30.05.13 17:09:29
Поездки из Брюсселя: Замок Грот-Бигарден, фестиваль цветов 
Время отдыха: май 2013

Май 2013

Начало поездки:

http://www.otzyv.ru/read.php?id=157220 - Брюссель

http://www.otzyv.ru/read.php?id=157343 – Модерн в Брюсселе

Про замок я узнала из прошлогоднего отзыва Lissi (http://www.otzyv.ru/read.php?id=138349), спасибо ей большое и низкий поклон, потому что иначе вся эта красота прошла бы мимо. Ни в одном из проштудированных путеводителей это место не упоминалось, равно как и в других отзывах и рассказах о Бельгии. Городские путешествия я люблю сочетать с вылазками на природу, поэтому при подготовке поездки даже и мысли не возникло отказаться от прогулки по замковому парку. Отправилась я туда 1 мая, этот день был выходным, Брюссель готовился к празднику, на Севастопольском проспекте, по которому я шла к вокзалу Миди, расставляли палатки, монтировали эстрады, словом, вовсю готовились к гулянке. А у меня была прекрасная возможность в спокойной обстановке разглядеть дома, мимо которых я проходила.

Замок находится примерно в 7 км от Брюсселя, до него можно доехать как поездом, так и автобусом. При этом проезд на поезде дешевле, чем на автобусе – 2.70. Железнодорожная станция так и называется Groot Bijgaarden, от нее до замка идти минут 15. Я испробовала оба способа.

От автобусной станции у вокзала Миди идет автобус 136, кому это неудобно, от Северного вокзала есть еще один прямой автобус – номер 355. Хорошо, что у меня была эта информация, потому что планировщик каждый раз отправлял меня далеко и надолго: либо исключительно поездом, либо автобусом, но с пересадками. Вообще я от бельгийского планировщика не в восторге, в ряде случаев пришлось с ним буквально сражаться, причем, результат не всегда был в мою пользу. Тем не менее - от Миди билет на автобус стоит 3 евро. Нужная нам остановка будет у церкви, поэтому и называется она Kerk. Конечно, ехать автобусом гораздо интереснее, дорога петляет между симпатичных домиков, окруженных цветущими палисадниками. Где-то на полпути встретился настоящий дворец, я уж было подумала, что пора выходить, но водитель пока хранил молчание. Дело в том, что я боялась проехать свою остановку и попросила его предупредить, когда будем подъезжать к месту. Он сразу же уточнил, не в замок ли я собралась, и обещал подать сигнал, когда выходить. Поскольку Брюссельский район больше тяготеет к французскому языку, то замок здесь называется «шато», а церковь «эглиз». Это я к тому, что когда мы подъехали к остановке, водитель вместо Kerk сказал Eglise.

А вот и она:



Между церковью и краснокирпичным старинным зданием начинается зеленая аллея, которая и приведет к замку. Площадь Gemeenteplein перед церковью я фотографировать не стала, потому что она была вся заставлена фурами и фургонами, из-за которых практически ничего не видно. Так что фото будут заимствованные – одно от Lissi, второе из сети.





А это здание уже на улице, ведущей к парку:



Парк открыт один месяц в году, в 2013 он должен был работать с 5 апреля по 5 мая, но в связи с запоздавшей весной и юбилеем – десятым сезоном - работу цветочной выставки продлили на неделю, до 12 мая. Часы работы - ежедневно с 10:00 до 18:00 (касса до 17:00), полный билет стоит 12 евро. Маленькие дети и пожилые люди после 60 бесплатно, молодежь до 26 лет со скидкой. Впрочем, как везде в Бельгии. Сайт парка: http://www.grandbigard.be/en

Приехала я немного раньше, хотела выпить кофе, но все заведения были еще закрыты, поэтому оставалось только гулять. Если пройти по аллее мимо замка, то на краю парка увидите комплекс конюшен, которые до сих пор используются по назначению: там содержатся лошадки и пони, на которых можно покататься по окрестностям. Ворота были открыты, я зашла внутрь, прошлась по двору, заглянула в окошки и полуоткрытые двери, за которыми кто-то переступал ногами, чем-то громко хрустел и «косил лиловым глазом».





Со стороны дороги открываются вот такие романтичные виды.



Замок окружен рвом, через него к укрепленным воротам (14 век) ведет арочный мост. Да это даже и не ворота, а настоящее фортификационное сооружение.









Самым первым владельцем этих земель был Альмарик Бигард, для которого в 12 веке был построен замок. После него сменилось 40 владельцев, имена многих из них вошли в учебники истории. События, происходившие в самом замке и вокруг него, достойны полноценного романа с интригами, изменами, предательством, осадой, казнями, даже бегством из окна (правда, со смертельным исходом) – чего здесь только не было! Тот замок в стиле фламандского ренессанса, который мы видим теперь, был построен в 17 веке. В правом крыле здания часовня, за последние триста лет ее не коснулось ни одно изменение.







Чуть в стороне стоит массивная тридцатиметровая кирпичная башня (1347). Говорят, что с ее последнего яруса открываются замечательные виды, но проверить это не удалось, поскольку выше второго яруса пройти не дают. За стенами этой башни, толщина которых достигает двух метров, укрылся от солдат герцога и держал осаду один из владельцев, Жан Эстор, вместе со своей матерью. Они приняли протестантство, о чем стало известно властям, подверглись преследованию, в конце концов были схвачены и тайно обезглавлены. Чем не сюжет для исторического романа?











К началу 20 века замок был уже в запустении, если не сказать – в состоянии разрухи. Новый владелец Реймонд Пелгрим де Бигард (Raymond Pelgrims de Bigard) потратил 30 лет на то, чтобы восстановить имение в его прежнем виде.

Одновременно с реконструкцией и реставрацией вокруг замка был создан обширный парк, сочетающий в себе черты как ландшафтного, так и регулярного парков. Правда, регулярная часть достаточно невелика. Конечно, парк создавался не на пустом месте, достаточно взглянуть на его вековые деревья, многие из которых наверняка старше самого замка.







В этом году уже в десятый раз в парке проходит цветочный фестиваль. Для этого здесь было высажено вручную (это специально подчеркивается) более миллиона луковиц – всего 500 разновидностей цветов, из них тюльпанов - 400 сортов.

































Помимо луковичных глаз радуют фиалки, ромашки, рододендроны и простые лесные цветочки, которые особенно трогательно выглядят на фоне своих собратьев аристократических кровей.





За высадкой цветов следят специалисты из Нидерландов, в этом году композиции создавали Мартен и Питер Баккер (Maarten and Pieter Bakker), представители знаменитой голландской династии производителей луковичных.

Ну, это все безликие цифры и сухие факты, скрывающие настоящую красоту. А она начинается уже от самого входа, на лотках цветочной ярмарки, где продается все, что может украсить ваш сад, балкон, подоконник и просто создать хорошее настроение.





Как я говорила, замок окружен рвом, который уже потерял свое защитное значение и стал украшением ландшафта. На его берегах можно встретить милые романтические уголки ….







…….. и местное население иногда в неожиданных сочетаниях. А говорят, что гусь кому-то не товарищ… Лебедю он очень даже товарищ. Или подхалимничает?





Тот мост, по которому мы попали в парк, оказался не единственным, я встретила, по меньшей мере, еще три симпатичных мостика.









Лужайки в парке самые разные: и совсем «дикие», и художественно оформленные. Ходить можно везде, табличек «По газонам не ходить» не существует в природе. А гулять здесь здОрово, особенно с утра, когда народу еще немного. Очень люблю такие старые парки с деревьями-патриархами, ветки которых простираются над головой как шатёр, где под ель можно зайти как в палатку, и где поют на ветках птицы, подпуская к себе буквально на расстояние вытянутой руки. Древность и история здесь ощущается не только в старых камнях, из которых сложены замок, башня, мосты, но и в деревьях, поросших мхом каменных скамейках, руинах арок и порталов. Здесь по-домашнему уютно и спокойно, нет ощущения того, что это выставка, экспозиция. Даже то, что цветоводы не сумели угадать со сроками цветения, и поздние сорта на клумбах еще не успели и распуститься, добавляет какую-то легкую небрежность, которая недопустима на официальных площадках, но всегда видна в частных садах, созданных стараниями хозяев, а не специалистов. Гуляла бы и гуляла.



























В дальнем углу, за живой изгородью устроились два павильона. В одном из них кафе, где можно выпить чаю или кофе с пирожным или бутербродом. На лужайке расставлены столики, многие приносят свою еду. При входе в парк на кассе висит объявление, что проведение пикников здесь не приветствуется, наверное, все же имеется в виду «завтрак на траве» с алкогольными и слабоалкогольными напитками, в том числе, а не просто чай из термоса и домашние бутерброды за столиком у павильона.

Во втором павильоне - выставка букетов и цветочных композиций. Сначала я не хотела идти смотреть на срезанные цветы, просто заглянула внутрь «для галочки». И осталась. А как было не остаться? Таких оттенков цвета я даже и не предполагала в природе. Про искусство и фантазию составителей композиций просто промолчу.



























По соседству с павильонами разбит небольшой яблоневый сад, а за ним – царство рододендронов. Здесь еще раз пожалела о том, что фотоаппарат не умеет полноценно передавать оттенки цветов. Ну уж как вышло …

















Дорожки петляют, уводят все дальше, открывают все новые и новые уголки. Правда, ни принцессы, ни рыцари, ни феи, ни гномы мне не встречаются, не повезло в этот раз. Наверное, их выдают в виде компенсации за не очень хорошую погоду. А у меня денек выдался на славу, практически летний.











Обратный путь вышел с приключениями из-за собственной безалаберности. Видно, расслабилась на природе. В Брюссель я предполагала возвращаться автобусом, заранее справилась с расписанием на остановке у церкви, но забыла, что нужно было смотреть раздел для выходных и праздничных дней. В результате автобус не пришел, и я решила ехать на поезде - пошла на станцию. По дороге проходила под мостом, на опорах которого было кириллицей написано «Хай живе Беларусь!» и «Луку на муку». За точность первой фразы не ручаюсь, передала ее смысл, а вот вторая приведена один в один.

На станции оказалось, что поезд ходит раз в час, и его придется ждать минут сорок. Вот она - обратная сторона переездов общественным транспортом! Хотя понимаю, что сама виновата. Возвращаться не стала, поскольку был риск бегать между станцией и автобусной остановкой и в результате опоздать и туда, и туда.

Чтобы совсем уж не приземлять свой рассказ такой прозаической концовкой, закончу словами Lissi, потому что ни убавить, ни прибавить:

"Нас же Groot Bijgaarden покорил тем, чего нет в Кёкенхофе – сочетанием архитектуры средневекового замка, естественного ландшафта парка и цветов. Это было волшебно. Все-таки Кёкенхоф – это парк в чистом виде, хоть и масштабно и мастерски сделанный. А здесь - старинный замок и цветущий парк для принцессы..."


Отредактировано автором: 05.06.13 17:09:06Сообщить модератору



Восхитительно!

жаль у нас такие клумбы в редкость.
Господи, красота то какая!
Наташа, спасибо большое!
Некоторые полянки напомнили Аптекарский огород( мы наконец-то туда выбрались на вторые майские, все никак не выложу репортаж)
Спасибо, Юля, Настя!
Как вы быстро! Я еле успела просмотреть на предмет ляпов и ошибок, а вы уже здесь :)

Цитата:

Некоторые полянки напомнили Аптекарский огород


Ой, правда! Он тоже такой же, не совсем "причёсаный".
Изумительно красиво.
Я помню тот отзыв Lissi. Вам, кажется, с погодой больше повезло. Так солнечно, радостно, ощущение тепла есть.
Цитата:

Вам, кажется, с погодой больше повезло. Так солнечно, радостно, ощущение тепла есть.


Повезло - это не то слово! Погода шикарная была

Спасибо!
Цитата:

жаль у нас такие клумбы в редкость.

зато я теперь знаю откуда в Кремле тюльпаны
http://f.otzyv.ru/f/11/07/83063/4440/3005131758400.jpg
http://f.otzyv.ru/f/11/07/83063/4440/3005131758411.jpg
Цитата:

зато я теперь знаю откуда в Кремле тюльпаны


Знамо дело, из Голландии:)
Ашатан :) Спасибо за рассказ!!
Спасибо. Вот и мне понравилась эта неухоженность, которая переходит в ощущение естественности этих природных красот.
А как дела обстоят с количественным показателем посетителей?
На центральных дорожках народ виден, а на большинстве фотографий - ни души.
Цитата:

А как дела обстоят с количественным показателем посетителей?


Опять же по сравнению с Кейкенхофом считай, что и нет никого:)
На самом деле я обычно пережидаю, иногда подолгу, чтобы не фотографировать чужие зады и макушки:) Вторую фотографию башни, где она "в полный рост", уж и отчаялась сделать: целая вериница людей фотографировалась на фоне цветов. А потом каждый, "не отходя от кассы", разглядывал, как получилось. А вообще народ потянулся ближе к полудню, в 10 утра было человек 20 на вход, они быстро распределились по территории. Многие там просто сидят на лавочках, пьют кофе на лужайке. Опять же в отличие от Кейкенхофа народ сюда приходит погулять, приятно провести время, отдохнуть, а цветы служат приятным дополнением.
Натша, спасибо болььшое еще за один потрясающий замок. Они моя слабость.
С уважением
Цитата:

Нас же Groot Bijgaarden покорил тем, чего нет в Кёкенхофе – сочетанием архитектуры средневекового замка, естественного ландшафта парка и цветов. Это было волшебно. Все-таки Кёкенхоф – это парк в чистом виде, хоть и масштабно и мастерски сделанный. А здесь - старинный замок и цветущий парк для принцессы...

-
Вот именно! Я ничуть не садовод и не цветовод, и потому "просто парк" не вызвал у меня головокружения от восторга. А вот такая прелесть с замками и мостиками... Это точно по мне! Тем более, без особого наплыва народа. Видела отзыв Лисси, теперь и Ваш.
Сама на себя удивляюсь: столько раз была в Бельгии в разные времена года, а на тюльпаны не попала ни разу. Клуня какая-то))).
Спасибо)
Цитата:

Опять же по сравнению с Кейкенхофом считай, что и нет никого:)


Вот я тоже порадовалось и себе зарубку оставила. Замок в антураже майских цветов... МЕЧТА...
Спасибо, Sergusha!
действительно, нет ощущения, что вы пришли на выставку. Просто старый парк, там вполне можно найти место, где уединиться, а можно и с народом потолкаться. А на тюльпаны еще успеете - они каждую весну цветут. В этом году припозднились немного. Если бы была обычная для весны погода, я бы уже самые последки застала. И еще раз огромное спасибо Lissi за то, что разведала такое классное место
Спасибо, Trisha! За сбычу мечт!
Наташа, очень приятно было посмотреть на старого знакомого год спустя. В это же время мы попали к шапочному разбору, а у вас цветение в самом разгаре.
Цитата:

Поскольку Брюссельский район больше тяготеет к французскому языку, то замок здесь называется «шато», а церковь «эглиз». Это я к тому, что когда мы подъехали к остановке, водитель вместо Kerk сказал Eglise.


Вот и догадайся, если не знаешь французского и не попросишь, чтобы сказали, где выходить!
Цитата:

Обратный путь вышел с приключениями из-за собственной безалаберности.


От такой красоты перестаешь нормально соображать. Мы тоже на поезд бежали, еле успели:)
Цитата:

Здесь по-домашнему уютно и спокойно, нет ощущения того, что это выставка, экспозиция.


Сейчас подумала, что, если окажусь в Бельгии весной, то обязательно снова съезжу в этот замок. Не посмотреть, а просто с удовольствием погулять. Потому что от него остались именно такие теплые, "домашние" ощущения.
Спасибо!
Спасибо, Lissi! А я теперь думаю, что классно было бы там и на лошадке покататься. Меня еще летом в Камарге такая мысль посещала, но побаиваюсь. А если б был хоть какой навык - ни минуты бы не сомневалась. Место чудесное, можно целый день там провести
Цитата:

А я теперь думаю, что классно было бы там и на лошадке покататься.


Верхом? Нет, я бы не рискнула. А разве там есть такая возможность?
Наташа, спасибо большое за рассказ. Я очень хорошо помню тот рассказ Lissi, но на этот раз мы выбрали Голландию и Кекенхоф. Мне кажется, хотя бы один раз его нужно посетить, и еще тюльпановые поля - для меня лично это отдельные незабываемое впечатления.
Но Грот-Бигарден, явно, душевнее Кекенхофа, да еще с погодой повезло.
Читаю-смотрю Ваш отзыв и душа радуется :)
Добавить комментарий
Вы не авторизованы.

Для написания комментариев введите свой логин и пароль в правом верхнем углу страницы или зарегистрируйтесь

Отправить в ЛФ:




1Лёвен - столица школяров
2Гент
3Поездка в Брюссель самостоятельно
4Первое знакомство с Голландией. Часть 2: Поездки из Утрехта по Северной Голландии
5В Люксембург из Брюсселя.
6Поездки из Торонто: 1000 островов, Кингстон, Ниагара-он-те-Лейк, Ниагара-Фолс
7Апрельская поездка на Лазурный берег. Часть 2. Поездки из Ниццы
Отдых в Бельгии
Отели Бельгии
Отели Антверпена
Гент
Левен
Погода в Бельгии
Детский отдых
Рейтинг отелей:
64.NH Grand Place Arenberg 4+
65.La Villa Zarin 4
66.Vendome 4
67.Bedford 4
68.Opera 4
69.Floris Karos Hotel Bruges 4
70.Queen Anne 4
лучшие отели Бельгии
Фото отелей:
43.Mercure Liege Centre, Бельгия [3]
44.Oud Huis de Peellaert, Бельгия [3]
45.Hotel t Voermanshuys, Бельгия [3]
46.Husa President Park, Бельгия [3]
47.Radisson Blu Astrid Hotel, Бельгия [3]
48.Aris Grand Place, Бельгия [3]
49.Hotel t Zand, Бельгия [3]
Популярные отели:
1.The Hotel отзывы
2.Hotel Dukes' Palace отзывы
3.Bedford отзывы
4.Adagio Access Brussels Europe отзывы
5.Cascade Louise отзывы
6.The Moon отзывы
7.Koffieboontje отзывы
Отзывы по отелям:
36.Бельгия, Ibis Styles Brussels Louise [1]
37.Бельгия, Meininger Hotel Brussels City Center [1]
38.Бельгия, B&B Urban Dreams [1]
39.Бельгия, Best Western Hotel Cour St. Georges [1]
40.Бельгия, Hotel Notre Dame [1]
41.Бельгия, Sofitel Brussels Europe [1]
42.Бельгия, Made in Louise [1]