
103.Indigo London - Tower Hill отзывы
104.The Osbourne Hotel отзывы
105.Niki отзывы
Отзывы по отелям:
50.Великобритания, Holiday Inn London-Mayfair [2]
51.Великобритания, Le Meridien Piccadilly [2]
52.Великобритания, Marriott Park Lane [1]
53.Великобритания, Jurys Inn Belfast [1]
54.Великобритания, Piccolino [1]
55.Великобритания, EasyHotel London Paddington [1]
56.Великобритания, London Elizabeth Hotel [1]