31.05.13 23:53:14
В Стамбул с пожилыми родителямиОценка: 5+
Время отдыха: 01-04 май 2013

Отзыв не имеет практическую ценность, это попытка поделиться личным опытом о поездке с родителями, я обещала тут рассказать :)

Первая моя поездка в Стамбул (и вообще первая самостоятельная поездка) случилась в марте 2010-го года.
О ней есть отзыв.
Тогда я написала в нем, что очень хотела бы вернуться вновь. Причем в тот момент казалось, что это может случиться весьма скоро, например, на новогодние каникулы (именно так хотелось, после прочтения похожих отзывов про Стамбул на НГ). Но год прошел, потом еще один… в общем как обычно :)
Окно самостоятельных поездок в Европу было «прорублено», и мозг смотрел в это окно…
Поехать на встречу НГ 2013 в Милан с сестренкой не вышло, и тогда в январе нового наступившего года, я, поняв, что отпуска до июля не видать, а ближайшие праздники только в мае, начала искать приемлемые билеты на майские в Европу (виза благо есть годовая), но поняв, что дешевого уже ничего нет, вдруг вспомнила про Стамбул, и про то, что Папин загранпаспорт уже заканчивается по срокам, и при этом девственно чист, а я ведь сама заставила родителей сделать загранку 5 лет назад, обещав взять с собой куда-нибудь…

И тут «пазл сложился»: в Стамбул есть прямой рейс из Казани, летают (аж) две авиакомпании (!) Туркииши и Татарстанские, лететь чуть больше 3-х часов, визы не нужны, там уже достаточно тепло, и можно подышать морем, там куча мечетей (предки то были мусульманами, включая прапрадедов, ходивших пешком в Мекку), и язык турецкий нам ближе по звучанию – в общем идеально для первой поездки консервативных пенсионеров, которые нигде толком не были, не считая маминой поездки в Ригу в далеком 1975-м году в виде орг.поездки от профсоюза и папиной поездки в ГДР кажется в 84-м :)

Про родителей (для тех, кто может тоже решится :))
Папа: 71 год, (мучается давлением, диабет, в последние несколько лет часто хандрит, и болеет «диванной болезнью», когда на ежедневные прогулки приходится силком стаскивать с дивана :))
Мама: 64 года, (болезнь суставов, очень тяжело ходить, душевной энергии все еще много, но «страшная домоседка», абсолютно не любит куда-то ездить (ну или так утверждала), боится самолетов, с самого начала была категорически против любой поездки. Но папин страх ехать без мамы (да-да, такое бывает :)), и мое давление на маму в виде «Мааам, ну давай уж с нами, ему с тобой лучше, а ты в качестве бонуса получишь отдых от домашних дел. Там тепло! Там красиво! Там не надо будет готовить!» возымело действие, и в один прекрасный мартовский день (кажется 1-го :-)) она сказала «ну давай попробую поехать». Урра! я тут же к ноутбуку, и не прошло 10-ти минут после её робкого согласия, как билет был куплен - теперь назад дороги нет! Билеты куплены на всех.
Заранее распечатала яркие отзывы про Стамбул для чтения родителям (пусть готовятся), начала штудировать сайты на предмет недолгих маршрутов, еды и хамама (в который так и не попали)…

Итого затраты:
Авиабилеты у Туркишей Казань-Стамбул-Казань с 1-го по 4-е мая, вылет у них в 4 утра из Казани и в 10 вечера из Стамбула (цена сначала 13200 туда-обратно на одного, потом мамин в марте за 12500), т.е. 39 тыс.руб. на троих;
Отель Моdern Sultan 365 евро 3 ночи 3-х местный номер (одноместная кровать была в «закуточке», отдельно от основной комнаты, меня с родителями разделяла ванная комната, повезло, а то я уже запаслась берушами, чтоб не слышать их храп );
Такси от а/п на 5-ых (к нам присоединилась подруга с сыном) за 55 лир, обратно заказали от отеля минивен (чемоданов стало больше :)) за 37 евро на 5 человек.
Еда – на любой кошелек, в среднем на 5-х выходило 100-130 лир (без алкоголя).

А теперь собственно про поездку:
30-го поздно вечером двинули в аэропорт Казани. Отдельно про новый терминал: круто! Сделано очень все красиво, просторно, по современному, любо-дорого, теперь уже не стыдно гостей встречать-провожать, спасибо Универсиаде! Кстати, об универсиаде народ не особо осведомлен, далеко не такое популярное событие для Европы и того же Стамбула.
Отдельно про Туркишей – идеальные взлет и посадка! Турбулентности почти не было (я оч. переживала за родителей), кормят вкусно, вежливый персонал и обслуживание, удобный салон, 3 часа с небольшим летим, (удивилась, как много начали летать туристы из Казани в Европу с пересадкой в Стамбуле, в 2010-м больше половины пассажиров летели на стамбульский шопинг, а то и вовсе за товаром для магазинов).
Мама потом мне призналась, чтоб не бояться всю дорогу молилась, даже еду толком не кушала, ей все-таки было страшно лететь, но в целом полет оба перенесли нормально, папа просто спал, он как «кот-баюн» – спит везде и всегда, где есть возможность. И вот уже пройдя паспортный контроль (мама с папой за ручку, потому как папа еще и немного глуховат, а офицеры задают вопросы) садимся в такси и едем по красивому и чистому проспекту в город. Уже из окна такси мама с папой восхищенными возгласами рассматривают город.
Отель вполне ожидаем, с одним минусом – наш номер на троих на 5-м этаже!!! Других нет, все занято, майские праздники однако! Оставляем чемоданы у ресепшена (прилетели в 6 утра, а заселение в 14:00) и идем смотреть город.

Я в эту поездку была скорее «гидом» чем путешественником, мне очень хотелось чтоб родителям понравилось, чтоб они очаровались и не разочаровались, чтоб отдохнули душой, оторвались от привычных пенсионерских будней, чтоб оживились и открыли для себя новые краски.
Имхо, люди должны ЖИТЬ в любом возрасте, и жить хоть иногда для себя. Поколение наших родителей, привыкли жить с мечтами о светлом будущем, ради будущих поколений, а потом это плавно перешло в жизнь ради своих детей, а «для себя» им так и не досталось. Они в вечном «дне сурка», им все понятно и просто, они боятся перемен и новшеств, они устали от многого. И вот эта поездка для меня лично, было желанием (может быть немного эгоистичным) разорвать этот их круг привычного, и дать им возможность получить собственные впечатления, а не те, что мы им привозим из своих поездок... Чтоб мир показать, ведь открыть для себя мир – никогда не поздно.
По поводу папиной реакции не волновалась – он человек творческий, «многочитающий» и «многознающий», его «враг» только возраст и здоровье, а в целом он всегда готов к открытиям, а у мамы «консерватизм до мозга костей», вот тут очень боялась её реакции, а вдруг я не права? И ей и впрямь этого не нужно?
Но видя их реакцию на город, на исторические памятники, на все вокруг, на истории, которые рассказывала им, я поняла – зря волнуюсь :) Им интересно!

Город встретил жарким майским солнцем, цветами, остатками тюльпанов, цветущими каштанами, играющими фонтанами и предстал пред нами всей своей величественной красотой.
Мы любовались на фонтан перед голубой мечетью, зашли внутрь мечети, утром было тихо и пустынно (еще не было и 8-ми утра по местному), прошлись неспешным шагом в сторону Галатского моста, в дороге зайдя в одну из открытых кафешек, где нас накормили и напоили.
Мама, как заядлый «чаеман» влюбилась в турецкий чай, который по её просьбе всегда делали с молоком.
когда дошли до Галатского моста, то увидели, что мост разведен (не знала, что он разводной), на стороне Султанахмета у моста стояла небольшая группа демонстрантов от компартии турции (1-е мая!) с красными флагами, рядом стояли ленивые полицейские, народ любопытно фотографировал, время подходило к полудню (реально медленно ходили, чтоб маме-папе было легче, везде где были скамейки садились передохнуть). Прошлись по египетскому базару и зашли в «новую» мечеть (правда родители на базар не пошли, остались на скамейке).
К 14:00 вернулись в отель, получили ключи от номера, поднялись, и решили передохнуть – почти ночной перелет, и прогулка по Стамбулу утомили, мы устроили «тихий час».
Вечером у родителей хватило сил только сходить в соседний ресторанчик покушать, потом они вернулись в номер, а мы втроем (я, подруга и её 14-ти летний сын) пошли гулять в сторону Истикляль.
На 2-й день родители смогли «осилить» дворец Топкапи, и после него, пообедав, пошли искать кораблик по Босфору – в итоге видим, что практически все кораблики уже отчалили, и вдруг к нам подбегают, почти шепотом называет цену в 10 лир на человека, за руку утаскивают до микроавтобуса, везут на соседний причал, и вот, мы уже плывем по Золотому рогу, а потом и по Босфору!
Пока плыли, воодушевленно разглядывая берега и мосты – набрались сил, и от этого причала, куда вернулись, видно Сулеймание, вроде рядом, все в нашей «команде» дают согласие идти туда пешком (!). Родители в итоге устали очень сильно, но мечеть красива! От нее идем немного до рынков пешочком, но ноги сдаются, и мы берем такси до отеля, кажется 15 лир… уселись впятером, ничего не сказал водитель, в принципе кроме папы все худые :).
Потом снова мои ушли на «тихий час», а мы пошли бродить по городу, заходя в магазинчики.
На третий день родители осмотрели Айя Софию, подземный Еребатан, и уставшие, еще со вчерашнего длинного похода, пошли на «тихий час».
В последний день решили на трамвае доехать до фуникулера, оттуда на нем поднялись до Галатской башни, простояли не маленькую очередь и вот уже внутри. Вдоволь насмотревшись видов пешочком пошли до Галатского моста, под которым в одном из ресторанчиков решили перекусить, любуясь на залив, да не тут то было! Туман! Густой пеленой набежал буквально за пол часа, пока нам несли наш заказ. Не видно ничего! Даже рыбаков на мосту снизу вверх не видно, из белого тумана только их удочки спускаются… пока поели и поднялись на мост – начал рассеиваться – сделала несколько эффектных кадров.
Дальше снова пешком, с заходами в магазины сладостей (накупила всяких лукумов и пахлавы на 4-5 кг 8-)).

Практически во все музеи огромнющие очереди – я была немного удивлена, в 2010-м было намного спокойнее. Еще удивилась огромному количеству соотечественников, в марте 2010-го нам за неделю встретились соотечественники пару раз, а тут везде и всюду русская речь! Вот что значит турецкие исторические сериалы помноженные на майские каникулы :))) Приятно, что люди начали приобщаться к культуре, пусть даже «толчком» к этому служат сериалы…
Все четыре полных дня прошли без особой спешки, я любовалась тем, что уже видела, радовалась за родителей, радовалась весне, солнцу, морю, мы в первый и второй день еще и к морю сходили, посмотрели на Босфор с набережной… кушала сладости и отдыхала от будней.

Резюме:
Возраст не помеха для впечатлений! В любом возрасте люди готовы открывать мир, главное чтоб возможность такая была. Еще однозначно в любом возрасте можно начать «прививать» человеку позитивный взгляд на вещи  это «заразно» и потому легко распространяется!
Теперь я точно уговорю их сделать новый паспорт на 10 лет, и пусть редко, дай бог здоровья и возможности, но буду стараться их «выводить в свет», а не только в санатории :))
Дай бог всем возможности и здоровья осуществлять такие поездки!

П.с. меня очень тронуло, когда мама, загадывала желание у колонны в соборе вращая палец вокруг «дырки» - ведь если у людей есть желания, значит они Живут :)))

п.с. спасибо всем кто помогал советами!
для того чтоб почаще отдыхать в городе, приседая на любой скамейке или даже на травке, взяла обычные мягкие табуретные подстилки...
часто пользовались такси, в пределах исторического центра 10-15 лир...
пили соки апельсиновый от 1 лиры, гранатовый от 2,5 лир...
Хамам Роксоланы оказался оочень дорогой - 80 евро за 35 минутный пакет...

В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
голубая мечеть внутри
Тюльпаны в саду Гюльхане
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
Днмонстрация 1-го мая - довольно "хилая"
Улочки Султанахмета
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
Мои туристы :)
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
Вот такое могучее дерево есть на территории комплекса Топкапи
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
3-го мая там проходило какое-то ралли из Дюссельдорфа...
киски
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
Загадываем желания!
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
туман надвигается
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями
В Стамбул с пожилыми родителями

Отредактировано автором: 01.06.13 00:22:32Сообщить модератору



Растрогали до слез! Про Стамбул читано-перечитано, а вот с такой дочкой познакомиться и порадоваться за родителей - дорогого стоит! Вы угадали мое желание- увидеть их фото. Замечательные, трогательные! Спасибо за рассказ о поездке и - здоровья и исполнения желаний всей вашей семье!
молодец, что смогли убедить- уговорить папу-маму съездить) Может, они и подустали, но впечатлений хватит надолго. А так зачастую наши старики что обсуждают? болячки и соседей.
Очень мне понравилось фото, где мама Ваша желание загадывает. И Галатский мост в тумане оч хорош)
Спасибо.
Вы молодец, что уговорили родителей спутешествовать!
Всегда, когда где-нибудь на Майорке или на Кипре смотрю на немецких-английских пенсионеров, всегда обидно за наших-
и денежные барьеры, и барьеры в голове не позволяют им это делать.. о себе думают в последнюю очередь..
Желаю вашим родителям новых путешествий!
Эльза, какая же Вы умничка! Меня и раньше удивляло, как дружны и едины вы с сестрами. Нечасто сейчас такое встретишь. Все больше ругаются. И я думала о Вас: "Как правильно воспитали их родители". А сейчас, прочитав Ваш рассказ, аж до слез растрогалась. Вы большие молодцы! Так держать!
Спасибо Вам большое!Вы - чудесная дочь.
А я своих никак не могу уговорить.
Цитата:

Всегда, когда где-нибудь на Майорке или на Кипре смотрю на немецких-английских пенсионеров, всегда обидно за наших-
и денежные барьеры


Да-да! Я очень удивилась, увидев массу европейских пенсионеров даже на Кубе! Причем видела очень пожилую пару, где мужчина был в инвалидной коляске! Именно так и должны наслаждаться люди жизнью в этом возрасте.

Цитата:

была немного удивлена, в 2010-м было намного спокойнее. Еще удивилась огромному количеству соотечественников, в марте 2010-го нам за неделю встретились соотечественники пару раз, а тут везде и всюду русская речь! Вот что значит турецкие исторические сериалы помноженные на майские каникулы :)))


Я тоже сильно удивляюсь очередям. Несколько лет назад на майские праздники я попала в Софию, Голубую мечеть и Долмабахче без очереди вообще, причем не приходя для этого за полчаса до открытия. И русская речь мне практически не попадалась. Хорошо, что люди начинают понимать, что Турция - это не только all-inclusive. Хотя до сих пор многие удивляются, когда я начинаю рассказывать, как прекрасно в Стамбуле, и что в Стамбул вообще ездят с туристическими целями.
Ирина [без регистрации] [01.06.13 11:08:41]   IP: 178.211.163.*
Вы молодец. А я уступила родительским отговоркам, ссылкам на плохое самочувствие, и теперь жалею. так хотелось их свозить куда-нибудь. Ничего они у меня не видели, кроме дремучего Урала. Рада за ваших!
Замечательный рассказ. После него хочется в очередной раз попробоватьи и своим родителям создать такой праздник.
Здоровья, долгих лет жизни и новых путешествий Вашему семейству.
Спасибо всем! очень надеюсь, что кто-то сможет уговорить своих :))
я поэтому подробно привела возраст и здоровье родителей, а уж про европейских пенсионеров и говорить нечего - они молодцы, с палками, на инвалидных колясках и в 80 лет - они ездят по миру, а значит не важно сколько лет и какого здоровье, важно хотеть и делать :)
Вы молодец!
Здоровья родителям и вам удачи!
Спасибо за прекрасный рассказ! Прочитала с огромным удовольствием!
Вы, безусловно, правы - родителей иногда нужно настойчиво подтолкнуть. Знаю по своим - если бы несколько лет назад мы не начали дарить им на Новый год путевки, так и сидели бы, никуда не выезжая, ссылаясь на возраст, здоровье...А в этом году они сами все купили и радостно нам сообщили, что они теперь самостоятельные))).

Желаю Вам и всей Вашей семье здоровья, сил, новых интересных путешествий и впечатлений!
Замечательно Вы все организовали! Здорово, что получилось уговорить родителей и подарить им новые впечатления, эмоции, мечты и перспективы!

Мне очень созвучен Ваш отзыв, т.к. тоже организовывала путешествие для родителей в Италию пару месяцев назад. Теперь они с теплотой его вспоминают и думают уже о следующих поездках. У них уже обширный wish list появился, лет на 10 вперед примерно:)

Надеюсь, что Ваш отзыв побудит "детей" подумать о будущем! родителей и, может быть, если и не свозить их в путешествие, то хотя бы "вытащить" их на концерт, в музей, выставку и т.д. Если приходится слышать, что "мне не в чем", то сходить с ними в магазин, купить новые наряды на выход, в парикмахерскую и т.д. В 70 жизнь только начинается!)
Цитата:

В 70 жизнь только начинается!)



пожалуй, будет точнее - жизнь началась когда-то и она не заканчивается, пока живем :)) поэтому не важно, 50,70 или 90, пока дышим - надо Жить! :))
Спасибо Вам огромное! Очень трогательно. Вашим родителям новых путешествий с Вами )
Какие вы молодцы: и родители Ваши и Вы особенно, что уговорили,вытащили таки их и такое замечательное путешествие для них организовали. Я своих в прошлом году в Париж возила, так они в свои 65 на Эйфелеву башню пешком поднимались, и мы уже с сыном выдыхались, а они готовы были топать и топать. И восхищались всем как дети. Это такое счастье иметь возможность подарить своим родителям такие яркие впечатления!
Спасибо. Просто здорово. Мне особенно близко, т.к. я вывожу маму два раза в год, в короткое путешествие. Мне сложно, честно признаюсь. И Вы молодец, и родители.
Здоровья им.
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Небольшое путешествие в Стамбул с ребенком.
2В Стамбул самостоятельно или стамбульский шопинг
310 дней в Стамбуле. День четвертый. Айя-София, Гранд-Базар. Цистерна Базилика. Гюльхане. Босфор
410 дней в Стамбуле. День второй. Museum Pass. Топкапы. Босфор
5На поезде из Анкары в Стамбул или два уикенда в осеннем Стамбуле.
6Из Болгарии в Стамбул на своей машине
7Что можно успеть сделать в Стамбуле за два дня...
Турция
Отели Турции
Отели Яныклара
Мармарис
Паландокен
Погода в Турции
Детский отдых
Рейтинг отелей:
610.Hotel Sultan 4+
611.Carlton 4+
612.DoubleTree by Hilton Hotel Istanbul - Sirkeci 4+
613.Club Hotel Palme 4+
614.Lemon 4+
615.Club Marco Polo 4+
616.Pine Beach Club 4+
лучшие отели Турции
Фото отелей:
302.Asteria Elita Resort, Турция [121]
303.Green Beach Resort, Турция [121]
304.Bosphorus Sorgun Hotel, Турция [121]
305.Crystal Palace Luxury Resort & Spa, Турция [121]
306.Yalihan Hotel, Турция [121]
307.Sea Life Family Hotel, Турция [120]
308.Saturn Palace Resort, Турция [120]
Популярные отели:
603.Elegance отзывы
604.Blue Bay Classic отзывы
605.Latte Beach Hotel отзывы
606.Seher Sun Palace Resort & Spa отзывы
607.Kleopatra Hermes отзывы
608.Viking Nona Beach Hotel отзывы
609.Onura Holiday Village отзывы
Отзывы по отелям:
848.Турция, Eftalia Marin Hotel [5]
849.Турция, Sentido Lykia Resort & Spa [5]
850.Турция, Olimpiyat [5]
851.Турция, Green Nature Diamond [5]
852.Турция, Club Dizalya [5]
853.Турция, Aymes Hotel [5]
854.Турция, The Bay Beach Club [5]