31.05.13 13:37:19
В Европу на поезде. Москва-Варшава-Кельн-Брюгге-Брюссель-Париж-Берлин-Варшава-Москва 
Время отдыха: май 2013

Этот отзыв для тех, кто по разным причинам ездит в Европу на поезде.
Маршрут был таким: Москва - Варшава - Кельн - Брюгге - Брюссель - Париж - Берлин - Варшава - Москва.
В кассе РЖД купили билеты 2 класса из Москвы до Варшавы и обратно за 18440 рублей на двоих (около 462 евро), на сайте DB купили неотменяемые билеты на ночной поезд в 6-местном купе Варшава-Кельн за 161.5 евро на двоих (стоимость одного билета 79 евро + 3.5 евро за доставку), на сайте Thalys купили билеты Кельн-Брюгге с пересадкой в Льеже за 64 евро на двоих, из Брюгге съездили в Гент по билету выходного дня за 14,8 евро на двоих туда-обратно(билет купили на вокзале), из Брюгге в Брюссель доехали за 27,6 евро на двоих (билет купили на вокзале), на сайте Thalys купили билеты Брюссель-Париж за 44 евро на двоих, на сайте TGV купили неотменяемые билеты на ночной поезд в 6-местном купе Париж-Берлин за 98 евро на двоих, на сайте DB купили неотменяемые билеты Берлин-Варшава за 58 евро на двоих. Все транспортные расходы составили 929,9 евро. Путешествие продолжалось с 2.05 по 23.05. Непосредственно в Европе провели 19 полных дней.
Поезд Москва-Варшава
Отъезд 2.05 в 16:50 с Белорусского вокзала. Прибытие 3.05 в 8:30 на вокзал Warszawa Centralna. Нам повезло мы ехали вдвоем в купе. Поезд может быть польского и российского формирования. В этот раз поезд был польский. Розетки не работали. В остальном же, нам все понравилось. Ехать не утомительно. У проводника берем кипяток для чая (для удобства у нас всегда с собой термос с широким горлом). В Варшаве мы останавливались в отеле на одну ночь. Из-за раннего приезда и позднего отъезда в Варшаве получилось 2 дня.
Поезд Варшава-Кельн
Отъезд 4.05 в 18:35 с Warszawa Centralna. Прибытие 5.05 в 6:14 на вокзал Кельн HBF. Этот поезд польского формирования, билеты можно купить на DB, но за 60 дней и доставка в Россию по почте. Нам повезло и мы получили билеты через месяц после покупки (отдельное спасибо почте, что не потеряли и все же доставили билеты). Ехали с нами в купе поляки, проживающие в Германии, беззлобно смеялись над моими попытками объясниться на немецком и вспоминая русские слова. Вагон довольно старый, но все работает, кроме розеток. Поезд этот - Варшава-Амстердам, и только так мы его нашли на вокзальном табло в Варшаве. Номер же поезда у нас в билете стоял немецкий, а на табло польский. В Кельне мы останавливались на три ночи и удачно провели время.

Кельн-Брюгге
Отъезд 8.05 в 8:44 с Кельн HBF. Прибытие 8.05 в 12:01 на вокзал Брюгге. Самые дешевые билеты мы прохлопали , задержавшись с покупкой на несколько дней с момента открытия продажи. Доехать до Брюгге из Кельна можно только с пересадкой (или В Брюсселе или в Льеже). Мы пересаживались в Льеже.


До Льежа на Thalys, потом на любом IC. Из Брюгге мы ездили в Гент на региональных по билету выходного дня. Ходят поезда очень часто. Поезда разные, одноэтажные, двухэтажные, есть как в метро, сиденья лицом к проходу. От вокзала в Генте до центра города мне показалось довольно большое расстояние. В Брюгге провели незабываемые 4 дня.

Брюгге-Брюссель
Ну здесь все просто. Купили перед отъездом на вокзале билеты и за час долетели с комфортом до Брюсселя. В Брюсселе останавливались на одну ночь в отеле рядом с центральным вокзалом. Это центральный вокзал

Брюссель-Париж
А вот на этом, ничем не примечательном, участке путешествия мы (за счет нашей беспечности) испытали широчайшую гамму чувств от глубокого шока, кошмара до восторга и радости. Конечно мы много раз проверили билет на поезд. Загодя вышли из отеля. Не спеша пришли на вокзал и так же не спеша начали искать на табло наш поезд. И тут братья Страх и Ужас обняли нас за плечи. Ну не было нашего поезда на табло. Судорожно хватаю билет и вижу, что наш поезд уходит с вокзала Midi, а мы то на Центральном вокзале! Ну почему я не видела этого предыдущие 10 раз, когда смотрела билет! До отхода поезда оставалось 8 мин. Я мысленно подсчитывала убытки, но муж уже тащил меня на какой-то перрон. Через минуту мы прыгнули в какую-то электричку, идущую в сторону вокзала Midi. У меня не было сил даже заплакать, когда из окна нашей электрички я увидела, хвост нашего Thalys. У нас оставалось 3 минуты, когда мы выскочили из электрички. И это время надо было экономно распределить на то, что бы перейти с перрона на вокзал, увидеть табло и найти путь с которого отправляется поезд. Когда мы взлетели по ступенькам на перрон, контролер уже дал свисток к отправлению поезда. Мы влетели в первый попавшийся вагон. Он случайно оказался 1 класса, и нас бы высадили, но поезд тронулся. Контролер замахал руками, что бы мы шли немедленно во второй класс. Мы послушно потащились искать свой вагон. Благополучно пройдя поезд до конца, мы так его и не нашли. Шальная мысль, а туда ли мы едем, придавала легкую горчинку той радости, которая свалилась на нас, сразу после того, как чемодан коснулся пола вагона. Некоторое время мы еще стояли оглушенные счастьем и немного смущенные в тамбуре последнего вагона не понимая куда же нам сесть, но потом решили занять любые свободные места. И всю дорогу я пела дифирамбы мужу и "Славься, славься, наш Русский Царь!". До сих пор не понимаю, как он смог так мгновенно сориентироваться на незнакомых вокзалах. Наши билеты так никто и не проверял. В Париже все разъяснилось. Оказывается поезд состоял из двух частей: из Амстердама и из Брюсселя. У нас был билет в брюссельскую часть, а мы сели в амстердамскую, что нас и спасло, до брюссельской мы просто не добежали бы. Поезд прибывает на Gare du Nord. В Париже провели неделю.
Париж-Берлин
Отъезд 20.05 в 20:05 с Paris Est. Прибытие 21.05 в 8:28 на Berlin HBF. Все бы ничего, но подзарядить планшет возможности не было. И еще отмечу, что на вокзале Paris Est есть камера хранения, ячейки трех видов. Стоит 5,5 евро маленькая ячейка и 7,5 евро средняя. При входе в камеру хранения все вещи (даже женскую сумочку) просвечивают. На фото маленькая ячейка.

Берлин-Варшава
Отъезд 21.05 в 13:37 с Berlin HBF. Прибытие 21.05 в 19:05 на Warszawa Centralna. Можно было бы уехать раньше, но муж захотел немного погулять по Берлину. До Варшавы ехать около 5,5 часов, немного утомительно. При проверке электронного билета спрашивали пластиковую карточку, по которой куплен билет. В Варшаве переночевали и отдохнули перед последней частью путешествия.
Варшава-Москва
Отъезд 22.05 в 15:25 с Warszawa Centralna. Прибытие 23.05 в 11:45 на Белорусский вокзал. Вагон был старый и на удивление удобный. Мне показалось, что купе немного шире обычного 3-местного. Иначе располагался столик - по середине, а в углу было кресло. Под креслом подобие холодильного ларя (правда использовали его некоторые несознательные пассажиры до нас, как мусорку). С попутчиком очень повезло, он ехал только до Бреста, но и это время провел где-то в свободном купе. Розетки работали.

Впечатлениями об отелях и городах поделюсь отдельно.

Отредактировано автором: 02.06.13 10:02:34Сообщить модератору



Достаточно интересная информация - особенно в той части, которая касается переездов внутри Европы.
С удовольствием отвечу на вопросы нуждающиеся в уточнении.
ирина п [без регистрации] [31.05.13 14:18:51]   IP: 94.25.106.*
а мне все показалось очень полезным, очень порадовали отбивки по времени, субъективно кажется, что, например, так, на перекладных, получится быстрее/интереснее, чем ехать, скажем Москва-Ницца (потому что, зная себя, я бы с трудом удержалась от того, чтобы не выйти где-то на середине пути)

Лёля, по ощущениям - купить билеты на месте просто? нет аншлага? (не люблю все закупать заранее, потому что где-то может резко не понравиться, а где-то наоборот, хочется иметь пространство для маневра)
Цитата:

Лёля, по ощущениям - купить билеты на месте просто?

Смотря какие. Местные, в Бельгии например, купить нам было проще простого. А вот на ночные мы покупали весьма заранее, уж очень большая разница в цене.
Ксения [без регистрации] [31.05.13 14:28:15]   IP: 178.209.115.*
Леля,если к Вас были чеки Tax Free, как Вы их отоваривали на железнодорожных вокзалах, например в Берлине?
Цитата:

И тут братья Страх и Ужас обняли нас за плечи.


Цитата:

Я мысленно подсчитывала убытки,


Цитата:

купили билеты Брюссель-Париж за 44 евро на двоих,


Цитата:

В Париже провели неделю.


Из за чего весь кипеш, это был последний поезд из Брюсселя в Париж?
Или я чего то не понимаю?
Цитата:

Из за чего весь кипеш, это был последний поезд из Брюсселя в Париж?

Поезд конечно не последний, но у двери апартаментов в назначенный час нас поджидала хозяйка. Да и билеты купленные заранее существенно дешевле, чем приобретенные в кассе.
Цитата:

но у двери апартаментов в назначенный час нас поджидала хозяйка. Да и билеты купленные заранее существенно дешевле, чем приобретенные в кассе.


Это не горе, если болит нога (с)ВСВ
Цитата:

это был последний поезд из Брюсселя в Париж?



Не последний но на все остальные поезда цены на билеты были бы гораздо выше чем на те же но заранее приобретенные.
Цитата:

Леля,если к Вас были чеки Tax Free, как Вы их отоваривали на железнодорожных вокзалах, например в Берлине?


Tax Free оформленные в разных странах, при возвращении в Москву, отмечают на границе в поезде. Иногда смотрят покупки, иногда нет. Сейчас это сделать легко, таможенник расписывается на бумагах и ставит печать. В Москве бумаги сдают в банк, но мы посылаем по почте (мы живем в провинции). Деньги переводят на карточку, не сразу, в течении месяца.
Цитата:

Отъезд 20.05 в 20:05 с Paris Est. Прибытие 21.05 в 8:28 на Berlin HBF



Не утомительно было на этом поезде? Комфортно? У меня билет по этому же маршруту.
Билеты Брюссель-Париж за 44 евро на двоих это очень недорого и наверно очень заранее, так как я буквально несколько дней назад из Парижа хотела купить билеты в Брюссель, так на нужное мне время в одну сторону и на одного человека билет стоил около 80-90евро...
Париж - Амстердам 129 евро, Париж- Кельн 129/159 евро.
Но те же билеты в Амстердам на сентябрь, например, по предлагаемой сейчас акции, можно купить за 22 евро в одну сторону.
Цитата:

Не утомительно было на этом поезде? Комфортно? У меня билет по этому же маршруту


Ехать не утомительно. Почти сразу после посадки пассажиры укладываются по полкам. Ну а представление о комфорте у всех разное. Я из экономии беру самые дешевые лежачие билеты в 6-местное купе. Что и говорить места для багажа мало, ведь купе размером, как наше обычное 4-местное, а людей едет больше и багажа стало быть больше. Но в купе, как говорил Сухов, "Народ подобрался покладистый, можно сказать, душевный, с огоньком", поэтому особых трудностей не было. При нас одна старушка спрашивала проводника про кофе, он отвечал что-то про вагон-ресторан (по крайней мере мы так поняли). Вместо постели выдают две простыни, сшитые по двум сторонам, стелите и ложитесь как в конвертик. Переодеваются редко. При проверке билетов контролер объяснил, как закрывается купе и когда подсядет человек на свободное место. Если есть еще вопрос , с удовольствием отвечу.
Молодцы Лёля:) !
Отличный маршрут и вид транспорта! По Европе только на поездах. Я так вообще вот в Барселону собрался….))
Жду остальную часть отзыва….
Большое спасибо за поддержку, Квант. В этом году уже не получится (осенью планируем в Венецию через Будапешт), а вот в следующем хотим поездами до Барселоны. Так что Вы то же, по прибытию, делитесь опытом )).
Цитата:

ночной поезд в 6-местном купе Варшава-Кельн

а как это выглядит? может быть есть фото?
Цитата:

а как это выглядит? может быть есть фото?


К сожалению у меня нет фото. Во время посадки было не до этого, а потом я постеснялась делать фото. Размер купе такой же, как у обычных 4-местных, но полки расположены в три яруса с каждой стороны. Сидеть на первой полке невозможно пока разложена вторая. Если есть желание посидеть и пассажир второй полки согласен (объясняемся обычно жесты + английский), то вторую полку легко опустить самим. Надо немного приподнять полку и убрать штыри, расположенные на стене в торцах полки. И полка опустится вниз. Лестница наверх расположена у окна. Она не убирается, так что слезть с верхних полок можно в любое время. Очень много фото всегда выкладывает Раоk, наверняка у него есть изображение такого купе.
Спасибо. Мне очень важен был такой отзыв. Благодарю.
Цитата:

Молодцы Лёля:) !
Отличный маршрут и вид транспорта! По Европе только на поездах. Я так вообще вот в Барселону собрался….))
Жду остальную часть отзыва….



Так это просто.
Москва-Берлин (или Москва-Варшава Варшава-Берлин) Берлин-Париж, Париж-Барселона. За двое суток можно доехать, если нигде не останавливаться.
Цитата:

Москва-Берлин (или Москва-Варшава Варшава-Берлин) Берлин-Париж, Париж-Барселона. За двое суток можно доехать, если нигде не останавливаться.


)))

за отзыв - спасибо! невозможность полетов - это еще не повод отказаться от путешествия и уж лучше так, чем спрашивать на форуме «посоветуйте, что лучше: выпить таблеточку или вискаря?»

блин, может тоже ради прикола куда-нибудь на поезде съездить...? за два дня столько всяких новых впечатлений будет, а то - четыре часа и ты уже в Барселоне )))
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ: